Шевченко Татьяна Олеговна : другие произведения.

История о любви, нежности, но и о страшном времени, как война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За окном стояла тёплая весна. Красивая девушка сидела на стуле с подушкой и смотрела вдаль. Лёгкие русые кудри спадали на плечи и прикрывали лицо, взгляд её зеленых глаз олицетворял грусть и опустошение. А она все не могла его забыть...

  Весна 1941 года...
  Молодые парень и девушка сидели на стульях с подушками и смотрели на звёздное небо. Девушку звали - Катерина, а парня - Михаил.
  - Кать, посмотри какая яркая? - указывал Миша на самую сияющую звезду. - Правда, красивая? - улыбнувшись, спросил парень.
  - Да, очень красивая. -- Немного задумчиво ответила Катя. - Слушай, а давай, эта звезда будет нашей? Когда мы будем далеко друг о друга, мы будем смотреть на небо, видеть эту звезду, и вспоминать друг о друге.
   Девушка посмотрела на парня и улыбнулась.
  Ведь каждую ночь они сидели вместе, смотрели на звезды. Делились всем, что было и мечтами о том, что будет.
   Катя все не могла поверить, что такой парень, как Михаил, мог обратить на неё внимание. Ведь она была простой девушкой, из бедной семьи. Не то, что он...
   Видный парень, с красивой внешностью, да и с обеспеченной семьи. Мама Кати всегда говорила:
   - Бросит тебя твой Мишка. Не терзай душу, не мучайся...
   А девушка все не слушала. Она верила, придет время, и в её дом придут сваты. Но сейчас в её душе творилось что-то непонятное. Сквозь свои раздумья Катя услышала, как Миша начал говорить.
   - Катюш, ты чего? Я рад, что у тебя появилась такая идея. Но почему ты думаешь, что мы будем далеко друг от друга? Мы всегда будем вместе. Поверь... - и парень взял девушку за руку.
   - Нет, Миш, все хорошо. Правда. Просто у меня предчувствие плохое. Будто что-то должно случиться...
   - Какое? Ты можешь поделиться со мной.
   Миша обеспокоено посмотрел на девушку, которую успел полюбить всем сердцем. Он просто уже не представлял своей жизни без Кати.
   А как они познакомились. Это знакомство он никогда не забудет...
   ========
  Была снежная зима. Миша был у своего дяди в соседней деревне. Было уж довольно поздно. Парень спешил домой. Хотел согреться и увидеть родителей.
   И тут совсем рядом с ним, он услышал резкий хлопок. Михаил удивился, и пошел на звук. Какой же у него был шок, когда он увидел причину хлопка. Эта была девушка. Она была очень красивой.
   Платок спадал ей на глаза, делая её такой смешной; румяные щеки придавали нежности и игривости. Да и сама девушка олицетворяла нежность и мягкость.
  Но сейчас она не радовалась. На глаза выступили слёзы. Милая незнакомка сжимала свою ногу.
   Миша сразу понял почему. Подвернула, наверное. Нужно подойти помочь. Парень не спеша подошел к девушке, присел рядом, и начал говорить.
   - Простите, я могу чем-то помочь? Я вижу, вам нужна помощь.
   И парень улыбнулся, как можно теплее. Он чувствовал себя рядом с этой девушкой совершено иначе. Словно она вдохновляла его. Миша еще больше захотел помочь.
   Катя, в свою очередь, очень удивилась, когда ей предложили помочь. Ведь было уже довольно поздно, да и зима на дворе. Кто на улицу выходить-то будет?
   А тут предлагают помочь, тем более незнакомый молодой человек. Хотя, кого она обманывала. Девушка прекрасно поняла, кто это был. Ведь, Мишу, в их деревне знали все. И сама Катя не была исключением. Она хотела было, сказать: Нет, что вы. Спасибо, не нужно., и попыталась встать, но не смогла. Сильно нога болела. Поэтому, девушка, слегка улыбнувшись, тихо зашептала:
   - Я буду вам очень признательна... -- и Катя опустила глаза...
   Немного позже они уже сидели у Кати дома. Парень помог ей дойти до дома, а сама девушка просто была обязана напоить бедного парня чаем. Ведь он её спас.
   Так прошло их знакомство. С того момента они всегда были вместе. Миша с улыбкой вспомнил это прекрасное событие. А Катя, посмотрев на своего любимого, спросила:
   - Ты чего улыбаешься? Что-то вспомнил?
   Девушка уже забыла о своих переживаниях. Главное, что её Миша сейчас улыбался. Его улыбка была лекарством для неё.
   - Да так, ничего особенного. Просто вспомнил наше знакомство. Приятные воспоминания... Парень мечтательно откинулся на подушку и посмотрел в звёздное небо.
  А Катя только громко рассмеялась.
   - Да уж, приятные. Я с больной ногой сидела в сугробе. Очень приятно, знаешь ли.
  Теперь была очередь Миши смеяться.
   - Глупенькая! Почему приятные, так это только потому, что я с тобой познакомился! Для меня это главное.
   - Ладно-ладно. Не обижайся. Просто я уже хочу спать. Давай уже расходиться. Спокойной ночи, Миш.
  Девушка забрала свою подушку и, улыбнувшись парню, ушла к себе домой.
   - Спокойной ночи...
  Михаил проводил взглядом, Катю и сам потом поспешно пошел домой.
  
   * * *
  
   Следующий день Катя провела в заботах. Помогала маме по хозяйству, убирала в доме, успела в соседнюю деревню за хлебом сходить. Можно было сказать, что день она провела не зря. И на встречу с Мишей она немного опоздала, потому что, измотавшись, задремала.
   Сам же Миша в этот день тоже трудился. Помог отцу, посидел с младшей сестрой, а потом занялся подготовкой к сюрпризу для своей любимой. Он хотел сделать приятное Кате. Готовился усердно, не хотел упустить ни одной мелочи. Парень хотел поразить свою любимую. И когда Катя немного опаздывала, для самого Миши это было только на руку.
   Девушка тоже в этот день хотела быть самой красивой. Она надела свое новое платье, которое сама сшила. Заплела косу и поспешила к Мише. Когда Катя пришла, её ждал сюрприз.
   Маленький деревянный стол, на котором стояли пара чернильниц и лежали листы. Рядом две табуретки, на одной из которых сидел Миша. Катя тихонько подошла к нему сзади и закрыла его глаза своими ладонями. Парень интуитивно накрыл их своими.
   - Ну что, Катюш, готова к сюрпризу?
   Парень улыбнулся и развернулся к девушке. Катя только кивнула и улыбнулась в ответ.
   Миша глубоко вздохнул и взял любимую за руку, посадил её на табурет, сам сел рядом. Взяв, чернила и лист бумаги, парень посмотрел на девушку и промолвил:
   - Кать, сейчас я хочу, чтобы мы вместе написали мечты, которые мы обязательно осуществим. Тоже вместе. Сейчас мы напишем, а потом прочтем.
   И парень начал писать что-то на своем листе. Кате же настолько стало интересно, чтоона без возражений взяла свой лист и начала писать.
  Спустя пару минут, они сидели и читали друг другу свои мечты. Сначала Катя, а потом Миша.
   - Знаешь, - начал Миша. - Я обязательно исполню твои мечты. Я просто обязан. Ведь я... Я люблю тебя Кать.
   Он посмотрел в глаза девушке и сжал её руку.
   - Я всегда буду рядом... Мы всегда будем вместе...
   Миша наклонился и нежно поцеловал Катю. Оторвавшись от девушки, он увидел, как по щеке катилась слезинка. Он своей ладошкой смахнул её, и прошептал.
   - Не плачь. Мы ведь вместе, а это самое главное. - И он погладил Катю по щеке.
   Сама Катя была в приятном шоке. Она не могла поверить в эту сказку, которая происходила сейчас с ней. Девушка не могла сказать ни слова. Просто хотелось помолчать. Вместе...
   Вот так они сидели: любовались друг другом, запоминая каждую клеточку, каждый сантиметр. Они молчали.
  Говорят, влюбленным людям не важны слова, они и так чувствуют. Своими сердцами, чувствами...
  Так же и Катя с Мишей. Им не нужны были слова. Они и так всё чувствовали без слов. Просто эмоции. Но Миша знал, что на этом его сюрприз не заканчивался. Он улыбнулся и начал говорить.
   - Знаешь, а это еще не все.
   Парень встал и подал руку девушке.
   - Давай, потанцуем?
   Катя улыбнулась и ответила:
   - Давай.
   Сама девушка просто обожала танцевать. Особенно вальс. Поэтому с удовольствием согласилась. Как ни странно она не ошиблась. Миша уверенно повел её танце. Они кружились в вальсе, как в сказочном сне.
   Поддержки, па, развороты - просто вскружили голову. Миша и Катя улыбались. Их глаза горели от удовольствия. Им было хорошо вместе.
   Но как всегда это бывает, все хорошее быстро заканчивается. Миша остановился и посмотрел в глаза Кате, промолвил:
   - Подожди меня здесь.
   Девушка просто кивнула. Она не знала, что Миша мог еще придумать. Для неё этот день выдался просто сказкой. И принцем в этой сказке был Миша.
   Миша не заставил себя долго ждать. Он вернулся с большой доской, на которой была бумага. Получился огромный холст. В руке парень держал какую-то баночку. Он поставил доску поближе к Кате и подошел к ней.
   - Хочешь, посмотреть, что будет дальше?, - спросил парень у Кати.
   - Конечно, хочу, - ответила девушка и улыбнулась.
   Миша подошел к доске, взял баночку и начал рисовать. Катя с любопытством смотрела на все это. Когда Миша закончил, он посмотрел на Катю. Та же стояла с немым восторгом.
   На холсте было нарисовано огромное красное сердце. Под ним красовалась маленькая надпись: вместе навсегда. Катя поняла, что в баночке, которую принес Миша, была краска.
   Где он её достал? Она же очень дорогая - думала Катя, ей было очень приятно. Девушка подбежала к парню и крепко-крепко обняла.
   - Спасибо тебе огромное, Миш, за эти несколько часов сказки, которую ты мне подарил. Я тебе очень благодарна!
   Катя поднялась на носочки и нежно поцеловала парня в щеку. Он хотел было поцеловать её в ответ, но тут произошло самое неожиданное...
  С разных сторон послышались крики, всхлыпы и детский плач. Все кричали: война!
   Катя ничего не понимала. Она посмотрела в глаза Мише. В его глазах читалось испуг и неуверенность.
   - Миш, скажи, что это не...
   Девушка не успела договорить. К ним стремительным ходом направлялись парни, с их деревни в военной форме. Один с них держал жилет.
   - Михаил, ты должен пойти с нами.
   - Нет! - Ахнула Катя. - Нет!
   Миша взял жилет и начал его одевать. В его голове творилась каша. Он знал, что рано или поздно он уйдет в армию. Не сможет видеть ни родных, ни Кати. Но парень не думал, что это произойдет так быстро. Тем более, он уходит не в армию, а на фронт. Это было куда серьезнее.
   Катя же просто наблюдала за ним. За своим маленьким солнцем, которое вот-вот должно было зайти за тучу. Спрятаться от неё. Уйти, убежать...
  Нет, этого не может быть! Просто не может... Я не хочу его терять. Не хочу отпускать!
  Она начала хоть что-то соображать. Подбежав к Мише, пыталась снять с его жилет, приговаривая:
   - Миш, не надо! Останься, останься здесь!
   Девушка пыталась его обнять, снять этот проклятый жилет, но её оттолкнули от парня. От её любимого. И стали придерживать за плечи. Она ничего не понимала. Но чётко видела, что Миша надел форму и пошел вслед за другими ребятами.
   Они уже стали отходить от Кати, когда она подбежала к Мише, и со слезами на глазах обняла его.
   - Миша, милый мой, не нужно! Не ходи туда. Я не хочу тебя терять, - пыталась удержать его девушка. Он её обнял, прошептал:
   - Мы всегда будем вместе!
   И сразу отпустил. Катю придерживал за плечи один парень.
   Миша шел со своими друзьями, но перед глазами стоял образ Кати. С заплаканными глазами, как она умоляла его остаться.
  Я люблю тебя Катенька! И буду помнить всегда!
   А молодое войско отходило и отходило...
  Катя все слабела. В её глазах так и стоял грустный взгляд её любимого. Она опускалась все ниже. Её уже больше никто не держал. На глазах выступили слёзы...
  
  Шли дни. Недели. Месяцы...
  Катя становилась все мрачнее и мрачнее. Все так же помогала маме, ходила за хлебом, но больше никто не видел на её устах милой улыбки; её глаза больше не сверкали счастьем. Девушка поникла. Закрылась в себе.
  Её сердце словно чувствовало. Но сказать о грозящей опасности не смогло. Оно пыталось, но влюбленная и счастливая, Катя не могла понять откуда придет эта беда. А теперь Катя понимала, почему предчувствие у неё не хорошее было. Все из-за этой войны, будь она проклята!
  Девушка каждый день приходила на то же место. Сидела за столом, смотрела на сердце. С подушкой смотрела на звезды и мечтала... Мечтала...
  
  В его руках чужая жизнь,
   В его руках её судьба.
   В её руках тетрадный лист,
   И льются мысли, как вода.
   А так хотелось написать,
   Как ей бывает тяжело,
   Как не ложится ночью спать,
   Как вспоминает про него.
   Она сидит одна сейчас,
   Так много хочет написать,
   Сидит уже который час
   И пишет просто:
   "БУДУ ЖДАТЬ!!!"
  
  Новый день. Все те же ощущения. Катя сидела на траве возле холста с сердцем. Сжимала в руках ту бумажку, которую писал сам Миша.
  Его мечты! Мелькнуло в голове. И Катя расплакалась. На душе было пусто. Она ничего не хотела.
  Снова те же крики. Катя подняла голову и посмотрела в сторону звука. К ней снова шли парни в форме.
  Неужели вернулись? Миша! Девушка встрепенулась и поднялась на ноги. Снова тот парень, который её придерживал. В его руках жилет. Тот самый жилет! Парень передал в руки девушки злопучную тряпку и опустив голову, промолвил:
  - Мне жаль.
  Катя не могла поверить. Нет. Нет. Нет...
  - Нет!!!! - слезы нескончаемым потоком полились из глаз Кати. Её любви, маленького лучика света - больше не было. Как она будет жить без него? Она пыталась все забыть. Уснуть. Чтобы ничего этого не было. Чтобы проснуться, и понять что это все го лишь кошмарный сон. Но, увы, этот кошмар был явью.
  Всё о чем они мечтали - рухнуло в один момент. Все эта проклятая война! Девушка не могла поверить в это. Воспоминания давили. Мысли душили. Чувства убивали...
  Она не могла находиться здесь. Все напоминало о нем.
  Катя стала метаться к столу, к холсту с сердцем. Посмотрела на небо.
  - За что?! За что ты отнял его у меня?! - голосила девушка, заливалась слезами.
  Она просто не могла успокоиться. Девушка в истерике начала крушить все, что было у неё на пути. Листы, с общими мечтами, Катя порвала на куски. Увидев холст с сердцем, девушка еще больше расплакалась и порвала листы. Сердца больше не было.
  Сидя, с растрепанными волосами, девушка сжимала в руках маленький лист, который остался от большего сердца.
  - Ты обещал, что мы всегда будет вместе! Ты обещал исполнить все мои мечты. Ты говорил, что ты обязан!
  Все еще крича и плача, Катя просто не заметила, как уснула. Во сне она услышала голос своего любимого Миши. Он ей говорил:
  - Poдная, нe вepь им, я здecь, я pядoм... Bce xopoшo, мы вceгдa бyдeм вмecтe... Я люблю тeбя, cлышишь? Я буду всегда рядом... Катя проснулась. Больше слёз не было. Была просто пустота. Мы всегда будем вместе, - мелькнуло в голове...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"