Шевченко Валентина : другие произведения.

Сладкий мендаль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поиск самого себя начинается с первого шага: нужно подняться с мягкого дивана. На этом пути Константин попадает в порталы прошлого и будущего, остается верным рыцарскому братству и находит себя в волшебных мирах древнего Судага.


   Сладкий миндаль
  
   Константин, весьма успешный в бизнесе молодой человек, обнаружил у себя редкое заболевание. Сам и назвал его довольно изящно -- скука.
   Чего только он ни делал: пил настои из тибетских трав, посещал известных массажистов, даже пробовал заняться спортом -- ему становилось все хуже. Друзья подбросили несколько экскурсионных путевок, и он исколесил вдоль и поперек свою страну, пересек бугор и на какое-то время забылся в путешествиях. Однако длилось это недолго.
   Вернувшись домой, в Санкт-Петербург, он улегся на своем роскошном диване в трехкомнатной квартире и философски задумался.
   -- Везде одно и то же, и там, и здесь, -- проговорил безнадежно. -- Скука, одна скука. Нигде и ничем от неё не спастись.
   Особенно остро дал себя знать проклятый недуг перед отпуском. Знакомые и друзья куда-то запросто разъезжались. Ему бы тоже стоило прошвырнуться. Но куда?
   Он лениво перебирал проспекты турфирм. В одних странах уже побывал, в других ничего нового не видел, третьи раздражали своей назойливостью.
   ? Скука, одна скука, -- повторил опять. ? Нет от неё избавления.
   Небрежно бросил проспект, и на пол посыпались открытки, листы, буклеты. Подбирая их, заметил согнутую вдвое бумажку. На пожелтевшем запятнанном листке еле виднелся сероватый шрифт.
   -- Это что еще за чучело сюда попало? ? проговорил недовольно. Но взял, повертел в руках и краем глаза прочел: "Путешествие в Судаг -- страну сказок". Он развернул листок, с любопытством взглянул на текст: "Если вас одолела скука, если жизнь оказалась несносной! Ни одной не теряя минуты, поезжайте вы в Крым, в Симферополь. А оттуда по трассе не в Багдад направляйтесь: то старо. Доберитесь в столицу сказок, где не скучно ни вам, ни детям. Только там вы себя обретете, став героем волшебных событий". К тексту прилагалась карта-схема приморского города Судага. Внизу имелась приписка: "На городских улицах есть много калиток. За каждой живут волшебники. Они ждут вас".
   Константин ухмыльнулся: "Это же надо. Ловко рекламируют". Потом хмыкнул: "Ну и реклама. Ни фоток, ни бумаги толковой. Ужас какой-то, бред. Да откуда она вообще здесь оказалась? Эх, и хитрюга тетя Фаина! Конечно, это она подложила. Больше некому".
   Он решил подождать её. От нечего делать взял в руки запятнанные листки, развернул, начал читать снова слово за словом. Он читал с начала до конца, и с конца до начала. Но решить пока ничего не мог.
   Наконец, тетя Фаина появилась. Константин вскочил и с порога помог ей снять плащ, повесить зонтик и сумочку. Тут же скороговоркой начал расспрашивать о таинственных листках на столике. Тетя Фаина долго не могла взять в толк, о чем идет речь. Константин подал ей листки. Она надела очки и облегченно вздохнула:
   -- О, Господи! Я уж испугалась. Да это же к банке с вареньем было прицеплено круглой резинкой. Я в овощном магазине купила. Продавец сказала, что варенье из лепестков розы и уже последнее.
   -- Где эта банка? ? загорелся Константин. -- Тетя, не тяните, покажите её.
   -- Да что ж это такое? Зачем она тебе понадобилась? ? ворчала тетя, доставая из холодильника пол-литровую банку с металлической крышкой, чуть тронутую ржавчиной. Константин схватил и прочитал этикетку: "Варенье из дамасской розы. Судагская долина -- страна грез".
   ? М-да, -- разочарованно протянул вслух. Однако был заинтригован еще больше.
   ? А что, собственно, случилось, Костенька? ? спросила тетя, укладывая банку назад.
   ? Ничего особенного. Просто я, кажется, определился, где проведу отпуск.
   ? И где же? ? подняла она очки.
   -- Какая ты недогадливая, тетя! Конечно, же в Крыму. Найду там город Судаг, где растут дамасские розы и варят варенье из грезы.
   Тетя Фаина так и застыла с открытым ртом. Потом разволновалась.
   ? Костенька, очнись. В Крыму ни сервиса, ни развлечений. Дороги там дурацкие, цены высокие, жулик на жулике сидит, хамство вокруг и бескультурье. Только деньги выбросишь и устанешь.
   -- Ах, тетя, тетя, ? смеялся Константин. -- Кто, как не вы, подложил мне рекламу этого маршрута? Вот я и прочитал. Нет, я решил. Дорогая тетя, завтра выезжаю своей машиной на поиски страны грез, в столицу сказок.
   Тетя качала головой, но Константин чувствовал такое облегчение, какого не помнил уже давно.
  
   Встреча с Ахмедом
   До Симферополя он добрался без особых проблем. Там нашел дорогу и направился в Судаг. Вначале ехал по степи, минуя небольшие селенья. Но вот вдали показались горы. Дорога нырнула в лес. Высокие деревья даже у обочины были переплетены дикими лианами и темнели внизу густыми зарослями кустарника.
   ? Забавно, -- отметил про себя Константин. ? Чего, ради, я в лес прикатил? Туристические прелести по пешеходным маршрутам больше подойдут любителям тяжелых рюкзаков, ночевок под открытым небом. Я предпочитаю иной отдых. Мне нужен комфорт и удовольствия.
   У дороги он заметил старика. Одной рукой тот держал барашка, а другой усиленно размахивал, пытаясь остановить машину. Константин притормозил.
   -- День добрый! Осторожнее, видите в салоне идеальная чистота, ? сказал, открывая заднюю дверцу.
   -- Ох, спасибо, сынок. Да пошлет тебе Аллах награду за твой добрый поступок. Откуда к нам? Ой-ой, как далеко. А куда? В Судаг? Это впереди. Меня подбрось чуть влево. Там ждет жена Земфира. Волнуется. Видишь, я этого проказника искал. Он отстал от стада и заблудился в лесу.
   Старик потрепал барашка по шубке. Ехать пришлось недолго.
   ? Вот моя усадьба, -- сказал Ахмед, указывая на глинобитный домик с верандой под красной черепицей. Из-за калитки выглянула женщина и, завидев мужа, запричитала:
   ? Ты нашел его! Хвала Аллаху! У меня бы сердце надорвалось с горя. Он бы пропал в лесу один.
   -- А что, у вас тут волки водятся? ? испугался Константин.
   -- Что вы! Никаких волков. Просто, мы очень любим своих животных и за каждого волнуемся, ? объяснила Земфира.
   -- Да вы пройдите, кофейку выпьете, передохнете чуть, ? приветливо пригласила. -- Мы по-нашему старинному рецепту готовим.
   Константин согласился и прошел в сад. Там под старой развесистой шелковицей стоял достархан в тяжелых коврах и с подушками, расшитыми пестрой вышивкой. Осмотревшись, он пришел в восторг. Ковры были настоящие, персидские, со старинным орнаментом по краям. В центре запечатлена сцена охоты султана и его свиты. Хорошо виднелся сокол на руке султана.
   ? Откуда у вас такое богатство? -- изумленно спросил хозяина. ? Это же настоящее искусство.
   -- Не стесняйся, дорогой! Располагайся удобнее, отдыхай. Пока будешь пить кофе, я расскажу об этом ковре. Вижу, что интересуешься, ? обрадовался радушный Ахмед.
  
   Соколиная охота
   -- Это было давным -давно. Служил у султана юноша по имени Рустэм. Коня имел вороного, саблю носил острую, а одет был, как светлый принц. Всякий раз сопровождал он султана во время соколиной охоты. О, те мгновения словами не передашь! Представь себе такую картину. По бескрайней степи летят всадники, словно, стрелы, выпущенные из тугого лука. Впереди, сверкая золотой чалмой, несется султан, за ним на вороном коне с соколом поспевает его верный слуга. В разные стороны разлетаются всполошенные птицы, звери прячутся в глубокие норы. Но дичи султану всегда было вдоволь.
   Как-то раз надумал правитель заглянуть в дальний-предальний оазис. Собрал свиту и поскакал. Скачет день, скачет второй. На третий вместо оазиса увидел незнакомые горы.
   ? Что это? Куда мы попали? -- спрашивает у слуг.
   Те ничего не могут сказать. Впервые забрели так далеко.
   Тут-то и вызвался юный Рустэм пробраться в высокие горы,
   чтобы осмотреться, куда ведут пути-дороги. Перечить было некому, так как никто не знал, куда идти, что делать. И Рустэм поскакал один.
   Оставшись с султаном, слуги разбили шатры, стали готовить еду. Места поблизости оказались красивые. Было на что посмотреть, отдохнуть, поджидая юного слугу.
   Он же скакал и скакал до самых вершин голубых гор, стеной вздымающихся на пути. И вдруг на высоком склоне заметил одинокого путника на белом верблюде.
   ? Здравствуй, добрый человек, -- поздоровался Рустэм, подъехав поближе. ? Куда путь держишь? Не подскажешь ли, в какой стороне находится великий город Самарканд? Заблудились мы с султаном и его слугами. Послали они меня дорогу отыскать, чтобы домой вернуться.
   -- О, уважаемый, ? отвечал ему путник. -- Никто еще отсюда не возвращался. Страна небесных гор заколдована.
   ? Как же так? -- удивился Рустэм. ? Мы никогда раньше не слышали о таких местах, а уже стали их пленниками. Разве это справедливо? Прошу тебя, помоги. Султану надо править страной, а меня давно ждут дома.
   Он долго рассказывал путнику о султане, о своих друзьях. Он готов был выполнить любую его просьбу, лишь бы спасти правителя. Наконец, тот проговорил
   -- Вижу, Рустэм, что добрый ты человек. Султан может гордиться тобой. Твоя преданность и чистота достойны уважения. Помогу я вам, чем смогу.
   Он достал из-за плеча сумку и нашел в ней зернышко.
   ? Возьми. Это зернышко горького миндаля. Посади его в землю. Когда оно прорастет и вырастет деревом, собери с него плоды. Если горький миндаль станет сладким, тогда и увидишь дорогу на Самарканд.
   Поблагодарил Рустэм путника и повернул назад. Едет и думает: "Где ж это видано, чтобы горький миндаль да сладким стал?". Опустил он голову. Но не таков был Рустэм, чтобы терять надежду. Он всегда старался найти выход, тем более, сейчас, когда за спиной его был султан со своей свитой. Быстро доскакал он до стоянки.
   -- Нашел ли ты дорогу, мой верный слуга? ? спрашивает правитель.
   Юноша рассказал о встрече с путником, о зернышке горького миндаля. Опечалился султан, поник духом.
   -- Пропадет мое государство, ? грустно молвил Рустэму. -- Без правителя народ долго не выдержит.
   В полное уныние упали и слуги.
   ? Бедные наши дети. Без отцов не вырастут крепкими и сильными.
   Понял Рустэм, что должен спасти их. Выкопал глубокую ямку, посадил в неё зернышко. Воду из ручья носил несколько раз, чтобы вдоволь полить. Затем принялся слуг ободрять, султана веселить.
   ? Нет неразрешимых ситуаций, ? уверенно сказал им. ? Вместе мы любые трудности одолеем.
   В один день повел всех на охоту, в другой уговорил вместе хворост собирать, в третий за травами лечебными направил. Сам глаз не спускал с места, где зернышко зарыл. В день, когда росточек появился, устроил праздник у костра. Слуги постепенно пришли в себя, от тоски-печали избавились, еще и султана ободряли. Установили подле росточка дежурство. Землю рыхлили, поливали, подкармливали.
   Тут Рустэм заметил, что росточек, словно, почувствовал и обрадовался. Как только они друг к дружке с теплотой и заботой относятся, он мигом вверх растет. Если же ссора возникает, чахнет. Посвятил Рустэм всех в свои наблюдения, и надежда их выбраться из заколдованного леса укрепилась. Берегли они дух взаимовыручки и понимания, с уважением слушали Рустэма.
   Дни побежали быстрее. Ведь миндаль вырастал прямо у них на глазах. Однажды ранним утром подошли к своему деревцу и застыли. Оно сплошь покрылось нежными бело-розовыми цветками. Тут и султан воспрянул духом. Вместе со слугами у деревца пропадал. Полюбили они тот миндаль, словно человека. Чуть ветер подует, накрывают дорогой шелковой тканью. Солнце припечет, до ночи поливают, чтобы завязь не осыпалась. Травой устилают вокруг, чтобы корни сберечь. Сами подружились и стали, как братья родные.
   Незаметно пришла пора урожай снимать. Сорвали они миндальный орех и Рустэму подносят.
   ? Тебе доверяем первому ощутить вкус трудов наших, ? говорят ему.? Ты зернышко принес, ты его посадил, ты в нас дух укрепил.
   Поблагодарил он их за такое доверие и промолвил:
   -- Надо миндаль в ступке истолочь, чтобы все попробовали.
   Так и сделали. Размельчили орешек и разделили на части. Первому поднесли султану. Затем и сами взяли.
   Как вкусил султан плода миндального, так и засветился от радости.
   ? Слаще меда наше зернышко, ? сказал всем. ? Как горечь в миндале пропала, так и мы от многих пороков избавились. Нет между нами зависти, недоверия, жадности. Победили мы уныние, что часто человека губит.
   Тут Рустэм попробовал и сказал, что миндаль слаще поцелуя. Обвел всех взглядом и улыбнулся.
   ? А почему? ? спросил весело и быстро ответил:
   ? Потому, что простерлась перед нами дорога домой! Смотрите!
   И взглянули они и обрадовались. Шатры свернули, коней оседлали, в путь направились. В путь долгожданный и счастливый. Сокол вперед полетел, белый конь султана за ним. Рустэм рядом. Слуги вслед поспевают. Конечно, теперь они были не слугами, а друзьями. Сладкий миндаль их всех сдружил.
   Ох, как встречали их во дворце, того не рассказать, не передать! Жены и дети плакали от счастья. Жители города подносили любимые сладости.
   Заказал тогда султан персидским мастерицам соткать двенадцать ковров в честь удачного возвращения домой ? по одному для каждого участника соколиной охоты.
   ? И соткали они те ковры, ? сказал Ахмед.? А один из них достался Рустэму, что приходится мне родным прапрадедушкой. Потому и берегу я его и радуюсь своему роду славному. Посмотри, как скачет по нему мой дедушка, его султан и все их друзья на конях. А впереди сокол летит...
   Константин слушал сказку с полузакрытыми глазами. Ему казалось, что он сам увидел страну небесных гор и побывал в ней.
   Только хотел подняться, чтобы распрощаться с хозяевами, как услышал голос Земфиры:
   ? Айше, Редифе, несите гостю дорогому угощение.
   За несколько минут столик был уставлен салатами, лавашом, чебуреками, всевозможными крымскими фруктами и напитками.
   Удивляясь такому гостеприимству, шутя спросил:
   ? Куда это я попал?
   ? К подножию волшебной горы Аджубей, ? ответил ему Ахмед.
   ? А Багдад отсюда далеко?
   ? Дорогой гость, ? улыбнулся хозяин. ? Ты пересек границы сказочной страны голубых гор и серебряных родников.
   ? А назад вернусь? ? встревожился Константин.
   ? Конечно, ? услышал он странный ответ. ? Вернешься обязательно, как только горький миндаль в твоем сердце станет слаще меда.
  
   Прощай, омела
   Ночь наступила быстро. Ахмед и Земфира предложили Константину переночевать у них. Он согласился, и они провели его в отдельную комнату. Уже засыпая, вспоминал рассказ хозяина.
   Вдруг почувствовал что-то странное. Открыл глаза и даже в темноте отчетливо увидел густой туман. Он плыл по комнате мохнатым белым облаком. "Откуда ему здесь взяться?" ? подумал и тут же заметил двое мужчин в одеждах старинного покроя.
   ? Кто вы такие? Что все это значит? ? почти закричал раздраженно.
   Мужчины подошли поближе. На одном был зеленый плащ с капюшоном, на другом ? такой же, но синий. На головах красовались венки из дубовых листьев.
   ? Не бойся, ? сказал один. ? Мы ничего тебе плохого не сделаем. Глава ордена попросил нас привести к нему человека из будущего. Он хочет расспросить о чем-то. Мы приведем тебя обратно.
   ? Ничего не понимаю. Что вы несете? ? Константин уже полностью проснулся и встал с кровати.
   ? Рядом с домом находится тоннель для перехода из одного времени в другое, ? постарался объяснить тот, что в зеленом. ? Ты же слышал о существовании аномальных зон. В Крыму их много. Здесь одна из них. В этом нет ничего страшного и необычного.
   Константин с детства увлекался фантастикой и читал все, что попадало в руки. Чтение несколько помогало ему разогнать скуку. Он знал о других измерениях, о тоннелях времени, но, чтобы вот так самому... Ему было и любопытно, и страшно.
   ? Ладно, ? произнес, наконец. ? Я согласен.
   Он оделся и незнакомцы заспешили. Они накрыли его белым плащом, объясняя, что надо поторапливаться:
   ? У нас заканчиваются запасы энергии для перехода. Белые лошади не дождутся и исчезнут.
   ? Это, что же прыжок в прошлое? ? по привычке ухмыльнулся Константин, но мужчины уже не слушали его. Они быстро направлялись к лесу.
   Еще выходя со двора, он взглянул на постройки, но ничего необычного не заметил. Все было как всегда, только по улице проплывали полосы густого белого тумана. На лошадях он никогда не ездил, но тут, как будто врос в седло. Страх пропал окончательно и он уже с некоторым интересом поглядывал вниз на мелькающие горы, покрытые темно-зеленым лесом. Несколько странным было то, что летел он на огромной скорости, а видел внизу деревья, реки, каменные глыбы на дне ущелья.
   Наконец, туман рассеялся, и Константин оказался на земле. Он стоял на скалистом уступе перед входом в пещеру. Никого нигде не было видно: ни мужчин, ни лошадей.
   ? Может, я сплю? ? проговорил вслух и взял в руки камень. Он был мокрый и холодный.
   ? У-у-ух-ух! ? прокричал в лесу филин. Полная луна освещала просторную поляну впереди. Он стал вглядываться и заметил, как из зелени леса отделилась фигура человека в белом. Она быстро приближалась. Вскоре Константин увидел старика. В руке у него была палка с закрепленным на ней светящимся фонарем. "Наверное, это и есть глава ордена, которому не терпится поговорить со мной", ? подумал про себя. Тут же отметил:
   " Интересно, вернет ли он меня обратно?".
   Старик был почти рядом. На его лице светилась улыбка. Константин невольно поклонился и тут же услышал вопрос, хотя никто не проронил ни слова:
   ? Скажи-ка мне, человек из будущего, почитают ли ваши жрецы омелу?
   Константин, как заводной, затараторил, что слышал об омеле, что ботаника ему не интересна, что растение считается паразитом и его безжалостно уничтожают.
   ? Как же тогда вы общаетесь с будущим? С помощью чего проникаете в миры вселенной? Для нас астра и омела, звезды и растения являются инструментами познания. Астральный свет омелы позволяет мне видеть тебя и разговаривать.
   И вновь Константин понес всякую чепуху. Мол, не верит он ни в какие растения, гадания и пророчества, живет одним днем, его прагматичное мышление приносит ему ощутимые результаты. Потом немного успокоился и добавил:
   ? В принципе звездные скопления мы наблюдаем с помощью мощных телескопов, а для исследования планет существуют космические спутники.
   Старик молча слушал. Когда Константин закончил, он очень серьезно проговорил:
   ? Я хочу, чтобы ты написал о своем путешествии. Люди должны знать, что истоки сказок кроются в реальных событиях. Сейчас я опять предоставлю тебе возможность воспользоваться тоннелем из прошлого в будущее. Для такого прыжка мне пришлось долго собирать энергию из омелы. Ты видишь сейчас, насколько это реально и действенно. Наши знания проверены многолетним опытом. Поэтому передай их детям земли. В случае смертельной опасности они смогут воспользоваться ими для спасения жизни.
   Он сделал паузу, и задумчиво посмотрел в небо.
   ? Скоро, очень скоро люди вашего времени научатся собирать энергию звезд в самих себе. Это будет похоже на нашу работу с растениями.
   Облик его стал таять.
   ? Скажи, кто ты? ? поспешно спросил Константин.
   ? Я возглавляю орден друидов и являюсь последним из тех, кто срежет золотым серпом знания священную Омелу.
   Проговорив так, он "толкнул" плотное облако наплывшего тумана, и ветер белой лошадью умчал Константина обратно.
   Хозяева только что проснулись. Он решил не рассказывать о своем ночном приключении. Наскоро позавтракав и поблагодарив Ахмеда и Земфиру за радушный прием, уехал.
   ххх
   Уже подъезжая к долине, Константин увидел дорожное кафе и притормозил, чтобы перекусить. Не успел выйти, как к машине подошел живописного вида мужчина. Он оказался артистом и напросился подъехать в Судаг. Константин утвердительно кивнул, философски рассудив: куда волна понесет, туда и поплыву, где-то же существует берег. Попутчик всю дорогу напевал романсы, а когда показался пригород, попросил завернуть к нему домой и немного погостить.
   ? Не отказывайся, ? весело говорил он. ? У меня не соскучишься. Море подождет. Такого жилья, как моя пирамида, тебе нигде не увидеть. Здоровье поправишь, энергии наберешься и укатишь.
   Пришлось принять его предложение. И, действительно, Константин не пожалел. В просторной стеклянной пирамиде дышалось легко. Целый вечер он слушал песни артиста и наслаждался индийскими танцами его жены Елены. Когда же остался один, решил сделать кое-какие заметки о происшедшем за день. И тут его рука сама стала записывать фантастический рассказ. Видимо, пирамида посылала сильные потоки энергии.
   Сказка про грифона
  
   Золотой грифон взлетел с конуса пирамиды и, взмахнув могучими крыльями, устремился к солнцу.
   ? Я услышал твой зов. О, великий Аполлон! Говори, что мне надлежит сделать во имя Света!
   ? Древний сфинкс пустыни скоро молвит слово, ? послышался голос Аполлона. ? Он давно пугает людей страшными пророчествами. Он внушает им страх конца света. Будто, его слово будет последним на земле, потому что затрясутся горы, проснутся вулканы, и пески поднимут такую тучу пыли, которая навсегда скроет солнечный свет.
   ? Я слышал эту легенду среди людей, ? подтвердил грифон, печально опустив голову.
   ? О, мой верный слуга, ? продолжал греметь голос Аполлона. ? Помешай этому сбыться! Я заметил, как зашевелился сфинкс. Напряглись, готовясь сдвинуться, малые сфинксы. Это грозит небывалыми разрушениями северной столице, в которой собрано вместе много их собратьев. Будет разрушена дамба, отделяющая море от сети речных каналов. Вода хлынет на улицы города и снесет его с лица земли.
   ? Что я могу сделать? ? встрепенулся грифон.
   ? Лети на север и освободи своих братьев, золотых грифонов, от тяжелых цепей, которыми они там прикованы к гранитным плитам. Вместе действуйте дальше. Я помогу в последней битве.
   Сверкающей звездой пролетел золотой грифон на далекий север. Огромный город изнемогал под тяжестью плотных серых облаков. Они не пропускали солнечных лучей и лишали жизни растения. Сверху не было видно ни единой зеленой кровиночки. Только позолоченные шпили и купола собирали для людей редкие лучики. Золотые грифоны были крепко прикованы и не могли разогнать нависшие тучи.
   Пролетая дальше, грифон рассмотрел сеть каналов и рек, зажатых каменными плитами. Кое-где их пересекали мосты.
   Длинная и высокая дамба охраняла город от высокой волны.
   ? Как же мне отыскать братьев? ? подумал грифон. ? Вместе мы разгоним тяжелые тучи и направим людям энергию жизни. Зацветут цветы, вырастут сады, зазеленеют травы.
   Он пролетал над лабиринтами улиц и каналов.
   ? Сколько здесь уникальных скульптур! ? удивился трудолюбию и таланту жителей. Он рассматривал памятники в честь героев Эллады, правителям, полководцам. Поздним вечером увидел своих собратьев, закованных в чугунные звенья цепей. Но так как по улицам сновали люди, посещая театры, рестораны и магазины, он решил не тревожить их и подождать наступления ночи. Усевшись на крыше дома, спрятался за высокими трубами каминов.
   Однако черным сфинксам города стало известно, что посланник Аполлона уже здесь. Они не хотели делиться своей властью и грозно загудели. Их ропот услышал сфинкс великой пустыни.
   ? Ждите моего сигнала, ? откликнулся он.? Сегодня ночью я произнесу первое и последнее слово. Город будет разрушен и превратится в каменную пирамиду смерти. Песок плотно укроет землю и нам станет принадлежать вся планета! Взлетайте и убейте золотого грифона. Пусть никогда лучи Аполлона не проникнут сквозь темные тучи!
   Сфинксы дружно загудели:
   ? Смерть несущим жизнь! Смерть грифону!
   Посланник Аполлона услышал этот зловещий шум. Сверкающей кометой устремился он к мосту, где были закованы его крылатые братья. Крепким клювом разбил чугунные звенья. Один за другим взлетели грифоны в небо.
   Затряслись от злобы черные сфинксы. Начали тяжело подниматься на мощные лапы и расправлять зловещие крылья. Они крушили гранитные плиты и рушили чугунные ограды, сбивали столбы фонарей и пролетали со страшным ревом над спящим городом.
   ? Окружайте желторотиков и давите к земле! ? командовал гранитный сфинкс.
   Но грифоны стремительно маневрировали между домами, увлекая темных громил за город, чтобы не тревожить сон жителей. Там золотой грифон направил своих братьев в сторону пустыни, на юг. Он летел впереди, ловко ориентируясь по звездам. Он знал, что главная битва света с тьмой должна состояться не на севере.
   По дороге к ним примкнули золотые орлы, слетевшие со шпилей замков и не желающие отсиживаться, когда над планетой нависла угроза.
   Но и сфинксы не отставали. Они метали им вслед черные молнии. Они касались своими тяжелыми телами ледников и гор и те со страшным треском раскалывались и падали вниз. Гул нарастал от взмахов темных крыльев.
   Однако настичь грифонов эти монстры не смогли. С тяжким стоном грохнулись они на песчаные барханы рядом с верховным сфинксом.
   Две силы встали друг против друга: сфинксы на песке, а птицы в небе. Мертвая тишина спустилась на землю, и померкли звезды. Верховный сфинкс пошевелил головой, затем крыльями и медленно встал на лапы.
   По земле прокатился гул. Из глаз сфинкса сверкнули молнии. Следом должно было прозвучать слово, возвещающее конец света...
   Но стремительно взлетел над горизонтом золотой диск солнца! Тысячи огненных стрел пронзили чудовище пустыни! С грохотом упала в песок его голова, не успев ничего сказать.
   В небе послышался победоносный клич золотых птиц света.
   ? Темный маг повержен навеки! ? радостно воскликнул Аполлон. ? Летите и разбейте его обезглавленное войско.
   И встал Аполлон в полнеба, и натянул он золотую тетиву света, и выпустил из огненного лука неисчислимое количество лучистых стрел, направив их в оставшихся сфинксов. Битва была выиграна. Наступил конец тьмы.
   ххх
   Константин перевел дух. Сквозь стекла лился утренний свет. Он вышел в сад. Какое же было его удивление, когда на вершине стеклянной пирамиды он увидел золотого грифона. Он не сводил с него глаз. И вдруг сказочная птица устремилась в небо, оглашая землю радостным криком.
   Константин смотрел до боли в глазах. Грифон удалялся, превращаясь в маленькую золотую звездочку. Она летела на восток. Там с минуты на минуту должно было взойти солнце. Он впервые ощутил неразрывную связь с небом, солнцем, землей и людьми. Никогда еще он не знал такого глубокого переживания.
   Теперь был твердо уверен: золотые грифоны существуют и на своих крыльях приносят людям вдохновение и свет.
  
   В заколдованном замке
   Утром Константин решил доехать-таки до загадочного города Судага. Он поблагодарил хозяев и отправился в путь. Настроение было отличное. Свежий воздух бодрил и радовал. Из минарета мечети слышалось пение муэдзина, впереди серебром звенели колокола церкви, созывающие на службу прихожан.
   Однако ему и в этот раз не удалось попасть в город. На въезде в Судаг он увидел сидящую на обочине женщину. Она горько плакала. Константин остановил машину.
   ? Могу ли чем-то помочь? ? спросил, выглядывая из кабины. Она пристально взглянула на него.
   ? Мне поможет только чужестранец, никогда раньше не бывавший здесь.
   Константин засмеялся и сказал, что ей повезло. Как раз он впервые едет сюда, к тому же из другой страны.
   Женщина тот час поднялась, вытерла слезы и стала рассказывать:
   ? Мои девочки, Ульвика и Надие, гуляли у старого колодца. Младшая, Ульвика, нашла в траве старинное колечко с гранатовым камнем. Схватила его и надела на палец. Надие начала ругать её, уговаривать снять и не носить чужую вещь. Ульвика попробовала снять, а колечко не сползало с пальца. А тут, откуда ни возьмись, подползла к ним змея в золотой чалме.
   ? Вот и нашлась невеста моему сыну, ? просычала Ульвике. ? Пойдешь со мной. Сестра пусть домой возвращается.
   Надие моя ? смелая девчонка. За Ульвику ухватилась, не отпускает. Змея двоих и забрала с собой. В замке теперь они, на высокой горе.
   Женщина опять заплакала.
   ? Чем же я могу помочь вам? ? переспросил Константин.
   ? Один знающий человек сказал мне, что уже сегодня в полночь змея сыграет свадьбу своего сына с моей дочкой. И никто этому помешать не сможет, кроме как чужеземец, никогда не бывавший здесь. Только он беспрепятственно войдет в замок и вернет мне детей. Замок змеи, оказывается, заколдован.
   Со слезами на глазах женщина начала умолять Константина помочь ей, не оставлять в беде одну.
   ? Тебя мне послало само небо, ? плакала она. ? Всю жизнь на тебя молиться буду.
   ? Ну что ж, ? улыбнулся Константин. ? Я попробую. Куда надо идти?
   Женщина объяснила и Константин, оставив машину на стоянке, направился в горы. Уже издали увидел красивую виллу. Как только упали первые сумерки, он подошел к калитке и позвонил. К нему вышла пожилая женщина в золотой чалме и восточном наряде.
   ? Кто вы такой и что вам здесь надо? ? недовольно окинула Константина острым взглядом.
   ? Я чужеземец и никогда раньше не бывал в этих краях, ? произнес он запомнившуюся фразу. Лицо хозяйки мгновенно расплылось в улыбке.
   ? Проходите, прошу. Мы всегда рады чужестранцам, тем более, сегодня.
   ? А что такое? ? спросил Константин, выдавая себя за незнающего. ? Сегодня какой-то особенный день?
   ? Как же, как же, ? сладко пела хозяйка. ? Свадьба у нас. Сын женится.
   Константин состроил печальное лицо.
   ? О, какая досада, что я не в курсе, ? проговорил он, ? не то обязательно пришел бы с подарком.
   ? Что вы, не стоит беспокоиться, ? участливо вела женщина. ? Если гость из другой страны сегодня пожелает молодым счастья, это обязательно сбудется.
   Она провела его в просторный зал, где за празднично накрытыми столами сидели молодые люди.
   ? Присаживайтесь на самом почетном месте ? рядом с моим сыночком Эльдаром. Невесту зовут Ульвикой.
   Женщина немного суетилась, подвигая к нему столовые приборы с салфетками. Она явно старалась угодить.
   ? Скажите, любезная, ? полушепотом спросил Константин, ? кто это сидит рядом с невестой?
   Ему хотелось снять неловкое напряжение и удостовериться, что он отыскал-таки пропавших детей.
   ? Не смущайтесь, ? ответила хозяйка. ? Это Надие, сестра невесты. Она милая девочка.
   В саду заиграли музыканты. Слуги на серебряных подносах разносили угощение и напитки. Весело переговаривались гости. Никто не обращал внимания, что жених с невестой чем-то встревожены, то и дело посматривают на циферблат огромных часов в углу зала. Константина пронзила догадка: "Конечно же, они боятся наступления полуночи. Тогда, по-видимому, жених и его мать превратятся в отвратительных змей".
   ? Ну и дела, ? подумал. ? Как же я их спасу?
   Но случай подвернулся сам собой. Гости начали вручать подарки, произносить тосты. Константин осмелел и взял слово. Удивляясь своему красноречию, начал издалека:
   ? Родом я из севера, долго добирался сюда. За это время многое продумал и вспомнил один старый тост, который сейчас еще не забыт в наших краях.
   Высоко подняв полный бокал, громко и отчетливо провозгласил:
   ? Пускай исчезнет колдовство,
   И распадутся чары зла,
   Любовь ? свободы торжество,
   Любовь ? всесильна и светла!
   Окна распахнулись настежь, в зал ворвался свежий ветер. По стеклам забарабанил град и трижды прогремел гром. В ослепительной вспышке молнии жених и его мать на мгновение проявились змеями, но с третьим ударом грома вновь предстали людьми. Гости не успели опомниться, как небо прояснилось, заблестели звезды. В полной тишине часы пробили двенадцать.
   Вспыхнули люстры. В саду снова заиграли музыканты. На лицах жениха и невесты засветились счастливые улыбки. Хозяйка вздрогнула и подошла к Константину. Низко кланяясь ему в пояс, она произнесла:
   ? Спасибо, тебе чужестранец! Да пошлет тебе небо счастье! Ты избавил нас и весь наш род от тяжкого проклятья. Черная зависть злобного чародея превратила наши дни в ужас. Ты развеял чары и спас нас. Будешь всегда для нас самым почетным гостем. Утром мы сможем обрадовать бедную женщину, потерявшую сразу двух дочек. Но посмотри, как счастлива Ульвика! Мой сын любит её, и она отвечает взаимностью.
   Константин еще раз поздравил молодых, поблагодарил хозяйку за хорошие слова и сказал, что последует своей дорогой, а гостеприимством злоупотреблять не хочет.
   ? Как скажешь, ? женщина обняла Константина и на прощанье пожелала, чтобы в его сердце расцвел сладкий миндаль. Он тогда не придал тем словам особого значения, а вспомнил о них значительно позже.
   Сейчас же добрался до автостоянки и сел за руль. По привычке философствовал вслух:
   ? В большом городе люди чужды друг другу. Без звонка по мобильному ни к кому не попадешь. Кодовые замки на дверях ограждают от непрошеных гостей. Народа много, но, если рассудить, ты там один, закрыт на нечто, вроде того же кодового замка. Здесь же запросто можно постучать в любую калитку и тебе откроют, помогут.
   Он почувствовал, как код его прошлого растворяется и исчезает из памяти. Машина в это время медленно скользила по городской улице. Его не пугали неказистые дома, банальные афиши. Он знал, что за шелухой поверхностного скрывается нередко глубокий смысл. Скученность жилых построек прервалась и перед ним открылась панорама гор. И вдруг он застыл. Слева открывалась ошеломляющей красоты полуразрушенная крепость на высокой скале.
   Так вот что магнитом притягивало его в эти места! Славная история рыцарей и их ордена. Сейчас он может рукой прикоснуться к камням, в которых застыли давно ушедшие времена.
   Посвящение в рыцари
   Константин вошел в ворота, миновал барбакан и оказался на территории древнего города. Сзади кто-то тронул его за плечо.
   ? Молодой человек, ? услышал он мужской голос. ? У вас удивительно подходящая внешность для нашего фильма.
   Он обернулся. Интеллигентного вида человек буквально влип в него взглядом.
   ? Ради бога, не отказывайтесь от съемок, ? быстро заговорил он. ? Я, режиссер, и предлагаю вам главную роль в фильме "Рыцарь Константин ? хранитель чаши".
   Константин оторопел. Затем попросил прочесть сценарий. Так просто, на всякий случай. Но случай уже решил за него.
   ? Идемте, идемте, славный рыцарь Константин, ? продолжал настаивать режиссер. ? Я покажу ваш шатер.
   С минуту Константин колебался. То ли сейчас же отказаться от дурацкой затеи, то ли войти в шатер и перенестись в средневековье.
   Взяв сценарий в руки, он вошел в шатер. Там стояла тахта с валиками подушек, кувшин с водой, медный таз, низкий столик с подносом для фруктов и серебряные чаши. На крепко вбитом в землю столбе из кипарисового дерева висели щит, боевой меч, кольчуга и шлем с плащом. Внизу виднелись сапоги из мягкой кожи, а на низенькой скамеечке ? аккуратно сложенная одежда.
   ? Отдохните с дороги, ? довольно пропел режиссер. ? Если что понадобиться, слуги принесут. Их шатер рядом. Позовете Барса или Рысь.
   Константин прилег на тахту и начал читать сценарий.
  
   ...Рыцарь Константин должен: ежедневно обходить посты на башнях, раз в неделю объезжать окрестности города, сопровождать караваны купцов через горы. Время беспокойное. Турецкий султан завоевал на Кавказе малые царства и теперь на его пути находились богатые города ? Кафа и Сугдея.
   Консул вызвал рыцаря Константина и сказал:
   ? Посылаю тебя сопровождать караван. Проведешь его тайной дорогой через горы. В помощники возьми Барса и Рысь. Как знать, свидимся ли еще. Ступай, ступай.
   Константин поклонился и направился к выходу. Но голос консула остановил его.
   ? Почему не спрашиваешь, чей караван, что везет?
   ? В мои обязанности входит только сопровождение и охрана караванов, но никак не их содержимое.
   ? Славный рыцарь Константин, ? опять обратился к нему консул:
   ? На этот раз тебе надо знать и даже увидеть сокровище, которое увезешь отсюда. Пока мы хранили его в городе, Сугдея строилась и развивалась. Мы в опасности с сегодняшней ночи, когда лишимся сияющей тайны. Город падет от рук врагов и будет разрушен. Пообещай, что когда-нибудь ты возвратишься назад с нашим сокровищем. Поклянись.
   ? Обещаю, ? поклялся на мече рыцарь.
   ? Следуй за мной, ? приказал консул. Он отворил потайную дверцу, за которой открылась ниша. В глубине её что-то стояло, накрытое белым шелком. Шелк переливался огоньками и всполохами освещал нишу.
   ? Это чаша с неопалимым огнем. Этой ночью тебе надлежит вывезти её из города.
   Константин преклонил колено и стал молиться. Рядом в молитвенной позе склонился консул. Сердце Константина пело. Быть хранителем огненной чаши ? это заветная мечта каждого рыцаря!
   ...Темной ночью из ворот крепости вышел небольшой караван. Чаша находилась на груди Константина. Он бережно перевязал её тканью и прикрыл кольчугой. Ночь прошла спокойно. Но, как только на востоке зарделись первые лучи зари, отряд разбойников внезапно напал на караван и увел его в лес. Убиты были слуги, Барс и Рысь, а сам Константин тяжело ранен. От потери крови он потерял сознание, и его приняли за мертвого.
   Сколько пролежал в беспамятстве, неизвестно. Когда открыл глаза, увидел перед собой мужчину в белой чалме.
   ? Я подобрал тебя и забрал в свой караван. Мы переплыли море и следуем пустыней в сторону Индии. Твою рану я залечил. Тревожиться тебе, рыцарь, не о чем.
   Константин вспомнил о чаше и хотел дотянуться рукой до груди.
   ? Не волнуйся, ? произнес мужчина. ? Чаша с тобой. Но, может, ты доверишь её мне, своему спасителю?? лукаво улыбаясь, спросил тот. ? Не бойся. Меня знают по всему Востоку. Я ? Мельхиседек.
   Из последних сил рыцарь прошептал:
   ? Пока жив, тебе чашу не видать. Я готов сразиться с тобой, чародей-волшебник. Я поклялся на мече охранять её до последней капли крови, а долг рыцаря ? превыше всего.
   Лицо Мельхиседека стало серьезным.
   ? Со мной тебе бесполезно сражаться. Я бессмертный. Ничего, подождем, может, сам предложишь.
   Он трижды хлопнул в ладоши. Прямо с небес спустился к нему крылатый конь Джабраил.
   ? Отнеси рыцаря в райские кущи, ? приказал он...
   Так и оказался Константин в небесном саду, где росли чудесные цветы и деревья, а ручьи сверкали хрустальной чистоты водой. Навстречу ему вышли райские гурии. Они были прекрасны, как солнце. Расстелили гурии на зеленой траве ковер и выставили всевозможные яства и напитки. Самая прекрасная из них ласково обняла его и сказала:
   ? Оставайся с нами, храбрый рыцарь. Ты всем нам здесь понравился. Мы будем тебя поить-кормить, будем слух твой услаждать чудесной музыкой и пением. Зачем тебе чаша? Здесь она тебе не понадобиться. Отдай её мне.
   ? Нет, ? твердо отказал ей Константин. ? Мой долг ? вернуть её городу Сугдее.
   ? Какой ты упрямый, ? засмеялась девушка и тут же хлопнула в ладоши. Крылатый Джабраил был тут как тут.
   ? Отнеси рыцаря в страну мудрости и истинных знаний, ? повелела она ему.
   И снова летел Константин под небесами, пока не принес его конь на зеленый ковер из трав и цветов. И увидел он древних мудрецов Востока, сидевших вокруг. Перед каждым лежала раскрытая книга в золотой оправе.
   ? Оставайся с нами, славный рыцарь, ? хором пропели они. ? Познаешь все науки и тайны природы.
   Константин слушал их молча. Поднялся тогда самый старший из них.
   ? А знаешь ли ты, что в прах разрушен древний город Сугдея? Много веков должно пройти, прежде чем снова восстанет он из пепла и заселится людьми? Оставь здесь свою чашу и будь с нами. Как на ладони, откроются перед тобой тайны прошлого и будущего. Превыше мудрости нет ничего.
   Поклонился рыцарь старцам и, не задумываясь, ответил:
   ? Я на боевом мече поклялся охранять огненную чашу. Слово свое преступить не могу. Долг рыцаря повелевает мне вернуть чашу в город.
   Удивленно переглянулись мудрецы. Старший трижды хлопнул в ладоши, и Константин вновь увидел коня Джабраила.
   ? Верни рыцаря во дворец Махараджи..
   И снова взвился крылатый конь в синее небо. И перенес он Константина на площадку из розового камня. Из такого же камня был сложен весь дворец, украшенный восточной резьбой. Вышел к нему Махараджи и приветливо пригласил войти и отдохнуть с дороги. Провел он его в светлую комнату с балконом в сад. Там слышалось пенье птиц и тихая музыка. Вышел Константин на балкон и звуки полились со всех сторон. То звучали струны ситары. Нежный девичий голос пел о призрачности земных дней, об иллюзорности мира. Одна любовь спасает путника по дороге вечности.
   Глубоко в сердце залегла та музыка Константину. Невыразимая тоска пронзила его. Он боялся, что исчезнет этот голос, утихнут звуки. Он хотел их слышать и днем и ночью, они влекли его, как солнечный свет. Он обернулся к хозяину, но тот ушел. Тогда Константин спустился в сад. Там, у сверкающего фонтана в беседке, увидел юную девушку, играющую на восточном инструменте.
   ? Кто ты, прекрасная пери? ? спросил он, не сводя с неё восторженного взгляда.
   ? Я давно живу в твоем сердце, рыцарь, ? скорее пропела, чем сказала она. ? Загляни в себя, и ты узнаешь мое имя.
   Константин забеспокоился. Может, это видение, может, греза? Еще чуть, еще мгновение и мираж растает. Где и когда встретит он любовь свою? Как поймет, как распознает? Долги и неизведанны до конца дороги вечности. Сердце его разрывалось от тоски и печали. Затуманился, побледнел силуэт девушки, тише, тише полилась музыка, пропадая совсем.
   Но услышал рыцарь голос из самой глубины своей души:
   ? О, любимый! Дождись, чтобы пышно расцвел сладкий миндаль в твоем сердце.
   Он оглянулся. Ветерок шелестел листвой деревьев. Как и прежде пели птицы. Но ни девушки, ни музыки больше не было. Не помня себя от щемящей радости, Константин закричал:
   ? Я узнал, я вспомнил твое имя, прекрасная пери!
   В ответ ему пронесся только одинокий крик павлина.
   В это время к беседке приближался Махараджа.. Константин почувствовал и обернулся.
   ? Скажи, великий волшебник, что за девушка пела в беседке твоего сада? Кто она?
   Махараджа был серьезен.
   ? Береги, юноша, честь смолоду. Как ты зорко хранишь чашу, не нарушаешь слова клятвы, так береги в своем сердце первые зерна любви. Только безграничная верность и щедрость помогут познать глубокое чувство и не потерять его. Помни всегда о высоком долге человека не преклониться перед соблазнами мира. Сейчас же я объявляю, что ты успешно выдержал все испытания славного рыцаря ордена хранителей огненной чаши. Поздравляю тебя!
   Махараджа обнял Константина и крепко пожал ему руку.
   ? Теперь ты сможешь вернуться в Сугдею и возвратить сокровище городу. Константил хотел уйти, как вдруг...
   чей-то громкий голос прервал его сон:
   ? Просыпайся. Все уже уехали. Скорее собирай реквизиты.
   ? Что? Как? Неужели уже закончились съемки фильма? ? не мог он сразу сообразить, в чем дело.
   ? Мне по чем знать, закончились или нет, ? торопил его голос. ? У режиссера спросите.
   Константин начал собираться. Ему даже стало весело, что все так неожиданно закончилось. Торопливо спрятал листки сценария в сумку и вышел из шатра. Навстречу к нему шел мужчина, собирающий палатки.
   ? Где же режиссер? ? спросил еще раз.
   ? Я же сказал уже, что все уехали, и режиссер тоже. ? Мне тут убраться надо.
   ? Что же фильм? Не будет сниматься?
   ? Да фильм ваш давно уже сняли! ? почти прокричал он недовольно. ? Пить меньше надо.
   Константин медленно вышел из крепости. Значит, он проспал целый день и ночь. Такого еще с ним не случалось. Видно, сказалась усталость за долгую дорогу. Однако, как все удачно. Он чувствовал себя отдохнувшим и бодрым. Уже возле машины еще раз взглянул на средневековый Судаг. Высоко над ним, в синем небе, светился небесный город рыцарей. Золотом поблескивали на солнце башенки, на зубчатых стенах полыхали щиты. Он протер глаза. Видение волшебной сказки медленно таяло в розовой дымке наплывшего облака.
   ? Где же мне искать тебя, милая пери по имени Сладкий Миндаль? ? произнес вслух, вспоминая сон в шатре. ? Придется, видать, надолго забыть о женитьбе. Без настоящей пери счастья не встретить.
   Тут же засмеялся и решил, что пора пойти к морю и поваляться на пляже, как и подобает отдыхающему. Что задумал, то и сделал. Несколько дней жарился на солнце, купался в море, катался на катамаранах и катерах. Но мучительная тоска в душе не проходила. "Где же ты, мой Сладкий Миндаль? Когда же расцветешь в моем сердце?".
   Как-то под вечер решил выйти на поиски. Прошел по набережной, посидел в кафе, побродил у моря. Везде пристально всматривался в лица девушек. Но нигде, ни одна из них даже не напоминала ему возлюбленную из волшебного сна.
   Тут хозяин гостиницы "Гнездо сокола", в которой он остановился, рассказал ему легенду об источнике, что у подножия Перчема. Легенда называлась
   "Родник верности".
   Рассказывалось в ней про юношу, который влюбился в неописуемой красоты девушку из богатой семьи. Сам он был из бедного рода. Они часто встречались и думали пожениться. Но вот девушка где-то исчезла. Что он ни делал, сколько ни звал её, она была дома и не выходила. Спустя несколько дней узнал, что её выдают замуж за чужеземного купца, богатого и веселого. Зарыдало его сердце и так разболелось, что жить он больше не хотел. Знакомых и друзей видеть не мог. С утра до вечера бродил в одиночку в горах. Домой изредка возвращался, когда землю покрывали густые сумерки. А однажды нашел в горах источник и остался там навсегда. Люди заметили его и изредка приносили еду. Какое-то время она исчезала. Но пришел день, когда пища осталась нетронутой. Поняли тогда в селении, что не стало больше влюбленного. И назвали они источник, у которого он прятался, родником верности.
   Острой иглой пронзила боль Константина, когда он выслушал легенду. Не нашел тот юноша свою пери, потерял счастье навеки.
   Расспросил Константин у хозяина, как пройти к роднику и ранним утром направился в горы. Тропинка быстро привела его к старому искривленному можжевелу, из-под корней которого струился ручей. Нашел неподалеку чистое место, улегся и ни с того, ни с сего вдруг горько расплакался. Сильная тоска сжала его сердце. Стерпеть не мог, да и в лесу никого не было. Стесняться некого. Да, вроде, и легче стало. Почувствовав жажду, спустился к роднику воды зачерпнуть.
   Только к воде ближе подошел, видит птица на ветке сидит. Совсем низко. Оперенье разноцветными огоньками на солнце переливается. Как очарованный, стал той птице о своей печали рассказывать. Очень хотелось с кем-то горем поделиться. А птица сидит. Не улетает. Словно, и впрямь человеческий язык понимает. Рассказал и слышит птичий голос:
   ? Знаю я девушку с таким именем, как ты называешь. Она приходит сюда часто воды набрать. Как придет, так и плачет, что никак не найдет рыцаря, которого во сне видела. Мне её очень жаль. Но помочь не могла, пока тебя не увидела. Как стал ты имя девушки называть, так я и слетела к тебе из высоких ветвей.
   ? Что же мне делать? ? спрашивает изумленный Константин.
   ? Сядь в сторонке и поджидай. Девушка скоро появится. Если ты её узнаешь, дашь мне знать.
   Делать нечего. Спрятался Константин за высоким дубом и решил испытать судьбу. Ждать пришлось недолго. Откуда-то издалека послышалась грустная песня. Голос приближался, и слова слышались отчетливее:
   ? До дорогам вечности
   Все ищу тебя,
   С чашею сердечности,
   Звонко в рог трубя.
   Ты меня отыщешь
   Верю в это я.
   Нет, не надо было ему выглядывать из-за дерева, не надо было вглядываться в лицо, чтобы узнать, кто это. Только полился родной и милый голос по лесу, он понял, что его пери рядом. Он забыл о птице, забыл, где находится и выбежал навстречу девушке.
   ? О, мой Сладкий Миндаль, я нашел тебя, ? проговорил, глядя в её очи. ? Не забыла ли ты? Узнала ли меня?
   ? Рыцарь с огненной чашей вернулся домой. Долго я выглядывала тебя на далеких дорогах, долго искала и ожидала.
   ? Теперь мы вместе, ? сказал он. ? Нас никто не сможет разлучить.
   Они вдвоем вышли из леса. С тех пор Константин остался жить в волшебных сказках древнего города Судага. В Сант-Петербург он больше не вернулся.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"