Шевчук Андрей Петрович : другие произведения.

Начало и конец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жизнь человека сложна. Особенно если ты подросток лишившийся практически всего. Эта история об одном парне, который старался выживать в этом трудном мире.
  Мальчик, которого звали Стас, с усилием открыл глаза. Его разбудило мерные удары капель дождя по стеклу и разрывающийся рядом старенький будильник. Нужно было подыматься. Тело не хотело слушаться, ведь он совсем не отдохнул после вчерашней роботы. Но, есть такое слово - надо. Ведь его мать в больнице, а лечение платное. Ради нее, единственного близкого существа после смерти отца, он готов был на все.
  Детство Стаса проходило безоблачно, все началось после смерти его отца. Тяжелый недуг подкосил главу семейства и уже через неделю мальчик и его мать стояли на похоронах. Тут же начались неприятности. Оказалось, что только отец держал семью на достойном уровне. Мать, ужасно расстроенная после гибели мужа, постепенно угасала, она старалась найти приличную работу, но ее никуда не брали из-за нестабильного состояния здоровья. Через полгода она слегла в больницу, а квартиру пришлось продать, так как платить за нее было нечем. Стас переехал в однокомнатную квартирку почти за чертой города.
  Денег с продажи квартиры хватило только на еще полгода лечения матери и обучения в институте. И Стасу пришлось идти на несколько работ, дабы хоть как-то существовать. Просить денег у родственников он не решался, а сами они и не предлагали. Ситуация была крайне удручающей.
  Мальчик был рад только одному, что у него было крепкое здоровье и что он мог долго и много работать, тем самым спасая жизнь матери. Через какое-то время ему предложили работу моделью. Он с радостью ухватился за это предложение, ведь учебу он бросил, так что более стоящего ожидать не стоило, да и платили много. Дела пошли вверх, он даже смог позволить себе мелкие радости, например, разнообразить свой рацион или купить себе хоть немного новых вещей. Все остальное уходило на больницу.
  А через пару месяцев... Начальник в модельном агентстве стал недвусмысленно намекать на то, что будет способствовать продвижению его на большую сцену. Мальчишка отказывался, но ему пригрозили увольнением и он, скрепя сердце, согласился. После каждого раза, он приходил домой, зарывался головой в подушку и надрывно рыдал.
  Но в те часы, когда он навещал свою мать, он светился радостью. Он врал матери, что учиться в университете, врал, что у него престижная работа, на которую ему помогли устроится друзья, которых у него нет. Он врал матери, что бы там жила, что бы видеть ее улыбку, что бы у нее была надежда. А потом все повторялось, изнурительная работа с утра, не менее сложные вечера и опять рыдания в подушку дома.
  Так было день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем. Пока не прошло два года. Тогда, в тот дождливый день, он собирался после утренней фото сессии заскочить к матери. Купив цветов и фруктов, он старательно делая на лице улыбку вошел в здание лечебницы. Подойдя к красивой и всегда приветливой медсестре он спросил:
  - Можно?
  Медсестра, что то писавшая за столом подняла голову и взгляд ее помрачнел.
  - Стасик! Посиди здесь немножко, я сейчас. - И она удалилась, пройдя немного по коридору она постучала в одну из дверей. Ей открыл немолодой уже доктор с большими очками на носу. Она что-то быстро сказала ему, а потом кивнула в сторону Стаса. Доктор покачал головой, пробормотал пару слов и скрылся в кабинете. Через минуту он вернулся, закрыл за собой дверь и вместе с медсестрой направился к мальчику.
  - Вы Стас? - спросил он.
  - Да, - ответил мальчик, удивленный, что каждодневная процедура посещения матери повернулась неожиданным образом.
  - Пройдемте со мной к ... мм...палате вашей матери.
  Они направились к уже знакомой лестнице и вскоре подошли к уже ставшей родной двери. Палата оказалась пуста. Предчувствие сжало сердце мальчика. Он повернулся к доктору с вопросом:
  - Где моя мать?
  - Я очень сожалею парень. Мы старались, врачи сделали что могли, в последнее время она пошла на поправку, но, как оказалось, мы зря радовались. Сегодня утром твоя мать скончалась. Еще раз приношу свои соболезнования.
  Цветы и кулек с фруктами упали на пол, гостинцы раскатились по полу больничной палаты, а Стас побледнел и упал на колени. Через секунду по его щекам текли крупные слезы. Он так не страдал с тех пор как умер отец.
  Он молча рыдал долго, доктор и медсестра не решались его трогать. Через какое-то время он успокоился, и мрачная решимость зажглась у него в глазах. Медсестра невольно отшатнулась.
  - Вот возьмите, это деньги на похороны, - сказал Стас, доставая пачку денег, которые получил за последний год.
  - Но послушай, этим должны заниматься родственники, - пролепетала медсестра.
  - Я знаю, но прошу вас, мне нужно уладить кое-какие дела.
  Медсестра растерянно кивнула и взяла деньги. А Стас направился к себе домой. Войдя в квартиру он набрал номер своего работодателя и произнес всего пару слов:
  - Я увольняюсь.
  Бросив трубку, он вышел из квартиры, захватив плащ и деньги на проезд. Он решил поехать в то место, где когда-то познакомились его родители. Великолепный мост над рекой, которым люди пользовались только для пешего перехода. Река была мелкой, ведь она только-только стекала с горы, на дне ее виднелись множество камней.
  Стас мельком обвел все это взглядом.
  - Где все началось, там и закончится. - тяжело обвел взглядом окрестности и бросился вниз. А вслед ему падали сотни крупных капель дождя, как будто небо с самого начала все знало и плакало, страдало за мальчиком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"