Шевчук Андрей Петрович : другие произведения.

О Нравах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Современное человечество находится в очень неблагоприятной обстановке. Наш разум находиться под постоянным давлением извне - реклама, масмедиа, политика и другое. Горы информации пластами ложатся в наш мозг, а мы даже и не заботимся об ее фильтрации. А стоило бы, ведь если задуматься, то что именно приходит к нам вместе с новыми впечатлениями и знаниями? Я бы сказал обыкновенный, ненужный мусор, но он оказывает на человека огромное влияние.
  На протяжении уже многих лет, общественное мнение, поведение и мораль находиться под контролем людей, которым это приносит выгоду. Будь то реклама для приобретение ненужной продукции, политические взгляды навязываемые специалистами сведущими в психологии толпы или любой другой способ контролирования общества. И постепенно, из поколения в поколение наши взгляды на мир, его понимание и осознание, все больше скатываются вниз, к неизменным желаниям первобытного человека. Сейчас все большее количество народа больше задумывается над проблемой набития собственного кошелька и желудка, чем над собственной культурой. История знает кучу подобных примеров, когда мораль и дух падали и возрождались.
  Вспомните античность - великолепный образчик времен поднятие духовных ценностей, времена, когда в чести была воинская доблесть, времена героев, времена великих скульпторов, поэтов, писателей. Пик той эпохи, а дальше все скатилось к обыкновенному варварству, разврату Рима, уничтожения всей культуры последователями Христа. И так было всегда, взлет и последующее ему падение. Когда снова существовала честь, на этот раз рыцарская, идеалы как отдельных людей так и общества в целом, и снова скат к распутству.
  Так дошло и до нашего времени. Люди заполучили в свои руки все просторы нашей небольшой планеты и началось брожение. Ведь совсем недавно молодые и живые мечтали об освоении космоса, о строительстве мира будущего когда всем будет хорошо, пылкие студенты стремились стать великими учеными и поменять этот мир к лучшему. И что же случилось с ними, что произошло с тем поколением идеалистов жаждущих построить светлое будущее, обещаемое человечеству на протяжении многих веков? Не знаю точно когда это началось, но как для меня так с выходом в широкие массы понятий "свобода", "демократия", "равноправие", "политкорректность" и т.д. Те кто стоит у власти ухватились за эту новую возможность подгрести под себя как можно больше людей, а следовательно и взять больше власти. Идеалисты, слепые в своих убеждениях, поддались новым течениям, слоганы которых вполне вписывались в их мир, остальная масса просто пошла за течением. Вспыхивали новые звезды личностей, которые впрыскивали в общество новые веяния, которые со временем становились все менее моральными. Потом появлялись люди, которые опошляли, возможно, правильные в своем начале идеи, а народ "кушал" что им давали с экранов телевизоров.
  Говоря откровенно можно проследить, откуда именно шли волны разложение общественного духа. Америка. Да, не спорю, возможно их борьба за свободу и имела свой смысл и идею, но со временем они сошли на нет. Термин свобода стала в руках знающих людей по истине ужасным оружием. Под эгидой флага свободы творились самые страшные перевороты, создавались немыслимые доселе законы и много что другое. А дальше человечество само подхватило эстафету и понесло ее дальше. Из самого яркого, что я сейчас могу вспомнить это сексуальная революция в шестидесятых годах. Когда влияние христианской морали под давлением индустриализации становилось все меньше, и когда начиналась борьба за равноправие полов. Женщины боролись за равные права с мужчинами, и в принципе я не вижу в это большой проблемы. Но это повлекло за собой изменение в сознаниях людей. В полный рост встали проблемы сексуальности, поколение появившееся после войны и почувствовавшие, что жизнь имеет и негативные стороны на опыте собственных отцов стало стремится взять от нее все. И в то время когда зарождались движение феминизма, Фрейд писал о сексуальности, а в школах вводили образование, включающее в себя уроки о сексе, и появилась она - сексуальная революция.
  "Секс, наркотики и рок-н-рол", под такие восклицания росла тогдашняя молодеж, которая наконец-то получила долгожданную свободу. Буря вызванная этими американцами распространилась не только на эту страну, но и на большую часть земной суши. Волны революции бились о скалы морали и так не совсем крепкой Европы - так называемый центр цивилизованного мира. Из-за того, что до нас это докатилось с некоторым опозданием, то ажиотаж от новой идеи длился очень продолжительное время, и в каждой новой стране получал все большее вливание. Советский Союз, который пытался вести политику информационной блокады, или если выразится точнее ее дозировки, в конце концов не справился и в результате чего мы получили течение "стиляги". Наша молодежь, которой надоела серость и строгость окружающего мира с воодушевлением приняла идею поддержания способа жизни американцев.
  И подобные тенденции проявлялись во всем - кино, музыка, книги, мода. С распространением средств массовой информации этого коня было уже не удержать. Мораль начала свое скоростное падение, и никому в принципе не было выгодно ее останавливать, ведь это приносило довольно неплохую прибыль. Человечество получило шанс проводить свое существование с всевозможным комфортом, развлекаться и отдыхать как душе угодно. Темы, запрещенные в Советском Союзе уже вовсю звучали не только в приватном разговоре, но и звучали нам из телевизионного ящика. Да все происходило постепенно, на протяжении нескольких десятков лет, но даже современная молодежь, мои сверстники могут убедиться как же быстро это произошло. То, что пять лет назад могло смутить взрослого человека, десять лет назад вызвало бы негодование, а тридцать лет назад привело бы в ужас, вызовет лишь интерес у парня неделю назад пошедшего в школу и смех у студента.
  Детям показывают откровенно пропагандирующие убийство и разврат мультфильмы, в передачах уже не слишком и оглядываются на цензоров, а фильмы где не произошло ни одного взрыва, вселенской катастрофы или сцены эротического характера вызовет недоумение их смотрящего. И в этой атмосфере вырастают все новые и новые поколения. Не удивительно, что уже старшим братьям тяжело понять младших, не говоря уже о родителях и детях. Да, до сих пор создаются шедевры во всех сферах творчества, будь то кино или книга, но создатели гробят свой талант в непотребстве, которое опять таки выкидывает на нас горы трупов - ведь сознание человека поменялось, а с ним поменялись и стандарты этих самых шедевров. Когда уже никого не впечатлит взрыв города, взрывают страну, мало страны - в воздух взлетит вся планета. Людей не пугают медленные зомби - создадим сверхбыстрых инопланетных убийц и тому подобное. Суть нашего существование превратилось в создание все новых вид развлечений с одной стороны, и их опробования с другой.
  Человечество хочет попробовать все в этой жизни, и некоторые не останавливаются не перед чем, что бы достичь истинного наслаждения. Кто-то этим пользуется, а кто-то страдает. А тем временем идет деградация морали и культуры, падение нравов и разложение духа, мир скатывается в тартарары и уде практически некому это остановить. Одни не хотят этого делать, другим незачем, а третьим просто плевать. Стоит задуматься, к чему это приведет в конечном итоге. Раньше все заканчивалось новым витком в горке развития, но раньше и масштабы были другими. Сможет ли человечество снова поднять голову над приятно пахнущей грязью, куда погрузилось по собственной воле? Сможем ли мы понять, что этот путь никуда не приведет и сможет привести к ужасающим последствиям, из-за которых люди исчезнут как вид?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"