Шевчук Андрей Петрович : другие произведения.

О Временах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Страшно думать о будущем. Особенно, таким как мы, людям не определенным статусом в обществе. Никогда не скажешь, что тебя ждет там, впереди. Вроде бы как все ясно, но стоит лишь задуматься и все, что-то в душе обрывается и перед глазами стают страшные картины. Ведь сколько бы не говорили, что все в наших руках, все равно случиться какая-нибудь нелепая случайность. Толи в один день твоя машина попадет в катастрофу, то ли в другой на землю упадет метеорит. Ничто не есть определенным, особенно будущее. Оно настолько зависит он множества факторов, будь то люди или явления, что просто не возможно с определенностью сказать, а что же будет завтра. В такой атмосфере постоянного страха перед будущим и живут немалая часть человечества. Конечно, есть и такие, которые об этом не задумываются, такие, которым плевать на то, что случиться. У каждого из них разные причины, кто-то верит, что будущее уже предопределено по их религии, и они просто плывут по течению, отдавшись на волю сверхсущества, судьбы, или тому подобным вещам. Кто-то в своей глупости просто не хочет знать ничего. Их глупость, или же попросту наивность, закрывает глаза на большую половину неприятностей окружающего мира, из-за чего такой человек вполне может счастливо прожить до конца своей короткой смертной жизни. И причин таких много, они пылевой завесой застилают взор разумных. Привыкших жить теперешним днем, моментной выгодной и не думать, какие последствия их деятельности могут повлиять уже на жизнь их детей, уже не говоря о более отдаленном будущем.
  Согласен, можно постараться сделать все, чтобы твоя будущая жизнь как можно больше соответствовала твоим представлениям, была комфортной и радостной. Но все же, мы простые люди и ничего гарантировано не предскажешь, особенно в текущей ситуации в мире.
  Намного больше вызывает опасения жизнь в теперешнем, хотя казалось бы - какие проблемы?
  Бери и живи. Делай что должен и будет что будет? Как бы не так, вы, да и я, уже убеждались не раз на своем опыте то, что кажется, не всегда соответствует действительности. Да, можно жить в свое удовольствие, но и тут есть свои загвоздки. Современная жизнь облачена в такие рамки, что порой задумываешься, а есть ли на самом деле та пресловутая свобода? Ведь человеку еще в самом начале эволюции было завещана свобода выбора, свобода действий, свобода мысли. Так куда же она делась? В настоящем времени всегда пропагандируется эта "свобода", но на самом деле ее нет. Свобода окончилась. Любая цивилизация требует определенных жертв, определенных уступок и границ в действии. И если раньше эти жертвы были понятны, и принятые законами мироздания, то теперь человечество возвело свои потребности выше своих возможностей и свобод. Человечество со своей сиюминутной выгодой забылось, отринуло все наставления вкладеные в их изначальную суть. Конечно, ведь лучше будет хорошо сейчас, чем в каком то там эфемерном "завтра". И когда наступает это "завтра", то мы осознаем, как глупы были, что не подготовились к нему....осознаем примерно этот день, потом же опять начинается все сначала.
  Человек должен жить сейчас, думать о завтра и вспоминать о вчера. Прошлое - вообще единственное, что требует к себе уважения. Ведь нам дали жизнь наши предки, мы живем из-за их находчивости, смелости и смекалки, умения выживать, познавать и создавать. Человечество выросло на костях своих предков, дорога в будущее залита их потом и кровью, они оставили нам исполнять свои заветы, отдали эстафету в гонке жизни. И это правильно, ведь старшие должны уступать дорогу новым поколениям. Потому как в этом наша особенность, накоплять знания, приумножать их и передавать тем, кто будет после нас. Я всегда не понимал некоторой замшелости и ретроградности как отдельных особ так и целых народов. Нельзя цепляться за прошлое, надо жить в этом суровом мире, но всегда помнить, что именно было фундаментом нашей жизни. Помнить обо всех ошибках, уже совершенных, дабы не делать их в дальнейшем. Помнить, чтить и учитывать заветы, законы и опыт, добытый в бесконечных битвах с природой и людей друг с другом. Не забывать о том, что было, потому что оно прошло.
  В целом получается, что жить не стоит, ведь куда бы мы ни ткнулись, везде не то, да так может подумать каждый. Но среди людей могут попасться и те, кто поймет, что другого у нас нет, и стоит жить тем, чем дано и чем получилось. И стремиться делать мир лучше.
  Лишь после того, как ты почувствуешь боль жизни, понимание своего существования, придет осознание собственного бессилия перед вечностью. Ты силен только до тех пор, пока не сталкиваешься с чем-то, что сломит тебя. Не надо думать, что все в этом мире подвластно человеческой сущности, когда тебе говорят подняться и идти, это значит - конец. Ты упал и, сам уже не в состоянии идти. И что бы тебе ни говорили, сил на сопротивление у тебя нет. Остается лишь один выход - шаг в бездну. Тебя могут осуждать, недоумевать, почему и как, но все это останется позади, в той жизни. И можно лишь надеяться, что, проследовав в бесконечность, ты получил долгожданное облегчение и свободу.
  Я думаю, что все в этой жизни подвластно неведомым законам, созданным специально для мечущихся в незнании людей. Как бы не уверяли, что ты есть сам себе хозяин это не так. Мы зависимы друг от друга больше, чем любое другое разумное и не очень существо. Так ли это? Естественно, ведь каждый шаг любого человека, есть следствие влияния на него неизменных факторов. Будь то родители, близкие или космические импульсы. Всякие аспекты жизни есть факторы, от которых не скрыться ни под какой маской самоуверенности, холодности и эгоцентричности. Люди думают, что самый отъявленный уголовник, самая последняя сволочь не думает так, как мы с вами? О нет, не и еще раз нет, порою бывает так, что угрызения совести их угнетают настолько, что не снилось никому из вас. Почему? Думаю, так устроен человек, парадоксальность жизни "гомо сапиенс" заводила в тупик много поколений ученых. Вопросы "почему?" и "как?" с ходом времени лишь накопляются и неизвестно к чему придут размышления через столетия.
  Потому, столкновение настолько необъяснимых, сложно понимаемых и до сих пор не осознанных вещей как человек и время формирует нашу жизнь. Как в прошлом, так и теперь, да и в будущем возможно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"