Шевчук Юрий Николаевич : другие произведения.

Послание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Послание.
  В октябре темнеет рано. "Унылая пора, очей очарованье"--вспомнил пушкинские строки Петр Корнеев, стоя у окна офиса фирмы "Настя", находившегося на четырнадцатом этаже высотного дома. За окном открывалась картина, достойная кисти какого-нибудь знаменитого художника-авангардиста. Огни огромного мегаполиса переливались, создавая фантастическое, неземное зрелище. Впечатлительный по натуре, Петр не отрываясь смотрел в окно, и в голове его рождались возвышенные мысли, сопровождаемые какой-то странной мелодией, никогда им не слышанной. "Наверно, это и называют музыкой души"--подумал Петр, с сожалением отрываясь от созерцания великолепного вечера. Он посмотрел на часы и вздохнул. Было только 18.20. Все сотрудники фирмы уже разошлись по домам. В офисе оставался только Петр, которому еще надо было проверить документацию и сделать еще какие-то неотложные дела. Мысленно ворча, он сел за стол и взял ручку, но тут же бросил ее. Зевнул, прикрыв ладонью рот, и откинулся на спинку стула. Лень было даже двинуться, не то что работать. Закрыв глаза, Петр несколько раз глубоко вздохнул, отгоняя наваждение, схватил ручку и быстро стал писать. Но работа не спорилась. Вспомнив совет знакомого психолога, что если к работе не лежит душа, нужно заняться каким-нибудь другим делом, более приятным, Петр решил отвлечься, послав электронное письмо приятелю-эсперантисту в Вирджинию. Только он потянулся к клавиатуре компьютера, стоявшего на столе, как прозвучал сигнал, свидетельствующий о прибытии по электронной почте очередного послания.
  --Ну-ка, ну-ка, посмотрим, что там,--пробормотал Петр, вызывая послание на дисплей. То, что он там увидел, повергло его в смятение. В послании говорилось:
  "Петру Корнееву, Москва, Земля от Павла Корнеева, Селенополис, Луна. 19 ноября 2090 г. от Рождества Христова.
  Дорогой отец! Прошу, не удивляйся. Это действительно я, твой сын Павел, еще не родившийся в то время, когда ты читаешь это послание. Очень прошу внимательно прочитать его. Это не чей-то розыгрыш, как тебе, несомненно, представилось. Это фактически призыв о помощи.
  Я обращаюсь к Петру Корнееву, моему отцу, в год 1997 от Рождества Христова через созданный буквально на днях киберпространственный темпошлюз. Тем самым появилась возможность посылать сообщения через подобные шлюзы в любую точку пространственно-временного континуума при условии, если в этой точке есть компьютер, способный принять сообщение".
  Прочитав эти строки, Петр машинально взял ручку, но тут же выронил. Его охватило странное ощущение; казалось, что он сходит с ума--естественная реакция организма на непонятные явления. Он испуганно оглянулся, почувствовав, будто его рассматривал сзади чей-то внимательный взгляд. Но в комнате никого не было. Петр облегченно вздохнул и медленно потянулся за пачкой сигарет. Глубоко затянулся и, еще раз нервно оглянувшись, вернулся к чтению загадочного послания.
  "В последнее время на нашей родной Земле происходят ужасные события. Если в ближайшее время мы не преодолеем кризис, человечество исчезнет с лица планеты, подобно динозаврам. И тут вся надежда на тебя, отец. Чтобы ты представлял, что у нас происходит, краткая предыстория.
  В 2035 г. был изобретен механизм полной трансформации (сканирования) произведений искусства (картин, скульптур, книг и многого другого) и памятников архитектуры в голограммы, сохраняемые в файлах Большого Женевского Компьютера. Считалось, что только так можно сохранить от гибели и забвения многие бесценные труды великих мастеров и памятники истории и архитектуры. Кроме того, освобождались большие территории, прежде занимаемые историческими памятниками--зданиями, дворцами, храмами и др.,--что пришлось весьма кстати перенаселенной планете.
  Каждый, где бы он ни находился, в Нью-Йорке или Москве, на Марсе или Венере, с помощью своего компьютера, имеющего доступ в глобальную общесистемную сеть, уже в ваше время неофициально называемую киберпространством, мог любоваться картинами Леонардо да Винчи и Сальвадора Дали и скульптурами Микеланджело и Рафаэля, прочитать бессмертные творения Шекспира и Пушкина в подлинном, рукописном виде, ознакомиться с трудами философов и ученых прошлого и настоящего, прогуляться среди развалин Парфенона и Колизея, провести экскурсию по всем закоулкам Кремля и Букингемского дворца, исследовать лунный или марсианский грунт. Голограмм-файлы по желанию пользователей могли материализовываться в полномасштабные копии обычных книг, статуй, картин, зданий и т.д., которые можно было потрогать руками, осмотреть со всех сторон, даже понюхать,-- все характеристики оригинала сохранялись. При желании можно было заказать голограмм-копию какого-нибудь артефакта и поставить или повесить у себя дома, причем такая копия ни в чем не уступала оригиналу как в прежнем, исконном, так и в электронном виде. Голограмм-файлы имели большое преимущество перед традиционными носителями информации -- бумагой, деревом, металлом, камнем и т.д. Они не нуждались в специальных условиях хранения, но сохраняли все характеристики прежних носителей. Считалось, что такие файлы неуничтожимы и что, следовательно, их можно хранить вечно. Эти утверждения казались неопровержимыми, и в файлы были заключены практически все известные произведения искусства и науки, а также все памятники архитектуры. Многие, и я в том числе, однако, считали новые носители недостаточно надежными и призывали совершить обратную трансформацию (материализацию) некоторых особо ценных файлов, невзирая на высокую стоимость этой операции, а также усилить их защиту от возможного неблагоприятного воздействия с какой бы то ни было стороны, с тем чтобы полностью исключить их порчу и, следовательно, потерю для будущих поколений. Но, к великому сожалению, к нам не прислушались и никаких мер по усилению их защиты не предприняли. Это была трагическая ошибка, граничащая с преступлением, ибо она слишком дорого обошлась человечеству.
  9 ноября 2089 года, то есть ровно год назад, защитные системы Большого Женевского Компьютера зафиксировали какие-то странные процессы в киберпространстве. Собственно, время от времени в нем возникали возмущения, вызванные внешними причинами: солнечная активность, связанные с ней возмущения в магнитном поле Земли и т.п., но они не приносили никакого вреда. Результатом же этого загадочного катаклизма явилось то, что существующая в Компьютере защита была просто смята. И когда вызванные по тревоге программисты-сотрудники Женевского Института изучения киберпространства (среди которых был и я) отключили Компьютер и провели его тестирование, всем стало ясно, что произошла катастрофа: были испорчены большие массивы памяти Компьютера, в которых хранились значительное количество переведенных в электронный формат памятников архитектуры, бесценных произведений античных и средневековых мастеров, полотен и скульптур эпохи Возрождения, старинных книг и рукописей, научных трудов. Все это было безвозвратно утеряно. Кроме того, были повреждены еще сотни тысяч ценных файлов с голограмм-экспонатами. Соответственно исчезли копии этих экспонатов в квартирах пользователей, так как существование копий поддерживалось программными средствами Большого Компьютера. Узнав о случившемся, человечество испытало шок, которого еще не испытывало никогда, ведь за несколько секунд оказалась уничтоженной большая половина интеллектуального богатства, накопленного человечеством за многие тысячи лет!
  В то же самое время, когда защита Компьютера зафиксировала неведомое вторжение, станция наблюдения за Космическим пространством, находящаяся на орбите вокруг Венеры, зарегистрировала небывало мощную вспышку рентгеновского излучения, источник которого находился на срав-
  нительно небольшом расстоянии от Земли (порядка 10 парсеков) в созвездии Девы. Излучение было таким жестским, что станция вышла из строя, успев лишь передать предупреждение о космической катастрофе на Землю.
  Но не только она подпала под жестский лучевой поток. Сотни тысяч механизмов на пяти планетах и их орбитах также полностью или частично вышли из строя. На некоторое время оказались без энергии исследовательские станции на Марсе, Венере и Меркурии. Пострадали несколько десятков человек--членов экипажей космических кораблей.
  На Земле же последствия космического катаклизма были не такими опасными. Как тебе, конечно, известно, нашу планету защищает естественный щит--магнитосфера и озоновый слой, который стараниями ученых 20 лет назад был существенно увеличен. Так что в основном пострадали люди, особо восприимчивые к геомагнитным возмущениям.
  Но для сверхчувствительной электроники, которой буквально кишит чуть ли не каждый квадратный сантиметр поверхности Земли, это был жестокий удар. Для киберпространства же он был тяжелейшим. Были безвозвратно утрачены большие массивы бесценной информации, без которой нормальная жизнедеятельность человеческой цивилизации попросту невозможна. Не удивительно поэтому, что сразу после того, как люди узнали о последствиях катастрофы, во многих местах Земли и нескольких планет начались акции протеста против властей, не обеспечивших надлежащей сохранности наследия многих поколений землян.
  Но, как ни странно, этот жестокий урок ничему не научил тех, кто по долгу службы обязан был заботиться о сохранности бесценных экспонатов. По-прежнему ничего не было сделано по материализации оставшихся неповрежденными голограмм-файлов, чего требовали многие. Выдвигались также требования усилить защиту людей на планетах от подобных катастроф. Но и они остались невыполненными. Человеческая лень, инерция и глупость оказались сильнее разума. И расплата за это не заставила себя долго ждать. Она оказалась чудовищной".
  Петр хмыкнул, прочтя эти строки. Выходит, подумал он, и в будущем за бюрократизм и глупость властей будет отвечать простой народ. Вздохнув, он хлебнул уже остывший кофе и снова обратил взор на дисплей.
  "Через пять месяцев после лучевой атаки (на месте одной из звезд в 50 парсеках от Солнца была обнаружена расширяющаяся газовая туманность), когда люди уже оправились от шока и пытались осмыслить все произошедшее, был нанесен новый удар, в полном смысле слова смертельный. В полночь 17 апреля 2090 г. наземные службы Космического контроля зафиксировали вспышку рентгеновского, ультрафиолетового и гамма-излучения, на много порядков мощнее предыдущей. В тот же момент люди увидели, как в созвездии Лиры на месте Веги появилась не уступавшая по яркости Солнцу гигантская звезда. Ночь стала светлой, как день, но свет этот оказался смертоносным--как только человек появлялся без защиты под новоявленным Солнцем, он быстро погибал от жестского излучения. Долгое время не удавалось определить масштабы случившейся беды, потому что связь между станциями наблюдения, равно как и обычная радио- и телесвязь, прервалась. Но когда через несколько дней смертоносное излучение ослабло и связь была восстановлена, всем стало ясно: человечеству нанесен такой удар, оправиться от которого оно не сможет никогда. В результате этой беспрецедентной в истории человечества катастрофы погибла половина населения Земли. Но не только люди стали жертвой катаклизма. Значительная часть земной флоры и фауны была уничтожена. Выжженные пустыни появились там, где еще недавно шумели леса, благоухали цветы, пели птицы. Будто гигантский огненный смерч пронесся по планете...
  Но наибольший урон понесло киберпространство. Были уничтожены абсолютно все голограмм-файлы, оставшиеся невредимыми после первого катаклизма и которые удалось восстановить. Накопленные тысячами поколе-
  ний землян знания оказались навсегда потерянными. Можно сказать, что с
  гибелью значительной части населения Земли и полным уничтожением киберпространства человечество вернулось в варварские, доисторические времена. Колонии на других планетах, кроме Луны, судя по всему, погибли, поскольку никто из нескольких тысяч исследователей-членов колоний после катастрофы на наши позывные не откликнулся.
  Как не раз было в истории, одна беда предваряет другую, еще более масштабную. Так было и на этот раз. Апатия, безнадежность охватили все человечество. Во многих местах планеты воцарились хаос и анархия. Люди забыли, кто они, забыли, что еще недавно гордились своей принадлежностью к разумным существам, открывшим дорогу в неизведанный космос, разгадавшим многие загадки Природы. Казалось, весь мир сошел с ума. Никто не думал о помощи пострадавшим от лучевой атаки, все помыслы людей сосредоточены на одном: выжить любой ценой. В этих условиях роль лидера, который смог бы сделать все для спасения человеческой цивилизации, приняла на себя Лунная колония, практически не пострадавшая от катастрофы, так как в момент вспышки сверхновой Земля, как щитом, прикрывала Луну; кроме того, Селенополис, где обитали все колонисты, был построен фактически под поверхностью спутника Земли, в глубоких пещерах, куда не проникает жесткое космическое излучение. В Селенополисе практически полностью уцелел научно-технический потенциал, сосредоточенный в НИИ Космического пространства и позволяющий осуществлять разнообразные задачи любой сложности. Прежде всего был организован штаб, координирующий все спасательные операции на Земле. Возглавил его я. Для решения оперативных задач было мобилизовано есе население Лунной колонии. Но все наши усилия не имеют большого успеха--слишком много бед принесла Земной цивилизации смерть Веги.
  Теперь я подхожу к самому главному. Несколько лет назад один физик-теоретик из Европы предложил идею киберпространственного темпошлюза, который позволял бы посылать сообщения в любую точку пространства и времени, при условии, если в этой точке находится способный принимать сообщения компьютер. Исследования в этой области как раз начинались, и я сам планировал провести их, когда разразившаяся катастрофа заставила забыть обо всем. После того, как стало известно о масштабах постигшей землян беды, всем стало ясно, что человечеству, лишенному тысячелетнего наследства предков, угрожает полное вырождение и исчезновение с лица Земли (и фактически Вселенной). Среди многочисленных предложений, как избежать этого, было и такое: создать темпошлюз и постараться "перекачать" через него хотя бы часть утерянных сегодня знаний и артефактов с последующей их материализацией. На одном из заседаний штаба я вынес на обсуждение вопрос о возможности и целесообразности создания такого шлюза. Для этого понадобилось бы установить контакт с жителем Земли, жившим во времени, отстоящего от нынешнего на период от 80 до 100 лет в обратном летоисчислении, поскольку именно тогда были разработаны основные принципы и характеристики киберпространства, и передать ему технологию сканирования продуктов человеческого разума (книг, картин, скульптур, памятников) в голограмм-файлы, передаваемые на наши приемники через постоянно действующий темпошлюз. Но должен сказать, что тут скрывается величайшая опасность для всего мироздания. Дело в том, что мы не сможем контролировать того, кто будет проводить процесс трансформации и передачи. Воздействовать на их психику мы не имеем права, а без этого исключить утечку информации о грядущих событиях нельзя. Можно себе представить, что произойдет, если реципиент, движимый благородными либо, напротив, корыстными устремлениями, узнав о будущих событиях, попытается их как-то скорректировать или же использовать в своих интересах. Тогда ход истории будет изменен, что чревато взрывом пространственно-временного континуума. В этом случае мы все просто исчезнем из этой Вселенной".
  При этих словах Петр присвистнул. Он много раз читал в фантастических произведениях о возможности влияния на человеческую историю путем проникновения в прошлое путешественников во времени, но считал все это блестящей выдумкой писателей-фантастов. Теперь же оказывается, что это вовсе не выдумка, и что вмешательство в историю чревато уничтожением целого мира. Было от чего прийти в ужас.
  "Это было ясно всем, но, тем не менее, предложение о создании темпошлюза было принято единогласно, ибо это был единственный реальный выход из сложившейся ситуации. Риск был очень велик, но выбора у нас не осталось. С одной стороны, в случае неудачи эксперимента взрыв континуума и исчезновение, с другой --гибель цивилизации, ибо без творческого и научного наследия, без накапливаемых в течение тысяч поколений знаний мы, люди, не более чем стадо неразумных животных. Кто-то вспомнил старую русскую поговорку: двум смертям не бывать, а одной не миновать. Приходилось идти ва-банк. Одним словом, решено было действовать.
  Но тут встала важная проблема, которую никто заблаговременно не позаботился изучить: с кем из землян, живших 80-100 лет назад, возможен контакт без риска взорвать пространственно-временной континуум? Критерием отбора кандидатуры служили надежность нашего будущего агента и его достаточные для предстоящей операции познания в области точных наук и искусства. Были перебраны сотни тысяч кандидатур, начиная с известных своими трудами людей (среди которых были Нобелевские лауреаты) конца ХХ века, начала и середины XXI-го, и кончая простыми гражданами интересующего нас периода времени. Но уже через несколько дней я приостоновил отбор кандидатур. Произошло вот что. Месяц назад, когда я рассматривал документы, я вдруг почувствовал себя плохо: вновь разыгралась моя застарелая болезнь -- подагра. Я вынужден был прервать свою работу. Во время отдыха мне вдруг вспомнились картины своего далекого детства. Мне вспомнилась мать, ты, дорогой отец, братья, уже давно оставившие этот мир... И тут я вспомнил нечто, от чего мое сердце учащенно забилось. Однажды, во время тяжелой болезни, которой ты, отец, заразился в каком-то путешествии, в бреду ты все время повторял: "Я спасу человечество!". Позже я спросил, что означают эти странные слова (мне было тогда 6 лет), ты, улыбнувшись, сказал странную фразу: "Я бредил, а бред -- это такое состояние, когда несешь полную чепуху. Но ты должен запомнить мои слова на всю жизнь, сынок. И никому об этом не говори, хорошо?" и переменил тему разговора. Я тогда ничего не понял, но твою просьбу запомнил. Потом, лет через пять, я увидел на чердаке нашего старого дома какую-то странную вещь, но рассмотреть ее не успел, так как она вдруг исчезла, просто растворилась в воздухе. Я, помню, удивился, даже испугался, но промолчал, понимая, что мне никто не поверит. Вспомнив все это, я вздрогнул. Я попытался припомнить, чем был тот загадочный предмет, но безуспешно, так как видел его лишь мельком. Но мне вдруг пришла в голову мысль, что он некоторым образом походил на портативный автоматический сканер-передатчик голограмм-файлов, сконструированный мной и созданный коллективом нашего НИИ буквально за два дня до этого специально для нашего будущего агента. Кроме того, я вдруг понял причину твоего увлечения старинными книгами и статуями и почему ты все время путешествовал, причем по местам, которые были всемирно известны своими памятниками культуры. Все это молнией промелькнуло в мозгу, и, как это нередко бывает, моя болезнь куда-то исчезла. Я должен, обязан был проверить свою догадку, ибо если она правильна, то получается, что ты, отец, и являешься тем самым реципиентом, который нам нужен. Знакомый мнемотехник после ряда тестов и сканирования мозга подтвердил, что тот предмет на чердаке, неясные очертания которого отпечатались в моей памяти, действительно является сканером-передатчиком. Более того, удалось разобрать его заводской но-
  мер, который полностью совпадает с номером прибора, предназначенного
  для отправки нашему агенту. Это был шок. Значит, эксперимент с темпошлюзом завершился удачно! На первый взгляд, странный вывод, ведь мы его еще не начинали, но тем не менее стало абсолютно ясно: передача компьютерных посланий и материальных предметов через время возможна! Известие об этом с быстротой молнии распространилось по всей Лунной колонии и подарило ее жителям, у которых остались родственники и друзья на охваченной хаосом Земле, пусть робкую, но надежду на спасение нашей цивилизации.
  Как говорят, надежда окрыляет человека, придает ему силы, которые, казалось, уже оставили его. Мы имели счастье в этом убедиться. Как только было доказана принципиальная возможность создания темпошлюза, закипела работа по подготовке его запуска. И вот несколько дней назад было проведено тестирование программ, позволяющих доставлять сообщения, а также транспортировать сканер через темпошлюз по определенному адресу и в определенный момент времени. Была выбрана дата 15 октября 1997 года от Рождества Христова. Кроме того, мной была разработана программа, которая обеспечит автоматическую передачу голограмм-файлов в наш пункт пространства-времени.
  Отец, я обращаюсь к тебе от имени всего человечества. Ты должен нам помочь. На тебя обращены взоры миллиардов человек, ищущих спасения. Только от тебя сейчас зависит судьба цивилизации. Сейчас ты получишь сканер. Он внешне похож на мини-видеокамеру, однако это--сверхмощный компьютер даже по нашим меркам. Тем не менее его достаточно легко использовать. Ты быстро поймешь принцип его действия, так как он рассчитан на уровень знаний конца ХХ века. Прибор настроен на твое индивидуальное биополе, так что никто, кроме тебя, его использовать не сможет.
  Естественно, ты должен молчать о своей миссии. В противном случае будущее изменится и весь наш мир исчезнет. Ты можешь только раз намекнуть о своей миссии мне, твоему сыну, чтобы я спустя 73 года мог вспомнить о том моменте и понять, что ты --тот человек, который может подарить нам всем надежду на спасение.
  Отец, мы понимаем, что одному невозможно просканировать всю сокровищницу человеческой культуры, но самое важное, самое главное ты должен передать нам. Выбирай для трансформации то, что, по твоему мнению, наиболее важно для нас, ваших потомков. Прибор рассчитан на 20 лет непрерывной работы, после чего он самоуничтожится (то есть попросту исчезнет, свидетелем чего я и стану через те же 20 лет). Так что времени у тебя достаточно.
  Заканчивая это послание, я выражаю абсолютную уверенность, что твоя миссия, отец, завершится полным успехом, и только благодаря тебе человеческая цивилизация будет спасена.
  Твой сын Павел."
  Дисплей мигнул и на нем вместо загадочного послания появилась беспорядочная масса символов и значков. Петр задвигался в кресле, понемногу отходя от потрясения, потом встал и прошелся по своему рабочему кабинету, поглаживая затекшую руку и глубоко вдыхая сигаретный дым. Так он прохаживался, углубленный в свои мысли, уже минут пять, как вдруг его внимание было отвлечено громким жужжанием. Он повернулся и увидел, как на его рабочем столе появились смутные очертания какого-то небольшого предмета. Он медленно проявлялся, как изображение на фотобумаге, опущенной в раствор, обретал перспективу и через минуту на столе лежало то, о чем шла речь в послании. Петр вздохнул, посмотрел на часы (было уже 19.04), подошел к столу, взял прибор, осмотрел его со всех сторон, положил в карман куртки и, помедлив, вышел из кабинета.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"