Шевчук Юрий Николаевич : другие произведения.

Попытка угона предотвращена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сатирико-фантастический рассказ
  
  ПОПЫТКА УГОНА ПРЕДОТВРАЩЕНА
  
  "24 сентября на звездолете "Юрий Гагарин", совершавшем рейс Альдебаран -- звезда Барнарда, была предпринята попытка угона. Через трое суток после старта один из пассажиров передал через стюардессу требование к экипажу изменить курс и лететь в направлении системы Канопус. Силами экипажа террорист был обезврежен".
  "Московские новости", N 40, 2326 год.
  --Командир, какой-то пассажир попросил передать вам записку. Вот она.--Молоденькая симпатичная стюардесса Маруся Быстрова положила сложенную вчетверо голубоватого цвета бумажку на пульт управления.
  --Записку?--удивился командир звездолета "Юрий Гагарин" Иван Климов.--Ну-ка...--он расправил ее и, прочитав, громко свистнул.
  --Что там, дядя Ваня?--спросил штурман-практикант Петр Булочкин.
  --Что?--рассеянно переспросил командир.--А... Прочитай сам. А я свяжусь с Центром. Только этого нам и не хватало!
  Вот что было написано в анонимной записке:
  "Немедленно измените курс и летите к Канопусу. В противном случае на звездолете будет очень жарко -- у меня атомная граната. Мне терять нечего, учтите это."
  --Маруся, кто тебе передал эту записку?-спросил командир, судорожно смяв ее.
  --Не знаю. Какой-то негуманоид, кажется, с планеты Такуры. Я его встретила, когда была в салоне второго класса. Там он и попросил меня передать ее вам. А что такое?
  --Возьми, прочитай. Ну как? То-то я сегодня не в своей тарелке. Как чувствовал: что-то случится... Ладно. Миша, дай-ка на экран второй класс.-- Приказал командир бортинженеру Михаилу Иванову.
  Вспыхнул экран внутреннего видеообзора. Перед взором экипажа начали проплывать лица пассажиров. Командир Климов иногда включал этот экран, хоть и знал, что "Правилами межзвездных перелетов" это не поощряется, так как считалось, что рассматривание разумного существа без его согласия и, тем более, без его ведома нарушало права неприкосновенности личности. Экран внутреннего видеообзора должен, согласно пункту 4 "Правил", использоваться только в экстраординарных случаях. Нарушителю грозили всяческие кары: от выговора до полного увольнения. И тем не менее он частенько нарушал этот запрет. Он любил вглядываться в лица своих пассажиров, любил гадать, о чем думают они, какими проблемами озабочены в данный момент. Нередко на его звездолете летели представители других, негуманоидных, цивилизаций, и тогда командир развлекался, пытаясь определить, где у данного существа подобия глаз, рта, ушей. В этом ему почти всегда помогали его молодые подчиненные. Иногда у них даже вспыхивали споры по поводу того, где у пруков -- жителей планеты Грон -- находятся хватательные щупальца, или же подобны ли мыслительные процессы нарпавов из системы Веги человеческим. Эх, узнало бы об их "развлечениях" начальство или пассажиры-инопланетяне -- не избежать было бы тогда грандиознейшего скандала с печальными последствиями как для них, так и для межзвездных отношений. Поэтому они держали свои "незаконные" развлечения в строгом секрете. Сегодня же как раз был тот самый "экстраординарный случай", когда можно было с полным правом воспользоваться видеообзором.
  --Маруся, который?--кивнув на экран, спросил командир.
  Маруся, слегка побледнев от волнения, внимательно осмотрела ряды кресел, лож и мест для инопланетных пассажиров.
  --Нет, тут его нет,--сказала она, покачав головой.--Может, он из другого салона?
  --Хорошо. Я свяжусь с Центром, а потом решим, что делать дальше.
  Пока командир докладывал ситуацию Центру управления межзвездными полетами Восточного Сектора Галактики, находившемуся на Земле, члены экипажа, бывшие в рубке, молчали. И было от чего. Подавляющее большинство экипажа "Юрия Гагарина" составляла молодежь, только недавно окончившаяся курсы звездолетчиков и космоштурманов. Чуть ли не единственным опытным человеком на борту звездолета был 46-летний командир Иван Климов, которого его подчиненные любовно называли "дядей Ваней". Среди экипажа царил дух неудержимого веселья, неуемной и непонятной для посторонних радости. Очень часто из рубки доносились взрывы смеха, что дало повод некоторым остроумным пассажирам окрестить рубку "комнатой смеха с видом на звезды", сам экипаж--"детским садом", а командира -- "воспитателем". Так оно, в сущности, и было -- как иначе можно назвать компанию вечно веселых молодых людей, когда они, как малые дети, бегали по техкоридорам корабля, кувыркаясь и громко хохоча, а командир, как курица-наседка, ворча и шутливо грозясь, безуспешно пытался установить хоть какую-то дисциплину. И тут привыкшему к беззаботной жизни экипажу судьба преподнесла такой неприятный и опасный сюрприз--было от чего впасть если не в отчаяние, то в состояние тревожного ожидания. Рейс Альдебаран--звезда Барнарда всегда был самым безопасным с начала межзвездных полетов, на нем всегда отрабатывали практику курсанты и набирались опыта начинающие пилоты. И вот на тебе. Ведь помимо того, что какой-то ненормальный, угрожая взрывом гранаты, приказывает изменить курс, лететь к Канопусу означало верную гибель, ибо система Канопуса являла собой гигантскую ловушку для звездолетов, этакую галактическую Сицилию, где хозяйничали могущественные, наводящие ужас на всю Галактику особой жестокостью и беспощадностью к своим жертвам мафиозные кланы.
  --...Хорошо, Земля, мы так и сделаем,--сказал Климов, окончив переговоры с Центром.--Вот что, ребята, нам нужно разработать план возможных действий. У меня тут появились кое-какие идеи. Разумеется, они не лишены недостатков, но лучшего сейчас уже не придумаешь. Не знаю, одобрите ли вы их. Вкратце дела обстоят следующим образом... Да выше голову, друзья!--воскликнул он, увидев, что его "ребята", как он всегда называл своих молодых подчиненных, грустно переглядываются, что было совершенно не похоже на них.--Звездолетчикам выпадают и не такие испытания. Главное--преодолеть их, не давать обстоятельствам побеждать себя. Ясно всем? А теперь за работу!
  Пока в рубке шло обсуждение, как всегда, шумное и сопровождающееся, несмотря на серьезность ситуации, взрывами смеха, Маруся внимательно смотрела на экран видеообзора, иногда вставляя свои замечания, отчего рубка наполнялась таким хохотом, что приходилось опасаться непроизвольного срабатывания автоматики шумоподавления.
  --Ну ты даешь, Маруська!--едва выговорил, задыхаясь от смеха, Михаил.--Как же, по-твоему, избавиться от этого угонщика? Пустить ему в нос усыпляющий газ? А есть ли у него вообще нос? Эврика! Я знаю, что нужно сделать!
  --Что же?--поинтересовался командир, с огромным трудом подавляя смех.
  --У Маруси длинные ногти, не так ли?
  --А причем здесь ногти?
  --А притом. Длинными ногтями лучше щекотать. Ты, Маруська, защекочешь его так, что он потеряет сознание от смеха. Тут мы его и свяжем!
  --Свяжем?--переспросил Петр.--Да он тебя первый свяжет своими щупальцами так, что пикнуть не сможешь. Да и чем связать-то? Для него наша веревка небось все равно что волос.
  --У него нет щупалец,--пояснила Маруся, по-прежнему глядя на экран.--У него что-то похожее на клешни.
  --Тем более,--тут же отреагировал Петр.--Да он тебя одной клешней перережет, как картон.
  --Не перережет!--парировал Михаил.--Я ему вместо себя тебя подсуну--ты тверже, и он о тебя клешни затупит! А я тем временем отберу у него гранату.
  Это заявление вызвало новый взрыв хохота, такой мощный, что на стенах рубки замигали огоньки ламп и в помещении появился звукопоглощающий туман--автоматика все-таки сработала. Это заставило командира поднять руку и сказать:
  --Все, повеселились и хватит. А то вы своим смехом, чего доброго, заставите сработать и систему пожаротушения,--и с этими словами, прозвучавшими приглушенно, как из-под подушки, он отключил автоматику. И тут же Маруся, по-прежнему внимательно наблюдавшая за происходящим в корабле на экране видеообзора, сказала:
  --Ребята, это он!
  Мгновенно наступила тишина. Сразу посерьезневшие члены экипажа сгрудились за спиной Маруси, разглядывая "канопусца", как они прозвали угонщика. Едва увидев его, они поняли, что Маруся была права: пассажир, изображение которого крупным планом передавал экран, не принадлежал к гуманоидной расе. Он был отдаленно похож то ли на лошадь с рачьими клешнями, то ли на рака с лошадиной головой, но никак не на человека. "Канопусец" двигался, волнообразно перебирая несколькими десятками маленьких ножек--этакая гигантская сороконожка. Видимо, он не подозревал, что за ним наблюдают, ибо поведение его было раскованным, он то и дело останавливался переговорить с другими пассажирами.
  --Фу, какое страшилище! -- выдохнул Петр.--Никак не могу привыкнуть к их внешнему виду.
  --Ничего, привыкай, Петька!--покровительственным тоном сказала Маруся. Она уже имела некоторый опыт общения с инопланетянами, так как уже полгода летала на звездолетах, в отличие от Петра, для которого этот полет был первым в качестве члена экипажа. -- Не пройдет и недели, как эти существа покажутся тебе милее родной мамочки.
  --Это еще почему?--подозрительно спросил Петр.
  --Потому, что когда вокруг тебя пустота Космоса, от которого тебя ничто не защищает, кроме хрупкой оболочки звездолета, тебе поневоле захочется общаться с кем угодно, хоть с самим чертом,--ответил за Марусю командир.--Ну, хватит болтать! Значит, решено?
  Все согласно кивнули.
  --Тогда за работу, ребята! Повторю, кто что должен делать. Миша, твоя задача -- в случае чего-то непредвиденного, например, взрыва гранаты--кто его знает, что этому типу взбредет в голову--сразу заблокируй двигатели и включи силовую защиту. Наше счастье, что он не знает, что атомной гранатой, даже самой мощной, нельзя сколь-нибудь серьезно повредить звездолет, иначе он притащил бы сюда целую бомбу.
  --Ясно,--коротко и четко, по-военному, бросил Михаил и вышел.
  --Ты же, Маруся, постарайся встретиться с ним. Разговорись, постарайся вытянуть из него все что можно. Скажи ему, что мы согласны на его требования, но перемена курса займет некоторое время. И главное: выясни, есть ли у него сообщники на борту. С твоим вниманием и проницательностью это нетрудно будет определить. Плохо, если корабль захвачен бандой. Если обнаружишь что-то подозрительное, сразу свяжись со мной. И будь предельно осторожна!
  --Хорошо, дядя Ваня,--ответила Маруся и, шаловливо помахав своей маленькой ручкой Петру, исчезла за дверью.
  --Ну а мы с тобой, Петька,--сказал командир, обращаясь к штурману,--остаемся здесь в качестве координаторов. Ты следи за экраном. В случае чего кричи мне. Мне же нужно выяснить все об этом пассажире. Что-то он мне знакомым показался. Я его раньше где-то видел, только вот не помню, где.
  --Его?! --удивился Петр.--Вот уж чего я никак не пойму, так это того, как можно кого-то из негуманоидов узнавать?
  --Ничего, Петруша, полетаешь с мое, облазишь все закоулки Галактики--и не то будешь узнавать.
  Наступила тишина. Пока командир рассматривал на мониторе бортового компьютера список пассажиров, пытаясь найти информацию о "негуманоиде с планеты Такуры", Петр задумчиво смотрел на экран видеообзора.
  --Дядя Ваня, я давно хотел у вас спросить, да все никак не решаюсь, боюсь быть навязчивым.--Неуверенно начал Петр.
  --Отчего же, спрашивай,--откликнулся, не отрываясь от компьютера, Климов.--Хорошему человеку как не ответить?
  --Почему вы покинули Дальнюю Разведку?
  --Что?! Откуда ты взял, что я был в Дальней Разведке?
  --Видите ли, дядя Ваня... Я знаю это. потому что, когда мне было пять лет, видел вашу фотографию в газете. Там был фотоочерк, в котором рассказывалось об экспедиции, которую вы возглавляли. Именно тогда и решил, что буду космоштурманом. И вот я с вами...
  --Ясно. А у тебя хорошая память, парень! Помнишь "дела давно минувших дней". Молодец! Я действительно возглавлял ту самую экспедицию, о которой ты говоришь, точнее, ее техническую часть. Что же касается того, почему я покинул Дальнюю Разведку... Все очень просто: я в ней никогда не был.
  --Как так?! Вы же сами только что сказали...
  --Возглавлять экспедицию отнюдь не всегда значит в ней участвовать, Петя. Я был только ее техническим руководителем, и то... очень недолго. Мне тогда не пришлось побывать в Разведке, Петя,--с глубоким вздохом сказал командир.
  --Почему же?
  --Сразу после старта той экспедиции из-за одного идиота с планеты Рхука я очень тяжело заболел, поэтому меня были вынуждены высадить на Плутоне... Стоп!!!--закричал вдруг командир, хлопнув себя по лбу и вскочил.
  --Что с вами, командир?!--перепугался Петр.
  --Теперь я вспомнил, где я его видел!--воскликнул командир, указывая рукой на экран видеообзора, на котором по-прежнему было изображение "канопусца", с которым в этот момент вела переговоры Маруся.--И как я его сразу не узнал! Смотри, что выдал компьютер на нашего "питомца": "Доктор медицинских наук Куки-Муки, специализация--межзвездные аллергены, проживает на планете Такуры системы Сириуса." Так я тебе и поверил! Это же тот самый тип с планеты Рхука, который мне так "услужил". Самозванец! О, сколько раз я мечтал ему отомстить за то зло, которое он причинил мне, за разрушенную мечту моей жизни! Сколько я ждал этого сладостного мгновения! Петька, зови обратно Михаила и Марусю. Отбой! Я знаю, что с ним делать!
  Пока экипаж снова собрался в рубке, прошло минут двадцать, в течение которых командир лихорадочно что-то собирал в углу. Несколько раз ребята спрашивали у него, что он делает, и каждый раз он только отмахивался. Они попытались сами разобраться, в чем суть приготовлений командира, но эта их попытка с треском провалилась. Вконец заинтригованные, они решили ждать, веско рассудив, что время все разложит по полочкам. Справедливость этого вывода очень скоро подтвердилась. Командир, сияя лучезарной улыбкой, поднял на руках некое приспособление, сильно смахивающее на игрушечный робот на маленьких колесиках. У этого робота были огромные глаза-линзы на шарообразной голове, длинные руки-шланги, оканчивающиеся металлическими клешнями.
  --И что это?--спросил Петр, показывая на робота.
  --Это? Это--инструмент моей мести.
  --Какой мести?!--недоуменно переглянулись Михаил и Маруся. Они уже спрашивали себя, не сошел ли их командир с ума.
  --Погодите. Маруся, какие новости? Что этот бандит тебе сказал? Есть ли на борту его сообщники?
  --Новостей мало. Мне ничего не удалось из него вытянуть. Когда я ему передала, что мы согласны на его требования, он лишь кивнул и ушел. А сообщники? Думаю, он здесь один, так как я ничего подозрительного не заметила.
  --Ну что ж, придется положиться на твою проницательность.
  --А что вы собираетесь делать, дядя Ваня?
  --Петя, объясни им. Я сейчас приду.--С этими словами, любовно держа на руках свое странное детище, он вышел.
  Через десять минут Климов вернулся, очень возбужденный. Пока он отсутствовал, Петр с грехом пополам объяснил своим товарищам причину столь странного поведения их командира, и когда они уяснили это, ими овладело сильнейшее любопытство и нетерпение. Таким образом, когда командир снова появился в рубке, на него буквально обрушился шквал вопросов. Но Климов, подняв руку, как это он всегда делал, призывая к молчанию, подошел к экрану, на котором все еще был виден угонщик, и жестом подозвал ребят к себе. Заинтригованные еще больше, они окружили командира.
  --Ну что, ребята, показать вам, как надо обезвреживать угонщиков? --хитро улыбаясь, спросил Климов.
  Не дав ответить, он включил систему оповещения пассажиров и сказал в выдвинувшийся микрофон:
  --Внимание! Доктора Куки-Муки прошу срочно явиться в каюту номер шесть для оказания помощи заболевшему пассажиру. Повторяю: доктора Куки-Муки прошу срочно явиться в каюту номер шесть для оказания помощи заболевшему пассажиру. Командир корабля Иван Климов.--Он выключил систему оповещения и, обернувшись к ребятам, пояснил:--Этот мошенник выдает себя за доктора медицинских наук с планеты Такуры, хотя у него не то что медицинского, начального образования нет. А теперь смотрите,--показал он на экран, прервав вопрос, готовый уже сорваться с губ Маруси.
  На экране было видно, как насторожился "канопусец", он же доктор Куки-Муки. и начал с подозрением оглядываться по сторонам. Прошло несколько минут, прежде чем он с явной неохотой поплелся по коридору, высматривая каюту номер шесть. Нашел ее, еще раз подозрительно огляделся, открыл дверь и вошел. Командир тут же переключил картинку на экране, и взору экипажа, сгрудившегося вокруг Климова, предстала небольшая, но просторная одноместная каюта. В ней стояли стол, кресло и кровать, на которой лежал, укрытый одеялом до пояса... тот самый, собранный командиром, робот, похожий теперь на пораженного тяжелой болезнью жителя какой-то неведомой планеты. Тишину рубки нарушил было смех Маруси, но тут командир сделал быстрый жест рукой, и она, поняв, что надо хранить молчание, зажала рот ладонью. И тут командир сделал то, чего от него никак не ожидали: достал из кармана какой-то блестящий диск, поднес его ко рту и произнес таким противным визгливым голосом, что ребята буквально согнулись от беззвучного хохота:
  --Доктор, помогите мне! Я, кажется, умираю.
  --Что с вами?--послышался из того же диска сухой голос автопереводчика, прикрепленного, как было видно на экране, к шее "доктора".
  --Я умираю, доктор. Помогите!--продолжал стонать в диск Климов. --Мне плохо!
  --Что с вами?--повторил "доктор", осматривая каюту пристальным взглядом. Затем подошел к "больному", с видимым отвращением посмотрел на него, еще раз настороженно огляделся, как будто ожидая откуда-то нападения, и сел на кресло, придвинув его к кровати.
  --Помогите, помогите! Я задыхаюсь!--вопил "больной". Для пущего эффекта командир начал отрывисто дышать. Это создало полную иллюзию того, что в каюте лежит тяжело больное, умирающее существо, помочь которому может только "доктор". Но, несмотря на все мольбы, он не торопился это делать, а лишь внимательно оглядывался по сторонам, почти не обращая внимания на "больного", Его маленькие глазки буквально горели адским огнем, и когда он смотрел прямо в хорошо замаскированную камеру, страх как бы сковывал экипаж--казалось, что его взгляд способен испепелить любого, кто попадется ему на пути.
  --Нет, какой негодяй, а!--прикрыв ладонью блестящий диск и покачав головой, тихо произнес командир. Помедлив, он обернулся к своим молодым подчиненным и так же тихо приказал:--Приготовьтесь. Миша, как только я скажу--беги к той каюте и запри дверь так, чтобы ни одна молекула не просочилась ни в каюту, ни обратно. Ясно?
  --Ясно,--кивнул Михаил. Все были сосредоточены, серьезны. Чувствовалось, что эта странная комедия скоро должна окончиться. Правда, никто, кроме командира, не знал, каким будет ее финал.
  --Помогите же, умоляю вас!!!--снова послышался отрывистый голос "больного". На этот раз мольба, кажется, была услышана "доктором медицинских наук". Он неохотно встал, наклонился над "умирающим", взял его за "руку", но тут же резко отскочил, очевидно увидев, что это никакая не рука. В это же самое мгновение командир нажал крохотную красную кнопку на диске, и собравшиеся в рубке услышали легкий хлопок и увидели, что каюта наполнилась каким-то туманом. Угонщик рванулся к двери, но тут же упал.
  --Миша, давай!!!--крикнул командир. Михаил мгновенно исчез.
  --Что это?--воскликнула Маруся.
  --Это сонный газ. Мое изобретение,--с гордостью пояснил Климов.
  --Он же там задохнется!
  --Не беспокойся, Маруся, газ безвреден. Притом нейтрализатор уже включен.
  --Finita la comedia!--тихо, как бы про себя, произнес Петр.
  --Точно,--подтвердил командир.
  Через несколько минут все было действительно кончено. Угонщик, усыпленный газом, лежал, крепко привязанный, на той же кровати, где до него был "умирающий" робот. Изъятая граната лежала в боксе, лишившись запала. Командир же сидел в рубке, рассказывая, как ему удалось обмануть столь опасного субъекта, по вине которого корабль чуть не очутился в руках канопусских бандитов.
  --Понимаете, ребята, моя вина в том, что я не сразу узнал этого проходимца. Я никак не думал, что мошенник такого, можно сказать, галактического, масштаба может просто так, запросто, лететь на обычном звездолете, не боясь, что его кто-то узнает. Кстати, ты была права, Маруся: он действительно был один. Это-то меня и удивляет. Обычно его "сопровождает" целый отряд сообщников. Это ведь не первый его "подвиг". Он уже много раз совершал нападения на грузовые и пассажирские звездолеты, грабил их подчистую и исчезал в неизвестном направлении. Теперь он, видимо, решил сменить тактику: заставить нас лететь к Канопусу, где нас поджидают его дружки, чтобы спокойно ограбить нас и, может быть, получить за наши души большой выкуп.
  --Но, дядя Ваня, чем же он вам не угодил, что вы так страшно ему отомстили?--хитро сощурясь, спросила Маруся.
  --О, это давняя история!--засмеялся командир.--Я уже начал рассказывать ее Петру, когда наконец вспомнил, где этого мошенника видел. А началось все около пятнадцати лет назад, когда я был назначен техническим руководителем экспедиции к черной дыре WI 321999. Незадолго до ее старта я прибыл на планету Рхука, чтобы приобрести для нужд экспедиции изобретенный тамошними химиками новый красящий порошок. Когда я его купил, ко мне подошел коренной житель этой планеты и предложил свои услуги в качестве поставщика порошка. Я, дурак, согласился, так как мне удалось достать лишь некоторое его количество, недостаточное для долгого полета. Я подписал договор на поставку, заплатил предоплату (большую сумму, должен заметить) и мы разошлись, довольные друг другом. Это сейчас я понимаю, что он был доволен не мной, а моей глупостью...--Командир грустно вздохнул и продолжил:--Когда подошел момент старта, по почте пришли две большие коробки с, как было написано в аннотации, "новейшим красящим порошком класса Б". Они были погружены на борт и корабль стартовал. Примерно через шесть часов, когда мы пересекали орбиту Плутона, мне срочно понадобилось заменить слой краски какой-то детали, не помню уж, какой. Ничего не подозревая, я вскрыл один пакет с порошком и уже хотел его высыпать в растворитель, как увидел, что из пакета пошел густой дым. Я его отбросил и хотел отскочить, но у меня сильно закружилась голова и я потерял сознание. Очнулся уже в госпитале на Плутоне, куда меня высадили мои товарищи. Мне повезло тогда, что мы еще не вышли за пределы Солнечной системы. Малейшее промедление--и уж не знаю, разговаривал бы я сейчас с вами.
  --А что это был за дым?--спросил Петр.
  --Это, как мне объяснили потом, был не дым, а какой-то газообразный краситель, предназначенный для окраски небоскребов на планете Гермес системы Проксимы Центавра. Для людей он очень токсичен, для жителей же Гермеса безвреден. Этот мошенник вместо порошка всучил нам краситель, который на несколько порядков дешевле. Провел нас, как детей...
  Так как мое состояние было тяжелым, корабль улетел без меня. Таким образом, я потерял единственный шанс заняться исследованием черной дыры, о чем мечтал всю свою жизнь. Когда же выздоровел, ни о каких экспедициях не могло быть и речи. Я еле уговорил медиков, чтобы меня не списывали на Землю. И вот с тех пор я вожу пассажирские звездолеты и учу вас, молодежь, летать.
  Вас, конечно, интересует, каким образом я узнал, кто был тем негодяем, который отнял у меня самую сокровенную мечту? Очень просто. Когда я описал того, с кем подписал договор, представитель Галактической полиции признал в нем опасного рецидивиста с планеты Зана. Позже я много раз слышал о разбойных нападениях на звездолеты, совершенных им и его дружками.
  --Но откуда у вас это?--спросил Михаил, кивнув на робота, сыгравшего столь важную роль в только что закончившейся комедии и лежавшего теперь в разобранном виде на полу в углу рубки.
  --А, это-то? Когда я лежал в госпитале, я поклялся, что непременно отомщу тому мерзавцу, который отнял у меня мою самую сокровенную мечту--заниматься исследованиями в глубоком Космосе. Должен вам сказать, что в школьные годы у меня было хобби--я обожал проводить химический анализ, создавать новые вещества, газы. Хобби это сохранилось до сих пор. После своего выздоровления, находясь в отпуске, я синтезировал особый газ, который абсолютно не вреден для жизни и здоровья разумного существа, но усыпляет его и заставляет переживать во сне все свои плохие поступки и думать, как бы загладить их. Этот газ я называю "Перевоспитатель". Ну а в качестве носителя я приспособил игрушечного робота, которого я купил на одной планете. Этот диск,--показал командир,--радиопередатчик, с помощью которого я, как вы видели, весьма успешно "озвучил" сего "заболевшего пассажира". А эта красная кнопочка -- дистанционное управление клапаном встроенного в корпус резервуара с газом. А нейтрализатор находится на обороте. Я очень надеялся подсунуть это "изделие" моему "хорошему знакомому", если мне выпадет с ним встретиться, и, конечно, очень обрадовался, когда сегодня представился подходящий случай. Я не держу на него зла, но хочу, чтобы он прекратил свои "подвиги" и, кроме того, хочу помочь ему, хм, перевоспитаться. И вот мое желание исполнилось. Значит, есть все-таки справедливость во Вселенной!
  "Как уже сообщалось, 2465 ленчатря сего года на звездолете "Юрий Гагарин" Солнечного управления межзвездных гражданских перелетов была совершена попытка угона. Через 1426 кунов после старта один из пассажиров передал через стюардессу записку, в которой, угрожая взрывом звездолета, требовал изменить курс и лететь в направлении системы Канопус. Экипаж предпринял все необходимые меры для защиты корабля и пассажиров. В результате принятых мер и благодаря большому мужеству экипажа и лично командира корабля Ивана Климова, преступник был обезврежен. После посадки на космодроме в пункте назначения -- планете Цмала системы звезды Барнарда он был передан местным властям. При аресте у него была изъята ручная атомная граната W-1. Угонщиком оказался 513-летний житель планеты Зана системы Бетельгейзе Куна-Туна, особо опасный рецидивист, разыскиваемый Галактической полицией за совершение ряда дерзких разбойных нападений на грузовые и пассажирские звездолеты. На первом же допросе задержанный признался, что хотел заставить экипаж звездолета изменить курс с целью совершения очередного ограбления, так как в окрестностях Канопуса по ранее заключенному сговору его уже ждали вооруженные группы сторонников экстремистской организации "Вука-Мука". На вопрос, какая судьба ждала пассажиров и экипаж в случае успеха преступного замысла, преступник ответил, что не знает, но скорее всего, все находившиеся в корабле были бы объявлены заложниками. Вдруг заплакав, задержанный заявил, что больше никогда не будет преступать закон и что он очень сожалеет о случившемся и просит прощения у всех, кому когда-либо причинил зло, чем поверг присутствовавших на допросе в неописуемое изумление. Галактическим судом он был осужден на тысячу лет лишения свободы".
  "Вестник Нуки", N 5, 659613 год от сотворения Космоса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"