Кшыся : другие произведения.

Сказка о глупце, который хотел править вселенной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка из Безграничья.

  Нашего героя звали Тисий и жил он в далекие-далекие времена, еще когда мир не знал кровавых войн, но уже познал волшебство. Тисий был плохим, неумелым магом, но не хотел считаться с собой и своими способностями и мечтал о великих свершениях. Он жаждал править вселенной, повелевать солнцем и луной, и никто не мог разубедить его в этих стремлениях.
  Тисий был слишком самоуверенным, по-глупому самоуверенным. Он блуждал по Безграничью в поисках чего-то или кого-то, кто мог бы помочь ему исполнить задуманное, но и величайшие чародеи, и сложнейшие зелья не могли изменить Тисия и наделить глупца желанной силой.
  Но вот однажды, совершенно случайно, Тисий подслушал чужой разговор, в котором черноволосый богато-одетый маг упоминал какое-то великое волшебство, которое может подарить избранному силу солнца. Обрадованный юноша выскочил из своего укрытия и потребовал, чтобы маг рассказал ему, что это за сила.
  Маг, по имени Сит, насмешливо посмотрел на Тисия и сказал, что тот недостоин даже слушать об этой силе, не то, чтобы завоевать ее. Наш герой страшно разозлился и, ругаясь на чем свет, требовал, чтобы Сит все рассказал, иначе ему придется заплатить кровью.
  Сит хитро сощурив глаза, кивнул:
  - Хорошо, упрямец, я расскажу тебе, но неужели ты надеешься, что ничего не потребую взамен?
  - Что же ты хочешь. Скоро я смогу подарить тебя все.
  - Нет, мне не нужно богатств, я достаточно богат и магии моей мне хватает. Мое условие такое - если ты не сможешь покорить ту силу, о которой расскажу тебе, то до конца жизни станешь пасти моих свиней.
  Тисий презрительно скривил губы и величественно повел головой:
  - Я согласен, глупый маг.
  - Нет, нет. Ты должен поклясться мне клятвой волшебника. Я много о тебе наслышан и боюсь, что не исполнишь клятву в случае неудачи.
  - Даю клятву волшебника, - совершенно не задумавшись над последствиями своих поспешных решений, сказал Тисий.
  Сит довольно потер ладони:
  - Ну, так вот. Чтобы заполучить силу солнца тебе лишь нужно загнать его в волшебную клетку. Клетка находится в моем доме, а уж как его загнать, это ты думай сам. На моем веку еще никому не удалось залезть на небо.
  Собеседник Сита разразился диким хохотом, а Тисий с проклятиями бросился на черноволосого мага, но все же ничего не мог изменить. Клятва уже была произнесена, а юноша слишком любил жизнь, чтобы вот так прощаться с ней.
  На следующее утро, Сит вручил злому Тисию ивовый прутик со словами:
  - Вот, глупец, та сила, что подарит тебе вселенную и покорит солнце и луну.
  Тисий едва не плюнул в хитрое лицо мага и, с криком выхватив прутик из его рук, повел свое ново-обретенное стадо на зеленые луга.
  Шли дни, злоба понемногу уходила, сменяясь смирением, а через несколько арков стало приходить и понимание. Тисий наконец-то начал осознавать, что хотел сказать Сит. В своих долгих походах он познал истинную красоту мира и теперь тот действительно принадлежал ему, хотя тайно от себя, ему и приходилось делить его с другими волшебниками. Солнце и луна даже без грозных приказов корились юноше. Днем солнце согревало его, веселило красотой своих лучей-проказников и неизменно было другом и спутником. Когда Тисий не успевал вернуться в дом мага до захода солнца, луна неизменно освещала ему дорогу во тьме и защищала от ночных чудовищ.
  Вот так Тисий получил свою власть над миром, солнцем и луной, но мечту о вселенной исполнила веснушчатая пастушка, когда подарила ему свою любовь.
  
  
  
   Арк - что-то наподобие месяца.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"