Шевчук Светлана Степановна : другие произведения.

Зайчик передал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Дедушка, дедушка, - со всех ног маленькая Катя бежала к воротам. На улице уже вечерело, с пастбища домой возвращались коровы, а это значило, что ее любимый дедушка сейчас обязательно к ней заедет.
  Дедушка Вова работал в поле трактористом. Почти каждый вечер он по дороге домой заезжал к своей маленькой внучке Кате, чтобы поболтать с ней и передать подарок. Этого подарка с нетерпением каждый вечер и ждала девочка.
  
  - Дедушка, дедушка, тесто подошло! - Кричал маленький Зайчонок Ушастик. Дед оставил его сторожить тесто для их знаменитого хлеба. А тесто уже вот-вот из кадки вылезет. Самое время его в печь.
  - Бегу, Ушастик. - Дед Седой прихрамывая скакал к печи. Он уже много лет был старшим хлебопекарем в их заячьей волшебной пекарне. Дед Седой знал все секреты их сказочного хлеба. И хоть был он уже старым, но передавать свои знания молодым не спешил. В таком деле спешить не надо. Молодежь дозреть должна, как тесто. Тут одного пекарского мастерства мало, тут другое надо уметь.
  - Ну что там, наше тесто? - Дед заглянул в кадку. - Ага, ты смотри, какое. Самое время в печь.
  Ушастик тоже посмотрел на тесто. Оно и правда было "какое". И как у Деда получается его замешивать так? Признаться честно, Ушастик втайне ото всех пробовал пару раз тоже тесто замесить. Ну что тут сложного может быть?
  Взял муку у Деда из кладовки, дрожжи, воду, яйца - все смешал, и жди, когда подойдет. И так он это тесто замешивал, и этак. Только не получалось ничего. Одна жижа липкая и все.
  Вот Ушастик и приставал к Деду постоянно с расспросами: что да как, расскажи да расскажи.
  Самый настырный да любопытный из всех его учеников. Может, поэтому и решил Дед, что пришло его время. И его, Деда, и Ушастика тоже.
  А пока Дед Седой мял своими лапками пушистое воздушное тесто, ласково с ним разговаривал, да клал маленькие комочки в горячую печь. А те словно смущались от его нежных слов, румянились в печи стыдливо.
  - Дед, расскажи, почему у тебя тесто всегда-всегда получается. А хлеб такой, что сам бы ел. - Опять за свое Ушастик.
  - Это все потому, что хлеб этот не только для еды. Точнее даже, не столько для еды печется. Он совсем для другого.
  Дед прищурился, посмотрел на Ушастика, спрятал улыбку в пушистой мордочке.
  - Ты, поди, уже из моей кладовки продукты таскал, да тесто сам месил?
  Хорошо, что зайцы не краснеют. А то бы Ушастик стал бы просто первым пунцовым зайцем на свете.
  - Ну чего молчишь? Вижу, что таскал. Так только зря. Не из этих продуктов хлеб печется.
  - Как не из этих? - Не удержался Ушастик. - А из каких тогда?
  
  Маленькая Катя обнимала своими детскими ручонками дедушку, а сама уже радостно поглядывала на его карман. Дедушка никогда не приезжал с пустыми руками. Именно в этом его волшебном кармане всегда находился подарок. Дед доставал завернутый в мятую газету гостинец, протягивал Кате всегда с одними и теми же словами:
  - Держи, зайчик передал.
  
  Сегодня Дед Седой решил все-таки немного посвятить Ушастика в тайну их профессии. Ведь выпекать хлеб для подарков маленьким детям - это не просто тебе кулинария какая-нибудь, это волшебство.
  Ушастик сразу понял, что сегодня Деда будет рассказывать. Он сразу притих, прижал свои огромные уши и замер.
  - Чтобы хлеб получился именно таким, надо начинать с самого начала. Воду для нашего хлеба я беру рано утром из самого далекого ручейка, который спрятан от людских глаз. Потом этой же водой поливаю наше пшеничное поле. Каждый колосок на нем лично Солнышком поцелован, Ветром нашим обласкан. Я каждый колосок на поле в лицо знаю. Каждый день проведываю их, разговариваю. Сказки им рассказываю наши лесные, истории древние, песни старинные напеваю.
  Ушастик слушал, как зачарованный. Он -то думал, что Деда просто так бродит где-то целыми днями. Думал, его дело только хлеб месить да печь. А тут оказывается, что Деда - настоящий волшебник.
  - Чтобы из зерна вся сила и волшебство не ушли, его только специально обученные белки на своих жерновах перетирают. У них это искусство тоже из поколения в поколение передается. Как у нас - хлеб печь. Они так зерно перемалывают, чтобы в нем все солнечные лучики сохранились, чтобы все песни ветра внутри остались. В этом ведь и сила нашего хлеба.
  
  Катя трепетно развернула гостинец. В лучах заходящего солнца маленький кусочек хлеба словно светился изнутри. И совсем не важно, что лежал он в мятой старой газете. И что был он весь в соломе. Это ведь был гостинец "от зайчика", это он ей передал!
  - Деда, а расскажи, как тебе зайчик передал гостинец? - В сотый раз просила Катя, заглядывая дедушке в глаза.
  - Катя, не приставай к деду, - услышала девочка голос матери. - Иди уже домой, спать пора. Доедай свой гостинец и в кровать.
  Мама подошла к деду Вове и недовольно покачала головой.
  - Пап, ну зачем ты ей голову забиваешь своими сказками. И хлеб этот таскаешь каждый день. Она уже без него спать не ложиться.
  Дедушка улыбнулся и посмотрел на маму Кати. А ведь и она не так давно ждала этого гостинца от зайчика, и верила в сказки.
  
  - Дедушка, а зачем мы этот хлеб детям передаем? - Тихо спросил Ушастик. Он так боялся, чтобы Деда не перестал с ним делиться секретами.
  - Ну как зачем? - Удивился Дед. - Такой большой, а самого главного не знаешь. Мы детям этот хлеб передаем, чтобы они в чудо верили. В одном маленьком кусочке нашего хлеба все сказки нашего леса, все тепло нашего солнышка, ароматы полей. Такое нельзя забывать никогда. Они ведь вырастут, станут взрослыми и будут думать, что чудес не бывает. Только это ведь неправда. Чудеса всегда рядом. Кому хлеб зайчик хоть раз передал, у того навсегда вера в чудо останется. Хоть как ты ее прячь.
  
  Катя уже засыпала в своей кроватке. Сквозь сон слышала она журчание лесного ручейка, который рассказывал девочке старую сказку про зайчиков. И в носу щекотала лесная трава, а ветер растрепывал ей волосы и заплетал опять в косички.
  А под окном на скамейке сидела ее мама. Она смотрела, как садиться солнце за лес. И улыбалась. Ветер и ее ласково обнимал за плечи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"