Шевцов Илья Андреевич : другие произведения.

Вместе навсегда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Утреннюю тишину робко нарушала совковая лопата. На заднем дворике маленького двухэтажного дома не спеша трудился молодой человек. Он медленно и с расстановкой засыпал землей небольшую ямку прямо перед собой, расчетливо примеряясь к получающемуся холмику. Когда очертания небольшого кургана стали похожи на идеальное природное сооружение, парень удовлетворенно воткнул лопату в землю и, опершись на нее одной рукой, другой вытер пот, выступивший на лбу. Свежий утренний ветер приятно охлаждал нагретые об древко лопаты ладони.
   Со стороны дома послышался легкий скрип задней двери, защищающей жильцов от нежелательных насекомых. Обернувшись на звук, парень широко улыбнулся. Навстречу ему медленно вышагивала его молодая жена с небольшой лейкой в руках. На ней была старая вытянутая кофта с капюшоном и шорты. Утренняя прохлада заставляла ее слегка дрожать, но она не обращала на это внимания. Расплескивая воду из лейки на каждом шагу, девушка лучезарно улыбалась своему мужу.
   Подойдя к нему, она аккуратно поставила лейку на землю и потянулась к парню руками. Он обнял ее, стараясь согреть ее замерзшие ладони своими. По-прежнему улыбаясь ему, девушка дотянулась губами до его щеки и хотела поцеловать, но двухдневная щетина заставила ее передумать. Парень извиняясь улыбнулся и сам клюнул девушку в щеку.
   - Теперь нам осталось только вырастить сына, да? - заметила девушка, высвобождаясь из объятий и потянувшись к лейке. Переливаясь всеми цветами радуги в лучах рассветного солнца, из лейки, как из душа, хлынули струи воды, щедро заливая маленький холмик.
   - И закончить ремонт в кухне - улыбаясь, заметил парень и аккуратно проковырял в холмике небольшое углубление. Вода задерживалась в нем всего на пару секунд, а затем исчезала в недрах земли, спеша к маленькому желудю.
   Как только в лейке закончилась вся вода, девушка поставила ее на землю и прислонилась к своему мужу. Снова заключив ее в объятия, он улыбнулся и оценивающе взглянул на плоды их труда. Вдруг девушка нервно дернулась в объятиях парня и сдавленно произнесла:
   - Сереж... Я... Снова видела этот сон. Про ту аварию - последние слова задрожали и застыли в утреннем воздухе - Мне приснилось... Ну, ты знаешь... Как будто ты не выжил.
   Парень крепче обнял свою жену, снова поцеловал ее в щеку и как можно более бодрым голосом заметил:
   - Ну, это же всего лишь сон, Анют - он развернул ее к себе лицом и, заглянув в глаза, попытался уверить ее в этом в очередной раз. Каждую неделю по два или три утра она просыпалась в слезах. И в каждое такое утро парень действовал одинаково - Я здесь, с тобой. И ты со мной. И все хорошо. И все будет хорошо. Потому что я люблю тебя, Аня.
   - Я тоже люблю тебя, Сережа - дрожащими губами произнесла девушка и положила свою голову мужу на грудь - Но где это "здесь"?
   В листве высоких секвой, обступивших маленький двухэтажный дом, зашумел ветер. Позади с треском захлопнулись ставни на окнах. Из густого леса, подкравшегося к заднему дворику, послышался отдаленный гул. Девушка обернулась на темную опушку и попыталась разглядеть в низких ветках дубов и елей источник этих звуков, но лес словно сомкнулся, оставив лишь непроглядный мрак. Аня взглянула на Сергея, но тот тоже напряженно всматривался в лес и не видел страха, застывшего в ее глазах.
   - Мы дома - произнес парень, словно обращаясь к шумящим секвойям и елям, а не к своей жене -И пока мы здесь вместе, мы будем счастливы. Я же обещал тебе, Аня? И я держу свое слово.
   - Мы дома - тихонько повторила девушка и снова прислонилась к своему мужу - И мы уже счастливы. Потому что мы вместе.
   Шум в листве деревьев необъятного леса вокруг внезапно стих. Сквозь высокие кроны заструились лучи полуденного солнца. Сергей осторожно отстранил от себя жену и, взяв ее за руку, потянул в сторону дома. Улыбнувшись ему, Аня бросила последний беглый взгляд на темную опушку и последовала за своим мужем.
   - Навсегда - тихонько выдохнул вслед молодоженам Лес и тонкой веткой стряхнул большой дубовый лист прямо на холмик, в глубине которого затаился маленький желудь.
  
   Рассыпавшись в прах, лист просочился внутрь холма, растворился в воде, которой будущий дуб залили молодожены, слился в единый поток с грунтовыми водами и устремился дальше вниз, к самому центру.
   Петляя и кружа в недрах Земли, этот поток набирал силу и скорость, гнался вперед и вниз, за призраками потерь и горя, за криками боли и слезами, за кровью на асфальте. Прямиком в серое небо, а оттуда...
   Над Старо-Северным кладбищем клубились тяжелые облака. Мелкими каплями вместе с дождем из этих облаков на землю между двумя простыми крестами упал маленький желудь. Зарывшись во влажную землю, он надолго затаился в своем новом доме, чтобы однажды вырваться наружу большим и сильным дубом, широким и раскидистым. Таким, чтобы в сени его ветвей могли отдохнуть молодожены, растворившиеся друг в друге навсегда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"