Шевцов Михаил Эдуардович : другие произведения.

Бхай-бхай!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий приключенческого фильма о том, как могут изменить жизнь неожиданные приключения в незнакомой стране.


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   БХАЙ-БХАЙ!
  
   Михаил Шевцов
  
   Оригинальный сценарий
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   (с) 2008
   gabblers@mail.ru
   ИНТ. ПЕРЕГОВОРНАЯ ОФИСНАЯ КОМНАТА ВЕЧЕР
  
   Несколько человек сидят вокруг большого овального стола и внимательно смотрят на экран, на котором, сменяя друг друга, возникают яркие красочные картинки тропических пляжей.
  
   ЕЛЕНА АНДРЕЕВНА, молодящаяся женщина средних лет в строгом офисном костюме, поглядывая в ноутбук сквозь сидящие на кончике носа очки, эмоционально озвучивает текст своей презентации.
  
   ЕЛЕНА АНДРЕЕВНА
   Но вся прелесть этого тура заключается в том, что мы предлагаем не только приевшийся уже многим пляжный отдых, но и обширную экскурсионную программу, причем по тем местам, где еще практически не ступала нога российского туриста. Это не стандартный "золотой треугольник" с его проторенными маршрутами и, как следствие, толпами торговцев, гидов, прислужников, мошенников и нищих. У многих людей, впервые посетивших Индию и проехавших по стандартному маршруту Дели - Агра - Джайпур, зачастую возникает неверное, отрицательное впечатление об этой стране. Они вспоминают постоянный шум, скопление народа, жару и духоту, грязь, нищих на улицах. Однако существует и другая Индия - место, откуда пришли европейские народы, в том числе и русские. Место, где величественные древние памятники человеческой культуры сливаются в единении с великолепной природой. Место, где появилась йога и зародился буддизм. Место, где, в конце концов, по библейским преданиям находился рай на земле...
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ Большаков, представительный мужчина лет сорока, сидящий во главе стола, что-то записывает в блокнот.
  
   ЕЛЕНА АНДРЕЕВНА
   (продолжая)
   И мне очень приятно, что именно наша компания "Супер Тур" теперь предлагает вам такую Индию. Только представьте себе, сколько всего интересного за две недели вы сможете посмотреть, сколько впечатлений наберетесь. И, что немаловажно, сколько воздуха, солнца, ласкового моря, здоровья и положительных эмоций получите именно вы.
   (торжественно оглядывает аудиторию)
   Мы прилетим в столицу штата Махараштра, город Мумбай, который раньше был всем известен, как Бомбей - второй по численности город Индии.
  
   На экране появляются фото Мумбая.
  
   ЕЛЕНА АНДРЕЕВНА
   (продолжая)
   Осмотрев несколько достопримечательностей в этом 16-миллионном мегаполисе, городе контрастов, где, в частности, находится индийская фабрика грез "Болливуд", мы направимся вглубь страны, посетим древние храмовые пещерные комплексы и остановимся на ночлег в городе Пуна, где свои двери для нас распахнет фешенебельный отель "Тадж Блю Даймонд".
  
   На экране возникает карта Индии с обозначенным маршрутом, а затем фотография отеля.
  
  
  
   ЕЛЕНА АНДРЕЕВНА
   (продолжая)
   В следующие два дня мы углубимся, не побоюсь сказать, в самое сердце Индии. Мы посетим природный национальный парк - настоящие джунгли, где можно встретить слонов, обезьян, крокодилов и даже, если повезет, тигра или пантеру, причем в их естественной среде обитания. Разнообразие птиц, которое вам предстоит увидеть, также оставит незабываемое впечатление.
  
   На экране - снимки джунглей, животных и птиц, фотографии джипов с туристами, красивые виды природы, скалы, водопады.
  
   ЕЛЕНА АНДРЕЕВНА
   (продолжая)
   В глубине заповедника мы осмотрим заброшенный храмовый комплекс, словно сошедший из книжки про Маугли...
  
   На экране - фото храмового комплекса.
  
   ЕЛЕНА АНДРЕЕВНА
   (продолжая)
   Наша следующая цель - город Гокарна в штате Карнатака, один из самых священных городов для индуистов. По легенде в этом месте на землю упал атмалингам - духовный и детородный символ Шивы - и теперь он хранится здесь в одном из храмов. С тех пор город стал важнейшим местом паломничества, проведения обрядов и жертвоприношений.
  
   На экране демонстрируются фотографии Гокарны: древние храмы, толпы паломников, красивые пляжи.
  
  
  
  
   ЕЛЕНА АНДРЕЕВНА
   (продолжая)
   После такого яркого и познавательного путешествия мы окажемся в Гоа, где проведем еще семь дней в замечательном отеле, наслаждаясь солнцем, ласковым морем, отличным шопингом и зажигательными вечеринками.
  
   На экране - фотография отеля с бассейнами и водными горками.
  
   ЕЛЕНА АНДРЕЕВНА
   (продолжая)
   И в заключение могу сказать, что несколько сотрудников нашей компании уже проехали по этому маршруту. Все, как один, в полном восторге!
  
   В комнате зажигается свет. Александр Сергеевич закрывает блокнот.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Ну что ж, Елена Андреевна. Очень хорошо.
  
   Присутствующие в комнате аплодируют. Александр Сергеевич встает.
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   (сидящей рядом секретарше)
   Поставьте этот текст в наш завтрашний блок на "Эхо Москвы"... Всем спасибо!
  
   ИНТ. ОФИС ВЕЧЕР
  
   Александр Сергеевич и Елена Андреевна идут по коридору.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Елена Андреевна, вы сегодня были в ударе. Особенно понравилось,
   (заглядывает в блокнот)
   как "величественные древние памятники человеческой культуры сливаются с великолепной природой".
  
   ЕЛЕНА АНДРЕЕВНА
   (смущенно)
   Сансергеич, это ваша поддержка меня воодушевляет... Жаль, что вас завтра не будет на передаче. Меня некому будет вдохновлять.
  
   Александр Сергеевич обнимает Елену Андреевну за плечи и наклоняется поближе к ней.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   (негромко)
   Леночка, ты же знаешь, мне надо выспаться перед полетом... Ненавижу самолеты. Лучше бы мы круиз какой заделали.
  
   ЕЛЕНА АНДРЕЕВНА
   Ах! Круиз - моя мечта... Но вы же знаете, Сансергеич...
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Следующим туром у нас обязательно будет круиз по фьордам Норвегии. Только для тебя, Леночка.
  
   ЕЛЕНА АНДРЕЕВНА
   О, фьорды!
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   (громко и шутливо)
   А вдохновлять вас завтра будет Ганапольский.
  
   ИНТ. РЕСТОРАН ВЕЧЕР
  
   Корпоративная вечеринка фирмы "Супер Тур" в дорогом пафосном ресторане. В зале большое количество сотрудников и гостей.
  
   Со сцены звучит тост в честь юбилея компании, переходящий в здравицу ее руководителю Александру Сергеевичу Большакову.
  
   Александр Сергеевич, держа в руке стакан виски, стоит рядом с длинноногой девушкой. Это его жена АНЖЕЛА. Он на повышенных тонах разговаривает по телефону и на аплодисменты реагирует только взмахом руки.
  
  
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Меня не волнуют их условия! Ты понимаешь? Вот это и объясни им! Или они на наши условия соглашается, или я им устрою "камасутру" по полной программе. Скажи им, если у них память коротка, что с "Ростуром" случилось - тоже ребята тогда повыпендриваться решили. Все, говорят, по закону будем делать. Ну и где они теперь со своими законами? Я теперь здесь правила устанавливаю! Так и передай!
   (со злостью выключает телефон)
   Уроды!
  
   АНЖЕЛА
   Саша, так нельзя. Ты работаешь на износ. Даже на вечеринке расслабиться не можешь.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Анжелочка, ты же знаешь, у меня старая комсомольская закалка. Все должно стоять по ранжиру. И субординацию надо соблюдать... И потом сейчас время такое: если за место под солнцем не бороться, то сожрут вместе с потрохами.
  
   АНЖЕЛА
   Сашуль, но это же нонсенс: владелец крупнейшей туристической компании, а сам никуда не ездит. Когда ты заграницей последний раз был? Десять лет назад в Болгарии?
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Вот сейчас и поеду. Видишь, какую нам Елена Андреевна программу подготовила.
  
  
  
  
   АНЖЕЛА
   А я не понимаю, зачем тебе сдалась эта Индия? Такие гламурные направления у вас всегда были - Англия, Ривьера, Альпы...
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Развиваемся, Анжелочка, расширяемся. Вот, видела, офис новый. В три раза больше! А гламурные направления уже кончились. Мы по всем уже работаем.
  
   АНЖЕЛА
   (капризно)
   Нет, не кончились. Лучше бы вы Чили освоили или Новую Зеландию... Я бы туда съездила... Ну скажи, что в этой Индии делать? Нищая страна. Видела я недавно по телевизору - ужас!
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Чили уже поделено. Да и перелет туда утомительный. Народ не шибко рвется... А Индия сейчас как раз очень даже гламурно.
  
   Подходит СТЕПАШКИН, помощник Александра Сергеевича.
  
   степашкин
   (Александру Сергеевичу негромко)
   Сансергеич, там Лебедев пришел от конкурентов. Хочет с вами поговорить.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Вот настырные люди! Ведь все уже сказано было сто раз. Где он?
  
   степашкин
   Внизу ждет.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Ладно, пойдем.
   (Анжеле)
   Извини, дорогая.
   ИНТ. холл РЕСТОРАНа ВЕЧЕР
  
   В холле ресторана стоит ЛЕБЕДЕВ. Он в темном костюме, при галстуке.
  
   Подходят Александр Сергеевич и Степашкин.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Ну, что еще?
  
   ЛЕБЕДЕВ
   Александр Сергеевич, простите за визит в неурочное время. Меня прислали к вам, чтобы еше раз передать нашу просьбу: пожалуйста, отмените ваше последнее решение.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Нет. Это невозможно.
  
   ЛЕБЕДЕВ
   Мы готовы еще раз встретиться, обсудить любые уступки с нашей стороны.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Нет. Я уже все сказал. Вопрос закрыт.
  
   ЛЕБЕДЕВ
   Вы же понимаете, что это ставит под вопрос существование нашей компании?
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Знаете, меня мало интересует ваша компания и ее проблемы. Подумаешь, одной компанией меньше, одной больше.
  
   ЛЕБЕДЕВ
   Это ваше последнее слово?
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   А вы то что переживаете так? Переходите ко мне работать. Мне хорошие специалисты нужны.
  
  
  
   ЛЕБЕДЕВ
   Я с непорядочными людьми не работаю.
   (разворачивается и уходит)
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Ай-яй-яй! Какие мы гордые.
  
   Александр Сергеевич и Степашкин направляются обратно в ресторан.
  
   степашкин
   Сансергеич, не боитесь, что они нам подлянку какую-нибудь сделают? Им теперь терять нечего.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Кишка у них тонка. Мы, теперь, Серега, самые главные. Теперь мы музыку заказываем. Да и зачем вообще какой-то "туристик" нужен, когда есть "Супер Тур" ? Путаются только под ногами все время: мы во Вьетнам - они во Вьетнам, мы в Индию - они в Индию.
  
   ИНТ. РЕСТОРАН ВЕЧЕР
  
   Анжела разговаривает с Еленой Андреевной. К ним подходят
   Александр Сергеевич и Степашкин.
  
   ЕЛЕНА АНДРЕЕВНА
   (поднимая бокал)
   Предлагаю выпить за успешное окончание отчетного периода!
  
   СТЕПАШКИН
   И за предстоящий отпуск! Давно не отдыхали, Сансергеич.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Да уж...
  
   АНЖЕЛА
   (Елене Андреевне)
   Леночка, а вы точно знаете, что прививки не надо было делать? Я так боюсь. Это же тропики.
   ЕЛЕНА АНДРЕЕВНА
   Это рай на земле, дорогая Анжелочка. А в рай прививки не нужны.
  
   АНЖЕЛА
   Не знаю. У моей подруги муж на Гоа полетел. У него там в аэропорту багаж украли. Рупий этих ихних нет, обменники закрыты - ночь.
  
   Степашкин сочувственно качает головой.
  
   АНЖЕЛА
   Оказался человек в тропиках, из вещей только пуховик, теплые ботинки и свитер.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Анжелочка, Елена Андреевна у нас специалист по Индии. С ней нам ничего не страшно.
  
   АНЖЕЛА
   Не знаю...
   (негромко мужу)
   А как ты там будешь с местными общаться? По-английски ведь ни слова не знаешь.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   А зачем мне с ними общаться?
   (кивает в сторону Степашкина)
   У меня переводчик есть.
  
   инт. автомобиль вечер
  
   Александр Сергеевич с Анжелой едут на машине домой. За рулем - Степашкин. Машина стоит в пробке. Вокруг ночная зимняя Москва - темная и слякотная. Степашкин пытается маневрировать и упирается в автомобиль, заблокировавший два ряда, которым управляет молодая барышня.
  
   стапешкин
   (высовываясь в окно)
   Что ж ты делаешь, родная! Назад сдавай!
   (поднимает стекло)
   Совсем без мозгов!
  
   По радио голос ДИКТОРА читает заголовки новостей.
  
   ДИкТОР
   (за кадром)
   Министр финансов заявил, что курс доллара продолжит снижаться. Глава Минфина уверен, что взрывного роста цен не будет... В ряде районов Москвы нарушено телевещание... В понедельник в Москве будет скользко -- на столицу надвигается антициклон... Статистика утверждает, что российские водители становятся агрессивнее... У жителя Ингушетии на улице в Москве отняли 18 миллионов рублей...
  
   Степашкин переключает радиостанцию. Звучит голос ВЕДУЩЕГО.
  
   ВЕДУЩИЙ
   ... слушаем новый хит группы "Гоанские ребята" "На мотоцикле"!
  
   СТЕПАШКИН
   (делая радио тише)
   Сансергеич, не хотел вам раньше говорить, чтобы не портить вечер. До меня тут дошли слухи, что ребята наши ни по каким махараштрам там не ездили, ни на каких экскурсиях не были, а просидели все это время в Морджиме.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Где?
  
   СТЕПАШКИН
   Русская деревня. Хиппи. Курили траву, а по ночам на трансовых вечеринках с нашими гидами торчали. Говорят, что они у индуса этого, водителя автобуса, еще денег сняли за то, что ему далеко ездить не придется. А по ночам на этом автобусе катались за наркотиками...
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   (удивленно понимая брови)
   Совсем оборзели...
  
   СТЕПАШКИН
   А еще говорят, что они на этом автобусе в аварию попали, потом подрались с водителем, и двоих - Трошечкина и Федоренко - забрали в полицию. Три дня в обезьяннике держали. Уж как они их оттуда вытащили - не знаю...
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   (нахмурившись)
   Пусть служба безопасности выяснит, что они там творили... Так что ж, получается, что мы первые по маршруту поедем?
  
   СТЕПАШКИН
   Получается, что так... Да вы не бойтесь, Сансергеич. Маршрут, по-моему, действительно хороший. И на лошадках покатаетесь.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Лошадок я люблю... Эх, бросить бы все на фиг и с лошадьми заниматься...
  
   ИНТ. СПАЛЬНЯ В КВАРТИРЕ АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА НОЧЬ
  
   Александр Сергеевич и Анжела ложатся спать.
  
   АНЖЕЛА
   Почему ты меня не берешь с собой?
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Лапочкин, ну ты же понимаешь, что это опасная поездка. Индия - страна дикая и неизведанная...
  
   Анжела выключает свет.
  
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Ну, не грусти, сладкий. Мы скоро круиз будем делать. По фьордам Норвегии. Представляешь: сядешь там в шубке на палубе лайнера, а вокруг горы, снежные вершины, водопады...
  
   АНЖЕЛА
   (мечтательно)
   Да, фьорды - это гламурненько...
  
   Александр Сергеевич закрывает глаза.
  
   НАТ. джунгли ночь
  
   Начинают звучать барабаны, восточные дудки, ситары.
  
   Возникает картина джунглей - сквозь силуэты деревьев видится яркий свет факелов...
  
   ИНТ. СПАЛЬНЯ В КВАРТИРЕ АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА НОЧЬ
  
   АНЖЕЛА
   Саш!..
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   (открывая глаза)
   Что?
  
   АНЖЕЛА
   А я знаю, почему ты меня не берешь... Ты эту свою Андреевну трахнуть хочешь. Я уже видела твои поползновения...
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Кисуля, ну что ты несешь? Какие поползновения?
  
   АНЖЕЛА
   Твои к ней поползновения. Ты весь вечер ее за задницу хватал.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Какая задница, кисуля? Она же старая...
  
   Александр Сергеевич устало закрывает глаза.
  
   Опять звучат барабаны, восточные дудки, ситары.
  
   К звукам индийской музыки примешивается песня "Time" Pink Floyd.
  
   видеоклип-сон
  
   Темно. Звуки ночных джунглей. Сквозь силуэты деревьев мелькает яркий свет факелов. Александр Сергеевич сидит на земле в бамбуковом сарае при свете стоящей перед ним лампы. Красивая индийская девушка одетая в сари с кувшином в руке, улыбаясь, рукой гладит его по щеке... Александр Сергеевич бежит через джунгли от диких зверей. Какие-то индусы с палками нападают на него... Гоанский закат... Александр Сергеевич в одежде тибетского монаха медитирует на фоне гор... Он же - голый, в одних шортах, в тюремной камере с толстой решеткой... Александр Сергеевич в одних плавках на пляже ночью, при свете костров играет на барабане в кругу таких же барабанщиков. Он танцует с красивой гибкой девушкой среди костров и целует ее...
  
   Звонит будильник.
  
   ИНТ. САЛОН САМОЛЕТА ночь
  
   Александр Сергеевич и Степашкин рассаживаются в кресла самолета. Звучит голос СТЮАРДЕССЫ.
  
   СТЮАРДЕССа
   (за кадром)
   Уважаемые Дамы и Господа! Наша авиакомпания приносит вам свои извинения за задержку рейса. Мы приложим все усилия, чтобы наш дальнейший полет доставил вам удовольствие...
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Четыре часа в этом гребанном аэропорту...
  
   СТЕПАШКИН
   Сансергеич, не желаете, как говорится, промочить горло?
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Раскрыть чакры? А что есть?
  
   СТЕПАШКИН
   Обижаете...
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Тогда виски.
   Степашкин достает пакет с надписью "Duty Free". Наливает виски в стаканчики.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Говорят, в тропиках полезно немного крепкого напитка для дезинфекции. Можно уже начинать вводить организм в режим.
  
   Вокруг пассажиры тоже наливают.
  
   ИНТ. САЛОН САМОЛЕТА ночь
  
   Многие пассажиры уже под серьезным градусом. Рядом молодежная компания зажигает в стиле гоа-транс: врубили магнитолу и танцуют в проходах со стаканчиками в руках. Самолет болтает.
  
   Александр Сергеевич бегает в заблеваннный туалет. В очереди в туалет перед Александром Сергеевичем стоит пьяный толстый ТУРИСТ в майке с изображением серпа и молота и с надписью "Коси и забивай!". Он держит Александра Сергеевича за отвороты спортивного костюма "Адидас" и брызгает слюной.
  
   ТУРИСТ
   Чувак!.. Перец!.. Ты понимаешь, что такое Индия!.. Там все говно из тебя выходит,
   (трясет Александра Сергеевича за костюм)
   А все хорошее в тебе остается. Это шанти! Врубаешься?..
  
   Александр Сергеевич согласно кивает.
  
   Неподалеку начинается драка. Кто-то падает головой на откидной столик.
  
   Экипаж пытается утихомирить пьяного пассажира. Стюард, стюардесса и ПИЛОТ заламывают ему руки.
  
   ПИЛОТ
   Вяжите его!
   (пассажиру)
   Мы вас в Баку высадим!
  
   Стюард и стюардесса привязывает дебошира скотчем к креслу.
  
  
   ИНТ. САЛОН САМОЛЕТА утро
  
   Александр Сергеевич, Степашкин и другие сотрудники "Персей Туристик" сидят на своих местах.
  
   СТЮАРДЕССа
   (за кадром)
   Наш самолет начинает снижение. Прошу вас убрать столики, привести спинки кресел в вертикальное положение и пристегнуть ремни. Температура в аэропорту прибытия - двадцать восемь градусов.
  
   Александр Сергеевич пристегивается, выглядывает в иллюминатор.
  
   нат. побрежье с высоты птичьего полета утро
  
   Звучат песни "The Beatles": "Good Day, Sunshine", "My Sweet Lord", "Day Tripper".
  
   Самолет кружит над побережьем. Под ярким солнцем раскинута сказочная панорама: землю покрывает зеленый ковер, изрезанный широкими гладями рек, прочерченный полосками дорог с мостами и игрушечными автомобилями на них. Сине-зеленое ласковое море с пенистым прибоем у берегов и с огромным количеством корабликов и рыбацких лодок. Яркая картинка кажется нереальной после серой зимней Москвы...
  
   С воздуха открывается панорама Бомбея.
  
   инт. АЭРОПОРТ УТРО
  
   Продолжают звучат песни "The Beatles".
  
   Пассажиры и сотрудники "Супер Тур" подходят к паспортному контролю. Нескольких туристов-дебоширов полиция выводит в наручниках.
  
   нат. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД АЭРОПОРТОМ УТРО
  
   Продолжают звучат песни "The Beatles".
  
   "Персейцы" выходят из здания аэропорта. К Александру Сергеевичу подбегает носильщик, выхватывает у него чемодан и бежит к стоянке такси. Александр Сергеевич и Степашкин бегут за ним, пытаясь отнять чемодан.
  
  
  
  
   видеоклип
  
   Продолжают звучат песни "The Beatles".
  
   Проносятся кадры путешествия: автобус, индийский трафик, бомбейские улицы, деревни, нищие просят милостыню у Александра Сергеевича, Степашкин на рынке ест дыню, индусы косятся на задницу Елены Андреевны, Александр Сергеевич ест дыню. Александр Сергеевич со Степашкиным на заднем сиденье автобуса ночью мерзнут и кричат водителю, чтобы вырубил кондиционер. Александр Сергеевич со Степашкиным на заднем сиденье пьют водку. Мелькают какие-то храмы, базары, деревни, природа и индусы. Александр Сергеевич со Степашкиным на заднем сиденье опять выпивают водку. Затем они закусывают колбасой и икрой. Александр Сергеевич бегает в туалет с рулоном туалетной бумаги в руке. Изнуренный едет на лошади. Едет на слоне. Опять мелькает Индия. Жара. Зной. Александр Сергеевич с Степашкиным на заднем сиденье пьют водку вместе с Еленой Андреевной. Александр Сергеевич в обнимку с Еленой Андреевной поет "Пусть бегут неуклюже...". Александр Сергеевич на рынке братается с каким-то торговцем и кричит: "Хинди руси бхай-бхай"...
  
   НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД МАГАЗИНОМ ДЕНЬ
  
   На площадь перед магазином и рестораном в небольшом селении въезжает автобус. Из него выходит зеленая Елена Андреевна, вслед за ней ее коллеги.
  
   ЕЛЕНА АНДРЕЕВНА
   (нетвердым срывающимся голосом)
   Свободное время 30 минут! Можно погулять, зайти в магазин или кафе.
  
   Стоящие у магазина индусы с испуганными улыбками смотрят на туристов. Не очень трезвые пассажиры автобуса разбредаются по площади. Образуется очередь в туалет.
  
   инт. автобус день
  
   Степашкин трясет за плечо спящего на заднем сиденье Александра Сергеевича.
  
   СТЕПАШКИН
   Сансергееич, не хотите прогуляться?
  
   Александр Сергеевич отрицательно мычит. Степашкин уходит.
  
  
   инт. автобус день
  
   Красный и потный Александр Сергеевич просыпается на заднем сиденье автобуса, садится, недовольно протирая глаза.
  
   НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД МАГАЗИНОМ ДЕНЬ
  
   Александр Сергеевич, томно обмахиваясь панамой, выходит из автобуса. На улице жарко светит яркое солнце. Александр Сергеевич обходит сбоку здание кафе.
  
   нат. дворик за магазином день
  
   Александр Сергеевич оказывается в небольшом тенистом дворике с фонтанчиком и скамейками. Он садится в тенечке на скамейку, продолжая обмахиваться панамой. Достает мобильный телефон, нажимает на нем какие-то кнопки. Оглядывается вокруг и замечает сидящую невдалеке обезьяну. Обезьяна смотрит на телефон. Александр Сергеевич прячет телефон в карман поглубже, накрывает лицо панамой и впадает в дрему.
  
   НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД МАГАЗИНОМ ДЕНЬ
  
   На площади Елена Андреевна созывает туристов в автобус.
  
   ЕЛЕНА АНДРЕЕВНА
   Автобус отправляется! Все по местам!
  
   инт. автобус день
  
   Все рассаживаются по местам.
  
   ЕЛЕНА АНДРЕЕВНА
   Все на месте? А Александр Сергеевич здесь?
  
   Степашкин смотрит на заднее сиденье, где одеяла, подушка и сумка создают очертания лежащего человека.
  
   СТЕПАШКИН
   Здесь!
  
   НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД МАГАЗИНОМ ДЕНЬ
  
   Автобус трогается и уезжает.
  
   НАТ. ДВОРИК ЗА МАГАЗИНОМ день
  
   Александр Сергеевич спит, сидя на скамеечке. Рядом с ним сидит собака и преданно смотрит на него. Звонит телефон. Александр Сергеевич просыпается и достает трубку.
  
  
   СТЕПАШКИН
   (за кадром)
   Сансергеич, вы где?
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Где? Я сижу тут у кафешки. А вы где?
  
   СТЕПАШКИН
   (за кадром)
   Ой, Сансергеич, мы без вас уехали!
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Где вы сейчас?
  
   СТЕПАШКИН
   (за кадром)
   Мы в Гоа. Приехали к отелю. Я думал, что вы на заднем сиденье спите... Мы сейчас за вами приедем.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Степашкин, блин... Сидите там. Не фига автобус туда-сюда гонять. Я такси возьму
  
   СТЕПАШКИН
   (за кадром)
   Это километров стопятьдесят примерно. У вас деньги есть?
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   (заглядывая в кошелек)
   Деньги есть. Ждите меня. Сейчас подъеду...
  
   НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД МАГАЗИНОМ день
  
   Александр Сергеевич подходит к стоящему около машины ТАКСИСТУ. Собака ходит за ним, помахивая хвостом.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Гоа.
  
   ТАКСИСТ
   Kowar?
  
   примечание: реплики на английском языке произносятся с акцентом, соответствующим национальности персонажа и сопровождаются субтитрами с переводом.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Йес, йес.
  
   Александр Сергеевич достает из кошелька купюры и протягивает их таксисту. Тот рассматривает деньги и возвращает.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Что, мало?
  
   ТАКСИСТ
   No. It's not enough.
   (показывает три пальца)
   Three thousand rupees.
  
   Александр Сергеевич раздраженно сплевывает, достает телефон, отходит в сторону.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Алло! У меня денег не хватает. Не хочет везти.
  
   Таксист делает жест в том смысле, что надо подождать, вынимает свой телефон и кому-то звонит.
  
   Степашкин
   (за кадром)
   Сансергеич, вы ему скажите, что остальные деньги на месте получит. Мы вас тут встретим.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Серега, ты дурак? Как я ему скажу?
  
   Таксист заканчивает разговор и показывает Александру Сергеевичу большой палец и затем ладонь - в смысле, что все ok и что надо немного подождать.
  
   Степашкин
   (за кадром)
   Сансергеич, вы тогда стойте на месте, а я сейчас за вами на такси подъеду.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Погоди. Он, вроде, говорит, что повезет меня. Я тебе перезвоню.
  
   Злой Александр Сергеевич дает отбой, плюхается на скамейку, кладет рядом с собой бумажник, а на него телефон. Устало закрывает глаза. Собака садится перед ним. С другой стороны скамейки опять появляется обезьяна. Собака рычит на нее.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   (собаке)
   Иди отсюда! Что привязалась?
  
   Он встает, топает ногами и отгоняет собаку. В этот момент сзади к скамейке неслышно подходит вихляющей походкой обезьяна, хватает телефон и с криком убегает. Александр Сергеевич бросается за обезьяной.
  
   нат. деревенская улица день
  
   Александр Сергеевич бежит по деревне за обезьяной. Рядом с ним с лаем бежит собака. Обезьяна подбегает к забору, окружающему двор, и исчезает за ним. Александр Сергеевич через ворота вбегает во двор.
  
   нат. двор день
  
   Вбегает Александр Сергеевич. Во дворе около дома стоит СТАРИК. Обезьяны нигде не видно.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   (изображая обезьяну)
   Телефон!!! Обезьяна!!!
  
   СТАРИК
   Telephone?
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Йес, телефон!
  
   Старик ведет Александра Сергеевича за угол дома, где под навесом стоит большая железная бочка. Они заглядывает в бочку - там лежит огромное количество телефонов.
  
   СТАРИК
   She bring telephones. Every day. I don't know why? Not my monkey. Not my fault.
  
   Александр Сергеевич достает из бочки несколько одинаковых трубок, ищет свою, но не находит. Чуть не плача, уходит со двора.
  
   Из-за угла дома появляется обезьяна, подбегает к бочке и кидает туда телефон Александра Сергеевича.
  
   НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД МАГАЗИНОМ день
  
   На площадь въезжает еще один туристический автобус. Из него выходят люди. Слышится русская речь. К автобусу подбегает Александр Сергеевич. Собака, как привязанная, следует за ним.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Товарищи! Друзья! Помогите!
  
   Туристы наперебой спрашивают у него, что случилось. Из автобуса появляется Лебедев.
  
   лебедев
   Ба! Кого я вижу! Александр Сергеевич Большаков собственной персоной!
   (оглядывается вокруг)
   Что же это вы тут делаете в гордом одиночестве?
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Представляете, отстал от группы. Забыли мои меня здесь. Вы в Гоа едете? Возьмите меня с собой.
  
   лебедев
   (глядя на собаку)
   Ваша собачка?
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Нет.
  
   лебедев
   Очень миленькая.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   (собаке)
   Уйди отсюда!
  
   лебедев
   (громко объявляет)
   Господа! Быстренько занимаем свои места! Автобус отправляется! Привал будет в другом месте!
  
   Туристы заходят в автобус. Лебедев поторапливает их.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Я вам заплачу.
  
   лебедев
   Я думаю, если я вас сейчас возьму, меня уволят.
  
   Лебедев садится в автобус. Автобус уезжает.
  
   Александр Сергеевич смотрит на скамейку. Видно, что кошелек, оставленный там, исчез.
  
   Собака все так же стоит перед Александром Сергеевичем, виляя хвостом. Александр Сергеевич, набычившись и сжав кулаки, надвигается на нее.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Иди отсюда!!! Пошла вон!!!
  
   Пинает ее ногами. Собака, поджав хвост, убегает.
  
   На площадь въезжает моторикша, называемый в народе "тук-тук", и останавливается рядом с таксистом. За рулем РИКША. Таксист машет рукой Александру Сергеевичу. Тот подходит к ним.
  
   ТАКСИСТ
   He can drive you.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   (рикше)
   Гоа?
  
   РИКША
   (стучит по заднему сиденью)
   Yes. Sit.
  
   Александр Сергеевич садится. Тук-тук, звонко квакая резиновой клизмой, выезжает на дорогу. Сидящая на дереве
   обезьяна-воровка провожает его взглядом.
  
   НАТ. ДОРОГА В ЛЕСУ НОЧЬ
  
   Подъезжает "тук-тук".
  
   РИКША
   Here you are.
  
   Александр Сергеевич оглядывается по сторонам. Вокруг темно и ничего не видно, только впереди угадываются слабые огни. Рикша, улыбаясь белозубой улыбкой, смотрит на него.
  
   РИКША
   One thousand rupees. You have to pay. You have money?
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   (вылезая на дорогу)
   Да подожди ты. Не шуми. Я сейчас своих найду и с тобой расплачусь...
  
   Он отходит. Рикша перестает улыбаться, выскакивает вслед и хватает его за рубашку.
  
   РИКША
   You have to pay! One thousand rupees! Pay me!
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Да иди ты!
   (пытается вырваться и рвет рубашку)
   Ах ты, сука черножопая!
  
   Александр Сергеевич в ярости с размаху бьет рикшу. Тот падает без сознания.
   Александр Сергеевич в растерянности стоит перед ним, затем, махнув рукой, уходит.
  
   нат. овраг ночь
  
   Александр Сергеевич стоит перед оврагом, на другой стороне которого светится пара огоньков. Он спускается в вниз, лезет наверх, срывается, падает в лужу. На другую сторону поднимается весь грязный. Продирается через кусты.
  
   нат. деревня ночь
  
   Александр Сергеевич выходит на деревенскую улицу. В темноте угадываются какие-то строения, но людей не видно. Появляется луч света - из дома неподалеку выходит красивая девушка-индианка. Это ЛИЛА. Она идет по улице мимо стоящего в тени Александра Сергеевича, не замечая его.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   (подходя к Лиле)
   Девушка!
  
   Лила оборачивается, испуганно смотрит на грязного и оборванного человека и пятится от него.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   (подходя ближе)
   Ай - турист. Рашен туристо. Понимаешь? Заблудился. Автобус наш тут должен быть. Бас! Рашен бас!
  
   Лила продолжает пятиться, прижимается к забору и кричит что-то на конкани. Из домов выбегают мужчины с палками и бегут к Александру Сергеевичу. Тот пытается убежать. За ним с криками гонятся, догоняют, окружают и ведут к деревянному сараю. Запирают его там.
  
   ИНТ. САРАЙ НОЧЬ
  
   Темно. Снаружи слышатся звуки музыки, стучат барабаны. Александр Сергеевич смотрит в щель в стене между досками.
  
   нат. поляна перед сараем ночь
  
   Видны факелы, отблески костра, тени людей, которые то ли танцуют, то ли молятся. Звучит индийская музыка.
  
   Постепенно все затихает.
  
   ИНТ. САРАЙ НОЧЬ
  
   Александр Сергеевич пробует заснуть, сидя на полу.
  
   Беззвучно и медленно открывается дверь. В сарай заходит Лила. В одной руке у нее керосиновая лампа, в другой кувшин с водой, подмышкой сверток, на руке покрывало. Она прижимает палец ко рту. Подходит ближе, садится на корточки, ставит на землю лампу, кувшин. Разворачивает перед ним сверток - там еда.
  
   Александр Сергеевич набрасывается на еду, набивает полный рот, прожевывает и замирает от непривычно острой пищи. На глаза наворачиваются слезы. Хватает кувшин и долго пьет воду. Потом еще некоторое время пробует отдышаться с открытым ртом. Лила смотрит на него и улыбается. Александр Сергеевич пытается что-то сказать, но она зажимает ему рот рукой. Затем Лила берет губку, смачивает ее водой из кувшина и умывает его лицо. Булавкой закалывает ему рубашку. Укрывает его покрывалом и уходит. Александр Сергеевич засыпает.
  
   ИНТ. САРАЙ утро
  
   Спящий Александр Сергеевич задевает непогашенную лампу. Лампа падает, начинается пожар. Он с кашлем просыпается. Вокруг все в дыму. Он вскакивает и колотит в дверь.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   СОС!!! Помогите!!!
  
   Дверь распахивается, за ней Лила. Она хватает Александра Сергеевича за руку и вытаскивает из сарая.
  
  
  
   нат. лес утро
  
   У Александра Сергеевича черное от копоти лицо. Они с Лилой бегут по лесу. Отбежав подальше, останавливаются, пытаются отдышаться.
  
   лила
   You ok?
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Ok? Какой на фиг "ok"? Чуть не сгорел ведь...
  
   Лила смеется, показывая пальцем на его лицо.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Что? Что случилось?
  
   Он хватается руками за лицо и размазывает сажу.
  
   лила
   (со смехом)
   Come, come with me!
  
   Она ведет его к ручью. Александр Сергеевич умывается.
  
   лила
   Where are you from? What's your name?
  
   Александр Сергеевич разводит руками.
  
   лила
   (показывая на себя пальцем)
   Leela.
  
   Затем она показывает пальцем на Александра Сергеевича.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Саша.
  
   лила
   (показывая рукой вокруг себя)
   India.
  
   Она опять показывает пальцем на Александра Сергеевича.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Раша.
  
   лила
   Russia? You are from Russia?
  
   Александр Сергеевич кивает головой. Лила смеется.
  
   лила
   Where are you going to? The place?
  
   Александр Сергеевич опять показывает, что не понимает.
  
   лила
   Hotel?
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Йес, хотэл. "Марина Бич". Гоа.
  
   лила
   You need Goa?
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Йес, йес. Гоа.
  
  
  
   нат. шоссе утро
  
   Александр Сергеевич и Лила выходят из леса и подходят к шоссе. Лила поднимает руку. Останавливается старый убитый "Амбассадор". Она говорит с водителем. Потом Лила поворачивается к Александру Сергеевичу и показывает на сиденье.
  
   лила
   Sit down. Не will drive you to Goa.
  
   Александр Сергеевич садится в машину
  
   лила
   Take care.
  
   Автомобиль трогается. Лила машет ему рукой.
  
   нат. автомобиль на шоссе утро
  
   За рулем ДЖОКИ - старый загорелый хиппи неопределенного возраста. Он улыбается и протягивает руку.
  
   ДЖОКИ
   Hi, I'm Joky!
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   (пожимая руку)
   Александр.
  
   ДЖОКИ
   Nice! Alexander!.. I'm from Holland. But I live here in India for thirty years... Where are you from? Uh?
  
   Александр Сергеевич жестом показывает, что не понимает.
  
   ДЖОКИ
   Dutch, Holland.
  
   Показывает пальцем на себя, затем на Александра Сергеевича.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Раша.
  
   ДЖОКИ
   Oh? Russia? I know some Russian words.
   (с ударением на втором слоге)
   BabUshka?
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Бабушка.
  
   ДЖОКИ
   (с ударением на втором слоге)
   PirOzhki.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Пирожки.
  
   Джоки радостно кивает головой.
  
   ДЖОКИ
   Devki.
  
   Воцаряется пауза.
  
   Джоки достает аккуратно скрученный джойнт.
  
   ДЖОКИ
   Wanna smoke?
  
   Александр Сергеевич, не чувствуя подвоха, закуривает косяк.
  
   ДЖОКИ
   Were are you going in Goa?
  
   Александр Сергеевич качает головой и долго кашляет после затяжки.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Йес, Гоа.
  
   ДЖОКИ
   (показывая руками что-то большое)
   No, Goa is big. You need a place. Where?
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   (хлопая себя по карманам)
   Ноу мани. Ноу документ. Рашен. Гоа.
  
   ДЖОКИ
   I understand. You need Russians in Goa.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Йес. Рашен, Гоа.
   Александр Сергеевич жадно докуривает косяк. Джоки с интересом смотрит на него.
  
   ДЖОКИ
   It's a very strong stuff... You, Russians, are crazy guys. Vodka, drugs and Dostoevsky.
  
   Он включает музыку. Александра Сергеевича начинает колбасить. Джоки смотрит на него. Александр Сергеевич смотрит на дорогу и показывает пальцем вперед.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   (кричит)
   А-а-а!!!
  
   Джоки смотрит на дорогу. На них прямо в лоб несется грузовик "Тата", груженый курами.
  
   нат. шоссе утро
  
   Водители давят на тормоза. Машины резко останавливаются и слегка стукаются лбами. У "Амбассадора" открывается капот. Клетки с курами, ломаясь, падают в подкапотное пространство легковушки. Оттуда поднимается пар. Затем из грузовика начинают сыпаться яйца. Ошпаренные курицы пытаются выбраться наружу. На двигателе образуется огромный омлет.
  
   Джоки выходит из машины с фотоаппаратом в руках и делает несколько снимков.
  
   ДЖОКИ
   Nice pictures. Uh?
  
   Двигатель "Амбассадора" чихает, глохнет, под капотом что-то искрится.
  
   нат. шоссе день
  
   Александр Сергеевич и Джоки едут на крыше кабины грузовика, в кузове стоят коровы. Вместе с ними на крыше этой же кабины еще двое местных жителей, жующих сахарный тростник и методично сплевывающих на дорогу, причем плевки в основном попадают на капот и лобовое стекло.
  
   ДЖОКИ
   (бодро)
   You think I'm troubled? Not at all. It wasn't a car. It was garbage. Let's leave it to India.
  
   нат. вагон поезда день
  
   Александр Сергеевич и Джоки едут в битком набитом общем вагоне. Трехъярусные полки: на каждом ярусе по несколько сидящих и лежащих человек. Люди сидят на своих мешках, стоят. Маленькие дети спят прямо на полу между ног взрослых.
  
   Два мусульманина - один старик, другой молодой - расчищают от людей квадратный метр пола. Постелив какую-то простыню, они садятся и совершают намаз, обращаясь лицом на запад, к Мекке. Поезд поворачивает, старик трогает за плечо своего товарища, они разворачиваются, стараясь выдерживать направление.
  
   Пробирается между людей усатый ПРОДАВЕЦ, в некогда белом халате. Он несет в руках огромное железное блюдо, на котором кучками сложены вареные бобы, нарезанные помидоры, апельсины, огурцы, стопка неаккуратно разорванных газетных листков и большая пластмассовая солонка, заполненная смесью перца и соли.
  
   ПРОДАВЕЦ
   До рупия! До рупия!
  
   Пристроив край блюда на полку, продавец отделяет кусок газетной бумаги и кладет ее прямо на овощи. Затем на бумагу помещает горсточку бобов, по щепотке резаных овощей, зелени - все берется руками, - обильно сыпет соль и накрывает вторым листочком бумаги.
   Перевернув этот "бутерброд" пару раз вверх ногами, чтобы соль пропитала салат, продавец протягивает его покупателю. Монеты и мятые, грязные банкноты бросаются на это же блюдо поверх овощей. Продавец той же рукой собирает деньги и кладет их в потемневший от грязи карман халата.
  
   Все вокруг едят. Мусор выкидывается прямо в окна.
  
   нат. вагон поезда вечер
  
   Джоки слушает плеер. Александр Сергеевич жестом просит у Джоки закурить. Джоки дает ему пачку биди и надевает на него наушники.
  
   Звучит "The Great Gig in the Sky" Pink Floyd
  
   Александр Сергеевич выходит в тамбур, садится у открытой двери, пытается раскурить одну биди, выкидывает ее, раскуривает другую. Он сидит у открытой двери, слушает музыку и любуется потрясающими видами природы на закате солнца.
  
   С последними звуками песни в лицо Александру Сергеевичу попадает шкурка от банана.
   нат. железнодорожная санция утро
  
   Александр Сергеевич выходит из вагона. Джоки сует ему деньги.
  
   ДЖОки
   The last money. I think it's enough. Take a "tuk-tuk". Rickshaw. Understand? Say: "Russian restaurant".
  
   Александр Сергеевич кивает и пожимает ему руку.
  
   нат. площадь в деревне день.
  
   На небольшую, окруженную палатками с пляжным товаром площадь въезжает мотоцикл. Спереди сидит ВОДИТЕЛЬ. Александр Сергеевич - сзади. Он слезает с мотоцикла, дает деньги ВОДИТЕЛЮ.
  
   ВОДИТЕЛЬ
   (улыбаясь)
   Thank you! Have a nice day!
  
   ПРОДАВЦЫ окружающих палаток наперебой зазывают Александра Сергеевича.
  
  
  
  
   ПРОДАВЦЫ
   (наперебой)
   Mister! Look! Good quality! Good prices! Look! Looking is free!
  
   Александр Сергеевич быстро проходит по дорожке между пальмами. Голоса продавцов стихают.
  
   нат. пляж день
  
   Деревья расступаются и впереди открывается райский пейзаж: бескрайнее море с ласковым прибоем, песчаный пляж, на котором стоит шэк (небольшое кафе) красного цвета с надписью во всю стену "END OF THE WORLD". Александр Сергеевич останавливается, завороженный этим видом.
  
   Звучит вступление к песне "Father and Daughter", Paul Simon.
  
   нат. кафе "END OF THE WORLD" день
  
   На пляже рядом с кафе видны несколько пустых шезлонгов.
  
   В кафе пусто, только за одним из столов сидит молодой человек в плавках. Это хозяин кафе ДИМА. Входит Александр Сергеевич.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   (Диме)
   Вы говорите по-русски?
  
   ДИМА
   (удивленно)
   Да.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Мне нужно с вами поговорить.
  
   ДИМА
   Пожалуйста. Присаживайтесь.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   (садится)
   Меня зовут Большаков Александр Сергеевич...
  
   ДИМА
   Очень приятно, Дима.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Я владелец компании "Супер Тур" . Знаете такую?
  
   Дима неопределенно пожимает плечами.
  
   В кафе тем временем входят молодые люди и девушки праздно-курортного вида, машут Диме рукой.
  
   ДИМА
   Подождите минуту.
  
   Он встает и подходит к вновь прибывшим посетителям. Они о чем-то разговаривают. Дима возвращается.
  
   ДИМА
   Хотите что-нибудь заказать?
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Нет. Вы можете выслушать меня?
  
   Дима снова садится за стол.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Я отстал от нашего автобуса... от нашей группы. Заблудился в лесу. Остался без денег и документов. Два дня сюда добирался. Вы можете мне помочь?
  
   ДИМА
   А где ваша группа?
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Не знаю. Наверное, ищут меня. Мы должны были остановиться в отеле "Марина Бич" - это в Южном Гоа. Знаете такой?
  
   ДИМА
   (качает головой)
   А вы позвоните им.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Да я ни одного номера не помню. Все в трубке было записано.
  
   ДИМА
   Позвоните домой. Домашний помните?
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Можно с вашего?
  
   Дима помогает набрать номер. Трубку снимает Анжела.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   (кричит)
   Анжелочка!
  
   анжела
   (за кадром)
   Лапусик, ты где?! С тобой все в порядке?
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Нет, не в порядке.
  
   анжела
   (за кадром)
   Звонил Степашкин. Сказал, что ты потерялся
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Анжела, звони этому идиоту. Прямо сейчас. С мобильного звони при мне.
  
   анжела
   (за кадром)
   Он недоступен.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Блин...
   (Диме)
   Можно у вас ручку с бумагой?
   (в телефон)
   Короче, дозвонись до него или до Елены и скажи, что я...
   (Диме)
   Где я?
  
   дима
   Мандрем.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   (в телефон)
   В деревне Мандрем... Мандрем! Запомнила? Пусть едут за мной... Продиктуй мне его номер. Я тоже буду ему набирать.
  
   Александр Сергеевич записывает номер и возвращает телефон Диме.
  
  
  
   ДИМА
   Ну, что вы так переживаете?. Теперь-то вы уже никуда не денетесь. Приедут они за вами... Сходите пока в душ, закажите что-нибудь поесть, выпить за счет заведения. Выпить вам точно надо.
  
   нат. кафе "END OF THE WORLD" день
  
   Александр Сергеевич - умытый, в одних плавках (у него уже оформился "крестьянский" загар) - жадно доедает яичницу. Перед ним стакан с какой-то выпивкой. Поднимает его, делает глоток.
  
   В кафе заходит пара - молодой человек и симпатичная девушка неформального вида с волосами, заплетенными в мелкие косички. Это ЛЕША и МАША. Оба загорелые, с татуировками на плечах, изображающими индийских богов и надписи на санскрите.
  
   дима
   (подходя к ним)
   Ну, наконец-то! Мы вас тут уже заждались!
  
   Все трое обнимаются. Подходят к столику.
  
  
   дима
   (Александру Сергеевичу)
   Знакомьтесь, это наши знатные путешественники - Маша, она же Сарасвати, Леша, он же Ганеша.
   (Леше и Маше)
   А это Александр.
  
   Пожимают друг другу руки. Леша и Маша садятся за стол.
   Дима раскуривает джойнт, передает по кругу.
  
   ДИМА
   Представляете, отбился человек от группы, заблудился в джунглях. Без денег, без телефона. Еле сюда добрался. Да еще история с ним непонятная приключилась. В какой-то деревне местные его схватили, посадили в сарай. Держали там до утра.
   Леша
   Я слышал, недалеко в Махараштре были случаи похищения детей. Может из-за этого? Приняли за извращенца... А вообще-то здесь всяко бывает.
  
   дима
   Ему в Бомбей надо. Там вся группа его. Из ваших никто туда не едет?
  
   Леша достает телефон и набирает номер.
  
   леша
   (в телефон)
   Здоров!.. Как дела?... Угу... Слушай, тут одному челу в Мумбай срочно надо. Попал тут человек, без денег остался. Там вроде кто-то из ваших завтра туда ехать собирался?.. Может, захватят?.. Гуд!
  
   Он выключает телефон.
  
  
   леша
   (Александру Сергеевичу)
   Ну, старик, все отлично. Завтра утром ребята едут. Тебя возьмут. Поедешь на джипе, с комфортом.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Ребята, не знаю даже, как вас благодарить.
  
   леша
   С тебя бесплатная путевка.
  
   маша
   В Сибирь.
  
   Все смеются. Маша протягивает. Александру Сергеевичу косяк. Он берет его, рассматривает.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Это наркотик?
  
  
   леша
   (удивленно)
   Какой наркотик?
  
   маша
   Мы наркотики не употребляем.
  
   леша
   Не бзди, старик. Чистый Джа!
  
   Александр Сергеевич затягивается.
  
   Леша достает из сумки фотографии каких-то полуразрушенных индуистских храмов.
  
   леша
   (Диме)
   В Ми-Шоне были. Вот смотри.
  
   Дима, присвистнув, рассматривает фотографии и передает их Александру Сергеевичу. Забирает у него косяк, затягивается и передает Маше.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   (рассматривая фотографии)
   А что такое Ми-Шон?
  
   леша
   Столица империи Чампа. Одна из первых индуистских империй. Возникла в третьем веке нашей эры на территории Вьетнама. Американцы в свое время чуть там все не порушили. Представляете, стояло все это полторы тысячи лет, потом пришли янки и начали все ломать. Цивилизаторы хреновы.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Здорово! Вы во Вьетнаме были?
  
   дима
   Ребята только что оттуда вернулись. Четыре месяца на мотоциклах. Всю Азию объездили.
  
  
  
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   (присвистнув)
   Так вы что ж, так и катаетесь все время? Не работаете?
  
   леша
   А ты что, работаешь?
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Конечно. У меня туристическая компания, одна из самых больших в стране.
  
   леша
   Старик, посмотри вон на тех ребят.
   (показывает пальцем на рыбаков, тянущих сеть из моря)
   Вот они, к примеру, работают, рыбу достают, которую кто-то будет сегодня кушать. А твоя работа - это не работа. Это разводилово лохов на бабки.
  
   Маша передает джойнт Леше.
  
  
   Леша
   (продолжая)
   Они приходят к тебе и дают кучу денег, чтобы пожить десять дней в каком-нибудь сраном отеле и съездить на какую-нибудь сраную экскурсию. А я на эти деньги могу три месяца по всему миру ездить, делать все, что хочу, ни в чем себе не отказывая... А твоим туристам еще своих денег придется добавить, чтобы водки нажраться, гашишу покурить, да на дискотеке попрыгать.
  
   Леша, затянувшись, передает джойнт Александру Сергеевичу. Тот удивленно смотрит на косяк, берет его и тоже делает затяжку.
  
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   А почему только водка с гашишем? Здесь что, больше и заняться не чем?
  
   дима
   Здесь - не чем. Есть тут несколько музыкантов, писателей. Кое-кто бизнес небольшой имеет, как мы. Но таких мало. Да и бизнес здесь - не бизнес, а скорее бесплатный отдых... А так, чем тут заниматься? Солнце, море, спокойствие. Достопримечательностей тоже особых нет.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   (слегка окосев и икая)
   А вот мы, между прочим, разработали очень интересный маршрут. Сейчас как раз по нему и ехали. Я даже заблудился.
  
   леша
   Ну и что ты видел на своем маршруте? Какие впечатления? Расскажи нам.
  
   Александр Сергеевич пытается вспомнить.
   ВИДЕОКЛИП
  
   Возникает картина: заднее сиденье автобуса, на нем подпрыгивают пьяные Александр Сергеевич, Степашкин и Елена Андреевна, старательно и громко исполняя песню "Пусть бегут неуклюже...". Александр Сергеевич в левой руке держит пластиковый стаканчик, а правой обнимает Елену Андреевну и периодически хватает ее за грудь...
  
   нат. кафе "END OF THE WORLD" день
  
   леша
   Понятно. Нет впечатлений.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Подожди... Вот в моей компании четыреста человек работают. Четыреста рабочих мест! Самое ведь главное в бизнесе, что он рабочие места создает.
   леша
   (машет рукой)
   А! Это называется "офисное рабство". Это мы проходили... Ты же платишь этим людям не столько, сколько они заработали, а столько, чтобы они ходили к тебе на работу - не больше, ни меньше. Они работают только для того, чтобы ходить к тебе на работу... Ну, есть у них жалкие две недели отпуска раз в полгода, за который они тебе же свои последние деньги и отдают.
  
   маша
   Нет, Лешик, ты не прав. Зачем ты так всех равняешь? Некоторые, например, любят в отпуске попой к верху по грядкам ползать...
  
   леша
   Да. Дача - это тоже жесть.
   (Александру Сергеевичу)
   У тебя есть дача?
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   У меня коттедж.
  
   Лешу разбирает смех. Вслед за ним начинают смеяться Маша и Дима.
  
   леша
   С огородом?
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   (растерянно)
   Нет. У нас японский сад.
  
   Последняя фраза вызывает очередной приступ смеха.
  
   леша
   Японцы строили? Где же ты их брал?
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Да какие японцы? Его узбеки делали.
  
  
   леша
   (давясь от смеха)
   Так он у тебя не японский получается, а узбекский.
  
   нат. кафе "END OF THE WORLD" вечер
  
   Красный шар Солнца опускается, приближаясь к линии горизонта. Интерьер кафе, фигуры сидящих в нем людей окрашены в багровый цвет.
  
   Александр Сергеевич разговаривает по телефону.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   (в телефон)
   Степашкин! Ждите меня там, в Бомбее! Я сам приеду... Да! Сидите, не дергайтесь. Здесь хорошие люди помогли. Завтра утром выезжаю. Как у вас гостиница называется?..
  
   Он записывает название, отдает телефон Диме. Дима подходит к стойке бара.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Огромное вам спасибо.
  
   дима
   (включая музыку)
   Welcome to Goa!
  
  
  
   нат. пляж вечер
  
   Начинается закат. На берегу появляются люди. Они выстраиваются у кромки воды и смотрят на заходящее солнце.
  
   На песке сидят в круг несколько человек с барабанами, играют под музыку.
  
   По пляжу ведут красиво наряженную корову. Идет девушка в сари, держит большой поднос на голове, на котором лежат кокосы.
  
   Солнце быстро опускается в море. Темнеет. На пляже разгораются костры. Барабанщики в их свете играют все громче. Люди начинают танцевать.
  
   Лица сидящих в кафе и стоящих на пляже людей: кто-то курит джойнт, кто-то чилам, кто-то кальян. Маша с другими девушками грациозно танцует на песке. Александр Сергеевич самозабвенно играет на барабане.
   нат. блошиный рынок в анджуне ночь
  
   Ярко освещенные красочные торговые ряды с разнообразным колониальным и сувенирным товаром, толпы туристов и хиппи. Леша и Александр Сергеевич прицениваются к разнообразным курительным принадлежностям. Александр Сергеевич хочет купить барабан и торгуется с продавцом. Леша с трудом уводит его.Неподалеку на сцене идет концерт: играет ансамбль восточно-электронной музыки "Махиндра энд Махинра" - ГОША и КАТЯ.
  
   нат. концертная площадка ночь
  
   Вокруг ярко освещенной сцены с аппаратурой и инструментами танцует молодежь неформального вида. Сбоку на сцене пульт, за которым стоит ДИ-ДЖЕЙ. Играет музыка в стиле гоа-транс. Затем она затихает.
  
   ДИ-ДЖЕЙ
   Дорогие друзья! Приветствуйте ансамбль "Гоанские Ребята"!!!
  
   Под бурные аплодисменты на сцену с гитарами выходят ребята, похожие на "братков", в шлепанцах, шортах и майках без рукавов. Звучит вступление в стиле шансон. ПЕВЕЦ исполняют песню "Про Гоа" (муз. и сл. М. Шевцова).
  
   певец
   Я думал, этот самолет
   На край земли меня несет.
   Я думал, тихий островок
   Меня укроет от тревог.
   И вот сижу я на Гоа,
   Кокосы, пальмы и моря,
   Разнообразная трава,
   А в общем, больше ни хрена.
   И я все думаю о нас,
   О том, что делаешь сейчас,
   Как ты сегодня там грустишь,
   Никак сюда не прилетишь...
   Шумит прибоем океан,
   Под утро стелется туман,
   И что-то пальмы шелестят,
   Они, как ты, сейчас не спят.
   И снится белая Москва,
   Снегами вновь занесена,
   Уснула тихо до утра
   Посередине января.
   И словно старое кино -
   В нем замело твое окно,
   Сегодня дома ты одна,
   А здесь кругом одно Гоа.
   Все вокруг танцуют медленный танец. Александр Сергеевич танцует с Машей.
  
   Песню завершает соло в стиле Гари Мура.
  
   Под гром аплодисментов со всех сторон, по всему берегу начинаются красочные фейерверки. Аплодисменты утопают в невообразимом грохоте петард и салютов. Все вокруг радостно кричат.
   "Гоанские ребята" зажигают вступление в стиле рок-н-ролл.
  
   Певец
   (громко в микрофон)
   А сейчас прозвучит наша новая, но ставшая уже популярной песня про мотоциклы!
  
   Музыканты исполняют песню "На Мотоцикле" (муз. и сл. М. Шевцова)
  
   ПЕВЕЦ
   (поет)
   Мелькают острова,
   Зеленая трава,
   Дороги и поля,
   Я еду вдоль Гоа
   На мотоцикле...
   На мотоцикле...
   Я буду ехать вдаль,
   Гоняя прочь печаль,
   На мотоцикле...
   А белая Москва
   Укутана слегка
   Снегами января
   И там сейчас нельзя
   На мотоцикле...
   На мотоцикле...
   Стоят там холода,
   Но я вернусь туда
   На самолете...
   К тебе приду одной,
   Возьму тебя с собой,
   Мы будем здесь гонять
   На мотоцикле.
   Я посмотрю в глаза
   И обниму, любя,
   И всю возьму тебя
   На мотоцикле.
   Мелькают острова,
   Дороги и поля,
   Высокая трава,
   Мы едем вдоль Гоа
   ПЕВЕЦ
   (продолжая)
   На мотоцикле...
   На мотоцикле...
   Мы будем ехать вдаль,
   Гоняя прочь печаль,
   На мотоцикле...
  
   нат. дорога ночь
  
   Под продолжающуюся песню по ночной дороге мчится мотоцикл. Спереди сидит Леша, сзади - Александр Сергеевич. На другом мотоцикле едет Маша.
  
   нат. открытая площадка ночного клуба ночь
  
   Люди пьют, курят, танцуют... Маша макает палец в какой-то белый порошок, и проводит им по губам Александра Сергеевича... Александр Сергеевич танцует с Машей, обнимает ее, целует.
  
   В море опускается Луна.
  
   Александр Сергеевич видит в толпе Лилу. Она тоже смотрит на него. Он, шатаясь, пытается пробраться к ней.
  
   нат. парковка у моря ночь
  
   Подъезжают два мотоцикла. На одном - Маша. На другом - Леша, которого сзади обнимает спящий Александр Сергеевич - его голова лежит на Лешином плече. Мотоцикл останавливается. Леша отвязывает веревку, которой привязал Александра Сергеевича к себе. Тот сползает с мотоцикла и падает на землю.
  
   Леша подходит к черному джипу "Махиндра".
  
   леша
   О! И ребята уже здесь.
   (открывает багажник)
   Давай его сразу туда положим.
  
   Леша с Машей поднимают бесчувственного Александра Сергеевича, кладут его в багажник джипа, закрывают и уходят.
  
   Ночь, звезды, шум прибоя.
  
  
  
  
   инт. джип день
  
   По дорогам Индии едет черный джип "Махиндра". За рулем сидит Гоша, рядом - Катя. В джипе отсутствуют задние сиденья, все пространство - большой багажник.
   Там, погребенный среди сумок, рюкзаков, кофров с музыкальными инструментами и пледов, закашлявшись, просыпается Александр Сергеевич. Мутным взглядом изучает обстановку. На кофрах надписи белой краской: "Mahindra & Mahindra"
   катя
   (оборачиваясь)
   Привет! Вы Александр Сергеевич? Можно вас просто Сашей звать?
  
   Александр Сергеевич опять кашляет и кивает головой.
  
   катя
   Меня зовут Махиндра. Вам с нами по пути?
  
   Александр Сергеевич пытается сказать "да", но у него плохо выходит - видимо, сел голос.
  
   катя
   Говорят, вы потерялись?
   (Гоше)
   Представляешь, он заблудился в джунглях где-то в Махараштре. Два дня до Гоа добирался. Смешно, правда?
  
   Гоша, не отвлекаясь от дороги, кивает в такт звучащей музыке. Александр Сергеевич подползает поближе.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Почему смешно? У меня ничего не было: ни денег, ни телефона, ни документов.
  
   Катя достает огромное розовое яблоко и протягивает его Александру Сергеевичу. Тот отрицательно трясет головой. Она с хрустом откусывает.
  
   катя
   Здесь можно вообще без денег. В каждом поезде есть общий вагон, куда контроллеры не заходят. Автостоп тоже рулит. Поесть в храмах можно. Спать на улице - тепло ведь...
  
   катя
   (продолжая)
   Между прочим, тут полстраны так живет... А позвонить можно было у любого индуса попросить - тут народ не такой угрюмый, как у нас.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Я английского не знаю.
  
   катя
   Это хуже... Хотя у меня знакомые есть - без языка нормально общаются. Жестами. Индусы - они, как дети. Их легко понять.
  
   Во время этого разговора джип периодически попадает в разные аварийные ситуации, но Гоша каждый раз невероятным образом уходит от столкновения (последовательно): с моторикшей, буйволом, трактором, грузовиком, велосипедистами, мотоциклами и скутерами. Многие автомобили вокруг расписаны различными картинками, надписями, обвешаны бирюльками, ковриками, портретами святых и изображениями богов.
  
  
   Беспрестанное бибиканье сливается в невообразимую какофонию. Правила никто не соблюдает, каждый едет, как хочет и куда хочет. Александр Сергеевич с ужасом взирает на это.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   (Гоше)
   А вас как зовут?
  
   катя
   Махиндра. Его тоже зовут Махиндра. Махиндра энд Махиндра. Прикольно, да?.. Вообще-то, его зовут Гоша. А меня Катя. Он говорить сейчас не может. У вас после вечеринки голос сел, а у него после концерта совсем пропал... Вам повезло - Гоша гениальный драйвер. Здесь мало, кто сам за рулем ездит. Обычно арендуют машину с водителем. Очень опасно с непривычки.
  
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Когда мы приедем?
  
   катя
   Сложно загадывать. Никогда не знаешь, где ты будешь вечером... Да и движение такое... Скорость на самом деле небольшая, дороги все время петляют. По карте смотришь - вроде недалеко, а ехать можно пол дня...
  
   Катя выкидывает огрызок яблока в окно.
  
   КАТЯ
   Но вы не волнуйтесь - быстрее, чем с нами, все равно не доберетесь.
  
   За окном проносятся улицы большого города.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Водички нет?
  
   катя
   (протягивает бутылку)
   Только теплая.
  
   Александр Сергеевич с отвращением пьет теплую воду.
  
   нат. площадь перед торговым центром день
  
   Джип останавливается около современного большого здания.
   Катя и Гоша выходят из машины.
  
   катя
   (Александру Сергеевичу)
   Мы в магазин. А вы можете прогуляться пока здесь.
  
   Катя и Гоша уходят.
   инт. торговый центр день
  
   Входит Александр Сергеевич. Недалеко от входа стоит большая металлическая емкость с водой. На ней табличка: "Veri Kold". Люди подходят, покупают у человека, стоящего рядом с ценником "1 Rp.", пластиковые стаканчики, нажимают на краник и наливают себе воды. Некоторые наливают в собственные стаканчики.
   Александр Сергеевич достает из кармана рупию, тоже покупает стаканчик, наливает и с наслаждением пьет холодную воду. Подходит Гоша, нагруженный сумками с продуктами, бутылками с водой.
  
   гоша
   (сиплым голосом)
   Старик, зря ты эту воду пьешь.
  
   Александр Сергеевич, делавший в это время последний глоток, замирает. Затем выплевывает остатки.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Почему?
  
   Подходит Катя.
  
   катя
   Вы не слышали о том, что в тропиках не стоит пить сырую воду?
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Но все же пьют.
  
   Катя
   (с иронией)
   "Все"!
  
   Катя протягивает несколько сумок Александру Сергеевичу.
  
   нат. площадь перед торговым центром день
  
   Катя, Гоша и Александр Сергеевич грузят сумки в джип.
  
   катя
   Вы поймите, они - местные. Они в другой штат приедут и будут тоже пить воду из бутылок...
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   (с ужасом)
   И что же со мной будет?
  
   Все трое садятся в машину.
  
   катя
   Да ничего страшного не будет. Боюсь вот только, машину вы нам всю задрищите...
  
   Джип трогается.
  
   инт. джип день
  
   Александр Сергеевич тихо лежит в багажнике между сумок и одеял. Он смотрит в окно, щуря глаза на ярком солнце. Индийские пейзажи под музыку калейдоскопом сменяют друг друга, превращаясь в сон из событий предыдущих дней...
  
   инт. джип вечер
  
   Александр Сергеевич подскакивает на своем месте.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   (кричит)
   Стойте!!!
  
   Гоша ударяет по тормозам.
  
   нат. шоссе вечер
  
   Джип резко останавливается на пустынной дороге на фоне эффектного заката.
  
   инт. джип вечер
  
   Гоша и Катя оборачиваются.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Бумажка есть?!!
  
   Катя роется в сумке. Достает пачку бумажных носовых платков. Александр Сергеевич нетерпеливо хватает их и выскакивает из машины.
  
   нат. поле у шоссе вечер
  
   Александр Сергеевич бежит к кустам, делая зигзаги в поисках подходящей позиции.
  
   инт. джип вечер
  
   катя
   (кричит в окно)
   Саша, осторожно! Здесь змеи могут быть
   (Гоше)
   Это чтобы он там не засиживался...
  
   нат. поле у шоссе вечер
  
   Заметно стемнело.
   Александр Сергеевич, пошатываясь, в полусогнутом состоянии держась за живот, возвращается к машине, заползает в багажник и ложится.
  
   нат. шоссе вечер
  
   Снова мелькают придорожные виды, поселки и города.
  
   нат. джип ночь
  
   Катя ведет машину, пока Гоша спит.
  
   нат. шоссе ночь
  
   Джип резко тормозит, Александр Сергеевич выскакивает и бежит к ближайшим кустам.
  
   нат. джип ночь
  
   Александр Сергеевич безучастно лежит в машине с бледным изможденным лицом.
  
   нат. площадь в деревне ночь
  
   Джип снова резко тормозит, Александр Сергеевич выскакивает из машины, бежит к придорожному туалету, скрывается внутри. На стене туалета прейскурант: "Urinal - free; WC/Toilet - Re.1; Bath - Rs.2". Из туалета доносятся какие-то крики. Александр Сергеевич выскакивает наружу, и подбегают к джипу.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Дайте рупию!
  
   Катя протягивает горсть монет. Александр Сергеевич хватает деньги и бежит обратно к туалету.
  
   нат. джип ночь
  
   Александр Сергеевич безучастно лежит в машине с бледным изможденным лицом.
  
   нат. улица варанаси ночь
  
   Джип едет по большому ночному городу. Несмотря на поздний час на улицах шумно, горят огни, бибикают машины, слышится музыка, вдоль домов снуют люди, сидят торговцы с товаром, прямо на тротуарах готовится еда.
  
   нат. переулок в варанаси ночь
  
   Джип останавливается в узком грязном переулке. Кругом надписи: "Hotel", "Guesthouse", "Rooms", "Internet".
  
   Катя, Гоша выходят из машины. Из багажника выползает зеленый Александр Сергеевич. Он держится за живот и испуганно оглядывается.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   (слабым голосом)
   Это Бомбей?
  
   катя
   Это Варанаси - самый древний город на Земле. И самый священный для индуистов. Сюда приезжают умирать. Говорят, у кого плохая карма, обязательно здесь заболеет. Но болезни не нужно бояться - через болезнь происходит очищение... Мы пойдем, узнаем насчет гостиницы - нужно отдохнуть после такого перегона. А вы стойте здесь, никуда не уходите, а то опять потеряетесь.
  
   Катя и Гоша уходят. Александр Сергеевич остается один. Устало присаживается на ступеньки. К нему подходит нищая девочка, протягивает руку. Он роется в карманах, достает рупию и дает ей. Сразу появляется еще одна с протянутой рукой - Александр Сергеевич дает и ей монету. Появляется третья ДЕВОЧКА.
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Нет, девочка, больше денег.
  
   Девочка показывает рукой на свой рот.
  
   девочка
   Пайса!
  
   Александр Сергеевич достает еще монетку. Появляется четвертая девочка, пятая, шестая. Александр Сергеевич пятится, раздавая последние деньги. Появляются мальчики, женщины, старухи, прокаженные старики - все с протянутыми руками и умоляющими глазами. Образуется толпа нищих, которая медленно надвигается на Александра Сергеевича, выдавливая его из переулка на улицу, откуда несется шум и громкая музыка.
  
   нат. улица варанаси ночь
  
   Выскочив на улицу, Александр Сергеевич оказывается в плотной движущейся толпе.
   Яркое и громкое шествие - индийская свадьба. Украшенную золотом и цветами повозку везут нарядные буйволы, впереди идет разрисованный слон, на автомобиле несколько громкоговорителей выдают запредельные децибелы музыки. В толпе присутствует оркестр, внося посильную лепту в этот акустический хаос.
  
   Увлеченный людским потоком Александр Сергеевич пытается выбраться наружу. На перекрестке свадебное шествие пересекается с похоронной процессией и через несколько мгновений Александр Сергеевич уже движется в траурной толпе. Это тоже красочная процессия с барабанами и оркестром, в центре которой величественный покойник гордо возлежит на цветочном ложе под высоким балдахином, увитым гирляндами цветов. Цветы во все стороны разбрасываются многочисленными родственниками и друзьями усопшего. Другие с оглушительным грохотом взрывают петарды.
  
   нат. гхаты ночь
  
   Они выходят на берег реки к гхатам. Тут Александру Сергеевичу удается вырваться из толпы.
  
   нат. переулок ночь
  
   Некоторое время он бродит среди пустых темных переулков.
  
   нат. небольшая площадь ночь
  
   Небольшая пустая площадь (или двор), из которой он не может найти выхода - кругом только закрытые двери и ворота. Он пробует открыть одну дверь, другую. Приоткрывает ворота, за которыми обнаруживает стадо быков.
   Первый, самый крупный бык с кольцом в носу, явно заинтересованный гостем, мотнув головой, двигается на Александра Сергеевича. Все стадо следует за ним. Александр Сергеевич в панике отступает,
  
   нат. набережная ганга ночь
  
   Александр Сергеевич, пятясь, выходит на набережную. За ним, мыча, выходят быки. Он оступается и падает в мутную воду реки. Вынырнув, оказывается среди кучи плавающего мусора. Мимо проплывает завернутый в саван покойник. Александр Сергеевич пулей залезает в стоящую рядом пустую лодку. Быки выстраиваются в ряд вдоль берега и с нежностью смотрят на него, помахивая хвостами. Александр Сергеевич сидит в лодке, обняв себя руками и дрожа от холода. Потом он сворачивается калачиком и засыпает.
  
   нат. ганг утро
  
   Вид с Ганга на Варанаси на рассвете.
   Неожиданно, разорвав тишину, со всех сторон с мечетей начинают звучать громкие голоса, разносясь долгим эхом над гладью реки -- время утреннего намаза. Александр Сергеевич в той же лодке в страхе просыпается. Лодка скользит по воде вдоль берега. На веслах сидит ЛОДОЧНИК, катающий туристов за деньги. Увидев, что Александр Сергеевич проснулся, он начинает читать текст своей стандартной экскурсии, который вместе с музыкой складывается в причудливый рэп.
  
   ЛОДОЧНИК
   Older than history, older than tradition, older than legend, and looks twice as old as all of them put together - the most sacred city in the world, where the eternal light of Shiva intersects the earth. Devotees come to bathe, meditate, and perform ancient rituals to greet the sun.
  
   Александр Сергеевич ошалело смотрит на проплывающие мимо берега гхаты.
  
   ЛОДОЧНИК
   City of learning, city of burning, where many return to die in the hope that they may achieve moksha, the salvation of the soul from the cycle of birth, death, and rebirth.
  
   Вид на гхаты, спускающиеся своими крупными ступенями к воде, на погребальные костры, где-то догорающие, где-то поднимающие столбы бело-серого дыма, где-то еще неподожженные, на сложенные штабеля дров, людей, моющихся в реке, стирающих белье, молящихся, завтракающих.
   Видно мальчика, запускающего воздушного змея, туристов с фотоаппаратами. Восходящее Солнце окрашивает дома, гхаты, людей, столбы дымов над кострами в розово-красный цвет.
  
   нат. гхаты утро
  
   Лодка с Александром Сергеевичем и лодочником пристает к берегу. На верхних ступенях гхатов стоит Катя. Она машет рукой.
   катя
   (кричит)
   Саша!
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   (срывающимся голосом)
   Я здесь!
  
   ЛОДОЧНИК
   (Александру Сергеевичу)
   You have to pay.
  
   Подходит Катя.
  
   катя
   (лодочнику)
   What do you want?
  
   ЛОДОЧНИК
   Money.
  
   катя
   He has no money. He can't pay you.
  
   ЛОДОЧНИК
   (сокрушенно покачивая головой)
   Oh! Maybe you have? Pay for your friend.
  
   катя
   No, I don't have with me now. Sorry.
  
   Катя хватает Александра Сергеевича под руку и тащит его наверх по ступеням.
   ЛОДОЧНИК
   (вздыхая)
   White people have no money. Bad times.
  
   нат. улица в варанаси утро
  
   Катя быстрым шагом идет по улице. Пошатывающийся Александр Сергеевич плетется за ней.
  
   катя
   Ну и зачем вас понесло на эту экскурсию? Где вы ходили? Мы вас всю ночь искали!
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Я в лодке заснул.
  
   катя
   Зачем?!.. А в лодке вы как оказались?
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   (махнув рукой)
   Там быки были...
  
   катя
   Быки? Какие быки? Господи, на вас лица нет. Мокрый весь! В Ганге купались?
  
   Они подходят к джипу. Рядом стоит Гоша. Александр Сергеевич без чувств валится на свое место и засыпает. Гоша, усевшись за руль, оглядывается назад.
  
   гоша
   Клиент готов.
  
   нат. непальская граница ночь
  
   Джип останавливается у таблички "NEPAL'S BORDER".
  
   инт. джип ночь
  
   Александр Сергеевич спит в багажнике.
  
   катя
   Слушай, у него же никаких документов нет. Как мы его предъявим?
  
   гоша
   (лезет назад)
   Надо замаскировать его получше.
  
   Они накрывают спящего Александра Сергеевича пледами, сумками.
  
   нат. непальская граница ночь
  
   Джип въезжает в Непал.
  
   ИНТ. джип день
  
   Александр Сергеевич просыпается на своем месте в машине. Джип с натуженным ревом ползет куда-то в гору. За окном туман. Катя оборачивается с переднего сиденья.
  
   катя
   Ну, вот вы уже и получше выглядите. Как самочувствие?
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Вроде ничего.
  
   катя
   Скоро уже приедем. Отдыхайте пока.
  
   нат. горная дорога
  
   Джип выезжает из тумана. Он едет по горной дороге - справа отвесная стена, слева, прямо рядом с колесами, пропасть. Взору открываются покрытые снегами величественные вершины Гималаев.
  
   ИНТ. джип день
  
   Александр Сергеевич некоторое время обалдело смотрит на эту красоту, затем начинает что-то соображать.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Стойте. А где мы? Куда мы едем?
  
   катя
   В Мустанг.
  
   Александр Сергеевич делает круглые глаза.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Куда? Какой еще мустанг?
  
   катя
   Королевство в Непале. Туда раньше доступ закрыт был. А недавно открыли. Там настоящий Тибет, такого даже в Лхасе нет - почти все выглядит так, как до прихода европейцев... Подождите, а вам что, разве не в Непал нужно?
  
   Александр Сергеевич, дико вытаращив глаза, мычит что-то нечленораздельное, затем переходит на крик.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Вы что, обалдели?!! Какой на фиг Непал?!! Мне в Бомбей надо!!!
   (чуть не плача мечется по багажнику)
   Вы же сказали, что в Бомбей едете?
  
   катя
   В Бомбей мы потом поедем. Сначала в Мустанг, потом в Бомбей... А что вы так переживаете? Люди дикие деньги платят, чтобы сюда попасть, а вас бесплатно возят.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Да не нужно мне вашего Непала!!! Я домой хочу!!!
  
   нат. площадь в горном селении день
  
   На площади, окруженной магазинчиками и гостиницами, стоит у остановки автобус. Толпа людей штурмует места в нем.
  
   Въезжает джип.
  
   Нат. джип день
  
   Александр Сергеевич смотрит в окно
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   (Гоше)
   Остановите! Остановите здесь!
  
  
  
   нат. площадь в горном селении день
  
   Все выходят из джипа. Александр Сергеевич бегает кругами, заламывая руки.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Блин!.. Блин!.. Что же, я никогда отсюда не выберусь?
  
   катя
   Ну, не расстраивайтесь вы так. Мы в небольшой трек сходим - всего десять дней - и поедем в Бомбей.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Какой трек? Меня там люди ждут, вы понимаете? Двадцать человек! На работу надо возвращаться!
  
  
  
   гоша
   Неужели они не могут еще десять дней отдохнуть? Что от этого изменится?
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   (презрительно фыркает)
   Отдохнуть! Вам лишь бы отдыхать! Сообщество бездельников!.. Хорошо вам рассуждать - вы здесь с женой катаетесь. А моя сейчас с ума сходит, куда я пропал.
  
   катя
   (с упреком)
   Саша, это в вас говорит неосознанное либидо - скрытые желания эротического характера, неконтролируемые сознанием. А похоть, между прочим, один из самых страшных грехов во всех религиях...
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Да идите вы в жопу со своей философией! Я домой хочу!
  
   Александр Сергеевич решительно уходит к автобусу, затем разворачивается и возвращается.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Одолжите мне денег. Я вышлю вам сразу из Москвы. Напишите, куда прислать.
  
   Гоша дает ему деньги, пишет на бумажке свои координаты.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Спасибо. Я на этом автобусе до Дели доберусь? До нашего посольства?
  
   гоша
   Доберетесь с пересадками.
  
   У автобуса мятая радиаторная решетка от тяжелого грузовика, прогнутые сиденья, фанерки вместо стекол в окнах. Некоторые окна не имеют даже и этого. На бампере гордо написано: "SPEED KING". Салон полностью забит людьми.
   Несколько человек размещаются на крыше среди привязанных чемоданов. Александр Сергеевич лезет за ними и с трудом устраивается там. Водитель врубает музыку на полную и, громко сигналя, выезжает из деревни. У дороги стоит транспарант: "THE JOURNEY OF LIFE IS LONG AND THE PATH UNKNOWN".
  
   нат. горная дорога день
  
   Маршрут проходит по вьющейся на краю глубокой пропасти узкой грунтовой дороге. Автобус несется по ней вниз, как по автобану, не сбавляя скорости, регулярно обгоняя легковые автомобили, распугивая их гудком, похожим на пароходный, и заставляя всех прижиматься к краю дороги. Нагнав большой грузовик, несущийся тоже с огромной скоростью, автобус едет за ним впритык, беспрерывно сигналя. Перед очередным поворотом грузовик резко тормозит и автобус с треском врезается ему в зад. Со звоном рассыпается лобовое стекло, с полок падают корзины и сумки. Крики и визги пассажиров. Автобус медленно кренится на бок, с крыши валятся чемоданы.
  
   Александру Сергеевичу с трудом удается удержаться на крыше. Из автобуса выскакивают люди. Между ними и водителем возникает громкая перепалка. Появляется полиция. Полицеские командуют водителю отодвинуть автобус, чтобы пропустить встречный транспорт. Автобус резкими рывками проезжает несколько метров. Александр Сергеевич отчаянно цепляется за поручни, чтобы не упасть.
  
   Навстречу медленно едет знакомый туристический автобус конкурирующей фирмы. За одним из окон видно Лебедева - он ест банан. Увидев Александра Сергеевича он застывает с открытым ртом. Александр Сергеевич, в свою очередь увидев Лебедева, тоже открывает рот и медленно встает.
  
   Туристический автобус проезжает мимо и удаляется. Александр Сергеевич стоит на крыше, глядя ему вслед, сжав в ярости кулаки. Автобус под ним резко дергается, Александр Сергеевич падает с крыши и долго катится вниз по крутому откосу в пропасть...
  
   нат. горное ущелье ночь
  
   Идет снег. Александр Сергеевич лежит на земле без сознания. Из темноты появляются фигуры людей в одеяниях буддистских монахов. Посовещавшись между собой, они поднимают Александра Сергеевича и уносят его.
  
   инт. келья в монастыре ночь
  
   Александр Сергеевич лежит на кровати в неверном свете керосиновой лампы. У него жар. Кто-то подходит к нему, вытирает влажной губкой пот с его лба.
   Он вглядывается в лицо - это Лила. Александр Сергеевич пытается что-то сказать, но образ девушки исчезает и он снова теряет сознание.
  
   инт. келья в монастыре вечер
  
   Александр Сергеевич просыпается. Он один в келье. Слышится тихий звон колокольчиков и какие-то протяжные, низкие, однообразные звуки, которые постепенно стихают.
   Из приоткрытой двери падает луч света. Он встает с кровати, подходит к двери и открывает ее.
  
   инт. мастерская в монастыре вечер
  
   Александр Сергеевич входит в ярко освещенное помещение. Посредине комнаты - верстак, за которым стоит мужчина европейской наружности, одетый подобно монаху. Это МАРК. Рубанком он обстругивает лежащую перед ним на верстаке оконную раму. Завидев Александра Сергеевича, он улыбается.
  
   марк
   Здравствуйте! Ну, вот вы и поправились. Нормальный цвет лица вернулся. Очень хорошо. Все-таки тибетская медицина делает чудеса...
   Меня зовут Марк. А вас как?
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Саша.
  
   марк
   Ну, вот и познакомились... Вы пять дней без сознания пролежали. Сильное переохлаждение.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Я когда проснулся, думал, что я умер. Как будто это не я уже, а моя душа после смерти... Где я?
  
   марк
   В монастыре. Если бы вас монахи не нашли... Еще пару часов и вы бы действительно умерли. Но теперь все позади... Вы откуда сами?
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Из Москвы.
  
  
   марк
   А я из Одессы. Родился там. Потом в Израиль переехал -- пятнадцать лет назад. Так что на родине давно не был.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   А что вы здесь делаете?
  
   марк
   Живу. Помогаю общине... В Израиле у меня бизнес был успешный. Начинал с нуля, через несколько лет создал крупную компанию. Работал так, что света белого не видел... А три года назад поехал с приятелями в турпоездку и совершенно случайно здесь оказался -- водитель наш заблудился... И так мне здесь стало хорошо, спокойно и понятно все, что решил остаться. Продал все подчистую и сюда переехал... Монастырь бедный - бюджет всего две тысячи долларов в год. Двадцать два монаха. Получается по полтора доллара в неделю на брата... Да ладно бы только деньги. Представьте себе - здесь зимой холодно, морозы бывают приличные. Так вот у непальцев жилье совершенно не приспособлено к холодам. Живут здесь уже тысячи лет, а зиму каждый раз как стихийное бедствие воспринимают... В общем, взялся я им помогать.
   Залил крышу смолой, сделал для всех окон двойные рамы - вы будете смеяться, но здесь до сих пор никто не додумался до двойных рам. Теперь это у нас производство - продаем рамы по всей округе... Научил монахов шиповник сушить. Выкопали погреб - там я капусту на зиму квашу, огурцы солю.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Так вы что ж, свои деньги на все это тратите?
  
   марк
   Да уж все потратил. Теперь наоборот: зарабатывать пытаюсь - много еще задумок разных осуществить хочется.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Зачем вам это?
  
   марк
   Да как вам сказать... Я как оказался здесь в первый раз - что-то у меня в голове перевернулось. Понял я, что вся моя жизнь смысла никакого не несет... Карьера, деньги... Мы все время карабкаемся куда-то по социальной лестнице, спихиваем других, нас тоже пытаются спихнуть. Мы падаем и снова лезем вверх... А что там наверху? Зачем мы туда лезем? Что за сила заставляет нас этот сизифов труд выполнять? А сила эта - желание выделиться, занять место повыше, получить кусок пожирнее, - по сути гордыня и алчность - грехи смертные. И понял я, что пустое все это... Помогите, пожалуйста, мне это перевернуть.
  
   Они переворачивают раму. Ослабленный Александр Сергеевич выпускает из рук свою сторону и рама падает на пол. От удара с потолка сыпется какая-то труха. Марк смеется и отряхивает Александра Сергеевича.
  
   марк
   Ничего, ничего. Скоро сил наберетесь. Горный воздух быстро восстанавливает... Так как вы здесь оказались?
  
   Александр Сергеевич устало садится на стул.
  
  
  
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   У нас была автобусная экскурсия вокруг Гоа. Отстал от группы, остался без денег, телефона. Добрался до русской колонии. Там договорился, что меня ребята одни отвезут в Бомбей, где мои коллеги ждут. Потом сел не в ту машину. По дороге заболел, а когда в себя пришел, выяснилось, что мы в Гималаи приехали. Тут я с ними поругался и решил сам в Дели добираться. Ехал на автобусе. Вечером в аварию попали. Я из автобуса выпал и потерял сознание...
  
   марк
   О, так вы почти всю Индию пересекли! Хороший опыт. Ну и как вам эта страна?
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Не знаю. У меня сначала все в голове перемешалось. А теперь пустота какая-то. Словно из полного ведра все выплеснули на землю... Вообще-то очень грязно, народу везде много, нищих...
  
   марк
   Народу много, это точно. Мы в России привыкли к просторам...
  
   Марк водружает раму на верстак и стряхивает с него стружку. Затем он жестом приглашает Александра Сергеевича выйти из дома.
  
   нат. двор монастыря вечер
  
   Александра Сергеевича и Марк выходят на террасу перед домом, проходят во двор.
  
   Монастырь стоит на скале, на краю глубокого ущелья
  
   Взору открывается величественная панорама гор со снежными вершинами, подсвеченными розовым светом заката.
  
  
  
   марк
   Индия поначалу всех шокирует. Но вы знаете, вот это все - грязь, нищие, осыпающиеся потолки, жгучая еда, жуткие дороги - это, как прививка, проверка на вшивость. Если можешь ее пройти, Индия открывает другую реальность, где пространство и время - лишь элемент Лилы.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Лила? Подождите... Вы сказали Лила? Кто она?
  
   марк
   Лила - на санскрите означает "игра". Игра - это судьба, судьба - это жизнь, жизнь - это игра...
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   А девушка?
  
   марк
   Какая девушка?
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   Лила. Я ее здесь видел.
  
   марк
   Здесь нет девушек. Здесь монастырь... У вас был сильный жар несколько дней, вы бредили. Я слышал, как вы говорили "Лила". Я думал, вы знаете значение этого слова... Не печальтесь. Все будет хорошо. Вы сейчас чувствуете себя потерянным. Поверьте, это естественное состояние, оно у всех возникает, кто здесь задерживается ненадолго...
  
   Нат. у ворот монастыря ночь
  
   Они выходят за ворота. Подходят к краю обрыва.
  
   Становится темнее. На небе появляются звезды.
  
  
   марк
  
   Понимаете, когда мы живем дома в своем "муравейнике", мы и не замечаем вот этого социального фона - "чувства плеча", ощущения привычности, прочности бытия. А здесь мы вдруг неожиданно остаемся наедине с собой, со своими стереотипами, представлениями о мире, социальными рамками, с огромной кучей тараканов в голове, которых взращивает наше общество, культура, телевидение, воспитание...
   Все это пугает поначалу. Непривычное окружение заставляет мыслить непривычными категориями... Нас выбивает из привычной колеи, мы перестаем плыть по течению, начинаем переосмысливать свою жизнь, свои понятия о ней. И тогда мы начинаем взрослеть. Начинается проверка старых ценностей и формирование новых, не навязанных извне... И тогда мы сидим на краю Земли, под незнакомыми звездами и смотрим внутрь себя, чтобы найти то, что всегда с нами, где бы мы ни были. То, что и составляет нашу сущность. И то, что является общим для всех на этой планете...
  
   нат. лестница перед монастырем УТРО
  
   На краю ущелья сидит Александр Сергеевич и смотрит, как Солнце появляется из-за гор.
   По лестнице торопливо поднимается монах.
  
   нат. двор монастыря УТРО
  
   Монах вбегает во двор, подходит к стоящему там Марку и что-то торопливо говорит ему на непальском. Марк быстро выходит за ворота.
  
  
   нат. у ворот монастыря УТРО
  
   Марк, выйдя из ворот, машет ему рукой
  
   марк
   Саша! Идите скорей сюда!
  
   Александр Сергеевич подходит к нему.
  
   марк
   Пойдемте быстрее. Может получится отправить вас сейчас, а то в нашей глуши автобус только раз в неделю ходит.
  
   нат. горная тропа УТРО
  
   Александр Сергеевич и Марк спускаются по тропе.
  
   Марк
   Вам повезло. Тут несколько ваших соотечественников, отправилась в трек в горы. С ними целый караван: лошади, проводники, повар. Дошли до нашей деревни и притомились. Вызвали из Покхары вертолет, чтобы обратно улететь... Местные все в шоке. Для них прибытие вертолета сюда равнозначно приземлению космического корабля. Со всей округи народ собрался, чтобы на это чудо посмотреть. Они теперь уверены, что русские самые богатые люди в мире... Может получится вас с этим вертолетом отправить.
  
   нат. поляна около деревни день
  
   На краю деревни на поляне стоит вертолет, окруженный толпой непальцев. Они шумно обсуждают невиданное в этих краях событие. Марк и Александр Сергеевич пробираются сквозь толпу. Люди почтительно расступаются, пропуская их.
  
   Через открытую дверь веретлета видно, что его пол весь заставлен баулами, ящиками и рюкзаками. На всем этом сидят "Гоанские ребята". Ближе всех к двери располагается певец. Он принимает последние вещи, среди которых огромная магнитола и целлофановый мешок с орехами.Марк и Александр Сергеевич подходят к нему.
  
   марк
   Здравствуйте! Возьмите с собой соотечественика.
   (кивает на Александра Сергеевича)
   Человека сюда случайно занесло из Гоа.
  
   певец
   Не-а. Никак не можем. И так загрузились выше крыши. Пилот не разрешит.
  
   марк
   Вы не представляете, чего он натерпелся. Чуть не погиб.
  
   певец
   Нет, братан. Никак не можем. Мы и так тут гидов оставляем, барахла кучу... Вон, видишь, вся деревня собралась, и всем тоже срочно лететь надо - у всех жены беременные сегодня рожают.
   (Александру Сергеевичу)
   Извини, старичок.
   (протягивает ему мешок)
   Орехов хочешь?
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   (Марку)
   Пойдемте.
  
   Александр Сергеевич разворачивается и уходит. Певец протягивает мешок Марку. Тот мотает головой.
  
   певец
   (кричит пилоту)
   Поехали!
  
   Он достает из мешка орех и кидает себе в рот. Включает магнитолу. Из нее звучит песня "На Мотоцикле". Включается двигатель вертолета.
  
   марк
   Послушайте!..
  
   Он что-то говорит, но звук его голоса заглушает гул двигателя.
   Лопасти вертолета раскручиваются. Певец что-то отвечает, махая руками и демонстрируя распальцовку. Вертолет поднимается в воздух и улетает.
  
   инт. келья в монастыре утро
  
   Александр Сергеевич просыпается на той же кровати. Снаружи со всех сторон идет протяжный низкий звук. Александр Сергеевич встает с постели, выходит из комнаты.
  
   инт. мастерская в монастыре утро
  
   Входит Александр Сергеевич. В мастерской стоит Марк. Он протягивает Александру Сергеевичу котомку.
  
   марк
   Вот собрал вам одежду, обувь... Еще деньги - отдадите, когда сможете. Одевайтесь. Я буду ждать на улице, провожу вас до автобуса.
  
   нат. двор монастыря утро
  
   Александр Сергеевич выходит из дома. Перед ним двор монастыря. Вдали, путаясь в дымке, взмываются к небу белоснежные вершины гор. На веранде сидят молодые монахи с длинными трубами. Одним концом эти трубы лежат на перилах. Монахи дуют в них, стараясь проникнуться звуком "аум", первозвуком Вселенной, моделью пустоты и начала всего.
   Этот звук - низкий, густой и протяжный - перекатывается по утонувшей в тумане долине, рождая ощущение отрешенности всего вокруг от суетного мира.
  
   нат. лестинца у монастыря утро
  
   Александр Сергеевич выходит за ворота монастыря, спускается по лестнице и подходит к Марку, который сидит на краю скалистого обрыва. Внезапно гудение прекращается, оставляя лишь эхо, которое еще с минуту отражается со всех сторон и постепенно затухает. Слышен только негромкий перезвон колокольчиков вдали.
  
   АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
   (тихо)
   Я не знаю, что мне делать.
  
   марк
   Вам просто нужно вспомнить...
  
  
  
  
   нат. автобусная остановка день
  
   Александр Сергеевич вместе с другими пассажирами садится в автобус.
  
   МАРК
   (за кадром)
   ... вспомнить, как еще детстве нас готовили к "взрослой жизни", словно в бездушный компьютер закладывая определенную программу действий, которая поможет стать успешными и состоятельными.
  
   ИНТ. автобус день
  
   Александр Сергеевич едет в автобусе. Вокруг него озабоченные индусы и непальцы с кучей багажа, невозмутимые монахи, загорелые и веселые бэкпекеры - молодые европейцы, месяцами путешествующие по миру с рюкзаками за спиной. Александр Сергеевич смотрит в окно.
  
   МАРК
   (за кадром, продолжая)
   Как мы росли, покорно следуя предписанному алгоритму, не замечая, что с каждым прожитым годом все меньше радуемся новым открытиям и откровениям, которые окружающий мир способен нам дарить.
  
   нат. горы день
  
   Автобус спускается по горной дороге.
  
   МАРК
   (за кадром)
   Мы лишь испытываем удовлетворение от выполнения очередного пункта программы, даже не представляя, что можно жить по-другому. Так формируется наша личность. Наша скучная, предсказуемая личность. Одна из миллионов клонированных личностей, с клонированными мыслями, желаниями, эмоциями, радостями и судьбой.
   нат. поезд день
  
   Александр Сергеевич сидит в тамбуре у открытой двери, свесив ноги наружу. Поезд мчится мимо лесов и холмов, мимо полей, на которых работают крестьяне.
  
   МАРК
   (за кадром)
   Утром эта личность едет на работу, толкаясь в переполненных вагонах, продираясь сквозь пробки на улицах, глядя на серые, унылые лица таких же запрограммированных личностей, просиживает весь день в конторе, а вечером, поглощая ужин, смотрит одни и те же телепередачи и ложится спать, чтобы назавтра повторить все с начала.
  
   НАТ. ДОРОГА ДЕНЬ
  
   Александр Сергеевич идет вдоль пыльной загородной дороги, мимо проезжающих автомобилей, мотоциклов и автобусов.
  
   МАРК
   (за кадром)
   Изредка эта личность покупает себе билет на двухнедельный отдых, но даже приехав в другую страну она окружает себя привычными предметами и обстановкой в безликом отеле с говорящими на русском официантами и гидами...
  
   нат. дорога у храмов вечер
  
   Александр Сергеевич в одиночестве идет мимо древних храмов, освещенных заходящим солнцем.
  
   МАРК
   (за кадром)
   Но внутри этого клона, этого серого, скучного клона - где-то глубоко-глубоко - сидит и ноет, как заноза, маленькое существо...
  
  
   марк
   (продолжая)
   ...которое мечтает о чем-то другом: о свете, о бесконечной радости, о простоте и свободе, о том, чего не купить за деньги, к чему не подняться по карьерной лестнице, чего не показывают по телевизору и избегают в разговорах... О жизни! Полной, бескомпромиссной, неклонированной жизни...
  
   нат. улица в городе ночь
  
   Александр Сергеевич идет мимо убогих лачуг, мимо нищих, спящих прямо на земле.
  
   МАРК
   (за кадром)
   И не от того ли нам вдруг становится так грустно, даже если мы добились всего, что планировали? Даже если все вокруг гордятся нами и ставят нас в пример.
   И вот однажды ты просыпаешься посреди ночи от странного чувства, что на твоей кровати лежит какая-то храпящая, причмокивающая, потеющая и пованивающая туша. Ты в испуге отскакиваешь в сторону и, оторопев, смотришь на нее, не зная, что делать. И вдруг понимаешь, что видишь... себя - вот этот гниющий плод, реализацию программы, заботливо вложенной в тебя обществом, это кафкианское насекомое, человека в футляре, эту оболочку, которую ты всю жизнь на себя натягивал, как резиновый презерватив, защищающий тебя от бацилл жизни, неизведанности и свободы.
  
  
  
  
   нат. улица день
  
   Александр Сергеевич идет по улице большого города, переполненной хаотично двигающимися машинами, мотоциклами, велосипедами и толпами народа.
  
   МАРК
   (за кадром)
   И поняв это, ты, как был - в одних трусах, в жутком ужасе с примесью неведомо откуда взявшейся радости - бежишь! Бежишь в неизвестность...
  
   нат. автобус ночь
  
   Александр Сергеевич сидит у открытого окна автобуса и смотрит на звезды.
  
   МАРК
   (за кадром)
   И когда ты оказываешься один в незнакомом и загадочном мире, вырванный из привычного окружения, что-то внутри тебя начинает просыпаться. Ты снова чувствуешь себя ребенком, исследующим мир, которого не надо учить удивляться, плакать и радоваться.
  
  
   нат. перекресток в начале дороги на ауровиль утро
  
   К остановке подъезжает автобус. Из него выходит Александр Сергеевич. Он идет через деревню.
  
   На асфальте у своих домов женщины рисуют узоры цветными красками.
  
   МАРК
   (за кадром)
   Все, что раньше было для тебя таким важным и значительным, становится мишурой, которую не жалко выбросить в придорожную канаву, словно износившуюся пару обуви. Теперь ты такой, каков ты есть на самом деле.
  
  
  
   нат. пляж утро
  
   Александр Сергеевич выходит на пляж.
  
   МАРК
   (за кадром)
   И даже если на тебе все еще висят липкие обрывки, тебе уже не приходится притворяться, будто это новый наряд из модного бутика... И вот, пройдя множество пыльных дорог и улиц, загорев под жарким солнцем, обветрившись на ступеньках поездов и у окон автобусов, ты стоишь один на берегу открывшегося перед тобой океана.
  
   Александр Сергеевич подходит к берегу моря перед восходом Солнца.
  
   МАРК
   (за кадром)
   Впереди бесконечная даль, пугающая и притягивающая - как притягивает овцу степной простор за обвалившейся вдруг оградой загона. Ты можешь начать новую жизнь, но сначала надо окунуться поглубже, чтобы смыть с себя прилипшие остатки порванной оболочки.
  
   нат. пляж утро
  
   Ауробич - пляж около города Ауровиль - на рассвете. Шумит прибой. Маленькая хижина на гранитных сваях с крышей из пальмовых листьев.
  
   Опять звучит вступление к песне "Father and Daughter", PAUL SIMON.
  
   Откидывается дверь хижины, оттуда выходит Александр Сергеевич. Он сильно изменился: загорелый, подтянутый - от "пивного" живота не осталось и следа. Подходит к кромке прибоя и смотрит вдаль. Солнце встает над морем, вступают барабаны и песня звучит дальше, а Александр Сергеевич тем временем начинает утреннюю пробежку по пляжу.
  
  
  
   PAUL SIMON
   If you leap awake
In the mirror of a bad dream
And for a fraction of a second
You can't remember where you are
Just open your window
And follow your memory upstream
To the meadow in the mountain
Where we counted every falling star
  
   нат. ауровиль утро
  
   Под эту музыку Александр Сергеевич едет на мотороллере через деревню, здоровается с кем-то, едет через лес, похожий на огромный ботанический сад.
  
   Едет мимо аккуратных, одетых в симпатичную форму школьников с ранцами, спешащих на занятия. Мимо бредущих по дороге коров, мимо грациозных тамильских девушек на велосипедах.
  
   PAUL SIMON
   I believe the light that shines on you
Will shine on you forever
And though I can't guarantee
There's nothing scary hiding under your bed
I'm gonna stand guard
Like a postcard of a Golden Retriever
  
   нат. пони-ферма в ауровиле день
  
   Подъезжает Александр Сергеевич. Заходит в конюшню, кормит лошадей, седлает одну из них. Песня продолжается.
  
   PAUL SIMON
   And never leave till I leave you
With a sweet dream in your head
I'm gonna watch you shine
Gonna watch you grow
Gonna paint a sign
So you'll always know
As long as one and one is two...
   Александр Сергеевич выводит лошадь из конюшни, ловко вскакивает в седло. Подъезжает к воротам.
  
   PAUL SIMON

There could never be a father

   Who loved his daughter more than I love you
   Trust your intuition
   It's just like going fishing
   You cast your line
   And hope you'll get a bite
   But you don't need to waste your time
   Worrying about the market place
   Try to help the human race
   Struggling to survive its harshest night
  
   У ворот, обмахиваясь газетой, стоит потный Степашкин.
  
   степашкин
   (машет рукой)
   Александр Сергеевич! Здравствуйте!
  
   александр сергеевич
   (подъезжая)
   Добрый день, Сережа.
  
   степашкин
   Я за вами.
  
   александр сергеевич
   В каком смысле "за мной"?
  
   степашкин
   В прямом. Можно домой ехать.
   александр сергеевич
   Я не собираюсь домой. Я просил тебя паспорт привезти. Ты привез?
  
   степашкин
   Да, конечно.
   (протягивает паспорт)
   Там супруга ваша ждет. И наши...
  
   александр сергеевич
   Где?
  
  
   степашкин
   В Ченнае. При нашем консульстве.
  
   александр сергеевич
   Зачем? Я же сказал, что не приеду. Мы с ней, вроде, все выяснили.
  
   степашкин
   Так вы что ж, здесь останетесь?
  
   александр сергеевич
   Да. Всем привет передавай. Приезжайте ко мне в гости. Счастливо!
  
   Александр Сергеевич уезжает.
  
   Степашкин растерянно стоит около "тук-тука".
  
   нат. амфитеатр у матримандира утро
   Ночь перед рассветом. Площадь перед Матримандиром - футуристическим храмом с подсвеченным золотым куполом.
   Множество людей сидит на ступенях амфитеатра, стоят вокруг. Камера скользит по лицам ауровильцев. Александр Сергеевич среди них.
  
   Звучит песня "Imagine", JOHN LENNON.
  
   JOHN LENNON
   Imagine there's no Heaven
   It's easy if you try
   No hell below us
   Above us only sky
   Imagine all the people
   Living for today
   Imagine there's no countries
   It isn't hard to do
   Nothing to kill or die for
   And no religion too
   Imagine all the people
   Living life in peace
   You may say that I'm a dreamer
   But I'm not the only one
   I hope someday you'll join us
   And the world will be as one
  
  
   Горят факелы. Светает. Встает Солнце. В отблесках огня светится золотой купол храма.
  
   JOHN LENNON
   Imagine no possessions
   I wonder if you can
   No need for greed or hunger
   A brotherhood of man
   Imagine all the people
   Sharing all the world
   You may say that I'm a dreamer
   But I'm not the only one
   I hope someday you'll join us
   And the world will live as one
   нат. дорога день
   По шоссе, тянущемуся вдоль моря, едут два полицейских джипа.
   инт. полицейский джип день
  
   В первом джипе едут четверо полицейских и ОФИЦЕР.
  
   инт. полицейский джип день
  
   Во втором джипе кроме водителя в форме сидят Анжела, Степашкин, Елена Андреевна и представитель из российского посольства по имени ЮРА.
  
   анжела
   (Степашкину)
   Сергей, вам ничего поручить нельзя. Почему вы не привезли Александра Сергеевича?
  
   степашкин
   Он сказал, что не хочет. Что ему здесь хорошо. Нашел, говорит, то, что мне надо в жизни.
  
   анжела
   Но паспорт-то вы зачем ему отдали?
  
   степашкин
   Как я мог ему паспорт не отдать?
  
  
   елена андреевна
   (Юре)
   Понимаете, мы только укрупнились, слились. Обстановка сейчас такая сложная на этом рынке...
  
   анжела
   И в этой ситуации он бросает огромный коллектив на произвол судьбы! Только потому, что ему вдруг захотелось уйти в себя. Я уже не говорю про семью! Поразительная безответственность!
  
   юра
   Да ясное дело. Посадили человека на наркотики, замутили голову каким-нибудь религиозным бредом. Потом заставят продать все имущество, а деньги общине отдать. Знаете, сколько я таких случаев видел? Человек, наверное, погибает, а вы его здесь бросить хотите.
  
   степашкин
   Вообще-то, на вид он себя нормально чувствует.
  
   анжела
   Да нет, ну что за бред!
   (глядя в окно)
   Как здесь можно себя нормально чувствовать?
  
   елена андреевна
   Мы должны спасти его, чего бы нам это ни стоило.
  
   нат. пляж день
  
   К хижине Александра Сергеевича подходят несколько полицейских, офицер, Анжела, Степашкин, Елена Андреевна и Юра. Елена Андреевна лезет в хижину, пока представители полиции демонстративно смотрят в другую сторону.
  
   инт. хижина день
  
   Елена Андреевна роется среди вещей и находит паспорт.
   нат. пляж день
  
   Елена Андреевна выбирается наружу и отдает паспорт Анжеле.
  
   елена андреевна
   Ну все, теперь он никуда не денется
  
   Она что-то тихо шепчет Юре. Тот в свою очередь шепчет на ухо офицеру.
  
   Появляется Александр Сергеевич. Анжела с криками бросается к нему, обнимает, пускает слезу и старается расцеловать всю голову бывшего мужа.
  
   анжела
   Сашенька, родной! Как же плохо без тебя, милый!
   Ну, все! Теперь все! Можно домой ехать!
  
   Александр Сергеевич с удивлением смотрит на Анжелу и всех присутствующих.
  
   александр сергеевич
   Я же тебе говорил уже, что остаюсь здесь... Зачем здесь полиция?
  
   анжела
   Сашенька, ты должен поехать домой! У тебя там дом, жена, компания. Нельзя так бросать людей!
  
   александр сергеевич
   Я никуда не поеду.
  
   елена андреевна
   Александр Сергеевич, вы же русский!
  
   александр сергеевич
   И что теперь? Я не могу жить там, где я хочу? Я должен делать то, что вы хотите? А мое мнение вас интересует? Чего я хочу на самом деле?
  
   анжела
   (кивая головой)
   Интересует.
  
  
   александр сергеевич
   Так вот: мне стала неинтересна компания, мне стал неинтересен тот образ жизни, который мы все ведем. И мне стало неинтересно то, ради чего мы все это делаем.
  
   Елена Андреевна смотрит на Юру. Тот кивает офицеру. Офицер подходит к Александру Сергеевичу.
  
   офицер
   Exuse me, sir. Can I see your passport?
  
   Александр Сергеевич отстраняет жену и залезает в хижину. Затем спускается обратно и смотрит на Анжелу, на Елену Андреевну и затем на Степашкина.
  
   александр сергеевич
   Серега, кто мой паспорт взял?
  
   степашкин
   Я... я не видел... не знаю... кто паспорт...
  
   Офицер
   (Александру Сергеевичу)
   You have to go with me. Get into the car.
  
   Александр Сергеевич садится в джип. Все уезжают.
  
   нат. двор полицейского участка ночь
  
   Во дворе полицейского участка - камера за решеткой из толстых прутьев. В ней стоит голый по пояс Александр Сергеевич. К решетке подходит Елена Андреевна и качает головой.
  
   елена андреевна
   Анжеле стало плохо. Сергей повез ее в отель... Вы не расстраивайтесь. Юра сейчас делает письмо в консульстве, потом отвезет его судье и вас выпустят под гарантии. Придется эту ночь в консульстве провести. А завтра, я надеюсь, получится и домой улететь... Не скучайте тут, скоро мы вас вытащим.
   Елена Андреевна, играя бедрами, возвращается в помещение полицейского участка.
  
   инт. полицейский участок ночь
  
   Входит Елена Андреевна. Рядом с офицером стоит Лила и разговаривает с ним на тамильском:
  
   лила
   Дядя, а кто этот человек, которого вы арестовали?
  
   офицер
   Русский. У него не было документов... Лила, тебе какое дело до всего этого? Принесла мне тали - спасибо. А теперь иди домой, уже поздно. Ты приехала в Ченнай учиться, а не шататься по темным улицам. Завтра тебе на лекцию. Бегом домой, проказница!
  
   нат. двор полицейского участка ночь
  
   Лила выходит во двор, подходит к клетке, прижимая палец к губам, дает Александру Сергеевичу моток веревки и уходит. Тот прячет веревку в штанах.
  
   нат. двор российского консульства ночь
  
   К воротам подъезжает полицейский фургон. Из него выводят Александра Сергеевича в сопровождении Юры и других сотрудников миссии.
  
   инт. жилая комната ночь
  
   Входят Юра и Александр Сергеевич.
  
   юра
   Ну, вот вы почти уже на Родине. Завтра посадим вас всех на самолет и ту-ту... вы дома!
   (выходит на балкон, смотрит вниз)
   Надеюсь, отсюда вы не исчезните - как никак, третий этаж!.. Желаю вам спокойной ночи!
  
   Юра уходит. Александр Сергеевич выключает свет, ложится на кровать. Смотрит на балконную дверь.
  
   инт. комната в консульстве утро
  
   Начинает светать. Занавески слегка колышутся.
  
   Опять звучит вступление к песне "Father and Daughter"
  
   Снаружи слышится негромкий голос.
  
   Лила
   (за кадром)
   Саша!
  
   Александр Сергеевич выходит на балкон. Внизу стоит Лила и машет рукой. Он привязывает веревку к перилам и спускается вниз.
  
   нат. двор российского консульства утро
  
   Александр Сергеевич вместе с Лилой пробирается к парковке.
   В это время в здании слышится шум. Из дверей выбегают сотрудники и охрана. Слышны крики.
  
   Елена Андреевна
   (за кадром)
   Держите его!!!
  
   Александр Сергеевич подбегает к стоянке, вскакивает на мотоцикл. Лила садится сзади, обняв его. Взревев, мотоцикл срывается с места, разбивает ворота и выезжает на улицу.
  
   нат. дорога утро
  
   Александр Сергеевич и Лила на огромной скорости несутся по улицам, чудом не сталкиваясь с автомобилями, рикшами и велосипедистами, вырываются из города и мчатся по пустынному шоссе вдоль моря на фоне восходящего солнца.
  
   Они обгоняют другие автомобили, мотоциклы, скутеры и автобусы, в которых едут, машут им руками и улыбаются: Джоки, Дима, Леша, Маша, Гоша, Катя, Лодочник, Марк, монахи...
   нат. московская улица вечер
   Вид из окна туристической компании "Супер Тур" : хмурые московские сумерки, на улице в свете фонарей блестят черные лужи, перемешанные с темно-серым снегом. Спешащие пешеходы петляют между ними, а автомобили поднимают фонтаны грязных брызг...
  
   инт. ПЕРЕГОВОРНАЯ ОФИСНАЯ КОМНАТА ВЕЧЕР
   Чья-то рука опускает жалюзи на окне. В комнате несколько человек сидят вокруг стола. Посередине - Александр Сергеевич. Он опять гладко выбрит, одет в костюм и галстук. Елена Андреевна стоит у стола и поглядывает в ноутбук сквозь очки, сидящие на кончике носа.
  
   елена андреевна
   Уважаемые господа! Туристическая компания "Супер Тур" рада ознакомить вас с новым предложением. Это интереснейшее путешествие по южной Африке, которое мы назвали "К пескам пустыни Калахари"...
  
   Гаснет свет.
  
   В темноте начинают звучать барабаны, флейты, ситары...
  

Конец

  
  
  
  
  
  
   69
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"