Шевцов Михаил : другие произведения.

Коммунизм и конопля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наверное, каждый нормальный человек хотел бы жить при коммунизме. Речь не идет о "совке" - о странах, где правили или правят коммунисты-большевики: Советском Союзе, Северной Корее или, упаси Боже, Камбодже времен Пол Пота. Воинственная идеология люмпенов-атеистов, ни к какому коммунизму привести не может, что наглядно показала история ХХ века. Ведет она только в барак и в нищету.
  
  Речь идет о коммунизме, который представляли себе лучшие футурологи - начиная от робких попыток описать такое общество в книгах Кампанеллы и Мура, заканчивая довольно убедительными картинами будущего Ефремова, Стругацких и мира "Звездного пути", не лишенными, впрочем, определенного схематизма. Мы не будем сейчас достраивать схему светлого будущего, описанного до нас. Да и не нужно это - нам, живущим в эпоху расцвета капитализма, сложно живописать, как будут вести себя люди, свободные от материального бремени, сосредоточенные на творческом труде и развитии. Ясно одно: человек, главной заботой которого становятся воспитание и творческий созидательный труд, а не увеличение собственных власти и материальных благ, поднимется на более высокую ступень эволюции. Только такой вектор развития общества может сохранить нашу планету от уничтожения и решить основные проблемы общества, начиная от голода, нищеты, войн, терроризма, уничтожения природы, и кончая выработкой новых принципов взаимоотношений в социуме, когда общество не противостоит личности, а сотрудничает с ней, понимая, что именно из личностей оно и состоит. Когда человека оценивают не по мере власти и богатств, а только по плодам дел его.
  
  Теперь о конопле. Конопля - одно из самых первых растений, которое начал возделывать человек. С древнейших времен из нее делали веревки, канаты и прочные ткани, в частности - паруса. Именно благодаря конопле происходило развитие транспорта (прежде всего водного), а следовательно и торговли, географии и астрономии. У человечества никогда не было другого дешевого ресурса для производства пеньки и прочной ткани, так что не будь конопли, наша цивилизация несомненно стояла бы на более низкой ступени развития. Затем обнаружилось, что из конопли можно получать дешевое масло для производства олифы и красок. Заметим еще, что к началу ХХ века Россия была главным экспортером конопли в мире - то есть благосостояние нашей родины создавалось прежде всего на конопле - а оно, благосостояние, действительно имело место к началу Первой мировой.
  
  В конце XIX века был изобретен способ получения бумаги из конопли - намного более дешевой, чем из целлюлозы. Это ставило под удар почти всю деревообрабатывающую промышленность того времени и грозило разорением целлюлозным магнатам (между прочим, первые экземпляры конституции США были отпечатаны на бумаге из конопли).
  
  Мало того, оказалось, что из конопли можно получать аналоги любого синтетического топлива - например, бензина - на порядок дешевле такого же, произведенного из нефти. А это грозило угасанием начинавшей набирать обороты нефтедобывающей отрасли. Появлялась угроза доминирования России над западными странами, как главного производителя и поставщика дешевого сырья для топлива и материалов будущего.
  
  В такой обстановке в начале 30-х годов прошлого века в США были проведены крупные лоббистские камапании по запрету конопли, как растения, содержащего наркотические вещества - против этого, кстати, активно выступала Американская медицинская ассоциация, - и, наконец, в 1937 году коноплю обложили таким высоким налогом, что она фактически оказалась под запретом. Несмотря на попытки изменить законный статус каннабиса, он наряду с тяжёлыми наркотиками и сильными галлюциногенами, включён в федеральный перечень опасных и терапевтически бесполезных веществ.
  
  В СССР конопля являлась одной из главных сельскохозяйственных культур, обеспечивая существенную часть бюджетных поступлений. Вот что пишет википедия:
  
  "В России возделывалась преимущественно конопля обыкновенная (Cannabis sativa), которая традиционно выращивалась в центральных областях России. В конце XIX века выращивание конопли составляло один из основных заработков крестьян Орловской, Калужской, Курской, Черниговской, Могилёвской и отчасти Минскойгуберний. По сведениям Энциклопедии Брокгауза и Эфрона в Европейской части России в конце XIX века производилось около 140 тыс. тонн пеньки, что составляло около 40 % производства пеньки в Европе.
  
  В ходе раскулачивания крупные хозяйства, занимавшиеся коноплеводством оказались раздроблены на мелкие (0,1-0,15 га) участки, обрабатываемые вручную и способные удовлетворить только внутрихозяйственные нужды. К началу 1930-х годов "коноплеводная отрасль сельского хозяйства в Средневолжском крае, так же, как и в других коноплеводных областях СССР переживает упадочное состояние", выражающееся в "сокращении посевных площадей, низких урожаях, сокращении товарной доли валовых сборов"[5]
  
  Большая советская энциклопедия 1937 г.[6] сообщает, что "Социалистическая реконструкция сельского хозяйства резко изменила лицо отсталого коноплеводства в СССР. Развернувшееся стахановское движение в сельском хозяйстве, в частности среди коноплеводов, обеспечило более высокие урожаи конопли. 14.03.1936 было проведено специальное совещание руководителей партии и правительства с передовиками по льну и конопле. Ряд стахановцев-коноплеводов были награждены орденами Союза. После 1934 г. посевы конопли начали восстанавливаться, и если в 1934 г. посевная площадь конопли была 598 тыс. га, то посевы ее в 1936 г. занимали 680 тыс. га, составляя 4/5 всей мировой площади под коноплей. Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) (март 1934) за посевы конопли на усадебных, приусадебных и пойменных угодьях предоставлены специальные льготы и преимущества. Заготовка пенькового волокна из конопли в СССР в 1933-34 гг. достигала 39,4 тыс.т и в 1934-35 гг. - 44,9 тыс. т; производство конопляного масла (из семян) в СССР в 1933 г. составило 5,0 тыс. т, а в 1934 - 6,3 тыс. т."
  
  Конопля являлась одной из основных сельскохозяйственных культур СССР. Такой ее статус был подтвержден помещением листьев конопли вместе с колосьями пшеницы и соцветиями подсолнечника в центр снопа внутри главного фонтана страны - "Дружба народов" на ВДНХ. Фонтан был возведен в 1954 г., однако через 7 лет - в1961 г. СССР ратифицрует прогибиционистскую Конвенцию ООН "О наркотических средствах", инспирированную США. Согласно Конвенции, растение cannabis объявлено наряду с героином опасным наркотиком, не имеющим никакой практической ценности, его предписано всячески уничтожать.
  
  В настоящее время промышленное культивирование конопли в России сильно затруднено из-за множества бюрократических препятствий и жёстких требований к охране посевов. Засеянные площади невелики".
  
  Инспирированная США кампания привела к тому, что конопля была запрещена почти во всех странах. Сейчас выгоднее вырубать леса и качать нефть, чем производить те же продукты из конопли, так как культурные посевы ее повсеместно уничтожены, а во многих странах активно уничтожают и дикие. Особенно преуспевает в этом деле Россия - как говорят: "Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет".
  
  Конопле начинает грозить полное уничтожение, а уничтожение конопли в перспективе может повлечь гораздо более тяжкие последствия для экосистемы, чем уничтожение воробьев в Китае во времена "большого скачка".
  
  Коноплю очень просто выращивать. Вот что пишет энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : "Конопля принадлежит к разряду тех немногих культурных растений, которые способны произрастать много лет подряд на одном и том же месте без перерождения; при сильном удобрении и тщательной обработке почвы постоянно получаются хорошие урожаи. Благодаря этой особенности, она в крестьянских хозяйствах редко входит в севооборот, а сеется из года в год на отдельных участках, конопляниках. Характерно, что при выборе места под конопляники крестьяне почти не руководствуются составом почвы, а заботятся только о том, чтобы они были возможно ближе к их усадьбам".
  
  Сегодня, при современных технологиях из конопли можно получать абсолютно все, и при этом дешевле и экологически чище, чем мы получаем сейчас: бумагу, ткани, масла, удобрения, корма, любое топливо, любые композитные материалы. Из этих материалов в свою очередь можно делать абсолютно все: одежду, обувь, мебель, автомобили. Фирма "Форд" в 2007 году показала образец и анонсировала новую линейку седанов под названием "Cannabis" с кузовом из конопли. Два года уже ушли - не на подготовку производства, а на различные согласования.
  
  И самое главное - из конопли можно делать качественный питательный белок, дешевле и лучше, чем из сои. С помощью конопли можно за несколько лет решить проблему голода на Земле - а ведь вы знаете, что каждые десять секунд на нашей планете от голода умирает один человек?
   Существует маленькая кучка людей, которым наплевать на умирающих от голода людей, на уничтожение планеты от использования и сжигания углеводородов, на нищих и голодных, на архипелаги из пластиковых пакетов в океанах, на задыхающиеся в смоге города, на мусорные свалки, на войны из-за ресурсов, на вырубку лесов, больных раком детей и многое-многое другое. Они из этого делают деньги. А мы все спокойно это принимаем. И поэтому мы имеем капитализм и нефть, хотя должны быть коммунизм и конопля
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"