Шевцов Михаил Эдуардович : другие произведения.

Мужик и старушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МУЖИК И СТАРУШКА
  
  Комедия в двух действиях
  
  ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
  
  МУЖИК лет сорока.
  СТАРУШКА лет под восемьдесят.
  
  ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
  
  Комната в квартире старушки. Немного старой дешевой мебели: пара кресел, стол, стул, журнальный столик, комод, старый телевизор, шкаф с книгами. В комнате полумрак. За открытым окном угадывается листва деревьев. Справа видна освещенная прихожая с вешалкой, тумбочкой для обуви и домофоном у обшарпанной двери. Видна дверь на кухню. Левее прихожей - лестничная площадка на последнем, пятом этаже в, на которую выходит дверь квартиры старушки. Туда же выходит дверь соседней квартиры. К этой двери с лестницы подходит мужик. В руках у него букетик цветов, бутылка шампанского, пакет. Он звонит в звонок - никто не открывает. Еще раз звонит. Хлопает себя по карманам.
  МУЖИК (бормочет): Телефон в машине оставил...
   Мужик собирается уходить, начинает спускаться по лестнице. Открывается дверь квартиры старушки. Мужик, услышав звук, останавливается, оборачивается, видит в дверном проеме старушку - у нее копна торчащих в стороны седых волос, одета в заношенный линялый халат - она говорит монотонным, немного дрожащим голосом, с частыми паузами.
  СТАРУШКА: Маладой человек! Вы мне не поможете?
   Мужик нехотя возвращается.
  МУЖИК: Что у вас?
  СТАРУШКА: Понимаете в чем дело. Я совсем одна. Мне трудно ходить и я плохо вижу. Ко мне ходит дочь с мужем. Приносят мне продукты. Убирать помогают. Но в последнее время мне просто кажется, что они специально вредят. Сломали холодильник. А теперь у меня погас свет в комнате, а этот ее муж говорит, что починить нельзя. Теперь там темно. Я ничего не могу найти. Вы не могли бы посмотреть, что у меня со светом?
  МУЖИК: Позвоните в ЖЭК, в диспетчерскую. В милицию позвоните.
  СТАРУШКА: Я не могу никуда позвонить. У меня телефон не работает. По-моему, они специально его сломали.
  МУЖИК: Давайте, посмотрю, что у вас там...
   Мужик проходит в прихожую. Ставит бутылку, пакет на тумбочку, кладет цветы. Осматривает телефон.
  МУЖИК. Да у вас тут провод обрезан!
  СТАРУШКА: Вот видите? Это он специально вредит - ее муж. Он, знаете, где работает? На телевидении! Может, позвонить его начальству?.. Последние дни они вообще пропали - уже неделю не приходили.
  МУЖИК: А что у вас воняет так?
  СТАРУШКА: Из холодильника, наверное. Холодильник не работает, а там продукты лежат.
   Мужик уходит на кухню, возвращается в прихожую.
  МУЖИК: У холодильника вилка разобрана... Вам надо милицию вызвать - пусть они разбираются, что у вас происходит. Я сейчас спущусь к машине - у меня там телефон лежит - вызову милицию. Они вам помогут. Попросите, чтоб кого-нибудь из собеса прислали.
  СТАРУШКА: Вот спасибо вам большое!.. А вы не посмотрите, что в комнате со светом. Милиция же мне свет не починит. А то я вообще там ничего не вижу. Буду вам очень благодарна.
   Мужик со вздохом проходит в комнату. Старушка идет за ним - мелкими шажками, шаркая тапочками. Мужик щелкает выключателем, подходит к плафону, смотрит на лампочку.
  МУЖИК: Лампочка перегорела. Надо новую вставлять.
  СТАРУШКА: А лампочки у меня есть. У меня все есть. Посмотрите в шкафу в левом нижнем ящике.
   Мужик подходит к шкафу, выдвигает ящик, достает оттуда лампочку. Оглядывается.
  МУЖИК: Так... А на что бы залезть?
  СТАРУШКА: А вот на стол. Мы всегда так делаем.
   Мужик пододвигает скрипучий стол ближе к плафону. Залезает на стол, который под ним шатается. С трудом выкручивает перегоревшую лампочку.
  МУЖИК: Пригорела. Плохо откручивается.
   Так же с трудом вкручивает новую лампочку.
  МУЖИК. Лампочка у вас кривая ... Или патрон оплавился... Ну-ка, попробуйте, включите свет!
   Старушка подходит к двери и нажимает на выключатель Яркая синяя вспышка под плафоном, затем темнота, грохот, стол рушится, мужик падает и ударяется то ли шеей, то ли спиной о край кресла. Воцаряется тишина... Старушка стоит, замерев, у выключателя. Мужик полулежит на полу среди обломков стола, голова его на кресле. Он не двигается.
  СТАРУШКА: С вами все в порядке?.. Эй!.. Мужчина!.. (Подходит к мужику). Вы живы?
   Мужик негромко стонет.
  СТАРУШКА: Что же делать-то?.. Вы встать можете?...
  МУЖИК (сквозь стон): Нужно вызвать "скорую"!
   Где-то в недрах его одежды звонит телефон.
  МУЖИК: Достаньте его скорее!
   Старушка с трудом опускается на колени и шарит по одежде мужика. Достает телефон.
  МУЖИК: Включите! На зелененькую нужно нажать!...
   Старушка жмет на кнопку.
  МУЖИК: На зелененькую!
   Телефон выключается. Мужик стонет. Пауза.
  СТАРУШКА. По-моему, он выключился. Как его включить?
  МУЖИК. Я ПИН не помню.
  СТАРУШКА: Кого?
  МУЖИК: ПИН-код... Чтобы включить телефон, нужно цифры набрать.
  СТАРУШКА: Постарайтесь вспомнить.
  МУЖИК: Нужно вызвать "скорую". Сходите к соседям, пусть ноль-три позвонят.
  СТАРУШКА: А соседей нет никого. Люба ваша уехала. С чемоданами. С Колей вместе - Коля ведь сына ее зовут?... Этих справа давно уже нет - живут, наверное, на даче... Так что, нет никого.
  МУЖИК: Сходите на четвертый этаж. Кто-то же должен в подъезде быть?
  СТАРУШКА. А по лестнице я не могу спускаться без посторонней помощи. Я педагог. Сорок лет в школе отработала. Вы представляете, что это такое - весь рабочий день ходить перед классом? У меня ноги больные.
  МУЖИК (шипит): Да сделай же что-нибудь, сука!.. Если сейчас врачи не приедут, то мне кранты, ты понимаешь, выдра!? Я не могу ни рукой, ни ногой шевелить!
  СТАРУШКА: Не надо на меня кричать!
   Она с трудом встает и уходит из комнаты. Мужик на какое-то время остается один. Слышны голоса где-то на улице, звук мотора автомобиля, хлопает дверь. Пауза. Затем старушка возвращается.
  МУЖИК: Почему вы решили, что Люба уехала? Может, она ненадолго вышла? Я звонил ей утром.
  СТАРУШКА: Утром она и уехала. С чемоданом она была большим. И мальчик с ней... Вы ее любовник?
  МУЖИК: Да... Мы с ней поругались несколько дней назад. Я пришел помириться. Вы точно уверены, что она уехала?
  СТАРУШКА: Я сказала: с чемоданом она была большим. И Коля с рюкзаком.
  МУЖИК: Вы же видите плохо - уверены, что не ошиблись?
  СТАРУШКА: Маладой человек! Я не вижу буквы. Я лицо ваше плохо вижу. В темноте не вижу ничего. Но на ярко освещенной лестнице я вижу чемодан и мальчика... Я просила их мне помочь, но она сказала, что они опаздывают на поезд.
   За окном слышны голоса.
  МУЖИК: Слушайте, вы можете помахать в окно, крикнуть, привлечь внимание, чтобы люди вызвали "скорую"?
  СТАРУШКА: За окном у нас деревья. Маши, не маши - никто не увидит. А кричать я не могу. Мне и негромко говорить тяжело.
  МУЖИК: Крикните в окно! Слышите, там люди? Может, вас услышат!
  СТАРУШКА: За деревьями - детский садик. А сейчас там подростки пьяные безобразничают. До них не докричитесь... Хотите, сами кричите, если такой умный.
  МУЖИК: Я не могу громче... Дышать тяжело становится.
  СТАРУШКА: Маладой человек! Я прекрасно понимаю, в каком вы сейчас положении... Я сама скоро в таком положении буду.
  МУЖИК: У меня шея болит!
  СТАРУШКА: Вам сесть надо - вы лежите в неудобной позе. Давайте, я вам сесть помогу.
   Старушка подходит к креслу и, проявляя вдруг неожиданную силу, берет мужика подмышки и втаскивает на кресло. Мужик стонет еще громче, но не двигает ни руками, ни ногами.
  МУЖИК (негромко, сквозь стоны): Не надо! (Оказавшись в кресле, он шумно дышит, приходя в себя).
  МУЖИК: Вы можете мне помочь?
  СТАРУШКА: А что я делаю?
  МУЖИК: Надо включить телефон. Там как-то можно вызвать экстренную службу без ПИН-кода.
  СТАРУШКА: Сейчас я принесу свечи.
   Старушка уходит на кухню.
  СТАРУШКА (из кухни): Вы чаю не хотите!? (Пауза). Я включу музыку, чтобы вам скучно не было.
   Звучит песня "Дельфин и Русалка". Старушка возвращается в комнату с двумя свечами. Ставит одну на комод около своего кресла, зажигает. Пододвигает к мужику журнальный столик, на который ставит вторую свечу
  МУЖИК: Не надо музыки.
   Старушка уходит на кухню, выключает радио, возвращается обратно, садится в кресло.
  МУЖИК: Сколько сейчас времени?
  СТАРУШКА (посмотрев на настенные часы). Восемь часов.
  МУЖИК: Музыку вашу можно громче сделать?
  СТАРУШКА: Не знаю. Нет, наверное. Там маленький приемник.
  МУЖИК: А телевизор?
  СТАРУШКА: Телевизор громкий.
  МУЖИК: Если мы через три часа включим телевизор на полную громкость, то кто-нибудь вызовет милицию.
   Старушка согласно кивает.
  СТАРУШКА: Только он не работает. Точнее, он работает, только его включить нельзя... Зато он сам включается, когда хочет. Я иногда успеваю какую-нибудь передачу посмотреть.
  МУЖИК: Стукните по нему!
  СТАРУШКА: Зачем?
  МУЖИК: Он заработает. Стукните.
   Старушка подходит к телевизору.
  СТАРУШКА: Куда стукнуть?
  МУЖИК: По телевизору. Сверху.
  СТАРУШКА: Не надо. Он так сломается.
  МУЖИК: Не сломается. Наоборот - заработает. Стукните!
   Старушка стучит по телевизору.
  МУЖИК: Еще!
   Старушка еще раз стучит.
  МУЖИК: Сильнее!
  СТАРУШКА: Маладой человек! Вы так сломаете мне телевизор.
  Старушка возвращается в свое кресло. Пауза. Телевизор вдруг включается на несколько секунд. Комната освещается синим светом. Слышен голос дикторши: "...официальный представитель Пхеньяна заявил, что КНДР ответит силой на любые попытки продовольственной и экономической блокады. "Наша промышленность готова обеспечить оружейным плутонием армию в достаточном количестве для ведения войны"... А теперь к новостям культуры. Владимир Спивако..." Телевизор выключается. Пауза
  СТАРУШКА: Больше стучать не буду.
  МУЖИК: Когда снова заработает, нужно громкость прибавить до конца.
  СТАРУШКА: Я попробую.
  МУЖИК: Включите, пожалуйста, телефон. Нажмите на красную кнопку и держите, пока он не включится.
   Старушка включает телефон.
  МУЖИК: Что там написано? Покажите мне.
   Старушка подносит к его лицу телефон.
  МУЖИК: "Введите ПИН-код". Черт!.. Наберите ноль-три, что ли... И зеленую кнопку потом нажмите.
   Старушка, глядя сквозь очки, набирает номер.
  МУЖИК: Ну! Что там?
  СТАРУШКА: Я ничего не вижу (подносит телефон к глазам мужика. Мужик стонет).
  МУЖИК: У вас есть пульт от телевизора?
  СТАРУШКА: Где-то был.
  МУЖИК: Нужно найти.
  СТАРУШКА: Я ничего не могу найти в такой темноте. А свет вы не починили. Это, наверное, тоже муж ее утащил. Пульт.
  МУЖИК: Кого "ее"?
  СТАРУШКА: Дочери моей. Она у меня ненормальная - свихнулась на Индии. По полгода там живет. Пятьдесят лет - ума нет. Всякую ерунду мне оттуда привозит: слоников полный шкаф, палочки вонючие - у меня от них голова болит. Музыку привезла их дурацкую - я ее не слушаю... Вы любите индийскую музыку?
   Пауза. Старушка встает и уходит на кухню. Включает гоа-транс. Возвращается.
  МУЖИК: Я прошу вас: не надо музыки. Я пить хочу.
   Старушка уходит на кухню, выключает музыку.
  СТАРУШКА (из кухни): Надо чай ставить... А у вас там шампанское. Хотите шампанского?
  МУЖИК: Хочу.
   Старушка приносит шампанское и два пластиковых стакана.
  СТАРУШКА: У меня только пластмассовые стаканчики. (Ставит бутылку и стаканчики на журнальный столик. Открывает бутылку, разливает шампанское по стаканам. Берет один стакан и подносит ко рту мужика.) Пейте. (Мужик выпивает. Старушка берет второй стакан и возвращается в свое кресло). Ваше здоровье, маладой человек! (Пьет). Это все он - сволочь. Даже бокалы унес. Сказал: "Вы их разбили". Как будто у меня склероз! Я все помню, что я разбила и что не разбила... На телевидении работает!.. Я всегда подозревала, что на телевидении одни мошенники сидят.
  МУЖИК: Я тоже на телевидении работаю.
  СТАРУШКА: А по виду тот тоже прилично выглядит. (Пауза). И что вы там делаете на телевидении?
  МУЖИК: Я директор программ.
  СТАРУШКА: И как же вы туда устроились?
  МУЖИК: Никак. Работал сначала бухгалтером. А потом стал директором.
  СТАРУШКА: Директора сейчас самые первые и воруют. Вместе с бухгалтерами. По вашему телевидению и показывают, какие они чемоданы с деньгами прячут.. А в школу идти никто не хочет - там много не наворуешь. Потому и дети такие растут. Вон, Коля ваш - большой мальчик, симпатичный - а безобразник. У меня бы такой в классе по струнке ходил... То в дверь мою позвонит и убежит... Пальто у меня украли!.. Однажды у меня с сердцем плохо стало, стучала им в стену весь вечер - как будто не слышат! Хотя все они прекрасно слышат!.. Прошу их помочь замок открыть - мне сложно даже ключом попасть - некогда им! Пальто у меня украли - я целый день по подъезду ходила - все квартиры обошла, обзвонила. Вот тогда и надорвалась - больше ходить не могу по лестнице. А лифта у нас нет. Все обещают переселить в новый дом, уже пять лет ждем, а все никак не переселят. Сидит весь дом на чемоданах... Может еще удастся пожить в новом доме? А? Как вы думаете? (Пауза).
  МУЖИК: А дочь ваша в городе?
  СТАРУШКА: А кто ж ее знает... Она мне не докладывает. Хочет в Индию свою едет, хочет - у себя сидит со своим... Ждут, когда помру я... Поехали, говорит, со мной! Будем твою квартиру сдавать и жить там, как махараджи. Тьфу!.. Вредительница! Хочет, чтобы я там умерла сразу от жары. Я жару не люблю. А дома у меня в любую жару прохладно. Вот сейчас, видите, день был жаркий - вы потный пришли - я почувствовала. А в квартире прохладно. Потому что деревья кругом... Эх! Посрубают все, когда дом разрушат!..
  МУЖИК: Может, она придет? Когда у вас последний раз были?
  СТАРУШКА: Этот то? С телевидения? Вчера приходил. Принес мне чай и рыбу. А холодильник не работает!
  МУЖИК: Это она воняет?
  СТАРУШКА: Наверное.
  МУЖИК: Выкиньте ее в окно. Может, кто-нибудь разбираться придет.
   Старушка идет на кухню. Оттуда доносятся какие-то звуки, открывается форточка. Негромкий хлопок упавшего с пятого этажа на землю пакета с сырой рыбой. Старушка возвращается в комнату. Слышен далекий громкий голос с улицы: "Совсем одурела бабка!".
  МУЖИК: Покидайте еще что-нибудь.
  СТАРУШКА: Да? Умный вы какой! А кушать мы что будем? Рыбу я отварила б получше, и съели. А теперь все кошкам дворовым. А рыба - восемьдесят рублей килограмм... Вот я пойду сейчас кашу сварю, а то до завтра молоко скиснет. Вы будете кашу?
  МУЖИК: У вас анальгин есть? Или аспирин? И налейте еще - пить хочется.
   Старушка приносит таблетки, наливает шампанское мужику, дает ему таблетки, поит. Потом подливает шампанского себе.
  СТАРУШКА: Ваше здоровье! (Пьет). Не вкусное сейчас шампанское стало. Раньше, помню: "Советское шампанское!" Брют! Как мы его пили на Новый Год, на свадьбах, днях рождениях! Да и праздники какие были!.. Разве это Новый Год сейчас - напьются водки и шампанского такого вот дерьмового, и пуляют петардами всю ночь. Ни погулять, ни на санках-лыжах покататься... А сегодня - что за праздник? День России?... Не надо было праздники менять. Так хорошо раньше было - Первомай, День Победы, Седьмое ноября! Все на своем месте... А сегодня опять будут пьяные под окнами писать.
  МУЖИК: Не бойтесь. К вашей рыбе никто близко не подойдет. Я ее отсюда чувствую.
  СТАРУШКА: Рыбу кошки съедят, не волнуйтесь. Или крысы - у нас их много, говорят... Хек, между прочим, был.
  МУЖИК: Давайте воду откроем и раковину заткнем. Затопит - снизу прибегут.
   Пауза.
  СТАРУШКА: Умный какой! А ремонт вы всем будете делать? Богатый больно?
  МУЖИК: Я заплачу.
  СТАРУШКА: Вот и платите сейчас. Там внизу, знаете, кто живет? Вам ни чета! Директор издательства! У него там евроремонт, телевизор за сто тысяч долларов! Книжек полный дом дорогих!.. Умный вы, я смотрю! Бухгалтер! Все посчитал? (Пауза).
  МУЖИК: Вы понимаете, что мне срочно нужен врач?
  СТАРУШКА: Да где ж я вам его возьму, маладой человек? Мне самой врач нужен. Я ее три месяца не видела нашу участковую - телефон не работает. Хоть бы сами там в поликлинике этой поинтересовались: не померла еще бабушка? (Пауза). Из собеса приходила одна, посмотрела. Говорит: "Ой, а у вас все есть! Вы тогда звоните, если что нужно!" И пропала. А как я ей звонить буду, когда телефон не работает...
   Включается телевизор. Голос дикторши: "... и сейчас пришло срочное сообщение от Гидрометцентра. В области объявлено штормовое предупреждение. Ожидаются сильные порывы ветра, ливень, гроза.. На этом я прощаюсь с вами. О развитии событий вы узнаете из нашего следующего выпуска...". Телевизор выключается.
  СТАРУШКА: Надо окно закрыть.
  МУЖИК: Не закрывайте. Может, кто-нибудь близко подойдет, вы в окно позовете.
  СТАРУШКА: Вы же сами говорили, что из-за рыбы никто не подойдет. Сами все запутали! Вот не буду вас больше слушать... Дайте мне подумать, что делать... (Пауза. За окном быстро темнеет).
  МУЖИК: У вас есть таз?
  СТАРУШКА: Есть.
  МУЖИК: И палка какая-нибудь? Принесите, пожалуйста, сюда.
   Старушка уходит и возвращается с тазом и хоккейной клюшкой. Слышатся дальние раскаты грома.
  МУЖИК: Положите таз на пол. (Старушка ставит таз на пол). Нет, другой стороной. (Старушка переворачивает таз). А теперь стучите по нему палкой.
  СТАРУШКА: Мы сломаем паркет!
  МУЖИК (пытается кричать): Вы же сказали, что вас переселяют! Вам паркет жалко?! Вам человека живого не жалко?! Стучите! Стучите, я вам говорю! Стучите! (Старушка ударяет по тазу клюшкой). Еще! Еще стучите! Пусть слышат! (Старушка бьет еще раз). Да! Знайте что здесь инвалиды пропадают, а им хоть бы хны! (Старушка колотит по тазу все быстрей и быстрей) Да! Да! Да!...
   Яркая вспышка молнии за окном, и сразу сухой оглушительный удар грома. Старушка промахивается мимо таза, падает, таз переворачивается и с грохотом катается по полу. Начинается ливень, гроза. Пауза. Старушка медленно встает, затем, отдышавшись, идет к окну, опираясь на клюшку, закрывает окна, задергивает клюшкой занавески, возвращается в кресло.
  СТАРУШКА (рассматривая клюшку). А я в юности даже в хоккей играла. Клюшки были тяжелые. И коньки "гаги". (Взвешивает клюшку в руках). А теперь легкие...Ой, во что я только не играла в молодости: коньки, лыжи, велосипед, в футбол играла, в хоккей! В походы ходили! Альпинисты меня с собой брали! У костра песни пели!.. А теперь? Сидят все у своих компьютеров. Катки зимой не заливают... Лыжи у меня отличные стоят - я на них рекорд области поставила среди студентов! Говорю дочери: возьми для внука - пусть катается. А она мне: зачем нам эти дрова, нам твоего старья не нужно... А сами у меня бокалы, видите, утащили.
  МУЖИК: Вы не любите свою дочь?
  СТАРУШКА: А за что ее любить? Всю жизнь непутевая была. Все время с компаниями каких-то оборванцев. Сначала хиппи нечесаные - хотела их сюда водить. Но у меня не забалуешь - я их сразу выставила... Потом бандиты лысые у нее пошли - то с одним она, то с другим. Я их путаю всех - лысые, крепкие, одинаковые...Потом вдруг в монастырь ушла - три года там просидела. Муж ее энтот оттуда вытащил. Привел в порядок. Свозил в Индию в свадебное путешествие. Так у нее там мозги и съехали. Ходит теперь вся в бубенчиках, индийское кино смотрит... Вам нравятся индийские палочки? Я могу зажечь. (Встает с кресла, зажигает ароматические палочки, ставит рядом с мужиком. Мужик сидит с закрытыми глазами). Вы спите, что-ли? Ну, поспите, конечно. Тяжелый день сегодня у вас был.
  Старушка уходит на кухню. Включает там индийскую музыку. Пауза. Мужик просыпается, заходясь в кашле. Старушка возвращается.
  МУЖИК (продолжая кашлять). Что это?! Горит что-нибудь?!
  СТАРУШКА: Это палочки индийские.
  МУЖИК: Уберите, пожалуйста!
   Старушка пожимает плечам, убирает палочки.
  МУЖИК: И окно откройте - дождь уже кончился.
   Старушка открывает окно.
  МУЖИК: У вас выпить есть что-нибудь?
  СТАРУШКА: У меня есть водка.
  МУЖИК: Принесите, пожалуйста. После шампанского полегче стало, а сейчас опять шея болит... И воды принесите.
  СТАРУШКА (Уходя на кухню): Закуска вам нужна? У меня рыба есть вареная - для кошки варила.
  МУЖИК: Водки и воды принесите, пожалуйста. И еще таблетку анальгина. (Пауза).
   Старушка возвращается с бутылкой водки и стаканом воды. Дает мужику водку, таблетку, поит водой.
  МУЖИК: А кошка ваша где?
  СТАРУШКА: На кухне сидит. Она чужих боится.
  МУЖИК: Давайте напишем записку, привяжем к кошке и выпустим ее на улицу.
  СТАРУШКА: Она на улицу не пойдет - будет у двери сидеть и мяукать... Кошку хоть мою не трогайте... Никто не помогает, только мучают - меня, кошку...
  МУЖИК: Вам же помогают: продукты приносят, убирают...
  СТАРУШКА: Если они меня кормить не будут - их в тюрьму посадят. Я на них уже заявление в милицию писала. Боятся теперь. Поэтому и холодильник полный... А так смерти они моей хотят. Специально холодильник сломали, чтобы я чем-нибудь отравилась. И телефон - чтобы я "скорую помощь" не могла вызвать, когда плохо станет... Раньше как хорошо было - не было ни у кого ничего, и жили все дружно, когда делить было нечего. А сейчас из-за квартиры родную мать убить готовы... У меня же она не одна была. Сын у меня был - Сереженька, младший братик ее. Такой хороший мальчик! Так я его любила...
  МУЖИК: И что с ним случилось?
  СТАРУШКА Погиб он. Десять лет назад. Вот так же, как вы полез лампочку чинить, упал, сломал спину и умер... (Пауза). Вы на него, кстати, очень похожи. Жалко, дочь все фотографии унесла - ты все равно, говорит, ничего не видишь, - я бы вам показала... Такой хороший мальчик... Всегда мне помогал. Маленький когда был, с улицы всегда цветочек мне приносил... Очень был талантливый. Музыкой мы с ним занимались, танцами, спортом. А потом он болеть стал сильно - все забросить пришлось... Пошел по моим стопам - тоже учителем работал. Детишки его очень любили. Приводил их сюда часто. Я их чаем напою с конфетами - ему конфет дарили! И шампанское, и коньяк хороший!.. Потом закроются в комнате - сидят занимаются, воркуют там чего-то... Эх, хорошее какое время было!... И ничего у нас не было, зато разговаривали о литературе, искусстве. В театры ходили... Я вам сейчас его покажу. (Встает, роется в комоде). Фотографии она унесла, а паспорт Сереженькин я спрятала. (Подходит к мужику, разворачивает паспорт и показывает фотографию). Вот, смотрите. (Пауза). Похожи вы очень на него. (Возвращается в кресло, кладет паспорт на комод)
  МУЖИК: Внуку вашему сколько лет?
  СТАРУШКА: Ему? Двадцать уже. Двадцать три.
  МУЖИК: Не навещает?
  СТАРУШКА: Зачем ему бабка старая? Он весь деловой. За границу ездит... Отец у него дурной был. Музыкант. Вечно без денег, пил много. Не любила я его.
  МУЖИК: Он что, тоже погиб?
  СТАРУШКА: Не знаю я, где он. Пропал куда-то. а она мне не докладывала. А мне и неинтересно. Надо мне знать, куда там пьяница какой-то пропал?
  МУЖИК: Налейте еще водки.
  СТАРУШКА (вставая): Вы тоже алкоголик?
  МУЖИК: Нет. От боли помогает.
  СТАРУШКА А-а... Ну, тогда пейте понемногу. (Подходя к нему и наливает водку). Может, вам водичкой разбавить, а то напьетесь, хулиганить начнете?.. Да не смотрите на меня так, маладой человек! Тоже, кокетничать будет! Я вам в бабушки гожусь.
  МУЖИК: Не начну я хулиганить. Мне и хулиганить нечем.. (Выпивает протянутую старушкой водку). Воды! (Пьет воду). Вы не понимаете, как мне херово. Я, может, инвалидом теперь буду.
  СТАРУШКА: Маладой человек! Во-первых, не ругайтесь ! Я этого не приемлю! И я сама уже пятнадцать лет инвалид!
  МУЖИК: Мне больно! Очень шея болит!
  СТАРУШКА: А у меня все болит! Я встаю утром - жить не хочется. Ногами еле шевелю. (Презрительно). Болит у него! Вы еще не знает, маладой человек, что значит, когда болит не час, и не день, и не неделю, а все время болит... У меня от вас уже голова болит.
  МУЖИК: Выпейте тоже.
   Старушка наливает себе водки, выпивает залпом и занюхивает рукавом.
  СТАРУШКА: Пойду заем чем-нибудь. Точно есть не хотите?
   Старушка уходит на кухню. Пауза. Возвращается с вилкой и блюдцем, на котором лежит размятая рыба
  СТАРУШКА: (Жуя) Поешьте тоже. (Пихает мужику в рот вилкой рыбу. Мужик мычит). Поешьте, поешьте. Вам надо поесть... Она без соли. Ну, что вы как маленький. Вам питаться нужно, а то никогда не выздоровите. Вы еще маладой, вам еще жить да жить (Продолжая пихать в мужика рыбу). А в рыбе фосфора много - вам сейчас не повредит. И вообще, вкусная треска. У меня кошка, знаете, как ест? Только дай!
  МУЖИК (отплевываясь от рыбы): Кость застряла...
  СТАРУШКА: Что?
  МУЖИК: Кость застряла. Между зубов.
  СТАРУШКА: Ничего. От этого не умрете. В зубах я у вас не буду ковыряться. (Садится в кресло). А вы что, один живете - к любовнице все время ходите? Я уж вас видела раньше. Или жена есть?
  МУЖИК: Один.
  СТАРУШКА: Это хорошо. Не люблю я, когда мужики на сторону бегают. Корми их все время, да они еще на сторону бегают. Я вот без мужиков давно живу отлично. Пенсии на все хватает - и в театры ходила, и на выставки, на экскурсии ездила. Последний раз по Золотому Кольцу на автобусе! Вы не ездили по Золотому Кольцу на автобусе?... Какая там Индия - вот где красота, обитель земли нашей русской... (Пауза).
  МУЖИК: А вы что в школе преподавали?
  СТАРУШКА: Литературу, русский язык. И географию с историей тоже вела. У меня широкое гуманитарное образование... Евгений Онегин, Гамлет, Петр Первый, Австралия, Норвегия, остров Кергелен... Какие имена! Какие названия!.. Я бы лучше, чем в эту дурацкую Индию, съездила бы на остров Кергелен!... Как загадочно звучит! Фьорды, ледники, горы! Там летают альбатросы и странствующие буревестники, а на берегу гнездятся пингвины, лежат тюлени, и вокруг никого!.. Всю жизнь мечтала туда съездить, да не судьба уже... (Напевает). Кергелен, Кергелен... (Пауза). А вы были за границей? (Мужик лежит с закрытыми глазами). Я вот только в Турцию съездила десять лет назад - Сереженька мне помог деньгами тогда, еще жив был. Не понравилось мне там. Сервис, конечно, хороший, но Крым наш куда лучше... Хотя, он и не наш уже больше - заграница! Теперь на Украину съездишь - за границей побывал! Смешно!.. А вы наверняка за границей бывали. Расскажите что-нибудь. Про дальние страны, моря... Я люблю такие рассказы... А вы, похоже, спите уже? Ну спите, спите. Вам поспать нужно. Такой день суматошный выдался... И я посплю... немного. (Засыпает. Свечи догорают и гаснут, в комнате становится темно).
  З а н а в е с.
  
  ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ.
   Та же комната. Темно. Мужик и старушка спят в своих креслах. Звенит дверной звонок.
  МУЖИК (просыпаясь). А!.. О!... Дверь открывайте! Слышите?!
  СТАРУШКА (просыпаясь). А?!..
  МУЖИК: Дверь открывайте скорее! Звонили! (Старушка встает, кряхтя, идет к двери). Скорее! Открывайте!
   Старушка открывает дверь, высовывается наружу, закрывает дверь.
  СТАРУШКА: Нет там никого. Опять хулиганят. Мальчишки какие-то. Может, это Коля? Может, Люба ваша приехала?
  МУЖИК: Позвоните ей!
   Старушка выходит на площадку, звонит в соседнюю дверь. Затем возвращается в квартиру, закрывает дверь, заходит в комнату.
  МУЖИК: Вы дверь не закрывайте - вдруг кто увидит.
  СТАРУШКА: Ага! И кошка пусть убежит!
  МУЖИК: Вы же говорили, что она не убегает.
  СТАРУШКА: А вдруг убежит?
  МУЖИК: Вам кошка важнее, чем живой человек.
  СТАРУШКА: У меня это единственное существо родное. Знаете, как она меня любит? Я когда болею, или холодно когда, приходит ко мне, ложится рядом и греет. Вас я не знаю, а с кошкой уже десять лет живу. Это Сереженька ее принес - котеночком маленьким... А вы не любите животных?
  МУЖИК: Не знаю. Люблю, наверное. У меня их никогда не было... Дайте мне пить, пожалуйста.
   Старушка ставит новые свечи, зажигает их. Дает мужику. пить.
  СТАРУШКА: Может, вы еще водки хотите?
  МУЖИК: Нет... А, хотя, давайте - после нее не так болит.
  СТАРУШКА: (Поит мужика водкой). Запейте. (Дает запить). А я тоже с вами выпью. Чтоб вам скучно не было. А то алкоголизм получается - одному пить. Не хорошо. (Наливает себе). Ваше здоровье, маладой человек! (Пьет водку). Ух! Пойду закусить принесу. (Идет на кухню). У меня есть огурцы маринованные. С первого мая стоят. Еще хорошие. Будете?
  МУЖИК: Да.
  СТАРУШКА (Из кухни). Это хорошо! Вам нужно кушать, держаться, пока помощь не придет. (Возвращается назад). Держаться до последнего. Как в том фильме - помните "Семеро смелых"? Или "Повесть о настоящем человеке"? Вот раньше герои были в кино! Мужики!... А сейчас?!... Какие-то все мальчики симпатичные, а мужиков нет... Нет, таких - с бандитскими физиономиями - много. А вот интеллигентных мужчин, вроде Тихонова, давно не видно.
   Старушка сует в рот мужику огурец. Мужик жует.
  МУЖИК: А мне смешно... Никогда не думал, что вот в такой ситуации окажусь... Бред полный!.. Словно в другое измерение переехал... У меня ведь все расписано всегда!.. Возьмите записную книжку у меня в пиджаке. Возьмите! Откройте. Прочитайте, что на последней странице записано.
   Старушка достает из внутреннего кармана пиджака мужика записную книжку. Открывает. Пытается читать через очки.
  СТАРУШКА: Ничего не вижу. Сами посмотрите. (Показывает мужику открытую страницу).
  МУЖИК (читает). Встреча с Денисюком!.. Это было так важно еще вчера! Вы не представляете! Как мне была важна встреча с этим Денисюком! (Старушка закрывает книжку и запихивает мужику обратно в карман). От него зависело еще вчера финансирование, разрешения, кастинг... А теперь мне по фигу Денисюк! Я бы позвонил ему сейчас и сказал, чтоб он засунул в задницу себе все свои разрешения, бумаги, контакты, мнениня... Денисюк! Прыщ на теле мироздания! Засранец, паразитирующий на наших устремлениях! В этом ведь его профессия и заключается: понять наши устремления и паразитировать на них, сосать из нас мысли, идеи. Извращать их в угоду своему начальству. И гладко всем стелить, не забывая о своей малой доле... Чем я все время занимался?! Работа, деньги, карьера!... На хера все это нужно?! Сейчас уволят меня по болезни - и все! Ни денег, ни работы. Буду на такую же пенсию, как у вас сидеть, врачей ждать и собес!.. Денисюк!... Был я у него на даче - такая лепота! Все чистенько, по делу, аккуратно. Все на месте. Тут тебе и беседочка с шашлыком, и дочки приезжают, которые студентки в очень платных вузах! Все у них хорошо! Жена - толстая хозяйка: баночки с вареньем закручены, цветочки посажены, Все замечательно! Все на нашей крови построено! Сидит такой Денисюк, словно вечный жид порхатый, полицай! Цельную краюху хлеба себе нарезает, пока другие голодают!... И я еще хотел к нему завтра на поклон идти!.. Мол, как вы, Борис Давыдович! Хорошо ли себя чувствуете? Не гложет ли вас печеночка? А, может, чем помочь? Может, слегка от своего тела кровушки отлить, чтоб вам чего попить было? Вы же, бедненький, без нас загнетесь! Вам же кушать нечего будет, если мы к вам с подношениями приходить перестанем!... (Пауза. Говорит старушке доверительно). А знаете, что думаю? Вот если я сегодня не пришел. И другие не пришли. Вы думаете, сдохнет этот Денисюк без нас от голода?.. Хрен вам! Не сдохнет! Я не приду, еще кто-то не придет, но всегда найдутся те, кто придут! И будут плакаться: "Дорогой наш Борис Давыдович! Да ничего-то у нас не получится без ваших разрешений, без вашей протекции!" Тьфу! Какое дерьмо все это! Неужели со всем этим говном помирать придется?!...
  СТАРУШКА: Так другого-то и нету, поди? (Пауза).
  МУЖИК: Не знаю я... Может, и не так я всю жизнь прожил. Но ведь не воровал! Не подсиживал друзей! За друзей всегда старался. Бывало, и сам себе хуже делал, чтобы другу не навредить... Дочку! Девочку маленькую! Хотел к себе забрать от суки этой! Пять лет за нее воевал! Не получилось... Но я ведь сделал все, что мог?!!.. (Пауза).
  СТАРУШКА: Вы не переживайте так. Вам сейчас нервничать нельзя. Тем более, я плохо понимаю, о чем вы сейчас говорите. У вас бред, похоже. Это естественно... (Пауза). Вы знаете, мне было легче в свое время. Я была женщина эффектная. За мной мужики стайками бегали. Я только косо посмотрю - а они уже подметают передо мной... Я ведь с Берией знакома была!.. Никому об этом не рассказывала - а вам расскажу. В сорок шестом это было. Гуляли мы с подругой моей Анечкой по Чистым прудам. Останавливается вдруг ЗИС - черный такой, блестящий. Оттуда высовывается офицер бравый и говорит: "Девочки! Вы срочно нужны в ставке главнокомандующего. Поступили сведения, что вы общались с очень опасным разведчиком. Необходимо с вами побеседовать". И дверь так галантно распахивает. Мы сели. Приехали... Особняк, роскошь! Я до этого только в кино про такое видела... Поднимают нас в кабинет - а там Лаврентий Палыч сидит... Очень приятный, кстати, мужчина был. Зря его сейчас так выставляют - можно подумать, монстр какой... Очень приятный мужчина. И пахло от него так спокойно... Нас двое - а он, смотрю, на меня глаз положил. К Анне он так и не притронулся. Это она потом - в отместку, наверное - стишок сочинила - известный стишок потом стал: "Цветок душистых прерий - Лаврентий Палыч Берий"... А мне он понравился. И главное, как за страну человек переживал, за народ! При мне ему по телефону звонили, говорят что-то - как я уже позже поняла - про атомную бомбу. А он кричит в трубку: "Ничего не знаю!!! Поднажми!!! Не завтра, а сегодня!!! Сколько у тебя килотонн?!! Двадцать?!! Ты мне завтра сорок выложи!!! А не выложишь - расстреляю!!!" Вот! Вот такой человек был... Подругу мою, Анечку потом расстреляли - арестовали по валютному делу - а я знаю, она валюты сроду в руках не держала. Ну, уж потом поняла, не мог Лаврентий Палыч оставить свидетеля. Кто бы на его месте по-другому поступил?.. Зато я после этого все соревнования начала выигрывать. И за район, и за область. Сам товарищ Каганович мне значок вручал, когда метростроевцев обыграли. Ведь не просто так все это было! (Подходит к журнальному столику, наливает водки в оба стаканчика, дает мужику выпить и запить, наливает себе). Ваше здоровье, маладой человек! (Уходит на кухню. Включает музыку. Возвращается). Эх!.. Жалко, что вы танцевать не можете! Я так танцевала в молодости (Пытается вальсировать).
  МУЖИК: А я вот думаю, что это все правильно.
   СТАРУШКА: Что?
  МУЖИК: Все. Все, что сегодня случилось. Что я лежу здесь сейчас, разговариваю с вами, не могу рукой пошевелить... Боже! Как мне плохо! Почему я сразу не умер?!
  СТАРУШКА: (продолжая вальсировать). Вы малодушничаете. Так нельзя. Не будьте тряпкой! Будьте мужчиной! Вы наивно представляете себя центром мироздания, а на самом деле вы лишь песчинка в круговороте. Мы все песчинки. Мы вращаемся, вращаемся, вращаемся... (Старушку заносит, и она падает на пол. Пауза).
  МУЖИК: Эй!... Вы как? Не ушиблись? (Старушка не шевелится). Ау! С вами все в порядке? Эй! Послушайте! Встаньте, пожалуйста! Не лежите на полу - простудитесь!
   Старушка медленно встает, держась за сердце, садится в кресло.
  СТАРУШКА: Ох! Устала я. Сердечко болит. Помереть бы, а все никак... Пляши вон тут вокруг таких вот с телевидения. Прям больше радости нет...
  МУЖИК: Да! С жиру мы все бесимся. Все у нас есть: и машины, и телефоны, и заграница... А внутри-то пусто, как в дупле гнилого дерева...Все пыжимся, все вроде при искусстве: "Ой, я на телевидении! Ой, я продюсер! Ой, я стилист!.." Всем себя в нос тычем! А не нужно это никому, кроме нас! Да и нам-то, самое смешное, это не нужно! А мы тычем всем в нос - все, что угодно! - хоть подштанники свои задристанные! - тычем и тычем!.. И конца этому нет и края...Неужели жизнь всегда такая смердячая?
  СТАРУШКА: Это уж кому как. Я на свою сильно не жаловалась. Пока Лаврентий Палыч жив был, вообще лучше всех была. Потом, когда его расстреляли, поступила в педагогический на заочный. Диссертацию хотела делать, но тут дочка родилась - пришлось забросить, не до того было. А мне профессор говорил: "Вам, милая, наукой заниматься надо. У вас редкий аналитический склад ума"...
  МУЖИК: Я в туалет хочу.
  СТАРУШКА: По-маленькому? Это мы сейчас организуем. У меня памперсы есть. (Достает из шкафа памперс). Дочь привезла - все ждет, когда я беспомощная буду, ходить перестану... Сейчас я вам сделаю. (Подходит к мужику, снимает с него штаны, надевает памперс, отходит в сторону и любуется на свою работу). Ну, вот и хорошо. Когда скажете, я вам поменяю... Удобно сейчас с этими памперсами - не то, что раньше... Все на круги своя возвращается. Начинаем свою жизнь в пеленках, беспомощные - в пеленках и заканчиваем... Давайте мы с вами еще выпьем, чтоб так грустно не было. (Наливает водку мужику и себе). Как говорится, помирать, так с музыкой!
  МУЖИК: Я помирать не собираюсь.
  СТАРУШКА: Не зарекайтесь, маладой человек. Кто ж его знает, когда конец придет. (Поит мужика водкой и водой. Потом сама выпивает водку и запивает водой). Все туда отойдем. А кто раньше, кто позже - не так важно... Вы боитесь смерти?
  МУЖИК: Смерти? Еще бы знать, что это такое - смерть. Вы как думаете: будут нас там судить, или вообще там ничего нет?
  СТАРУШКА: Скоро узнаем. (Пауза). Так вы что, совсем один живете? Плохо, поди, одному в таком возрасте? Я-то пожила свое с мужиками - на старости лет и не хочется... А вы сами за собой ухаживаете?
  МУЖИК: Я с мамой жил почти все время. Она недавно умерла. Она за мной и ухаживала: готовила, стирала, убирала. Последние два года, правда, совсем ослабла - больше мне за ней ухаживать приходилось... Вашу дочь понять можно - мало радости вокруг стариков беспомощных бегать.
  СТАРУШКА: Так вот теперь сами поймете, каково это, когда вокруг вас бегать некому будет. (Пауза).
  МУЖИК: Я сам виноват.. Это расплата, наверное, за то, что я делал.
  СТАРУШКА: В чем виноват-то?
  МУЖИК: Я ведь тоже на мать смотрел, думал: когда же кончится все это? Ну, невозможно же так долго - приходишь каждый день с работы, а там инвалид лежит. Кормить надо, мыть, стирать. Сиделок пробовал нанимать - она их видеть не хотела. Ничего из их рук не брала - с мозгами у них что-то на старости лет делается?.. Ну, и я тоже... Продуктами испорченными кормил, гулять не выводил. Лекарства не те давал... Чтоб, значит, побыстрее...(Всхлипывает). Мама!... Прости меня, если слышишь! (Пауза).
   СТАРУШКА: Не знаю. Не берусь я вас всех судить. Мои-то родители в войну погибли оба. Самой не пришлось крест этот тащить. Только я думаю, нехорошо стариков бросать. Тем более родителей... А вы поплачьте - все легче будет.
  МУЖИК (всхлипывая): Она ведь меня любила сильно! Одна меня воспитывала - отец от нас ушел, когда я еще маленький был. Я и не думал раньше, как ей одной со мной тяжело было. Всегда веселая была, никогда не унывала... А потом вдруг легла. Все, говорит, больше не могу. И началось у меня: каждый день сиделкой работать без выходных - ни уехать никуда, ни отдохнуть...
  СТАРУШКА: Да, тяжело с вами инвалидами... Вы пописали?
  МУЖИК: Да.
  СТАРУШКА: Ну, я потом памперс поменяю, когда полный будет... А с Любой вы давно знакомы? Чего ж вместе не живете? Что не поженитесь?
  МУЖИК: Два года уже. А ей зачем такая свекровь нужна? У нее и с сыном забот хватает. Вот сейчас, когда мамы не стало, думал, вместе заживем. Да вот не судьба, похоже. Муж-инвалид тоже никому не нужен. Бог меня наказал за все...
  СТАРУШКА: Да вы не убивайтесь раньше времени. Может, все обойдется. Вы человек маладой - у таких все быстро заживает. Да и медицина сейчас, говорят, чудеса творит. Я, правда, по нашей поликлинике не замечаю. Заплатите побольше - может, поставят вас на ноги.
  МУЖИК: Вы думаете? Дай Бог. Может, помолиться надо?
  СТАРУШКА: А вы в Бога-то верите?
  МУЖИК: Не знаю. Не думал я никогда об этом особо. Да и некогда было - все суета сплошная: работа, дом.
  СТАРУШКА: На работе-то вас не хватятся? Может, искать начнут? Они про Любу знают?
  МУЖИК: Нет. Откуда? К тому же у меня три дня выходных... Ох! Что-то мне говорить тяжело. Комок в горле стоит, проглотить не могу...
  СТАРУШКА: Наверное, хватит вам водки. Вы отдохните. Вы мало поспали. Вам отдыхать нужно с такой травмой.
   Мужик закрывает глаза, засыпает. Старушка накрывает его пледом, садится в свое кресло и тоже закрывает глаза. Включается телевизор - идет реклама. Старушка встает с кресла, подходит к телевизору, прибавляет громкость. Кто-то из соседей стучит по трубе парового отопления. Телевизор выключается.
  МУЖИК (просыпаясь): Что?.. Что случилось?
  СТАРУШКА: Телевизор погромче сделала. (Возвращается в кресло).
  МУЖИК: А вы постучите по трубе.
  СТАРУШКА: Да никто не отзовется. Я уже так делала раньше - не реагируют. Думают, старуха сумасшедшая - постучит и успокоится. Да и не могу я долго стучать - руки устают. Вот телевизор если ночью долго поработает, то, может, милицию вызовут. (Мужик стонет). Что с вами?
  МУЖИК: (сипловатым голосом). Это все вы виноваты. Если б не ваша лампочка, я бы сейчас дома был - целый и невредимый.
  СТАРУШКА: И не стыдно вам, маладой человек, такое говорить? Сами виноваты, что со стола свалились. Не умеете электричество чинить - не беритесь. Видели, как вспыхнуло? Там, наверное, провода все сгорели - менять придется. А электриков у нас в жизни не дождешься. (Фыркает). Как будто я вас заставляла! Сказали б, что не умеете... Прыгаю тут вокруг вас, памперсы одеваю, пою, кормлю. Совести у вас нет, вот что я вам скажу. Я бы давно уже спать легла - сиди тут с вами.
  МУЖИК: Ну и ложитесь. Все равно от вас толку нет - помощь позвать не можете.
  СТАРУШКА (обиженно). И пойду. Новости вот только посмотрю вечерние по телевизору - он обычно на новостях включается - и пойду. (Пауза. Мужик стонет). Что, совсем плохо вам?
  МУЖИК: Дышать больно. И разговаривать....
  СТАРУШКА: А вы не разговаривайте. Берегите силы... Я вам сейчас кислород сделаю - полегче будет - у меня последний баллончик остался. (Встает, достает из шкафа кислородную маску, надевает на мужика). Вот так посидите минут десять. Если кислород кончится, скажите мне. Я этой штукой часто пользуюсь: подышишь немного - как будто погулял. И холодильник когда разбираю, надеваю... Жалко, что кончается - надо будет этому сказать, чтобы еще купил... А вы как ребенок себя ведете, ей Богу! Капризничаете, виноватых ищите. Сереженька мой тоже бывало, как захандрит, так слова ему не скажи - лежит и ворчит на всех: все у него плохие, все нехорошие. А покормишь его вкусно, так сразу.и оттает. Может, вас тоже покормить? Давайте я вам что-нибудь приготовлю? Что вы хотите? У меня все есть - и рыба, и мясо. Могу суп сварить. Будете супчик? (Встает, идет на кухню. Мужик начинает отчаянно хрипеть и мычать. Старушка подходит к нему). Ой! А у вас, похоже, кислород кончился. (Снимает с него маску. Мужик шумно и хрипло дышит). Что же вы молчите? Так и задохнуться недолго. (Убирает маску с баллончиком). Кончился кислород. Как я теперь гулять буду?... Болит? Может вам еще водки выпить?
  МУЖИК: Да. И анальгина.
  СТАРУШКА (разливая водку): Вам до завтра продержаться. Может, этот, муж ее придет. Он обычно через день ходит, когда не забывает. (Дает мужику водку, таблетку и воды). А может, и не придет. (Выпивает из своего стакана. Уходит на кухню, возвращается, жуя, держа в руке банку огурцов. Вытаскивает из банки огурец и сует мужику в рот. Мужик мычит, не раскрывая рта).
  МУЖИК: Не надо!
  СТАРУШКА: Вкусные же огурчики. Корнишоны.
  МУЖИК: Глотать тяжело. Не могу.
  СТАРУШКА: Тогда пейте больше. Вам сейчас жидкости надо больше. А писать не бойтесь - я вам памперс поменяю.
  МУЖИК: Откуда вы знаете, что надо больше жидкости? Может, ее меньше надо?
  СТАРУШКА: Маладой человек! У меня среднее медицинское образование. Я, между прочим, курсы медсестер и акушеров закончила. И после войны за ранеными ухаживала. Я, знаете, каких видела? Не то, что вы. У вас хоть ноги и руки на месте.
  МУЖИК: Не шевелятся только.
  СТАРУШКА: Может, еще зашевелятся. Было бы чему шевелиться (Пауза). Зато у вас теперь вон сколько времени - посидеть, подумать. И дня не просидели, а сразу вспомнили, как над матерью издевались... Эх, что ж вы все такие?! Растишь вас, растишь, во всем себе отказываешь - и нате на старости лет. (Пауза). Вам вообще-то нужно сейчас не самоедством заниматься, а наоборот, думать о чем-то приятном. Расскажите лучше, что у вас интересного в жизни было.
  МУЖИК: Да ничего интересного давно нет. Работа целыми днями - деньги, сметы, бюджеты ... В отпуск куда-нибудь на курорт - на пляже отлежаться, ни о чем не думать.
  СТАРУШКА: Зарабатываете много?
  МУЖИК: Не жалуюсь.
  СТАРУШКА: А вот у меня жизнь, похоже, поинтереснее, чем у вас была. Я с учениками и в походы ходила, и на экскурсии. А в отпуск всегда в разные места ездила: Карпаты, Крым, Кавказ. Один раз даже на Байкал выбралась - денег скопила. Вы не были на Байкале? Я где-то читала - не помню, кто написал, что мы живем только тогда, когда путешествуем, передвигаемся в пространстве. Когда целыми днями дома сидишь и на работе, все дни сливаются в один - и не вспомнишь уже, когда что было. Я вот все поездки и походы свои помню, каждый день. Жалко, дочь все фотографии забрала - я бы вам показала. А последние годы здесь сижу - словно один день пролетел, и вспомнить нечего. (Пауза). А вы, наверное, много знаменитостей на телевидении встречаете? Я один раз была на телевидении - в передаче про учителей участвовала. Обсуждали - нужно ли вернуться к раздельному обучению. А по мне так правильно было, что мы отдельно от мальчиков учились - ничего от занятий не отвлекало. У нас даже троечницы литературу лучше знали, чем сейчас отличники. Говорят, они теперь вообще книжек не читают. А что из них вырастет тогда, я вас спрашиваю? Вот потому и никакого уважения к старикам. Чтобы раньше так кто-нибудь свою мать бросил одной в квартире сидеть, помирать? Да и государство тоже на нас плюнуло. Тетка моя, царствие ей небесное, тоже учителем работала. Так она на старости лет все время путешествовала - пенсии хватало - каждое лето на пароходах по Волге плавала... А сейчас пенсия? Только чтоб с голоду не помереть. Хорошо еще - родственники есть. Была б одна - так только ложись и помирай. Вот энтот, муж ее, если в ближайшие дни не придет, так и помрем мы тут с вами вместе. Начнем разлагаться - только тогда соседи прибегут.
  МУЖИК: Да о чем вы говорите?! Надо думать, как людей позвать! Ну, неужели ничего нельзя сделать?!
  СТАРУШКА: А что сделаешь-то?
  МУЖИК: Давайте записку напишем. Возьмите бумагу и ручку. (Старушка находит листок бумаги и ручку). Большой лист нужен. Вы же плохо видите - как вы на таком листочке писать будете?
  СТАРУШКА: Где ж я вам возьму большой лист? Нету у меня больше.
  МУЖИК: Ладно. Пишите (Старушка надевает очки и склоняется над листком). "Помогите!". Крупными буквами. "Заперты в квартире номер..." - какой у вас номер?... Написали?
  СТАРУШКА (пишет): Подождите. Мне сложно.
  МУЖИК: "Телефон не работает. Срочно нужен врач". Готово? Покажите. (Старушка показывает мужику записку). Господи! Каракули какие! Никто ничего не разберет. Киньте ее в окно - может, кто-нибудь поднимет.
   Старушка идет к окну, кидает записку.
  СТАРУШКА: Там только пьяные писать ходят. Никто ее не заметит. (Пауза). Так расскажите что-нибудь. Что вы все молчите и молчите? Когда еще поговоришь так по душам?
  МУЖИК: Тяжело мне разговаривать.
  СТАРУШКА: А про дочку вы говорили. Сколько ей?
  МУЖИК: Десять.
  СТАРУШКА: Женаты были?
  МУЖИК: Да. Недолго.
  СТАРУШКА: Видитесь с ней - с дочкой?
  МУЖИК: Нет. Жена не дает. После развода она со мной встречается, только чтобы деньги получить. А с дочкой не дает видеться.
  СТАРУШКА: Да. Только о себе люди думают. Только о себе. Хотя, если вашу жену послушать, так наверняка окажется, что она права, а вы плохой. У каждого своя правда. Вон дочь моя всем соседям рассказывает, что я ненормальная, из ума выжила. Вот они теперь от меня и шарахаются. Никто никогда не поможет. Все одна, все одна сижу. Людей уже забыла когда видела.
  МУЖИК: А как же зять?
  СТАРУШКА: Энтот-то? Так он со мной и не разговаривает почти. Придет, продукты принесет с лекарствами и сразу уходит. Я его сколько раз просила: посиди немного, чаю попьем. Много ли мне нужно - полчаса посидеть, поговорить. А он: некогда мне, спешу. Даже электричество не починил. Я уж так долго ждала, что кто-нибудь рядом появится. И тут вас сам Бог послал. Я вас в глазок углядела, когда вы Любе звонили. Думаю: вот какой маладой человек симпатичный - на Сереженьку моего похож. Он мне не откажет в помощи... Я вам по секрету скажу: это ведь я телефон сломала.
  МУЖИК: Зачем?!
  СТАРУШКА: Ну а как же? Стали б вы мне помогать, если б у меня телефон работал? Вызвали бы из ЖЭКа или милицию - и все.
  МУЖИК: Так это вы все устроили?!!
  СТАРУШКА: Что "все"? Я только телефон сломала. А дальше вы уж сами. Думала, вы мне свет с телефоном почините, потом посидим, чаю попьем. Конфетами думала вас угостить. У меня конфеты есть мои любимые - "Ласточка". Посидим немного, поговорим. Много ли мне надо?
  МУЖИК: Да вы!... Знаете, кто вы!.. Вы же убийца! Монстр!
  СТАРУШКА: Да что вы такое говорите? Кто ж знал, что так все обернется?
  МУЖИК: (задыхаясь). Да вас!... Вас убить мало! Что же вы наделали-то?! Вы же человека искалечили!!!
  СТАРУШКА: Ничего я вас не калечила. Не надо такое говорить. (Всхлипывает). Сами виноваты, а потом других людей обвиняете. Сережа мой тогда тоже перед смертью все меня винил: мол, это ты все виновата. А чем я виновата - что вы все со стола падаете? Сложно, знаете, человеку самому признавать свои ошибки. Гораздо проще на старого человека беспомощного все валить.
  МУЖИК: Ох! За что же мне все это?! Господи! Неужели ты так и ставишь меня здесь подыхать?1
  СТАРУШКА: Так вы, может, и не умрете. С такими травмами, знаете, сколько люди живут?
  МУЖИК: (стонет). Ой, кошмар какой! Господи, ну сделай же что-нибудь! Помоги мне, пожалуйста! Не бросай меня! Ничего у тебя никогда не просил, но сейчас умоляю! Помоги мне! Вытащи меня отсюда!
   Звенит дверной звонок.
  МУЖИК: Открывайте! Скорее открывайте!
   Старушка кряхтя встает с кресла, идет в прихожую, открывает дверь, затем закрывает и возвращается в комнату с целлофановым пакетом.
  СТАРУШКА (заглядывая в пакет): Рыбу обратно принесли. Бросили у дверей и ушли. Дворничиха, наверное. Она у нас вредная... Ее варить уже не стоит? Как думаете?
  МУЖИК: Надо написать еще одну записку. Повесить на дверь или рядом положить на лестнице. А рыбу опять за окно кинуть. Принесут обратно - увидят записку.
  СТАРУШКА (задумчиво): Не знаю. Давайте попробуем.
   Старушка пишет записку, уходит в прихожую, открывает дверь, кладет записку на площадку, закрывает дверь, уходит на кухню. Из-за окна слышен звук упавшего на землю пакета с рыбой. Пауза.
  СТАРУШКА (возвращаясь): Я все-таки чай поставила. Давайте чай с конфетами попьем.
  МУЖИК: Налейте мне лучше водки.
  СТАРУШКА: (разливая остатки водки). Последняя. Лихо мы с вами бутылочку уговорили. (Поит мужика, пьет сама). Уф!.. А я давно уже водки не пила. Не помню уж когда в последний раз. Да и не с кем было. А чтоб так - целую бутылку! Вы выпить-то не дурак, я смотрю. Муж у меня тоже был любитель этого дела. Сначала понемногу пил, по праздникам. А потом каждый вечер стал бутылку приносить. Оттого и выгнала его - зачем мне такой алкоголик? Сколько мужиков не встречала - все алкоголики. Энтот тоже, зять - то ходит через день, то на неделю пропадет - болеет, говорит. А у самого запой - я же знаю.
  МУЖИК (голос его слабеет): Ну, значит - все! Не будет отсюда выхода. Помереть, видать, здесь придется.
  СТАРУШКА: Да не убивайтесь вы раньше времени. Придет кто-нибудь. Или сами что-нибудь придумаем. Вы же подумать не даете - говорите все-время, жалуетесь. Записки какие-то придумали - кто ж их читать будет?!
  МУЖИК: Плохо мне. Дышать тяжело. Глаза закрываются.
  СТАРУШКА: Вам поспать нужно. Ведь не спали почти. Вы поспите. А я пока посижу. Подумаю. Может, что-нибудь придумаю, как нам помощь позвать. (Пауза. Мужик закрывает глаза и засыпает. Стоящая около него свеча гаснет). Телефон бы починить - так не вижу я ничего. Там проводочки соединить - он бы и заработал. А вы, конечно, без рук не сможете... Я как-то вставила клюшку в трубу от пылесоса, и соседям в окно постучала. Окно разбилось - сразу прибежали. Только сейчас там нет никого. Разъехались все: кто в отпуск, кто на дачу... Может энтому внизу, редактору стекло разбить? Так его, поди, тоже дома нет. Кто ж в такую погоду дома сидеть будет?.. А мне тоже дышать тяжело. Душно что-то. И сердечко болит. Разволновалась я с вами. (Кладет руку себе на сердце). Эх, тоже скоро помирать. Я-то хоть свое пожила, а вы совсем еще маладой человек. Как Сереженька мой - такой же маладой еще был... И похожи вы с ним очень... (Берет с комода паспорт, открывает, потом закрывает и кладет обратно ). Вот и все, что осталось от человека... Как же вам помочь-то, я все думаю? В фильмах американских девять-один-один, вроде, набирают? Может, и нам попробовать? А? Как вы думаете? Спите уже? Не слышите? Давайте, попробую.
   Старушка берет телефон мужика, набирает номер. Голос из телефона: "Экстренная служба. Сообщите, что у вас случилось".
  СТАРУШКА: Ой! Неужели дозвонилась?! (Мужику). Слышите, маладой человек! Я дозвонилась! (В трубку).Девушка! Нам срочно врач нужен! "Скорая помощь"! Человеку плохо - упал, двигаться не может! (Голос из телефона: "Скажите адрес"). Адрес?! Осенняя улица, дом пятнадцать, квартира восемьдесят девять! (Голос из телефона: "Ждите. Вызываю "Скорую помощь". Слышны короткие гудки). Вы слышите?! Получилось! (Взволнованно вскакивает с кресла). Получилось! Скоро приедут, помогут вам! Вот счастье-то какое! (Хватается за сердце. Говорит слабым голосом). Ой!.. Ой! Прихватило! (Шатаясь, подходит к комоду). Ой! Помираю!
   Старушка, держась за сердце и хватая ртом воздух опирается о комод, затем падает на пол, смахивая с комода свечу. Свет гаснет. Пауза. Слышны звуки сирены "Скорой помощи". Синие всполохи проблесковых маячков на потолке. Шаги на лестнице. Голоса и какое-то движение в комнате. Слышны отдельные слова: "Готова... Давай грузить..." Опять звуки шагов на лестнице. Затем тишина. Пауза. Включается телевизор - в его свете видно, что мужик все так же спит в кресле, а старушки в комнате нет. Голос дикторши "...необычное происшествие произошло в нашем городе. "Скорая помощь" приехала по вызову умирающей старой женщины, живущей с сыном-инвалидом. Врачи констатировали ее смерть, и тело отвезли в морг. Уже находясь в морге, женщина неожиданно очнулась и стала подавать признаки жизни, после чего испуганный патологоанатом отправил ее в реанимацию". Телевизор выключается.
  З а н а в е с.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"