Шевцов Петр Алексеевич : другие произведения.

Я, немцы, и морская пехота...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Открытие сезона 2004го года глазами одной дамы...

  Часть первая
  
  Я несчастная, и Деда...
  
  Сегодня с утра показывали мультик про Масяню. Это такая вечно торкнутая гирла из Питера. Отстой, конечно, но бывает и прикольно. Прям как у нас дома. Я думаю даже это моя бабушка рассказывает все своей старой питерской подружке, с которой они в одной гимназии учились там, по мобиле, а ее внук Вовка, вечно обдолбаный и рисует про нас... Падла. Бывает даже обидно. Поскольку я только бабушке по секрету рассказала, а он уже нарисовал паразит.... И все это по телику срисовывают...
  
  Так о чем я...
  Сижу смотрю мультик обдумывая куда метнутся и с кем. И тут впирается в комнату Деда. Он у нас тихий. Когда пьет. Немного шумный, когда шашку любимую точит. И невозможный когда, что пить кончилось и у него тоска...
  
  По его перекошенному лицу и неестественно нормального цвета носу я поняла. Влипла... Выпивки в доме нет...
  Дед пошлялся по углам комнаты, что-то выискивая, вынюхивая и позвякивая шашкой и шпорами а потом тихо присел на краю дивана.
  Я вся напряглась. Деда начал издалека (что для него обычно не свойственно)...
  - Мнеэээээ... уууу... ээээээ...
  Как не жалко было деда, но я решила проявить твердость (дура).
  - Нету. Ни копейки...
  - А вот был бы у меня внук...
  - У тебя внучка...
  - Ик...
  Огорченно ответил дед. Но не ушел хлопнув дверью как обычно, а затих и стал пялится в телик. Я поняла, что он меня решил взять осадой и переключила канал...
  В телике жутко заухало, засвистало, заскрипело. Какие то дядьки в комке не по сезону бегали вокруг дома и палили вокруг себя из автоматов.
  Я уже было собралась всерьез выдворять деда, как дверь в комнату скрипнула и вперлась Ба. Она с порога, не обращая ни на кого внимания начала расписывать, как мы щас поедем к Танечке на варение 6... . Танечка была сварливая бабка, живущая с кучей кошек в Выхино. Переть туда за бабкой ридикюль набитый банками с варением мне откровенно не хотелось. И я ушла в отказ по крупному.
  Где то через час полемики с Ба, все это время не естественно притихший у телика дед, вдруг подорвался и рубанул своей шашкой по подушке.
  - ША БАБЫ! Я сказал! Раскудахтались.
  Я и Ба от неожиданности прыснули в стороны (а Ба завалилась за столик с компом, где и затихла мелко крестясь). В комнате повисла мертвая тишина нарушаемая лишь стуком перьев взвившихся из перерубленной шашкой подушки, медленно оседавших на кавролин пола. И отголосками боя в телике, доносящимися из слетевших с меня наушников
  - Едем...
  - Куда? (сдавленно раздалось из за столика с компьютером)
  - На войну дура...(это Ба) Собирайся (это уже мне...)
  И рванул стуча шашкой об углы и звеня шпорами по коридору в свою комнату...
  
  Что происходило дальше я помню урывками. Гудящий под окном пепелац дяди Леши-Фомы, одетого почему-то в камуфляж с лихо заломленным черным беретом висящим на ухе. Ба плачущая у дверей с узелком в руках.. Дед матерящийся и выкидывающей с антресолей какие то баки, банки, связки веников, пакеты набитые старыми дырявыми колготками и наконец выволакивающий из пыльных недров антресолей антикварный пулемет марки Максим...
  Хлопок дверей слившийся с молодецким ревом из авто магнитолы и глоток дяди Леши и деда. Сдавленный почти не слышный за ним вопль Ба...
  - Людочкаааааааааа....Внучааа...
  Долгая дорога в никуда под громкие вопли Деда и дяди Фомы распевающих какие то марши. Пугающих всех на дороге (плоть до ГАИшников глотавших свистки со страху) в едущих машинах рядом и навстречу, привязанным на крыше пулеметом, взмахами шашек и свирепыми рожами.
  Что влипла по крупному, я поняла когда дед громко выстрелил из именного маузера (его ему какой то Дзержинский подарил) в большой плакат, на котором было написано Береги природу- МАТЬ ТВОЮ!...И ткнул быстро остывавшим от набегавшего потока воздуха стволом в торчащий из глубокого лесного кювета капот красного жигуля. Рядом со сметенной с дороги машиной стояло два совершенно обалделых парня.
  - Приехали. Полигон тут.
  - Эй, мужики помощь нужна?
  Они тормознули, и с дядей Фомой вылезли из авто. С интересом обозревая воткнутый багажником в деревья растущие в глубоком кювете жигуль.
  - Не, не... Мы сами.. Мы сами.. Вы езжайте уж...
  Дядя Фома кровожадно клацнул жвалами и уселся за руль...
  - Поехали...
  Мне опять стало не по себе... Вокруг был дремучий лес, а всегда веселый и бесшабашный дядя Фома все больше напоминал деду только вышедшего из запоя... И они оба при этом были до безумия трезвы...
  
  На другой стороны трассы я заметила проржавевший шлагбаум, вокруг которого было все перерыто, как после бомбежки. А на елках вокруг, болтались какие то обрывки материи и чья то требуха.
  К моему ужасу туда мы и свернули.
  На мой наивный вопрос, сможем ли мы ваще проехать по той ухабистой пародии на дорогу, петляющую среди елок и заболоченных буераков. Деда отрезал.
  - Фома еще 43м у Талалихина на 34ке вышивал - прорвемся...
  И правда, прорвались. Чудом разминувшись с джипом нагруженным какими то зелеными ящиками с сидящими на них мужиками страхолюдного вида обвешенными с макушки до пят оружием. И простучав днищем авто по всем торчащим и полу закопанным в грязь корням и камням...
  Когда я уже готова от качки на ухабах была метать в спину деда харчь, все кончилось.
  Лес поредел, в кустах у дороги все чаще стали попадаться машины и люди в камуфляже всех расцветок. Кое где слышалась музыка и виднелись палатки и флаги разных стран.
  - Деда, а почему тут американцы и канадцы в лесу под Москвой то?
  - Второй фронт... Как тогда в 44м открыли... мать его - до сих пор закрыть не можем...
  - А может и не надо? (хохотнул дядя Фома) Тушенка у них вроде ничего и тачки...
  - Дерьмо ихняя тушенка... Под водку - одна изжога... Химия мать ее...
  Деда зло сплюнул в форточку, ловко зашибив плевком пролетающего мимо здоровенного комара...
  -
  
  
  Выехали на большую поляну среди леса... Окруженную кроме деревьев, елок, палаток и костров, мужиками всех сортов и ориентацией. Среди камуфлированных и косящих под это мужиков, попадались симпатичные, не очень и так себе...
  Наша машина последний раз взревела мотором как истребитель в старом фильме идущий на таран и заглохла среди кучки авто вылезшей прямо на поле...
  - Выкатывайся
  Бодро гаркнул мне деда и начал выкидывать из нашей машины забивавшие ее до отказа шмотки, оружие, тюки, противогазы и самовары...
  К разгружавшим машину деду и дяде Фоме стали подходить всякие мужики и хватать за руку. Некоторые лезли обниматься, и я стала подозревать их в нехорошем. Впрочем сейчас по телику и не про такое после 12 показывают, и я решила не придавать этому большого значения, а отошла, чтоб не мешать, с интересом смотря по сторонам.
  Когда машина заметно поднялась на рессорах, дед и дядя Фома успокоились. Меня дед назначил под присмотр здоровенному дядьке под названием ПУХ...
  Он был просто огромен и настолько страшен - что даже симпатичен...
  ПУХ то и рассказал, что здесь творится...
  Суровые дядьки вокруг нашей кучки машин, опер группа - Призрачные Медведи.
  Оказывается, они тут играют в страйкбол.
  Мне сразу стало легче. Гамеры это прикольно, это свои, пусть и сумасшедшие. Страйк я знала... Мне Ма еще пару лет назад комп купила и сосед Вадик мне эту байдень, Страйк, сразу туда записал поверх тетриса...Сволочь...
  Играть в него не прикалывало - голова сразу начинала кружится, так все там мельтешат.
  Помимо всего прочего у них тут еще и закрытие сезона( вот только никто не знает кто и от кого его закрывает)... Понаехало гостей... Всяких... Отовсюду... На халяву...
  ПУХ их ласково называл Халявщики, ну или партнеры по нашему...
  Тем временем кто-то снял с одного из наших парашют, мотивировав тем, что в лесу точно он на елку намотается, если сзади будет за ним волочится. И народ начал его на дерево цеплять... Все изрядно повеселились. Парашют был большой, накрыл всех... Быстро наружу из-под него, только деда прорубился...
  
  Его отчитывал сам командир отряда под кличкой Папа-Медведь. Дед стоял перед ним, ковыряя землю носком армейского бутса, и слабо отнекивался. Что для него странно. Такое бывало редко. Тока когда он по пьяни залудит из маузера по маминому сервизу и Ма на него накатит, или когда раз кошку соседскую шашкой... И тетя Груня пришла на разборку со своим зятем, генералом ФСБ. Но дед попускал пузыри малость перед ними, а потом нашел с генералом консенсус какой то, они заперлись в его комнате и их еще неделю не могли развести, пока у них вся выпивка не кончилась, они откидывались от вторгавшихся пустыми бутылками...
  Папа-Мишка отнял у него шашку и шпоры. Шашку чтоб не портил больше имущество, а шпоры, потому что он ими кого-то больно в попку кольнул, усевшись в суете верхом...
  Наивный. Я то знала что дед при себе всегда еще пару тесаков таскает и какую то тяжелую штуку которой орехи колет, граната называется, кажется против танков что ли. Он ее с последней войны большой оставил, так, на всякий случай... И ваще, что у него карманы вечно оттопыривает кроме двух пузырей водки - это отдельная история...
  
  Наконец вспомнили и обо мне.
  Командир, наивно посчитав что дед раскаялся и проникся, спросил...
  - А где твой внук то?
  На что дед отдернул меня от какого-то ящика с симпатичными зелеными ребристыми штучками, лежащими в нем навалом. У него меня оставил ПУХ, которого куда то позвали, сказав быстро убегая
  - Проиграйся пока...
  Видно устал от моих расспросов...
  Я как раз сложила из них горку и начала связывать крайние за торчащие из одного конца веревочки с колечками.
  - ВОТ!
  Гордо изрек дед поставив меня перед командиром.
  - Командир некоторое время ходил вокруг меня с подозрением осматривая.
  - А это точно твой внук?
  - Обижаешь!
  Дед засопел как атакующий носорог и набычился...
  Командир сглотнули сделал еще два круга вокруг меня.
  - А ему восемнадцать?
  - Атож... Дед достал из кармана кителя пухлою пачку каких то старых проездных, справок из поликлиники, квитанций за членские взносы из разных организаций, метрик, больничных и прочих нужных, важных, старых и новых тугаментов...
  - Верю, верю, верю...
  Быстро пошел на попятную Папа-Медведь...
  Еще б ты не поверил с гордостью за деда подумала я... Дед еще во время революции так намастырился подделывать всякие мандаты, справки, талоны и карточки, что сам толком не знал где собственного изготовления, а где те что ему на выдавали за его богатую приключениями жисть.
  Только Ба всегда безошибочно знала правду...
  И если она говорила деду
  - Ты старый дурак
  И бралась за скалку, тот сразу соглашался.
  По любому, дед меня часто выручал с дневником перед показом его Ма, и справками для физрука (правда приходилось за это бегать к бабке Варваре, нашей дворничихе на первый этаж за самогоном), осечек не было ни разу...
  Командир обреченно посопев сделал еще пару кругов вокруг меня...
  - Ээээ, а оружием? ...
  Он снова попытался задать деду провокационный вопрос...
  - Вот... Дед вытащил откуда то из за спины автомат (я такие видела в Контре* в меню выбора вепона) и повесил мне на шею...
  У командира налились кровью глаза, он сжал кулаки и покачиваясь от натуги с носка на пятку заорал....
  - Боец! Что ты грудь выпятил как девка беременная? Почему не в камуфляже? Немедленно снять эту идиотскую юбку! Мы не в Шотландии мать вашу! Мы Медведи! Развели бардак!
  Он отвернулся, сплюнул что то пробормотав, и понесся по лагерю спотыкаясь на растяжках от палаток, хаотично разбросанном барахле и зеленых солдатских сух пайках с воплями.
  - Ану побросали в Ж.... свои памперсы и финтифлюшки! Всем строится скотские свиномедведяморды!
  Мне выдали симпатичный комбенизочик, в крупное пятнышко, берет, очки, косынку в цвет комбинезона, пару непонятных штук, ремень и совершенно обалденные шузы на потрясной платформе (закос под милитари).
  Кода меня всунули во все это, дед критически осмотрев оборвал пару бантиков и оборочку с комбинезона. Поправил на мне берет и автомат. Сунул кулак под ремень и вроде остался мной доволен. Но тут его отвлек Дядя Фома куда-то с натугой тащивший видно тяжеленный ящик с надписью, НЕ бросать - НЕ стучать - ВЗРЫВООПАСНО, внутри которого хрустально позвякивало, и они с дедом куда-то срулили.
  Пока сержанты пинками выгоняли из палаток и из под машин народ на построение, я решила заняться собой. Выглядела я ужасно. И тут выяснилось, что какая то зараза сперла или подменила мою косметичку. В ней остались тени черного, темно зеленого и коричневого цвета. А в коробочке из-под Lumene чуждая губная помада в грубом пенале с жуткой надписью - только от обветривания - ВНИМАНИЕ, использовать в диапазоне температур от -100 до +10...
  А вместо прокладок ОЛДИ*плас от Макруа с запахом фиалок, пачка похожих на наждак спиртовых гигиенических салфеток с запахом месячного дедова перепоя... Господи и как с этим перед людьми появится? Как жить то дальше ???
  Посмотрев вокруг, я поняла, что тот кто это сделал, не только меня одну обворовал... Все вокруг были намазанные теми же цветами...
  Я обреченно вздохнула и стала красится тем что есть...
  
  
  
  
  Немного погодя появился дед и Фома ... Они волокли на буксире крепкого мужика с огроменным мешком за плечами. У мужика была странная прическа. Голова гладко побрита, а посреди темечка оставлен хвостик. Жарко споря о каких то пружинах, боксах и преимуществах Горилки и Водки... Хохол поняла я...
  - ТАНК
  Поправил меня дед...
  - Но он и правда из Хохлянди
  - Сам Кацап
  Без злобно отругнулся от деда ТАНК, и достал из большого рюкзака за спиной большую бутыль, наполненную жидкостью зеленовато-мутного цвета и шмат сала с аппетитно пахнущей чесноком и копченым шкуркой.
  Подхватив меня, вся честная компания ввалилась в уже торчащий поперек поля медвежий строй. По бокам правда вроде еще кто-то был, но я не видела пока ничего. Из за спины стоящего впереди дядьки в здоровенной, как котел для кипячения белья тети Груни, германской каске. Ствол его автомата закинутого за спину смотрел мне прямо в нос, я очень из за этого по началу нервничала. Дед чтоб ввести меня в курс кто есть ху - начал тыркать в народ куском надкусанной колбасы называя имена, клички, боевые ники и ориентацию.
  Передо мной, в каске - котле, стоял ТЕМА (или Тёма) или Фальконер. С права, ПУХ (его я уже знала и не заметить его было очень трудно) и какой то Дяденька НЕ МАРИК который без умолку болтал картавя как дедушка Ленин в фильмах (Причем и картавил он как дедушка Ленин, и болтал без роздыху как он...) Немного с лева за дедом, Фомой и ТАНКом - Крок, тощий и напоминавший мне деда на фотках его молодости, тока с орлиным носом. Это у него отняли парашют и повесили над лагерем.
  Перед строем катался жизнерадостным колобком командир Папа-Мишка. А с Левого фланга недовольно гундосил его брат, худенький командир взвода разведки Медведь - МАЛОЙ(или ПАША). За ним стоял симпатичный молодой человек с кличкой Блеки*. Напоминавший донкихота с рисунка в учебнике. Я было собралась сделать ему глазки, но дед подзатыльником призвал меня к порядку.
  Далее не помню... , но дед сказал что напомнит еще... И при этом как то странно хохотнул(определенно его сегодня нехилая блоха с утра куснула...И боюсь туда куда ранее и не помышляла кусать...)
  Минут через пятнадцать стояния, когда я в конец извилась в попытках протолкаться и поглядеть, что на поляне творится. ПУХ, заинтересованный чем это тут в сзади строя булькают, хрустят и пыхают, поставил меня спереди себя и присоединился к обществу во второй линии строя.
  Когда я окинула взглядом поляну, аж взвизгнула от восторга...
  На поляне широким каре стояли отряды. Вились знамена. И кого тут только не было. И каких только расцветок. От нежно салатовой, переходящей в побежалый цвет сыра на бутерброде обросшем плесенью, до темно зеленого как на стенах школьных коридоров.
  Особо мне понравились всякие пятнистые, Пятнышки вдоль, пятнышки поперек, пятнышки как у тигры и пыгры. Пятнышки в кружочек. И совершенно невообразимо красивые, мелкие, почти изумрудного цвета. В них были одеты несколько человек под канадским флагом. Один такой длинный с усами как у деда, а второй такой полненький, симпатичный, напоминавший Мыша РокфоР из мультика Спасатели*. Я вытянула за штанину деда, чтоб он рассказал о них.
  Дед за которым тянулся ТАНК и его большой мешок проглотил не прожеванный кусок сала которым они заедали что то, что пили. Сказал
  - УГУ... О! Это ж Доно Коматозо... А пятнышки на нем, это не от недоедания, это такая новая НАТОвская стибуха, пиксельный камок, содранная с нашего камо Березка*...
  
  - Дедаааа!!!
  Я пнула старикана локтем в бок пребольно ударившись, о что-то насованное в лифчик на нем, со смешным названием Разгрузка...
  Дед прихлебнул из протянутой ТАНКом бутыли и пояснил уже человеческим языком.
  - Конкретные пацаны прикинутые под Ганжубас, слабая пародия на наши шмотки под веники, но торчки улетают и торкают... Самый писк за бугром по самеру...
  - А этот Туберкулез...
  - Не туберкулез, а Доно Коматозо (поправил меня дед) ...
  - Он что канадский итальянец?
  Дед от такого предположения подавился пупырчатым огуречком и салом...
  - Тьфу ты пигалица...Наш он...
  - Не понимаю...Наш Итальянец?
  С заду появилась рука и хитрая рожа дяди Фомы. Прихлебнув из бутыли ТАНКа, он встрял в разговор.
  - Типа мы тут по лету подрядились строящуюся дачу посторожить, по свойски, одному Конкретному Пацану. Ну там за ганжубас, кокс и пару белого... Ну там озорничали всякие, местные или еще что... А на нас накатили Федерасты... Еле отмахались.
  - Во... Сидим в кустах с Питоном ...
  Это дядя Илья-ИЛЬ, слева подхватил. Он с дедом давно знаком, только где прятался до этого, я не заметила.
  - Никого не трогаем, киряем потихоньку, ну и пыхаем соответственно... Гляжу, ползут...
  - Короче дачку как раз Доно Коматозо строил... Его на Родину потянуло... Ностальгия так ее.... Ну лопушки, окушки, навозец...
  - Над Канадой небо синееееее...
  - Дедаа...
  - Угм?
  - А вон тот рядом?
  - Какой?
  - Ну тот что на Рокки похож, как зовут?
  - Какой еще Рэмбо?
  - Да не Рэмбо, а Роки-Рокфор*
  Дед засопел и заскрипел извилинами, но видно сообразив куда я клоню сплюнул.
  - Ну ты даешь... Рэмбо... Рэмбо сопляк хренов... А это РЭТ, по нашему если Пещерный Саблезубый Микки Маус - "сержант-сабака" вот....
  - Микимаус?
  Дед озверело завращал глазами...
  - Ключевое слово С А Б Л Е З У Б Ы Й, короче РЭТ... Спирто..тфу запутала!!! Телохранитель Доно Комато великолепного! Вот.
  - И не вздумай ему про мики-мауса брякнуть
  
  Авторитетно подсказал Иль
  - Иначе нам тут со всей К.И.С.К.А рубится.
  - Это точно (Сказал Фома) Ганжубаса на откупные не хватит верняк...
  - Не мешай деду серьезным делом заниматься!
  - Разговорчики ! (это всех закоротил с митингом сержант Драгон)
  Лишние головы, руки, ноги и уши разом втянулись в глубь строя...
  И слава богу, от обилия впечатлений и новой информации, меня уже даже немного замутило... А все же он такой симпатичный... Я с уважением еще раз покосилась на РЭТа...
  
  Из леска потянулись гурьбой мужики в прикидах в мелкое пятнышко цвета прелых листьев и падалицы.
  - О... Бундеса привалили...
  Дед взвился выхватывая именной ППШ и РПД
  - Да я их... Они нас на Тучковщине...
  Но его вовремя перехватили. У деда отняли ППД, ППШ, ППС, ДШК, РБК, РДК, БДК, РБД, РПД, ПСВ, РДВ, УДВ, АТС, РПС, МДК, УПК, УЗК, ЗРК и еще пару-тройку финтифлюшек, оставив только ТЧК и ЗПТ...
  (наивные - думали все отняли... Так мой дед и сдался. Как минимум Град какой нить или Шторм притырил... У бабки и то не получалось всех его заначек вычистить до конца ни разу...)
  Дед стоял обиженный в лучших чувствах и цыкал зубом хмуро поглядывая в сторону Дойчлянд гринадир...
  Дробно топая и звеня железом из леса вышли люди в черном... Дед оживленно закрутил головой и посасывая из фляги прокомментировал.
  - Во...
  - Чего во, дед?
  - Морпехи ВО! МП короче...
  - Вот эти в черном?
  - Да уж не в голубом точно...
  Тем временем посреди построения забегали командиры. Чем там их беготня кончилась я не разглядела. Ветер сменился и дым поднятый куряками с той стороны строя передуло на эту. Пока кашляла и терла глаза всех стали куда то уводить....
  Только бегали чуть вдали мужики палящие по каким-то развешенным там и сям бумажкам. ПУХ сказал что у них Ган-фестиваль. Но музыки там не было, и я пошла за ПУХом в расположение медвежатника.
  
  
  Немного покантовавшись у своих машин и допив оставленное перед построением, мы пошли выполнять какую то задачу.
  
  Мы шли строем по лесу. Вокруг были елки, палки, склянки, банки, бутылки, пластиковые пакеты и прочая природа...
  Я начала разглядывать от скуки автомат, что мне навесили на шею. До этого как-то все было некогда. И сравнивать с тем, что несли окружающие.
  У дяди Фомы была такая длинная элегантная автоматическая штурмовая винтовка, он ее называл М16. И не пользуясь ремнем, все время баюкал, как женщину, после загса на руках. А у деда, осталось после того как у него на построении конфисковали большую часть арсенала и цацек, жалкое подобие на м16. Огрызок с раздвижным ложем и скучным названием М4А1.
  Впереди шла разведка. За ней командир с веселым и взбалмошным дядей Дерком к поясу которого сзади было привязано нечто лохматое. Потом куча народу, затем Сержант Драгон, пинками гоняющий в строй пытавшихся искать грыбы и ваще отвалить от коллектива. Ваще дядя-сержант Драгон, был добрый мужик, только вечно озабоченный чем-то своим и потому не дюже говорливый и сердитый с виду.
  После дядя Тема, дядя Илья, Дед и дядя Фома.
  Сзади замыкала шествие четверка дяди ПУХ, в которой выделялся дядя НЕ МАРИК, что-то без конца переспрашивающий и оспаривающий. Его голос долетал сквозь треск и сопение идущих, с заду, до середины колонны. Мое место было за дядей Крок (это который с орлиным носом и парашютом), в его четверке, дед решил что я его и дома достала и пустил меня на вольные хлеба, при этом, так и не объяснив что это такое.
  
  Вдруг по деревьям что-то застучало сшибая начавшие желтеть листья и иголки с чахлых веток. Раздался чей-то крик
  - Засада!
  Крок мощно скакнул в сторону, и был таков. Командир нацепил красную повязку и с задумчивым лицом тоже куда-то ушел. Все расселись по кустам и с интересом начали смотреть по сторонам. Периодически постреливая по понравившимся веточкам и листикам. Иногда кто ни будь доставал красную тряпочку или платочек и куда то уходил. Никто на меня не смотрел. Ничего не говорил, я постояла и тоже села на корточки. Через некоторое время я вспомнила что говорил ПУХ про стрельбу и красные платочки... Это же по нам стреляют! А те кто с платочком в того попали. Мне сразу стало неуютно, я переползла поближе к деду, который тем временем что то говорил в сотовый одновременно шипя в кусты, за которыми сидел дядя Блеки, увлеченно в кого-то паля. Народ еще не вытащивший платочки, часть уполз куда то в кусты, часть сконцентрировался вокруг деда.
  Я тоже подхватила свой автомат и закрыв глаза нажала на крючочек перед ручкой.
  Когда в треске прыгающего в руках автомата стали слышны истерические металлические нотки, я открыла один глаз. Затем отпустила крючочек. Вокруг стояла тишина. Все лежали распластавшись на земле и смотрели на меня. Мне стало как-то неудобно.
  Из серебристой коробочки сотового у меня на плече раздалось дедовское
  - Гхм...
  Но так как - ГХМ.... Не было не двух этажным, не трехэтажным, не пяти... Значит, я не все бесповоротно испортила.
  Сзади меня шумно выпустил из легких воздух ПУХ. Аккуратно отодвинув пальчиком ствол моего автомата смотрящий ему в нос (после того как я обернулась на его выдох).
  ПУХ выдавил
  - Мощно задвинула... Внушает.
  Все облегченно зашевелились и стали приподнимать головы. Нежно забрав у меня автомат, ПУХ показал как сменить коробочку с патронами. И глядя на меня, с каким-то странным выражением вернул оружие.
  Дед почему-то оказался старшим медведем на этом участке бурелома. Он недовольно зашипел разгоняя кругом от себя оставшихся. Наконец к нему прополз и Блеки, они посовещавшись, разделили людей и повели отряд в сторону от пути куда шли раньше.
  Шагах в тридцати сорока за нами шел хмурый и несчастный с виду дядя Фома напяливший глупую красную шапочку. ПУХ сказал что он зомби. Но по моему, они с дедом не так и много выпили сегодня, только размялись. Мама называла их с дедом зомби, утром, если пьянка у них длилась целую ночь.
  В той стороне куда мы шли, кто-то сдуру стрельнул и получил накат от всей честной компании. Далее мы понеслись где прыжками, где ползком, вплоть до какого то белого забора посреди леса.
  У забора, дед и Блеки снова посовещались, тыкая пальцами в разные стороны. Из всего их насыщенного разговора я поняла только да слова - на...й и б...дь.
  Но девок поблизости не было, а засаду устроили Бундесы, и видно они имели в виду кого-то другого.
  Мы пролезли под забор и двинулись вдоль него на восход. Впереди вприпрыжку дядя Блеки. В середине все оставшиеся. Сзади Дедова четверка. Деда постоянно дергали в голову колонны зачем-то, а он все повторял странные слова на разных языках.
  Наконец мы нашли дыру в заборе возле высоковольтной линии электропередачи. И вылезли в лес. В лесу нас встретили те кто ушел в другую от нас сторону раньше. Но пришли они позже.
  Нашелся Драгон и еще пара сержантов - нас повели к басейну. Да не помешает, подумала я принюхиваясь к тому как от нас всех несло...
  Недалеко от бассейна опять началась стрельба. Народ двигался перебежками. И стрелял. Но когда подбегала я, все обычно уже было кончено. Или кто-то из наших уходил назад с красной тряпочкой, или где-то среди кустов слышался затихающий треск.
  Немного впереди показался домик. И я увидела как стоя на дяде Фоме, сержант Драгон кидает что-то за стену. Из за стены сначала раздались вопли, а потом загремели громкие хлопки и повалил дым. Прям как в кино...
  Да это же гранаты поняла я, представила что там за стеной творится, и мне стало плохо...
  Откуда-то вывернулся деда. И начал кричать шепотом.
  Огонь вправо сквозь кусты. Мы дружно проредили кусты очередями по смутно видневшимся там теням. Из за них закричали
  - Да все, все, убиты.
  Ну да. А вот мы видим сквозь кусты то.
  Двинулись дальше.
  Я спросила где бассейн. Мне сказали что вот, за кустами. Господи столько стрельбы чтоб окунутся... Я наивно спросила, а душа тут нет? Нона меня посмотрели как на ненормальную, а один парень истерично засмеялся и не прекращал пока его не успокоили надвинув прикладом каску на нос.
  За кустами вдоль бассейна под которыми мы крались стреляя свозь них виднелось сильно обшарпанное здание белого цвета.
  Малой, командир разведчиков что-то нечленораздельно крикнул и метнулся в дверь с торца. За ним побежали еще люди из нашего отряда. Тот кто успел ворваться в зев выбитой двери там и остались а тех кто замешкался, покосил огонь из окон опомнившихся обороняющихся и от бассейна.
  Деду тоже пришло и он потирая бок достал тряпку и сморкаясь и охая побрел к бревну на котором расселись нахохленные убиенные с тряпочками красного цвета всех фасонов.
  Впрочем он там не бедствовал. С ним там оказался дядя Тёма, из вещевого мешка которого, они извлекли хлеб с колбасой, и начали закусывать...
  
  Мы, те кто остался, постреляли оставшихся у бассейна, и побежали к зданию громко что-то крича. Я на бегу посмотрела на воду в этом бассейне и решила, что мы правильно туда не пошли. После порток деда при стирке и то чище водичка.
  В здании было полно народа. На первом этаже пили и закусывали арбузом. Или закусывали и пили - за толкучкой было не очень видно. В коридоре стояли группки, а кое кто носился из комнаты в комнату. При всем при том народ постоянно прибывал. На полу были кучи мусора и приходилось смотреть под ноги, дабы не вступить во что-то, или не наступить на кого-то. Неожиданно, я воткнулась во что то мягкое и теплое. К моему ужасу и восторгу я уткнулась прямо в РЭТа, он в сдвинутой на затылок каске жизнерадостно хрустел арбузной долькой, выплевывая семечки за угол со скоростью моего автомата. Чуть дальше по коридору стоял с кем-то говоривший Доно Каматозо.
  Но долго смотреть на них вблизи, мне не дали наши, утащив за рукав на второй этаж. Там уже был наш командир Папа-Мишка, как всегда жизнерадостно и бестолково отдававший приказания. Это ход, подумала я о нем, пустить всех в обход, а самому в одиночку пройти напрямки...
  На лесенке, послышалась до боли знакомая матерщина. И появился деда и дядя Тёма, запыхавшиеся и недовольные. Нашим четверкам определили концы коридора и мы заняли позиции у окон. А народ все прибывал. В здании была не хилая тусня, было интересно но все хорошее рано или поздно кончается.
  Куда то ушла одна команда, за ней Канадская Киска Доно Коматозо... Еще кто-то...
  Коридоры пустели. На первом этаже осталась команда с смешным названием Олива.
  Нас както все кинули.
  А тем временем, к зданию, стали подбираться отнюдь не доброжелательно настроенные дядьки...
  И пошла карусель... Воздух наполнился летящими шариками и криками атакующих.
  На первом этаже ухало и грохотало. Почему каждый ко добегал до окон первого этажа бросал туда эти гранаты и петарды я так и не поняла. Все равно те кто его защищал, успевали укрыться в коридоре. Видно так было заведено в этих краях.
  Волна атакующих набегала, утыкалась в строчки плотно летящих из окон шаров и окрасившись красными повязками оседала в островках мертвятников как назвал их деда. Не успевали они просидеть там пол часа, как новые атакующие сменяли их, а затем оживали первые и так раз за разом.
  Наши убитые просто не моги даже выйти под градом шаров похожих на белую метель. И наше кладбище было прямо в одной из комнат здания (потом позже, все ж они выйдут в затишье меж какими то штурмами к крыльцу здания, но это позже..).
  Время от времени в комнату у торца где поставили у окна меня, заскакивал деда и что-то крикнув снова убегал. Нервничал старикан. Но я уже обвыклась. Крики, ствол на подоконник и короткими по силуэтам бегущим к дому. Поднятый привод, спрятаться за стену. С противоположной стороны окна дядя Тема короткой очередью снимает нахала.
  Крики прямо под стеной, наши гранату вниз и снова я у окна и стреляю. Привод, так все называют автоматы начинает металлически лязгать. Сменить магазин, и опять выстрелы, взрывы.
  Сколько это длилось даже трудно сказать. Но вот затишье и в дверном проеме деда кричащий нам. В ушах звон и шум, больше по губам различаю
  - Уходим, уходим, прорываемся...
  Выглядываю в окно, вокруг дома плотное кольцо людей в красных повязках и без.
  Киваю и бреду в коридор, переставляя ноги как самнамбула. С этим прорываемся, связано что то нехорошее. Я помню. Деда как-то рассказывал. Кажется в то прорываемся о котором он говорил, выжили единицы. Но сейчас ведь не война? И убивают тут понарошку, всего на пол часа !?
  Отряд собрался на лестничной клетке. Дед обежавший еще раз этаж кивает командиру.
  - Все..
  Странно но невидно Пашу Греб, нашего снайпера и Крока, и еще кто-то отсутствует.
  Хочу сказать деду. Но дед со страшно перекошенным лицом кричит
  - Пошли! Пошли!
  И все бросаются вниз по лесенке. Мимолетно жалею с изумлением смотрящих на нас ребят из остающейся в доме команды.
  На лесенке заминка. Деда проскакивает мимо стоящих бойцов жмущихся к стене и дав поверх голов очередь снова кричит. Кричит он громко, даже я уже оглохшая от взрывов и бесконечных выстрелов четко слышу его надсадный крик.
  Пошел! Вперед не стоим. Пошел, пошел!
  Все бросаются бегом из здания в белую канитель летящих в лицо выстрелов.
  Мимо меня пробегает кричащий дед.
  Не останавливаться! Огонь в право! Подтянуться, сзади быстрее, Огонь в право!
  На бегу вскидываю автомат и стреляю не целясь куда машет указывая дед. Вокруг изумленные лица тех кто мертв или жив. Тех кто на пути и без повязок, выкашиваем без разбора. С права, из леса нам на перерез бегут солдаты в коричнево прелом камуфляже Бундеса. Но под нашими очередями падают на землю и теряют темп.
  Мы почти пробегаем до конца здания напротив, когда они запоздало открывают плотный огонь по бегущим в середине и сзади.
  Замечаю ныряющего в кусты командира. Он как обычно идет своим путем. Те кто бегут медленно поднимают руки и надевают повязки. И тут по нам, почти ушедшим от врага спереди из за здания кто-то начинает стрелять. Мат и неразбериха.
  Постреляны почти все. Чешу между грудей, больно всеж стукнуло и вспоминаю о красной тряпке в нагрудном кармане.
  Деда оттаскивает горячо говорящего мертвякам, что стреляли из за угла по нам дядю Дерка в кусты.
  Дед и он ушли. За ними в кустах крадется еще кто-то из наших.
  Как мало... Как мало...
  Теперь я вспоминаю, что деда говорил о прорывах блокады, 90% потерь...
  Но мы вышли из проклятого здания! В нем остался только Греб прикрывавший наш рывок сквозь смерть...
  
  У столовой все было как у бассейна. Только теперь мы атаковали развалины одноэтажного здания. Оборонять было легче.
  Ну тут хоть было понятно что мы там ищем. Приказано было освободить заложника. Заложника можно было опознать по полу и по очкам, это была девушка в желтых очках.
  Дед на это не преминул заметить, что ему, так начхать девушка она, женщина или девочка, он мол мужчина жанатый и не такое видал. Но хватать дам где попадя и за что попало, да еще держать супротив их воли подло(и тут я с ним была полностью согласна)!
  После этого заявления, достал из карманищ галифе антикварный пулемет максим и водрузил на кучу хлама напротив столовой (я же говорила, хрена лысого у деда все заначки вычистишь)...
  Размотав ленту и приладившись поудобней, сказал загадочно в пространство
  - Ну, вы попали!
  И залудил пристрелочную очередь по окнам...
  Максим это сила... Его рев и грохот заглушил все звуки вокруг. В воздухе замелькали золотистые рыбки гильз, а в месте куда попало повисла тонкая пелена покрошенной штукатурки и кирпичной пыли...
  В общем дед и его пулемет были неподражаемы, я как дура прыгала рядом заткнув уши и верещала от восторга...
  На деда и его пулемет разом обратили внимание все... Когда патронная лента кончилась и затвор сухо лязгнул, дед сопя начал засовывать новую, со всех сторон стали слышны крики
  - Дробь стрельбы! Прекратить огонь! Не стреляйтеее!
  Видно все решили за счет деда сэкономить шары. Ну чего действительно пулять попусту если только пристрелочная очередь спилила пол внешней стены...
  К деду почему то сразу бросились все собравшиеся вокруг здания... Как дети прямо. Только что не кричали - дай я, дай я...
  У деда отобрали пулемет и куда-то утащили (видно еще где-то тоже девушку похитили).
  Его опять отчитывал командир отряда Папа-Медведь. Дед стоял независимо сопя носом и обиженно ворчащий
  - Предупреждать надо, что понарошку.
  
  Веселье кончилось. Народ зашевелился и принялся штурмовать здание. Из под стены прибежал дядя Дерк и сказал деду идти в обход.
  Ну и мы пошли. Впереди вприсядку дядя Дерк, за ним еще кто-то, я, дед и дядя Фома.
  Притом дед с Фомой постоянно оглядывались поводя стволами. Видно боялись, что кто ни будь в густых кустах подкрадется сзади, и даст пинка.
  Совсем задергали старика, пожалела я деда про себя...
  Атож... Вздохнул про себя дед...
  Немного погодя, почти перед входом в столовую с дальнего конца Дерк подал сигнал, замри. Послышалось легкое потрескивание веточек и появился туманный большой, мохнатый силуэт. В кустах нам на перерез кралось Нечто.
  Снежный человек - подумала я.
  Снайпер дура! - подумал дед, и привстав на одно колено саданул длинной очередью.
  - Ну Ё...
  Сказал снежный снайпер огорченно, и также тихо подняв над головой винтовку покрался туда откуда шел.
  Рывок и мы в столовой. Впереди кипит бой. Справа выстрелы. Наш убитый понуро уходит через окно. С грохотом и стрельбой кого-то выбивают из близ лежащего помещения. Дед оставив бойца караулить вражину у окна в торце с которого мы вошли, машет мне мол катись внутрь. Сам с Фомой снует из комнаты в комнату чем-то шурша, громыхая и светя фонариком по закоулкам, явно что-то разыскивая.
  Может, кушать захотел? Странная столовая. Большое раздолбанное здание со следами пожара, засыпанное мусором. Два параллельных коридора и куча комнат. Половина без окон.
  Тихо, только спереди слышно слабое эхо выстрелов. Шаги кажутся громовыми раскатами. Иду насторожась, вздрагивая и стараясь не шуметь. Почему то заботит не то что кто-то остался из оборонявших здание, и может в меня выстрелить. А то нет ли тут мышей или не бросится ли кто на меня из за угла.
  Большой холл в центре здания. У дальней стены несколько бойцов оставшихся от нашей группы. На моих глазах оного застрелили из окна. В бесстыдно голом проеме мелькает дед и слышится его удаляющийся голос
  - Не стойте, займите оборону по периметру.
  Фома с винтовкой на перевес бдит в коридоре у выхода.
  Вижу деда выныривающего из темнющего коридора с несколькими такими же темными комнатами.
  - Туда не ходи, чисто.
  Свечу фонариком на горы мусора топорщащиеся гвоздями
  - Ага, как у тебя в комнате.
  - Цыть!
  Идти туда чтоб остаться без ног и сгинуть в темнотище, ну совсем не хочется.
  Дед докладывает обстановку и ему опять приказывают искать...
  Пристраиваюсь за ним. Посещаем столь же темную бойлерную с огромными трубами, еще пару столь же интимных мест. В коридорчике ведущем к торцу от которого начинался общий штурм стоит ФЕС. Обстоятельно постреливает куда-то наружу и переругивается с кем-то засевшим за углом.
  - Там смотрели?
  - Во время атаки, когда сюда прошли.
  - Не лезь но и не давай высунуться...
  По второму кругу проходим все внутренние помещения. Дед, по пути ворошит мусор, заглядывает в щели пола, зачем-то светит в дырку разбитого унитаза в одной из комнат...
  Может что обронил? Спрашиваю, дед так зыркает в ответ, что надолго отбивает охоту лезть к нему.
  Минут через десять поисков его вызывает оставленный где-то у дальнего торца боец. Рысим на зов. Смотрим куда показывает.
  Опа! МП... Много МП... Через чур много МП для нас пятерых. И недалече нездоровое оживление в мертвячке у тех кого мы вышибли входя с этого торца...
  Дед ругаясь под нос машет часовому, мол вали отседа, направив меня шлепком за ним тоже припускает рысью в глубь здания. На ходу вызывая базу
  - Питон берлоге. Пусто. Выходим. Идет МП...
  В общем мы ушли...
  Девушку никто не видел.
  Кто-то там потом говорил то она была там где ФЕС всех запер. Да и бог с ним - один черт пришла МП, всех спасла, и как тот лесник в анекдоте, выгнала всех из столовой...
  А так как МП кроме Родины и Устава по словам деда никого не любит, за девушку все были спокойны...
  
  
  Часть вторая.
  
  Немцы и Морская Пехота.
  
  
  
  
  Стемнело.
  В медвежьем лагере куда все вернулись с темнотой, по случаю возвращения мед тек рекой. Или говоря проще, шла обычная пьянка ...
  В прочем не у них одних. Повсюду вокруг слышался смех, вопли, песни, и подозрительный треск...
  Дед схватил банку с выпивкой и сгинул. ПУХ, шефство которого на до мной так никто и не отменил, и за штанину которого я цепко держалась чтоб не стоптали, сказал, мол ушел к Бундесам.
  - Странно... То понимаешь, он в них палить с ходу норовит - то с выпивкой побежал.
  - На разведку наверно. А может и подпоить решил...
  ПУХ скинул с себя оружие и завалился поближе к коробке с пайками. Я стала искать чем бы развлечься.
  Народ кто с медведихами оттягивался, кто в одиночку сосал лапу, кто группировался вокруг открываемых емкостей. Какая-то парочка удалилась в кустики и там мелькал свет фонарика. Я заглянула тихонько. Интересно ведь, как это они там, с фонариком...Они увлеченно разбирали привод. Психи ненормальные!
  Поплутав вокруг машин и съев что-то у костра, вернулась к центру лагеря.
  Папа-Мишка решительно послал вех подальше и начал перезаряжать магазины. Подошла поближе и с интересом начала наблюдать как он пытается найти в темноте байдень улетевшую под машину. А МАЛОЙ над ним глумится.
  От компании пившей под парашютом мне протянули стакан с водкой...
  Тут меня дед и застукал. Притом в кильватере у него болтался дядя Фома уже изрядно утомленный и ТАНК, с неизменным мешком сала за спиной и большой бутылью горилки в руке.
  - А чтоб вам! Подумала я.
  - И тебе приятного!
  Хмыкнул дед выпивая взятый из моих рук так и не оприходованный стакан, занюхав аппетитным куском сала.
  Командир посмотрел на деда из под машины и спросил
  - Ночной рейд. Пойдешь?
  - А ТОЖ!
  Хором ответили дед с ТАНКом. А дядя Фома браво икнул.
  - Через пятнадцать минут выступаем!
  И понеслось. Все вокруг забегали, ну, кто мог...
  Нас набралось семь рыл и мое лицо. Причем хочу я идти или нет, никто даже не спрашивал. Просто стряхнули с ящика со взрывчаткой на котором я уже было прикорнула, сунули в подсумки перезаряженные магазины, за пояс фонарик, и повесели на плечо автомат. После дня таскания его, он казался стопудовым.
  - Блин барабан еще на грудь... Вздохнула я про себя.
  - Ага, и флаг в руки, и ветер в попу... Откуда-то из за палаток хмыкнул дед...
  В общем собрались быстро. За какие-то полтора часа.
  Темень уже была непроглядная.
  
  Шли в темноту вместе с Бундесами. Походу выяснилось, они были нашими союзниками. Причем были ими весь прошедший день. Союзники... Прямо с утра нам засаду устроили. Потом у здания того где тусовка вселенская была обстреливали. Ничего не понимаю...
  - И не ты одна...
  Откуда-то из головы колонны донеслось сквозь сопенье, треск и топот скрипение деда. Некоторое время шли лесом. Темп сразу взяли бодрый. Я так только и спасалась от падения цепляясь за пояс впереди идущего. Он правда из за количества навешенного на него даже не замечал этого.
  Пришли в мирную деревню. Мирная, ага... Дома, чернеют провалами не застекленных окон. Кругом шляются неопрятно одетые небритые и нетрезвые мужики с оружием. Темнотища. Свет виден лишь у хаты занятой МП. Но и там он горит скорее всего потому что в темноте строится не так прикольно. Вон и сейчас кто-то строится и куда-то уходит.
  У самой разваленной или по жизни недостроенной хаты, ждем какого-то Бандита.
  И если квесты от Рыбака самые что ни есть рыбацкие были, типа удить рыбку в мутной воде (ну как в том доме где все тусовались), выудить заложницу (рыбку золотую) в мутной водице (в той пародии на столовую)... Притом делать сие можно было хоть до посинения, как на рыбалке... Вот кстати о ДО ПОСИНЕНИЯ, взять наших саперов. Их всех скопом отправил Рыбак кого-то подлавливать. Они раскинули сети и неводы, наставили мин и ловушек. И битые пол дня как дураки гоняли от них велосипедистов заблудившихся, грибников и прочую лесную нежить. В конце концов у одного из саперов кончилось терпение и он сам подорвался на своей растяжке. Шаперы смотали удочки, и пошли в лагерь делать ему поминки. Ну пить то есть с горя... А что они ждали? Клева как у нас на даче, в луже куда кто-то ротана напустил? Наивные...
  У Бандита, квесты самые что ни есть бандитские... Первым номером отбить у МП хату (причем зачем она Бандиту никто не знал, асам он не говорил...)... Ну а если не получится, тогда переправу в лесу. Причем все это посреди ночи, когда все нормальные люди пьют или спят в крайнем случае. Причем в обоих случаях если не получится быстро - то можно забить и сваливать. Ну, Бандит одним словом, и квесты такие же...
  
  
  
  
  Подошли к той хате, что надо было отбивать у МП.
  Бундеса большей частью полу пригнувшись с автоматами у бедра, как на лентах старой хроники, пошли в обход.
  Наша группа потопталась и пошла, как пришлось. Впереди планеты всей, как всегда ломанул дядя Сережа-Дерк. С криком - Мочиииииииии, он скрылся с телеэкранов.
  Первым он ломанул, первым и попал. Правда не в дом... А в какой-то колодец. Его крик перешел в изумленный возглас Уй, Б..я... Все закричали - Врача, врача, врача... И бросились его искать...Нашелся он прямо под стеной, еле живой.
  Я посветила фонариком в глубокую дырку куда он хотел прыгнуть. Девочек там не было. Далеко на дне виднелся какой-то вентиль полускрытый грязной водой. Но ведь дядя Дерк мог и не разглядеть этого в темноте, правда?
  Вокруг Дяди Сережи-Дерка столпились и наши и Бундеса. Кто пытался помочь, а кто по фану, было не разобрать. Деда тем временем с нашим сапером надыбили где-то дверную створку, чтоб прикрыть дыру в которую прыгал дядя Сережа. Вдруг еще кому захочется там девок искать? Кто то из МП начал по ним стрелять(видно тот у кого они эту дверь стибрили). Деда не будь лосем, так его обложил по маме за это, что у того стрелка, даже шарики в патронном рожке покраснели(ну еще бы, дверь и так тяжелая, а тут еще по чалдону шары стучат). Ваще насчет ругани... Дед служил в82-85году, на флоте, на Малом Противолодочном Корабле. И пехоте, пусть даже и морской, по всяким выражениям слабо с дедом тягаться!
  Короче. Дядю Дерка отправили в лагерь. Там его медведихи озаботили... От этих забот, его оттуда и увез дядя Фес... Я их понимаю когда Ма и Ба начинают кудахтать и бегать с градусниками и клизмами, любому расхочется болеть, а захочется сбежать...
  Впрочем я немного отвлеклась.
  Когда увезли Дерка, Бундесы обиженные тем, что кино кончилось, напустили дыму и закидали весь первый этаж дома гранатами. А потом с воплями - Форвертс ин ден Стурмангриф! Ломанулись внутрь...
  
  Что Бундесы, отличные вояки, но упертые до безобразия, я от деда слышала, но не подозревала на сколько. Волна атакующих просто подхватила и внесла меня на первый этаж. Видимость упала до пределов вытянутой руки. Бойня была страшная. Все что я испытала до этого за прошедший кошмарный день, теперь казалось отдыхом на даче или подобием детского китайского мультика.
  МП вгрызлась в бетон и не жалела патронов. Из каждой комнаты, из за каждого угла их приходилось буквально выкорчевывать закидывая гранатами и выдавливать массой тел.
  В коридоре бой был настолько жарким, что убитые в комнатах, так и оставались там где их настигла судьба не имея возможности выйти. Дым, вспышки, рикошетирующие под невозможными углами шары, крики
  - Справа! Маст гроссе фаер! Мочи казлов! Я, я, линкс бункерен! Прикрой! За Родину! Шайсэ, шайсэ...Кто не попал, лох!
  Я зажатая со всех сторон Бундесами, давно потеряла медведей. А Бундесы все шли и шли в перед, не считаясь с потерями, подбадривая себя криками. Закидывая каждую щель гранатами.
  На лестничной площадке окон было больше, дым немного поредел. Из его уже не такой плотной расползающейся пластами массы летели нескончаемые очереди шаров, вокруг которых дым завихрялся. Группу бойцов среди которых меня туда внесло буквально выкосило шквальным огнем. Очередной пласт дыма снесло волной от взрыва и стал виден огроменный МП с большущим пулеметом стреляющий без перерыва прямо в нас.
  По моему, это был первый раз, когда я чистосердечно возрадовалась своему маленькому росту. Очереди прошли в сантиметрах над моей головой.
  Затем за домом что-то громко бухнуло с шипеньем и все снова заволокло густым дымом...
  Опомнилась я, в какой-то комнате, у поворота коридора два Бундеса, один присев, а другой стоя, лупили длинными очередями куда-то в дым. Недалеко рядом, стоял МП потирающий задницу и ворчащий, мол надеюсь этот горох не прорастет... Видно гранату кинули прямо под него. Отдышатся мне так и не дали. Что-то из моей амуниции зацепил кто-то из пробегающей группы подкрепления, и меня снова поволокло в дым и взрывы.
  Совершенно неожиданно как и все в этом бою, со всех сторон раздались крики
  - Время, время, дас слюген.
  Бойцы разом подняли стволы к верху отхлынули. Я осталась одна посреди опустевшего коридора. Дым рассеивался. Из дверных проемов на меня таращились ошалело-обалделые и настороженные морпехи, нервно поводящие стволами. С боку вывернулся ТАНК и схватив меня за рукав тоже потащил из дома. Только спускаясь по лесенке, я поняла, мы уже были на втором этаже.
  
  Возвращаемся к хазе Бандита. На перекрестке меж домами вижу деда беседующего с лейтенантом МП ЛЕО. У них какие-то странно умиротворенные лица. А говорили Лео, обещал оторвать что-то, тому кто материл его бойцов. Видно дед опять нашел консенсус... Вечно у него так, изматерится с кем ни будь, а потом у них консенсус и только Ма через неделю разгоняет эту пьянку... Рядом несколько германцев, МП и наших.
  На одного МП, что стоит без берета, страшно смотреть, весь бок в побелке, его мелко колотит как при ломке. ТАНК сказал, что его контузило взрывами во время боя.
  
  
  Кажется я начинаю лучше понимать деда. Теперь, если он опять пропадет куда-то и прейдет перепачканный и контуженый, значит встретил немцев с их дымом и гранатами невозможными. И подпевать Ма не буду.
  И еще, я поняла почему дед всегда морщится когда я говорю * Мальчики *... Вот МП и Бундесы, ну и конечно мы, Медведи... - Настоящие МУЖЧИНЫ. Те кто не боится грязной работы, не отступает, и умеет постоять за себя. А мальчики, они в песочнице так и остаются до старости.
  
  Короче оставили мы в покое беспокойно роящееся у своего корпуса МП. И приперлись всей толпой к Бандиту на стрелку. Странно, но он по моему и не очень огорчился, тип ан не вышло - ну и хрен с ним... Скептически посмотрел на наше потрепанное войско и махнув рукой комм ун Бандид шанце, тьфу...срулил обратно в Хазу.
  Бойцы, кто прилег на обочине пытаясь пока командиры митингуют поспать, кто перезаряжал магазины, кто что-то перекусить(ну у кого было).
  Я почувствовала, что меня переполнили впечатления, и нырнула за кусты. Только я справилась с уродскими застежками на штанах и присела, в кусты вломился кто-то из Бундесов. Он пристроился рядом, и совершенно не стесняясь начал заливать куст напротив. Видно посчитав, что этого недостаточно, смачно плюнул на него же, застегнулся, попрыгал погромыхав железом и так же шумно увалил обратно... Я, не то что испугаться не успела, а даже покраснеть. Немного поразмыслив, продолжать или нет, доделала таки свои дела и тоже вылезла из зарослей. Никто не смотрел в мою сторону, а того многоводного, так и вобще след простыл...
  Тихонько рассказала об этом безобразии деду, сидевшему и приматывающему изоляционной лентой к крепежу на стволе автомата фонарик. Когда я кончила шептать ему на ухо, дед дал мне изоленту, ловко плюнул почти скуренной сигареткой через дорогу. И спросил
  - А ты что, кверху попкой сидела?
  - Деееед!
  - Или он это... лёжа?
  - Ну деед!
  - Вот он снизу и не видел ни черта ...
  Сделав этот вывод теореме, старый дурак хохотнул покрутив головой, и посчитав вопрос исчерпанным перешел к насущному.
  - Так, ты иди не мешай, эй ТАНК, а выпить у на с есть?
  - Отож...
  Тут же вынырнул откуда-то компанейский хохол. А медведи вокруг заводили носами и потянули кружки...
  
  
  Пикничок длился недолго. Командиры вернувшиеся с хазы Бандита, наорали на сержантов, сержанты наорали нас, мы наорали на кусты вдоль дороги и отряд двинулся в сторону переправы.
  Опять кромешная темень, качание чуть видной спины перед глазами, тихое позвякивание амуниции и колдобины о которых узнаешь, только когда в нее влетел.
  Через некоторое время по строю тихо передают
  - Стой, к атаке.
  Рассыпаемся эшелонированным фронтом.
  Справа Лесные Котики, с лева Эдельвейсы или Панзер Гренадер, или наоборот, хрен их маму, нашивок практически невидно, короче Бундесы по бокам а медведи в середине. Начинает группа, что ближе к озеру от дамбы, Медведи идут по и справо-лева самой дамбы. От заболоченной лощины тоже Бундесы и они же ползут по этому болоту чтобы ударить во фланг.
  (уже после всего узнала - Лесные коты шли слева. Мишки - по центру. А гренадеры справа)
  Сигналом к общей атаке стрельба у озера.
  Как говорил мой дед, клёво было на бумаге, тока кот ей пошуршал...
  Стоим, напряглись... Ждем. Какая-то тварь ползет у меня под курткой на спине... Самозабвенно чешу спину о ближайшее дерево, чтобы расправится с живностью и сзади глухо начинает ругаться дядя Фома, почесавшись о которого я чуть не выбила ему зубы стволом автомата.
  Выстрелы, проблески света фонарей от которых делается еще темнее, началось...
  Наша цепь стараясь держать дистанцию двигается в пред. Никого, ничего, возникает чувство, что мы сбились с пути. Усиливает его то, что по рации постоянно прямо в ухо вопит дядя Фома который в потьмах во что-то ввалился и пока вылазил, отстал.
  Теперь и у нас впереди стрельба. Потом выстрелы прямо и с зади. Падаем и ползем. В кого стрелдять не видно. Да и ни черта не видно дальше двух-трех метров. В доме с МП хоть фонари подсвечивали дым давая ощущение света, тут его просто нет и если мелькал включеный фонарь, слепил всех и стреляли по нему наверно из за этого все без разбора.
  Над головами свистают и стучат попадая в деревья свои и чужие очереди.
  Слышу выстрелы буквально перед носом. Пахнуло салом и горилкой. Значит рядом, или дед, или ТАНК. Ползу на ощупь и вваливаюсь в колдобину в которой лежит тело. Тело поджимает ноги давая мне место, знакомым сорванным шепотом переговаривается с кем-то лежащим и стреляющим у дерева чуть впереди, матерится на Фому голосящего из рации спрятанной под курткой. И пытаясь сквозь вопли дяди Фомы, докладывать первому положение дел.
  На звук периодически взвякивающей рации из темноты прилетают шары. Осыпающие нас сбитыми с растений над нами листьями, хвоей и трухой.
  Уютно устраиваюсь у него в ногах и высовываю наружу, наверно даже в сторону противника, ствол автомата.
  Немного по обвыкнувшись начинаю различать неясные силуэты деревьев вокруг. Перед мной лежит кто-то из Бундеса, что-то тянет из подсумка.
  - Прикрой или отвлеки, у меня ПСН, он бликует.
  Дед ничуть не удивленный чистым русским шваба вскидывает автомат подкручивая на полную бункер.
  - Давай...
  Дед привстав высаживает куда-то в темень очереди почти до хрипа пружины бункера... А Бундес, смотрит в какую-то фигулину вперед, что-то неразборчиво бормоча.
  - Есть засек.
  Дед падает в окопчик, над головой стучат летящие в ответ на его пальбу шары.
  Сзади раздается прерывистое сопение. Это нас наконец нашел дядя Леша.
  Не успеваю ему сказать и слова, как прямо по нам ломится здоровенный мужик. Он наступает прямо на меня, притом два раза подряд. Сначала на живот, и не успеваю я вскрикнуть на лицо. Оглянувшийся на шум, и мой всписк. Дед с побелевшим от страха лицом ощупывает меня и спрашивает
  - Ты как, жива?
  С трудом втянув воздух в раздавленное нутро, еле двигая онемевшей челюстью отвечаю.
  - Вроде да, мне на живот и челюсть наступили.
  Дед сопит что-то типа *недобитые швабы*, ругается наверно, и снова переговаривается с Бундесом за деревом впереди меня. И шипит в рацию. Что его группа сейчас пойдет.
  - Все. Счас мы атакуем. Нас прикроют, надо выдвинутся прямо к переправе. Ты за мною, Фома правее, дистанция не более трех метров. Слева пойдет Бундес.
  - Идем!
  Вскакиваем, на бегу стреляем в то что может оказаться целью. Не успеваю испугаться, а мы на берегу. Узнаю раздвоенное дерево. Прямо под ним уходит в тьму крутой спуск. Спереди и снизу, начинают хлестать очереди, дед с ходу втыкается в дерево вжимая свое худое тело в кору и пытаясь отстреливаться. Я падаю прямо у его ног. Где-то левее сухо стучит М16 дяди Фомы. Только собираюсь спросить деда где наша поддержка, дед смотрит на левую штанину поднимает автомат над головой и включив мигалку (у многих были красные мигалочки, чтоб ночью трупы не стреляли по несколько раз) уходит.
  Остаюсь одна. Стук винтовки Фомы где-то уже совсем далеко. Вспоминаю про рацию и пытаюсь ее включить. От страха и боли в животе руки дрожат и получается не сразу.
  Рация мявкнула и в откос прямо перед носом тут же ударила чья-то очередь. Стреляю на шум. Переползаю, вызывая как могу тихо дядю Пашу-Малого, которому дед перед этим докладывал. Так и ползаю, кругами, ругаясь на паразита деда сдохшего именно тогда когда он нужен. Вызывая дядю пашу, стреляя на шум, запах и по подозрительным теням и шарахаясь от подозрительных теней.
  Наконец мне толком объясняют куда двигаться. Спускаюсь в овраг. Из тьмы спрашивают
  - Свои?
  Отвечаю
  - Свои!
  И меня скручивает боль от множества очередей лупящих меня в упор. Кричу от боли, падаю, и как могу ползу из этого места.
  
  Как добрела в мертвяк, толком и не помню. Так больно, что и плакать не могу. Ко мне дрожащей и подвывающей бросается дед. Жалуюсь. И устраиваю стриптиз демонстрируя деду то единственное место, куда так и не смогли попасть эти гады...
  Напротив сидящий Бундес бледнеет, испугано икает и отворачивается. Сразу вспомнив, что ему уже через минуту оживать...
  Дед матерится и шарит по карманам аптечку. Но под руки ему попадается то тесак то граната и зомби сидящие рядом немного отодвигаются. Напоминаю ему, что аптечкой то, он и закусывал перед тем как пошли сюда. Дед от расстройства пьет чистую холодную воду из фляги. И глядя на это, мне становится его жалко, даже больше чем себя.
  В мертвяке остается человек восемь. Наших и Бундесов. Кто-то ушел, кто-то пришел. Приходит еще здоровенный бундес и присаживается на корточки рядом с дедом. Спрашивает, на кого он наступил когда перебегал. Дед тянет из ножен свой малый штык нож и тыкает в меня пальцем.
  - На нее, на живот и на челюсть. А потом ее ваши в упор из нескольких стволов...
  Бундес изумленно смотрит на меня трясущуюся и трущую следы от шаров...
  - Извини пожалуйста (по нему видно что он искренне жалеет о случившемся)
  - Во мне сто с лишним килограмм...
  Не понятно к чему говорит он в сторону. И посветив фонариком в нашу сторону переспрашивает
  - На НЕЁ?
  - На нее.
  Холодным голосом подтверждает дед.
  - Мне уже совсем не больно
  Пытаюсь я разрядить обстановку... Но дед кажется и так уже не сердится, а просто так для порядка гремит железом и сопит...
  В это время один из подошедших свежих мертвяков, с дрожью в голосе рассказывает что только вот, по рации слышал, что кого-то так накатили в упор из шарометов с тюнингом в темноте в упор, что парню все срезало напрочь... Мол он сразу Фальцетом заголосил... И типа в метртвяке его видали.. Мол напрочь срезало, только шрам остался...
  Группка в которой рассказчик, оборачивается и с испугом смотрит на деда и еще пару наших катающихся с истерическим хохотом по тропинке.
  - Во, а эти крышей тронулись. От нас отодвигаются...
  Тот Бундес что на меня наступил, непонимающе смотрит на все это, потом на меня, опять на рассказчика... И тоже садится на землю не в силах стоять от хохота...
  Минуты четыре все кто понял в чем дело, и кто нет, истерично хохочут и трут глаза...
  Хохочу и я ... Хотя мне почему-то немного обидно...
  Приходит еще подстреленный боец. От него узнаем обстановку и что до конца атаки осталось минут двадцать.
  Дед уже готовый уходить задерживается и прикинув время смотрит на одного из Бундесов с рацией. Ты на связи со своими?
  - Да
  - Я вот что думаю, мы сейчас оживаем и ждем их (кивок на двух человек пришедших после него чуть позже). За 15 минут мы только до дамбы доползем и по любому погоды не сделаем. А вот если прямо по ней ломануть... И свет... Весь что есть...Того кто за ней, мы ослепим, и заодно подсветим того, кто на ней.
  - Дельно.
  В мертвяке оживление и суета, все кто жив или уже на возрождении проверяют оружие и фокусируют фонари.
  - Сколько нас?
  - Пять
  Все смотрят на часы, а оживший Бундес с рацией предупреждает своих.
  
  Дед встает и отряд выстраивается за ним клином. Дед не подражаем! Один фонарь на стволе, один на разгрузке и в левой руке с галогенной лампой что слепит и днем даже. Он похож на поезд метрополитена...
  Все включают фонари. На пятачке мертвятника становится светло как днем. Они еще держат фонари в верх, но уже делают первые шаги. Когда они практически перешли на бег - разом направляют фонари вперед и открывают огонь. Оттуда куда они бегут слышны возгласы
  - Свои, свои!
  Свет рев и стрельба удаляются. В свете фонарей атакующей пятерки и становится видна почти вся переправа.
  Эта атака конечно быстро захлебнулась, и я не знаю многим ли она могла помочь. Но наши фонарщики, все же успели пробежать практически всю дамбу. Деда, так вообще срезали почти на том берегу. Я это видела по его мощному фонарю. То место где он остановился и уперся лучом своего фонаря в небо.
  
  А через несколько минут снова послышались возгласы
  Время! Отбой!
  И все стали выбираться из канав и буераков куда их загнал свой и ли чужой огонь. Все были уставшие перепачканные с ног до головы и почему-то неестественно довольные, как ребенок неожиданно получивший сладкую конфету.
  Нет определенно мужики... Все сумасшедшие!
  Да и я по моему заразилась...
  Чешу синяки и топаю к своим. Недалеко дед и ПУХ ищут оброненную в атаке дедом рацию, которая так и висит на его разгрузке. Находим ее на нем, смеемся, идем в лагерь...
  
  
  
  
  
  Всю дорогу до лагеря Папа-Мишка смакует как он будет жарить шашлык...
  Народ глотает слюни и удерживает его от самосуда над командиром только то, что лиш Папа-Медведь знает дорогу до лагеря...
  В лагере тишина. Все спят. Я мажусь мазью от синяков и ушибов, народ бросается шуршать пайками и к костру.
  Кто-то вспоминает, что мол Медведей звали к Бундесам на огонек.
  Дед сваливает всю свою сбрую у шеста держащего парашут. Выцепляет из кармана бутыль белой, а из суеты лагеря дядю НЕ МАРИКА и идет к Бундесам.
  Скоро в далеке слышен его охрипший рев
  - ПЕПЕЛ стучит в мое сердце! А если нет, то всем настучу, кто этого не слышит...
  Странный пароль у Бундесов думаю я.
  - Атож...
  Отвечает мне дядя ТАНК, жующий шашлык у костра и запивающий его столичной...
  Странный он хохол, не жадный совсем думаю я.
  - Мы не жадные, а хозяйственные и домовитые - думает Дядя ТАНК.
  Через некоторое время, насытившись и немного осоловев, решаю пойти глянуть как там старикан, а то глядишь набулькается и начнет немцам вспоминать все обиды, еще от ледового побоища...
  Говорю об этом ТАНКу, тот кивает и заваливается спать в какую-то близстоящую палатку. Меня одобряет один дядя Тема-Фальконер. Он нацепляет свой стальной шлем и прихватив пару раций, и меня марширует в расположение Панцир Бригаден, сшибая по пути какие-то препятствия и раздвигая джипы, напевая себе под нос что-то про гретхен, титьхен и либен...
  Въедливый голос дяди НЕ МАРИК четко задает направление движения.
  У костра Бундесов очень уютно. Не сразу нахожу деда правда. Старый хрыч, естественно устроился лучше всех. У котла с кашей замаскировался. И почти весь его уничтожил под водочку и треп. Тут человек пятнадцать. Есть девушки, причем не перемазанные как я камуфляжной краской... Тоскливо вздыхаю по Lumene... А подлый дед, как всегда напугав до колик ехидно шепчет у моего уха...
  - Ан нефиг!
  Сидим, разговариваем. Пить я и не пыталась - все равно дед отымет. И выпьет, и свое, и мое. Причем за мое же здоровье. Из нашего лагеря нам по рации без конца спичут о состоянии шашлыка-башлыка и прочую лабуду.
  В отместку за эфирное издевательство я им под гитару пою - чтоб от зависти удавились, а дядя НЕ МАРИК держит передо мной рацию включенную.
  На все это неодобрительно смотрит хмурый Дасти Миллер. Мне становится неуютно. Но Фальк мне говорит, что он вечно такой - а в душе, он добрый и справедливый... И я перестаю на него испугано косится...
  В общем некоторое время сидели и общались. Дядя НЕ МАРИК и ПЕПЕЛ, который оказался вовсе не паролем, а симпатичным парнем арийской наружности пытаются перепить деда. Тот хмыкает и закусывая то немецкой рисовой кашей, то принесенным с собой лимоном соответственно спаивает их. Ну вот могут же люди отдыхать весело и непринужденно...
  Но все рано или поздно кончается...
  По одному разбредаемся спать... У костра в нашем лагере еще некоторое время полуношничаем и день закончен.
  Утром нахожу у костра деда спящего как младенец завернувшегося в плащ. Притом старый пердун выглядит на удивление свежим и трезвым.. И водит жалом в поисках дозаправки и жратвы... Нет ну это уже слишком!
  Собираемся и идем опять к Бандиту. Но нам только и выпало, что искать ящики с минами в поселке.
  По сравнению с драйвом этому предшествовавшему - это была такая скукатень, что и писать то нечего...
  Ну разве только что последнюю мину нашла я. Притом в доме, который перед этим уже раза три обыскали. И Папа-Медведь приказал меня качать. Еле удрала...
  
  
  
  
  
  Все закончилось.
  Медведи паковали манатки. Хмурый и не проспатый дядя Алекс-Медведь, пинками гонял народ убирающий те горы мусора, что были накиданы за два дня.
  Я сидела на тюках что дед с Фомой пытались всунуть обратно в машину, поминутно удивляясь почему добра больше чем привозили.
  Мда... А чему тут удивляться? По пути туда-сюда за два дня, дед насобирал кучу всяких интересных и не очень вещей в свой ранец, и мне насовал кстати паразит... Говоря его словами - у солдата нет лишних вещей, есть необходимые, и те что могут потребоваться...
  Я тоже, по привитой за это время солдатской привычке заначила пару ядреных Бундесовских гранат, одну растяжку и клевый десантный тесак...
  Так что на зачете по литературе в понедельник, думаю прорвусь...
  
  Всю обратную дорогу домой я безмятежно проспала. И спать мне не мешала ни авто магнитола дяди Леши-Фомы, которую он врубил на всю катушку, чтоб не уснуть. Ни Дед с ТАНКом у которого через несколько часов был поезд на его родину Украину, и они на прощание добивали бутыль самогона и остатки сала. Распевая во всю глотку, то Ничь така мисячна..., то Хай живе..., То У Будынку по над ричкой... При этом раскачивая в такт своим воплям машину и нервируя этим дядю Лешу и окружающих водителей.
  
  На завтра мы проснемся в привычном нам мире. Но будем ли мы теми кем были прежде? Нельзя войти в реке, дважды в одну и ту же воду...
  
  
  
  *********************************************
  Огромное спасибо
  
  Господам и товарищам:
  RAT [ К.И.С.К.А. ] - за уточнения и добрые пожелания.
  BlackMoon [ GB ] - ( Блеки ) - за поддержку начинания.
  Spirit [ WoodKats ] - за просмотр материала и критику.
  Moral_X [ GB ] - за уточнения
  
  Вот собственно и всё...
  Всем спасибо... Тем кто делал эту игру, тем кто в ней участвовал...
  Ну и тем, у кого хватило терпения прочесть этот рассказ...
  P.S.
  Прошу простить если кого то обидел, или не описал, или не поименовал...
  За очепятки (которые я обычно еще пол года устраняю, после того, как напишу что-то)
  За склероз, что как всегда сел писать понял, что просто уже и позабыл много... Напишите мне, если себя узнали в моем рассказе... И надо дополнить или изменить этот момент. Или если что попутал ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"