Шевцов Петр Алексеевич : другие произведения.

Годы безумия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дополнение к начатому, но посути так ине ставшему рассказом материалу "АНН" Слишком много спорного и потому желаемого к перезаписи...

  Страшная Сказка.
  
  Анн.
  
  'До начала времен'.
  'Годы безумия'
  
   Восточное побережье.
   Разделительные горы.
  
  
   Гром.
  
  
   Анн проснулся от ощущения дискомфорта. То, что вызвано оно смещениями в магической сфере планеты, он осознал не сразу. За окном грохотал гром, сверкали молнии и бесновались темные валы волн. Их удары ощущались через камень отдаленным гулом. Ветер закидывал соленую влагу, в которые те разбивались об утес и монолиты основания двух причальных башен, даже до окон.
  Вот почему, первое на что подумал, смена давления и непогода. О давлении воздуха и прогнозах на его основе, тут, никто не знал и не думал. Даже в империи такое было уделом магов морской школы. А на равнинах не востребовано.
   Достав из сундука флягу, Анн налил себе стакан, когда в дверь, постучали.
  - Мастер маг!
   Выругавшись, он накинул на плечи дурацкую, положенную званием мантию и отворил. В темном коридоре стояло трое. Воин, что уже готовился стучать снова, поклонившись, отступил. Из-за его спины выступил десятник.
   - Ваше магичество. Барон прислал сказать, что все птицы, как есть подохли.
   Анн в сердцах сплюнув, всё же выругался, благо его сану в лице воинов это не вредило. Они знали, что маг еще и воин, потому может.
   - Какие к демонам птицы?! Шторм! Ночь на дворе!
   Десятник, смутившись, даже оглянулся.
  - Все ваше магичество. Все как есть!
   Анн сотворив световой шар, уже ругаясь в голос, махнул, чтобы тот зашел и стал одеваться. Махнув попутно стакан вина, оставленный на столе, покосившись на десятника, налил его снова и сунув в руки воина, приказал.
   - Давай с начала ! И не торопясь! Пока одеваюсь!
   Благодарно кивнув, ибо кто его мага знает. Вон как огнем кидается. Это он светом. А ну как со зла, что разбудили, огнешар метнет? Поставив стакан, стал излагать спокойнее.
  - По второй ночной страже, прибежал служка, что спит в птичнике. Заплаканный. Сказал, птицы померли. Над ним поржали, но десятник Кон, велел глянуть. И правда, все лежат дохлые. Вот тогда и велели на башню сбегать, где держат посыльных. И они тоже...
   Воин, что мялся в дверях с факелом, добавил.
  - Те, что на стропилах в зале прятались, тоже все попадали...
   Анн замерев, и сделав знак замолчать, прикрыв глаза, прислушался... Может минуту, ничего не ощущал, но именно это, ему особенно не понравилось и насторожило.
   Резко обернувшись к десятнику, спросил:
  - Птицы посыльные. На самой высокой башне?
  - Да ваше магичество! Самая что...
   Анн резко защелкнув пряжку подвеса меча, оборвал:
  - Веди!
  - Но их светлость...
   Анн, развернув десятника облаченного в кольчугу как мальчишку - прикрикнул:
  - Светлость! Тёмность! В жопу! Веди давай!
   Последнее он добавил вытолкнув того в коридор.
   Десятник осознав, что не такой и могутный с виду маг, выставил его из комнаты в момент и похоже обеспокоен. Решил, что спорить, от греха подале - не стоит. И, поспешил.
   Наверх башни, они буквально влетели. Десятник, согнувшись и отхаркиваясь, все же пробежка в его возрасте вышла резкая, указал рукою на клети.
   Отставший воин с факелом, с шумом влетев, замер, увидав мага нечто делающего светящимся в руке жезлом. И потому, не разглядев десятника, едва не отпрыгнул, когда тот разогнулся. Показавшись из-за ящиков, стоявших у входа.
  - Ааак...
   Анн, примерно уяснив произошедшее, вновь сделал жест всем молчать, хотя за шумом ветра, не слышно было даже сопения десятника.
   Распрямившись, он вновь сосредоточился. Башня, это было наитие. Теперь, горы не заслоняли простор, и он ощутил... А с этим, зацепив волны магии которые некто скрывал за непогодою, стал как бы скользя по ним, двигаться все далее. А затем...
   Жезл, вспыхнул яркой звездою, когда поняв, разом взял силы столько, сколько мог почерпнуть вокруг. Да так, что разом стих шум волн, ибо забрав и их энергию, превратил воду в лед на пол мили.
  Прятаться, уже небыло смысла. О нем знали и сделали все, чтобы подкрасться ближе. Чтобы не смог позвать на помощь. Чтобы...
   Анн громко рассмеявшись, обернулся. Десятник присел, схватившись и вытащив на половину меч. Воин у двери выронив факел, стоял заслонившись руками весь покрытый инеем. Впрочем, в инее было всё вокруг.
   Хлопнув по плечу десятника, от чего тот клацнул зубами, Анн усмехнулся.
  - Вот теперь, веди к своей светлости, или кто там у нас, ваш барончик геморойный.
   Десятник кашлянув, оправился, и удивленно глянув на свой меч в руке, спрятал в ножны. И даже от греха, дабы их магичество что не подумало, сдвинул подальше на бок.
  - Ээээ... Это мы разом ваше магичество!
   Обернувшись и увидев, что воин трясется, а от факела едва не занялось, если бы не померзло все, рявкнул:
  - Факел подбери мокрица жабомордая!
   Впрочем, поняв, что тот не в себе, оттолкнув, сам подхватил и поспешил веред.
  - За мною ваше магичество.
   Что маг обозвал барона, десятника не чесало ни разу. Он и сам недолюбливал надменного сынка, сменившего по смерти старого барона.
   В замке уже ощущался переполох, хотя било молчало. Ну, еще бы, глазом пару раз моргнул, а зима милостью их магичества настала...
   У покоев их светлости растолкав челядь, сунул кому-то из них факел и объявил громко, так чтоб и остальные прыснули, и слышно стало сторожам из телохранителей.
  - Их магичество к барону. Вызывали!
   Мран, старший из тех, было заступил путь, но из-за двери раздался голос барона.
  - Эй у дверей! Сюда этого мага!
   Судя по голосу, резкое похолодание наступившее на улице, барону было не по нраву.
  Когда дверь распахнули, Анн шагнул в покои. Краем глаза заметив, что за ним просочился и десятник, вырвав рукав у пытавшегося остановить телохранителя.
  
   Барон, крепкий мужчина около тридцати, шагнув на встречу, свел брови.
  - Каких демонов вы себе позволяете?!
   Но Анн Остановив его жестом, шагнул к столу и взяв кубок с вином смел на пол все остальное, освободив столешницу.
  В вытянутую в останавливающем жесте руку, словно сам собою, скакнул уголь из жаровни. Продолжая пить, Анн быстро начертал им на столе линию берега. Затем горы. Проходы...
   Отставив пустой кубок, кивнул на нарисованную карту. А барон поморщился, но моча подошел.
  Поставив на эту карту, какую то мелкую стопку, там где находилась крепость и замок, Пристукнув ею, Анн объявил:
  - Мы...
  Затем, стал рисовать заштриховывая пятна вокруг, поясняя по ходу:
  - Здесь около трех сотен. Здесь еще сотня с лишним, это сброд, но они заняли по всей длине тропу. А там и десятка хватит. Значит это подмога. Тут еще пара сотен. Дружины и какие-то латники.
   Указав на два места, поставил кресты.
  - Маги. Неплохие. Так прикрывают идущих, что не разглядеть.
   Барон стиснул зубы и рукоять меча. А Анн найдя взглядом кувшин, налил себе еще вина. Перед тем как хлебнуть, заметил.
  - Птиц, не я побил. Маги эти, чтоб на помощь не позвали. А вот холод, это уже я. Заодно пристукнул пару соглядатаев, да так прикрыл уже нас, что они думают что спим, ни понюшки дерьма не учуяв. Так что...
   Потянув недопитый кубок хозяину, спросил уже спокойным голосом:
  - Будешь?
   Барон ошарашено поглядев на кубок, мага, отрицательно мотнул головою.
  - Угу...
   Анн, допив, поставил кубок на край стола.
  - Им еще часа четыре шкандыбать. Самым ближним. А вот к четвертой смене, перед утреней, уже всё... Толпой подойдя, и навалятся...
   Барон, скрипнув зубами посмотрел в глаза мага.
  - И что?
   Анн развел руками.
  - Ну... Судя потому, что увидел...
   Он помотал пальцем, указывая вверх.
  - У них там не менее четырех, хороших таких, мага. Есть и паршивые. Так понимаю или корабельные или наемные.
   Ткнув пальцем туда, где обозначил горную тропу, усмехнулся.
  - Тут шаман, но этот, в долину не полезет.
   Барон закипая вперился в анна глазами. Но тот, предвидя, что может сказать, покачал укоризненно головою.
  - Ради меня, не гнали бы столько народа. Охота на мага, не дело лучников или баронской дружины. Мага ловят маги и обученные тому воины маги. И то что я у вас оказался, пережидая шторм к которому они подгадывали штурм, случайность...
   Почесав бороду, насмешливо поглядел в глаза барона.
  - Если так вам не по духу, могу, прямо сейчас выйти за ворота... И меня не увидят более и не найдут. Ни они, не ваши люди.
   Вздохнув, тихо добавил:
  - Если кто уцелеет...
   Барон, вздрогнув, набычился.
  - У меня, нет мага...
   Анн кивнул.
  - Наслышан.
  - Вы поможете?
   Он пожал плечами.
  - Уже помогаю. Но при стольких магах сразу, один всех не перебью.
   Барон, понял по своему.
  - У меня крепкая дружина.
   Анн поморщился.
   И ткнул в карту рукою.
  - Откуда столько народа разом? Они не одни! Кому-то нужен этот проход и перевалы. И этот кто-то, все просчитал. То, что я здесь, наверняка донесли. А значит подстраховались...
  - Под... что?
   Анн махнул рукою, отметая вопрос.
  - Предусмотрели то, что будет и маг. И что у вас, есть среди награбленного на море, артефакты. Продумали то что еще маг объявится. Иначе зачем их столько?
   Барон насупился, но кивнул.
  - Есть артефакты.
   Анн кивнул.
  - Вот и доставайте. Все! Боги видят, если не понадобится хоть один, останетесь живы, оплачу его цену, вдвойне, золотом.
   - У вас с собою золото?!
   Анн рассмеялся.
  - Если думаете что они за ним... Не туда идут. Им в сенширскую империю, в банк столицы.
   Барон поморщился. А Анн вновь постучал по карте.
  - Проход. Вы многим как прищь на заднице.
   Барон уже знаком подозвавший ближника, кивнул.
  - Знаю.
   Когда слуга подошел, приказал.
  - Общая тревога! Всем! В било, не бить.
   И повернулся к Анну.
  - Так вы поможете?
   Хмыкнув, Анн пожал плечами.
  - Вроде уже помогаю. А далее, как выйдет, я же не бог.
   Кивнув барону, повернулся.
  - Пойду доспех надену и подготовлюсь. Буду на башне, где птичек держали. Пришлите пожрать и выпить, раз взяли в вашу банду...
   Барон на последнее сказанное, поморщился, словно от кислого, но Анн был теперь в замке единственным магом и он ему верил... Вынужден был верить, увы... Замок пытались брать не раз. Но вот так...
  То что маг изменит... Он допускал. Но с другой стороны, тот мог их всех пожечь еще придя. Шутка ли сказать, заморозил море у замка. Да такое видали только раз при его деде, и то, сделали такое, целых пять магов на штурмовавших галерах. К счастью и в замке тогда магов хватало.
  Вздохнув, велел подать доспех.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   'Годы безумия'
  
   Восточное побережье.
   Разделительные горы.
  
  
  Гром и Молнии.
  
   Анн придя к себе, не торопился. Время было. По сути, надо было, ударив, сразу уйти. Что охота идет и на него, Анна как удивило, так и обозлило.
   - Ээээ
   Десятник, просочившийся в дверь бочком, вызвал тем как это сделал, при своей почти квадратной фигуре, улыбку.
   Анн ощущая его, потому и не затворил щеколду. Почти просчитав воина, не оборачиваясь, продолжая переодеваться, спросил:
  - Жить поди хочешь, старая солонина?
   Как он понял, низовым чутьем старого воина и пирата, десятник ощутил, что если у кого и есть шанс выжить, то это у него, Анна. И потому, решил держаться мага. Голос воина был хрипл, но не подобострастен.
  - Есть такое, якорь им всем в дупло.
  - А остальные что?
  Воин вздохнул.
  - И раньше жили без понятий и совести, а при молодом бароне, и вовсе оскотели. Стариков, кто с его отцом ходил, кто с ним не отошел, отослали да поморили. Я да Ашин, только...
  - Ну ладно. А что твой Ашин?
  - Кремень. Шуганул бароньего пригляда и на стреме, в коридоре.
  - А ты стало быть парламентер, от вашей ватаги.
  - Нас двое...
  - А десяток?
  - А нет их. Побили. Мран как и иных подставил, да разве против его слова скажешь?
  - Ага...
   Анн прилаживая кирасу, кивнул на стол.
  - Налей ка, себе и мне.
   Воин так же бочком скользнул к столу, и исполнил. Анн приняв стакан и подтягивая завязи доспеха, пнул, ногою свой сундук.
  - Возьми оттуда мечи. Себе и Ашну. Сталь, не чета вашим, но и свои не бросайте.
   Достав сказанное, воин даже не обнажив сталь, цокнул языком. И ловко препоясался привешивая. Анн хмыкнув и перебирая то, что складывал в суму для боя, спросил.
  - Пару арбалетов носимых и болтов по три десятка. Достанете?
  - Разом. От моих осталось, никто не вякнет.
  - Тааак. Тогда если лук есть полуторный, из тех, что покрепче и его тащи. Остальное, по мелочи, но только то, что на себе. Всё остатное бросай.
   Видя сомнение во взгляде, спросил:
  - Помнишь, как на башню влетели?
   Видя смущение, усмехнулся.
  - То-то. Булками пошевелить придется. Потому, все, что не броня и оружие в дупу! Даже иголку!
   Показав кошель, что лежал вынутый с пояса на столе, кинул в сундук.
  - Это тоже. Каждый знает, что маги золото из камней творят. А я что, не маг? Так... Погулять вышел?
   Десятник усмехнулся и когда пошел к двери Анн окликнул:
  - Пират, что за дверью сопит - Ашин. А тебя как кликать?
  - Грул ваше..
   Анн остановил взмахом
  - Анн. Мастер Анн. Иди давай. Встретимся на башне.
  Что там было сейчас в замке, Анна мало интересовало, выйдя, кинул стоявшей у двери копии десятника, только с топором за поясом теплый плащ и пошел в башню. Путь он помнил. Мешавших, отстранял, а сзади сопевший Ашин, награждал тычками и затрещинами любого, до кого не дошло и пытавшегося обогнать.
   Остановился Анн только раз, приметив кем-то оставленные в коридоре, прислоненные к стене добротные прямоугольные щиты, взял пару. И кивнув воину на оставшийся, двинулся далее.
   На башне было тихо и пусто. Если не считать стучавшего зубами служку с большой корзиной. Сгрузив щиты, у входа, Анн отобрал корзину и заглянув в нее, отпустил парня:
  - Исчезни...
   И еще подумал, глядя, как тот шустро прыснул к лестнице, что тот, возможно слишком серьезно воспринял его команду.
   Сдвинув еще пару ящиков к проходу, пинками завалил к ним еще какой то мусор, соорудив хоть какое то укрытие от ветра. Оглянувшись на воина, который мялся, держа дорогой подбитый мехом плащ, хмыкнул.
  - Я его тебе его зачем дал? Накинь, околеешь раньше времени!
   Воин хрюкнув, кивнул, а Анн перевернув ящики, соорудил стол. Накрыв тряпкой, из корзины вынув, напластал хлеб и мясо. Пару глиняных бутылок вина, оглядел с подозрением. И пожаловался в пространство:
  - Сказал же вина пришли. А это что? Моча!
  Кинув обратно свинтив крышку с фляги, налив, положил на стол.
  - Что стоишь? Подходи. Поди пожрать то не дали?
   Воин кивнув подошел, и взяв себе снеди, хотел отойти, но Анн остановил.
  - Давай так. Раз уж подписались в мой отряд. Все по долям и без дури.
   Выпив, налил и подвинул крышку ему.
  - Я, пока вы жопу мою прикрываете, Анн. Можно и Мастер Анн. А я за то, ваши постараюсь вытащить.
   Поглядев на руку воина, накрыл своей. Тот было дернул ей, но замер. А когда Анн убрал руку хмуро глядя на пятерню, подвигал пальцами и поглядел на мага. Анн же, подмигнул.
  - Вот так!
   И забрав у него стаканчик, снова налил. Через несколько минут с лестницы, раздался скрежет и сопение. Оттуда появился нагруженный Грул, а за ним воин помоложе, но тоже волокущий мешок, положенный на щит на спине.
  Подойдя и сгружая арбалеты, Грул прогудел, кивнув на парня, что волок мешок.
  - Там стрелы, болты. Ну и еще припас...
   Анн взяв лук, опробовал. Лук был с виду в порядке, почти новый и хранили видать хорошо. Развернув тряпицу с тетивой привязанную к седлу, поморщился. Грул засопев, вытянул из мешка кожаный мешочек и подал. В нем оказались еще пара. Одну отложив вторую Анн одобрил, но натянув, её сунул в пазуху под щитком доспеха. Видя, что воин смотрит, ловко вытянув, сделал вид что ей душит. Тот крякнув, покачал головою.
   Прислушавшись к своим ощущениям, Анн тихо сказал:
  - Ешьте, проверьте арбалеты. Щиты вон туда... И не мешайте пока.
   Сам став у одного из зубцов, на которые опиралась крыша башни, прикрыл глаза, раскрыв разум, нашел волны, что сотряс недавно. И стал наблюдать магически.
   Когда открыл глаза, Воины сидели под его плащом, а молодой, с одним из арбалетов, кстати, уже взведенным, стоял в проходе в башню снизу.
  Одобрительно кивнув, Анн достал из сумки блокнот и накидав в схеме как на столе у барона, то что увидел, спросил:
  - Посыла небыло?
   Грул было вознамерившийся встать, был им остановлен и ответил садясь.
  - Внизу мнется. Шуганули, сказали, их магичество работает.
   Ан улыбнулся и чисто из шалости, стряхнул с руки на пол фиолетовое свечение. Отчего-то такие фокусы, весьма людей впечатляли, вот и оба воина сурово свели брови, посмотрев с уважением. Анн же, подойдя к проходу, окликнул.
  - Эй внизу.
   Когда появилась башка, показал бумагу.
  - Барону! Одна нога здесь другая уже там!
  С опаской косясь на воина с арбалетом, посыл, давешний парнишка, что был с корзиною, схватив бумагу, унесся.
  Анн вернувшись к месту где стоял, вздрогнув, повернулся в другую сторону. Затылок, будто укололо.
   Одевая висевший до того на поясе шлем вновь остановил жестом, заметивших и встрепенувшихся воинов.
  - Сидите! Это по мою душу. Пытались ослепить...
  Открыв футляр жезла, вынув, защелкнул в него новый кристалл. И прошел по башне, ставя защиту. Сейчас, узнав или поняв где он, попытались пробить его ментально. А если такое бы сделали с воинами, то мог бы от них, схлопотать болт в спину. Для него конечно не так серьезно, но и приятного мало.
   Закончив, подошел и протянул руку.
  - Ваши шлемы!
   Не пряча от них того что делает, задрав подклад, стал выжигать на металле вязь заклинаний, сделав, вернул пояснив:
  - Это, чтобы вам разум не крутили. Мне попытались, а вас бы на раз...
  Воины закивали, а Анн добавил.
  - Почуете, что башку словно жгучим обручем давит. Это оно и есть. Не снимайте ни враз! Как отойдет, можно и скинуть. Но только, если прибили того, кто так балует.
  Поясняя это, ткнул в арбалет.
  - Лучше бить в башку. В лоб. Но и в кишки неплохо. Но потом, сразу в башку! Пока не опамятовал!
   Видя что молодой занервничал, щелкнул пальцами, и тот, поняв, кинул ему свой шлем.
   Анн, работая, тихо пояснял:
  - Сила мага. Разум. Башка в клочья - его нет. Шаману, коли в башку не попасть, руки сечь наперво и пасть заткнуть. Как? Да хоть пылью, любым дерьмом. Просто по харе двинуть чем, чтоб сбился, говоря шаманство. Спутал слова, - всё. Считай дерьмо вышло, а не заклятие...
   Кинув обратно воину шлем, вновь ощутил, что магически кто-то шарит. Он-то сразу после атаки, пустил ложный след и по стенам сейчас бродил его эфирный двойник.
   Плохо было то, что работал один маг, а другие притихли. А ведь по правильному, должны были скопом его придавить, а потом уже шалить.
   Словно отвечая на мысли, тот, кто искал, ударил. Снизу, со стены раздался вскрик и клокочущий звук. Хмыкнув, Анн вздохнул. То ,что не того прибил, он поймет скоро, но это все равно выигранное время. Частью разума, он так и не оставлял поиск других магов. То, что так ловко прячутся, не верил. Им некто помогал. Тот, кто разом, и так тихо перебил всю птицу в округе, давил магическую активность. Ну не этих шутов, что под стенами, такое колдовство.
   Прикинув время, достав флягу, налил себе и выпил затем, передал воинам, сказав:
  - Скоро начнется.
  И верно, едва ему вернули флягу. В ворота, взмыв буквально из рва, ударило сразу три шара огня. Ан не тронув тех кто их пустил, дождавшись когда повторят, создав зеркало, не только направил туда, где ощутил того, кто подправляет, но еще и ускорил. Вспыхнувший во тьме до взрыва экран отражения, показал, что угадал. И пока тот отвлекся, Анн выхватив из туч грозовой заряд, ударил молнией в метавших огнешары. Их некто попытался прикрыть и Анн добавил и тому. Ответ не заставил себя ждать. В башню, где при воздействии показал вспышки магии, ударил разом здоровенный каменюка и молния. Откуда раздались крики. Заметив, что оба воина встав и держа щиты выглядываю в щели, крикнул им, ибо шум стоял порядочный.
  - Что шары кидали, неумехи, подставили их, но одного приличного мы придавили.
  Анн имел ввиду того, кто их направлял, и куда пока тот отбивался, закинул шарахнув молнией, пока все ослеплены, весьма подлую штуку. Если тот и выжил, колдовать или еще чего магического делать, пару лет не сможет. Маг без магии, вот в чем подлость.
   Видимо, тому, кто гнал на убой к воротам варваров, дали новую команду. Там началось шевеление, появились сколоченные щиты. Но Анн не отвлекаясь, искал магов. Его война пока иная.
  И только благодаря этому, заметил следующую подлость. По не многу наращивая, кто-то собирал глыбы льда, якобы отколотые штормом, когда он тут устроил зиму.
   Вздохнув Анн признал, что попытка хорошая. Но пока тот, кто это делал, не станет их двигать, уловить, где он, в таком месиве, что творилась в атмосфере, очень трудно. Пробить штормовые облака можно. Но тогда, разом начнется массированный обстрел. Да и противнику станет пособнее как его искать, так и кидаться магией.
   И все же вновь ворота. Сразу два огненных шлейфа, которые вовремя заметив, загнул на нападавших.
  Вопли крики и опять удары в попытке его нащупать. Что он остался на столь приметной башне, противник не верил. После следующего отбитого удара, не выдержав, проявил себя и кукловод. От озарившегося вспышками небосвода, сразу почти во все башни ударили молнии.
   Анн успел поставить щит лишь над замком. И заполыхали крыши башень внешних. Народу побило изрядно, но и он успел не мало. Еще, когда маг что прятался, стал собирать грозовое электричество, ощутив мощь, силою сразу трех разумов, сплел ответное. И когда тот выпустил на замок силы небес, его капкан захлопнулся. Маг что это делал не смог разорвать связь с заклинанием. Вернее сила, которую вложил в него, через мокрую землю, впитав и силу молний, замкнувшись, образовала петлю.
   Отирая пот дрожащей рукою, Анн прошептал в магическое пространство, заходящееся беззвучным, но оттого еще более мучительным криком.
  - Короткое замыкание, друг мой! Подарок от электрика!
   Что было с тем, кого он замкнул на свою же силу и небесную, Анн не знал. Но давление на разум, которое и разбудило ночью, разом ослабло.
   Глотнув прямо из фляги, крикнул воинам.
  - А вот теперь, время мечей!
  Как ответ, тот, кто копил лед, разом метнул его в стену. От удара по стене пошла трещина, и рухнула часть башни. Не тлько стену, но и двор за стеною завалило битым льдом.
  Но Анну было не до того. Ухватив за магический выплеск, он буквально вырвал мага из укрытия, и тот, опередив сотворенное, был под ним и погребен.
   Внизу кричали. По горе льда, карабкались штурмующие. Сбив первую волну напавших, воздушным молотом, Анн вынужден был отвлечься на других магов. А те словно сорвались с цепи и почему, было понятно. Одновременно отвечать всем, как и растянуть защиту на всю крепость, он не мог...
   Матерно ругаясь, метаясь от одного к другому, сумел поймать на обратном ударе еще одного. И наконец не выдержав, определив самого сильного, показательно выжег его вместе со всеми кто находился подле, золотою слезою. Древняя магия сотворенная из остатков электричества в облаках и чистой магической силы, и правда напоминала огромную каплю золота. А расплескавшись, залила и пожгла всё в округе.
   Намек поняли...
  Впрочем, это было не так важно. Защитники крепости, хотя он как мог помог, и даже разметал часть завала льда под стеною, не сдержали там напавших. Рубка уже шла в стенах, и похоже, кто-то из магов пробрался в замок. И это было плохо. Куда он рвется, было понятно. Прихлопнет барона и им конец. Сборные дружины, что тот набрал, служат за его золото. Нет барона, нет золота, не за что драться.
   Кивнув воинам Анн обнажил оба своих меча. И кода те подошли, пояснил:
  - В замке маг. Не прихлопну, барону конец. Но маг, моя забота, вы, прямо за мною, заносите и чистите хвост!
   Указав молодому, за свою спину, куда закинул сумку с болтами, добавил:
  - Ты, прямо тут! Твое дело, заряжать и подавать арбалеты.
  
  
  
  
  
  
  
  
  'Годы безумия'
  
   Восточное побережье.
   Разделительные горы.
  
  
  Гром, Молнии, ветер...
  
  
   Анн, попрыгав, размял руки и шею, а затем побежал. Он не ускорялся, бежал ровною рысью, которой сам учил своих воинов. Шел как имперская гончая по запаху, по следу магии, ведущему от места, где тот проник.
   Уже во втором круге стен, стали встречаться чужаки, тех, кто не словил болт, Анн срубал походя, почти не замедляя бега. Наемники и пираты, а уж тем более сброд где-то набранный, были ему, мастеру меча не соперники. А еще конечно их доспех и оружие не ровня ахеронской стали.
   Мага прикрывали сразу два десятка латников. И хотя их потрепали, они почти достигли цели. Вот только барон, вняв его совету, вынул из закромов артефакты и маг увяз. Но и они кончались, когда Анн ударив вдоль коридора рекою огня, ворвался прямо по его пламени, со своим небольшим отрядом, прямо в гущу врага.
   Старики пираты не подвели. ДА и молодой, сообразив забрать разряженные арбалеты, отмахивался ими, поняв, что не успеет вынуть меч. Но Анну было не до того, буквально прорубившись через четырех латников, мечом и магией сошелся с колдуном.
  И тот был хорош, матерый, злой, умелый. Уже вытирая меч, которым пробил ему лоб, Анн с сожалением вздохнул, погладив футляр с жезлом. Жалко, что бой остался только в его памяти. Уследить за ним никто бы не смог. Для окружающих, они замерли, а затем размазавшись в некоей сфере вновь показались, но только когда он пронзил тому лоб.
  Оглянувшись на Грула, который выглядывая из-за него, смотрел на поверженного мага, сухо заметил.
  - Вот так. Точно в лоб...
  Сверху лестницы, где бились, посыпались какие-то обломки и показался бледный, но вполне целый барон.
  - Вы вовремя.
   Анн отмахнулся.
  - Еще ничего не кончено. Они уже в замке. Я почти выдохся. Может прибью еще одного или двух. Но поверьте, надо брать ноги в руки...
  - Что?
  Ан вновь махнул рукою морщась.
   Подмога, к ним идет. Будут и маги. И этих, пусть они и хуже, я уже не осилю. Нечем будет.
   Видя, как сжал челюсти барон, усмехнулся.
  - Могу еще развалить скалу над проходом вдоль берега. Это, часть из них задержит. А у вас будет шанс, собрав тех, кто верен и потому не хочет подыхать, уйти к горам. Слабый, но это шанс.
   Барон выругавшись в сердцах рубанул мечом по перилам, и посверлив Анна взглядом рявкнул:
  - Рушьте к демонам гору! Все рушьте...
   Анн усмехнулся.
  - Все, надо было чуть раньше просить в пыль стереть и в море скинуть. Пока силы на их главного гавнюка не растратил...
   Поклонившись барону, пошел к башне. Чтобы обрушить гору о которой сказал, надо было видеть её.
   Когда чуть отошли, Ашин идущий за ним, чуть приблизившись, спросил:
  - А вы и правда могли, замок в пыль?
  Анн кивнул.
  - Мог.
  - Надо было. С говнюком этим жадным...
   То, что пробурчал воин, думая, что никто не слышит за шумом, вызвало улыбку ...
   Но дальше стало не до улыбок. Ощутив по шуму, что взяты ворота и сейчас тут станет людно, Анн побежал. Видимо кто-то подсказал это и напавшим через стену, они рванулись в замок желая опередить подходивших с добычей.
   Уже через пол сотни метров, в коридор, их вывалилось с десяток, свежих, лишь слегка разгоряченных боем.
   Анн, так как магической защиты ни у кого небыло, поймал их на детское заклинание. Из его руки, ударила вспышка сета. А когда проморгались, половина уже падала не пол мертвыми. Другую раскидали, не добивая, а только походя посеча.
   Следующей стала пятерка латников и у кого-то был амулет. Анн вынужденный беречь магию, не стал рисковать и пробив щиты, взял первых в мечи. Два болта в упор, броня задних не выдержала.
  Кленя задержку, Анн погнал свой отряд быстрее. Но в зле под башней, они ввалились из дверей прямо в центр рубки. Кто тут свой, кто чужой, было уже не разобрать, Анн усилив голос, проревев:
  - Дорогу!
  Сек любого, заступавшего её. На лестнице тоже толпились и опять не понятно кто. Вопили все, но более от ярости боя. Вот оно наемное воинство. Ближние барона хоть накидки носили или плащи его цветов, а этих как различать?
   Старики похоже были одного с ним мнения и болты выбили первых. Анн если не мог ударить вернее, сек по ногам, рукам, любого кто подвернется. На площадке, где добил еще троих, отправив пинком за дверь кого-то любопытного, затворил дверь.
   Его команда, была цела. Хотя заляпана кровью, с ног до головы. Еще два пролета вверх прошли почти бегом и вновь схватка. Вверху заметив приметно помятый шлем, и прикинув, что если за той площадкою где отбивается воин из замка, чисто, не поскупился на магию,
   Лезущие вверх и махающие железом схватившись за горло, забились хрипя. А сверху раздался крик:
  - Не стреляй! Наш маг вернулся!
   Распихивая упавших, чтоб пройти, сам себе заметил:
  - Вайдер душил по одному, а я уже пачками работаю...
   Поднявшись на площадку, спросил.
  - В верху есть кто?
  - Никого ваша...
  Остановив жестом, указал на трупы врагов, четырем оборонявшимся тут воинам:
  - Поднимите сюда. Из них заслон сделайте. Внизу наших...
   Сплюнув, кивнул Грулу.
  - Присмотри. Один щит им и арбалет.
   Его поняли и засуетились...
   Вверху и правда было все так как оставили. Достав флягу, Анн напился и отдал Ашин.
  - Всем по паре глотков. Пусть держатся, зря не высовываются. Как развалю эту гору, будем отсюда рвать когти.
   Подойдя к корзине сделав себе бутерброд, подошел к бойнице. По ним уже не стреляли. В замок отряд за отрядом забегали враги. Мало, но драка шла повсеместно и даже это было плохо.
   Присмотревшись получше прикинул так и эдак.
  Став спиною к стене закрыл глаза прошептав:
  - Дурь какая, прямой взгляд, вектор, положение второй луны...
   Сплетая магические формулы, иным разумом потянулся к силам и невольно улыбнулся. Да, сила, она была во всем, в воздухе, земле, море.
   Молодой воин, что пришел возвратить флягу едва не уронил ее увидав господина мага. Тот стоял вытянувшись возле стены, а кожа его светясь изнутри и став как прозрачный воск расцвечивалась жилками текущего под нею огня...
   Далее он, только моргал когда господин маг, хлопая его по щекам, тряс.
  - Живой?
   Парень сглотнув закивал.
   Подняв его и еще раз встряхнув, маг вздохнул.
  - Зови Грула, достал меня этот цирк!
   Толком не поняв мага, он на ватных ногах едва не упав, скатился вниз. На площадке, воины азартно крича укрываясь щитами стреляли в низ. Судя по тому, что щитов было уже боле, а двое бинтовали раны, до мечей, тоже доходило пока сомлевшим был.
  Найдя глазами Грула, подошел.
  - Их магичество кличет.
   Тот крикнув Ашин чтоб подменил оглядел.
  - Ранен?
  Воин отрицательно мотнул головой.
  - Магией ошеломило...
  -Тогда на. Вдругораз заряжай.
   Сунув ему арбалет, Грул побежал наверх.
   Мага он застал за разглядыванием моря. Анн высунувшись до пояса смотрел вниз. Тронув рукав, позвал.
  - Мастер Анн!
   Маг спрыгнув на пол оглядел и задал вопрос показавшийся странным.
  - Высоты боишся?
   Покосившись на бойницу, Грул сглотнул и тоже спросил.
  - Мы что, по стене вниз?
   Маг хмыкнув, пожал плечами.
  - Можно и так. Я на кинжалах, раз, и повыше залазал.
   А затем, достал из своей сумки моток веревки.
   Поглядев на ее толщину, Крул нервно сглотнул, а маг рассмеялся.
  - Если не веришь, что выдержит, могу тебя к своей спине привязать и спустить так. Если оборвется из двоих лепешка... Я конечно могу многое, но летать с твоей окольчуженой задницей на спине, это край!
   Смутившись, Крул ткнул пальцем в веревку.
  - Магическая?
   Анн усмехнулся и вместо ответа, ловко подпрыгнув прямо в броне, перекинул ее через стропила крыши, стал вязать узел. Крул заметил, что в узел, мак вплел браслет. Что-то вроде женского украшения. Но зачем не спросил. Сделал так, значит надо. Поглядев на свою работу и оставшись доволен, Анн спросил.
  - Спускался по веревкам?
  - Было.
   Распуская петли, Анн пояснил.
  - Если бы не гора эта, все было бы проще. А теперь, нас заметят. Вниз надо будет не ползти по веревке, а слетать, падать почти.
  Указав на плащ оставленный на ящике, продолжил.
   - Потому, режь на вот такие полосы. Ими всем руки замотать. Веревка тонкая, не замотаешь, жечь будет, до кости.
   Хмурясь, Крул кивнул. Это, он сразу смекнул.
  Маг закончив с веревкою, почесал бороду.
  - Ладно. Я, ты да дружок твой сдюжим, а остальные?
   Крул пожал плечами. За них, он не ответчик. Даже за парня, что припахал. Хотя тот, показал себя хорошо, не подвел.
   Маг взяв пару уже нарезанных им полос, и стал тереть между рук. Затем хитро скрутил и на веревке появилась в пару пальцев толщиной навязанная петля. Взяв следующие, снова повторил. На третьей, подошел стене и выглянув, покачал головою.
  - Зрители мать его так.
  Отойдя, сделал еще две и пояснил, продев в петлю руку.
   - Вот так. Она не даст упасть. А что обсрутся со страху и руку вывихнуть могут, так зато живы будут...
   Крул облегченно вздохнув осклабился, хотя то что их маг причислил к тем, кто без этой магической штуки выдюжит спуск нервировало. А с другой стороны, он обещал...
   Мотнув головой поймал на себе взгляд мага и тот помигнул.
  - Меньше думай, шлем жать не будет.
   Грубая шуточка, разом подняла настроение.
   Взяв что-то блестящее из своей сумы, маг выбежал вниз а через минуту на лестнице забухали сапоги. Когда вбежали все башня дрогнула и с прохода вырвался клуб пыли. Из него, отряхиваясь и сплевывая вышел маг.
   Указав стать всем у стены, пояснил что будут делать, в конце кивнул на веревку, повторил.
  - Как кину, по одному вниз. Ты первый и внизу держаться.
   Палец указал на Крула.
  - Остальные не слазать, пока человек на веревке. Стал внизу - идет следующий. Иначе покалечитесь!
   Когда все стали мотать руки маг подошел к Ашин.
  - Ты, самый спокойный, потому, идешь последним. Если даже кто зависнет, не дребезжать. Я помогу.
  Еще раз обойдя людей и проверив как замотали руки. Подошел к веревкам.
  - Ну... Полетаем смертнички!
  Швырнув веревки за стену, не глядя как ругаясь, карабкается на неё Грул, отошел. Подойя к ящикам, надел через плечо свою суму , затем колчан и лук. Что он делал, Ашин, понял по тому, что на полу осталась еще веревка.
   Но у него, было дело о чем маг и напомнил, указав на воинов, а затем на проем. А затем, кинув свою веревку в соседний, ловко, словно на нем небыло брони, прыгнул за нею следом ногами веред. Выглянув и посмотрев, как спускается Грул, Ашин услышал, ранее чем увидел, чем занят маг.
   А их магичество, опоясанное веревкой, упираясь обоими ногами, стояло как показалось на отвесной стене, и воздух, рвало звонкое:
  - Дон, дон, дон, дон, дон...
  Маг стрелял быстро, на разрыв и казалось, даже не целился. Лук в его руках гудел и пел. Впрочем, результат, тоже было слышно. Вскрики, ругань, а один раз, откуда то, выпало тело со стрелою в боку.
   Взглянув вниз увидел как Грул отпустив вервку упал и перекатившись через плечо вскочил. Тряся руками, он разматывал дымящиеся тряпки. И Ашин, ткнув воина у окна в грудь рявкнул:
  - Руку в петлю и пошел!.
   Тот было замешкался, но он подтолкнул.
  - Быстрее, у мага, всего тул стрел!
   Этот свалился вниз кулем, выпустив веревку заорал. Но Ашин видел, что руку держит петля и тот не падает, а лишь быстро скользит. Внизу он стал замедляться и у земли, вообще почти остановился. Грул, подскочив просто отсек петлю мечом и оттолкнув, задрав голову, махнул ему.
   Ашин вырвал из цепочки другого, кратко, пояснив.
  - Арбалет болты, прикроешь!
   Этот не сплоховал, хотя видно что руки малость пожег.
   Последним шел молодой, что привел Грул. Парень его удивил. Метнувшись к ящикам, достал из-за них тул стрел и примотав перевязью, дрожащим но уверенным голосом пояснил.
  - Вспомнил, что дозорный ленился его таскать туда сюда.
  Заработав, одобрительный хлопок по спине, и он канул в рассветную мглу. Теперь и Ашин,
  вспомнив слова мага, глянув на веревку, не перетёрлась ли, затем вниз, плюнув на замотанные руки, не дожидаясь, когда малой спустится, захлестнув петлю из брошенного кем-то опояска, и сам вылез в проем.
   Что у мага кончились стрелы, понял по тому, что тот, бил редко. Найдя его взглядом, даже выругался. Маг словно на прогулке шел рядом по стене рядом с ним выцеливая кого то внизу.
  Доннн. Снизу крик. Резкий разворот и снова сочное - донн. На стене оседает тело, а по камням грохочет арбалет. Что не так все хорошо, понял по ругани мага. А глянув вниз и сам выругался. Парень под ним висел безвольною куклой , а из шеи, торчало оперение болта.
   Ругаясь на все лады, Ашин отпустив веревку, скользнул вниз, ранее чем осознал зачем. Маг что то крикнул но он уже сжимал петлю клиня весь свет и богов, за то как резало и пекло руки. Когда снял с убитого тул, едва сам не наделал в штаны. Маг оказался стоящим рядом. Приняв тул, когда потянулся за ножом, подав свою веревку, крикнул.
  - Не надо!
  Пока Ашин перевязывал петлю, Маг каким-то образом оказался уже стоявшим выше, и частило звонкое - донн...
  Когда спрыгнул, внизу шла рубка. Впрочем, только пока на нее не обратил внимания маг. По напиравшим словно хлестнуло градом, и вот уже, они оседаю на камень мертвыми...
   Спрыгнув, маг еще пару раз выстрелил вверх и быстро осмотревшись, дернул за свою веревку. Она заскользила вверх, а он, держа через плечи, крикнул воинам по близости.
  - Примите парня!
  Ашин задрав голову понял о ком. Едва тот упал на подставленные руки, маг уже сворачивавший веревку кинул ее еще одному воину.
  - Скрути!
  А сам вскинув лук всадил стрелу в особо непонятливого, возжелавшего выстрелить в них со стены. Крул баюкающий посеченную руку подойдя, спросил:
  - Куда далее?
  Маг удивив всех кивнул на пирсы.
  - Туда!
   Ашин, уже понявший, что маг ничего не делает просто так рявкнул:
  - Подобрали сопли! Со щитами, прикрыть мага! Вы двое, к пирсам бегом!
   Когда добежали, маг забрав веревку у воина что так на бегу и скручивал, сунув ему лук и почти пустой тул, зацепив веревку за крюк на пирсе, прыгнул в воду.
   От неожиданности, кое кто выругался. Что все не так просто, Ашин понял по тому, что веревка то была натянута, то дергалась.
   Прошло не так много времени когда над водой блеснул шлем. Отплевавшись, маг прокричал:
  - По одному! По веревке! Веревку не отпускать и ластами шевелить!
   Вновь нырнув, скрылся под водой. Как показалась, вода обожгла. К счастью, надо было только пронырнуть под воротами, где оказалась щель. С той стороны, из воды выдернули. Что тут не безопасно, указали сапоги, торчащие из под куля парусины. Мага небыло, а Грул сидевший за тюком старых парусов, поглядывал на веревку вновь уходившую под пирс.
   Маг показался неожиданно и не оттуда, откуда ждали. Скрипнуло с боку. Грул вскинув арбалет тихо выругался, так как едва не выстрелил. Неаккуратная Заплата из досок на стене, оказалась потайной дверью.
   Маг знаком велев вытащить верёвку, указал на дверь.
  - Не шумим!
   Далее шли как понял Ашин внутри внешней стены. Затем в узком лазе в скале. А вышли в пещере на берегу. Тут была лодка, подвешенная на крюках, у стен, свален какой то хлам.
   Маг задумчиво осмотрев лодку вздохнул.
  - На этом рассохшемся решете, нам не проплыть и сажени.
   Покосившись на хлам, хмыкнул. А затем скомандовал.
   - Грул, ты у нас десятник и рожа у тебя, самая бандисткая. А посему быть тебе атаманов ватаги!
   Поясняя далее, указал на хлам.
   - Наемники. Побитые. Их остатки, поставили у воды караулить. Вот они вымокнув и померзнув, Хапнули что смогли и отваливают.
   Воины перглянувшись стали усмехаться. Только Грул, вздохнул поморщившись.
  - Не пойдет. У вас доспех больно ладный да и оружие. Еще, могли нас счесть.
   Анн пожав плечами, отойдя, накинул поверх доспеха какие то тряпки. Затем сняв шлем замотал и голову. Когда подпоясался куском веревки, вышло вовсе не плохо. Как есть прихваченный тащить груз, дворовый. Ан ведь даже сапоги обмотал и выглядел полным оборванцем. Найдя еще тряпье, так же обмотал воина поменьше ростом.
   Пошарив нашли несколько мелких бочонков солонины. В ящиках гвозди инструмент. Вполне добыча, которую можно схватить от безъисходности.
   Заметив, что Грул, бережет руку, Анн приказал показать. И Ашин, вспомнил как вылечил ему покалеченную. Он то вспомнил о ней только сейчас. Рука стала как новая и думать забыл, что не гнутся пальцы, да болит к такой погоде.
  - Еще есть раненые? Не жаться!
   Подошло еще двое, этих ранило еще в замке. Что у мага, хоть и бодрится сил мало, Ашин понял потому, что когда лечил последнего, на лбу выступил пот.
   Вздохнув, достал припрятанный корень молочника и протянул магу. Тот если жевать, соком немного восстанавливал силы.
   Маг кивнув, отломил половину и закинув за щеку, другую половину вернул.
  
  Первых из напавших встретили у дороги. С десяток. Шли к крепости когда окликнули, Грул, матерно ругаясь изложил сказанное магом. На вопрос кто был старший, так же и ткнул в небо пальцем.
  - Мол сгребли в таверне и сунули в телеги, а как протрезвели, сюда погнали со всеми.
  Судя по реакции старшего, таких было не мало. На вопрос куда идут, Грул назвал город по ту сторону горы. На что старший удивленно спросил не ополоумел ли, проход то завалило. И тут грул разошелся. Высказав все что думает, о подохших не заплатив, забывших их на берегу...
   Воины и их остановившие, пользуясь случаем присели у дороги и со вкусом отдыхали инаблюдали представление. Что не обошлось без мага, Ашин понял по тому, что тот вроде отвернувшись и понурясь, шевелил губами и что-то делал строя фигуры пальцами. Вспомнив сказанное магом о шаманах, улыбнулся. Маг, помогал Грулу.
   На шум подошел еще кто-то. Затем еще. Кончилось тем, что подъехал кто-то важный и приказал разойтись. Направив Грула к горам, мол там собирают побитых наемников. Накормят, а может и заплатят.
   Пока все это длилось, ушлый маг подсказал воину сменять бочонок солонины и оружие павшего парня, на что нить пожевать. Так что отойдя подальше, и вовсе не таясь, что подсказал тот же маг, нашли лощинку и насобирав дров, запалили костер. Благо дождь кончился.
   Пару раз к ним подходили, но они отвечали, что вот обсушатся, перекусят и как велено, пойдут к месту сбора. Когда костер занялся не без магии правда, дрова то все отсырели.
   Маг заметил, что конечно к месту сбора идти не следует. Мало ли, встретится кто бывавший в замке и опознает. С этим были все согласны.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  'Годы безумия'
  
   Восточное побережье.
   Разделительные горы.
  
  
  Ветер и пыль...
  
   Отойдя еще далее к горам, повел маг. Он хоть и лишенный сил, но мог сказать, где и когда пройти так чтобы никто не приметил.
  А на замечание о других магах, рассмеялся, пояснив. Тот патруль помог, что у берега встретили. Оказывается, маги врага, пометили такие. И для тех, кто следил магически, они сами теперь были одним из патрулей, ловивших сбежавших.
   К вечеру, вышли к заброшенной деревне. Даже не деревне, три дома еще кое-как целы, остальные сущие руины. Скоро и не останется ничего. В крайнем доме к горам, стала на постой ватага, так же как и они идущих к месту сбора. Но те, были настоящие наемники. Впрочем, с виду они мало чем отличались. Разве только оружие, заметно плоше. Ну так и маг, еще когда от берега шли, присоветовал, все что получше, попрятать, а шлемы да кольчуги не шибко начищать.
   Тут выставив стражу отдохнули уже всерьез. Маг, хитро улыбаясь, когда пара воинов вернулась от ручья, с найденным казаном да ведром воды, всех порадовал. Из своей оказавшейся бездонной сумы, где лежала спасшая всех верёвка, с видом балаганного фокусника и шута, достал вначале мешок крупы, затем окорок, затем хлеб. А завершая волшебство, держа руку в суме, потребовал чтобы его признали самым великим магом, иначе чудо, не удастся...
  И когда под смех это признали, те самые бутыли вина, что должны были остаться глее-то на вершине башни.
   Воины, начав готовить и пустив их по кругу, единодушно повторно признали мастера Анна, самым великим магом на всех землях и своим спасителем.
  
   Поев, стали укладываться. Спали по тое, по очереди и один еще дежурил снаружи дома подменяясь.
   Первым, снаружи стоял воин из тех, что держали лестницу. У очага остался Грул, Ашин, да маг. Что вновь появилась на свет фляга мага, оба восприняли, как знак поговорить.
   Грул, повертев в руках стаканчик, вздохнул.
  - Мастер Анн. Вы могли уйти, в любой момент. Да хоть и сейчас...
   Анн, шевеливший прутиком в огне, кивнул.
  - Я Грул, много чего мог. И ты верно думаешь. Я не такой как вы. И для меня, вся ваша пиратская шайка, ничем не лучше напавших. А с другой стороны, я не только маг. Я же не шутил, сказав, что воин. И воин я в стольких поколениях, что у тебя, волос на голове не хватит, если каждый за десяток счесть.
   Приняв налитый стаканчик, со вкусом выпил.
   - Кто бы ты ни был, но есть время и место, когда поступаешь не так как обычно, а так как в тебе предками вложено. Не так как...
   Покрутил рукою.
  - Вот.. Тот парень, что с вами пришел. Если бы он, тул стрел для меня не прихватил. Может и жив остался. А вот те, кто вас рубили, могли и кого прикончить. Иногда, просто делаешь то что должно. Но не потому, что так надо, правильно или велено. От души, по наитию. И оказывается оно правильно и честно.
   Отдав стопку Ашин, усмехнулся.
  - Так что ты сейчас, не меня спросил, почему я с вами. А себя, почему со мною и веришь.
   Усмехнувшись, Грул кивнул на мага Ашин, и тот, так же усмехнувшись, налив выпил и налил ему. А сам, посмотрев в огонь сказал:
  - Вы мастер Анн, может первый из высоких родом и званием, кто на нас с этим огрызком, как на людей поглядели. Не по нужде. А просто, как равный. И тогда, на веревке, шли меня закрывая, как мы вас до того в цитадели. Хотя и таким бывало на моей памяти, не раз в спину били. Да и они тоже. Но не мы с Грул. Мы... Вы верно сказали, мерзкие типы. Но не прогнили настолько, как иные. Может это он в вас углядел?
   Анн закинул руки за голову и пожал плечами.
  - Все может быть. Время, лучший судья. Я став магом, по сути и не человек уже порой. Но в отличии от многих магов, кто в своей заносчивости мнит себя равным богам, помню кем был и кто был. И если в правду сказать, тоскую по вот такой беседе у огня, по ветру в море, по свисту клинка и ярости честного боя...
   Усмехнувшись, прищурился.
  - По душистому сену на сеновале и девчонке, что нравлюсь как мужик, а не мешок с золотом...
   Оба воина рассмеялись. А затем Грул, смущенно спросил.
  - Мы, вроде как без хозяина остались. Тут нам не жить. Вам воины не нужны?
   Анн покосился и улыбнулся.
  - Давай так. Выберемся из этой... Хм.. Жопы. И тогда, уже серьезно поговорим.
   И приняв стаканчик, заметил.
  - Добрый воин, нужен любому. Но я тебе скажу, так. Лучше быть своим мальчиком, чем у кого-то на побегушках!
   Встав, кивнул на дверь.
  - Я отдохнул, мне много не надо. Могу постоять на стороже подольше, пусть поспит тоже.
   Когда вышел, Грул буркнул.
  - Это, он, нам подумать дал.
   Ашин, потряс почти пустой флягой и вылив остатки, выпил. Закрыв, положил под сумку мага.
  - Думай. Я то, что так, что так готов. А хозяин он, правильный. Людей бережет, не бросает и в посмертии, хотя кто мы для него?
   Вспомнив парня, что маг велел снять с верёвки и прошептав какую-то молитву, сжег магией, сметя прах в море, кивнул.
  
   Утром, вышли рано. Все хорошо отдохнули и шли бодро. Наемники что стояли в концевом доме спали. Спал на крыльце и их сторожевой. Покосившись на мага, который на того даже не посмотрел, Ашин усмехнулся.
   К полудню, вышли к неимоверно крутой тропе. Маг, посоветовал тем, кто неуверен в себе держать под рукой кинжал или нож, чтоб им уцепится. Но вскарабкались все. Далее было не легче. Вечером даже взбирались по веревке. Точнее маг вскарабкался на стену камня, за ним Грул которого подтягивал. А остальных почти всех затянули.
   Ночевали в расщелине не разжигая огня. И вновь маг удивил, показав как кинжалом, разрыхлить место под сон. Так что спали как на перинах. Ну если не считать что в броне. Маг же сказал, что пока снимать рано и его слушали. Впрочем, им, почти всем, было не привыкать. Только двое служили в замке, остальные, не раз бывали в походах.
   Голод не мучил, маг, на третий день, подбил горную козу. И показав как жечь огонь без дыма, научил того кто неумел, готовить на камнях и коптить мясо в прок. А вообще, в пути было чем заняться. Вот тот же костер. Подбирали для него топливо в пути. Маг еще показал какие травы рвать. Часть для пищи, часть для лечения. Еще ими набивали сапоги, И на удивление, никто не стер потому ноги, хотя, они к концу дня гудели. Все же все время шли в гору.
  
   На десятый день пути, когда отдыхали и пережидали полуденный солнцепек, встретили первых. Горцев. Маг, сделав знак затаится, сам выйдя из под навеса, спокойно но громко, сказал в пространство.
   - Мы уходим от беды. Не тронете нас. Мы, не тронем вас.
   Затем повторил это на гортанном наречии горцев. А через пару минут зашуршали катящиеся камушки и нему подошли трое горцев. Он с ними говорил спокойно, а вот они на чем-то упорно настаивали.
  Что не видели их, сидевших в десятке шагов, Ашин понял лишь когда Анн указал в их сторону и горцы не смогли скрыть удивления и даже испуга. Еще через пару минут подошел старик увешанный всяким дерьмом и потому, даже без посоха со связками какихто дохлых толи мышей, толи птиц, всем стало понятно что шаман.
   Анн присев с ним в теньке говорил тихо и с ощутимым уважением. Результат не заставил себя ждать. Старик встал и задрав куцую бороду важным жестом указал что они могут пройти. Тройка, что пришла первой что-то заголосила.
   Но старикан, стукнув посохом в камень, наорал на них и те, кланяясь ушли. Анн встал и поклонившись, что-то сказал старику. Затем достал нечто из своей сумы и так же с поклоном подал. Старикан поджав губы принял и задирая бороду удалился тоже.
  Анн, подойдя, кивнул в сторону ушедших.
   - Вот так. Мы проходим и нас никто не видел. Даже можем подбить козу другую. Дозволили.
  Усмехнувшись, добавил. Но как дойдем до пика, молодцы, которых старик застращал, неприменно попробуют напасть.
  Разведя руками, вздохнул.
  - Порода такая.
  А заметив ухмылки воинов покачал головой.
  - Это их горы. А от камня на голову, что шею свернет. Меч и шлем, плохая защита. Д и по иному напакостить могут.
   Грул, насупился.
  - А шаман?
  - Шаман знает, что я сильнее. А еще, мне должен. Я не просто выказал уважение, а перед сородичами его авторитет поднял, сказав, что это он вас, от взглядов скрыл, чтобы их пристыдить.
   Горцы и правда напали.
  Анн просил по возможности глушить, руки там ломать, но чтоб без смертей. Обошлось. Хотя кровянку пустили кое кому, но больше по его же глупости. Но всё равно из-за этого, пришлось пару дней бегать. Но и тут Анн схитрил. Вывел преследователей, на клан соседей, что вышел перехватить их. А когда те встретились, подстрелил одного найденной стрелою.
  Пока горцы выясняли отношения они ушли.
  
  
   Это был двадцатый день, когда ночью все подумали, что близко обвал или началась сильная гроза. Всё прояснил Анн, ругаясь он сидел схватившись за голову.
  - Магическая дуэль. Очень близко, молотят грубой силою. Как два воина варвара.
  Последствия увидали к концу дня. Возможно, тут и были горы, как те по которым шли, но теперь, на несколько десятков миль, пустыня из каменного щебня. Кое где оплавленного.
  Анн морщась достав свой жезл водил им вокруг. На вопросы воинов помоложе, пояснил.
  - Встретилось три мага. Не шаманы. Сильные. Два погибли.
  Останки одного он нашел. По сгоревшему комку плоти, трудно было сказать, кем тот был. Анн пошептав молитву, развеял останки в прах.
   А затем, спросил:
  - Хотите посмотреть на брошенный город гномов?
   Кое кто кивнул, возможно подумав что шутит, отвлекаяч от грусных мыслей при взгляде на следы такого. Оказалось, нет.
   НА дальнем конце возникшего после стычки магов плато, открылся вид на остатки долины. А в дальней скальной стене, огромные вырезанные в камне ворота.
   Анн указав на них сказал:
  - Кравир. Третий в этих местах город близкий к поверхности. Видимо, маги пришли искать оставшееся от гномов оружие или нечто из вещей силы. И тут их настиг враг.
   Кто-то из молодых спросил:
  - Там, в городе есть оружие или ценности?
   Анн пожал плечами.
   - Может и есть. Но вы должны знать. Гномов отсюда оттеснили севернее, заставив бросить города, не не засухи. Зло, что они раскопали. И если уж упорные коротышки драпанули, и до сих пор не вернулись. Не завидую тому, кто захочет проверить, сдохло оно или нет.
   И уже отвернувшись, добавил.
  - А еще там столько ловушек, что наставили гномы и те кто не желал чтобы туда лезли, что ковыряться с ними, только чтобы вскрыть пару сокровищниц, придется год или более.
   - А эти?
   Маг пожал плечами.
  - Могли найти в архивах планы тех, кто тут был и ставил ловушки, думая, что это им поможет.
  Но обычно, эти планы обман. Они, приманка перед капканом. Ну и поплавок на удочке, по нему , видят, что некто, желает более чем следует и пора наказать.
   Засмеявшись, спросил:
  - Хочешь богатства или любопытно?
   Воин что спросил, замялся.
   - Богатства то, все поди хотят. Но вы мастер маг правы. Я вот посмотрел на эти врата, и очень захотелось поглядеть, как же жили, кто сотворил такое. Что там. Ведь красиво...
   Маг улыбнулся.
  - Первое, думаю всем понятно. Кто ж не хочет богатства? Добое вино лучше кислятины что пили после замка. А вот второго, стесняться не надо! Познания это хорошо. Значит душой не зачерствел.
   Хлопнув парня по плечу подмигнув, спросил.
  - Хочешь увидеть как было там внутри? Могу показать, на рисунках в книгах. Хочешь?
   Парень улыбнулся уже спокойно и смело.
  - Да мастер маг.
   И Анн рассмеявшись, отойдя хлопнул в ладоши провозгласив:
  - Да будет так!
   А затем, указал ему за спину.
  То что увидели все обернувшись потрясло не менее плато и города гномов. Прямо за их спинами сиял серебром магический портал.
   Анн подходя кивнул озиравшимся, и думавшим что это иллюзия воинам на портал.
  - Кому книги не интересны, предлагаю вино и стол. Только, руки не распускать и вести себя прилично! А то опять сюда закину!
   Никто не верил до последнего. Может кроме парня, что хотел увидеть книгу.
  Именно его, взяв за плечо, маг повел к порталу, заметив на ходу остальным.
  - Давайте следом, держать эту дырку сжирает массу сил!
  
   Когда Ашин поборов страх шагнул сквозь серебряную гладь, так ничего и не ощутил. Доля мгновения и он стоит в...
  Анн назвал это библиотекой. Огромный зал, с полками книг. Сам он, скинув тряпье, подошел к одному из шкафов и достав большую, даже огромную книгу положил на красивый столик из полированного дерева и помнив парня раскрыл.
   - Вот то, что там, можно было увидеть когда гномы еще жили в тех местах.
   Но видя что парень как и другие озирается рассмеялся.
  - Ладно. Сначала осмотритесь. Потом отдохнуть.
   Подойдя к Грул и Ашин, пояснил. На месте боя магов я собрал рассеянные ими силы.
  Зто, всё не иллюзия, а один из моих домов.
   Позвонив в колокольчик вызвал служанку. Девушка, по сути голая, войдя в двери, не обращая внимания на воинов, подошла к магу и склонилась.
   - Откройте комнаты в восточном крыле. Покажите их и обеденный зал воинов. Пусть им помогут. Они не бывали в таких дворцах.
   Покосившись на воинов, подмигнул.
  - В мечтах то поди не раз грабили?
   Кое-кто смутился. А маг погрозил пальцем как детям.
  - Не шалить. Тут не только эта девочка, воинов тоже хватает. И нее чета вам бандитам.
   Вернувшись к Грул и Ашин, добавил:
  - Разместитесь, помоетесь, позовите прислугу.
   Показал колокольчик.
  - Вас ко мне проводят.
   И указав воинам на девушку, заметил.
  - Её слушать! Прямо как Грула. Она может не хуже его подзатыльники раздавать.
   Воины было притихшие, рассмеялись. И только Ашин сразу заметивший на пояске девочки магический жезл, оставшись серьезным, шепнул другу.
  - Она маг.
   И Грул, скосив взгляд, кивнул.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  'Годы безумия'
  
   Восточное побережье.
   Разделительные горы.
  
  
  Ветер и цветы...
  
  
  
   Как и думал, Ашин, маг, их ни в чем не обманул. Не обошлось без неких неприятностей, почти сразу, но скорее для тех, кто, не вняв предупреждению, щипнул девушек из прислуги за попку. Пара сломанных рук и синяков, ими же вылеченных вразумили.
   Грул и Ашин указав балбесам, что в доме такого мага, даже прислуга маги и наверняка знатные, приведя себя в порядок, позвонили, вызвав девушку. Пришла та что и отводила их в комнаты.
   Зайдя к ним, она выслушав поманила за собою и уже идя впереди них, мило улыбнулась и заметила.
  - Господам воинам идя к Хозяину, можно не одевать броню и не брать оружия. Всех гостей охраняют.
   Они не заметили и видимо это поняв по тому как переглянулись, хлопнула в ладоши. Тут же из-за
  Колонны выступил воин в черной броне как была на маге. Поклонившись девушке и им, он так и остался, там где встал.
   А девушка, указав на него пальчиком, пояснила.
   - Это наемник. Но не знаю откуда. Может с севера. Очень честные воины. Хозяин, не любит воинов рабов. Говорит, у них, нет души.
   Открыв перед ними двери, указала на проход.
  - Вас ждут.
   Маг и правда их ждал, если судить по накрытому столу. Указав на кресла возле него, сразу заметил.
  - Без магичеств. Вы мои личные гости и пока так, все как и прежде.
   Сев оба все равно были стеснены, но он указал на бокалы и сам налил обоим вина. Накладывая себе в тарелку еды, кивнул на стол.
   - Не стесняйтесь. Представьте что мы в поле. Воин должен себя чувствовать уверено и бою, и за столом! Ибо голодный воин злее, но боец, увы слабый.
   Когда немного утолили голод, подлил еще вина и взяв бокал отложил вилку. И оба поняли что настало время разговора. Первы начал Анн.
   - Пока мы с вами бегали по горам, произошло две вещи...
   Он откинулся на спинку стула.
  - Первая приятная. Я волей случая, сумел быстро восстановить силы.
   Обведя рукою окружающее, улыбнулся.
  - Понятно, что и для меня и для вас, это хорошее известие. Но...
   Сделав знак обоим сидеть, встав подошел к рабочему столу и взяв с него магический жезл вернулся наместо.
   Взмахнув им, сотворил возле стола большую карту и указал на места помеченные красным.
  - В этих местах, происходят схватки магов. Пока не ясно кто причина войны, но факт остается...
   Махнул рукою.
  - Забываюсь. В общем, началась война магов и штурм замка, только малый фрагмент разом вспыхнувших боев в разных местах.
   Указав на стрелку вдоль побережья, пересекающую место где замок, пояснил:
  - Маги юго-востока, ведут армию по побережью.
   Указав на горы там где они были, вздохнул.
   Кто и с кем тут воюет, пока не понятно. Но мы с вами видели как...
   Указав на другое место опять вздохнул.
  - Маги элров достаточно сильны и там, разрушения еще более. Выжигаются куда большие пространства. И это по всему континенту.
   Что он имел ввиду, было понятно по россыпи красных пятен.
  - Пока не затронут юг но в пустыне, творится нечто походе. Что и кто?
   Пожал плечами.
   Грул отпив вина потер щеку. И посмотрел на Анна.
  - Вы маг и значит, тут, не безопасно...
   Ан вновь пожал плечами.
  - Я давно и тщательно скрывал это место. Знают, где оно и что здесь, лишь мои близкие.
   Рассмеявшись, поднял бокал.
  - Вы не близкие, это так. Но ведь вы не знаете где оно. Таких точно, несколько. Это как...
   Взяв вазочку он высыпал орешки на стол и кивнул на них.
  - Какой?
   А затем указал на один, лежавший по другую сторону тарелки. И подмигнув, преложил к нему еше несколько.
  - А вот так, в действительности.
   А затем указал на место возле тарелки Грул и там тоже оказался решек.
   Махнув рукою, кивнул на тарелки.
   - В общем, я могу казаться легковесным, но всегда серьёзно защищаю свой дом и того кто в нём.
   Скушав кусочек мяса, покачал головою.
   - Если вас волнует, что вновь попадете в мясорубку. Он вздохнул. Я не могу обещать многого, кроме того, что правда могу выполнить.
   Вновь появилась карта, и он кивнул на неё.
  - Где и кто устроит побоище, трудно сказать. Пока, стабильна только империя Цин.
   Ан очертил ее жезлом и она выделилась, обрела рельеф.
  - Мы с вами, сейчас вот здесь.
   На карте стала мигать звездочка.
  - Говоря о вопросе вас Грул. Как охранник вы мне не интересны. А вот как воин, умеющий воевать на море. Даже очень.
   Очертив ряд островов, увеличил.
  - Эти острова держат пираты. Не столь отвязные как на востоке. Эти острова их государство и империя туда не суется потому, что их поддерживает морской народ.
   У меня, несколько судов на побережье. Коме торговли, контрабанда и исследования.
  Улыбнувшись, уточнил.
  - Не всё вместе. У каждого своё... И что понятно, в команды нужны крепкие и знающие люди.
   Сменив карту на возникшие почти живые картины кораблей, добавил.
  - Я не могу быть везде. Капитаны самостоятельны, пока не требуются мне. И если скажем на один корабль будет больше, или два, а лучше и три... И они обживутся на островах...
   Грул, смутившись вздохнул.
  - Я не шкипер. Да и море другое...
   Анн пожал плечами.
  - Я тоже не шкипер, но говорю куда плыть и мы если это не сумасшествие, плывем...
   Остановив готового вновь сказать Грул, улыбнулся.
  - Просто подумайте, кем хотите быть. Или кем хотите стать. У вас, много возможностей. Я обещал что вы ничего не потеряете, все бросив в замке.
   Вынув из под стола, грохнул на стол приличного объема мешок зазвеневший так, что оба воина сглотнули.
   - Этого хватит на корабль, наем экипажа и весьма приличный дом на берегу вам обоим. Мало?
  Он достал еще один и грохнул его уже перед Ашин.
   - Два корабля и что еще там? Маленький форт и катапульты?
   Кивнув на образы кораблей, добавил. Маги у них, обучаются у меня. А вот из морского народа, у своих мастеров.
   Смахнув иллюзии, рассмеялся.
   - Я иногда, слишком увлекаюсь. Вам надо отдохнуть. Вот и отдыхайте. Сходите в городок. Поговорите с воинами. Если опасаетесь, что в новом мете можете попасть в неприятность...
  Он щелкнул пальцами и подошла девушка. Выслушав мага, выбежала и почти сразу зашел воин.
  Анн его представил.
  - Ромир, сержант стражи. Был некогда пиратом на севере. Он вас не даст в обиду и все что надо, подскажет. Например, где оружейная. А то дал мечи, а вы в старых латаных кольчугах, да помятых шлемах.
   Поглядев на воина маг изобразил озабоченность
  - Не разорят эти пираты нас?
   Воин улыбнулся.
  - Могут попробовать. Но пупки надорвут, всё утащить.
  - Вот и славно.
   Отпустив воина маг улыбнувшись поглядел на обоих.
  - В общем, выбор как теперь жить за вами. А что еще можно, думайте и решайте. Хоть садовниками.
   Кивнул на сад за окном.
  - Могу поспорить, что мои садовники даже их помощники, больше ближних вассалов вашего барончика в год золота получали и получают. Да и дома у них лучше. А девочек вы видели... Служанки у меня в доме.
   Встав, строго свел брови.
  - А теперь, выметайтесь! Я же вижу, что хотите меж собою поговорить.
   Когда оба встали, шутливо прикрикнул.
  - Мешки заберите свои! Или мне их за вами носить?
   Выйдя за двери, Грул неловко переложив из руки в руку большой и тяжёлый мешок, вздохнул, кивнув на него.
  - Он это серьезно
   Ашин руку которого оттягивал такой же, вздохнул.
  - Думаю, да. Оглядись. И пройдя пару шагов, сказал уже тише. Вспомни что говорил маг старого барона про тех кто умел создавать порталы.
  - Что таких...
   Грул зябко повел плечами и едва не выронил мешок.
  - Кроме хозяина, порталы могут открывать, всего два мага. Оба, маги императоров.
   Смущенно потупясь вздохнула.
  - Маг императора Сеншир, к сожалению, может открыть портал, только недалеко. Последний раз, когда требовалось провести посольство, он просил помочь хозяина.
   Указав на мешки, улыбнулась.
  - Позвать слуг чтобы отнесли к вам в комнаты?
   И вновь смутилась.
  - Я вас обидела?
  Ашин, верно поняв девушку, поклонился.
   - Мы не обижены. Позовите.
   И спросил.
  - Вы нас проводите?
  - Я за этим, вас и ждала. Хозяин, иногда, по настроению, меняет комнаты местами. Не маг, может заблудиться и выйдет неудобно...
   Когда мешки забрали, Ашин спросил.
  - Вы к нам приставлены?
  - Мы обе. Сюда вас вела моя сестра. А сейчас, она на занятиях. Мы учимся.
  - Магии?
  - Не только. Хотя и магия... Это ведь общее название. У магии много направлений.
   Грул хмыкнул.
  - Маг нашего барона говорил, что у каждого мага, свой дар.
  - Это так. Я хорошо лечу. Сестра же, хороший маг стихий. Так что если нужна гроза, или камнепад, это к ней. А если лечить, лучше ко мне.
  
  
  
   Когда воины вышли служанка вновь позвала Ромира. Анн сидел за столом и указал тому на кресло. Кода тот сел наливая себе вина, улыбнулся.
  - Не пытайся понять, что я задумал. Как и сказал им - выбор за ними.
  Усмехнувшись Ромир взял полный бокал, что стоял рядом с прибором. Анн не преувеличивал назвав Ромира пиратом. Кланы северян, живущие у моря, по сути таковыми и были. То, что можно взять силой, а не торговлей они брали. Правда при этом весьма отличались от пиратских домов востока. У северян был некий кодекс заложенный верой предков. Они не грабили ради грабежа и не убивали ради убийства. Не раз удивляя тем что высадившись у приморского поселка, воины осмотрев его, не выгребали все до последнего что нашли. Именно так, они не оставляя людей голыми умирать, а даже оставляли тем сети и что то для того чтобы выжили.
   Полон захваченный кланами жил порою лучше и сытнее чем в прежнем своем жилище. Почему?
  Вера предков гласила, что нельзя унижать рабством и морить голодом, того, кто тебя кормит. Суть веры народов севера, сводилась к неким заветам, крепкого и рачительного хозяина. Конечно, там были и дикие племена, но основою государства, являлись именно береговые, некогда основавшие империю.
   Что же касалось самой империи Сеншир, быстро развившись, она, как и империя Циен, словно замерла. Конечно Сеншир было более светское государство. И центральные кланы её основавшие, достаточно ощутимо отошли от прежнего быта. Но в то же время именно морские дружины, а не имперские войска, как считалось официально, дружины были основою армии государства. Касалось это и веры. Официально принятая вера Четырех, не подавляла прежнюю, а являлась ее логическим развитием для нового, берегового социума.
   Помолчав, Ромир отставил кубок.
  - На вид, неплохие парни.
   Анн кивнул.
  - Спасибо. Именно это я и хотел услышать. Походи с ними. Покажи им ту всё, присмотрись.
  Когда воин встал, добавил.
  - Не дави на них.
  Усмехнувшись Ромир поклонившись вышел. Некогда и он волею случая оказался на месте этих воинов. Тогда он, уставший от неудач и крови, решил остаться. Но быть воином, у нег выходило лучше чем земледельцем. Пришел к наемникам, выучился. Затем вновь потянуло к морю и три года ходил воином, на кораблях господина Анн. В одном из походов, заменив павшего воина, вошел в его личную дружину.
  Теперь у него было все, о чем некогда мечтал - золото, дом женщины... Он мог даже поднять свой флаг и организовать свой дом! Но ему нравилось жить служа непоседливому и странному в своих делах магу, посещать разные страны и участвовать в невероятных приключениях...
  Деньги, власть?! Любой из его дружины, мог получить это. Если не от мага, то с помощью друзей и меча. Но зачем, для чего. И то и другое как оказалось вовсе не цель - только средство, инструмент!
  Но понять это, возможно лишь самому, пройдя некий путь...
  
  
   Ветер закрутив песчаный вихрь понес его воронук далее в сторону моря. Тот кто мог бы это видеть, не заметил бы как в его центре вспыхнул портал. Он, заметил бы только только трех путников пригибавшихся к конским шеям заслоняя лицо от пыли.
   Проскакав немного их кони перешли на легкий шаг, а путники отряхнув, оправили одежды. За одним из барханов открылся вид на зелень садов и небольшой дворец. Владелец этого поместья мог бы позволить и большее, но не счел таковое нужным, для загородного дама.
   Путники, проскакав по дороге идущей к воротам усадьбы дворца у его ворот спешились и напоив коней у небольшого пруда привели себя и коней в порядок.
   Это было не столь необходимо у хозяина поместья, масса рабов котрые такое сделали бы для гостей, но Анн привык являться в гости в приличном виде. То, что хозяин уже знает о его прибытии и ждет, ощутил по насмешливому ментальному посылу. Оставив воинов у казарм, при входе, Анн проехал к дому и его провели в сад.
   Фархад, не принимал облик старика, он и правда был стар. Но что и понятно, облик мага не всегда отражение его телесного и духовного состояния.
   Соблюдая некий положенный ритуал встречи, который оба поддерживали более из вежливости ибо хорошо зная друг друга мало в таковом нуждались сели у дастархана. Стол так же отражал то что встречались два человека достаточно выпадающие из правил общества империи.
  Перед Анном, стоял кувшин вина и вовсе не южные яства. В то же время и пред хозяином, были так же не совсем традиционные угощения.
   Когда служанка налила обоим, пиалы и стаканы. Анн пригубив воды и плеснув в сторону, порога поклонился.
  - Меня привели к вам нужда и вопросы.
   Фархад улыбнулся. Выраженное ментально, поощрило на продолжение. Старик обычно не слишком склонный радоваться что прервали его опыты и размышления, к некоторым гостям относился более чем положительно. К счастью, Анн являлся одним из таких.
  - Начну с последнего. Не далее как пару недель назад, Ведя некое исследование и находясь вдали стал свидетелем штурма замка... Вы позволите?
   Анн коснулся пальцем виска и Фархад благосклонно кивнул. После чего, маг разделив разум открыл его посланной сходной чати, разделенного разума хозяина.
   Девушки рабыни прислуживающие обоим лишь изредка подходили к гостю дабы промокнуть пот выступивший на висках и лбу, замершего словно окаменев, человека. Анн мог бы и не замирать. Но считая информацию важное, стараясь передать разумом максимально полно и точно все увиденное и обдуманное, полностью на том сконцентрировался.
   Когда закончил, благодарно кивнул девушкам. За столиком, выражая то насколько Анн близок хозяину дома, прислуживали не рабыни, а дочки старика.
   Фархад, обдумывая увиденное слегка прикрыл веки, а когда открыл глаза, немного свел брови.
  - Ты прав. Не смотря на то что Война Магов, как и прошлая, не затронула пока империю, некто пытается вовлечь наши домены. И как и тебе, мне кажется, что твое нахождение в той крепости не стало случайным.
   Фархад ментальным посылом выделил момент удара по разуму, что Анн ощутил как укол в области затылка. С этим же посылом пожилой маг послал ему плетение. В подобное создание заклинаний знали, но изучали, лишь немногие допущенные к высшим таинствам магии. Причем основано это искусство было на другом. Построение плетения, названное Анном паучьей сетью и цветочной мозаикой, было неведомо. Но теперь его знал Фархад и его ученики. Причем один из них, проявивший интерес и талант уже являлся мастером плетений и развивая исскуство, написал по ним два весьма стоящих изучения труда.
   Анн увеличив и просмотрев фрагменты, поклонился.
  - Это, мною было упущено.
  Факрхад выразив согласие ментально обозначил и понимание, чем смутил Анна. Анн достиг многого в магии, как и иные ученики пожилого мастера. Но как и они, став самостоятельным магом, до сих пор считал что не достиг и не превзошел учителя. Да, в чем-то он сильнее и даже более знающ. Но хотя бы вот этот пример, с упущенным, что старый маг увидел почти сразу, показывал, до уровня Фархада, в том что и есть основа для мага - развитии разума, еще долгий путь.
   Делая паузу, для отдыха ибо напряжение разума утомило гостя Фархад спросил.
  - О чем твоя просьба?
  Анн улыбнулся.
  - Одно проистекает из другого. Мой образ бунтаря в академии, может повлечь наложение запрета на внешние работы.
  Фархад насмешливо глядя поднял бровь
  - Защита?
  Анн отрицающее повел рукою.
  - Ни в коей мере не хочу втягивать в свои дела, того, кто окажет мне любезность. У меня созрела идея на основе работы по поиску книг и артефактов. Но...
   Анн выложил на столик небольшой предмет.
  - Одно это, что в академии сочли более важнм и малозначимым для дворца наводит на мысль...
   Фархад, хлопнул в ладони и из тени, появился один из учеников. Обращаясь к нему, спросил, достаточно холодным голосом:
  - Кто допустил?!
  Анн по возможности снизил свою магическую активность до минимума и когда ученик вновь исчез в тени унося предмет, Фархад благосклонно кивнул, благодаря за учтивость. Он не скрывал от Анна, свою вовсе не прерванную с уходом в отставку связь со стражей императора. Как и то, что наблюдает за ним как и за любым из иных учеников. Хотя... В отношении себя Анн ощущал от старого мага даже некие посылы намекающие на поощрение. Естественно не явные и завуалированные.
   Еще немного подумав Фархад вздохнул.
  - У тебя... Будет фирман.
  Анн поклонился. Пожевав губами, Фархад добавил:
  - Я рассказал одному чиновнику о твоей теории, сети с поплавками. Конечно не упомянув, что позволил её воплощение. И конечно отдельно от разработанной тобою теории волн. Её, кстати, закрыли.
   Анн слегка поморщился, но Фархад говоря о запрете, посылом разума обозначил иное. Махнув рукою, Анн, взял стакан вина.
  - В любом случае, как теоретик, я весьма слаб. Да и слишком нетерпелив, чтобы таковым стать когда либо. К тому же, новый подход к поискам книг и артефактов занимает более времени, чем ожидал. И мое маленькое увлечение, стало кажется стало делом, к которому пришлось привлечь помощников.
  - Наслышан. Библиотекарь училища в восторге. Особенно от вашего подхода к переводам.
   Анн поклонился.
  - Это большей частью талант учеников. Два брата, увлекающиеся музыкой совершили... Воистину открытие.
  - Прорыв.
  - Да. Можно сказать и так. А касательно библиотеки, большая часть восторгов касалась того, что стало следствием слегка специфического порицания за неаккуратное отношение...
   Фархад рассмеялся. Он хорошо помнил, как хранитель, не стеснялся порицать учеников, за непочтительно и предрассудительное отношение к книгам с помощью магического посоха. И хтя пускл его в ход часто трещали спины и лбы, а не предмет порицания.
   Посмеявшись, кивнул.
  - На этом и остановимся. Пока рассматривается вопрос о твоем нахождении вне пределов империи. Со своей стороны, пошлю с вами одного из учеников. Для тех, кто будет его рассматривать, на это время, вполне приемлемый компромисс.
  Анн улыбнулся. Что среди его учеников есть если не шпионы, то глаза мастера, его даже устраивало. В своих, не столь частых письмах ему, увы нельзя было сказать много или спросить прямо совета. А посещать, для личного общения не всегда удобно и может навести кое-кого на мысли о том, что он не хотел бы открывать. Например, на умение, куда боле чем известное, пользования порталами.
  - Он получит все... Что потребуется для работ.
  - Не сомневаюсь.
   Проведя еще некоторое время в беседе, и условившись о встрече с учеником, Анн покинул мастера. Для тех кто наблюдал за ними, он посетил свой дом в Азаме и вновь убыл. Хотя империя имела неплохой флот, дальнее слежение тот не осуществлял.
  Упомянутая в разговоре сеть с поплавками и была новою системою наблюдения дальних регионов. Основанная на новых принципах, она только вводилась и создавалась. А так как осуществлялась тайной стражей императора, не могла привлечь всех ресурсов. Такое привело бы к раскрытию существования.
   Анн хотя такое не упоминалось никак, использовался стражею в её создании. Как они сами считали, в тёмную. Фархад напомнил о том не спроста, дав намек, что ему не только не запретят вести дела вне империи. А скорее всего даже подтолкнут к участию в войне.
  А подтверждение такого пришло спустя неделю в виде просьбы от библиотеки магической школы, о поиске весьма одиозного труда одной из древних магических наук.
   Подпись под просьбою, недвусмысленно намекала на то, что она скорее прямой приказ магического совета империи. Что игнорировать, в виду толкования отказа как измены, просто опасно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  'Годы безумия'
  
   Восточное побережье.
   Разделительные горы.
  
  
  Ветер и цветы...
  Карм ил Карим.
  
  
   Мужчина что шагнул из серебристого свечения портала на мрамор пола, напоминал лицом и статью фигуры самого Анна.
   Поправив на плече суму он огляделся... И слегка нахмурился. Анн дав гостю осмотреться подошел и приподняв кисть в жесте внимания, а не приветствия улыбнулся.
   - Карим, мы уже с вами виделись и знакомы. Предлагаю упростить до минимума общение, дабы предотвратить непонимание и предвзятость.
  Подумав, мужчина благосклонно кивнул.
  - Приемлемо. Я помню, как вы общались с учителем.
  - Вот и хорошо.
   Казав на суму, Анн, вновь улыбнулся.
  - Привыкли путешествовать на легке?
   Выразив легкую досаду, ибо вспомнил, что при этом человеке даже учитель не прятал эмоций, вздохнул.
   Мне сказали, что всё необходимое, вы предоставите на месте. Рассмеявшись, Анн указал рукою на выход из зала. Идя чуть впереди, продолжил разговор.
  - Я признаться несколько погорячился, ибо не знал кого учитель Фархад, или тайная стража пришлет.
   Карим фыркнув насмешливо, покачал головой.
  - Однако учитель сказал это, весьма уверено. И к словам о тайной страже, вас не смущает, что я могу быть магом из её числа?
   Анн задержав шаг, обернулся.
  - Вы не только ученик мастера Фархада, именно в той области, что он практикует, но и д,чин, а это не малый чин, по отношению к воинскому, тайной стражи императора. Еще я знаю, что вы не чиновник, но инее шпион. Следовательно, исследователь или как и я свободный художник...
   Покачав головою карим поглядел как с укором так и с интересом.
  - И что, такое, для вас?
  Анн пожал плечами.
  - Да ничего! Человек умный понимает, что печати высших уровней, обязывая к верности империи и императору, не лишают разум гибкости и самобытности.
   Возьмем нашего учителя - Фархада. Много лет прослужив в самом имперском дворце, о чем кстати умалчивает, он тем не менее на едине допускает некие высказывания как о империи так и о самом императоре, которые, можно истолковать не только как крамольные. Но...
   Анн выпрямившись как в строю на параде, даже приподнял подборок.
  - Это не отменяет верности и готовности, всего себя, отдать на службе родине и императору.
   Расслабившись, улыбнулся.
  - И вас и меня, это касается в той же мере, иначе нам давно бы мелким гребнем прочесывали разум в столь любимыми вашими коллегами, подвалах. Кстати, совсем не мрачных и не темных.
  - Вы бывали?
  Анн насмешливо фыркнул,
  - Заглянул из любопытства... Не понравилось.
  На удивленный взгляд Карима, рассыпавшись серебряной пудрой, маг исчез. Не в обычном, не в магическом плане, тот, его не ощущал. Но как намек, на то, что находится перед ним, оставил видимым бьющееся иллюзорное сердце и тень. Так же окутываясь капельками серебра возникающими в воздухе появился. Заметив.
  - Это не иллюзия. Хотя, более баловство. Маг уровня учителя Фархада, легко обнаружит такую маскировку, ибо скрыть наличие разума, гораздо труднее, чем само тело.
   Карим, чуть сморщил лоб.
  - Ментальные поисковые браслеты и рамки?
  Анн поклонился.
  - Каюсь. Моя подсказка. Точнее следствие рассказа учителю о этой шалости.
   Вновь указав на выход, продолжил уже на ходу.
  - Я не горжусь такими детскими выходками, но ие склонен раскаиваться. Детские шалости, как показывает этот пример, иногда приводят к укреплению защиты империи.
  Карим покачал головою и слегка устыдился того, что применив наработанный метод поиска когда маг стал невидимым, опустил новую методику. Непростительная ошибка, при его звании и ранге.
   Словно уловив его состояние Анн вновь заговорил замедлив шаг именно о этом:
  - Если я вас смутил, отнеситесь как посещению учителя. Я признаться постоянно ощущаю в разговоре с ним, насколько еще не готов как маги не развит разумом.
  - Ментально.
  - Да, ментально. Это понятие из одного старого труда, только стали вводить в академии. И замечу, помогли в его продвижении, снова детские шалости. Два моих ученика, применили в переводах новый тип подхода. Их высмеяли... А оказалось, что их переводы, более точны и полны и лучше передают смысл выражений и значений.
   Распахнув двери, Анн указал на зал что был перед ними.
  - Одна из моих лабораторий. Как видите, это общая и многоцелевая.
   Проведя в центр, указал на то, что столы и стеллажи расположены группами.
  - Такая служит базисом для общих исследований не требующих специальных условий. Идемте.
   За следующей дверью был меньший зал и о его назначении говорил большой стеллаж с магическими посохами, прямо у дверей.
  - Не волнуйтесь. Большинство разряжено. Разделители между предметами и материал стойки, не позволяют появления опасности. Это скорее выставка трофеев и образцы. Рабочие, хранятся по иному.
   Указав на закрытые стеллажи. Открыл один. Внутри были закрытые футляры из похожего на золото металла с табличками.
  - Я предпочитаю посохам жезлы.
   Выдвинув ящик под стеллажом, Анн достал футляр и раскрыл.
  - Магический жезл общего применения, моей разработки. У меня, такой же.
   Он похлопал по кожаному футляру на поясе, вначале, принятому Каримом за подобный, но для хранения предметов письма.
   Анн поманив тем временем Карима к другому стеллажу показал на стенд где в нишах лежали особым образом обработанные драгоценные камни. Таблички под ними, рассказывали о свойствах и назначении. Начав догадываться, ибо такими, усиливалось действие посохов, вопросительно поднял бровь и Анн в ответ поклонился.
  - Не ожидал меньшего и это вовсе не экзамен.
   Сказав это, выдвинул ящик и положил жезл, что взял из футляра, на подставку в его секции.
  Проведя рукою Анн открыл в жезле ниши. Их назначение подсказывала форма. И он лишь добавил:
  - Я называю такой жезл - общего применения потому, что создается не как целевой. Свойства ему, под требуемую задачу, вы меняете, по месту работы, легко сменив набор камней.
   Вспомнив, что смена камней утративших свойства, требовала сдачи посоха в специальную мастерскую, где сменив их, не всегда удавалось в полной мере получить прежние. А перед ним, лежал жезл лишенный этого, который как понимал, маг использовал давно и успешно. Карим посмотрел на Анна с большим уважением. Задав только один вполне понятный вопрос.
   - Как отражается это, на силе и надежности жезла?
  Анн улыбнулся м легким укором и ответил коротко.
  - Положительно.
   Выдвинув ящик чуть более, показал коробки. Открыв одну, достал кожаный пенал в нишах которого были кристаллы. Едва открыл его, Карим сразу ощутил магию исходящую от камней. Видимо кожа имела некую обработку такое скрывавшую.
   Вставив два кристалла в ниши, Анн закрыл его и отступив, жестом, предложил взять.
  Карим не был склонен думать, что хозяин дома желает ему зла и потому проведя над жезлом рукою, был слегка удивлен тем, что вновь не ощутил магии. Взяв также, разве только то, что жезл оказался немного легче ожидаемого и приятно лежал в руке.
   Анн улыбнулся.
  - Погодите спрашивать, сейчас, сами все поймете...
  Он и правда был готов задать вопрос, а после слов мага понял и то что тот подразумевал. Жезл до того приятно холодивший руку стал теплеть. А с этим Карим ощутил и то что ощущалось с активацией для работы посоха. Течение силы...
   Слегка хмурясь прислушался, ощущениям.
  - Огненный посох, весьма..
   Еще немного сосредоточившись посмотрел на Анна с уважением.
  - Поразительно.
   Его похвала касалась чистоты и мощи силы, что ощутил в жезле.
  - Вам нравится?
   Лукавить небыло смысла.
  - Очень хороший инструмент.
   Анн поклонившись, положил перед ним футляр с камнями из которого брал вставленные.
  - Будем считать его, моим подарком. Тем более что жезл настроен теперь на вас, и воспользоваться им можете лишь вы. И если не станете далее преображать, конечно я, ибо его создатель.
   Сделав останавливающий жест, открыл секцию в полке рядом и достал пенал схожий с тем что и у себя на поясе, а с ним подвесы, как для оружия. Кладя их рядом пояснил.
   - Я разработал крепления так чтобы они были едины. Дабы кинжал, меч и футляры, могли взаимно заменяться. Или дополнять друг друга.
  Добавив к этому наборный воинский пояс что вынул из другого ящика, пошутил.
  - Теперь можете ругаться и начинать подозревать в злонамеренности и подкупе!
   Карим рассмеялся.
  - Не стану! Учитель предупредил, чтобы я проявил терпение и не вздумал сразу вас заковывать, К тому же, не взял с собою свой посох, даже был удивлен, почему учитель мне это подсказал.
   Анн почесал переносицу.
  - Он знает о моем увлечении кристаллами. Я делал несколько весьма специфичных для него. Могу предположить, что он и это предъугадал.
  - Возможно. Карим взяв пояс одел и подогнав повесил пенал, и хранилище кристаллов.
   Анн указав на жезл, подсказал.
   - Он уже должен настроится на вас ментально, работа как и с посохом. Даже проще.
   Когда Карим убрал, добавил, указав на стеллаж.
   - Камни подписаны, хранятся в ящиках под стеллажом, потребуется изменить свойства или набор, приходите и меняйте.
   Обернувшись, указал на двери.
  - Тут магические запоры. Я включил вас в число имеющих право свободного посещения.
   Указав на еще одни двери, расположенные в стене, добавил.
  - На случай если хотите попробовать свои силы в создании посоха или жезла, там мастерская и зал где можно опробовать.
   Карим поклонился.
  - Идемте далее...
   Закрывая ящики Анн обернулся к дверям и вздохнул. Уже выпрямившись и идя к дверям сказал:
  - Это не единственная мастерская. У меня работают секлодувы, кузнецы... Все кто могут понадобится для изготовления чего либо особого. Впрочем если они не могут, я найду вам того кто поможет если сам не в силах помочь.
   Вновь предупредив желание сказать, добавил.
  - Я обещал учителю Фархаду что вы получите все необходимое и я сдержу свое слово. Как понимаете, деньги или нечто иное, кроме затрагивающего меня лично в неких вопросах, этому не преграда.
   Карим поклонился и не стал упоминать того, что в шутку, спросил учителя о этом обещании, что будет если ему потребуется луна с неба. А тот вместо ответа, запретил требовать гасить солнце. И при этом как тогда показалось, был серьезен.
  
  Погрузившись в раздумья Карим смутился от того, что упустил часть сказанного. Но увиденное, извинило невнимательность. Шагнув к одному из стеллажей и пробежав взглядом по названиям, он обернулся.
   - Скажите, что это не мираж.
   Анн с немного лукавым выражением того, что устыдился, развел руками.
  - Это не мираж.
   Когда Карим обошел несколько стеллажей и поглядел в проход вздохнув подтвердил его догадку.
  - Там тоже. Как вы догадались, двери дома, порталы, переходы пространства. Комнаты порою не в этом доме.
   Вспомнив свое удивление тем, куда вышел из портала сглотнул.
  - Учитель Фархад, обещал никому не говорить что мой природный дар, умение создание порталов. Как альтернатива, стали артефакты, что под видом находки хранилищ таковых, создаю для ваших чиновников.
   Карим невольно коснулся обруча на руке, с виду некое фамильное, но не дорогое украшение было одноразовым артефактом перемещения. Жест не был упущен вниманием мага Анна.
  - Моя работа. Если потребуется, могу вам дать заряженный и на два перемещения. Увы, более, не позволяет материал. Становится нестабилен и опасен.
   Уже не пряча, Карим чуть поднял рукав.
  - И второе свойство ваша работа?
  - Не совсем так. Мы с учителем Фархадом, много думали над защитою. Ведь этот артефакт мог стать весьма мощным оружием. Используй вы сейчас уничтожение, ничего не произойдет.
   Анн сделал жест рукою и обруч, стаяв с руки Карима оказался в его пальцах. Вних он расслоился, став повисшим в воздухе, набором тонких пластин кружков.
   - Вот эти, кристаллический аккумулятор. Вот эти как губка, собирают магическую энергию и заряжают его. Остальные, это защитные и экранирующие слои.
  Замкнутая структура аккумулирующего кристалла и есть тот фактор, что позволяет отдать разом энергию или высвободить.
   В другой руке Анна возник жезл и он проделав манипуляцию расслоил кристалл и немного иначе перемешав слои, вновь собрал все в браслет.
   Подавая улыбнулся.
  - Теперь два перемещения и если быстро наберете энергию, скажем, отразив им магический удар, можно переместиться и третий раз, но не далеко.
   Беря браслет, Карим сделал жест рукою.
   - Вы это так...
   Анн рассмеялся.
   - Думал, вы то уж достоверно знаете, что для неких вещей, совсем не надо махать руками и шипеть заклинания выщипывая волосы из задницы...
   Карим изумленно вскинул брови, а затем смутился.
  - Простите...
  - Не извиняйтесь. Это признак слабости...
   Анн махнув рукою, вновь рассмеялся.
  - Думаю мы с вами сработаемся. Еще первый раз, когда я вас увидел, мастер Фархад сказал, что вы, ему напоминаете меня. И отнюдь не тем, что коротко стригусь и как подбриваю бороду.
   Теперь рассмеялся Карим.
  - А я тогда, именно на это более обратил внимание.
   Анн развел руками.
  - Схожесть характера иногда дает и схожесть привычек. Психология...
  - Тоже ваши подсказки.
   Когда Анн кивнул, Карим уже не удивился. Наоборот, подумал о том что пославший его по просьбе учителя чиновник стражи императора, слишком о многом умолчал и давая задание, еще о большем недоговаривал.
  
   Из библиотеки они перешли в личные покои. Комнаты были просторны и обставлены выше похвал. В кабинете имелась отдельная библиотека. Анн в этой связи упомянул, что из той, что покинули, выносить можно не все. Но из тех, что можно, он может заказать книги для работы сюда и даже если есть второй экземпляр или их издают, в личное пользование.
   Ко всему прочему, Анн предоставил ему двух рабынь и двух рабов как слуг. Попросив в шутливой форме, не ставит над ними эксперименты дома. Это де, напугает остальную прислугу. Почему, Карим понял почти сразу, девушка что принесла легкий обед, не была рабыней. Судя по лицу, украшениям, знатная женатая женщина из свободных. На вопрос о том Анн подтвердил догадку. Девушка была женою одного из его воинов. Вспомнив, что они сейчас вне империи, Карим, понял и почему у мага в доме почти нет рабов. Позже, он обнаружил и другие тому причины Но, позже.
  
   И учитель и сам Анн оказались правы. Ему нравилось его новое задание и как бы это не странно звучало при его роли в нем, нравился хозяин дома. В порядке вещей, было бы, относится к нему с настороженностью. Но с первого дня ощутив некую и правда общность не удавалось. Сам маг хотя инее открывал всех своих тайн, был максимально открыт. Взять хотя бы тайны его службы, что оказались для него вовсе не тайнами, хотя к ней, в отличии от иных учеников Фархада, не имел отношения.
  Кстати карим не раз думал, еще до второй их встречи, над тем, почему учитель взял в ученики, этого мага самоучку. Да еще не состоящего в тайной страже.
  
   Еще одним приятным моментом этого задания, стало то, что как и обещал маг Анн он оказал максимальное ему содействие. И первое, в чем это выразилось, буквально настоял, что ему нужна своя лаборатория. Не потому, что не хотел, чтобы занимал какую либо его. В силу того, что его медицинская имела иное предназначение и как он верно заметил, для его работы требовался ряд весьма специфичного оборудования.
  Часть приятного была именно в этом. Карим заказывая еще первое, помня о сказанном магом, о том какой тот мастер в изготовлении неких вещей, решил, показывая, спросить что он думает.
   Маг Анн не просто подсказал, как сделать часть оборудования лучше. Он практически, сделал его иным. А уж то как он использовал в опытах и преобразил машину гномов для записи кристаллов, просто поражало. Возможно в имперском дворце был некий аналог, но он такого не видел.
  Но зато знал теперь откуда у учителя машина гномов, и что на самом деле, именно она у учителя, не совсем их изготовления. Ему, купив ту у гномов, переделал под нужды учителя Анн.
   В связи с этим, выяснил, что Анн не просто переделал машину, он вел работы по ее улучшению и далее. Но неспешно, в виду того, что относился к такому, как к развлечению между более важных для себя дел. Основою которых, было изучение истории и сбором коллекции книг по магии.
   Тут и учитель и чиновник тайной стражи были правы. Анн был этим глубоко одержим. Ради проверки некоего факта или находки мог отправится, в самое неимоверное путешествие. Чем?
   Хотя бы тем, о чем увы, он дав слово учителю, который был старше по рангу его прямого начальника в службе, не мог написать в отчете.
   Маг Анн, однажды взял его в путешествие в иной план, в мир демонов. Не всякий даже из высших магов мог похвастать тем, что в своем теле и разуме может такое. Правда путешествовать пришлось не так долго как хотелось и в магической оболочке. Тело и разум без неё там просто бы разрушились.
   Касался запрет и перемещения меж мирами. То что звезды на небе, такие же солнца как то, что светит им, оставалось до некой поры, для Карима, только одною из высших теорий. Причем спорной.
  А вот самому побывать на планете или как еще называли плане, как знал, удавалось не многим. Да и материалы рассказов о том, изымались и находились в тайных имперских хранилищах.
  Анн хотя и не часто, ибо такое требовало колоссального расхода магической энергии, мог открывать порталы на некоторые из миров. Для этого требовалось точно знать, вернее представить место. Он показал книги, благодаря которым это смог сделать. В них, были рисунки и точное описание. Конечно же такое было опасно. Но чуть более узнав мага Анна, назвать его безумцем было трудно. Скорее гением. И что касалось безопасности, он был таковым и в этом.
   Как заподозрил Карим, именно Анн, создал упомянутую вскользь учителем, в связи с опасным артефактом, машину по уничтожению сжиганием на солнце...
   Так что его личная лаборатория, во многом превосходила ту, где работал как маг имперской стражи. Да и возможно лабораторию учителя. Хотя как знал, в свою личную, мало кого допускал. Та где они работали и учились в его доме уж точно была куда на много скромнее.
   А еще материалы и средства. Не Анн ни его люди никогда не отказывали в их предоставлении.
  В этой связи, он лично, мог поклясться, что маг Анн сдержал своё слово. Он, в его доме, не испытывал нужды. Разве только, в обуздании своих желаний. И считал это, весьма тяжелым испытанием.
  
  Годы, что Карим провел подле Анна и в его доме, стали еще как хорошей школой, так и большим шагом в развитии как мага. Как и сказал учитель, у Анна было чему учится. Один только подход его к магическим основам порою, приводил в полное недоумение. Но стоило осознать, становилось понятно, что кажущаяся нелепость и несостоятельность, просто иной и порою куда более глубокий и верный взгляд на таковые.
   Одним из примеров была запрещенная как антинаучная, волновая теория в магии. Анн на простейших примерах доказал не только её состоятельность, но и куда большее значение, а главное практическое применение.
  Первым из них стала, теперь используемая тайною стражей новая система защиты. Затем передачи и сбора информации.
   Одним из того, чем Карим мог лично гордиться, стало применение идей Анна на основе этой теории, для медицины и в боевой магии. Анн в отличии от иных магов, совершенно спокойно делился таковыми. Хотя, опять же не со всеми. Как знал Карим, большинство работ Анна таки оставалось тетрадями и кристаллами, в его книжных хранилищах или в хранилище стражи.
  
  'Годы безумия'
  
   Восточное побережье.
   Разделительные горы.
  
  
  Сила и сталь.
  
  
   Гномы... Анн, стоя на краю ущелья, смотрел. Внизу, в сторону расширявшегося и переходящего в долину пространства, тек, казавшийся с такой высоты ручейком, поток движения. За долиной, в мареве нагретого воздуха, едва виднелся лес.
  Еще прыжок. Создав под собою подушку воздух, он плавно опустился на камни. Тут, прежде чем пойти к краю, применил отведение образа. Ни элры, ни сами гномы, что торговали с ними, не доверяли друг другу. Потому, лучше было остеречься.
   Достав наблюдательную трубу, раздвинул. Что засекут блеск стекол, не опасался. Ему, точнее разуму в теле мага Анн Арх, было ведомо то, что еще долго не будут знать в этом мире. Даже вот такая простая вещь, на взгляд человека его прежнего мира, как предотвратить блеск стекла.
   Подстроив изображение и найдя в суете внизу, место, где стояли временные укрепления, выругался. Цвета значков на пиках, магу очень не понравились.
  Элры это неприятно. Но элры из сильных магически домов, вдвойне. А еще, такое означало что вредных коротышек крепко схватили за бороды. И то, что они бросив всё спрятались поглубже в свои норы, когда началось, не помогло. Сев и пристроив трубу поудобнее, стал разглядывать гномов. Начав с места где разгружали и перегружая на элрийские привезенное. Неуклюжие, но крепкие повозки гномов, подходили к тем местам партиями. Каждая от того или иного клана. Это помогало понять, кто именно участвует в сговоре.
  После того как в иных местах, коротышки слишком явно приняли сторону Элров, их стали намерено выбивать. Частично, хот то никому не ведомо, в этом была и его заслуга.
  Именно Анн, а не некто умный в имперском совете, доказал Императору, почему борьба в больших масштабах с длинноухими невозможна.
   Во первых, хотя те разрознены, их больше числом. Кроме того, на них трудятся все народы населяющий земли от Сенширских, до разделяющих гор. Миллионы людей и других созданий.
  Во вторых, гномы... Гномы всегда заявлявшие, что нейтральны. Именно они контролировали все рудники и большую часть производства металла. Элры, хотя в каждом их доме встречались великолепные кузнецы, небыли столь искусны в работе с металлами. Их кузнецы, физически, не могли снабдить оружием и бронёй достаточно большую армию и тех кто контролировал порабощенные народы. А то, что это не могли рабы, подсказывало, кто контролировал добычу сырья.
  Коротышки хорошо устроились, став всем нужными. Но последнее, чему он был сейчас свидетелем, подтверждало третье, чему пока в его словах не очень верили. Гномы вовсе не были нейтральны. И не несколько домов сотрудничали с Элрами, а все. И значит, торговые фактории в Сеншире. Да и иных землях, не лежавшими под пятой Элров, слали шпионские донесения.
  Потому, пока элров снабжают не только хорошим оружием и бронёй, но и информацией о их врагах. Выиграть сражение, можно только местами, локально.
  
   Прыгнув на прежнее место, а затем еще далее в сторону, открыл портал. Переход от жары на пиках гор в столицу Сеншира, разом покрыл плечи и волосы инеем. Отряхнув его, поднялся из двора дома в покои. Маг из учеников, предупрежденный и создавший стену отражения, чтобы след от сработавшего портала ушел вверх, улыбнулся, когда вошел, бледными губами.
  Анн, кивнул парню.
  - Ты молодец.
   Подойдя, касанием плеча, влил тому немного силы.
  - Иди отдохни.
  Парень склонился в поклоне, но Анн вновь коснулся его плеча.
  - Довольно. Я должен благодарить. Вижу как устал держа барьер.
   Пройдя к себе, быстро переоделся и вышел. Отмахнувшись от слуги, спешившего с докладом, потребовал коня и вновь вышел во двор. Охрана уже стояла у ворот готовая отворить. Здесь, в столице, даже для своих людей, он был достаточно эксцентричным магом имперской коллегии. Из-за того, повздорившим с советом и после отстранения, любителем подолгу путешествовать.
   Высокое положение и знатность, от ссоры с коллегией не убавились, зато, дали независимость. О маге хлопнувшем дверью и отправившемся за пределы империи, достаточно быстро забыли. Не частые появления во дворце, непонятность статуса не давали повода втянуть в интриги. Анна такое, более чем устраивало.
   Но это, уже прошлое. В этот день, проехав не так много, дом его был в верхнем городе, свернул к небольшой и почти неприметной таверне. Служка подхватив поводья увел коня, а Анн сбивая с плаща снег, вошел внутрь. Пройдя к стойке бросил на нее, серебряный перед хозяином,
  - Меня, должен ждать мастер Форст.
   Хозяин, смахнув монету, кивнул на лестницу, ведущую к комнатам буркнув:
  - Как обычно.
   Поднявшись, Анн зашел в одну из комнат. То, что его встретили настороженные взгляды, двух игравших в кости за столом господ, игнорировал. Закрыв дверь, чуть развел руки, сказав тише:
  - Мне надо к Олиджу.
   Из отворившейся двери в соседнее помещение, появился одетый, как и сидевшие в комнате, маг. Направленный на Анна жезл, слегка светился, говоря о готовности.
   Молча проверив его, отступил в сторону.
  - Вас проводят. Обождите.
   Анн кивнул и отошел от двери. Когда ощутил магический посыл, Маг опустил жезл.
  - Можете пройти. Вас ждут.
   В соседней комнате, так же просто обставленной, находился еще один маг и человек ожидавший у двери. За этой дверью, находилась узкая площадка и винтовая лестница ведущая вниз.
   Когда спустились, внизу ждал еще один человек, попросив знаком снять плащ, он еще раз проверил Анна. То что это не маг, ничего не значило в его руке был артефакт, а гдето в одежде еще несколько. Анн мог бы поглядеть, но шутки с тайной стражей, обычно ни к чему хорошему, не приводили. Спустя около десяти минут путешествия под землей, его снова проверяли в некоем помещении. Тут, присутствовал вызванный из дворца чиновник, и он, когда маг подтвердил личность Анна, с видимой неохотой, приказал проводить далее.
   Анн отнесся к этой передаче го из рук в руки весьма спокойно, но улыбнулся, только когда очередного чиновника тайной стражи, сменил телохранитель императора. Как он и подозревал, второй ждал за дверьми. И когда уже они повели его по лестнице вверх, тихо спросил:
   - Что за строгости?
   Шедший впереди, сделал знак пальцами. Конечно, будь на месте Анна кто иной, он не имел права отвечать, но так как знал того лично допустил эту вольность. Наверху в небольшом помещении уже принадлежавшем страже самого императора, его встретил лейтенант псов.
   Отпустив обоих сопроводивших, указал на кресло подле столика и налив вина вздохнул.
  - Опять Дом Рисмо.
  Анн, понимающе покивав головой, отхлебнул. Дом Рисмо, один из высших. Его глава, член имперского совета. Бросить обвинение в прямую, за происки, хотя не скрывал целей, пока невозможно.
   Махнув рукою, вздохнул.
  - Я не из-за этого. Пес недовольно скривил губы, но, тем не менее, заинтересовано заблестел глазами. И Анн рассмеялся.
   Хлопнув по столу ладонью, кивнул лейтенанту.
  - Будет вам работа!
   Тот крякнув со вздохом поглядел в сторону двери, но не той через которую мага ввели. Поняв его Анн пожал плечами и почесал переносицу.
   Пес выгнул вопросительно бровь, и теперь, рассмеялись оба.
  Свирил, был не так молод, как выглядел. За время службы, пару раз уже работал с магом. Оба друг другу нравились и вот такое угадывание, стало частью как игры меж них так его учёбы у мага. То, что Анн не просто редкий гость во дворце из приближенных короне, а учил псов и кое кого из тайной стражи, знали, лишь самые старые из них. А уж истинную его роль, и того меньше. Свирил, кое о чем догадывался. Особо, когда стал личным телохранителем императора и видел, как тот наедине, без свидетелей, беседует с магом.
   Когда вошел второй лейтенант, Анн не вставая кивнул, и махнув рукой, жестом отметающим приветствия спросил:
   - Машина гномов исправна?
   Вошедший нахмурился, но кивнул положительно.
   Анн отставив кубок с вином, встал, задав следующий вопрос.
  - Как понимаю капитан у их высочества?
   Второй лейтенант вновь поморщился и кивнул в сторону города.
  - А...
   Анн кивнул в сторону двери из за которой тот зашел и лейтенант отрицательно покачал головою.
   Теперь досадливо поморщился Анн.
   - Ладно. Покажу вам. А вы уж, сами потом...
   Лейтенанты согласно кивнули и повели его в помещение с машиной гномов. Так как оба знали что Анн умеет пользоваться. Ведь именно он и подарил ее ипмператору, техника не звали. Более того, по знаку старшего, еще пара псов исчезнув за дверьми стала на стражу.
   Анн запустив машину, попросил повесить на стену карту. А затем, указал Свирил, на столик с прибором для письма и посоветовал поставить рядом.
  То что лейтенант стал как бы писарем, нисколько его не унизило. Когда все было готово, Анн подмигнув, достал из поясного кошеля тубус с исписанными листами бумаги и развернув первый, пояснил старшему.
   Дело коснется вопросов общего положения, но в частности, господ гномов. Вложив вмашину гономов кристалл, когда появилось изображение, создав отражающее зеркало, направил его на стену, где висела карта.
   Старший из псов присмотревшись аж крякнул пригладив усы. А Анн пояснил.
  - Красным, помечено где происходят бои. Черным, где уже все сожжено.
   Далее он стал указывая на области перечислять кто там был замечен. Окончив подал Свирил, первый из листов что достал из тубуса, добавив.
  - Пометил как обычно, цифрами. Сведения двух дней давности, впрочем там по тексту указано.
  Свирил, быстро бегая глазами по бумаге, кивнул уже делая некие пометки на чистом листе, что лежал перед ним.
   Далее Анн повернув кристалл, вывел другое изображение и стал перечислять, те военные силы, движение которых обнаружил.
   Третий лист и новое изображение отображали более точное движение воинских групп у границ с империей. И они сопровождались уже записями на кристалле изображений.
  Старший из псов слушал внимательно, а когда пошли изображения, глаза жадно отслеживании на них лица и значки домов. Одно попросил задержать и стал нечто диктовать Свирил.
  Анн тактично, отойдя пил вино и сделал вид, что не понял им сказанного.
   Вернувшись, когда его просили продолжить, положил перед Свирил, последний лист.
  - Тут все, касается, исключительно господ гномов.
   Когда сменил кристалл первым было изображение того самого ущелья которое покинул совсем недавно. Указав место на карте, стал перечислять кланы. Затем, указал на карте где еще подобные места.
   В заключении, перевернув лист, постучал пальцем по написанному.
   - Это... Мои предложения, как не теряя людей сотнями, выгнать и заклепать коротышек под землей.
   Не глядя на лист, старший нахмурился.
  - Мы зависим от поставок металла, не менее элров.
   Анн пожал плечами.
  - Рано или поздно это надо менять. Лучше, рано. Пока заняты резнёй между магов...
   Указав на два места на карте, близ границ добавил.
  - Если использовать это...
   Кивок на лист.
  - В руках империи, окажутся два крупных рудника. Возле обоих, судоходные реки идущие из империи. Главное, сделать быстро. И нагло. Для этого использовать ваши отряды разведки и береговые дружины. Именно они мастера такого. Как они туда корабли протащат...?
   Анн пожал плечами.
  - Ваши проблемы...
   Старший, почесав бороду, пригладил усы.
  - Береговые.. Это да. Они могут. И главное у них из лап, когда поймут что в них, взятое уже не вырвут...
   Анн, наливая вина, добавил.
  - По этому следует говорить с главами их домов, а не с генералами.
  Глядя на карту старший согласно покивал головой и развернувшись поглядел с усмешкою на Анна.
  - А ведь ты это... Не вчера задумал!
   Ан пожал плечами.
  - Я? Упаси меня четверо! Это вы напились поспорив с Квислом и давай по пьяни фантазии всякие на бумажки писать.
   Удивленно посмотрев на лейтенантов, поднял брови.
  - Что? Не так всё было?
  Квисл, генерал-стратег императора, без сомнения был весьма умен и хитер. Впрочем, иных, тот инее держал подле себя. В империи ценили дело, а не то, как дуешь щеки от важности.
   Покачав головой, старший кивнул на документ на столе, что читал Свирил.
  - А маги?
   Анн указал на Свирил.
  - Он знает несколько из тех с кем я работаю. Есть среди боевых, кто надежен. Рать на такое надо только их. После когда дело сделано и пошлют на помощь баталии, уже как обычно.
  - И сколько?
   Свирил отвлекся от бумаги.
  - У мастера Анн, в столице шесть учеников. У каждого, от одного до двух своих. Смущенно посмотрев на Анна, добавил.
  - Это тех, кого знаю.
   Анн кивнул.
  - Я могу присоветовать, еще тех, кто работал на поиске. Они конечно не боевые маги, но рушить горы, да и еще много полезного, умеют даже лучше.
  - На поиске...?
   Старший сделал неопределенный жест, а Анн посмотрев на него осуждающе, вздохнул. Ваш капитан, знает о ком речь. Они знают его. Я же, дам письмо. Отказов в помощи не будет.
   Свирил, старательно пряча блеск глаз, вздохнул.
  - Нас мало.
   Ан парировал, пожав плечами.
  - В имперской армии, три отряда разведчиков, и еще не забудьте тех, кто в них уже отслужил. Это, более полутора сотен...
  Разведчики, числятся за ставкой императора, а не за баталиями. Чтобы их вызвать, надо только один приказ. Война магов, хоть и не коснулась пока Сеншира, но...
   Старший кивнул на листы. Это, будет хорошим поводом вызова. Люди были разосланы собрать сведения. Надо заменить убывших...
   Анн хмыкнул.
  - Ну вот. Сами же все знаете и уже сделали?! И чего меня вытащили с вами пьянствовать? Он покачал кубком. На что псы, сдержано рассмеялись.
  
   Сев за другой столик, Анн как и обещал, стал писать письма для своих учеников. Закончив, встал, и делано потрещав якобы затекшей шеей, поморщился.
  - Засиделся я с вами. Жалко, что занят.
   Кивнул в сторону глубины дворца.
  Старший, видя, что маг потянулся за плащом, спросил:
  - Если понадобитесь?
   Анн удивленно выгнул брови.
  - Вам разве не говорили? В империи самая лучшая из всех стран почта.
  Спрятав улыбку, старший кивнул. Свирил, знавший чуть более, так как раз передавал послание магу от капитана, промолчал. Вернее он не знал тогда кому. Капитан приказал отнести пенал с посланием в одно место. И положив в нишу, тут же забыть его, что он и сделал. Но так как был умен, смог связать тот случай, с тем, что тогда и позже происходило.
  
  
  
   Рудник у восточных гор вклинивался в них, занимая всю созданную неким катаклизмом долину. Собственно случившийся разлом гор и создал его, открыв недра. Излучина реки протекавший рядом, чудом не дошла и не затопила до тех мет. Сейчас от нее, к месту работ, шли пробитые каналы обеспечивавшие работу огромных машин по размолу руды и других нужд.
   Вокруг рудника и в его склонах, с приходом гномов, так же появились сторожевые башни. Не все было работой подземных мастеров, большую часть, воздвигли под их руководством, рабы купленные у элров. Сами плавильни и кузни, традиционно были внутри горы. Потому, рудник со склонов гор, походил на гигантский муравейник. Цепочки людей и иных, с гружеными тачками, поднимались и скрывались в горах. Такие же ручейки текли обратно но уже с пустыми или пережженной в прах породой и мусором. При этом, движение не замирало ни днем не ночью. Затихало оно, только холодными зимами. Причина проста. Рабы, вымерзали как и природа вокруг. А одеть всех, в теплое...
  
  Поддерживало движение, сходное движение обозов, подходящих из лесов и мостов через реку. К горам, везли провизию, лес, иное необходимое. Конечно гнали и рабов. Они, сгорали работая на руднике не хуже угля в горнах. От рудника, везли, изделия и металл. Изредка, к фактории возле главной дороги приезжали отряды и обозы домов элров. Обычно если дело касалось некоего необычного заказа. Охрану рудника, составляли в основном люди служившие гномам. Впрочем, по кромке леса, постоянно показывались и патрули элров. И всё это, длилось не один и не два года, много более.
  
   Свирил, возглавлявший отряд разведчиков, глядя в обзорную трубу, невольно, словно подбитая кольчугой куртка доспеха натерла, повел плечами. Передав трубу наблюдателю и склонившись над картой, вздохнул.
   - Сколько смотрю, а при мысли сколько под завалим отбросов, костей, мороз по спине. Разведчик принявший трубу вздохнул. Каждый из псов издали подходя к руднику даром ощутил, плохой запах, смерти, боли и страданий.
  Тронув руку Свирил, шепнул, протянув трубу:
  - Кажется есть...
   Свирил положив трубу на камень чтобы дрожь уставшей руки, не мешала, посмотрел на вершину дальнего склона. У ориентира что нашел, едва видимая из-за расстояния и марева идущего снизу мелькнула вспышка. Затем, еще одна. Он, затаив дыхание лежал и считал. После трех ударов сердца, вспышки повторились.
   Облегченно вздохнув указал разведчику, на лежавший отдельно от них меж камней кусок ствола. Вновь припав к трубе, он не видел, как тот аккуратно проверив направление, накрылся плащом. Под ним, шепча счет, прислонив запаленную специальную лампу к одному концу ствола оказавшегося полым, открыл задвижку.
   - Есть, ушло...
   - Повтори через...
   - Понял.
  Свирил устыдился. Разведчик знал. Проследив, облегчённо выдохнув, глянул на небо, А затем потянул за тонкую бечеву лежавшую меж камней.
  На сигнал, метнувшись легкой тенью над землей, под полз еще разведчик.
  - Есть сигнал готовности.
  Разведчик исчез еще быстрее, чем появился. Минуты до его возвращения показались часами и Свирил едва не вздрогнул когда тот буквально упал рядом выравнивая дыхание. Еще до того как выдохнул - Можно. Свирил уже понял. Ему хотелось самому лечь к дереву, но он, вновь оглядев все в трубу, положив, показал лежавшему к нее три пальуа, резко сжал их в кулак. И только после этого повернулся к посыльному.
  - На три, с этой минуты!
   Прибежавший, вновь исчез, а Свирил, хоть и испытывал облегчение и радость, вновь приник к трубе. Вновь потекли минуты. Первый десяток, обозначил легкий шорох за спиною. Покосившись левее, он не столько увидел, как зная где и что искать, угадал движение. Далее, смотреть было бесполезно. Ничего не увидишь. Тут и расстояние, и умение псов, слиться с местностью. Что началось, известило и то, что на втором десятке минут, словно скошенная трава разом попадали на землю все патрули, ходившие по гребню скал.
  Привстав на колено, Свирил повел по гребню трубой и уже не прячась более, махнул рукою в сторону башни. Взметнулась под нею пыль. И башни на гребне, одна за другою потекли словно воск. Зубы заломило, а уши, резануло болью.
   Маги помогавшие сделать проходы разведчикам на гребень сквозь ловушки, дали им артефакты. Вплавленные в камни, уложенные под стены, они сейчас звуком, обрушали защищенные магией стены превращая камень кладки в пыль. Минута, другая, неслышимый звук стих и в проломы метнулись тени разведчиков принявшие облик дара. Из ближайшей выскочил один и утирая кровь на лице показал сигналом что в башне чисто.
  Глянув на другой склон, Свирил увидел и там возле башен, силуэты поднявшие руки. Не везде, но отступать было поздно. Встав он рявкнул во весь голос последнюю команду:
  - Маги!
  И подал лейтенату Хосу, что должен был быть в таком же как его мете сигнал, скрещивая и разводя руки.
  Разведчик что лежал рядом с ним в этой смене, принявший трубу подтвердил.
  - Есть ответ.
  Повернувшись к руднику Свирил сплюнул. Башни не зря обрушали только с одной стороны. Звук, не магия. Да и по словам мага Анн, его, должны были принять за звук подвижки пластов гор. И по тому что он видел, если кто и смотрел вверх, видел целые башни, так и не успевшие дать сигнал нападения. А патрули... Они не зря подгадывали так, чтобы удар, сразу после смены.
   Поглядев вправо подошел к группе охранявшей магов. Три мага с помощью псов, уже установили треногу и проверяли артефакты закрепляемые ею на земле. Помощники, тащили вторую часть. Обе части были тяжелыми и тренога, служила краном. Едва закрепили, все, не чинясь стали тянуть веревки. Помощник Свирила, отвечавший за работу магов, вслух вел счет. Все было просчитано и учтено. Им даже удалось потренироваться, пока ждали когда остальные группы просочатся на другой край ущелья.
  - Есть сигнал!
  Это снова разведчик наблюдатель.
   Вторя ему помощник мага повернулся к Свирил.
  - Готово!
   Старший маг, отирая пот, напомнил:
  - Отойти на сто шагов и пока не окончится, дышать только ртом! Не закрывать!
   Свирил оглянулся и ему подали трубу. Увидев вновь замерших по склону воинов с поднятой рукою, кивнул магу.
  - Общий сигнал!
   Маг вскинув жезл, послал в небо темно красный огненный шар. Уже на бегу Свирил видел такие же, взлетавшие по всей вершине склона и над склоном напротив.
   И едва они пробежали сотню шагов, скала под ногами дрогнула. От поверхности стала подниматься все гуще пылевая дымка.
  Но Свирил, не глядел на треногу. Это была забота магов. Встав крепче ногами, вскинув трубу к глазам, смотрел на открывшуюся с этого места излучину реки. То что увидел, как изумило, так и обрадовало.
   За реку и штурм берега, отвечали морские кланы. Всё что он знал, что они готовы. Откуда они взяли столько кораблей, он не знал, но сейчас, река была похожа на змею, чешую которой, составляли корабли.
   Запорные башни, залпом катапульт буквально разметало, а вокруг них, земля вздыбилась как от хлестнувшего града. Катапульты еще вращали своими корамыслами, а первые корабли, уже уткнулись в берег. Что творилось на кромке леса, отсюда небыло видно, но судя потому, как из него не вышел не один элр, им стало не до рудника. Да и птицы взмывшие над ним, подтверждали такое мнение.
  Пока он отвлекся корабли дали еще один залп, а передовые, были у первого моста. И на мост и на берег с них карабкались по сетям навешанным на мачты и перекинутым сходням воины. Второй залп не так сильно но достаточно побил укрепления на мосту и дыр в них хватало.
  Что артефакты сделали свое дело поняли все сразу. Звук едва кончил мучить голову болью, как на торцах обоих склонов огромные куски камня вместе с укреплениями стали сползать к подножию.
  Происходило это везде где заложили на верху артефакты. Гул и грохот обвалов заглушил все звуки. У подножий все накрыло тучами пыли.
  Подошедший помощник отплевывая пыль пнул камень.
  - Маги сделали всю работу. Никакого веселья.
  Рассмеявшись Свирил, указал на склон.
  - Там, еще полно работы. Когда опомнятся, кто умнее, начнут разбегаться. Так что всем хватит.
   В горные штольни, были назначены специальные отряды. У гномов было достаточно хороших бойцов. Но не так много магов и уж тем более боевых. Потому штурмовые отряды кто шел внутрь каждый имел не менее двух магов. В том как им работать, было указано прямо. Беречь магов, беречь людей, сопротивление - бить арбалетами и выжигать.
  Взлетавшие снизу магические огни известили, что первые линии укреплений пройдены. За пылью было ничего не рассмотреть. И Свирил, подозвав старших групп, достал карту.
   - Я отхожу вот сюда. Туда же подойдет нам в помощь, дружина Ярла Грисви. Сейчас, их начнут прижимать. Те, кто очухался, полезут проверять выходы.
  Старшие закивали.
   - Самое время заткнуть ненужное и искать незамеченное.
   Указав одному из командиров на место, откуда наблюдал за тем как штурмовали мост, приказал поставить там наблюдателей. Добавив, что пока маги не проверят склон на обрушение в башню лучше не лезть.
   Старший из магов, солидно кивнул подтвердив его слова.
  Ко всем магам, за то как себя вели и как проделали работу, разведчики относились теперь, еще более хорошо, чем вначале. Маги, приданные группам изначально и помогавшие, занимались своими делами. Их дело была разведка и безопасность. Но то, как сработали ученики Анна, впечатлило и их, а это многое значило.
   Вдобавок, маги из тех что занимались раскопками пока шло обрушение, как и обещали составили карты замеченных под землею и скалами ходов. И это очень помогло в том, чтобы ловить убегающих.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  'Годы безумия'
  
   Восточное побережье.
   Разделительные горы.
  
  
  Магия и Сила.
  
   Анн в это время был далеко. Хотя в какой-то мере занимался примерно тем же самым. С небольшим отрядом из учеников, он искал старую библиотеку. Место, где это делал, было еще более заброшенное, чем тот город, что показал пиратам с востока.
  Бородачи, обычно покидали города, по двум причинам. Выработаны все шахты вокруг и то что их согнало с место зло, Последнее в глубинах водилось в больших количествах и разных обличиях. Обычно весьма неприятных. Именно в последних случаях, для любителей поживится, имело смысл заглянуть в брошенный город. В первом, без вариантов, там было пусто и печально. Хотя именно такой, был лучше всего для тех, кто нашел город с выходом наружу, а не в глубине, и решил в нем жить. Строить коротышки умели. И делали это, на совесть.
   В данном случае был брошенный небольшой город. Брошенный непонятно от чего. Часть была чиста, Часть явно покинута даже не в спешке, а в панике. Он уже в нем бывал и много чего вывез.
   Что хозяева возмутятся, не боялся, а еще, у бородачей был пунктик. Они не возвращались на брошенное место. И вот когда ощутил на третий день работ присутствие, воистину был удивлен.
  То, что столкнется с бородачами, вовсе не ожидал.
   К слову сказать, к тому моменту, он уже разобрался, отчего тут появился этот городок. Дело было, вовсе не в небольшой жиле сапфиров. Нет. Дело было именно в городе! Город был не их. И Гномы, кстати, весьма любопытные ко всяким новшествам, его изучали.
   Велев ученикам и охране приготовится, ибо народец это склочный и до высшей меры заносчивый когда из глубины тоннеля появились первые два воина напоминавших стальных крабов, зажег магический осветитель под куполом зала...
   Естественно, что ничего, кроме четырех арбалетных болтов его появление перед ними не принесло. Принесло то, что красиво остановленные и сожженные в воздухе, все четыре опали прахом.
   Два первых задумались, шедшие следом не очень, но были остановлены чьим то окриком. Далее была пауза и бурчание. Вышедших в зал воинов прибавилось и ни перегородили штольню.
   Анну, это было безразлично. Он, поддев ногой какой то ящик, сел на него и со скучающим видом, поигрывал магическим жезлом. и он
   А гномы, вновь сумели его удивить. Строй расступился и в зал, вышло целых два гнома с даром. Какие они маги сказать трудно, голова у гнома, крепкая, как и их доспех. Но то, как два коротышки вышагивали, задрав бороды и грохая металлическими посохами - внушало.
   Проявив толику уважения к господам магам, Анн когда подошли, тоже встал. Впрочем, бородачи не поразили его оригинальностью речи. Первый смерив его взглядом, сходу заявил.
  - Вы, должны уйти!
  - Причина?
  - Этот город - наш!
   Анн пожал плечами.
  - Не ваш. Вы нашли и изучали как я сейчас.
   Вступился второй.
  - Мы были первыми!
   Ан парировал:
  - А потом, бросили. Ушли.
   Первый, набычился.
  - Тут наши мертвые и скарб!
   Ан пожал плечами.
  - Мне это, без надобности. Забирайте.
   Оглядев его еще раз, оба задумались.
   Анн следивший за ними, тихо добавил к сказанному.
  - Десяток, идущий нижней штольней, упрется через сотню шагов в завал. Обхода, нет.
  Это было так. Он сам его и сделал. Сделал качественно. Теперь, этот зал не обойти и нее выйти, не в спину. Не сверху.
  Первый, опять мотнул головою.
  - Всё равно. Вы, должны уйти.
  Анн сложил руки на груди и пожал плечами.
  - Уйдем. Через неделю.
   Второй маг что-то хотел сказать, но видимо, первый его одернул.
  - Один день. И тогда, вам дадут уйти!
   А вот это было уже интересно. Анн сразу обратил внимание что гномы выглядят уж чрезсур свежо для пути от ближайшего их города. И... У второго на одной из пряжек, обрывок конского волоса. Свежего. А какой из гномов, пусть и маг, любитель верховой езды?
  - Подумаю...
   Анн указал на часть зала, из которой выходы вели в жилой комплекс и ведущую наружу галерею.
  - Это, ваше.
   Затем прочертил магией горящую полосу, от своих ног, отсекая то, где они стояли и кивнул себе за спину.
  - Мы... Пока там.
   Воины стоявшие в проходе, по его знаку, опустили арбалеты и щиты уперли в пол.
   Вновь вскинулся второй. Но первый дернув головой, выдавил, как плюнул.
  - Думай быстрее... Человек.
  - Постараюсь. Дитя глубин.
   Анн намерено ответил не на общем на котором шел разговор, а на старо гномьем, назвав мага так, как называли народ в древних книгах.
   Оба мага замерли, но вновь первый мотнул головою, и они, вернулись к своим.
  Когда пошел к месту где стояли ученики и лейтенант, кивнув на гномов заметил.
   - Колоритная парочка. Старший, хитер. Никогда не видал столь терпеливых и вежливых гномов. А значит, что?
   Лейтенант улыбнулся.
   - Их мало. Но рядом, есть некто сильнее. Тянут время.
   Ан кивнул.
   - Верно. По этому, всем быть начеку. Со мною двое. Остальные в зал перехода. И быть готовыми. Как только начнется, открыть портал и уходить.
  Лейтенант нахмурился, но Анн улыбнулся.
  - По схеме три, но разрешаю валить наповал. Это из клана Храса, мрази... Еще те.
   Поворчав для порядка, лейтенант махнул сержантам, чтобы всех стерегущих проходы известили, а сам пошел проверять зал портала.
   Анн же вернулся к залу библиотеки. Труха на полу его не интересовала. Три мага уже сделали снимки на кристалл и снимали слепки, пакуя пластины в ящики. Воины из свободных, тут же уносили. Работали споро. Каждый знал что делать.
   Сержант Брин, присматривавший за работой, когда приблизился, тихо доложил.
  - Без проблем, подарки заложили.
  Анн, кивнув вздохнул. Жалко было губить зал, но оставлять его гномам, или кому иному, кто разгадает истинное его назначение, было нежелательно.
   Словно угадав его мысли, сержант, отвернувшись, тихо сказал.
  - Жалко. Такая красота.
   Да, жалко. Но именно она, обманула и гномов, скрыв самое важное.
  Прикрыв глаза, Анн вспомнив восстановленный узор, наложил на фрески и мозаику. Но едва сосредоточился, прибежал посыл.
  - Бородатые, вас требуют.
   Один из воинов магов, что стояли на страже, потер виски.
  - Только что, кто-то пытался нас сканировать.
   Анн и сам ощутил, но не хотел отвлекаться. Вздохнув, сосредотачиваясь, приказал:
  - Заканчивайте и к порталу!
  
   Когда вышел в зал, бородачи стояли у оставшейся в пыли на полу черты и с ними, был элр. Подойдя, Анн посмотрев на вышитый на куртке знак, кивнул ему, с улыбкой заметив, вместо приветствия.
  - Далек путь, от библиотеки Муоанна, в сени короны лесов, до этих гор.
   Старший из Гномов с тенью злорадства, возвестил, не дав сказать и перебив элра.
   - Вы должны уйти! Время думать вышло!
   Анн рассмеялся, но с этим, сделал знак своим людям, приготовится, ощутив, как буквально завибрировала рядом сила.
   Гном ударил в пол посохом и развернувшись пошел к месту, где у прохода, теперь стояла стена из шиитов. Те кто пришел с ним щитов не имели. Но более подсказало то что последует, другое. Элр, явно торопился уйти, более бородачей. И как ожидал Анн, скрывавшийся вовсе не там где стояли воины маг, ударил по нему, со всею возможною силой.
   Отражая очень неплохой сдвоенный удар огнем в сторону, Анн еще заметил, как словно вихрем, смело щитоносцев. Его маги из воинов, ударили слажено. Гномов, не спас кем-то выставленный щит ветра и силы. Болты, выпущенные арбалетчиками, было так же последним, что смогли сделать. Их, так же не стало.
   А вот маг что прикрывал воинов сместился и двигался к тому, что вел с ним дуэль. Анн, намерено не показывая своей силы и умений, отвечал лишь чуть сильнее. Но стоило прикрывавшим сбежавшего Элра, магам гномам, вступить в неё, сбив защиту обоих, отдал на растерзание своим воинам.
   То, что это лишь прелюдия, и в вступил тот кто наблюдал, возвестила попытка обрушить на него свод. Подперев его воздушным щитом, Анн оттолкнувшись от него, словно по льду, скользнул к проходу, через который вошел. Встав там, и отбивая давление на разум, отделенной для наблюдения частью, мысленно отдал приказ лейтенанту:
  - Пора!
   Маги воины, ударили мощно и слажено. Затем, еще раз. Первый удар скрыл открытие портала. Второй, то что их буквально выдернули в зал с порталом. А затем, сработали артефакты обманки, оставленные за брошенными щитами. Это скрыло закрытие портала и то, как отошел сам Анн.
  Каждый маг уходя сбросил на пол амулет дающий не только иллюзорный эффект присутствия, но и самоуничтожающийся. И когда тот сработал, выплеснул сразу широкий спектр магических волн. Если бы Анн не был готов, сам бы схватился за голову от боли и был магически ослеплен.
   Тот же кто мог предугадать и пытался отследить по магическому следу или ауре разума, еще пару минут мог видеть только мечущиеся отраженные от стен затухающие всполохи.
  
  Два ученика, ожидавшие в штольне, протянули сумку с заряженными кристаллами. Один из них, молча, указал направление, откуда ощущал приближение опасности. Покачав головой, Анн со вздохом, побежал в намеченном ранее направлении.
   Спустившись, они вышли из неприметной расщелины в паре километров южнее. Но не стали убегать далее, а медленно и аккуратно, пошли вдоль подножия в обратном направлении. У каждого из учеников был свой талант. Вернее они были талантливы в нескольких областях, но у первого, особо был развит дар видеть, или ощущать присутствие силы. А вот у второго, он кстати, был из лесного народа, авн, сливаться с природой и ошушать через неё. И дар куда более сильный, чем у любого элра. Ведь именно скрываясь от них, охотившихся как на животных, его племя так его развило. Сейчас, в лесу, он прикрывал первого и помогал Анну.
   Подойдя насколько возможно к стоянке отряда элров, Анн велел им ждать и далее, пошел один.
   Как и предположил, гномов привезли длинноухие. Насколько те ценны для них, можно было хорошо увидеть по тому, как смотрели элры на пять израненных и окровавленных гономов, что вышли из города и пытавшихся оказать друг другу помощь.
   Анн уже было стал волноваться, когда раздался пронзительный визг. А из одного прохода в скале, ударил столб пыли и каменного крошева. Затем, пыль потянулась еще из нескольких. Элры засуетились. Но внутрь города, хотя один из командиров тыкал на врата рукой, никто не спешил.
   Первые, из проходов появились раненные. Посеченные осколками, они шатаясь как пьяные, брели сами, что было видно, не понимая куда. Подбежали к ним, только на окрик командира, когда один такой, упал и разбился.
   Приглядевшись Анн чуть не сплюнул. Вот оно, братство лесов. Воины из чужого отряда, не твои друзья. Впрочем, к гномам как было видно, отношение было и того хуже. Не только не подходили, даже не кинули тряпку перевязать раны.
   То что Анн не зря вернулся, понял по тому как, забегали элры, стоило показаться магу из библиотеки поддерживавшему шатающегося элра, в окровавленной белой броне. Шепнув:
  - В яблочко!
   Анн сплетя мощное заклинание, выждав когда все соберутся вокруг него, мягко оплетя им, разом, словно подсекая рыбу, или затягивая петлю силка, накрыл всю поляну.
   Не торопясь встать, мысленно позвал учеников. Когда подошли, обратился к первому:
  - Есть еще кто?
  Как бы прислушавшись, хотя ощущал по иному, он указал в три места и пальцами изобразил, что там стоят на страже элры, но не маги. Анн видел тоже самое и передал увиденное в разум второму. Сказав уже вслух.
   - Как хочешь, но тихо.
  Авн, отдав другу свою заплечную суму, шагнув в сторону, исчез. Анн не был кровожаден. Но каждое действие что предпринимал, имело свою направленность.
   Подойдя к гномам, присмотрелся. Подумав, коснулся виска одного из них когда тот раскрыв глаза раззявил рот, приложил палец к губам во вполне известном большинству народов жесте. А затем, кивнул на лежавших, вокруг элров.
   Гном завозился, приподнимаясь, и шипя от боли осмотрелся. Поглядев на Анна, нахмурился. Маг улыбнувшись спросил его на старом гномьем.
   - Они спят. Пока спят. Ты меня понимаешь?
   Бородач кивнул.
  - Как понимаю, вы им, больше не нужны.
   Ответ можно было понять по тому как гном сморщился и сжал кулаки.
  - Предлагаю жизнь. Работу. Без унижения.
   Видя вспыхнувший огонь в глазах, остановил жестом.
  - Честная работа. Строить. Ковать. Своих убивать, не надо. Не здесь. В империи.
   Гном, недоверчиво выгнул бровь. Угадав его мысль, Анн пожал плечами.
  - Эти, обманут быстрее. И будешь работать в своем же рабском ошейнике.
   Протянув руку, вынул то, о чем сказал, из сумки на боку лежавшего неподалеку элра. А так как они стояли подле гномов карауля, догадаться что тот там делает мог даже упертый гном.
   Скрипнув зубами, гном прохрипел:
  - Ты маг. Вылечи.
   Хмыкнув, Анн достал жезл и шагнул к гному, указав ученику на остальных.
  Гном было напрягся. Но когда раны на глазах затянулись, и не ощутил ничего кроме легкого холода и щекотки, несколько недоверчиво поглядел, на только что текущую кровью разбитую руку, ставшую целой...
   Анн же, проведя над ним жезлом, срастил еще пару ребер и колотую рану на боку.
  - Ты здоров.
   Оглянувшись на остальных, над которыми трудился ученик, гном нахмурился.
  - Вукс, не пойдет.
  - Его право.
   Видя как тот напрягся, увидев подходящего Авна несущего в руке окровавленный элрийский меч, усмехнулся.
   - Иал видимо встретил в лесу знакомого.
   Авн, услышав, подойдя, показал рукоять меча, с приметным навершием в виде елового стручка.
  - Теперь, спят все...
  Скорее всего, гном знал владельца, так как прищурил глаза. Да и понял сказанное тем Анну.
  - Хорошо.
   Кивнул на гнома.
  - Возьмете, тех, кого он укажет. Поселить отдельно. Со строителями. Думаю, из них, можно будет сколотить крепкую артель после захвата рудников.
  Закончивший, с ранеными ученик подошел и спросил слегка скептически:
  - А потом?
  Анн пожал плечами.
   - Увы мастер Савон, сейчас начавшаяся резня, будет идти, долго. Строить дома, дороги, мосты, имея кружку крепкого пива и хорошую жрачку, куда лучше, чем дохнуть по воле длинноухих. Это вскоре дойдет до многих. А что это на долго...
   Анн пожал плечами.
  - Их народ долгожители. Те, кто будет честно трудиться, в кабацкой драке башку не проломит, когда всё закончится, найдут другой дом. Подальше от тех, кто помнит, как гноили их в рудниках.
  Гном, делавший вид, что не слушает, отвернулся, но промолчал.
  Нет, сегодня гномы явно поражали своим благоразумием и терпеливостью Анна.
  Открыв портал, кивнул тому, с кем говорил, на спящих гномов.
  - Показывай, кого будить и пойдешь с ними. И не озоруй. Я не так добр к тому кто не держит слова.
   Кивнул на меч что уже вытерев держал Иал.
  Гном встав, буркнул.
  - Я слова не давал.
  Анн пожал плечами.
  - Дал. Просто не знаешь, как отвертеться.
   Гном неожиданно усмехнувшись, вместо ответа, стал ткать пальцем.
  - Этих.
   Анн кивнул и кинув:
  - Идите.
   Пошел к примеченным двум элрам, из-за которых всех и усыпил, все остальное, что требовалось, он уже сказал ученикам ментально. Когда подходил сзади с легким шелестом закрылся портал.
  Что гном не задурит, он понял потому, как тот глядел на портал им открытый. Да и открыл его ранее времени чтобы ему было легче убедить дружков. Трудно не верить словам, когда в трех шагах от тебя, чудо из легенд.
  
  Первым, Анн разбудил библиотекаря. Причем вначале подлечив. Что тот был изумлен, и как, говорить и не стоит. Впрочем как ученый, он сумел обуздать гордость, даже поклонился.
  Анн налив себе вина из найденной рядом фляги, попробовав, протянул её элру
  - Как понимаю, это вино с южных виноградников тёмных. Странно найти его во фляге воина дома, из лесов серединных.
   Вздрогнув, элр едва не отдернул руку. Но преломив гордость, всё же взял и даже отпил. А отпив, огляделся еще раз и поглядев на Анна, вздохнув расслабил плечи.
  - Кто вы?
  - Маг из-за гор. Не этих...
   Анн кивнул на горы. Подцепив пальцем, достали показал золотую табличку на цепочке, висевшую на шее.
  - Маг из Империи Циен. Слышали?
   Недоверчиво поглядев на отпущенную Анном табличку, что легла поверх нагрудника доспеха. Скорее от ошеломления сказанным, еще глотнул из фляги.
  - Это невозможно.
   Фыркнув, Анн заговорил на древнем:
  - Так же как встретить в брошенном городе первых народов, далеко от короны лесов, двух магов гномов и библиотекаря правящего дома?
   Элр поморщился.
  - Что вы хотите знать?
   Анн усмехнулся.
  - Можете не верить, но именно с вами, просто хотел побеседовать. Я собираю книги, знания. А вот к нему...
  Он пнул ногой мага в белом.
  - У меня, будут уже вопросы...
  - Принц Илсаай, вам ничего не скажет.
   Ан посмотрел с иронией.
  - Значит о том, что искать и где, знали только вы?
   И подставил пробку стаканчик. Видимо от смущения элр налил вина, хотя рука дрогнула. На что Анн заметил:
  - Ваши сородичи, считают схожих со мною, болезнью земли. Кем то ниже животных ... Однако, если откинуть словоблудие, два увлеченных одним делом и умных ...
   Оно обозначил жестом себя и его
  - Разума... Могут пить вино за беседой. И даже быть друг другу полезны и приятны.
   Элр подобравшись вначале и поджав губы. Вновь вздохнув расслабился. И неожиданно признался.
  - Пока... Вы меня... Более пугаете.
   Анн рассмеялся.
  - Полно вам.
   Отпив, прищурил глаз.
  - Чтобы еще более напугать. Я сделаю следующее. Видите вон тех лошадей?
  - Да.
  - Так вот. На паре я заметил сумы с вашим вензелем. Впрочем, можете забрать хоть всех. Так вот. Идите к ним. И моя к вам просьба. Езжайте отсюда подальше.
  - И все?
   Ан улыбнулся.
  - Не совсем. Я же сказал, что вас напугаю. Так вот. Напугаю я вас, когда вернетесь домой.
   Допив и видя что элр никак не решится, вздохнул.
  - Не волнуйтесь вы так. Я же не сказал что убью? Зачем мне убивать того, к кому и правда испытываю некую симпатию?
   Поджав губы, элр хоть и с задержкой кивнул. Он не верил. Но не верить, не хотелось. Хотелось жить.
  - А принц?
   Анн встал с камня, на который присел.
  - Вы древнее родом. Выше должностью. И скоро, сами станете принцем... Но мой вам совет, держитесь как прежде, подальше от дворца. Гиблое место...
  Поморщившись, элр кивнул и неожиданно вскинув голову посмотрел в глаза Анна.
  - Я Саваал. Хранитель.
  - Анн Арх. Маг исследователь.
   И кивнул на лошадей.
  - Поторопитесь. Тут... Вам, лучше не задерживаться.
   Сваал кивнул и видимо что-то хотел сказать, но лишь вновь кивнув, протянув Анну флягу и быстрым шагом, пошел к лошадям.
   Проследив, как тот подтянув подпруги отвязал трех и поскакал в лес нахлестывая, Анн улыбнулся.
  
   Что принц Илсаай ничего не скажет, Сваал ошибался. Принц наговорил весьма много стоило его разбудить. Вернее много ругался и нехорошо обзывался. Впрочем, более отвлекая внимание, от того что пытался одновременно лечить себя и колдовать. Анн позволил ему и то и другое, а ударил, когда вскочив, как он думал внезапно, тот обрушил на него ментальный удар и одновременно молнию. Ментально он ударил хорошо, а вот молния из-за того, что плохо умел разделять разум, работая в двух его планах одновременно, вышла так себе. Анну она ничем не повредила, зато изжарила, с десяток лежавших подле него элров, разом. Кое-кто из не убитых сразу, но сильно обожженных, проснулся. Теперь над поляной стоял ужасный крик боли.
   Анн проломив защиту, обратился к принцу в разуме. Но это взбесило того до того, что он стал неизобретательно, лупить по нему как только умел голою силой. Вспыхнул лес. Затем осколками льда, убило еще полтора десятка элрв. Закончив со стихиями, принц попробовал шаманство, но сразу сказалась нерадивость в учении. Ничего путного кроме траты сил и еще десятка трупов не вышло. Впрочем принцу, было на все и на всех плевать. Он хотел убить Анна.
   Анн же тянул задавая тому вопросы. И такое состояние принца, помогало получить на них ответы по реакции. Когда он понял, что принц уже иссяк, пляны и большого куска леса не существовало. Был большой круг выжжено или перемешанной в грязь со щепою земли. Он был бы еще больше, если бы Анн, не улавливал высвобождаемую энергию и не собирал её.
   Школа старого Фархада. Используй силу врага, для пополнения своей, и против него. Усовершенствованная как самим Анном, так и учениками. Когда же принц Илсаай иссяк и магически, Анн, прервал слабую попытку покончить и собою и с ним. Возмущенный тем ,что именно тот задумал, он прыгнул к принцу вплотную и оглушил.
  Когда тот пришел в себя, анн вновь стоял над ним и пил вино из его фляги. Кстати им же и полив лицо привел в чувства. Видя что очнулся, плеснув еще чтоб не прикидывался. Спросил:
  - Вам не стыдно? После таких фокусов, получаются дыры в тьму или еще куда. А оттуда, лезет всякая мерзость. А ведь тут пусть не сейчас, но еще кому-то жить! Может и вашим правнукам...
   Скрипя зубами, от чего стали отчетливо видны клыки, то что высшие, никак не могли извести, прошипел:
  - Пусть!
  Анн покачал головою...
   - Одно не пойму, откуда в вас эта злоба. Ну ладно ваши тёмные братья, со склонностью к запретным практикам в магии. А вы то. Вроде и дом приличный и все у вас было...
   Поглядев на то, куда смотрит принц, поддев ногою вывернул из земли меч. Подкинув носком сапога, поймал за рукоять и махнув очистил. Махнув пару раз, кивнул. И кинув принцу к руке, заметил.
  - Кинутся грудью на меч. Пафосно. Но, понимаю...
   Впрочем, принц вновь поступил не благородно. Вытирая кинжал которым снес его голову, Анн пожал плечами и вздохнул.
  - Магом, ты показал себя лучше. А воин...
  Отойдя, посмотрел на врата города. После дуэли с принцем, весь склон обвалился. Запечатывать уже было нечего. Вздохнув, открыл портал и ушел.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  'Годы безумия'
  
  
  Магия и Сила.
  
  Сваал и другие.
  
  
   Минуло уже пол года как, Сваал вернулся в дом. Война Магов, начавшаяся в лесах со стычек между высокими домами за новые земли, пока не затрагивала Корону. Когда он вернулся, о неудачном походе никто инее вспоминал. Во дворце, хватало иных проблем. Самою актуальной стал окончательный разлад с Тёмными домами. Центральные земли, по которым шел наибольший раздел, почти опустели. Сразу несколько десятков домов прекратили существование. И попытки короны обуздать это, пока свелись лишь к тому, что наступило еще большее размежевание. И властитель, вынужден был отвлекать силы более прежнего, на подавление внутренних бунтов на окраинах.
   Но... Его, это не касалось. Некогда запомнив совет мага из-за гор, о котором кстати, не описал в донесении Сваал отдалился от светской жизни. И на удивление, по сравнению с прежними годами, жизнь его, стала куда спокойнее и интереснее.
   У него, появились даже ученики. Обычно не слишком склонная к книжной мудрости и науке молодежь, стала всё чаще посещать его дом и библиотеку. Правда в этом, мог быть повинен и его брак. Дело в том, что в последнее время, дом понес большие потери и его отец, решил, что пора заключать брачные контракты. А поиск кандидатур, свалил на него. И вот в процессе этого, он познакомился с будущей супругой. Не суть как. Но... Когда в его доме появилась молодая женщина, да к тому же как и он, увлеченная историей, книгами и науками, он стал более открыт для посетителей. И остальное вышло как-то само, в силу её молодой энергии и его знаний.
   Что еще не могло не радовать, то, что помог рассказ о маге исследователе издалека. Переписанный из его дневника женою. Правда без упоминания, что маг тот, вовсе не элр.
  Некий герой, сразивший известного в домах задиристостью и магической силой принца Илсаай и конечно же целый дом предателей гномов, заманивших его в ловушку. Он, в результате, стал почти легендой. Но конечно радовал не сам рассказ, так как о своем истинном в нем участии, благоразумно умалчивал, а следствие. Молодежь заражал колоритом, образ мага и воина, искавшего силу и знание. Еще и то, что новая легенда имела подтверждение. Доклад о событии можно было прочесть в архиве. И некто, дабы оправдать смерь принца и воинов так же подал событие, это как некую злонамеренную ловушку, на отважных исследователей. И конечно там небыло и слова, что принц, нашедший где-то упоминание, о некоем старом магическом, толи оружии, толи артефакте неведомой силы, буквально вынудил его шантажом ехать.
  
   Впрочем, за иными делами, Сваал встал вскорости и забывать. И то, что супруга в один из вечеров напомнила эту историю, даже вызвало досаду. Но так как Сваал, и правда умудрился некогда её полюбить, выказать такое было неудобно.
   Отложив книгу над переводом которой работал с нею, он подойдя к жене и сев в кресло рядом, спросил чем вызвано данное воспоминание. И та, протянула ему записку и странного вида золотой пенал.
  - Вы были увлечены переводом для меня, и мне, совестно было прервать. Но вот это слуги нашли на кожаном футляре, что кто-то оставил на пороге.
   Записка, была достаточно краткой - Хранителю Сваал. Взяв пенал из рук жены, он было нахмурился, но вспомнил, что в некоей книге видал описание подобных. А вспомнив, едва не выронил.
  - Ты считаешь, что это письменный пенал южной империи?
   Жена улыбнулась.
  - У нас, применяют иные.
  Остановив жестом, Сваал попытался вспомнить что еще он знал о этих хранилищах. Но помогла жена, еще до того как вспомнил.
  - Он магический, чтобы открыть не повредив содержимое, надо быть тем, кому послали и знать некое слово.
   Сваал с легким укором посмотрел на жену. Она слишком романтична и увлечена. Подарки такого рода. При их положении, это опасность. Надо было вызвать мага из дворца. Ну не мог же некий маг Анн Арх...
  В его руках пенал тонко хрустнул и Сваал, ощутил как части расходятся. Тонкая трубка вдетая одна в другую содержала почти невесомый свернутый так же трубочкою лист шёлка.
   Жена хотя и сдержала эмоции, как и положено даме высокого рода, но то как вспыхнули восторгом глаза её выдало. Покачав головой, свал взял со стола лист выбеленного пергамента и расстелил тряпицу на нем. Вначале он подумал что это еще одна шутка неведомого шутника.
  Тряпица была красива тончайшим вытканным цветочным узором, но не более . Но едва уже хотел отложить, как на шелке, стали проступать знаки старо древнего языка. Причем в раннем написании с наклоном. И в иную, чем принято в современном написании в подражание этому сторону. Но текст не был зеркальным.
   Жена так же знавшая древний, восторженно прошептала:
  - Это стихи! Это двойной смысловой стих!
   Саваал от волнения не сразу вникнувший, и ощутивший что ему стало не по себе, отдал жене, чтобы та не заметила, как начали дрожать руки, попросив.
  - Прочти дорогая.
   Выслушав, вздохнул.
  - Ты права. Стихи. И написаны, мастером.
   На немного удивленный и встревоженный взгляд жены, пояснил.
  - Есть вещи, которые не всем стоит знать. Но прежде пусть принесут и футляр.
   Когда слуги его принесли и положили на столик перед креслом осмотрев коснулся печатей. Вновь раздался едва слышный хрустальный звон снятого заклинания охранных печаей. Но главное имя которым отомкнул, не оставившее сомнений в том кто это послал.
   Открыв, достал большую и толстую книгу. Она была явно новой, но вот стиль исполнения, материал. Когда провел рукою по обложке как и до этого на шелке проступили знаки. Но уже не стихи - Описание домов и родов лиственной короны.
  Нахмурившись, открыл. Под обложкою было изумительной красоты изображение зала древа родов. Он редко где встречал подобное. Жена, ахнув прошептала:
  - Это живое письмо!
   Саваал кивнул. Рисовавший был не просто потрясающий мастер. Он был мастер волшебник. И сейчас они оба смотрели именно на то, что видели его глаза, когда тот стоял на пороге зала. Мастер передал не только мельчайшие детали делавшие рисунок объемным. Казалось в лицо пахнуло воздухом напоенным чуть сладким запахом коры и листьев священного дерева.
  С трудом оторвавшись от картины, перелистнул титул. Заглавие потрясло, картина, но оглавление, куда более. Уже не стесняясь того, что руки дрожат, перелистнул далее.
  Страницы выполненные из тончайшего шелка, тем не менее не просвечивали и казались золотыми. Сглотнув, Саваал пролистал еще немного и сев, попросил жестом жену подать ему вина.
   Когда подала, выпив, указал ей на место подле себя.
  - Я не рассказал тебе всего, что тогда произошло...
   Взяв кубок он, отставил, так как рука вновь задрожала.
  - Я говорил с тем магом, не только в зале. После того как сработала ловушка, я очнулся уже снаружи. Это так. Но это он, вылечил и разбудил меня. Мы стояли рядом, как ты и я. И он, дал мне флягу вина, чтобы я напился. И говорил со мною. Как мы сейчас говорим.
   Саваал все же взял кубок и отхлебнул...
  - Он не просто очень сильный маг. Анн Арх. Маг исследователь из империи Циен. Собирает знания и книги... Я...
   Вздохнув Саваал усмехнулся.
  - Я очень испугался. А он... Просто хотел со мною поговорить. Но поняв, что напуган, почти не в себе, показал на лошадей и попросил уехать.
   Смущенно улыбнувшись, остановил жену жестом.
  - Это не всё. Он сказал, что я зря боюсь и не желаем не зла. Я не верил. А еще сказал, что напугает меня. Но позже. Когда буду дома... И вот я дома и действительно напуган и гораздо более чем тогда.
   Видя что жена не поняла указал на книгу.
  - Это, величайшая ценность. Но это, и куда страшнее того, что ощущал, боясь смерти...
   Усмехнувшись, пояснил непонимающе смотрящей на него и книгу жене.
  - В этой книге, и я поняв этого человека, в том не сомневаюсь, Правда, о каждом роде и доме.
   Чтобы жена наконец поняла, добавил тише.
  - Всё... О смертях, кровосмешении, предательствах...
   Жена прикрыла в ужасе рот рукою. А Саваал, печально улыбнулся добавив:
  - Вот почему, зал древа так и остается древней легендой. А ищущие его, пропадают без следа...
   Закрыв книгу, провел по обложке рукою и знаки пропали. Она вновь, стала просто красивою книгой без названия.
   Отвечая на невысказанный вопрос жены, он уже был спокоен.
  - Она будет храниться в доме. Открыть и прочесть её, как и пенал с письмом, может только, кто либо моей крови.
   Вспомнив, что и жена видела, вздохнул поправившись.
  - И тот, кому открыв ее, могу это знание доверить...
   Уже спрятав книгу в футляр, спросил:
  - Я вижу, что у тебя остались вопросы...
   Жена кивнула.
  - Как это, могли доставить сюда?
   Саваал улыбнулся.
  - Если когда ни будь встречу его, обязательно спрошу. Как и о том, откуда узнал о нашей свадьбе. Ведь стихи, были и про тебя...
   Смутившись, жена улыбнулась.
  Тот, кто писал стихи, упомянул некие вещи, что мог знать лишь бывавший в их доме.
   Поняв это, хотела спросить, но увидев как улыбается муж, смутилась. Поняв, что он может знать, но вряд ли скажет.
  
  
  
   Анн, сидевший в глубоком мягком кресле, с большим удовольствием потянулся, когда из комнаты все вышли. Выглянув из-за его большой спинки, поинтересовался у человека, склонившегося над столом заваленным картами.
  - Я могу выйти из засады?
  Обернувшийся на его вопрос нахмурился, но затем, тряхнув головою, кивнул.
  - Вылезай!
   Встав Анн подошел к столику у камина и плеснув себе из кувшина пива с медом, вздохнул. Никак не привыкну, что любишь эту мочу.
   Сев к камину заметил.
  - Я же прислал тебе хорошего вина, добавь специй, куда вкуснее будет!
   Мужчина налив себе кружку сел напротив.
  - Жене понравилось. Но без специй.
   Анн фыркнул, а тот, кивнул на двери за которыми скрылись вышедшие.
  - Что скажешь?
   Анн отхлебнув, пожал плечами.
  - Если не считать твоего братца, которому дай волю уже завтра перережет тебе горло, то только министр финансов Но ему же и положено быть поскудой и жадиной. Нет?
  Собеседник рассмеялся погрозив пальцем.
   А Анн вздохнул.
  - Я тебе помог?
   Хозяин кабинета развел руками.
  - Как всегда. Но братца, увы не тронешь. Хотя благодаря твоим подсказкам, он сильно струхнул и притихнет на несколько лет
   Анн скривился.
  - Он то да, а вот родня твоя, с его стороны. Да эта стерва...
  - Ох и не любишь ты его жену...
  - Еще чего не хватало!
   Оба рассмеялись.
  - Юлиус! Ой...
   В распахнувшейся двери появилась женщина и замерла.
  Анн комично втянул голову и громко прошептал:
  - Нас застукали за кознями!
   Поджав губы, женщина вошла и осуждающе посмотрев на Анна, встав у кресла супруга, неожиданно ткнула того по затылку от чего массивный обруч венчавший чело императора всея Сенширской Империи сполз тому на глаза.
  - Теперь понимаю, почему их высочество принц и великий наш флотоводец, вопит в малом дворе в истерике так, что стёкла дрожат.
   Мужчины переглянулись и рассмеялись. А женщина, неожиданно подобрав платье, уселась супругу на колени.
  - Анн.
   Но в виду того, что читать морали двум великовозрастным детям, было поздно. А принца, сама терпеть не могла, улыбнулась.
   - Он нам опять переворот не учинит?
  Ответил Юлиус.
   - Он теперь, если неровно пукнет, как сказал мастер Анн, его же пираты, в клочья и порвут. Особенно те, кто сел милостью мастера мага, на рудниках.
   Атуан удивленно подняла брови и указала пальчиком на Анна.
  - Он...?
   Юлиус вздохнул.
  - Не только расписал до минуты план захват рудников. А указал какой клан и как надо уговорить, куда и как тот должен пойти. Впервые, за более ста лет, в захвате двух областей, мы потеряли...
   Он повернулся к Анну
  - Сколько там мы потеряли воинов?
   Анн улыбнулся.
  - Двести семь. Сто восьмой обмывая победу, упал с моста и разбил голову, но это сочли так же боевой потерей и добрым знаком, ибо он пришиб при этом эльфа.
   - Двести семь из девяти тысяч! При этом перебили...
   Император махнул рукою. Несомненно это был лучший набег за новую историю, как ивоинская операция. Потери были конечно больше, но это когда элры и гномы опомнились. Но к тому времени подошли войска. И им повторно вломили. Да так, что вопрос о том, чьи это теперь земли, закрыли окончательно и надолго.
   Сейчас, пленные гномы, строили форты, крепости и дороги. Выбор, идти в колодки рабов или честно отработать за грехи вождей кланов, сработал. А эльры сменяли рабов, которых и продали на эти рудники. Хотя в империи плохо относились к рабству, но отпускать с рудников рабов, не торопились. Были тому веские причины.
   И то, что даже императрица не знала, кто автор данного удара по элрам, так же имело причину. Впрочем отношения к Анну, пожалуй единственному, просто другу Юлиуса не меняло не то ни другое, не третье. Она и сама считала его другом. Анн делал для их семьи много, и ни чего не требовал, в отличии от родни. Хотя конечно был настолько странен, что изумлял. Хотя, что ожидать от мага с другого края света? Из-за гор. Дикаря?
   Вздохнув, она всё же покинула колени супруга и оправив платье заметила.
  - Предупреждать надо!
   Ан пожал плечами.
  - Тогда, не будет так интересно и весело.
   Что проучить брата императора была идея и просьба самого Юлиуса, он корректно умолчал. Как и о том что это стоило двух месяцев кропотливой работы и немеренного терпения. Кое-кого, очень хотелось удавить сразу и быстро. Особенно из господ магов влезших в политику.
   Когда супруга ушла, Юлиус вздохнул.
  - Опять уедешь?
   Анн кивнул
  - Хозяйство большое. Без присмотра, как у тебя в дворце. Начинаются брожения и дурные мысли в головах.
   Юлиус насмешливо фыркнув приподнял кружку
  - Это точно, как дети малые.
   Оба вновь рассмеялись.
   Анн допив, встал.
   - Я пойду пожалуй. Ато Атуан дуться будет. А отчет тебе уже должны составить, предам как обычно, через псов.
  Юлиус поморщился. Отчет. То, что составляли люди Анна, чтиво было нудное. Но в силу того, что вопервых слишком подробное, Анн в отличии от прочих, тянущих одеяло на себя, или укрывавших часть, чтоб прикрыть свои грешки, писал правду, всю что нарыл. Хотя что у там, нужное и полезное. Единственное, что напрягало серьезно, когда он отдавал то, что считал нужным главе тайной стражи, его глаза, ибо Юлиус так и не говорил ему, кто же в империи знает о делах дворца и прочем, больше его. А тот, как человек, пристрастный переживал. Впрочем, после таких тычков носом в недоработки, и работал еще лучше. Сам Анн наотрез некогда отказался принять какую либо должность во дворце. Сказав просто и ясно, что стоит ему это сделать тут и конец их дружбе.
  Юлиус тогда, по молодости и горячности обиделся, но потом, понял. А когда получил печать, и архивы отца, понял и куда более...
  
  
  
   Савон последнее время, более иных учеников находился подле Анна. Хотя учитель много недоговаривал, он помогая ему в работе, осознавал важность причины такого. По всем землям, некто или нечто сталкивало наиболее талантливых магов. Анн наконец посвятил его, в проект своей сети. А началось все вполне буднично. В один из дней призвав его завел в зал дворца, где тот до того не бывал. Назначение зала Савон вначале понял неверно, увидав пару больших карт материка и книги по географии. До того, он с другими учениками составлял большую карту, как это назвал мастер маг - полезных ископаемых. Попутно дополняя сведения и географические, уточняя карты, положение и расселение народов, какие растения растут и где.
   Подойдя к центральной карте расстеленной на большом столе в середине зала удивился тому, как она расчерчена. Карта была словно накрыта сетью. Подобное они уже применяли, но эта сеть отличалась. В каждом пересечении была воткнута булавка с укрепленным не ней номером. Подле стола стояли пюпитры для чтения с книгами и тетрадями, По номерам что были на каждом можно было понять что посвящены они тому или иному району карты. А еще, над картой, на цепях висел большой обруч с нишами для камней. И зная, что учитель применял подобные для работы с разумом, в частности записи на магическую машину гномов. Сразу осознал, что ему открыли нечто новое и весьма большое по масштабу. Так и оказалось.
   Подведя его к карте, учитель начал с краткого пояснения, некоего своего открытия. Показав прибор, схожий с жезлом своего изготовления. По сути он и был таковым, ноне усиливал магические силы в него вкладываемые магом, а воспринимал извне. Кристаллы резонаторы, как их они уже привычно называли, вложенные в него, работали почти так же. Но в том и была суть что так, да не совсем. Этот жезл который учитель назвал поплавок, принимал магический сигнал, запоминал его, а затем через определенное время когда кристалл накопитель заполнялся, выбрасывал вовне, тонким лучом. Но луч этот, служил только передаче собранной им информации о принятых сигналах или воздействии сил.
   Все просто, даже не магическое существо изучало ауру или нечто иное, если оно проходило мимо, Поплавок сообщал о том. Сообщение передавалось по цепочек сразу в четыре стороны, и кроме этого, отражаясь от магосферы окружавшей в вышине небес все пространства в места другие.
  Кроме этой сети, была и сеть приема сигналов. В пересечении сети приема, стояли почти такие поплавки и более сложные магические машины которые принимали сигнал и посылали его далее. Обе сети, могли друг друга заменять по воле управляющего,
  Но было и еще одно свойство, из за которого учитель его пригласил. Маг наделенный способностями как у Савон, надев специальный обруч на голову, мог оказаться разумом в точке нахождения любого из поплавков. А значит видеть магическим зрением происходящее рядом. А благодаря свойствам Поплавка и куда далее.
  Маг с талантом Савон, мог не только путешествовать разумом и смотреть, Но благодаря иному дару, развитому учителем и в некоей степени воздействовать.
  Всю грандиозность этого трудно было даже оценить. Впрочем как и то, что дозволение учителя узнать о таком, наложило на него огромную тяжесть ответственности. Недобросовестный маг, только узнавший о подобном, получал в свои руки инструмент невиданной силы.
   Впрочем, еще только будучи допущенным к изучению магических наук под началом самого Анна, Савон не раз был предупрежден о опасности гордыни и самовеличия, погубившего немало хороших магов.
  Второю степенью такого предупреждения, было изучение Тьмы. Тьма хаоса... Почему она, незаметно переполнявшая, разрушавшая разум стояла на втором месте по опасности? Потому, что изначально, каждый маг, был некоей сущностью с заложенными своею природой стремлениями и желаниями. Они определяли его поступки, его изначальный разум... А уже потом то что называли воспитанием или влиянием, могло это исправить, обуздать или развить. Тьма, была как внутренним так ивнешним фактором влияния на разум. А потому и вторична. Но конечно опасность её влияния, была неоспорима. Каждый из учеников был обязан уметь определять это влияние, уметь защитить себя и с ним бороться.
  То что называлось в учебнике моралью, для истинного мага, был сложный комплекс этических норм и знаний. И большую часть его, составляли трезвые и обоснованные ограничения, стержень которых, здравый смысл, а не требования правил некоего социума.
  То, что такое создавало свой отдельный социум с некими правилами, тоже верно. Но именно Арх на уроках этики и психологии, сразу объяснил причину того, что самые великие маги, обычно одиноки. Развитие их разума, достигнув неких высот, ставило такового, за пределы какого либо социума. Как выразился Анн таковой, становился - вселенной в самом себе.
  Трудно осознавать такие истины делая первые шаги. Но к их счастью, мастер Анн, умел и не скупился на то, чтобы указывать и подчеркивать необходимое для развития понимания и знания.
  С годами учебы, многие осознавали важность этого. Те, кто не осознавал, так же были. Но судьба их достойна жалости. Нет, мастер Анн не убивал таких. Если образумить, убедить, небыло возможно. Лишив части памяти отсылал. Но бывало конечно и страшнее. Тех, кто становился опасен, он лишал магии. Для мага постигшего и достигшего много, стать просто человеком было страшнее смерти...
   Савон, как близкий ученик Анна, одною из великих мудростей мастера, считал в этой связи, то о чем знали лишь такие как и он, близкие ему. Анн Арх, после некоей вершины разума менявшей сознание, учил их заново, стать и оставаться самим собою. Простым человеком. Уметь ценить жизнь и жить. Вот почему, его ученики не боялись столь жестокой кары, глубже понимали людей. Были им ближе. На фоне этого разговоры о 'чудачестве' мастера среди магов, смехотворны. Мастер Анн, жил куда более полноценно, интересно и свободно, в сравнении с их зашеренностью и обособленностью.
  
  
   Вииййяяааа... Боевой клич огласил округу и над деревьями взмыли птицы им испуганные. Что же, воин победивший двух серьезных врагов, известивший о том мир, имел право гордиться и радоваться.
  Иал улыбнувшись, оставив сородича во вневедении о том что победа его могла быть и горечью, вложил в ножны за спиной очищенный клинок. Он пользовался оружием элров сразу по двум причинам. Во первых как знак мести, а во вторых, чтобы путать след. Повздорили воины. И вот беда... Вспыльчивость гордого лесного народа, давно вошла в поговорки иных народов.
  Легкий бег более похожий на скольжение, не мешал думать. Тем более что как один из лучших учеников мастера, Иал великолепно владел разделением разума и сейчас часть его слившись с лесом вела его к цели, другая наблюдала, а третья тешила себя размышлениями.
  Некогда мастер Анн спасший юного авна, заметив его мечтательность хоть и посмеивался над нею, неожиданно ддя того, привел в древний храм. А затем, к дикой авне, шаманке из другой ветви малого народа. Иал тогда был молод и не совсем понимал цели, хотя увиденное и там и там потрясло его весьма глубоко. Затем, мастер ан познакомил его со слепою девушкою народа людей. Магом творившим воистину волшебные картины. Именно так слепая девушка, видела и рисовала магией. Лишь тогда, он начал о чем-то догадываться. Но прозрение наступило позже, когда отдал в обучение пожилому воину из людей, разведчику и охотнику на тварей. Ведь Иал, хотел стать магом и воином, он кипел местью за гибель семьи и народа...
  Анн сдержал данное ему обещание. Отдал в обучение одному из лучших. Да, Иал стал воином. Очень хорошим воином. То, что он один из лучших дальних лесных разведчиков, никогда уже не оспаривалось...
   А началось все с уроков маскировки. Вначале непонятных и нелюбимых...
  Чуть позже, те, кто учился на воина в одной с ним группе, встречая Иал с тетрадью и грифелями не совсем понимали его увлечения рисованием. А это был один из ставшим постоянным и обязательным уроков. Чтобы освоить его, Иал попросил мастера вновь отвести его к той чудесной девушке. А потом и в храм и к шаманке. Он понял, он постиг! А с этим, нет, не в рисовании, хотя и оно было важной частью его умения и талантов, раскрылся истинный дар. Дар ощущать красоту и природу, сливаться с нею, растворяться и становясь частью её понимать.
  Позже, хотя и было куда труднее, такое перешло и на живое. Нет он не получил дар перевётртышей или зверолюдов. Но стал ощущать животных иначе. А они стали его также воспринимать и когда надо понимать. Магия и иное могло восполнить или заменить в некой степени подобное. Но только от части. Дар... Иногда, нету слов, чтобы выразить все, сказанное этим коротким, но емким словом.
  
   Цель появилась неожиданно, листва расступилась, и в лучах солнца, над прогалиной засиял шпиль замка дома дикой лесной ягоды. Центральный дом целого созвездия, не окружал как иные, город рода. Города, имели дома управляемые высшим родом ягод. Этот род, один из старейших и придерживался древнего правила пятилистных созвездий. Тять лучей листьев, вокруг сердца. Так строились дома, ветви, семьи и даже малые отряды этих домов.
   Элры небыли перво открывателми в подобном. Иал помнил рассказ своего друга, о древнем, и судя по его описанию не менее элрийского, роде северян. Их знаком был сжатый кулак. Как и у авнов у людей пять пальцев. И хотя ладонь авна уже, но они же объеденёны ею? Саваал говорил что древнее приветствие воинов, сжатый кулак, пошло именно от эмблемы их рода выражающее то что их сила в единстве вокруг основы. А то, что позже стали бить им или прикладывать к сердцу, скорее всего, шло от древней легенды, гласившей, что верность, идет от сердца, а не разума. Воин выражал так, что предан без остатка именно им, и поступает так же, а не волею, чего иного. Красивая легенда и со смыслом...
   Пеший патруль, обходивший участок леса, запнулся, тихо ругаясь, так как в том мете трава опутала ноги, не заметил проскользнувшей в кронах тени. Слишком густо оплели тут лес ловушками и только тропы патрулей были более менее чисты, да и то, в момент их прохождения.
  Иал мог расчистить себе путь. Но зачем? Что бы тот же патруль, найдись в нем более одаренный заметил не работающую? Нет конечно он позаботился о отвлечении и путях отхода. В некоем месте стадо диких свиней обнаружив дерево с опавшими желудями, приблизилось несмотря на отпугивающие наложения. Дерево, подгнив готовы было вот-вот рухнуть. Сайка птиц сменила место лова насекомых.
  Ах ну да, еще то, что элры даже не могли представить, что авны с их сильными ногами завершенными копытами, могут столь ловко взбираться на деревья и скакать по веткам. Магии в том как сейчас выглядели ноги Иал не было. На копыта, всего лишь, как на руки, надеты перчатки. И даже если н применит когти на оных, на коре останется след и запах дикой кошки. Воины, придумавшие такие, так и назвали эти когти - кошки. Были они и для рук. Но Иал пользовал их по необходимости. Длинные тонкие но крепкие от упражнений пальцы, позволяли на деревьях более.
  Найдя место, откуда вид открывался наиболее хорошо, достав компактную трубу наблюдения и блокнот, Иал, стал рисовать. Рука, совсем без магии, в слепую, силою воображения и памяти, создавала рисунок. Воспринятая и развитая, частичка дара девушки художницы. Закончив сменил место. Кроме рисунков к тому времени на страницы, легли записи о патрулях, и прочих наблюдениях. Иал был разведчик, он делал свою обыденную работу.
   Обойдя таким образом вокруг, он почти заполнил тетрадь из тончайших листов шелка. Конечно, Иал, мог бы подойти ближе, собрать еще более нужных и важных сведений, но это уже была робота того, кому разведал путь. Кто это будет? Мог предполагать. Но зачем? Часть того чему учили, точно выверенная мера желания и действия. Вот почему разведчики и маги особых отрядов, считались слегка отстраненными или нелюдимыми. Но то, на что обычно обращали люди внимание, был, когда того не требовали от них обстоятельства, высокий эмоциональный контроль. И уж чего не понимали точно, что он, служил защитою, от признания инородными. Увы, мало кто любит тех, кто слишком выделяется. Особо, если он умнее, сильнее и способнее в чём-то. А разведчики - выделялись.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  'Годы безумия'
  
  
  Магия и Сила.
  
   Маг и люди.
   Имперская армия.
  
   Лорд Хастинс, запахнул халат и покосился на мерную свечу. Отложив на столик каминные щипцы. Указал гостю на кресло. То как хмурился было вполне обосновано. При всей кего сдержанности когда понял кто передним, сдержатся от грубости, было трудно, Не часто его будили по среди ночи, столь странным образом.
   Гость, подвинув к креслу низкий столик, вынув из сумки положил на него достав из сумки большую тетрадь и указал хозяину на место напротив.
  - Понимаю, ваш гнев и недовольство, но дело, превыше всего.
  Хастинс, сев и расправив плечи хотел было всё же высказать тому что думает о таком, но был остановлен жестом руки.
   - Есть вещи, которые должен слышать лишь тот, кому говорят. А вы, встав с постели только в одном месте бываете один, но там с вами говорить как то вот, неудобно...
   Хастинс, вновь нахмурился. Кто его гость на самом деле, давно подозревал, хотя видел того редко. И именно что видел. А узнал о нем более только приняв должность. Почему?
  Не далее как третьего дня, лорда Хастинс удостоили личной аудиенции. Вышло сие не жданно, не гадано. Вызванный ко дворцу с рядом других генералов и командиров имперского войска, он вовсе не ожидал подобного. Никто не знал причины и думали, что связанно это с недавней попыткой покушения и ссорой императора с братом. Странной ссорой, так же неожиданной. Связать одно и другое болтуны пытались, да не клеилось одно с другим. Брат императора, возглавлял флот и стол за береговые дома. А в покушении, винили дома оседлые, да то и понятно было по именам казнены да наказанных. Прилюдно конечно это, о том не объявляли. Но кто надо знал, у многих в дворце родня.
  Потому, когда вызвали его из выстроенных в зале и без объявления или объяснения, повели куда-то, на душе разом стало муторно. Особо от взглядов в спину оставшихся. Но обошлось. Чиновник двора, в покое куда привели, осмотрев его тяжёлым взглядом, объявил об аудиенции и отпустив дворцовую, предал гвардейской страже.
   Император принимал в малом зале. Когда его ввели и указали место, перед троном уже стояло еще четверо командиров и чиновник интендантства. Как оказалось, ждали его. Когда вышел вызванный к трону, вот тогда и приметил сидящего в кресле подле секретаря писавшего в тетради мага. И вот это, сразу насторожило. Во первых, в зале были маги, как же без них в охране императора. Как и положено, в страже стояли, да подле дверей. А этот сидел! Да и что разом бросилось в глаза - сидел вольно. Это при императоре. При официальном приеме!
  Уже позже, Хастинс понял еще одно. Сидел тот так, что если бы не повернулся, чтобы на него посмотреть, то и не заметил бы он его.
   Вот и запомнилось. Придя домой, велел узнать о нём. Видел он того мага весьма редко. А повелел по двум причинам. И первая, должность, которую на него возложили. Министр военных дел уже не командир баталии. Он даже не воин более, чиновник двора императора по военным вопросам. Потому знать ближних и политику двора просто обязан.
  Должность эта была новая. С документами и грамотой её присвоения Хастинс, получил на руки книгу свода своих обязанностей при дворе, еще пахнущую чернилами. И вот, эта ночь и этот маг...
   Словно вторя воспоминаниям, маг, взял оказавшуюся лежавшей на кресле рядом книгу свода и раскрыв положил перед ним. Более того неким образом тут же оказалась папка его секретаря с записями по ней.
  - Начнем. Вижу вы уже серьезно начали изучать свои новые обязанности. Это похвально.
   Вновь сделав жест рукою останавливающий Хастинса, укоризненно вздохнул.
  - Давайте обойдемся без упреков и драмматизма. Вы же поняли, что я, близок неким образом их величеству. И зная что умны, думаю, верно догадываетесь, что показался вам в зале приема не случайно. То, что и мое появление у вас неслучайно так же догадываетесь иначе, так или иначе более возмущались или пытались бы призвать своего мага. Времени у меня мало и я действительно по делу.
   Тяжело выдохнув, Хастинс, вынужден был признать правоту этих слов. Маг кивнув, указал на свод.
  - Итак. Первое. Как тут и сказано, и о чем вы думаю догадались по содержанию, Император, не просто заново, перестраивает армию. Он, формирует новую, куда более прогрессивную, сильную и прямо скажем - агрессивную.
  Зачем понадобились для того вы и люди что были вызваны с вами...
  Затем, что новая армия нужна не завтра инее через год. Она нужна - вчера!
  Видимо заметив как лорд поджал губы усмехнулся.
  - Не знаю о чем вы подумали, но надеюсь, что сделали правильный вывод. Это решение было принято на основе разбора и анализа, дела по захвату рудников!
   Маг достал из своей сумы тетрадь и положил так же на столик.
  - Это копия закрытого доклада императору, о итогах проведения этой операции от участвовавших в ней чинов тайной стражи. Ознакомитесь после.
   Видя, что лорд Хастинс, невольно подобравшись сглотнул поуачав головою с укоризной вынул из воздуха два бокала вина и один протянул ему сопроводив мягким укором.
  - Я же просил. Без дамматизма. Если вас это успокоит, именно я, рекомендовал императору на данную должность назначить воина и составил список. Выбирал правда, он сам...
  Маг пожал плечами но по его виду вовсе не был этим удручен. Кивнув на бокал даже, улыбнулся.
  - Пейте.
   Сам так же отхлебнув, вздохнул.
  - Дело в том, что новой армии, потребуется и новая основа. Не только новый устав - правила службы, поведения воина и ведения боя. Потребуется новое снаряжение, броня оружие и многое другое. И должно оно, соответствовать не только новому уставу, но и новой тактике. Той о самой, которую вы обсуждали со своими командирами. За обсуждение и развитие мыслей о которой, вас порицали.
   Кивнув на книгу свода, стал серьезнее лицом.
  - Новая армия будет создаваться со снега в поле! И вы делая свое дело, так будете участвовать в составлении новой ее тактики и стратегии. Но уже как министр отвечая не за одно это или это, а за всё в целом. Так же как и вы ряд командиров получили своды и сейчас сидят над их изучением.
   Когда вы будете готовы, вам и им, выделят как место формирования командного центра, замок Виорт. Император, понимая важность принятого решения, отказался от загородного замка в пользу начала дела куда более важного для империи, чем охотничьи игры. Но...
  Маг усмехнулся.
  - Для всех, пока вы не будете готовы прийти к нему на доклад с проработанным итогом вашего труда. Это как и прежде охотничий замок, а вы все... Под предлогом временного отстранения от службы, сосланы туда как находящиеся под присмотром тайной стражи для разбирательства.
   Медленно выпустив воздух Хастинс, кивнул. Часть сказанного он уже понял, хотя то, как получил должность сопоставил стем что в покушении были замешаны три генерала, два которых не гарнизона столицы а войск. Вот почему тогда в дворце все были столь напряжены.
  - Я понял.
  - Вот и хорошо.
   Маг отставил бокал и положил принесенную с собою тетрадь поверх свода.
  - Раз поняли, к делу. Первое. Как и вы, те кто войдет под ваше руководство, завтра получат примерно такие тетради. В них уже более подробно расписана основа того, что требуется.
  Если у вас возникли сомнения на счет того, кто это писал, вспомните о том, кто составил план нападения на рудники.
   Хастинс, удивленно поднял взгляд на мага, но тот лишь усмехнулся.
  - Нет! Это не сам император, не воинский совет. И уж тем более не глава тайной службы. Но люди, знающие и обладающие опытом, а главное информацией.
   Итак. Ваша первая задача, включает, сразу два направления...
   Маг положил руку на тетрадь.
  - Первое, устав и сопутствующие документы по тактике. А второе, проработанная до тонкостей, логистика снабжения, снабжение и экономическая база. Уже сейчас, на это выделено более чем на что иное. Те рудники что захвачены, фактории что при них созданы, спешно перестраиваются под обеспечение новой армии. То, что пока оттуда поступает, это лишь высвобождение старых складов. Они не малы. Для отвода глаз снаряжения и товаров хватит еще на пару лет.
   Маг посмотрев в глаза Хастинса, заметил.
  - У вас, этих двух лет, не будет. Часть воинов, дружин участвовавших в захвате рудников, передав охрану имперским войскам, официально, отведена в свои дома. Но это не так.
  Пленные гномы, в долине Гиваисса, строят два форта, но кроме них, в самой долине, уже возведены большие и просторные казармы, тренировочные площадки и все необходимое для проживания и начала обучения двух пеших и двух конных баталий воинов.
   Воины прибывшие туда, не просто охраняют, а уже начали обучение. Они прежде всего учатся действовать как и при штурме рудников, не только как привыкли, командами корабля, а в составе большой, единой группы. И касается такое всех кто туда прибывает. Новая тактика, умение быстро реагировать на ситуацию и действовать наиболее эффективно - взаимодействуя. У воинов привыкших биться домами появилась новая наука. То, что теперь будет проходить каждый, даже самый малый отряд, и называться - боевое слаживание.
   Улыбнувшись заметил.
  - Они более не отряд дома или семьи, призванный на службу императором. Они - армия. Воистину отныне, воины империи. Каждый, кто решит остаться, принесет присягу ей императору.
  Хастинс, смутился.
  - Вы...
  Маг отрицательно махнул рукою.
  - От вас не потребуют отречения. Каждый сам будет решать, дело империи и верность ей, или ...
   Посмотрев с насмешкою, спросил.
  - Не на этой ли почве вас отослал в армию отец?
   Поджав губы, Хастинс кивнул.
  - Да он так и сказал. Иди служить тому, что поставил выше крови! Но касалось это императора...
   Маг кивнул на свод.
  - Вот по этому, вы, а не он, получили в руки эту книгу. А если я прав в вас и оправдаете возложенное, получите и жезл маршала империи...
   И чуть тише, глядя в глаза Хастинса, добавил:
  - Сеншир империя воинской чести и славы. Империя воинов, не империя императора. И Юлиус, вспомнил это, и те кто пошел за ним, на казавшийся многим самоубийством штурм рудников...
   Сморщив лоб, Хастинс так же тихо казал:
  - Но император... Во время штурма был во дворце...
   Маг, тонко улыбнулся.
  - Официально... Слишком много во дворце было любителей распускать язык, обсуждая его решения.
  - Он...?!
   Маг поморщился.
  - Лез в самое пекло. Погибло три телохранителя из восьми.
  - Из...
   Маг махнул рукою.
  - Другие были тоже в деле - всё есть в отчёте что вам оставлю. Давайте всё же перейдем к делу...
  
  
  
  
   Свирил, ходил по стропилам большой решетчатой конструкции собранной гномами наблюдая как внизу, в мареве дара скользят меж разгороженного пространства тени. Второй телохранитель, Астин, Стоял на площадке поглядывая более, на песочные часы. Вниз, он глядел редко ибо его задачей, было не ведение тренировки ,а помощь в организации. Там же, стояли маги и воины, отслеживающие и контролирующие. Когда последняя песчинка упала на дно сосуда, ударил гонг.
  - Время!
   Воны участвующие в тренировке выходя из дара, замерли там где их застал сигнал, подняв руку.
  Астин приняв доклады, повернулся к Свирил.
  - Упражнение пройдено в срок и чисто!
  - Продолжайте.
   Кивнув, Свирил легко соскочил вниз, не пользуясь поясным крюком. Пройдя к лестнице, поманил помощника и кивнул в сторону покинутого учебного отряда.
  - Новый выпуск магической академии, впечатляет.
   Помощник, и сам маг, скромно улыбнулся. Идя следом, вздохнул.
  - Одного не пойму. Почему нас не распустили. Планируется отбить еще рудники? Но где они и где мы...?
   Свирил указав на сложенный, в стороне от дороги по которой шли лес, присел и кивнул на место рядом. Осмотревшись словно греясь под солнцем и наслаждаясь, вздохнул.
  - Ты еще спрашивал, откуда взяли столько молодых. Зачем зверолюды, пещерники и иные в новых отрядах.
   Достав клинок вытянув руку, полюбовался переливами отсветов на стали.
   Указав на него кивком, сказал:
  - Не одного пятнышка ржи. А все потому, что он как и мы с тобою, всё чаще в деле и ухожен. Спрятав в ножны, кивнул уже в сторону строения и других площадок для тренировок.
  - Мне казалось, ты уже должен догадаться по их разнообразию, и тому как подобранны группы. Империя, скоро дивинется. И куда далее рудников. А острием её меча будут как и в деле с рудниками они.
  - Мы?
   Свирил пожал плечами.
  - Не думаю. У нас с тобой, иная служба и работа. Мы тут... Отражение воли и глаз императора. Когда они будут готовы, из проявивших себя уже делами, будут назначены иные командиры.
  - Значит вернемся во дворец?
   Насмешливо фыркнув покосился на мага.
  - Вот только не делай мне унылое лицо. Я же помню как ты язык вывешивал, глядя на новую фрейлину.
   Маг отвернулся улыбнувшись. Он не был полностью псом, хотя близок по крови. И его не удивило, что ощутил в нем Свирил то, что старательно скрывал от других.
   А тот, вновь насмешлив фыркнув, заметил:
  - Она кстати, тоже полукровка и с даром. Вот тебя на неё как на течную и тянет.
   Сказано было грубо, но они уже достаточно вместе прослужили и даже дружили, чтобы не стало таковое обидным.
   Покрутив пальцами руки, вздохнул.
  - Спасибо. Я вначале не понимал, стал только догадываться.
   Поглядев на дома, на вьющий над ними стяг лесой службы вернулся к первому вопросу.
  - Значит, пойдем вперед. И на сколько?
   Свирил дернув щекою, вздохнул.
  - Думаю... Далеко.
   Так же кивнув на дома, добавил.
  - Заметил, сколько строят складов?
   Нахмурившись, маг выругался.
  - Думал потому, что расширяют охотничий замок.
   И Свирил хохотнул.
  - Ага. И завозят в него, для охоты конечно. Под нашей кстати охраной, новую броню и оружие.
   Сморщившись как от кислого, помощник хлопнул рукой по колену.
  - Я не гожусь на должность твоего мага помощника. Как не заметил, что для гвардии, такого количества, просто не надо.
   Но Свирил отмахнулся.
  - Ты хорош и на своем месте. Твоя главная способность, держать связь и умение ощутить опасность. Для иного, есть другие.
   Хмыкнув, указал на идущих от леса.
   - Робис, хорошо ставит и снимает ловушки. Ванс, лучше всех лечит, Гревор талант в придумывании пакостей. И все они тут. И все они на своем месте. Как и мы с тобою. А вместе сними, Голова, разум, руки, ноги. А в них щит, мечь и лук императора. Мы... Все в месте!
   Помощник улыбнулся.
  - Прости за слабость.
  - Не извиняйся!
  - Помню, признак слабости.
  - Да.
   Встав оба пошли к вышедшим из леса как и они что-то обсуждавшим дойдя до дороги. Когда подошли, Гревор, старший среди магов и псов, отсалютовав доложил.
  - Учебные задания выполнили почти все. Двое ранено.
   На вопросительный взгляд поморщился.
  - Моя вина, усложнил упражнения.
   Подумав, Свирил кивнул.
  - Твоей вины нет. Я не просто так просил поставить дополнительные ловушки. Там куда они пойдут, поблажек - не будет. Это, каждый должен уяснить окончательно. И беречь их сейчас, это обречь на ошибки и смерть.
   Все согласно кивнули и Свирил коротко кивнув в ответ, приказал.
  - Продолжать. Будет выше ожидаемого отсев, я отвечу. И даже если меня за это отзовут, уйду спокойный, за то, что оставшиеся, будут если не равны нам, то не хуже!
   Когда отошли, помощник спросил:
  - Отсеянные собраны в малом лагере. Их заберет тайная стража?
   Свирил отрицательно мотнул головою.
  - Из них, сформируют поисковые отряды для воинских групп и стражи. Лесничество обещало на днях выделить для таких отрядов, собак. И знаешь как назвали новую породу? Имперские гончие!
  Помощник поморщился, а Свирил рассмеялся.
  - Зря ты так. Мы и правда порою оправдываем прозвище гончих императора. Не потому что псы, а за верность и хватку. Идем по следу до конца. Даже умирая, сжимаем свои челюсти на горле врага.
   Маг кивнул. Это было не отнять. Даже он, удостоился повышения и первода в отряд телохранителей, не тем, что лизал чьи то сапоги, а когда не щадя жизни, закрыл собой императора.
  
  
  
  
  
   Часть утеса, в облаке пыли вспухнув, брызнула с гулом, осыпав хирд так, что вбитые в землю щиты по треть утонули в каменной крошке. Едва окончилась их дробь во вздетым щитам более повинуясь тычкам в плечо оглушенные и полу ослеплённые воины, встав с колена, двинулись далее. Как через зимнюю шкуру Валла донеслись команды:
  - Сбить щиты! Чётче шаг! Держать строй!
  Скосив взгляд вправо из под налича, Улис поглядел на идущего через двоих мага. Тот нечто делал. Жезл в его руках сиял. Потому было видно как лицо серое от пыли, избороздили струйки пота. Жезл вспыхнул и тут же новые тычки в плечи, дублирующие и команду. Да он и сам, торопливо ткнул в плечо переднему, передавая.
  Стой! Вниз! Держать!
  Еще один удар сотрясший воздух и ударивший в ноги от земли. И опять щит содрогается от ударов, но теперь резко похолодало, а через щели брызнула впиваясь в лицо ледяная крошка. Оглушенный он едва не пропустил следующую команду и выполнил, скорее заучено восприняв удары в плечо и предав.
  Все припали еще ниже и свет в глаза, ударив отрытую этим щель щитов над магами как удар меча.
  - Фшиххх
  И снова тычки и движение. Где-то впереди заухало, по земле прокатилась дрожь и с нею новые удары в плечо. Вскочив побежал. Рука отбитая щитом, изнемогала, отказывала но он закусив губу, жался плечом к соседу, держась за лямку на доспехе переднего и ощущая, как слева так же подпирают, старался что есть сил бежать в ногу со всеми. Когда уже разум почти помутился. Резанула отрезвляя команда переданная старшим магом с выплеском силы.
  - Бой!
  Руки словно сами проделали все требуемое. Щит вниз, Внаклад с соседом, Меч в полусогнутой руке. Переднего смело как смахнуло ураганом и он ранее чем осознал приняв удар, тут же ответил. Удар, еще, удар. Промелькнул срублены карй мишени, щит рвануло ударом так, что пошатнулся, но устоять помоги и он ударил вновь удачно срубив часть била мишени. Разом опять тычки и крик:
  - Круши!
  Но он лиш бежал стараясь не упасть и держа щит.
  - Стой! Стена!
  Сознание едва колыхавшееся в неком тумане едва не привело к ошибке. Вновь выручила заученность команд воспринимаемых ударами. Он стал первым. Потому, щит вбит в землю А сам подпирая сжался укрывшись и готовы разить. Время текло потом из под шлема. Но несмотря на то, как им резало щипая глаза, Улис замер глядя в щель, напряженною тетивою, готовый сдержать удар и сам нанести.
  - Неплохо!
   Голос полусотника, а теперь третьего лейтенанта, едва проникал за звон в ушах.
  - Всем вольно! Отдыхать!
   Загудел рог. Расслабив плечи, Улис не сразу попал трясущимися руками в ножны мечом. Встать помог сосед. Но он, не обиделся. А тот, не кривил губы в презрении. Это из них вытравили и выбили уже в первый месяц. Сержант, по старому десятник приданный их группам оберегающим мага, сразу сказал, что все будет не так и по новому. Что они умелые воины гордого рода, пока он не скажет, что годны, все как один, набранные от сохи крестьяне и не более. Кое кто, не поверил...
   Составив щиты, омывали из фляг лица. Маг, хотя и ему досталось не мало трудов ходил меж воинов, оглядывая, леча отбитое да натертое.
  Сосед по строю, а их в последнее время меняли, тренируя заменять павшего в бою. Прополоскав рот сплюнул и просипел.
  - Маги совсем сдурели. Камнями да льдом с десяток побило.
  - Расслышавший его маг, обернулся.
  - Рах?
   Сдержав ругательство, воин выпрямился.
  - Так ваше магичество. Воин Рах, четвёртый десяток.
   Маг, подойдя, неожиданно улыбнулся.
  - А сколько побило в полусотне, пока прошли долину?
   Рах, дернул щекою, покосился вправо, но ответил ровно:
  - У первого прохода восьмерых. Тут десять и одного.
  - Это магией. А вообще?
  - Еще шесть игрушками.
   Маг рассмеялся.
  - А сколько было когда первый раз вас сюда привели?
   Воин потупился.
  - Почти всех, еще у входа, да еще покалечило с десяток.
   Маг кивнул и вновь задал вопрос.
  - А сейчас, много ли отказалось далее учится?
   Вскинув голову воин всё же сдержался ответив вновь учтиво.
  - Остались, крепкие. Не одного.
   Маг кивнул и протянул тому свою флягу.
  - Пей.
   Хлебнув, воин посмотрел на мага.
  - Это вино ваше магичество.
   Маг забрав флягу, кивнул.
  - Вино. С травами. Сам делал.
   Указав на Улиса, спросил.
  - Он рубил когда ты меня закрывал?
  - Он ваше магичество.
   Маг пожевал губами, скзал словно себе самому.
  - Слабоват. Но рука твердая. Все мишени, поражение.
   Вновь затрубил рог, но теперь подавая сигнал к сбору. В атаке он не трубил, чтобы не выдать тем место, где командир. Команды передавались через магов.
   Маг оглянувшись, крикнул сержанту.
  - Эти двое со мною.
  А сам кивком указал выйти в сторону. Когда все построились и грузно топая, пошли к лагерю, кивнул следовать за ним. Закинув щиты за спины, они пошли. Куда денешься, маг имел слово, как и полусотника то и выше. И хоть придан им на у чебу, и в боевой сотне, имей ран мага воина, будет почти так же.
   Шли не торопясь, маг когда строй отошел, поманив ближе обратился сразу к обоим.
  - Кончайте сопеть носами. Не на казнь веду. Вы обычные воины. Но даже среди таковых, всегда кто-то выделяется. Впрочем это вы и сами знаете. И не всегда для того, важно быть неким идеалом во всем. Вот ты Рах, даже в том бедламе что творится, все подметил. Сколько побило и где. Хотя шел как все, делал как все и не крутил башкою птиц считая. Улис, с виду не столь приметен, но у него есть чувство боя. Могу спорить, что потренируй его хорошо, он в слепую не только побьет мишени. А как и сегодня, одним ударом и все на поражение. А значит что?
   Маг остановившись обернулся к ним, а они, вытянувшись перед ним замерли. И ответил, как более старший, Рах.
  - Не могу сказать ваше магичество. Нам говорят лишь то, что должно. А сплетни передавать не дело воина.
   Маг усмехнулся.
  - Тоже верно но и головой думать, обоим, теперь положено. В сотню вы, если и вернетесь, то только не пройдя верхний лагерь.
   И указал на лагерь, что располагался выше по склону над долиной. С этим туда и повел. Оба слышали, что там, так же готовят воинов, но вот для чего? Помятуя слова мага, выходило что собирали туда, тех, кто как они чем-то отличался от остальных...
   Так и оказалось. Приведя их к воротам того лагеря, маг вызвал дежурного при них, и передал ему. Сам же отошел сделать запись у дежурного.
   За ними пришел молодой воин на кирасе которого, были знаки сержанта и медика. Отвел к большому бараку с таким же знаком медиков, на щите, что привешен на стен подле входа.
   Там их опросили и отправив мыться, оба после того, предстали перед магом лейтенантом, в звании старшего медика. Они и не знали, что такие есть. Ну да дело не в том.
   Когда медик их осмотрел и вновь опросил, выдал каждому по медальону на цепочке. Пояснив, что это не только знак, по которому обоих опознать смогут, но и оберег от дурных болезней. Не всех, понятно. Добавив, что вскоре, всем, кто в имперской армии служить останется, такие давать станут.
   Вот так к ужину оба оказались в новой казарме. Сержант-десятник что их принял, указав на то, что их пока более гораздо заметил. Что и тут они, могут кто назад пойти, а кто и повыше двинуться. Хотя к тому времени, оба это понимали. Вещи их, к тому времени принес посыл. Так что оба знакомясь с теми с кем теперь служить, особых притеснений не понесли. Разве только ощутили, что выиграли. Народ подобрался ощутимо спокойный, значимый. Да и казарма была получше, чем прежняя. Кормили кстати и там и тут одинаково. И что отметил более бывалый Рах, весьма не плохо. Куда лучше чем в прежней армии.
  Вот после ужина, их более и стали расспрашивать, откуда они. И на рассказ о последнем учении, смеялись. Сказав, что теперь их еще и по лесам загоняют. И легче от того не будет ну не враз.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  'Годы безумия'
  
  
  Магия и Сила.
  
   Маг и маг.
  
   Западный берег.
  
  
   Оглядев разнесенный в щепы корабль, Анн вздохнул. Удар был настолько внезапен, что и он, едва успел тот осознать. Били не менее трех магов, что хотели? Зачем? Спросить не успел. Проследив куда скрылись, нахлестывая коней, только покачал головою.
   Многое, в том что происходило, казалось глупостью, не несло никакого смысла. Вот это нападение? Корабль идущий каботажным рейсом с грузом под флагом нейтрального рода элров. Он и правда принадлежал таковому, и команда и груз. Анн, под личиною младшего в дальней вести сопровождал часть такового. И предположить что это именно из-за него невозможно. Конечно, спасая себя и часть команды, пришлось применить магию. Оплавленный кусок металла, что выдал за спасший их талисман валялся неподалеку от наспех связанного плота где толпилось пятеро моряков и элр.
   - Алле Свиил?
  Обернувшись, Анн поклонился.
  - Алле Виеен.
   Элр оправив напрочь вымокшую одежду что в отличии от моряков не снял чтобы выжать, ибо считал такое недостойным, обозначил кивок.
   - Обязан вам жизнью.
  Анн тонко обозначив неважность, вздохнул
   - Случайность. Не будь в грузе талисмана, мы оба раздели бы участь погибнуть в море.
  Вздохнув, указал на остатки талисмана.
  - И мне, еще отвечать перед хозяином за это... Зная горячность его, даже сомневаюсь так ли мне повезло выжить.
   Понимающе поджав губы, Алле Виеен указал взглядом на откос заросший поверху кустами.
  - Думаю судьба наше не определена, маг, что погубил корабль. Пришлет воинов.
   Ан обозначив пальцами вновь неопределенность, позволил себе улыбнуться.
  - Я воин моря, но бывало, сражался в лесах. Вы воевали?
  - Нет. И думаю, уже не придется. Ощущая в вас некую надежду, удивлен.
   Видя скепсис во взгляде, пояснил.
  - Не всегда, победу давало превосходство умения или силы.
   Осмотрев берег, указал на замеченный ранее скальный выступ.
  - Идите туда. Идите по воде, не оставляйте следов, я вас нагоню позже и всё объясню.
  Подойдя к морякам, приказал взять припасы, что удалось найти спешно спасаясь и объяснил от них требуемое.
  Испуганные люди, закивали. Назначив старшим самого спокойного и разумного, двоим, более иных истощенным, приказал идти за собою. Что оба уже нежильцы, они понимали, но пошли повинуясь не столько его магии, сколько выработанной годами рабской покорности.
   На тропе, когда вышли наверх, Анн выругался, влить силу бедолагам как хотел ранее было нельзя. Высланный на берег отряд, возглавлял маг. Потому, заменил то, что желал иным. Указав на погоню, внушил обоим панический страх и повысил выброс в кровь адреналина.
  К лесу, оба добежали за ним, намного опередив заметившую беглецов погоню и бежали бы еще некое время. Но увы, сказалось крайнее утомление. Первый умер уже в глубине, в полусотне шагов от кромки, Второй вначале даже того не заметивший, якобы от случайной стрелы, оставленный им с арбалетом в засаде. Арбалет бросать было жалко, но иначе, преследователи, не поверили бы в его спектакль.
   Сделав ложный след, Анн со всею осторожностью вернулся. Уже смеркалось и после того как маг был ошеломлен, якобы кинутым беглецом последним артефактом затихло. Ловушку, Анн смастерил на бегу, из наконечников оставшихся болтов. Вышло так себе, но после того как металл расплескался, и сам он не сразу бы догадался из чего она сделана.
  
   В расщелине где сидели спасшиеся, было сыро и холодно. Анн, вошел ругаясь, чтобы не получить болт, от выставленного на стражу моряка с последним арбалетом. Тот на фоне пены прибоя видел только силуэт.
  - Алле Свиил?
   Голос Виеен, скорее выражал истерику, чем радость.
   Еще раз выругавшись, Анн ответил.
  - Да то я Алле Виеен. После прибоя, в этой темноте, ничего не вижу и боюсь переломать ноги.
   Раздался скрежет и вспыхнул светильник. Виеен, было крикнл чтоб моряк затушил но Анн заслоняя рукой глаза остановил.
  - Полно! На берегу никого! В море тоже. А скалы нависая и того лучше укрывают. Так что пусть... Люди... Идут наружу, соберут на берегу сушняка и разложат костер.
   Когда огонь разгорелся, осмотрев себя, анн расстегнул пояс и сняв камзол кинул одному из моряков.
  - Высуши и заштопай!
   Подсев к огню, стянул сапоги и сушась, стал жарить принесенную с собою на ветке рыбу, кинув и морякам.
   Пояснив свою невиданную доброту Виеен.
  - Им вас вести по берегу до Гвисслоу.
   Предвосхищая вопрос, пояснил.
  - В лесу они оказали слабы. Один уйду. С вами, нет.
   Видя упрямство во взгляде, пояснил подробнее.
  - Утром они придут со следопытом и если поймут, что я лишь отвлекал...
   Развел руками. Вернувшись к рыбе, продолжил.
  - К тому же, они и ожидали, что побегу туда, где город ближе. А значит, станут преследовать. А еще, перекроют там, выход из леса. Но вот если поймут, что мня в нём нет...
   Виеен опустил глаза и взгляд померк.
  - Я понял.
   Анн покачал рыбиной и указал кинжалом на моряков. Если найдете на берегу лодку. Они вас доставят в порт еще быстрее.
   Вздохнув, потянул носом и передал рыбу Виеен.
   - Вышло смею уверить, лучше чем у вашего корабельного, он слишком пережаривал.
   Попробовав, Виеен посмотрев с уважением, спросил.
   - Не секрет кем вы служили?
   Анн поморщился и вздохнул.
  - Стрелком, при отряде дроздов.
   На вопросительный взгляд, обозначив, что не очень приятно вспоминать, пояснил.
  - Они карали. А мы шли впереди. Разведывали и прикрывали. И если второе противно, то первое, весьма опасно. То что вам рассказывают о дикарях, не всегда так как оно есть. У дикарей... Есть луки, есть собаки, есть маги. И если это не беглые, рабы, а взбунтовавшийся вассал... Он махну рукою.
  - Не говоря о дружинах тех, кто по ту сторону. Ваши сородичи ведь встречались с пиратами севера? И какими возвращались? Дикари? Да?
   Виеен было хотел возразить что нельзя равнять этих, на берегу... С пиратами севера, но вспомнив рассказ одного из родственников о подавления бунта вассала, как называли таковых на дикарский манер, а ведь это были такие же как и они элры, только из другого дома, отвернулся.
  - Да, не стоило спрашивать...
   Анн пожал плечами.
  - Я не обижен. Мы с вами, не в зале чести. И если убьете меня, сочтя сказанное оскорблением...
   Он не продолжил. А Виеен, подумав о том, что у него не хватило не только умения, но и храбрости уводить погоню, усомнился, кто бы победил в поединке чести...
  
   Анн ушел утром, когда все спали. Жалко было, что сорвалась задумка и потому решил посмотреть кто же это такой шалит в замке. Когда уведя погоню еще глубже в лес, вернулся, прыгнув на приметную опушку, даже, сплюнул от того, как свело челюсти ощущением мерзостного привкуса сырой, тёмной магии. Некто в замке, видимо стараясь его найти, не скрывая того, открыл и использовал источник сил, весьма неприятных и злых. Пульсации их сдавливали виски давлением и в магическом зрении отображались как поднимавшаяся над замком воронка.
   Когда прыгнул и подошел еще ближе поморщился. И стража и часть жителей замка уже были не мертвыми. Причем, не рабы люди, элы. Маг, судя по ощущению элр, в стремлении овладеть силою, зашел слишком далеко. То что такое оставалось незаметно, а значит неизвестно его владетелю в доме, он сомневался.
  Как обычно, особой нужды разбираться с этим начинающим некромантом нужды небыло, разве только от обиды на то как относится к высоком искусству, и из-за дыры, что не пробил в мерности пространства, а топорно проковырял и продолжал расширять.
   Поглядев вблизи Анн стал плести вокруг нее хитрую сеть своих заклинаний, загибая края так, чтобы сработав, она сама себя и пожрала. К сожалению, в одном месте было не обойтись без ключа. Но этот ненормальный, во многих отношениях колдун, а таковым тот и являлся по стилю и применению магии, боясь что ученики перехватят источник замкнул на себя.
   Выход был очевиден и Анн, сотворив прокол, явил ему иллюзию себя, в облике комичного ворчливого гнома. Эффект, когда перед магом в процессе творения очередной пакости, явился почти ощутимый реально маг гном. И задрав бороду, в присущей им ультимативной манере потребовал прекратить безобразие, сопроводив требование россыпью цветастых выражений... Был просто был ошеломительным...
  Если бы Анн не ожидал чего то подобного. Да еще не дай боги, находился в той стороне, откуда иллюзия шагнула в зал, его могло бы и задеть. Выплеск чистой энергии хаоса, в мгновение поглотил часть замка и и на несколько сотен полетов стрелы леса. Еще часть, когда маг, опомнившись, обуздывая выплеск. Но было поздно, секнда, и на месте замка вспух огромный диковинный бутон цветка, переливающийся всеми цветами радуги. Он стал раскрываться, но лепестки раскрывшись, так и не смогли остановиться. Вывернулись, они стали сжимать соцветие и пространство. Мгновение и всё закончилось оглушительным хлопком, заполнения поглощенного до вакуума пространства.
   Если бы рядом мог выжить хоть один наблюдатель, он бы ничего не успел понять. Для Анна и мага, это растянулось в некое достаточно продолжительное единоборство. Маг пытался вернуть контроль над источником, затем найти того кто мешал, Затем предотвратить его свёртывание и уже в конце осознав, неким чувством поняв и найдя, ударить или утянуть за собою.
  
  Окидывая взглядом воронку, плато с которого свёртывание содрало все обнажив камень Анн покачал головою. Это вышла воистину чистая работа. Не следа какой либо пакости. Даже в воронке не угадывалось остаточной энергии. Так. Легкий фон. Не более.
   Жалко было поврежденные поплавки в округе, но это, было дело полнимое. Дотянувшись до ближайшего рабочего, нашел Алле, Виеен. Морячки вовремя вытащили найденную лодку на берег и укрыв под нею элра, стучали зубами пережидая поднятую ударною волной силы непогоду.
  Опасности, поблизости от них не было. И он учтя то что по сути этот элр был достаточно безобиден и мог даже пригодиться. Навел на него патруль из недалёкого лесного массива. Людей конечно те могут и побить, но вот элра, из уважаемой в тех краях торговой семьи, вряд ли.
  
   Анн отправившийся далее по своим делам, из-за того, что сеть была повреждена, не узнал, хотя это могло быть интересным, случившегося четыре дня спустя.
   А именно тогда к краю пустоши, в центре которой от замка осталась воронка разметав завал, выехал достаточно большой, что уже привлекало внимание отряд элров. От него отделилась группа и направилась к воронке. Остановившись на ее краю, один из элров достал из чехла магический посох. Затем по его знаку это продела еще один и поскакал в сторону моря.
   Спустя некоторое время они вновь встретились у воронки.
  - Иласааэ?
  - Мой повелитель, все следы сметены в море. Чудом, в камнях под берегом, удалось обнаружить вот это.
   Из сумы на крупе коня он извлек обломок. Судя по дереву и следам магии, свежий.
  Названный повелителем не притрагиваясь, провел над обломком посохом. Затем убрав его, заметил ученику, наблюдавшему но не вмешивавшемуся.
  - Требуемое, Вуссасалэ успел сделать.
   Ученик, с поклоном поинтересовался.
  - Это третий корабль. Чем так важен груз, что ваши клиссанги уничтожают его? Или вы наказываете
  Муалллэ?
   Сделав знак презрения, учитель и тот, кого звали Повелеителм всё же ответил.
  - Муалллэ, не важен. Важно что Тёмные, не получили требуемого.
  - И обратятся к вам?
   Не отвечая лорк Ассаанэ, развернув коня, направил обратно. Не сказал он и причины, по которой лично приехал взглянуть на замок Вуссасалэ. Случай так же таковым весьма примечательный, ибо ни к друзьям, ни к ученикам и уж тем более зазнавшемуся и зарвавшемуся клиссангу, не питал никаких чувств. Они были только средство, в его руках и планах. Некие знаки внимания, оным, всегда просчитаны и уж ни в коей мене не столь чрезмерны.
   Уже на краю прогалины в почве, обернулся и обронил ученику.
  - Забери обломок. Отдай видящим.
  Тут стоит упомянуть, что весть о выжившем, дошла до него ранее сказанного последними. Но заинтересовался он не им. А воином, что уводил подмогу... И возможно, если бы величии своих дел, не забыл о том, поручив ученику. Который так же не поспешил, толи видя это, толи из иных соображений, их встреча спустя некое время могла стать иной. Но это, как любят завершать сказания летописцы, уже совсем иная история...
  
  
   Дымные столбы поднимались в небо и были видны издалека. Но Анн выходя на утес, шел на запах дыма и увидал только выйдя из под густой сени леса.
  Город горел. Порт, горел тоже. Ни то не другое не особо огорчало. Анн Арх, шел сюда за иным, и оно похоже еще было на месте. Иначе от чего, вокруг цитадели замка владетеля не смотря не закончившиеся бои в порту и городе шла столь отчаянная драка? Сев на краю и сняв с пояса, флягу только недавно подобранную с тела одного из зарубюленых по пути сюда только стал наблюдать.
   Лезть в гущу сражения между темными и светлыми элрами, ему совершенно не хотелось. А вот понаблюдать со стороны, как те и другие сражаются, было интересно. Внизу, пользуясь магическим зрением, только на первый взгляд, насчитал не менее трех домов, с той, и другой стороны.
  С двумя, все было вполне понятно. Элры не любили море, ну или океан. Потому, два дома державшие флот, легко определялись по вымпелам кораблей . А вот в городе сцепились вовсе не те, кого можно было тут увидеть. Ну может кроме воинов владетеля этих мест. Они, били всех подряд. Напавшие, отвечали им тем же. В магии, как было понятно по дрожи сил и лишь редким всплескам, после побоища в порту, не такого уж и большого, наблюдался паритет.
  А замок, маги опасались трогать, по той причине, что под ним, выход естественного источника. Ответ, почему маги замка не пользовались таким преимуществом, так же был очевиден. Их выманили из замка защищать порт, и уничтожили пожертвовав кораблями но судя по всему, на этом везение кончилось. Вопрос был скорее в другом. В замке, был хранитель источника и два его ученика. И вот они, никак не могли тот покинуть. Но не хранитель, ни ученики не помогали осажденным. И по тому что видел ворота замкнуты. А это уже, намек на их гибель, и измену изнутри. Что это значило? Могло значить многое. Но политика внутри этих домов лично его пока не интересовала. Хотя кое кому из учеников, решил поручить заняться этим вопросом пристальнее. В целом, такое будет полезно и не только Сенширу.
  
  В городе тем временем наступило некое затишье. Не потому, что некто победил. Силы у всех были примерно равны. Просто обороняющиеся, наконец сумели перекрыть улицы и закрепиться. И чтобы продавить оборону, надо было дополнительные силы, а их небыло. Касалось это и оборонявших город, вырваться в сторону замка они не могли. Да и вообще, в городе их зажали, судя по тому как, и где горело, при отходе от порта к оному замку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  'Годы безумия'
  
  
  Магия и Сила.
  
   Маг и маг.
  
   Западный берег.
   Находка.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Фляга еще не была опорожнена на половину, когда внизу наметилось оживление. Элры такие культурные и ... Мда. Культурные они и образованные, расскажите освежёванным ими в лесу. Забегали с факелами.
  Конечно, каждый элр обладая толикой дара, мог затушить огонь. Но одно дело у костерка забрать силу огня, другое, когда дом занялся. Тут надо силенок поболе. А объединить их так же умение надо. К тому же часть не маги, а шаманы. А старая поговорка, что шаман магу не товарищ, кстати элрийская, имела под собою основу... Имела... Внизу, в городе, поднялся крик и возня. С новою силой засуетились и под замком.
   Анн покачав головою, закрыл аккуратно флягу и неожиданно с силой, как детскую тарелку для игры, метнул назад. За зашелестевшими кустами послышался удар и вскрик.
  Не торопливо встав, он подойдя, раздвинул ветви и покачал головою.
  - Я же тебе сказал девочка. Иди домой. А ты? Дяденька тебя пожалел... А ведь мог бы и больно сделать.
   Потерев пальцем переносицу, вздохнул.
  - И не смотри так! Фляга в мягкой оплетке. Даже шишки на лобике не останется.
   Лежащая на земле элрийка, и правда была почти ребенок. А если уж точнее, по меркам самих элров, полным ребенком и была. От силы лет восемнадцати, что по их меркам возраста, считай, только родилась...
   Подойдя к ней, Анн распутал связанные тесьмою фляги руки. И развязывая узел, что вышел при захлёсте сыромятных ремешков, спросил.
  - Хочешь, научу, как вот так обездвижить?
   От неожиданности вопроса девочка отпрянув, откинулась. И выражение лица, и то, как колыхнулись при этом крепкие большие грудки, вызвало у Анна улыбку.
  Когда же метнулась вокруг глазками, он вновь ошеломил ее вопросом.
  - Тебе это дать?
  Еще видимо не осознав, схватив рукоять, меча замерла. Глазки пробежали вначале вдоль лезвия. Затем вернулись к рукояти, и вновь метнувшись вдоль него, впились, в Анна. А тот, улыбнувшись, подмигнул.
  - Если одного мало. У меня еще есть.
   Постучал пальцем по плечу. Девочка присмотрелась, и сглотнув, уставилась ему в глаза. Ну еще бы, за спиною Анна в расстегнутом, когда достал клинок, кожаном чехле для лука, виднелись еще несколько рукоятей. Анн, насобирал их с тех, кто вздумал гоняться за ним во время прогулки по лесу. С ними, он проявив уважение, был достаточно честен, сразив в простом бою. Лишь одного придушил, за то, какую магию попытался использовать, поняв, что как мечник, проиграл.
  - Ну... Подумай.
   Анн вновь стал открывать пробку фляги.
   Девочка не удержалась, когда стал пить. Но лишь тонко пискнула, когда сыромятный ремешок, захлестнувшись на запястье, сдавил.
   Напившись, Анн аккуратно вынул из уже синеющей руки меч. Отпустил. Девочка ему нравилась всё больше. Упав на колени от внезапной боли в руке, до крови закусила губу, стараясь не вскрикнуть, показав этим перед ним слабость. Но слез, втянуть обратно, и того как хлюпала носиком, скрыть не могла и потому отвернулась.
   Анн, обойдя, присев рядом, вылечив руку пасом кисти, другой рукой протянул флягу.
  - Выпей и успокойся. Я же тебя еще не убил. И вообще стараюсь не покалечить. Так?
   Дернувшись, было, чтоб вновь отвернуться, девочка замерла и посмотрела из-под бровей. Анн вновь улыбнувшись, покачал головою.
  - Не знаю, о чем ты думаешь. Но мне кажется, должна уже понять. Вы, с вашим отрядом, напали не на того элра. Как наверно уже догадалась, что я не из этого города. И даже, не из напавших на него.
  На Анне, была куртка с гербом малого и дальнего, северного рода. Их несколько лет, как приняла земля, после весьма некрасивого пограничного конфликта с империей. Он волею случая, был свидетелем. И велел разведчикам, что брали замок, всё из него вывезти. Так в одном из домов Анна в Сеншире и появились несколько элрийских залов. Вначале, как место изучения для тренировок разведчиков. Позже и для иных целей. То, что некто из этого рода выжил, было так же верно. Один из глав ветвей, шаман и неплохой травник, снабжал дальних родственников через клан занимавшийся торговлей. У его ветви, так же было потому, несколько веточек, в дальних местах. Чем Анн и пользовался путешествуя по элрийскому государству.
  Наконец девочка разомкнула губы. Голос еще слегка дрожал. Но поступая мудро, говорила тихо. А не крикнула это в попытке привлечь внимание.
  - Вы чужой.
   Анн пожал плечами и указал на её знак дома.
  - Тёмная роса, дом с востока. Кроме того, что числится павшим домом, те кто живут здесь, пришли не так давно. Всего три столетия назад, и этот город и земли, населяли Келры, предки тех, кого поработил пришедший сюда дом серебряного мха. А затем и их, объявив право владения, почти уничтожив, захватил дом полуденного тумана. Вы не хозяева прибрежных скал. И подтверждение тому, арабески в пещерах скал, что оставили дикие предки Келров.
   Легонько подтолкнув флягу пальцем, улыбнулся.
  - Что еще интересно. У дикарей, живших в пещерах этих гор, в незапамятные времена, уже было письмо. И судя по рисунками надписям, они, одними камнями и палками, прогнали гномов. Не думаю что это был крупный отряд. Но согласись, дикари и воинственный народ, для которых пещеры и горы, родной дом. Это весьма впечатляет.
  - Гномы тоже дикари и животные!
   Ан кивнул с серьезным лицом.
  - Да. Дикари и животные. Именно по этому, лучшие клинки и броню, мы покупаем у них.
  Сказав это Анн поглядев на колени, на которых лежал забранный у девочки меч, погладил его рукою и вздохнул.
  - Как жалко, что у нашего великого народа, так мало мастеров работающих по камню и металлу. Повсеместно, приходится пользоваться трудом и умениями диких животных. Причем так как не желаем с ними говорить, делая рабами... Или это потому что не желаем платить за работу?
  Девочка открыла было рот, но видимо вспомнив нечто, закрыв, потупилась.
  - Они животные. Потому рабы!
  - У клана Кровавого Затмения, в рабах нет дикарей. Они используют как таковых, только элров. Из Домов росомахи и турана, с которыми враждуют. Но броню, оружие, эти рабы не делают. Их покупают у гномов. Тех кого не смогли поработить. Слишком крепко в горах засели. Еще хлеб и лошадей, так же покупают у других домов.
   Когда вскинула лицо, кивнул.
  - Я это видел. Хорошо видел. Вот ими...
  Анн коснулся пальцем края глаза у виска.
   Тяжело вздохнув, девочка сжала губы. Посидев с минуту, вновь посмотрела в глаза Анна.
  - Зачем я тебе?
   Тихо рассмеявшись, Анн ответил вопросом.
  - А я тебе? Я же специально ослабил твои путы и попросил не ходить за мною...
   Девочка насупилась. А Анн, воткнув рядом с нею меч, кивнув на него, вздохнул.
  - Не надо больше пытаться им тыкать в меня. А то отберу, и больше не отдам... А такой дорой и красивый, кроме меня тебе, никто и не даст больше.
   Меч, был не её. Его он забрал у предводителя звезды неделю назад. Мечи и кинжалы звезды с которой была девочка, он сломал. У неё кстати, из оружия, был красивый, но из плохой, мягкой стали кинжальчик. Игрушка.
  - И еще... Раз уж мы беседуем, меня зовут Анн Свиил. Младшая дальняя ветвь Свиил, дома ветви тернового шипа в инее. Анн назвал полное имя дома. Ранее элры любили длинные красивые названия домов, с годами, такие стали для удобства в простой речи сокращаться. Но когда возникла путаница. Кое-кто вернул полные. Например, Дом тернового шипа был и на юге. Но полное его имя было - Дом острого тернового шипа. Да и эмблема дома не ветвь шиповника, а именно шип. Был и третий, тоже в поименовании шип шиповника. В общем, учитывая ветви домов, путаницы и правда хватало.
   Сглотнув, девочка всё же подавив гордость, представилась.
  Вздохнув, ибо полное её имя, отражало достаточно много, Анн спросил.
  - Могу я называть принцессу дома, раз она это скрывает, не полным именем? Скажем, Файиид. Что между нами говоря, на диалекте древнего, означает - находка. На другом, диалекте древнего, также пишется знаками, но звучит, вернее, произносится короче - Файд и ли Фэйд.
   Девочка, нахмурив лицо буркнула.
  - Файт, меня звала только мама!
   Ан улыбнулся.
  - На старо древнем, том, каким писали заклинания первых шаманов, Файт, это уже иное слово. Если произнести - Фаат, это почти фатум. Судьба предначертанное. А если как сказала ты, чуть иначе - фейт - бой, атака или сражение.
  - Файт!
  Сделав решительное, но в то же время немного смешное от гримасы лицо, выкинул руку с мечом, словно, посылая в атаку.
  Девочка невольно улыбнулась и только потом поняла, как это, как и то, что не заметила как, и откуда Анн выхватил меч. А тот, пряча его в ножны на боку, подмигнул, спросив.
   - Мама была воином?
  Прежде чем смутиться, девочка кивнула. Поняв, что проговорилась, сама для себя неожиданно, вдохнув, сказала куда более:
   - Разведчиком дома...
  Анн понимающе покачал головою. Да, для столь высокой родом. И судя по всему, по отцу. Это проблема. Мать всего лишь разведчик. Даже если из хорошей семьи, всё равно позор, пятно. Другое, что могло заинтересовать, почему отец, позволил той родить. И еще, как понял из услышанного, забрал дочь воспитывать и дал имя.
  Видя, что девочка замкнулась в воспоминаниях, положил перед нею рядом с флягою кусок лепешки с мясом. А сам, встав, пошел на край откоса. Город уже полыхал вовсю. Часть вырвавшихся рубилась насмерть пытаясь прорваться к замку. Но там, дела были печальные. Кто-то развалил стену. На проломе и частично засыпанном рве, сошлись все три стороны. Понаблюдав. Качая головою, вернулся.
  Девочка, немного оправившись и успокоившись, ела. Очень аккуратно и даже красиво. Увидев его, смутилась. Но удивив еще более, отложив еду, вежливо поклонилась.
  - Спасибо. Очень вкусно.
   Анн вернул поклон.
  - Рад помочь миэсс Фай.
   Так как сказал это с серьезным лицом, проявив почтение, и одновременно назвав как ребенка. Неожиданно, так же как поблагодарила, зардевшись щеками, улыбнулась.
   А когда сел напротив, взяв лепешку, не донеся до рта, опустила.
  - Вы разведчик?!
   Она не столько спрашивала, как утверждала. Анн улыбнувшись, поклонился.
  - Да моя миэссэ.
   Предвосхищая возможный вопрос, приподнял ладонь.
  - Я не служу Короне Лесов. Не служу и великим домам леса. Вы должны быть в курсе, что сейчас, маги полные безумия возжелали взять власть?
   Дождавшись кивка, улыбнулся с печальным выражением.
  - Насколько стало мне известно, всё началось с находки древнего заклинания силы. Заклинания времён войн некромантов. И касалось оно, подчинения разума. Мало кто из современных магов, способен противостоять его силе. А еще оно не всегда действует так, как задумывал применяющий. Но итог, всегда один. Некто подчиняет и с каждым применением его, становится обуян жаждою власти, еще более, чем до этого.
   Взяв флягу налил себе вина, в стаканчик служивший ей второй крышкой.
  - Не мне вам говорить, что большинство глав домов, видят лишь себя во главе лиственной короны. А так как среди таких немало магов...
   Анн кивнул за спину, откуда тянуло дымом, долетал шум пожара и отголоски битвы. Подумав, извлек спрятанный жезл и сотворив демонстрационную сферу, разгладив ее в плоскость, отобразил на ней карту.
  - Пятна на карте, что видите места охваченные этим безумием, Мы вот здесь...
   Пометив место мерцающей звездочкою, печально улыбаясь, стал наблюдать за тем, как девочка смотрит. Она, точно была хорошо образована. Магия её не напугала, и смотрела на карту, внимательно, от усердия морщась и шевеля губами. То, что Анн свободно по ним читает, то что говорит про себя, она конечно не догадывалась.
   В какой-то момент, глаза ее стали большими, стараясь скрыть, еще некоторое время смотрела, но Анн и видел и чувствовал, что потрясена, и только смотрит, почти ничего не видя.
  Свернув карту, убрал жезл и достал себе кусок лепешки с мясом. Лепешки он забрал как и мечи. А вот птичку, что запек и надрезав еще раз запек уже в них, добыл сам. Вышло недурно. Особо с свежими острыми лесными травками.
  - Вы маг!
   Анн намеренно сделав вид, будто так набил рот, что не может ответить. Да еще толи изумлен, толи испуган. Прожевав, оглянувшись, будто опасался, что подслушивают, тихо спросил.
  - Откуда ты знаешь?!
  Девочка отпрянув, вновь зарделась щеками, а потом улыбнулась. Уже не пряча смущения, как то бы следовало, и требовали правила приличия поведения, улыбнулась.
  - Вы со мною играете. И вы... Не такой как все.
  Ан сделав расстроено лицо, вздохнул.
  - Это так заметно?
  Прыснув смехом, закивала.
  - Очень.
   Анн в деланной досаде поник плечами.
  - Вот так всегда! Ты думаешь, что самый-самый хитрый, смелый сильный, самый-самый пронырливый и скрытный! А тебя находит в лесу девушка и разоблачает... Это ведь ты меня нашла?
   Девочка, улыбаясь, кивнула. А Анн в огорчении смотревший вниз, чуть склонив голову, поглядев на нее одним глазом, подмигнул.
  - Значит, у нас тут не один, а сразу два элра, наделенных даром. Иначе, зачем тебя взяли в звезду преследования?
   Поняв, что проговорилась, и Анн знает. Девочка было чуть отпрянула, но он так просто и весело рассмеялся, что забыв о страхе улыбнулась. И взяв снова лепешку, откусив кусочек, прожевав и сглотнув, вздохнула.
  - Вы совсем не такой как все...
   Анн пожал плечами.
  - Ты можешь не знать, но хорошие разведчики... Как и хорошие маги... В свой жизни одиночки. И не потому, что злые или что-то такое. Просто они, отличаются от всех. Их не понимают. И потому им одним, хотя и тоскливо пророю, но лучше.
   Остановив ее жестом, улыбнулся.
  - Я не всегда живу один. Но ты права в том, что ощутила и сказала. Очень и очень отличаюсь от многих.
   Состроив страшую, но на самом деле смешную рожицу, вдзев лицо в показной гордости собою, провозгласил:
  - Меня все боятся!
   Но потом ,покосившись на девочку вдохнул.
  - Кроме маленьких девочек и лесных букашек. Первые как видим, надомною смеются, а вторые, пытаются стащить мой обед!
   Когда девочка посмотрела, и правда от его куска лепешки, лесные муравьи тащили кусочек мяса и крошки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  'Годы безумия'
  
  
  Магия и Сила.
  
   Маи и маг.
  
   Западный берег.
   Игрок.
  
  
  
   То, что появился некто, кому надоело ждать, возвестил удар в магическом плане, от которого Анн едва успел заслонить девочку. Но так как опасался выдать себя, применившему такую силу, вынужден был сам, использовать не всё что мог. Подтверждая его догадки, девочка потому, схватившись за голову и закатив глазки осела рухнув ему на руки.
   Пережидая пока волна удара спадет и откат, Анн погладив ту по головке вздохнул.
  - Вот и пришел плохой дядя. Магия у него, с таким душком, что сблевать хочется.
   Относилось это к тому, что совсем недавно, буквально час назад, рассказал это девочке. Ментальный удар подчинения, в большинстве приличных магических школ запрещенный. А в исполнении этого мага вновь несущий тлетворный отпечаток отпечаток магии некроса. Чем? Да тем, что воспринявшие его, куда более легко, если не сотлела плоть, поднимались после смерти. Ужас войн былого, когда некромаги, поднимали павших, обращая и своих и чужих на врага. И пока те не изрублены в клочья, их было не остановить. Не мертвые, не боялись стали и смерти, да и ничего иного. Они уже были мертвы.
   Анне знал, знает ли этот маг применивший его сейчас, о настоящем предназначении данного заклинания.
   Учитель Фархад, уже был извещен. Но вестей из империи Циен от него, в ответ, не поступило. Впрочем, как и требования вернуться. Не плохо было бы узнать как и что там думают. В этом с Анн Арх, был согласен и Карм ил Карим, маг учеик Фархада присматривающий за ним.
  Взять его с собою сюда, Анн не мог. Маги элров слишком сильны. А Карим, не мог как Анн менять свое тело скпывшись среди них как колосок пшеницы посреди пшеничного поля. Его бы опознали, и началась бы охота.
  Магов людей некоторые дома, особенно кстати западные, держали, но в ошейниках рабов. Касалось это и гномов использовавших людей на своих факториях. Так что маг человек вне дома, являлся большой редкостью.
  - Это... Это...
   Анн вынырнувший и капсулы, одним из разделенных разумов, мягко прижав руками виски девочки забрал боль и последствия удара. Стараясь восстановить все, поврежденные связи наиболее точно, попросил.
  - Постарайся расслабиться. Замереть, лучше, представь, что ты травка. Мягкая, шелковистая. Тебя гладит ветерок и согревает солнышко...
   Девочка кивнула, хлюпнув носиком из которого сочилась кровь, замерла. Затем к его облегчению обмякла в руках. С этим, прекратив напрягать разум и дав тем, как окончательно вылечить, так и настроить его, на естественное противостояние. Последнее было необходимо, Город наполненный болью, излучал разумами элров подвергшихся удару, вибрирующие волны плохого магического фона.
  Анн тихо выругался. Будь в городе и вокруг одни простые люди, было бы не так плохо. Их лбы, когда в азарте боя, разве тараном, как врата прошибать. А не тонкими магическими воздействиями.
  Тут, правда, шарахнули не тараном, а гаубицей. Сплюнув, ибо не любил упоминать того, что тут небыло никогда и быть не могло, от души выругался. Но про себя, ибо вовремя вспомнил о девочке.
   Элры! Народ от природе одаренный к магии. Там внизу под откосом сотни их, попав под удар без защиты, стали идеальны вот для такой пакости. В чем пакость? Да в том, что всё оказалось куда хуже, чем мог подумать. Ох не зря его сюда будто чем манило!
   Внушив девочке, разговор, в котором просил уйти подальше и спрятаться в шалаше, что сделал прошлым днем. Проверив то что сделал для неё и подтолкнув шагавшую, как во сне.
   Выйдя на откос выругался уже в серьез и весьма длинно. Тот, кто это всё устроил, был уже в замке. Но ему, мало было захвата источника силы. Источник с собою не унесешь. Сейчас, он накачивал ею строящихся на дороге подле замка в колонны, элров.
  - Ну вообще молодец! И куда ж ты собрался с ними?
  Анн раскрыв в разуме карту, спроецировал. Вы ходило, что этот умник, если учесть состояние залитых под пробку магической силою, мог без особой её потери, добраться достаточно далеко.
  Корабли почти все в труху. И чинить их эти зомби не будут. По тому куда ведет дорога и куда лицом строит, выходило еще одно не совсем хорошее место.
  Нет, место было хорошее, вот только помечено, как близкое к следующей возможной точке магического события. И если он там проделает тоже самое...
   Анн выпятил губу. Дом Риворан, славился магами. Сильный, старый. А значит его ветви, так же более сильны даром.
  Оглядев колонну, вновь выругался. Не один, он, работал на кристаллами накопления магических и иных энергий. Такое использовалось давно. И как обычно все лежало в плане технологий. Что тело и разум человека и элра, особенно мага, сосуд для того. Так же не секрет. Именно так и работает боевая магия, когда несколько объединяют усилия для щита, или чтоб его пробить.
   Второе наиболее частое, для подавления магии. Само по себе заклинание подавления слабое. А вот когда в него вложена сила нескольких, уже способна лишить её на время воздействия, очень сильного мага. Щит и стрела, доспех и меч.
  - Хитрожо...
  Остановившись на полу слове, Ан мгновенным броском выхватил от подножия утеса птицу. Если бы она не шевельнул перебитым крылом, он бы и не заметил. Крупный местный орел, отличался пестрым окрасом перьев, потому и сливался с камнями.
   Держа в руках израненную птицу, Анн улыбнулся. Замысел начал оформляться в его разуме.
  Отойдя в кусты и леча, присел. Успокаивая, стал поить собрав в руку воду из растений. Когда птица успокоилась, достав мясо, покормил, но более тихонько подпитал силой. Магией он не должен был выделяться.
   Птица, словно осознавая, что ей будет поручено важное задание, смотрела на мага поворачивая голову, и он улыбнулся.
   Посадив на плечо, достал блокнот, принадлежности и стал писать. То, что в таких блокнотах, использовал шелковые листы, стало дополнительною удачей. Свернутая записка, для птицы, ничего не весила. Взяв пару золоченых колец с подвеса на поясе, Анн надергав из куртки шерстяных нитей навязал на них кисти. Подогнав так чтоб надетые на лапы, те были заметны но не мешали птице, разогнув и снова согнув кольца надел.
   Орел заинтересованный этим склонил голову и маг шутливо кроме внушения еще и сказал:
   - Не шали! Это не для красоты. Для дела!
   Записку примотал порванным шелковым платком так, чтобы не мешала, но бросалась в глаза.
   Посадив на руку, оглядев, подмигнул птице.
   - Вот теперь ты и могуч, и красив ...
   Нахмурившись, вспомнив дурную привычку элров залез в кошель и согнув монетки сделал орлу на когти шипы. Оглядев работу подправил.
  - Прости, но так надо. Да и отвалятся они потом, как слетаешь. Яж не приклепывал, как эти изверги...
   Самым важны было внушить орлу, как лететь и что делать. Конечно лучше бы это был каменный ворон. Птица очень умная и даже способная запоминать звуки. Самые старые и хорошо тренированные, говорят могли запомнить до пяти предложений. У него жили, запоминавшие до трех, но не столь длинных. Этого хватало. Вообще, лично он, считал это баловством. Все равно чаще посылали с записками.
   Орел потоптавшись, словно не хотел покидать руки вылечившие его и накормившие наконец тихонько клюнул, выражая тем, что готов. Подкинутый, не делая круга, как таких обычно учат, повинуясь внушению резко ушел в сторону моря. И только достаточно пролетев под берегом в сторону от горящего города взмыл в высь облетая по широкой дуге.
   Что птица опоздает Анн не думал. Даже если этот маг заставит неким образом бежать свои ходящие хранилища силы, а это вряд ли, бег расходует много силы - успеет. Птица не голодна. А учитывая, что сыта, и поднявшись, более парит в потоках воздуха, полетит без остановок.
   Следующую гадость ушлому магу, он задумал исходя из того, что тот задумал сам. Но для этого, необходимо было подготовиться. И Анн, проверив все ли предусмотрел, побежал.
   Конечно можно было пойти поймать пару лошадей, что остались рядом от звезды им убитой, но он двигался напрямую через лес быстрее. Да и не надо было отвлекаться, накрывая лошадь от поиска магией, если такой кто вёл.
  
   Первую остановку сделал на ферме брошенной хозяевами. Поймав одного из старших над рабами, внушил что именно он их хозяин. Приказал обойти соседние, готовить возы и накрывая погруженное сеном, следовать к дороге, обходя замок лесом.
   Следующим, что сделал на ферме, зайдя в кузницу, перековал секиру. Но если уж придираться к словам, выковал заново.
   Перед тем как уйти, поймав четверых наиболее сильных, не похожих на штакетник рабов, нагрузил их своими вещами и отдельно внушённым заданием. Сам же налегке, если не считать тяжеленной секиры побежал дальше.
   Выйдя к точке на лесной дороге, куда и стремился, убедился, что оказался прав в своих предположениях. На ней, на удалении расстояния прямой видимости, располагались группы элров.
   Сплюнув, Анн прикинув время, сел и стал ждать. То что его план сработал раньше чем над лесною дорогой в прогалине появился дым известило то, как задергались оставленные магом. Подождав, еще немного, чтобы вызванная пожаром цепь разорвалась еще надежнее, выметнулся из леса к первой.
  
   Секира незнающему человеку, может показаться слишком неудобным и неповоротливым оружием. Но в умелых руках, это прежде всего, оружие страшное по своей силе. Первые трое, хоть и отреагировали, были перерублены сразу. Двух других, Анн срубил обратным лезвием, зеркальным тому, которым рубил первых. Вбежав в лес, сам на себя выругался, за инерцию мышления и изрубив следующих, к третей группе прыгнул. Минута, и он, морщась, ибо восполнял силы от текущую через эту цепочку магической энергии, уже стоит на краю леса. Сзади, только нарубленные крупными кусками тела. Если их и поднимет какой некромант, ему надо будет массу энергии чтобы Сживлять их в одно целое.
   Тот кто, оставлен замке слишком поздно осознал ошибку и куда девается столько энергии продолжающей уходить по цепочки которой, по сути нет. А когда осознал, и решил воспользовавшись источником, покарать крадущего и срывающего план, было поздно. Анн обрушил на него не только поглощаемую все это время энергию, но и сам замок. С одной стороны, было жалко. Замок был красивый. Мточник полезный. Но уж дюже поганый поставлен над ним новый управитель. А новый хозяин, и того хуже.
  
   То, что он всё понял и его ищет, Анн ощутил почти сразу. Но в то время, пока маг искал возле замка, он уже был в районе лесного пожара. Его потушил еще один толи раб, толи ученик мага.
  Телеги нагруженные маслом и сеном, как впрочем всем, что было горящего на фермах, потушены и сброшены с дороги. Кое где, восстановлена цепочка. И не ожидавший того, что Анн вернется, маг был застигнут им, как раз почти в том месте, где начал мясорубку на дороге.
   Впрочем толковать с магом, Анну было не о чем. Прыгнув за выставленный им щит, он не церемонясь располовинил того и занялся восстановленною цепочкой поглощая выплескиваемую убитыми силу.
   Еще одного ученика, он встретил в выставленном магом заслоне. А так как решил переодеться из лохмотьев того, что осталось от взятой на ферме одежды. Сумел смешавшись с заслоном подойти близко. Да так, что перехватил направленный тому через магическую сферу приказ, вернуть с дороги первого и вдвоем, задержать его.
   Конечно, тут бы как положено в рассказах, произнести нечто вроде - не бывать тому. Или - смерть ваша пришла!
   Но Анн войдя в силовой режим, просто как и первого, рубанул того секирой. А затем, забрав у них магическую энергию, выплеснул подготовленное заклинание очищения. Очнувшиеся от одурения элры, увидели на расстоянии руки врага, Нарубленные куски мяса на месте где стоял маг...
  В общем стоя в стороне и вновь меняя пропитанные кровью тряпки на нечто более похоже на одежду, Анн только качал головою. Еще одну пакость которую маг не мог от него ожидать, делала магическая сфера из редкого камня. В классике жанра, такие мастерили точа из горного хрусталя. Но... Смотрелась она конечно красиво. А вот магический резонанс, увы, был далек от идеала. У этой впрочем тоже, но как источник подпитывающий силою дерущихся, она сработала идеально. И пока маг разобрался, превратив её в пыль, заново накачала их силой, направив и далее расчищать рогу.
   Что дела идут и вовсе плохо, известило то, над дорогою раздался крик и все на ней, разом попадали без сознания. Анн бегущий вдоль дороги, ощутил это как мощный тянущий рывок. Именно так хозяин забрал свою силу у всех и разом. Но вот удар задуманной силы, такой чтобы накрыть им целый дом, уже не удался. Хотя надо отдать должное, он попробовал. И мог бы даже преуспеть.
  
   Выйдя из леса, ан оперся на секиру. Зрелище было знатным. Прямо парад. Стройные ряды элрийской пехоты, конница, вымпелы, знамена. Взмывающие тучами стрелы накрывающие особо организованные группы атаковавших город дом.
  Но... Великое слово - но. Все уже было кончено. Полный разгром. Кое кто, как видел Анн, даже красиво бросился на свой меч. И это был, пожалуй, верный шаг. Впрочем, и бившиеся до последнего молодцы. Вот только за что?
   Референтом апокалипса прозвучал ментальный позыв - игрок?! Найду, встретимся, ответишь...
  На что Анн не отвечая, ибо знал таких пакостников, лишь пожал плечами.
  
   Уже когда решил уходить его внимание, привлекло колебание силы. Оглядевшись, хмыкнул. Неподалеку, плакал молоденький элр, размазывая кровавой культяпкой руки слёзы. Приглядевшись еще, подошел, намерено чтоб тот не сглупил хрустя ветками.
   Паренек с трудом подняв лицо замер. Подойдя ближе, Анн поняв, почему так смотрит и еще более вздел подбородок, с досадой сплюнул. Жест не элрийский, но уж больно погано было на душе, да и во рту от гари.
   Не доходя пары шагов, извлек из пространства магический жезл. Сил у него сейчас, было предостаточно и на большее. Поведя им вылечил руку мальчишки, а затем преобразил и его и свою одежду. Один знакомый маг, не отсюда, знавший истинную силу Анна, называл подобное фокусами. Но сам Анн считал весьма полезными в быту умениями. А то, что менял одежду на дороге не магией, была дань аккуратности в маскировке.
  Отряхнув рукав, спросил у ошарашено осматривающего его и себя паренька.
  - Что еще болит?
  Вскочив, тот поклонился.
  - Более ничего мессэ маг!
   Ан усмехнувшись, кивнул на лес.
  - Тогда пойдем. Объяснять разгоряченным боем воинам и магам дома Тивол и Риворан, что мы тут делаем, считаю излишним.
   Опираясь на секиру как на посох, Анн стал удаляться. Смекнув, что учитывая им сказанное, и ему лучше не мешкать, паренек поспешил следом.
   Кода отошли достаточно, Анн тихонько усыпил его и открыл портал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  'Годы безумия'
  
  
  Магия и Сила.
  
   Маг и маги.
  
   Западный берег.
   Дети.
  
  
  
  Выйдя у фермы, подтолкнул, найденыша. Парень, просыпаясь, запнувшись и мотнув головой, замер. Анн же, обернувшись, пожурил.
  - Я понимаю что устали. Но соберитесь, мы уже пришли, а вы третий раз, засыпая, едва не наступили на меня.
   Смутившись, тот поклонился, но Анн благодушно махнул рукою.
  - Пустое. Если я вас еще в прошлый раз не стукнул секирой по голове или спине, и в этот не стану.
   У фермы в месте где они вышли, к анну бросился один из четырех рабов что отправил с поручением.
   Выслушав его Анн, приказал привезти пойманных вторым лошадей и указал на ближайшую.
   - Отдохнем там. Хозяин убит, в округе никого. Нам не помешают.
   Раб указывая дорогу проводил их на веранду дома. Три других, принесли вещи Анна и подгоняя других рабов накрыли стол.
   Кивнув на них Ан улыбнулся.
  - Они не мои. Как и лошади. Вы если я верно понял ваше нахождение там где встретил, верно должны знать, что тут происходило два дня назад?
   Мальчик напрягся, но Анн благодушно махнул рукою и указан на секиру.
  - Я закончил это безобразие... Хотя, может немного перестарался, тут возле замка и на дороге...
   Парень побледнел, приподнимаясь, но остановленный его жестом сел.
   Смотря перед собою, тихо спросил.
   - Значит там. На дороге. Всех убил ваш Дом?
   - Нет что вы?! Какой мой дом? Только я и вот этот топор.
   Анн остановив наливающую вино рабыню, замахал вилочкою изобразив как рубит. Затем нагнувшись, заглянул в лицо паренька.
  - Вы не едите, после лечения раны, это весьма рекомендовано. Магия, не еда.
   Парень, вспомнив о манерах. Что сидит за столом со старшим, тем более магом, сев ровно невольно покосился на руку.
  - Я вас не поблагодарил.
   Анн кивнув на его тарелку, фыркнул.
  - Вот и благодарите, хорошо кушая! Если лечение идет на смарку, это огорчает врачевателя.
   Наблюдая как тот кушает. Вначале заторможено, от нервов и стеснения. Затем скрывая сколь голоден, улыбнулся.
  - Вот уже лучше! Кстати, у вас были достаточно странные раны для боя.
   Не дав пареньку встать, указал на тарелку пошутил.
  - Мне вас привязать к стулу, чтоб поели?
   И отложив свой прибор и указав, чтобы подали вино и легкие к нему закуски, добавил.
  - Поверьте, я не только в эти дни видел и слышал много странного. И мог бы вас срубить, как вы того хотели. И ...
   Анн сдела пространный и множественный ждест рукою. А затем поглядев сурово, жестким голосом добавил.
  - Тут творилось беззаконие и мракобесие! Долг воина, мага и просто честного элра. Пресечь такое. А вот убивать мальчиков с задатками мага и воина, совершивших ошибку и встреченных по дороге, в мой долг - не входит.
   Откинувшись на спинку стула отпил вина.
  - Итак?
   Парень отложил прибор.
  - Это мой первый поход. Я мало что понимал и мало что запомнил. Но когда увидел знамёна Риворан, понял что нас втянули в измену.
  - И...?
  - Я сказал это и сломал мечь.
   Анн посмотрел пристальнее и парень как не смутился, нашел в себе силы продолжить твердо.
  - Когда меня ударил мечом Сваиисэ, Я заслонился рукою и упал. Но тут началась атака. Меня залило кровью из раны. Видимо, он счел что убил. Далее меня просто отшвырнули назад. Как встал, шел к лесу не запомнил. А потом были вы...
   Пожав плечами, Анн усмехнулся.
  - Вам повезло трижды. Удар пришелся в край наруча. Его ремни и куртка, набухнув от крови, пережали вены и вы не истекли кровью. Но самое большое везение, ваш дар, вы благодаря ему небыли одурманены как все возле этого города и на том поле магией...
   Смутившись, парень поклонился.
  - Четыре мессэ маг! У меня небыло сил бежать. Вы спасли мою жизнь.
   Анн фыркнув жестом обозначил маловажность, но улыбнувшись всё же ответил кивком и полу шутливо добавил
  - Сей на тернистые поля доброе парень. Иногда, оно возвращатся с троицей.
  - Эээ Парень?
  - Воин, Маг...
   Ан сделал неопределенный жест.
  - Откуда знаю, кем захочешь стать в будущем? Может вот эта ферма понравится и будешь присылать мне на праздники сочный салат?
  Взяв лист Анн со вкусом захрустел листом, что взял со стола, и запил вином. А парнишка смущенно улыбнулся. Покосившись на секиру вздохнул и присмотревшись спросил.
  Она вся металлическая?
   Анн встав взял ее и закрутив, от чего та со свистом начала резать воздух, хотел было бухнуть в пол но подумав что пожалуй проломит, аккуратно поставил обратно.
  - Вся.
   И подмигнул.
  - Ты хоть и не обучен, но имеешь дар. Учись. А если будешь в учении прилежен, сам узнаешь как управляться с такими железками.
   Подмигнув и сев, зажег над рукою браз магического огненного шара.
   - Это умеют многие. Шумно, пафосно. Много огня и дыма... Но порою, куда эффективнее, быть незамеченным и простая честная сталь!
   Парень поморщился.
  - Как разведчики?
   Анн посмотрел с укоризною и указал на дым, что еще был виден в стороне замка.
  - Сколько было элров, в трех отрядах сражавшихся за него? А всё завершил всего один разведчик!
  - Вы...
   Анн посмотрел на паренька с укоризною. Но вздохнув, покачал головою.
  - Никогда не думал? Почему, раз это такой позор, ни один из носящих зеленую куртку, имея к тому возможность, не сменил ее на золочённый доспех?
   Встав поманил одного из рабов и отдав приказ внушением обернулся остановив жесом.
  - На этом закончим. Я путешественник. Алле Свиил. Маленькая веточка, почти усохшего древа...
   Подозвав знаком вернувшегося раба, заглянул в принесенный тем ларец и высыпал на поднос на столе гору золота.
   Указав на нее, усмехнулся.
   - Кем станете вы, теперь зависит только от вас. Надеюсь, что вы не предадите тех идеалов, которыми, жили до этой минуты. А мне пора в дорогу...
   Подхватив секиру, вдел ее в крепления на седле и вскочив на другую лошадь, ударил пятками в бока.
   Мальчишка не сразу опомнившийся вскочил, но застал только оседающую пыль и удаляющийся за домом, топот лошадей. Когда обернулся, рабы застыли передним в поклоне.
  Старший, с поклоном известил.
  - Добрый хозяин, сказал, что теперь мы ваши и велел во всем повиноваться. Приказывайте!
  
  
   Расщелина встретила Анна тишиною, затем, раздался клекот. Кто был более взъерошен, девочка или орел Анн не понял. Оба видимо спали, у первой это отражала прическа, у птицы то как топорщила недовольно перьями крылья. Правда разбудила девочку именно она.
   Соскочив с коня, Анн поклонился.
  - Миэсс Фай.
  - Миссэ Свиил?
   Анн улыбнулся.
  - Для вас Анн, дорогая. И ловко сняв перышко птицы с прически, жестом фокусника извлек из сумы на боку, а затем протянул резную коробку. Фай охнула, это был женский набор красок для лица с лежащими поверх неё гребнями. Был еще и мешочек но что в нем не понятно.
  - Вон там на берегу ручейка, прекрасное место, чтобы умыться. А это прожорливое пернатое, пусть пока полетает и поохотится.
   Взяв птицу, Анн ловко подкинул орла, и тот, что-то крикнув, почти свечой взмыл в небо.
  - Сам такой!
   Ан покосился на Фай.
  - Это на мужском диалекте древнего. При дамах, лучше не переводить...
   И удивленно поднял бровь.
  - Вы еще здесь?
   Прыснув смехом, девочка легко убежала куда указал. Там и правда была заводь ручья, текущего из расщелины. Ан, там даже купался.
   Вздохнув, занялся лошадьми. Наведение красоты, дело серьезное и потому не торопился. Он успел и с лошадьми, и разложив на большом плоском камне накрыть стол из привезенного, когда показалась Фай.
   Анн церемонно поклонился и приняв ношу пригласил к столу. Зажигая свечи, заметил:
   - Что может быть лучше, романтического ужина на природе, когда негодяи наказаны, а все невзгоды позади?
   Отвечая на вопросительный взгляд но не прерывая того что ухаживая накладывал ей в тарелочку, стал рассказывать. Хотя рабы по его повелению узнав более сильно дополнили знания о произошедшем, он постарался быть достаточно кратким. Более приукрашивая его не сценами жестокости, а шутками. В его изложни, все враги павшие от секиры прислоненной поодаль к камню, сами убились об нее. И это, смотря на то, что старался этого не допустить, не желая пачкать с таким трудом выкованное оружие.
   Маги тоже сами себе оказались злыми орками. Пали, исключительно по своей неумелости. Наделав кучу смешных и непростительных для серьезного мага ошибок. Ну и конечно, в цветах и красках, описал, как здорово смотрелись на поле боя
  То какой восторг вызвал рассказ, дополнило показанное. Создав вновь плоскость просмотра, Анн благо память фотографическая, а еще и увлеченность именно иллюзиями, воссоздал из неё полную картину. Так словно она сама стоял вместе с ним на кромке того поля.
   Вновь над ним стелились дымные шлейфы а вдали возвышался город Дом. Стройные ряды элрийской пехоты, конница, вымпелы, знамена. Взмывающие тучами стрелы... В общем, воплощенный во всей красе эпос.
  Насмотревшись, фай неожиданно, очень смутилась. А затем, расстегнув рубашку, нырнув пальчиками меж грудок, достала цепочку и пенальчик. Вновь очень смутилась. Так как торопясь распахнула ту, обнажив их.
   Анн разворачивая свернутый трубочкою, поданный тонкий лист пергамента качал головою. Но не удержался от небольшого хулиганства. Иллюзия, замерцала и словно сбитая его мыслями, неожиданно показала Фей, которая распахнув рубашечку, смеясь, дразнила кого-то. Как? Показывая язычок и треся грудками. Он вытащил этот образ у нее из памяти. Да и еще кое что.
  Во первых, она и правда принцесса. Во вторых, как и мать, полукровка. Вот откуда изумительные, но не свойственные элрийкам пропорции тела. Для Анна вовсе небыло секретом, ведение не только тёмными элрами, всеми, скрытых евгенических программ. Магов всегда просто бесила, с их точки зрения беда этого мира - наибольший магический потенциал у женщин. Ну а магов элров вдвойне, у них, женщины даже знатные, были в домах, по сути чуть выше рабов. Не все конечно. Но... Большинство. Вот почему и мать и сама фай при принце были любимыми пороистыми гончими. Не более. Что и выразило участие в погоне. Принца Анн кстати тоже пристукнул, но чуть ранее. Он решил нанего поохотится. Поохотился. Вот они что так взъелись. Хоотя все признавали, даже сами элры, гад он был, несказанный. Ну а фай, по праву силы, перешла во валадение тому, кому тот служил. Кстати не пленённым, а предав Дом. В общем обычная элрийская история. Чем глубже копнешь, тем гаже и страшнее.
   Ах нуда - сисеч... Тьфу. Записка послание...
   В письме, кратко но емко, Дом Риворан благодарил принцессу за предупреждение о опасности.
  И по сути, этим признавал её прао и долг дома пред нею. Кстати весьма немало для такой девочки.
  - Ой?!
  - А?
   От оторвался от письма взглядом, иллюзия уже восстановилась и когда он проследил за метнувшимся к нему и обратно взглядом девочки, все было как и прежде.
  - Ааа... Ну да!
   Анн с поклоном вернул письмо.
  - Я подумал, что принцессе дома поверят быстрее чем...
   Изобразил рукою нечто легкое проходящее.
   - Некоему неизвестному никому в нём путнику....
   Рдея щеками, Фай потупившись, тихо вздохнула.
  - Вы не просто путик. Вы очень сильный маг и воин. Сильнее многих. Я же чувтвую.
   Анн рассмеявшись, указал на еду.
  - Это повод, чтоб ваша птичка стыла на тарелке? Теперь вот греть придется.
   По его жесту кусочки птицы на тарелке приподнялись и стали вращаться на появившихся вертелах, которые крутил маленький повар в белоснежном колпаке. А под ними, вспыхнул иллюзорный огонь.
  Как не пыталась Фей остаться грустной, или стать серьезной, а глазки восторженно заблестели. На губках, появилась радостная улыбка.
  - Ой...
  Над камнем столом, поплыл такой вкусных запах, чо даже сам Анн невольно сглотнул. И когда иллюзорный повар, поклонившись предложил Фай отведать, она уже не раздумывая поклонившись ему и Анн взяла ножку в руки.
   Съев все, даже удивленно захлопала глазками насмешив Анна и он подложил ей из своей тарелки.
  - Ты растешь, как все молодые тратишь много энергии. Тебе надо хорошо питаться.
  Не споря Фай поклонилась но уже щипала птичку более наслаждаясь. Когда пили вино, Анн еще более добавил наслаждения, демонстрируя иллюзорные картинки из памяти. О некоторых местах рассказывал Девочка, никогда не видевшая подобного, была в полном восторге. Уже смеркалось, огонь в сложенном из камней очаге был как камин. На плечах теплая попона, а перед нею чудесные и в темноте еще более ожившие в цветах картины ближних и дальних мест и стран.
   Стол убирали вместе. Прежде чем затушили очаг, Анн достал масляный фонарь, а с ним скатки одеял и попону.
   Пещера с фонарем так же выглядела по иному. Уютнее, чем когда его ждала. Анн постелив ей на лежанку сложенное одеяло подмигнул и стал ловко делать из камней для себя. Застелив, разделся.
  - Вы не боитесь...
   Смутившись, она так же стала стягивать куртку.
  - Простите. Забыла что вы маг.
   Ан засмеявшись, махнул рукою. Кроме магии есть и самые простые секреты. Например, найти кал пещерного медведя и накидать вокруг. Сам медведь, не придет подумав, что раз ушел то тут неудобно. А животные побоятся, учуяв запах. Самый страшный зверь это...
  Вздохнув, махнул рукой.
  - Но и на них есть пугалки. Замечала что некие места просто не хочется иди? Вот вроде и травка там, зеленее или еще что привлекательное. А не хочется и всё...
  - Да.
  - Иногда это особый звук, который и ухо то не сышит. Иногда как с медведем запах. Но ты его...
   Он пощелкал пальцами.
  - Осознаешь не ощущая. Как некая... Не важно. Потом поймёшь. Что мы с тобою о каких-то какашках, после такого чудного вечера заговорили то?
   Сделав смешное и недовольное лицо, проворчал.
  - Медведя ей в постель подавай! Или еще вспомнит что драконы принцесс воруют и едят не дай боги. Спи давай, ваше величество.
   Фай, видя что накрылся с головой впервые за несколько дней разделась. Хотя нет, второй раз за день. В мешочке оказалась мыльная кора-губка и шарики. Она не только умылась но еще и помылась. Понюхав себя, улыбнулась. Тело до сих пор очень приятно пахло, свежестью. А еще набор. У нее никогда такого богатого и красивого небыло. И хотя понимала, что Свиил, привез его для нее. Он не как некоторые, вообще не красился. Хотя и зачем? Он по своему, мужественно красив. И что, что черты лица несколько странны. Да и маг... И...
   Выглянув через щелку из-под одеяла, посмотрела на лампу с прикрытой заслонкой. Свиил оставил ее не погашенной. Словно знал как боялась темноты в прошлую и следую щую ночь. Над нею кружил мотылек.
  - Я принцесса. Но драконов нет. Это сказки.
   Попона которой тот укрылся, дрогнула. Затем Свиил повернулся открыв себя до пояса.
  - Драконы были. Их истребили в погоне за богатствами. Часть гномы. Часть иные. Богатства... Они кстати тоже были. А драконы. Ты не совсем права что они сказка и потому, что один жив и сейчас.
  - Не может быть!
  Фай, даже приподнялась на локте.
  - Я тебя обманывал?
   Подумав, вздохнула:
  - Нет. Вы были добры. Но ...
   Коснувшись медальона, потупилась.
   Анн понимающе покачал головою.
  - Есть поговорка - все элры, лжецы. Во многом, она верна. В среде высших... Особенно среди самых высших. А думаю, тебе уже ведомо, что и не только. Ложь и обман смешанная с правдою и недоговорками, возведены в искусство.
   Ложась по удобнее на спину, усмехнулся.
  - Одна из частей такой лжи то, что ты, принцесса дома, не совсем чистокровный элр. Тебя создали, как инструмент для поиска.
   Фай, замерев в ужасе открыла рот, но её остановила поднятая им рука.
  - А только ли для поиска магов? Для поиска еще кого и чего?
   Вновь предвосхитив, вздохнул.
  - Ты ведь, так и нее спросила, насколько я именит. Откуда такая сила магии...
   Мучительно пытаясь осознать всё сказанное, уже забыв о страхе, спросила.
  - Если вы не лгали о том, что я вам не нужна. Зная о моем даре..,
   Зардев щеками, и вспомнив кое что еще им сказанное, сглотнула.
   - Вы как мама? Вы не совсем элр?
   Анн покосился на девочку.
  - Только не выбегай на улицу в ужасе голой, удирая от такого страшного дракона. Там прохладно, роса. Простудишься...
   Педставив, как она сейчас бы кинулась, в одной тонкой рубашке бежать невольно улыбнулась.
  - Не голая! В рубашек и одеяле!
  - Ааа... Ну да!. Одеяло.
   Поцокав языком покосился.
  - Нет, ну я серезно. Кое где, есть даже такая одежда. Прямо как одеяло. Но посередине, дырка для головы. Одеваешь подпоясываешь. Еще есть страна где одежда, два одеяла, особым образом одетые и связанные. И модно, и тепло, и удобно.
   Скосив взгляд ниже, вздохнул.
  - Вот только по острым камням и там и там, не бегают босиком.
  - А если маг?
   Анн высунул из по одеяла голую птку. Затем ступню, словно видел впервые посмотрев внимательнее, пошевелил на ней пальцами. Затем состроив рожицу селал вид, махая руками и бубня тарабарщину что творит ужасное шаманство. Пыхнуло из рук дымом и его нога оказалась обута в изящный короткий сапожок красного цвета с острым носом и тонкой шпилькой каблучка.
   Смотря на него с выражением толи боли, толи изумления, спросил.
  - Как в этом ходить можно, не то что бегать? Ужасно жмет!
   Мотнув ногой, скинул с ноги сапожек к лежанке Фай. Затем поискав на своей леанке выкинул ту даже второй.
  - Сбегай.
  Хихикая, Фай подтянула ближний. Сапожки были невиданной красоты. Спереди и сзади накладки из золотых полосок. Пряжечки под шпоы с мелким драгоценными камушками. Кожа очень мягкая, но в то же время ощутимо не продавливаемя, словно они боевые с вставками металла. А значит, защищающая ножку. А еще новыми, и восе не иллюзорными. Едва взяв в руки, уже знала, что стоит одеть, придутся в пору.
   Погладив, отставила, подтянула и второй. Вздохнув, поставила рядом. От сапожек еще и приятно пахло.
   Поглядев на Свиил, поджала губки.
  - Если в них сбегать. То не в одеяле а платье. И не из пещеры а сала во дворце.
   Тот картинно воздев руки, обреченно вздохнул воззвав к потолку.
  - Женщины!
   Полежав с минут с закрытыми глазами покосился на Фай.
  Девочка изо всех сил, сдерживала улыбку хотя сердце стучало очень сильно в предчувствии, еще одного маленького чуда.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  'Годы безумия'
  
  
  Магия и Сила.
  
   Маг и маги.
  
   Западный берег.
  
   Дети и чудеса.
  
  
   Она уже готова была лечь на лежанку, когда над Свиил взлетела подброшенная попона. А в следующее мгновение Фай рвануло, перед глазами мелькнула серебряная гладь, еще миг кружение...
   Она и правда кружилась! Но кружилась в танце, большого посреди зала заполненного людьми и существами. Все они были очень красиво одеты, звучала музыка, смех... Она ошеломленная, не сразу даже, осознала, что её держа за талию и руку, кружат посреди них в танце.
   Легкий толчек, она выполняя фигуру сделала полтора шага назад клянясь, и наконец увидела что наней те самые сапожки, а кроме них пышное бальное платье из алого шелка. Но танец шел дальше. Следуя следующей фигуре, распрямляясь из поклона, потянув за руку, подняла взгляд. Её партнер, Свиил. Затянутый в одежды черного бархата и серебра. На обоих боках клинки. А значит он... Прильнув к груди в следующей фигуре вновь после полуповорота закружилась ведомая им. Уже спокойно следя за залом все более и более удивлялась пышности и грации танцующих, да и богатству самого зала.
   Наконец последняя фигура, все поворачиваются и кланяются возвышению, на котором стоит одетый как и Свиил мужчина человек. Он что-то говорит. Кто смеется, кто хлопает, а Свиил увлекает её в сторону. Но Фай, почему-то очень-очень хочется обернуться чтобы поглядеть на того человека .
  Отвлекают порбежавшие мимо, цокая по мрамору пола копытцами, девушки Авны. И фай буквально остолбенела. Смеющиеся и щебечущие девочки, почти голы, как и принято в их народе. Ну разве одежда, драгоценности и наборные из них же переднички? Но при этомона четко расслышала, что они обсуждали на низком древнем некий магический пасс. Она еще оглядывалась, когда Свиил подвел к буфету.
  Асэн, деточка нам сока кувэ и дольки мармелада в сахаре. Обернувшись Фай застала как очень смуглая до медного цвета кожи девушка ставит перед ними два бокала и блюдечки с дольками чего то.
   Свиил, подав ей бокал, подмигнул.
  - Попробуй. И это и то, очень вкусно.
   Попробовав сок, а затем долку, которубю тот буквально вложил ей в рот, когда хотела спросить и приоткрыла. Фай, зажмурилась и прочитала заклинание развоплощения, затем целости разума, а открыв глаза увидела перд собою смеющийся взгляд Свиил и все то же, что и до этого.
   Отпив из своего бокала, он обвел окружающее им, указывая отогнутым пальцем.
  - Иллюзия и реальность. Некоторые живут иллюзиями, которые реальнее настоящего Некоторые, принимают реальность, за иллюзию. Часто, и то и другое в итоге обман. Но иногда... Совсем не стоит просыпаться или развоплощать, что либо. Просто насладиться мигом...
   Он подмигнув, взмахнул рукою и в зале вновь зазвучала музыка. Ктото пошел танцевать ктото остался наблюдая. Беседуя или обсуждая пары.
   Фай став к нему чуть ближе, шепнула.
  - Тут люди и нелюди.
  Свиил кивнул.
  - Не каждый знает, что в одном из первых древних языков, слово человек обозначало не расу людей, а разумного, хотя бы отдаленно с ним схожего...
   Он кивком обозначил себя, затем, посмотрел на авна в почти таком же как у него костюме и при оружии. Чуть дальше с девушкою стоял человек и тоже в таком же костюме и при оружии. А значит это было не просто платье, а некая парадная одежда воинов. И мудя по богатству оружия и отделки. Знатных воинов.
   Свиил указал глазами в сторону. Пости рядом с ними стояла женщина, в богатом и элегантном наряде. У Фай, при взгляде на нее, все внутри захолодело. Женщина была изумительно стройна и красива. Платье это не скрывало. При взгляде на лицо, мраморно белое и столь же прекрасное, у фай перехватило дыхание.
  Женщина была, из самых высших. Ухо, скула правильность черт. Но эта бледность и сверкнувшие когда поднесла к губам тонкий высокий стакан клыки...
   Её кто-то окликнул, и она, отставив бокал, не пошла величественно заскользила среди прочих. Ей уступали дорогу кланяясь. Ощутив, что сжала руку Свиил, Фай только сделав пару глотков отшла от потрясения.
  - Кто это?
   Свиил улыбнулся.
  - Хара. Древняя. Высший вампир.
   Сама не веря себе Фай, зашептала.
  - Но вамприы?! Это же...
   Покачав головой Свиил, взял оставленный женщиной бокал и наклонив макнул палец в содержимое. Еще до того как поднес, Фай ощутила медный запах крови.
   Свиил же лизнув, пожал плечами.
  - Свежая. Первая группа.
   Фай было хотела возмутиться, но Свиил вытер палец платком и натягивая перчатку заметил.
  - Мы убиваем животных и рыб. Едим их мясо и кровь. А ведь некоторые из них, разумны. Да их разум мал. Но они, разумны. Некоторых мы называем младшими братьями, но при нужде...
   Фай мотнул аголовкой.
  - Не надо. Я прошу.
   Вздохнув Свиил сменил их бокалы и вывел ее из зала в сад.
  - Извини. Просто эта блиберда, учитывая кто мы есть, насчет животных и прочего, меня иногда расстраивает.
   Положив руку на его, Фай спросила.
  - Раз она вампир. Почему она здесь?
   Очертив дом снаружи совсем не маленький, скорее дворец. Свиил улыбнулся.
  - В этом месте, нет животных, вампиров, и прочего. Тут живут, а еще учатся магии разумные. Сколько у них ног, клыков или хвостов, никому не интересно. Тут место знаний, а потому мира меж них.
  - А воины?
   Фай, коснулась его одежд пальчиком.
  - Любой мир, надо защищать. И особенно, мир мечты и сказки.
   Свиил указал в сторону и там с шумом стали взлетать в небо россыпи огней. На балконах и возле выходов, появились люди и нет, ни с восторгом смотрели и кричали приветствуя возникающие из цветных магических огоньков картины
   Потом еще немного потанцевали и когда отдыхали, Фай спросила заметив одного из не людей с чешуе вместо кожи.
  - А дракон, он тоже здесь?
   Свиил рассмеялся.
  - Упаси нас боги! Эта старя змея тут все разнесет. И вовсе не со зла, а потому что в зал не влезет. Он же высотой и длинно сам с дворец. Ну еще конечно и съест много. Тут сейчас не считая тебя и Хара еще шту двадцать принцесс. А если они еще и девственны, это же самое лакомство для дракона!
  Видя, как Фай смотрит, смутился.
  - Ну про девственниц и что всех съест это я конечно пошутил. Он разумен, причем весьма. И очень мммм... Разборчив в питании Кого попало не ест. Хотя, что прожорлив и ему безразлично, кого кушать если разгневают это точно. А еще он как и всказках дышит огнем. Правда в тех же сказках, забывают сказать, что еще и магией обладает. Сильной первозданной. И кидать в него льдом или огненным шаром, последнее дело. Так ответит, осерчав, что в пыль сотрет.
   Фай, захихикав вздохнула и оглядевшись спросила то, что не столько подумала как ощутила.
  - Нам наверное пора?
   Поняв ее Свиил, совершенно простым движением очертив перед ними воздух, создал портал. И Фай поняла что же мелькнуло серебром. Она хотела было спросить, но Свиил подняв её зкружил а через секундк они уже были в пещере. Она быстро оглянувшись еще застала, как портал рассыпавшись серебряной пудрой тает.
  - Ой...
  Пошатнувшись схватила за руку Свиил. А вследующую замерев с замиранием сердца оглядев себя поглядела на него.
  - Что?
  Смущенно улыбнувшись, достала каблучок из щели в камне и засмеялась расправляя платье.
  - Это иллюзия?
   Свиил уже снявший пояс с оружием и стягивающий камзол, покосился на неё.
  - К дракону не пойдем! Во первых поздно. Во вторых, ты еще не готова, как маг. Я не шучу!
   Фай поклонившись, не сдержала улыбки.
  Присев на стоявшее возле лежанки седло, стала снимать сапожки. Оглядев ножки, вздохнула. На них, были тончайшие, словно паутинка, очень красивые чулочки.
   - Анн?
   - Да.
   - Это... Правда все было?
   - Правда.
  Улыбнувшись, прикусила губу
   - Анн.
   Он уже разделся и оглянувшись вздохнул.
   - Извини. Забыл, что вы девочки, одеваете такое чуть лине с десятком слуг!
   Показав жестом чтобы встала и повернулась, уже расстегивая платье заметил.
  - Я насчет слуг не шутил. Но. Девочки маги делают такие фокусы с одеванием и раздеванием, сами, стоя меж двумя зеркалами.
   Погладив плечо, подсказал.
  - Придержи колье и коллар сейчас расстегну.
   Когда они упали на руки, Фай охнула. Пока были во дворце, она и не заметила на себе богатых украшений. Словно ответ на эту мысль, Свиил сотворил зеркало. И хотя была частично раздета, вновь охнула и чуть не заплакала.
   Шагнув к ней, он обнял.
  - Не надо. Успееш еще в этом находиться. Плакать будешь вспоминая, как в одном одеяле от дракона бегала.
  - Я не бегала.
  - Собиралась. А это, считай уже и бегала...
   Фай, подняв лицо, вздохнула.
  - А вы... Ты... В черном костюме очень красивый.
   Свиил тихонько рассмеялся.
  - Дело не в костюме. Красота важна. Но начало берет, внутри тебя. А внешность, это ее отражение.
   Прикрыв глаза, Фай обняв его прижалась и прислушалась. То что ощутила, длилось долю мгновения, но так потрясло... А распахнув глаза наткнулась на укоризненный взгляд. Но Свиил, лишь мягко улыбнулся
  - Осторожнее...
  - Хорошо.
   Когда помог снять платье, Фай была еще так задумчива, что не сразу поняла почему, он помогая сложить улыбаясь отвернулся. А поняв, почти и не смутилась. Платье было одето на тело, как и носят подобные, без нижней рубашки. А еще, под ним небыло набора юбок, так было пошито. Нижнее, совсем маленькие, узенькие, штанишки из шелка. Ничего не скрывавшие, только меж ножек, тоненькая, но мягкая губочка. Чулочки, крепились на прозрачный кружевной поясок из шёлка. И она, как авна, стояла голенькою. В одних украшениях. Но... Почему то, сейчас, совершенно не стеснялась Свиил. Наоборот ей нравилось как тогда... Ну...
  - Эээ...
  Показав на себя, спросила.
  - Твое волшебство?
   Он повернувшись, мигнул и поднял бровь.
  - Я голенькая и мне... Не стыдно.
   Вздохнув, дернул щекой...
  - А... Да прости. Я боялся, что для тебя там будет все слишком ошеломительно. И немножко, опьянил разум.
   Улыбнувшись, развел руками.
  - Но еще там, минут через пять должно было пройти. Это уже наверно реакция, на то что видела.
   Шагнув к нему, Фай заглянула в глаза, и неожиданно поддавшись чувствам, привстав на лежанку, обняла и поцеловала. И смутилась, от того, что не хочет его отпускать, отступила.
  - Я не обижена. Правда.
   Отойдя, присев на лежанку стала снимать поясок, чулочки. Поглядывая на Свиил, который лег на свою и глядя в нависающий свод улыбался.
   Стягивая странные шелковые штанишки, оглядела, поняв хотела оставить но все же сняла, а затем, сложив все легла накрывшись попоной. Уже закрыв глаза, вспомнила, что легла не одев рубашки, голенькой. Но попона почемуто не кололась. А глаза буквально сами смыкались и идти искать её не хотелось. Вздохнув, просто провалилась в сон.
  
   Глаза открылись словно сами. Ощутив, что до сих пор вся в поту покосилась на Свиил. Сглотнув, нащупала у изголовья флягу, приподнявшись и кутаясь в попону, так как от входа тянуло ночной прохладой, открыла и напилась.
   Отложив флягу, закрыла глаза. И вновь буквально увидала то, что снилось. Всхлипнув, поднялась и ступая очень осторожно, подошла к Свиил. Он конечно и ощутил и проснулся, но не желая ее пугать вначале вздохнул и только после этого приоткрыл глаз.
  - Сон?
   Она кивнула и он, будто знал. Подвинулся и повернувшись, прихлопнул ладонью по лежанке. Молча, Фай легла и прижалась, а он еще и обнял. Стало хорошо и спокойно, как и тогда во сне. Части сна...
   Закрыв глаза, она думала над тем же, что и когда шла к его лежанке. И вспомнив его слова, решившись, тихо спросила.
  - Ты наслал мне сон?
  - Нет. Ты устала. Была слишком чувственна. Не стал.
   Подумав, повернувшись и подхватив край попоны, она следующим движением, прижалась своим телом к его. И ощутив кожею его кожу, с усилием, обняла руками, крепко- крепко. Так что грудки прижатые к нему заныли, как тогда как во сне... И стало так хорош и сладко, что заныв и не в силах терпеть, в испуге, стискивая еще сильнее, потянувшись своим к его лицу, стала целовать.
  
   Разбудило хлопанье крыльев. Вернувшийся орел как и тогда когда напугал ее прилетев, топтался по поваленному дереву и что-то по своему, по орлиному бурча, точил об него клюв.
  - На себя погляди! И вообще, зависть грех!
  Хихикнув, Фай, сладко потянувшись охватив шею Свиил, подбородком приала крй попоны чтобы лучше видеть орла.
  - Ты, правда с ним говоришь?
  - Не совсем. У него нет речи как у нас, образы интонации криков. Он не так разумен как скальные вороны. Разум, как у ребенка лет четырех. Но тоже вон виш насмешничает. Намекает что, гнездо надо делать на вершине, а яйца насиживать, по очереди.
   Засмеявшись Фай опустила руку под попону но отдернув смутилась.
  - Я...
   Свиил фырнкул
  - На месте они. Не подавила.
   Снова смутившись стукнула его локтем но тут же поцеловала прижавшись грудками. И он уловив ее желание, погладив положив руку на попу прижал к себе. Фай, прикрыв глаза, сладко заныв вздохнула.
  - Я тебе так и не рассказала, что меня напугало больше всего.
  Ощутив, как внимательно слушает, вздохнула.
  - Тот человек в зале?
  Зажмурив крепко глаза вновь представила его, и потянувшись губами к его, поцеловала. Когда сопережила, ослабнув, шепнула.
  - Можешь не говорить. Я знаю что это был ты. И... И...
   Он подняв её лицо над своим, держа за щеки, усмехнулся.
  - Я боялся что ты ощутишь, а потом подумал, что поймешь. И ты пришла ко мне, хотя уже внутри разума знала...
  - Да...
  - И что это, теперь меняет?
   Фай прикусила губу и подумав, заулыбалась.
  - Ничего. Ты это он и ты... Сильный и... Хороший.
   Свиил насмешливо фыркнул.
  - Я что тебе говорил про хорошо и плохо?
  - С моей точки зрения.
  Закатив глаза, Свиил закивал.
  - Ну, да. Ну да... Как же иначе то...
   Оглянувшись на орла, который словно заинтересовавшись заглядывал в пещеру, спросила.
  - Модно я возьму его с собою учиться?
   Свиил пожал плечами.
  - Почему нет? Там тоже горы. Только не делай ничего с его когтями. Когти у него и так острые и крепкие.
   Фай заулыбалась.
  - Не буду. Я помню.
   С неохотой высвободившись, встала и покрасовавшись передним телом, подхватив мешочек побежала к ручью мыться. Они сегодня уже мылись, но она вновь была полна, а еще, хотела побыть одна.
   Анн проводив взглядом, улыбнулся. Все с девочкою окончилось на удивление хорошо. Причем для обоих. Она все помнила, понимала. И только очень попросила учиться именно у него во дворце. Хотела, прежде чем вернется в сень лесов, стать сильною и умелой. Как и он. Конечно, ей не достичь его магической силы, что понимала. Но стать лучшим из воинов магов народа. Почему нет? К тому же Анн получал среди элров, не очередного шпиона, а верного друга, а такое, ценил куда более. Кстати ведь элры долгоживущие... Не Хара, но всё же.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"