Шевцов Петр Алексеевич : другие произведения.

Живые и мертвые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рано или поздно, этот день прийдет. Все разделятся, не на бедных и богатых, не по каким либо иным признакам. А на...

  Живые и мертвые.
  
   Живые и мертвые.
  
  21 декабря 3067года
   Утро.
  Аутрич.
  Континент Рем.
   Пригород Торсберга, территория базы Легиона.
  Здание штаба.
  Центральный операционный зал.
  
   Половина мониторов снята, вдоль стен стоят контейнеры для упаковки оборудования.
   Работает только необходимый минимум. Но все оставшиеся, включены и на местах сидят операторы. На самый большой в центре зала, выводят 'картинку' с работающей в данный момент линии связи. Но чаще всего, все периодически поглядывают на два меньших, висящих чуть правее, по ним идет трансляция каналов центральной вещательной сети Аутрич. На обоих периодически мелькают кадры битвы развернувшейся на подходах к планете.
   Дежурный офицер, пожилой майор, ходит за линией работающих терминалов, принимая доклады по открытому радиоканалу.
   - Вилли, почему копаешься? Выгребай все из ремонтного блока, все, что сможешь упереть и шуруй вниз.
   - Второй канал. Мэрия.
   - Мистер Донаван.
   - Майор, спасибо за людей и транспорт. Но нам надо еще. Нам надо, черт возьми, еще!
   - Мистер Донаван, поверьте, мы выслали вам по первой же вашей просьбе, все, что у нас было. У меня, осталось четыре бронированных пехотных ховера. Но это, военные машины, вы должны понимать, что это очень большой риск, перевозить на них людей. Мы слишком близко от порта, и по нему, точно будет один из первых ударов. Если их заметят в городе, то будут пытаться уничтожить.
   - Майор, у нас просто нет иного выхода.
   - Хорошо. Через полчаса, они будут у мэрии, скажите полиции, пусть освобождает дорогу. Вывозите людей хотя бы на несколько километров в пригород. Подальше от любых строений. АПС колесные, скоростные, может, смогут сделать несколько рейсов.
   - Маргарет, передай Свону, чтобы те, кто еще на верху, взяли АПС и шуровали к мэрии. Из кузовов, все выкинуть.
   - Спасибо майор за все. Мы уйдем, как только придут ваши машины. Храни вас бог!
   - Всех нас мистер Донаван!
   - На связи шериф полиции.
   - Майор, вы старший? Черт вас подери, почему ушли ваши люди?!
   - Шериф. Введен код красный. Все наши люди кроме водителей транспорта должны прибыть на базу и следовать в укрытие под ней. Сотрудники специального отряда в укрытии под городом. Это действия, согласно подписанного вами приказа мэра о чрезвычайных ситуациях.
   - Они мне нужны здесь и сейчас! Верните людей немедленно, это прямое неподчинение!
   - Подчинение? Вы не забываетесь? Введено военное положение и мы выполняем требования предписания. Да и не будь его. Мы по вашему требованию, сдали вам на хранение наши мехи, отдали технику. Люди, работающие на вас по контракту, получают меньше штатных полицейских в мирное время. Что сейчас вы хотите от нас? Нарушить последние остатки порядка? Полностью разоружится и самим прийти в камеры полицейского участка и в них дожидаться, когда придут штурмующие планету? Нет? Если того что мы и так делаем мало, я не знаю что вам сказать. Все наемники, дабы не подвергать город налету или обстрелу, согласно приказу мэра следуют на базу, кроме затребованных, его помощником, прямо перед вашим звонком.
   - Черт подери вашего кретина мэра!
  - Простите шериф, это ваш мэр! Мэр вашего города!
  - Отключите этого неврастеника!
   - Третья линия, башня восемь!
   - Серега, началось! С порта стартуют истребители, те, что были размещены там на прошлой неделе. Это машины ближнего действия. Вижу на краю поля развертывание противовоздушного комплекса. Но им не отбить ту волну что прорвалась!
   - Всем, боевая тревога!
  Кто-то из офицеров, рванул большой красный рубильник на центральном пульте.
  Даже через плотно закрытые ставни и щиты за ними, было слышно как над базой поплыл меняющий тон рев сигнала общей тревоги.
   - Дайте мне мэрию!
   - Не отвечают.
   - Вызывай и предупреди их.
   - Снова восьмая!
   - Сергей. Они не успели, бой идет уже прямо над дальними взлетными площадками. Четко вижу горящие ангары и разрывы ракет.
   - Четвертая башня.
   - Штаб, уходите немедленно! Вижу быстро приближающиеся с севера множественные цели, около двух звеньев!
   - Это не Драгуны?
   - Они отбомбили на пролете южную подстанцию, разворачиваются в нашу сторону. Это противник!
   - Общий канал!
   - Включен общий, я подключил так же, все каналы что смог!
   - Эвакуация! Все вниз! Всем, немедленно в укрытия, это приказ! Башни! Все кто не задействован в расчетах, вниз!
   Здание, начинает мелко дрожать, как при землетрясении. Заглушая рев тревожного сигнала, теперь врывающийся в распахнутые двери, так как люди выбегают, побиваются глухие удары все приближающихся взрывов. Их перекрывает начавшееся лающее шипение залпов пусковых установок на башнях вокруг периметра базы. Башни, заново вооружили, после печальных октябрьских событий. Все на секунду заглушает звуковой удар от пронесшегося почти над зданием аэрокосмического аппарата.
   Майор торопливо пихает к двери задержавшегося с ним, оглушенного лейтенанта оператора в спину, хватает шлем лежащий на одном из пультов и бежит к дверям. Едва он переступает порог, пол встает дыбом, через разломы вырывается пламя, и половина здания, куда они бежали, рушится, рассыпаясь будто высохший песочный домик.
   В проем, зияющий на том месте, где была стена с дверью, видно, что над территорией бывшего завода, через феерические хвосты выплевываемых ракетными установками боевых башен пачек ракет, на большой скорости и максимально низкой высоте проносятся один за другим тяжелые аэрокосмические истребители. Из открытых люков в днищах, за каждым, как горошины из стручков, сыплются бомбы. Один из них влетает в плотный рой ракет выпущенный сразу с двух башен, покачнувшись в кляксах разрывов, слишком снижается и зацепив заводскую трубу теряет часть крыла и падает. От мощного удара и взрыва, обрушиваются остатки здания штаба.
  
   24 декабря 3067года. Утро.
  Аутрич.
  Континент Рем.
   Пригород Торсберга.
   Развалины металлургического завода, бывшей базы Легиона.
  Развалы щебня, бывшие военным жилым городком.
  Северная часть.
   Шесть метров под землей.
  
   Пыль висела плотной стеной которую лучи мощных прожекторов пробивали на метр или два, из них выбежал инженер махающий руками на людей у электрокаров, убиравших лопатами из штольни, мелкое каменное крошево. Приподняв респиратор, кричит сквозь грохот.
   - Все назад, все назад!
  Вслед за ним, из клубов пыли, выползала корма танка оборудованного ковшом для расчистки завалов.
   Танкист, высунувшись из люка кричит.
   - Пять минут!
  - Пять минут!
  - Пять минут!
   Передавали по штольне. За шумом работающей техники и камней, слышно было плохо. Солдат возле электрокара с кузовом, на который грузили щебень и обломки конструкций, подошел к стоящему у стены полевому телефону и снял трубку.
   - Третья штольня. Выход через пять минут. Как меня слышите?
   Дождавшись подтверждения, подошел к инженеру, и дернув его за рукав, показал знаками, что передал сообщение. Танк с ковшом и буровым модулем, а за ним и часть людей, ушли вглубь туннеля. Через несколько минут, в глубине штольни, послышалось басовитое гудение и тяжелый дробный топот солдат закованных в броню.
   К инженеру подошел старший в группе, на его броне желтой краской был нанесен сержантский знак. Подняв забрало шлема, наклонился над электронным планшетом, который ему протянул инженер.
   - Все понятно. Как только останется пара метров, отводите всех людей.
   Пехотинцы рассредоточились по сторонам туннеля, пропуская танк. Из бокового люка башни высунулся танкист
   - Если наткнемся на противника, уходите за корму! И не выходите из-за брони. Я зарядил шрапнельный заряд, будут сильные рикошеты.
   Сержант пехотинец кивнул и передал сказанное по цепочке взводу.
   Шум осыпающихся камней прекратился, от места раскопа вышла группа рабочих. Инженер переговорил со старшим из них, и подошел к пехотинцу.
   - Все. Прокопали. Там обломок плиты, только толкнуть. Люди ушли все.
   Сержант выждал когда, совсем уляжется пыль, сделал знак передовой тройке.
   Солдаты подбежали к очищенной плите, из щелей вокруг которой, пробивались лучики света. Замерли приготовившись. Их место заняла вторая тройка. Сержант отошел за броню и кивнул солдату, сменившему у телефона дежурного.
   - Первый - Разведка. Готовы к выходу.
   По его знаку, солдаты взялись за ломы оставленные рабочими и отвалили плиту наружу.
   Плита еще падала, а первая тройка, перекинув оружие из-за спины в боевое положение, исчезла в открывшемся проходе.
   У сержанта в шлеме, ожил мотылек индикатора коммуникатора.
  - Головняк. Чисто.
  Сержант выждав пару секунд выкрикнул.
   - Вторая группа.
   Вслед за первой тройкой в открывшийся проход выбежала следующая группа солдат. Остальные, замерли возле танка, направив оружие в квадрат света. В ожидании прошло несколько томительных минут. Наконец эфир снова ожил коротким докладом.
   - Территория до внешних корпусов, чисто. Все разрушено. Можно выпускать легкую разведку.
   Сержант вышел из-за брони и взмахом руки разрешил движение остальной группе. Затем поднялся по щебню наружу. Вслед за ним шел боец разматывающий бобину кабеля. Теперь кабель полевого телефона, служил антенной для радиосвязи группы наверху с оставшимися в подземелье.
   Выйдя наружу, сержант, проследив, как его люди исчезают в развалинах, в которые превратился военный городок, вошел на ближайшую кучу щебня, некогда бывшего типовым двухэтажным котэджем, и достал из подсумка цифровой бинокль.
  Осмотрев окрестности и небо, переключил коммуникатор на связь с разведчиками.
   - Группа Пауля. Наблюдение и доклад.
  Выслушав, переключил канал и доложил в штаб.
   - Выход, чисто. Территория до периметра старого комплекса, чисто. Небо чисто. Низкая облачность. Закрепляемся и запечатываем периметр. Выпускайте группу для дальней разведки.
   Из туннеля, пробив броней края завала, выполз танк. Вслед за ним, стали выбегать еще солдаты. Часть рассыпалась в руинах, часть стала снимать притороченную на броне за башней маскировочную сеть. Когда тан занял позицию, натягивать ее, соединяя куски в большое полотнище, над местом выхода туннеля наружу.
   Из тоннеля, показался еще один танк, переоборудованный для работ. И под руководством инженера начал делать укрепления на выходе для его защиты.
   Сержант, передав командование группой солдат у выхода, командиру первого танка, пошел вслед за своими разведчиками. Две тройки, ждали его у большой сдвоенной воронки, на месте где некогда была угловая башня забора территории.
   - Прямое попадание, детонировал боезапас в подбашенном. Но, они успели кого-то свалить.
   Солдат показал на чернеющую в жухлой траве проплешину и вывернутую землю виднеющиеся на поле не так далеко от места, где они стояли.
   - Транспорт?
   - Подвалы просели. Ничего, все в труху. Они чисто отбомбились, в несколько заходов, пока все не сравняли с землей. Но можно посмотреть на ферме Билла, Вальтер говорит, что видит ее крышу в бинокль.
   - Пусть возьмет еще двоих и глянет. Прикройте его группу. Что у Марка?
   - Они еще не дошли.
   Их разговор прервал доклад одной из групп.
   - Андрей, север тысяча пятьсот, наблюдаю движение. Блок пост на развилке, пак и горсть хомячков. Объект интереса накрыт. Разрушения легкие.
   Сержант сверился с картой.
   - База. Ангар с мехами накрыт, разрушения легкие, на развилке квадрат 765-98 улитка два, блок пост. Бронированный транспорт и взвод хомячков.
   - Группе наблюдать. Дальняя разведка вышла из второго узла и уже в пути. Техника выходит через два часа через портал полигона. Не привлекать внимания, к точкам выхода ни в коем случае. Ждите. Хомячков уведут к порту и уничтожат.
   - Принял, конец связи.
   - Точка один Андрею. Ждать. Не отсвечивать. Хомячками займутся.
  
  
  
  
  Аутрич.
  Конец декабря 3067г.
   Континент Рем.
   Пригород Торсберга, в близи резервного грузового терминала космического порта Фри Порт Вета.
  
  
   В развалинах дома, что-то шумно обрушилось, из провалов выбитых окон выметнулись серые клубы пыли.
   - К бою!
   Остатки взвода прикрытия, исчезли в развалинах здания на противоположной стороне, и за грудами щебня, завалившими бывшую улицу.
   Старенький Мерлин стоявший за завалом, скрипя сочленениями забитыми пылью и пластбетонным крошевом, довернул корпус, готовясь залить весь нижний этаж огнем из огнемета встроенного в левую часть торса.
   Кто-то из пехотинцев, громко крикнул в строну откуда раздался шум.
   - Кто идет?
   - А кто вы такие?
   - Это наша улица и у нас мех, отвечайте немедленно, или мы обрушим это чертово здание вам на головы!
   - Волчьи Драгуны!
   - Пусть выйдет кто-то из ваших!
   После небольшой паузы, из оконного проема, выпрыгнул пехотинец в форме волчьих драгун, держа оружие стволом вверх.
   - Подойди к зданию напротив. Предъяви кодекс или жетон!
   - Мы так не договаривались!
   - А мы ни с кем не договариваемся, если вы не те, за кого себя выдаете, пеняйте на себя! Три секунды на раздумья!
   - Иду...
   На встречу пехотинцу волчих драгун, из здания, вышел пехотинец в изодранном маскировочном комбинезоне поверх легкой брони. На плече комбинезона, выделялся темно красный круг нанесенный краской, над эмблемой подразделения, стилизованный символ волчих драгун. Нарисовано было неряшливо, но вполне узнаваем. И назвавшийся Драгуном, покосившись на него, буркнул.
  - Вы не драгуны и...
  Солдат, дернув щекою прервал.
   - Давай кодекс.
   И достал из подсумка полевой сканер. Вышедший первым, провел по нему браслетом кодекса. Считав показания, пехотинец, крикнул в полом, бывший некогда окном откуда вышел.
   - Порядок, свои!
   - На улицу вышло еще несколько пехотинцев в таких же грязных изоджранных комбинезонах.
   - Кто вы такие?
   - Ты нашивку не видишь? Русский Легион.
  - А почему наша символика, вы ведь вроде не на субконтракте?
  Первый, пряча сканер, скривился.
   - Какие в задницу сейчас контракты?! Или мы, или они...
   Из здания, в которое еще продолжал целится Мерлин, вышло несколько драгун.
   - Кто старший?
   К беседующим, от них, приблизилась женщина со знаками отличия лейтенанта.
   - Я старший.
   - О, лейтенант! Какими судьбами? Опустить оружие, свои!
   От наемников к ней подошел протягивая руку для пожатия пожилой воин с сержантскими нашивками. Женщина вглядевшись в перемазанное копотью лицо улыбнулась.
   - Приветствую сержант. Гречка, если не ошибаюсь?
   - Гречко, лейтенант. Приятно вас видеть. Особо, живой. Какими судьбами?
   - Мы проверяли, кто тут шумит. По нашим сведениям, тут уже давно противник.
  - Был, лейтенант. Ну, если пошарить по округе, еще и есть конечно. Несколько разбежались и попрятались, вот мы и подчищаем. А так как затишье, отвели технику на ремонт. А теми, кого не добили на западной окраине, занимаются танкисты и третий взвод.
  - Так это от них мы бегали пол часа назад? Палят по всему, что движется, у вас что, боеприпасов навалом?
  Сержант рассмеялся.
   -Есть такое. Ребята злые как черти. А с боеприпасами. Да порядок. Мы не успели эвакуировать склады. Так что, боезапаса у нас, действительно много. Все склады у нас под землей. Вот их и не смогли разбомбить при ударе по базе. Вы же помните, территория у нас была небольшая. Сначала, использовали старые сливные коллекторы под заводом под склады. А когда сюда и второй батальон перебросили, стали расширять, рыть под полигоном. Полк рос, база использовалась для переброски. Склады, и ангары пришлось рыть еще глубже, так было дешевле чем арендовать еще больше земли. Поэтому, когда началось вторжение, мы успели уйти под землю и все сохранили. Вот только те, кто остался на верху, в бункерах, не успели. Погибли в первые часы планетарного штурма под бомбовыми ударами.
   - Вас не заметили высадившиеся?
  - Вся база сплошные горы щебня. Все входы ими завалены. Да еще от ударов, рухнули верхние штольни, ведущие к запасным выходам, и в дренажные системы пригорода. Поэтому, мы были полностью отрезаны от поверхности и первая волна атак, нас не затронула. Может нам и повезло, что не успели прокопать ходы наверх, сквозь завалы.
   Вздохнув, потер подбородок.
  - А вот когда нам это удалось, перед нами были только их задницы да тылы. Вот мы их и начали дербанить. Уйти то нам, некуда. Д и не на чем. А шумим, так как они все равно нас заметили, когда мехи забирали со складов. Их нам приказали сдать, да видать те кто город захватил, о том не знали и слава всевышнему не нашли еще когда мы вылезли наружу.
   - Странно, вы всегда были дружным соединением.
  - После октябрьского кошмара, когда в зале найма и здесь, от рук убийц погибли все командиры и старшие офицеры, мы запросили эвакуации. Ведь здесь тогда остались кроме техники на ремонте, кроме складов, еще и наши семьи. Но первый корабль, уже не смог прийти, началась вот эта хрень. А остальные, другая помощь, еще в пути, боюсь им уже тоже не прорваться.
   Оглядевшись, словно икал то место, откуда все ж может эта помощь прийти вздохнул.
  - Мы в одной лодке лейтенант. А вообще вам надо к майору, он вам все подробнее обскажет. Сейчас старший в командном центре майор Смирнов.
   - У вас есть командный центр?
   - Есть лейтенант. Полковой резервный центр мы только частью эвакуировали. Остатки вестимо в труху, после бомбардировок. Да и радары тоже. Но бункер на полигоне, и что там еще было, уцелело все, мы сняли оттуда недостающее оборудование. Сейчас как раз наши связисты кабеля чинят, чтоб подключится к системам полигона удаленно.
   - Вы проводите?
   - Маркус, за старшего! Маркус!
   Сержант, отошел и принялся колотить прикладом, по ножному актуатору Мерлина, пока где-то на верху, под кабиной, не захрипел динамик.
   - Сержант сломаете.
   - Маркус ты за старшего! Я с лейтенантом вниз. И проверь аудиосистему, опять ты меня не слышишь.
   - Принято сержант.
   - Идемте лейтенант.
   - Марлен, сержант.
   - Григорий, лейтенант.
   Марлен сделала знак своим людям и они пошли за сержантом беседуя уже на ходу.
   - Григорий, у вас много Мехов?
  - Девять единиц, в основном старые модели, ведь это личные машины воинов из Совета Ветеранов. Но почти все в отличном состоянии. Но пара тяжелых, что на ремонте стояли, те поновей и уже в полном порядке.
  
   Нас, боясь эксцессов, заставили их хранить на старой станции водоочистки, под охраной местной милиции. Помещение, где они стояли, завалило. Но слава Керенскому стены там были фуфло. Когда мы их откопали, только несколько машин пострадало от падения друг на дружку, при обрушении кровли. Сейчас, не считая одного, на котором еще восстанавливают броню, все в исправном состоянии полностью.
  Кивнув на перекресток который проходили, перекрытый баррикадою с парой танков, улыбнулся.
  - Зато вот их, много. Наши с постов, сразу схоронили под землей, загнав в туннели водостоков. А кроме них, там же, те что второй батальон не успел забрать. Они так вообще новые. Стояли в опечатанном подземном ангаре на платформах ожидая погрузки.
   - Вы, их, использовали?
   - Нет еще, мало людей. Так что пока, только свои. Пока отрылись, пока подвезли боеприпасы и подлатали. Но уж как вышли... В основном местность очистили танкисты при поддержке пехоты.
  Пройдя сквозь пару разрушенных домов, спустились в расчищенный подвал. Из него спустились в водяной коллектор. Там, в центральной штольне стояло два заводских грузовых электрокара.
   Сержант заметив как удивленно смотрят солдаты на темную от времени мощную кладку стал пояснять.
  - Это старый отводной водозабор. Тут же болота были. Построен, еще во времена освоения. Тогда строили крепко. Мы еще когда тут обосновались, использовали систему подземных коммуникаций для тренировок, помогая городским властям в плату за это, содержать их в надлежащем виде. А то после дождей на завалах мусора, который за много лет накопился, тут такое амбре поднималось, что в домах дышать нечем на верху становилось. Кто знал, что они нам и так вот пригодятся?
  Указав на кары скомандовал
  - Размещайтесь на первом.
   Солдаты с видимым облегчением запрыгивали на электрокар. С трудом, но уместились все. Ехали минут десять, орошая местами стены фонтанами брызг.
   По пути проехали несколько массивных створок.
   - Это не оборонительные системы, заслонки старой системы регулирования стока. Водозабор шел не только отсюда, зачем ради болота такие трубы прокладывать? Еще с гор. Весной часть излишка воды, надо было отводить.
   Пояснил сержант на удивленный взгляд лейтенанта.
   - Я не думала, что под старой частью города есть еще один город.
   - Не только под ним. О нем просто все давно позабыли, да и не только об этом. Есть еще система электрических коммуникаций и канализация. Вот там уже не покатаешься на каре, в основном ползком.
   Кар вкатился в большое помещение и загрохотал по металлическим решеткам объезжая его по периметру. Дальние стены и дно терялись в темноте, которую не пробивали редкие огни ламп на стенах.
   - Жуткое место. Мне не по себе.
   - Мне тоже порой бывает. Тут, в старых отводах за многие годы после постройки, развелась всякая дрянь, и в мирные то годы сюда мы ходили с боевой выкладкой, а сейчас, ее растревожили взрывы, и она полезла из глубин. Вот вам и ожившие городские легенды.
   Наконец, кар въехал в туннель с современной кладкой и трубами, на встречу стали попадаться кары груженные ящиками с снаряжением, видимо спешащие на передовую. Сержант, из далека мигал фарами и махал приветственно им рукой.
   - Не боитесь, что встретите чужака вот так?
   - Тут в стене проложены кабели, мы подключились к одному не используемому, и теперь по подземелью действует радиоканал. Они опознают себя.
   - А вы?
   - У нас встроенная в кары система свой-чужой. Ничего сложного, сделана на основе микро коммуникатора, при приближении своего транспорта, мигает вот этот светодиод. Чужой не сможет воспользоваться, не зная диапазона и частоты сигнала, работает от кода персонального жетона водителя.
   Кары остановились в небольшом зале, из него, по боковому ходу прошли до первой развилки и полезли вверх по лестнице. На верху, снова шли по коридору окончившемуся обыкновенной металлической дверью.
   - Вот и пришли.
   - А где охрана? Не думала, что вы так беспечны.
   - Мы прошли четыре поста. А против пехотинцев в броне, есть старый добрый ход. Опустим задвижки так, чтоб мог протиснуться только человек без нее. А за задвижками, в нишах, спрятаны мощные заряды взрывчатки смешанной с шрапнелью, чтоб отбить охоту их ломать.
   - Я не заметила.
   - Мы старались, а люди прикрывающие посты, в боковых ответвлениях, я предупредил о нас, и они не показывались, оставаясь на местах.
   - Сержант, мне кажется, вы не совсем тот, за кого себя выдаете.
   - Отнюдь, лейтенант. Да, и у нас, почти не осталось офицеров. Но каждый, кого вы видите, это ветеран. Не один год хлебает солдатскую похлебку.
   За дверью было помещение перегороженное баррикадой из всякого мусора с двумя оборудованными оборонительными точками выложенными мешками прикрывающими проход.
   Но это была фикция, за ними стояли сваренные из листов запасной брони мехов щиты с оставленными в них бойницами.
   Из бойниц, хищно смотрели дула спаренных крупнокалиберных пулеметов. За щитами на зарядных ящиках, сидели несколько солдат. Все пожилые. Пришедших встречал солдат в большом берете с красным помпоном, одетым вместо шлема.
   - Энтони, гости к старику. У себя?
   - Да. Вас уже ждут Грег. Виски будешь?
   - С удовольствием.
   - Лейтенант?
   Сделав глоток из протянутой фляги, сержант передал флягу лейтенанту.
  Виски был удивительно хорош. Во рту остался вкус жареных земляных орешков и чего-то неуловимого летнего. После этого, они пошли дальше.
   Отойдя Гречко пояснил кивнув за спину.
   - Энтони из горцев. Виски ему присылали из дома. Такие не найдете ни в одном баре.
   - Отличный напиток.
  Еще немного поплутав, по каким-то подземельям, вышли в просторный зал, разгороженный ширмами и ящиками. В зале было довольно много людей. В дальнем конце висел экран, на который проецировалась карта. Под картой был командный центр. Стояло оборудование, консоли и небольшой галлотанк. Дополнительные экраны, навешены на сборные стеллажи по всей видимости принесенные из мастерских. Сержант не обманул, тут действительно был оборудован вполне приличный штабной модуль.
  Заправлял этим хозяйством пожилой майор в черной парадной форме. Сержант не слукавил и о другом, за пультами было всего пара офицеров, а вокруг в зале, лишь изредка мелькали сержанты. Офицер танкист о чем-то спорящий со связистами, судя по испачканному комбинезону, так же пришел с поверхности .
  Лейтенант вводивший данные в галлотанк похоже исполнял обязанности начальника штаба. А Майор, был за старшего. Он таким выглядел во всех смыслах. Смотрелся, несмотря на возраст, монументально. Приказы отдавал короткими рублеными фразами.
  
  
   Аутрич. Континент Рем.
   Равнина Тагар, южнее Торсберга.
  
   ***
   ***
  
  
  
   Сержант пристроил разведчиков неподалеку, у полевой кухни и к майору они подошли вдвоем с Марлен.
   - Господин майор. Разведка Волчих Драгун. Лейтенант отдела разведки Марлен.
   - Рад встрече лейтенант. К делу. Вы офицер связи?
   - Нет. Мы вели разведку квадранта, о ваших силах мы не знали. По нашим данным, в этом квадранте все дружественные единицы были давно уничтожены.
   - Сведения не точны. Хотя, могли оказаться правдой. Вот, что мы смогли сохранить и готовы выставить.
   Майор вывел на вспомогательный экран перечень боеспособных единиц.
   - Эти три взвода, не операбельны, охрана штаба и гражданских лиц.
   - Полицейский дивизион СВАТ? Боеспособны?
   - Та его часть, в которой проходили службу бывшие легионеры. Только они подчинились приказу спуститься в убежища. Но без техники. Вооружение уже наше, не полицейское. Зато, есть в достаточном количестве ракетные лаунчеры. Да и солдаты не первогодки.
   - А у вас прилично сил.
   - Есть еще резерв, три копья танков. На складе. На них нет водителей и экипажей.
   - Давайте слинкуем карты.
   Марлен достала свой нотепутер и передала лейтенанту наемнику. Данные стали выводится на общую карту.
   - Отвратительно. Вас зажали. Откуда они взяли столько сил?
   - Этот удар долго и кропотливо готовили. У нас были сведения, но мы не могли даже предположить, что сорвется наш превентивный удар и будет нанесен повторный . Да еще нанесен так быстро и так мощно. Но давайте думать о сегодняшнем дне.
   - Согласен.
   - Вот из этого квадранта, идут подкрепления, чтобы нас деблокировать. Если мы прорвемся, уйдем вот сюда, тут рельеф местности более подходит для обороны и старые сооружения тренировочного центра. Их можно использовать. Они, позволят перегруппировать силы.
   - Могут не успеть. Вот эти, два соединения их замедлят. А вот эти, постараются вас отрезать и расчленить до подхода ваших сил. Они стоят прямо между нами и вашими подразделениями.
   - Вы правы. Драка будет серьезной.
  - Что вот это за знак?
  - Это в районе госпиталя в подземном гараже собраны гражданские. Мы к ним, не успели прорваться. Фактически заложники. Сейчас, как раз, собирали кулак, чтобы деблокировать. Транспорта нет, будем вывозить на броне танков.
  Лейтенант, помрачнела лицом и указала на точку в другом массиве, с той стороны, откуда пришла ее группа.
   - У нас такая же обстановка. Гражданские и семьи. Наша группа, искала проход, чтобы вывести людей, которых бои застали в городе. Они не смогли его покинуть. Инсургенты и пехота Слова, охотятся за ними, подозревая, что среди них члены семей драгун. К сожалению, это так. В городе, работало много родственников наших воинов. Вот когда я жалею, что мы отошли от клановских традиций в этих вопросах.
  - Лейтенант, ваши сожаления потом. Энтони!
   - Майор?
   - Карту коммуникаций до центра. Проходимость для транспорта, расчет сил обеспечения и резерва.
   - Сейчас лейтенант посмотрит, чем мы вам можем помочь. Кофе?
  - Не откажусь.
   Майор поглядев в сторону, где один из солдат поднял руку.
  - Сержант, передайте группу, займитесь гостем. Будет готово, позову.
   Словно извиняясь, дернул в сторону солдата и галлотанка подбородком.
  - Простите, дела.
   Сержант отвел Марлен к завешенному пластиком углу штаба, где стояло несколько столиков и полевые раскладные кровати. Указав на свободные, усмехнулся.
   - Живем там, где работаем. Присаживайтесь. Я позову вашего сержанта.
   Пока Марлен делала пометки просматривая закачанную в ее нотепутер информацию, пожилая женщина принесла поднос с кофе и бутербродами.
   - Угощайтесь.
  - Спасибо.
  Женщина была пожилой, но военный комбинезон, без знаков различия, на ней не смотрелся чуждым, так как на не привыкшем его носить гражданском. Скорее по привычке разведчика, получать информацию, чем из нужды поговорить, заметила отпив.
  - Ваш майор, опытный человек. Я поражена вашей организованностью.
   - Муж, большую часть жизни отдал армии, а затем Легиону. Он просто делает то, что лучше всего умеет. То, чему и посвятил свою жизнь.
   Марлен смутилась. Она была выращена в сиб группе, и жила по законам клана, из которого и появились Драгуны. Поэтому, не была замужем и хотя и привыкла но иногда еще смущалась при упоминании такового. И уж никак не ожидала, что кофе ей, принесет жена командира
   Подошел сержант драгун.
   - Люди накормлены, отдыхают.
   - Хорошо. Ознакомься и перекачай к себе информацию.
   Она передала ему включенный нотепутер. Через некоторое время их позвали. Над столом галлотанка, была выведена трехмерная проекция карты до города где были их силы. Причем уровень земли, поднят, и под ним, желтым цветом, высвечены подземные коммуникации.
   - Лейтенант. Мы тут посчитали, и пожалуй, мы сможем вам оказать помощь. Как в случае с тем, чтобы оттянуть вот эти два соединения, или хотя б их отвлечь. Так и с гражданскими.
   - Майор, я не хочу бросать тень на вашу честность, но, зачем вам это надо, тем более что военных сил, у вас едва хватает на защиту своих гражданских?
   - Лейтенант. Если бы мы хотели остаться в стороне и сохранить хотя б нейтралитет. Мы не атаковали бы их пехоту и бронетехнику охранявшую тыловой склад у посадочных площадок. Я не столь наивен, я понимаю, зачем Слово пришло на Аутрич. Понимают это, все мои люди. Те, кто хотел уйти, ушли. Их трупы хорошо видны вон на том мониторе показывающем обломки постов возле космопорта. И закончим с этим. Вы должны дойти к своим. Ибо по отдельности, нас с вами, сметут за ближайшие дни. А слушать ваш командир, будет только вас.
   - Тут вы правы.
   - Это старая система водоснабжения. Вот, канал ведущий до окраин. Достаточного диаметра чтобы прошли электрические кары. Мои люди уже его проверяют.
   Он увеличил изображение и стал выводить его по участкам.
   - Светлые, проверенные участки. Темные не пройденные. Оранжевые, не проходимые для каров.
   Картинка прыгнула к городу.
   - Вот здесь еще одна система, она идет из города. К сожалению, она видимо не объединена, с той, по которой у нас есть данные. Если она уцелела, вы сможете вывести людей вот сюда. Это все, что мы нашли.
   - Даже это великолепно Майор. К моему стыду у нас, этих данных нет.
   - Ну, у нас, люди с большим опытом, скажем так, туннельной войны.
   - Что вы имеете в виду?
   - Контракт на Чевиде, там мы, три месяца воевали в туннелях под городом, пока не пришел конец господству противника в воздухе. Выжили, только благодаря их подземке и ленивой коммунальной службе поскупившейся на современное подземное городское хозяйство.
  - Я слышала мельком об этом, но не знала, что там было ваше соединение.
  Майор поморщился и вернулся к насущному.
  - Есть трудности. Первая, вот этот узел. Заслонка. Управление на поверхности. Вот выход, открывать, надо вручную. Здание насосной станции наверняка уцелело, оно вдалеке от города. Но в силу этого, мы предполагаем, что занято противником. Второе, узел водо распределения на выходе. Наверняка он завален. Выход надо расчищать. Я бы рекомендовал держать наготове саперов и обойти, просто взорвав снизу, проникнув через одну из вентиляционных шахт.
   Под его рукою увеличился тонкий отвод ведущий вверх от штольни.
  - И третья. Выход по вашей схеме контролируется противником.
   - Но, это, в разы лучше, чем пробиваться по верху.
   - Да, по другому, потери будут на уровне двух рот пехоты с поддержкой.
   - У вас есть связь? Нет, нас глушат. Связь возможна только из вот этого квадранта.
   - Район насосной станции. Почти там где вход. Вторая причина заняться ей.
   - Решено.
   - Я дам танковую поддержку, до станции. Танки обеспечат проломы в стенах, заборах и здании, если не будет возможности пробиться с улицы или снизу. Потом они отойдут вот сюда. Там же, к моменту, когда вы будете готовы выводить гражданских, будут сконцентрированы мехи и три взвода пехоты. Это все что я могу дать не оставив без защиты гражданских, здесь.
  - Думаю, мы найдем танкистов. Если вы подгоните танки, и найдете по паре стрелков в экипажи, мы их задействуем.
  Майор поглядел на офицера танкиста и когда тот кивнул, прищурив глаза усмехнулся.
  - Договорились.
  Танкист указал на лощину вблизи места где должны были концентрироваться их силы для удара. Пусть ждут здесь. Дам восемь единиц и по паре стрелков.
  Майор кивнул.
   - Хорошее дело майор.
   - Хорошее дело лейтенант. Пока отдыхайте. У вас есть около часа до выхода.
   Сержант куда-то ушел по делам и оставил с ней молодого солдатика, оказавшегося его внуком. Сейчас Марлен, лежа на ящиках прикрыв светофильтр шлема, слушала, как его расспрашивает один из ее вольно рожденных солдат, у которого была семья и кому проблемы наемников легиона, были ближе и понятней.
   По словам паренька, тут все были свои, много родственников, старые легионеры не успевшие улететь на планету базирования легиона или те, кто осел на Аутрич и жил в военном городке работая здесь или в городе рядом.
   Среди последних, большинство были полицейские СВАТ и работавшие в охранном агентстве. Именно у них более других, тут семьи. Молодежи среди солдат, совсем мало. Зато все старики, ветераны подразделения, начинавшие службу еще с его создания.
   Марлен не печалил факт личной смерти. Она получила клановское воспитание и была к ней готова. Но почему-то ловила себя на мысли, что ей было жалко этого паренька, в огромном для него шлеме, сползающем на глаза, с лазерным пистолетом закрепленным не по уставу на ремне через плечо, так как он, для него, еще слишком тяжел. Паренька, не понимающего толком, что почти все они присутствующие здесь, обречены. За редким, очень редким исключением.
   Вернулся сержант Гречко.
   - Максим, можешь идти. Зайди к тете Зое, побудь с ней. И не бегай пока к Дитрихам, Вальтер убит.
   Не успел сержант присесть, как у него тихо завибрировала рация.
   - Марлен, подъем. Пора.
   - Я не сплю.
   - Пойдем в штаб
   Майор их уже ждал. Лейтенант, пока он еще раз кратко повторял диспозицию и задачи с привязкой по времени, ввел им в нотепутеры дополнительные схемы водных каналов, и прочих подземелий, которые могли понадобится. На прощание, майор подозвал двух мужчин ожидавших в стороне.
  - Я дам вам двух связистов. Они установят вблизи насосной станции, мощный ретранслятор. Должен пробить глушение. Не знаю сможете ли достать связью кого еще, но чтобы у нас с вами была постоянная прямая связь. Если все пойдет как задумано, сможем скоординировать дальнейшие действия. И если нет тоже. К тому же через него, можно прослушивать противника.
   На прощание, майор крепко пожал Марлен руку и неожиданно добавил.
   - Если все пойдет не так, уходите без нас, не ждите. И на всякий случай, я приказал, чтобы у вас в нотепутере, были планы этих подземелий и складов. Не дайте его захватить.
   Марлен немного поколебавшись, задала в ответ вопрос, который до этого стеснялась высказать
   - Майор, почему, после всего этого.
   Она сделала жест, в сторону мониторов показывающих внешние посты, на всех мониторах показывающих поверхность, были только руины.
   - Вы, настолько лояльны к Драгунам?
   - Мы с вами не первый год работаем лейтенант. На нас охотятся, так же как и на вас. Иначе, зачем было после бомбежки, еще и наносить орбитальный удар, по горстке стариков и женщин, живущих на фактически покинутой базе? И еще... Мы друзей, не меняем и не продаем.
   Марлен отсалютовала, и резко развернувшись, пошла к ожидающей ее группе. Сзади шел печально улыбающийся сержант.
   Кары уже подогнали к выходу из помещения. По пути к каналу, завернули на склад, солдаты смогли пополнить боезапас, сменить аккумуляторные блоки. Те, у кого была пробита и попорчена броня, поменяли ее на новую. У склада их ожидали техники строители, инженер руководивший ими, пояснил, что в случае если не возможно будет поднять заслонку ее придется пробить. Резать там невозможно, заслонка комбинированная. Это толстый метало бетонный щит, она должна держать очень большой напор воды. У них был свой кар нагруженный ящиками со взрывчаткой, насосом, гидравлическими домкратами и еще каким то оборудованием. Сержант сказал, что это единственный специалист имеющий квалификацию по подземным работам, оставшийся в живых.
   Марлен, правда, и без него уже это поняла. Также как и то, что наемники из Легиона придавали их миссии огромное значение.
   Колонна, теперь состояла из пяти электрических каров. Охранение, техники, две группы разведчиков. Одна Марлен, другая Сержанта. Его людей сменили с поста и они прибыли прямо к каналу.
   У группы охранения на каре был приварен щит из брони и установлен крупнокалиберный сдвоенный пулемет. Сержант уже объяснял, что именно такие, спарки, хороши против броне пехоты. Если пули и не пробивали броню, то валили своим ударом пехотинца наземь. А уж в обычной пехотной, в клочья рвали.
   Дополнительно, к снаряжению, всем были выданы газовые маски. На все кары поставили мощные прожекторы.
   Маски пригодились уже через минут сорок. В туннеле практически не было вентиляции, ведь это была по сути огромная водяная труба. А ее отводы на поверхность за старостью были почти все разрушены или засыпаны.
   Местами, кары ехали по грузовую площадку в воде, но в основном, было сухо. Инженер, пересевший на кар с командирами, пояснил, что когда то давно, когда еще не пробурили артезианские скважины, это была основная система водоснабжения. Потом планета разбогатела, и от нее отказались. Но средств на демонтаж и засыпку не нашли, решили где бросить, где законсервировать. Поэтому, все створки закрыты. К их счастью после пожара в Капитолии, двести лет назад, все планы коммуникаций сгорели. Поэтому о этих каналах, знают сейчас, сущие единицы людей. То, что есть у них, это реконструкция части планов случайно оказавшихся в местной муниципальной технической библиотеке. Видимо, какой то инженер выполнявший ремонт местного узла, забыл вернуть диски в хранилище.
  
  
   Статью предоставил RDL_python
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"