Шевцов Петр Алексеевич : другие произведения.

Связь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В эру Джихада по всей Внутренней Сфере была отключена ГиГ связь. Но у некоторых государств, были альтернативные устройства связи, так называемые "Черные Ящики"...

  СВЯЗЬ
  
  Молодой каменщик, придирчиво осматривал стоя на лесах, травяной узор, вырезанный над большим камином. И остался доволен своей работой. В зале, пахло свежей стружкой и каменной пылью. Работы были почти завершены.
  Когда к полудню были навешены большие входные ворота строения, выстроенного в виде трех башенного замка, к нему подъехал отряд личной дружины Конунга. Сотник, подозвал десятника наемников поставленных присматривать за рабочими, и приказал их собрать. Усталые, перепачканные каменной пылью и глиной каменщики, были согнаны в кучу. Молчаливые забранные в чешуйчатую броню дружинники недобро смотрели на них через прорези забрал шлемов.
  Десятник пересчитал собранных и доложил гарцевавшему на гнедом коне, покрытом вместо попоны медвежьей шкурой сотнику.
  Тот, отъехав и отведя десятника в сторону, что-то начал ему втолковывать. Десятник слушал с безразличным выражением на лице. Но то, что полученный приказ ему не понравился, было видно. Ибо, отойдя от отъехавшего Сотника, он сплюнул и наорав на воинов, ткнул мастера задержавшегося укладывая в сумку пергаменты, меж лопаток тупым концом копя, чтоб пошевеливался, что ранее не делал. Мастер все же имел почти равный ему статус. И только после этого отдал приказ к выдвижению.
  Каменщики, под сопровождением наемников которые их охраняли, побрели в сторону дороги по которой возили камень и лес для постройки посада.
  Понукаемые воином люди тихо роптали
  - Опять куда-то гонят, хоть бы пожитки дали захватить, обходятся с нами как с рабами.
  - К вечерне бы управится, опять голодными останемся.
  - Могли б телегу то дать, чай инструмент-то тяжелый, а топать видать порядочно.
  К мастеру с вопросами никто не лез, его и раньше недолюбливали. А теперь, когда его прировняли ко всем, посматривали на него со злорадством.
  Когда отряд подходил к развилку лесной дороги. Десятник заметил впереди над деревьями подымающийся к небу легкий дымок. Подозвал двух воинов помоложе, приказал им бежать вперед и глянуть кто там.
  Воины, отдав товарищам тяжелые щиты, налегке побежали вперед. Не доходя до выхода на перекресток, они свернули в лес.
  Когда отряд вышел на небольшую полянку, с которой расходились дороги. Один воин расспрашивал двух заросших бородами до пояса бондов стоящих у костерка над которым висел котелок, а второй прислонив копье к раскидистому дереву растущему посреди поляны, копался в их заплечных мешках.
  - Уилл, что тут?
  - Лесовики, идут на заработки.
  Воин сидящий на корточках над мешками, добавил.
  - Как увидели нас, хотели сбежать.
  - Так, господин, мы ж не вои вот и спужались, когда ваш воин вышел из лесу один.
  Один из бородачей заканючил, глядя просящими глазами на десятника.
  - К этим.
  Десятник кивнул на каменщиков и зашагал дальше. Воины, пинками загнали двух мужиков в толпу, затушили костер и присоединились к концу колонны, жуя на ходу не хитрую снедь найденную в мешках лесовиков.
  Пожилой приятель десятника спросил того зачем им эти олухи. И десятник коротко чтоб никто не слышал, буркнул.
  - Сотник сказал без свидетелей.
  Старый воин, сразу смекнувший, что к чему, витиевато выругался.
  Через сотни три шагов десятник оглядывавший кусты, свернул вправо в лес на едва приметную свежую тропинку. Недавно тут кто-то прошел, намяв траву и обломав ветки. Тропа вела в чащу. Еще через пару сотен шагов вышли к недавно вырытой яме на краю оврага. Яма была большая, вокруг был рассыпан грунт, а в гору вынутой из него земли воткнуты заступы и лопаты.
  Первым кто понял, что сейчас произойдет, был мастер. Он поднял к просвету меж темных крон деревьев морщинистое лицо и начал молится. Еще не понимающие ничего рабочие побросали инструмент и уселись у края ямы на землю, переводя дух.
  Заволновались они, только когда наемники повинуясь поданному десятником сигналу окружили их, обнажив мечи. Осознание того, что сейчас произойдет, кого подняло на ноги, кого бросило на колени в истовой молитве.
  - Ироды!
  Оказали сопротивление лишь немногие. А вырвалось из кольца воинов только двое. Кряжистый мужик подхватил молот для обработки камня и метнул в молча надвигавшихся воинов. Тот в кого он целил ловко увернулся, но сделав это, увеличил расстояние между собой и соседом, который обходил край глубокой ямы. В этот промежуток метнулись сразу несколько людей. Воин усиленно заработал мечом, а стоящий по одаль десятник метнул в убегающих копье, пришпилив им одного беглеца к холму земли. Но двое, все же успели проскочить по кромке меж ямой и земляным холмом через цепочку рубящих как тростник людей, наемников.
  Десятник гортанно крикнул, и в след убегающим кинулось два воина. Но так как воины обегали яму, беглецы оторвались. Да и бежали они налегке и босиком, а воины в полном вооружении.
  Над поляной повисла тишина. Нарушаемая, лишь тяжелыми ударами, наемники проверяли трупы и добивали раненых.
  Когда все было кончено, десятник оглядел своих воинов и собрался отрядить еще троих в помощь для поиска сбежавших. Но слова команды так и не сорвались с его губ. В середину груди чуть выше нагрудной пластины вонзилась длинная граненая стрела. Рядом упало еще несколько воинов пронзенных стрелами. Наемники не зря получали свои деньги. Еще не пришла вторая волна стрел, а те, кто не побросал щиты, рубя каменотесов, прикрыли товарищей. Горстка воинов начала пятится к близкой кромке леса. Но стрелы все продолжали лететь с противоположной стороны поляны. И когда последний воин упал, из подлеска показались спешенные дружинники конунга с луками.
  Вслед за ними после условного сигнала с другой стороны показались конные, во главе с Сотником. Когда они не спеша приблизились к распростертым телам, на поляну выбежали раскрасневшиеся от бега двое наемников. Те, что до этого преследовали беглецов. Воины, не успели даже понять что произошло, когда в тело каждого впилось по несколько стрел.
  Сотник собиравшийся остановить лучников выругался.
  - Сосчитать!
  Тела сволокли к яме, и скидывая в нее сосчитали. Десятник из дружинников руководящий процессом, доложил сотнику.
  - Все тут.
  - А что эти двое в лесу делали?
  - Да кто ж теперь скажет? Выбежали то они, видать рог заслышав. Может, на посту стояли на перехвате, если кто из этих сбежит?
  Он кивнул в наполненную телами яму, в которую дружинники кидали раскиданные на поляне инструменты и оружие.
  - Я проверю в лесу?
  - Незачем если все тут. Остаешься со своим десятком. Сейчас привезут плотников, закидаете землей и назад.
  
  Свирд, вломился в подлесок, не замечая рвущих кожу и одежду ветвей. Следом за ним, бежал жилистый низкорослый паренек, недавно работающий в ватаге резчиком по камню. Оставляемый Свирдом пролом был для него как торная тропа.
  Бежали не останавливаясь, ибо знали, что сзади их нагоняет неминуемая смерть. Подлесок кончился и бежать стало легче. Через несколько сот шагов, в кронах появились просветы и левее снова появился подлесок и кусты. Свирд по более густому цвету растительности понял, что там за ним течет река.
  - Туда.
  Прохрипел он меняя направление и вламываясь в самую гущу. Когда они выбежали на берег, им все еще продолжала улыбаться удача. Как он и ожидал берега реки и с этой и с противоположной стороны, густо заросли камышом. Мало того они выскочили у водопоя и спугнули крупную самку олениху, которая бросилась в воду и переплыв реку скрылась на противоположном берегу.
  - За мной.
  Свирд зашел в воду по шею и потянул за собой товарища. Но не поплыл вслед за животным, а стараясь не баламутить прибрежную ряску тихонько переместился в заросли камыша по течению. Там они и затаились, закусив зубами стебли, чтоб не выдать рвущимся из глоток тяжким дыханием себя. Так как на берегу уже был слышен топот и звон оружия подбегающих наемников.
  - Унор, ты их видишь?
  - Вижу где они на другой берег вышли! Вон ряска разошлась и пролом в камышах. Быстро бегает эта грязь.
  - Боги. Ты бы тоже, еще и не так бежал от смерти.
  - Нам туда не перебраться в броне!
  И тут в глубине леса прозвучал рог.
  - Дружинники!
  - У них кони. Быстро возвращаемся. Они их нагонят конно быстро.
  Наемники побежали обратно.
  Свирд потянул молодого за собой и они побрели против течения. Наконец он нашел то что искал, толстое упавшее в реку дерево, по нему выбрались на берег.
  Свирд не стал переплывать реку твердо зная что в дружине в достатке есть охотников и следопытов.
  - Надо уходить. Если идти на север, к концу второго дня выйдем к поселению, там есть одна община, мы как-то делали для них работу, они нас укроют.
  Чуть передохнув, они снова трусцой побежали через лес.
  
  Дружина конунга шла в очередной поход, стройные ряды воинов покачивая лесом пик проходили мимо придорожной часовни. Священник подслеповато щурясь благословлял их, стоя на крыльце. Солнечные зайчики отраженные от перьев пик бегали по затейливому травяному узору вырезанному на камнях забора ее окружающего.
  
  
  
  Витольд Кауфман остановил просмотр постановки, нажав паузу на панели галловида. Закурив сигарету, он налил себе кофе.
  - А почему бы и нет?
  Витольд отхлебнул из чашки и встав прошел сквозь объемное изображение в кабинет, к рабочему столу.
  - Именно так, почему бы и нет.
  Коммуникатор долго гудел прежде чем панель осветилась.
  - Витольд, ты неисправим!
  С экрана на него смотрел пожилой человек с властными чертами. Но помятое лицо и домашний халат ясно давали понять, что его, звонок поднял из постели.
  - Есть мысль.
  - Надеюсь, она лежит в плане того, что ты хочешь извиниться за поздний звонок?
  - Мне нужен допуск к недавно восстановленным материалам по линии проекта Пандора.
  - Хорошо. Надеюсь, твоя мысль того стоит.
  Кауфман, накинул китель и вышел из барака на стоянку служебных автомобилей. На базе ночью, было минимальное движение, через двадцать минут он уже выходил из лифта на архивном уровне. Дежурный офицер, открыл перед ним тяжелую бронированную дверь.
  - Клаус, пришло подтверждение допуска?
  - Пришло, материалы уже подготовлены.
  
  
  Двумя неделями позже, к воротам монастыря Святого Патрика подъехал военный броне транспорт. Кауфман, поеживаясь от пронизывающего ветра подошел к изъеденным непогодой и временем воротам и не найдя сенсора у калитки постучал в них большим металлическим кольцом служащим видимо как звонком так и ручкой.
  В калитке отворилось небольшое окошко, пожилой привратник поинтересовался, что надобно господину офицеру. После недолгого ожидания калитка была открыта и Витольда проводили к келье настоятеля монастыря.
  Разговор протекал так же, как и в двух подобных монастырях до этого. Монастырь был небольшой и книга записей, наполненная аккуратными распечатками, не ужасала своей толщиной.
  Просматривал ее Витольд более для порядка, ведя неторопливую беседу с настоятелем.
  Трудность встреченная им при проверке гипотезы заключалась именно в том, что такие монастыри вели канонический образ жизни. Церковь потеряв былые позиции отошла от светской жизни и их базы данных небыли включены в обще планетный банк данных.
  Хуже того, до сих пор, согласно международного соглашения монашеские общины имели право не регистрировать в общей базе данных послушников по мирским документам. И по этому трудность проверки возрастала в разы.
  А так как оперативников нужного класса и с соответствующим допуском можно было пересчитать по пальцам, проверять гипотезу, приходилось самому.
  Наконец, он отобрал нужную информацию занеся ее в свой нотепутер.
  - Отец настоятель, вот люди, с которыми я хотел бы побеседовать.
  Настоятель внимательно просмотрел распечатанный список и нахмурился.
  Витольд внимательно смотревший на его реакцию при чтении списка весь подобрался.
  Похоже, та призрачная, почти фантастическая зацепка, благодаря которой он начал поиск, сработала. Предвидя варианты ответа он заговорил первым.
  - Святой отец. Предвосхищая, ваш отказ, или попытку скрыть нужного мне для беседы человека, хочу сказать следующее. Я знаю почему этот человек укрылся в стенах монастыря. И знаю насколько фальшивы будут, принесенные извинения и оправдания в том случае если он все же здесь. Прошу понять, он нужен не мне. Он нужен даже не службе, которую я представляю. Все гораздо глубже, чем вы можете себе представить. Вы знаете, что происходит в миру. Связь между планетами нарушена. Я ищу человека, который когда-то работал в группе ученых на базе, над решением проблемы гипер импульсной связи. И вы должны понять, какого потенциала тайной, этот человек обладает. Не зависимо от его роли в том проекте. И особо то, что она сейчас значит не только для нашего государства, а для всего людского сообщества.
  Как вы должны понимать и то, что если я пришел к вам, то могут прийти и другие. И в отличии от моего визита, это может повлечь катастрофические последствия не только для него но и для всей вашей общины.
  
  
  
  Статью предоставил RDL_python
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"