Шевцов Петр Алексеевич : другие произведения.

Планета дождя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И прошли годы... И знойные ветры ободрали истлевшую плоть с костей былых, но павших героев... И появился в сети Многоликий, которого все узнавали, но не могли вспомнить...

  Планета дождя
  
  Планета дождя
  Глава первая.
  
  Перед ливнем.
  
  
  
  Я ненавижу, эту планету!
  Соло сплюнул в косые струи ливня и плотнее запахнул пластиковые полы плаща химической защиты.
  Поначалу все были удивлены увидев в списке грузов обеспечения темно зеленые короба комплектов химической защиты. Теперь же молились на того, кто их включил в список. Маски конечно носили, но не постоянно, в море или на открытом воздухе вблизи него, но вот необъятные плащи, бахилы и печатки стали неотъемлемой частью снаряжения.
  Дожди... Если стену воды сопровождаемую порывистым, переменчивым ветром, падающую из черно фиолетовых туч закрывающих небо пять дней из восьми в неделе, можно было назвать дождями...
  То что тут называли грозой, лучше было не вспоминать. А шторма бушевавшие зимой и сопровождаемые оледенением, вблизи видели очень не многие. Эту напасть пережидали в подводных и подземных постройках.
  К местному колориту так же можно было причислить то, что вся цивилизация в основном была построена вокруг скальных выходов на поверхность воды. Все порты и причалы строились в бухтах естественного и искусственного происхождения.
  
  Соло пробирался между серыми коробками портовых пакгаузов и служб. Изредка заныривая под козырьки куполов и пакгаузов. Пройти в порт можно было и низом, по туннелям, но сейчас шла разгрузка прибывшей с лова 4й флотилии. Все проходы были забиты снующими туда-сюда электрокарами груженными контейнерами.
  
  На КПП вертясь перед сканерами, Соло с удовольствием подставлял бока струям теплого воздуха бьющим из встроенной в стены сушилки. Удовольствие немного портил легкий запах дезинфектора добавляемого в аэрозольном виде.
  Но он уже стал привычным. Необходимость этой меры можно было проследить, забыв убрать в пищевой контейнер бутерброд с сыром. Через сутки он покрывался зелено-бурой бахромой проросших спор микро водорослей и всяких бактерий. Они в изобилии витали во влажном морском воздухе.
  
  Хмурые охранники наконец выпустили его из тамбура. Чтобы не идти через центр портового комплекса Соло пошел обходной галереей. Немного задержался у больших иллюминаторов выходящих на пирсы. Поглядел на разгружающиеся субмарины и сейнеры.
  У восточного створа ведущего в док номер шестнадцать на пирсе стоял Локуст второго разведывательного взвода. Огромные створы были закрыты. А у бокового технического шлюза стояла усиленная охрана из бойцов местного спецназа и Легионеров.
  Соло немного задержался на входе, затем пе6реодевшись в тамбуре в рабочий комбинезон, прошел в док.
  Огромное помещение дока занимал стоящий на стапеле плавучий завод. По его днищу как муравьи ползали на магнитных захватах роботы автоматы обдирающие наросшие ракушки.
  Дойдя до подъемника, Соло поднялся на самый верхний ярус и оттуда на тележке монорельсового подвеса доехал до Площадки управления. Площадка Управления работами тоже была закреплена на монорельсовом подвесе и могла свободно перемещаться по периметру всего дока. В данный момент она зависла над баком гигантского катамарана плавучего завода. Там заканчивался монтаж спарки торпедных аппаратов.
  - Привет Мокрякам!
  - Привет червякам!
  Ролло сидевший у полукруглого пульта младшего инженера пересел на кресло рядом освобождая ему место.
  - Ну что же. Наш малыш практически превратился в линкор.
  - Покажи что успели за сутки.
  Ролло вывел на центральный экран пульта общую схему. Затем вывел и выделил цветом смонтированные за прошедший месяц оружейные и оборонные комплексы.
  - Практически девяносто процентов.
  - Отлично. Мы сможем довести оконечный монтаж уже на ходу.
  - Дред на смонтированной ранее системе стрельбы запустил тестовое программное обеспечение и уже гоняет комендоров и радиолокационщиков.
  - А что с гидроакустиками?
  - Там все проще. Местные ребята ассы. Они же рыбаки, с помощью гидроакустики они ищут косяки рыбы и кракенов. Так что тут полный порядок.
  - А что в пятом секторе?
  - Ангары старые, пришлось просто срезать и варить всю опалубку заново. На метал и детали разобрали одну из заложенных субмарин. Сейчас все в пределах графика.
  - Угу, график. Еще вместо рубок на один из их флотов поставить торсы БМР и прямо эскадра...
  Офицеры рассмеялись представив эту картину.
  
  В тоже самое время четыреста километрами южнее. Остров Летучая Бухта.
  Питон матерясь на смеси нескольких языков бегал вдоль мониторов наблюдения в главном посту субмарины.
  - Нет! Срать я хотел, на то что сказал капитан-лейтенант Юргенсен! Вы повторите высадку именно сейчас! Пловцов первого эшелона усильте резервом! И Юргенсен долбаный, пусть идет с ними. У него есть радиостанция. На километр она пробьет, а магнофон пусть себе в зад засунет! Когда все начнется в воде будет такой сраный шум что он и кракена при случке в метре от себя не услышит!
  - Капитан третьего ранга?!
  - Слушаю.
  - Может повременить с тренировкой до конца этой полосы грозового фронта?
  - Нет, высаживаться мы будем именно в шторм, иначе все шансы быть незамеченными на подходе идут насмарку.
  - Вы правы, но люди устали.
  - После перехода до точки выброса, они будут в не лучшей форме. И пусть лучше здесь, утрахаются, чем в точке выброса перетопнут!
  На экранах тем временем юркие разведывательные субмарины забрав на борт десантные группы снова выходили на рубеж атаки.
  - Пятый пост.
  - Слушаю господин капитан третьего ранга.
  - По первым замеченным маркерам, откроете огонь, вдоль всей голубой линии. И сужайте зону поражения до красного сектора. Когда пойдет первый штурмовой, врубите прожекторы.
  Офицеры штаба учений у мониторов переглянулись.
  - Вы не слишком прессингуете?
  Капитан-лейтенант с нашивками ПДС(Подводно Диверсионных Сил)встал из за консоли.
  - Нет. И вы это сейчас увидите. Примите командование. И задержите восьмой борт, я пойду на нем.
  Капитан-лейтенант, слегка побледнел, но четко вскинул руку к пилотке.
  - Есть принять командование. Но при всем уважении у меня нет должной спецификации.
  - Мы будем высаживаться. И если нас обнаружат ранее красной линии, мы будем высаживаться под плотным обстрелом.
  - Я понимаю.
  - Вот и поймите, что могут быть потери. И сейчас вы последний из выживших в развороченном взрывом посту управления высадкой!
  - Есть! Я понял.
  - Раз поняли исполняйте.
  Уже на бегу в коридоре он вызвал пирс.
  - Вархамер, кончай грызть ногти, и грузи первое отделение на восьмую. Покажем этим селедкам как надо работать.
  Когда он вбежал на пирс, там его уже ждали бойцы в химкомплектах и гидро комбинезонах. Они проверяли акваланги, маркеры и гарпуны.
  - Слон, за старшего.
  - Я пойду с вами.
  - Слон...
  - Нет.
  - Это неправильно. Если мы возьмем тебя это будет обман.
  Элементал упрямо не смотрел в глаза Питона.
  - Слон, присмотри за мокрицами. А вот завтра, я пущу тебя в воду за штурмовым дивизионом. Я им даже фору дам. И тех кого догонишь, можешь всех перетопить к чертовой матери.
  - Ты обещаешь?
  - Слово.
  - Хорошо.
  Слон нехотя стянул шлем-маску гидрокостюма и пошел в комнату управления.
  Ему в след зачарованно смотрели охранники пирса. Даже после месяца его здесь пребывания, гигантская фигура элементала у них вызывала смешанное чувство страха и уважения.
  
  На подходе к острову в зоне твердого обнаружения, на мелководье лодку заметно стали сбивать образуемые штормовым беснованием воды сверху течения.
  После прохода зоны десятиминутной готовности стали сбоить эхолоты фильтры которых изрядно забили ложные сигналы. Прибавлять мощность, было нельзя, чтобы не дать обнаружить себя по их сигналу.
  Акустик в надетых по старинке наушниках и сидел перед экраном. Из-под его гидрошлема стекали капли пота.
  Когда первая лодка пересекла зону пяти мнут, вода вокруг группы кораблей вспенилась от испаряющих ее энергетических лучей и взрывов.
  В гидрофоне послышались изумленные восклицания оборванные окриком координатора.
  - Молчание в эфире!
  - Командир, это что такое?
  - Спокойно, просто новая вводная.
  - А если они эту вводную перенесут ближе?
  - А они ее и перенесут. Увидите. Поэтому, я бы вам посоветовал дать полный в перед.
  Капитан судна обернулся поглядеть на десант. Наемники благодушно переругивались, двое так и вообще спали. Командир что то втолковывал командирам боевых троек склоняясь над пачкой пластиковых листов испещереных схемами.
  - Командир, ваши люди, что, совсем не боятся?
  - Почему? Боятся, я тоже боюсь, но только когда это необходимо.
  - Да... Растрикудрить вас.
  Командир лодки вернулся к своим экранам и приказал дать самый полный. Лодка заметно стабилизировалась. А на центральном пульте появились большие красные цифры. Начался обратный отсчет до спуска десанта.
  На экранах было видно что большая часть судов тоже увеличила ход выходя из зоны обстрела.
  Когда цифры приблизились к нулю, капитан скомандовал выровнять давление.
  Все надели маски и перешли на замкнутую систему жизнеобеспечения. Когда загорелся красный плафон, лодка дала полный назад и стабилизировала свое положение. Один из моряков отдраил донный люк и скинул в него груз с привязанным к нему тросом. Десантники стали попарно спрыгивать в воду хватаясь за трос.
  Это было необходимо как для набора глубины, так и для того чтоб их не раскидало в воде струями работающих винтов стабилизации.
  Когда последний десантник исчез в люке, моряк отсчитал восемь маркеров на тросе.
  - Чисто!
  И отрезал его специально установленными на лебедку резаком.
  Еще падал снятый с собачки люк а капитан уже отдавал следующую команду.
  - Разворот! Сто пятьдесят на руль! Восемь метров вниз и полный!
  Уши заложило. Лодка натужно гудя электроприводом уходила от зоны высадки.
  Питон едва его накрыла вода оглох от какофонии звуков в воде. Вода лучше воздуха проводила звуковые волны. Разрывы и визгливое шипение воды испаряемой энергетическими лучами воспринималось всем телом. Дезориентируя и порождая панику. Трос мощно тянул в низ. Питон, сосчитал до пяти и отпустил трос, мощно загребая руками, он отплыл в сторону и в низ.
  Здесь, чуть ниже него уже выстраивались клином десантники, покинувшие борт ранее. Слабо пробивались сквозь темную воду светлячки люминофоров.
  Кто-то из бойцов три раза стукнул железом по баллону. Сигнал, все в сборе.
  Схватившись за петли торпеды транспортера группа направилась во тьму.
  Приближение береговой черты прежде всего ощутилось по поднимавшейся придонной мути. Которая создавала ощущение падающего снега. Пару раз вокруг группы начинала кружить какая-то крупная рыбина. Но, ко своему счастью так и не решилась никого попробовать на зуб.
  Слабо замигал на радаре огонек радиомаяка. Группа приблизилась к мелководью.
  Грохот прибоя частично заглушил канонаду. А бойцов стало мотать прибойной волной. Они вцепившись в подтопленную торпеду, которую сейчас использовали как груз, вплотную приблизились к скалам.
  Один из бойцов оставленный позади и подвсплывший, дал сигнал - чисто.
  Передняя четверка заклинила торпеду в расщелине. И шесть бойцов помогая друг другу вскарабкались на скалы. Остальные повернули вдоль берега ища водозабор системы охлаждения реактора.
  Через несколько минут он был найден. Трое включили резаки срезая решетку, а двое тем временем помогая друг другу блокировали датчики.
  Движение по трубе было сложно, из за непрерывного тока воды в нее. В ход пошли резаки которыми подваривали принесенные с собой скобы. За второй задвижкой отмерили полтора метра. И скребя поверхность трубы стали искать шов. На поверхности трубы, по схеме в двух дециметра от него был закреплен блок управления системой задвижек. Там укрепили заряд взрывчатки.
  
  Дежурный инженер вздрогнул, когда зазвенел звонок предупреждения об изменении технологической обстановки, на пульте замерцал желтым блок схем фильтров водозабора. Компьютер тут же включил автоматические заглушки и подал команду замены участка фильтрационных решеток номер четыре, выполняя операндум смены и прочистки.
  Инженер поморщился и встав из за пульта подошел к обзорному окну центральной пультовой машинного зала. В работу автоматики он не стал вмешиваться. Пусть до времени смены и прочистки решеток было еще долго, но мало л что занесло в них штормом. А он буйствовал на верху уже четвертый день.
  Кран опустил ремонтную секцию на участок трубы с фильтрами. Резаки за один оборот вскрыли десятиметровый участок между заслонками с установленными фильтрами.
  Но когда труба плавно пошла вверх, влекомая захватами, из ее торцов и торцов трубопровода на пол машинного зала стали спрыгивать кажущиеся маленькими с такой высоты фигурки людей.
  Инженер уже было собрался кинуться к кнопке сигнализации когда окно брызнуло ему в лицо тысячами осколков пробитое гарпуном. Сидевшие за пультами техники попадали на пол укрываясь от осколков под станинами консолей и приборных стоек.
  Кто-то из них, ближе всего находящийся к консоли тревожной системы, встав на колени попытался дотянуться до рубильника общей тревоги. Но был остановлен ударом в лицо шарика с краской из маркера.
  На раме выбитого окна пультовой стояло двое бойцов с оружием, одетых в гидрокомбинезоны.
  
  
  
  
  - В условия учений не входило то, что вы там натворили...
  - Условия учений были максимально приближенны к боевым.
  - Но тот разгром что вы устроили в машинном зале до сих пор восстанавливают.
  - Зато мы выполнили все основные задачи в самый короткий срок. А второстепенные даже перевыполнили. Третья и шестая группа, без потерь очистила порт и приняла грузовой борт.
  - Хорошо. Каков теперь статус операции?
  - Тридцать два часа до начала. Выход прикрытия через шестнадцать часов. Штурмовые группы грузятся на борт через двадцать восемь.
  - Хорошо. И... Капитан третьего ранга... Отличная работа.
  Терминал связи который держал перед Питоном радист, издал возмущенную трель, извещавшую о конце кодированной передачи.
  Питон еще глядя в потухший экран замахал кистью поднятой руки, распуская построенный каре в портовом комплексе строй штурмовой группы.
  Слон, исполнявший обязанности старшины команды, перекрывая поднявшийся шум рассыпавшегося строя бойцов сделал последнее объявление.
  - Всем пол часа на разбор учений. Затем проверить снаряжение, приготовится к выходу и отдыхать. Сбор командиров групп через двенадцать часов в брифинг зале базы.
  Питон в сопровождении своей двойки пошел к входному тамбуру. За его спиной Слон что-то ворчливо выговаривал радисту. Радистом был молодой младший корабельный старшина, из местной команды ПДС. Местный специалист, как отрекомендовал его представитель нанимателя.
  Не дойдя до стального блина люка каких-то три шага Питон вдруг остановился, и покачнувшись, ничком рухнул на пластбетонные плиты.
  От неожиданности Старшина радист замер. И тут его что-то сбило с ног. Первыми мыслями, через секунду, когда он заучено упав на плечо и в перекате выдергивая из зажимов СМГПДВ (СМГПДВ- Sub Machine Gun Personal Defense Weapon - Укороченный автомат, личное оружие защиты) было, что на них кто-то напал.
  Используя инерцию падения, он откатился за какой-то ящик и уже готовый к стрельбе выглянул в проход.
  Вокруг было тихо. У лежащего ничком командира сидел в напряженной позе Слон. Одной рукой он убирал в набедренную кобуру здоровенный пистолет излучатель, второй, переворачивал командира лицом вверх. В то же время все ж, не переставая держать краем глаза под контролем проход меж штабелями ведущий к порту.
  - Выходи. Это не выстрел.
  Сержант хромая подошел, но оружие решил не убирать, подвесил на резиновой петле. У капитана третьего ранга кровь шла носом смешиваясь на подбородке со струйкой стекавшей из края плотно сжатого рта.
  - Что случилось.
  Элементал ощупал командира и окончательно успокоившись взвалил его на спину.
  - Ни хрена. Вызови Соло к лазарету.
  На КПП, предупреждая вопросы Слон буркнул дежурным
  - Понабрали сопляков, с веревок падают... Вызовите лазарет, пусть носилки пришлют.
  Чем снял все едва зародившиеся вопросы оных.
  Сержант на вопрошающие взгляды бойцов охраны скорчил из за плеча Слона кислую мину, указав взглядом в спину элементала. Те сочувствующе выматерились и пропустили их на санитарную обработку.
  Когда кончилось шипение фена дезинфектора, у открывшихся створок уже стоял санитарный электрокар.
  Слон передал свою ношу медикам.
  В лазарете уже ждал Соло.
  - Сержант?!
  - Второй взвод ПДС, младший корабельный старшина Пери, Сэр!
  - Охранять объект! Отвечаете за Майора.
  - Есть Сэр. Я и так обязан его охранять.
  - Встаньте с этой стороны тамбура. Незачем привлекать внимание.
  Слон отобрав рацию поставил Сержанта на пост возле двери.
  Соло закурил
  - Докладывай.
  - Полез в воду показывать этим мокрицам как надо выполнять работу. Перенапряжение.
  - Состояние?
  - А хрен его знает. Его сразу в кокон сунули. А я туда влезть не мог.
  Соло критически осмотрел двухметровую с лишним фигуру Слона, и не найдя что сказать в ответ осмотрелся в поисках места куда бы сунуть окурок.
  Слон аккуратно взял его из руки офицера и затушив пальцами сунул под стоящую в углу рацию.
  - Кэп, гляньте что там с ним эти коновалы делают, меня то точно не пустят.
  Соло кивнул и зашел внутрь медицинского бокса.
  В приемной сидела сливающаяся с белизной стен молоденькая и испуганная медсестра.
  - Он еще там?
  - Кто?
  - Ну... Такой большой...
  Соло хмыкнул поняв кого боится эта пигалица... Совершенно напрасно кстати. Слон после одного неудачного посещения в Стар-Порте зубного врача, панически боялся Сфероидной медицины.
  - Да, но его стережет сержант Пэрри.
  - Вы капитан-лейтенант Соло?
  Немного меняя цвет и оживая прощебетала медицинская фея.
  - Да.
  Соло протянул свой идентификатор.
  - Я хотел бы навести справки о своем человеке.
  - Оденьте СК (стерильный комплект)и пройдите. Доктор вас просил проводить в реанимационный блок.
  В сам блок Соло конечно не пустили. Но он мог спокойно наблюдать за происходящим там через прозрачную стеру блока. Там на столе, опутанный проводами и шлангами лежал Питон. А вокруг суетилось несколько медиков бегающих меж терминалов, какими то емкостями, шкафами и столом.
  - А, Коммандер Соло!
  - Док Кремптон?!
  - Одна из фигур отвлеклась от монитора и помахала ему рукой.
  Соло сел на предложенный медсестрой высокий табурет. Этого врача он знал. Недели две назад они познакомились в баре.
  - Как он док?
  - Хреновенько, прямо скажем. Но гораздо лучше чем по началу казалось. Не в его возрасте скакать Кракеном на случке. Кстати, его медицинская карта не очень полная.
  - Секретность док. По медицинской карте многое можно выяснить о человеке.
  - Вы правы Сол. Но я хотел бы все ж задать пару вопросов. Сколько лет этому человеку?
  - Около сорока пяти.
  Доктор кивнул своим мыслям и что-то подправил на пульте.
  - Я бы сказал гораздо старше. Мозг в норме но тело. Вы знаете, что у него очень много имплантантов?
  Соло удивленно поднял бровь и достал из кармана пачку сигарет. Но не решаясь закурить, снова убрал.
  - Закуривайте Сол. Все равно тамбур где вы сидите отглушен, а потом его стерилизуют. Камила, принесите Коммандеру лоток. Вы простите пепельниц тут не держим.
  Док хохотнул и снова углубился в изучение монитора.
  - Прекрасная работа.
  - Вы о чем док?
  - О глазе. Левая рука, явно работа КомСтар, не спорю, элегантно.
  Док что-то переключил и справа от Соло ожил большой плазменный монитор. На нем появилась цветная гало-томограмма тела.
  - Желтым выделены искусственные органы. Ну впрочем богатый человек или, ну вы поняли. Назовем это, Служащий агентства. Может себе позволить такое. Кланы могут вырастить генетический имплантант. То есть просто отрастить вам новую руку. Но помилуйте, вот перед вами глаз человека совмещающий механическую технологию с генной инженерией. И по технологии и по операционным рубцам. Я точно могу сказать, что такого я еще не встречал, ну может в академическом аспекте. Скорее не так. Никогда не встречал такой узел работающим, и работающим как видим долго и успешно.
  - Это замена?
  - Да, Или впрочем, нет. Скорее высококлассное лечение. Четко видны повреждения черепа.
  Доктор выделил увеличив черепную коробку с левой стороны.
  - Видимо проникающее, возможно осколочное ранение. Вот на задней стороне черепа четко видны зашлифованные сколы. Если бы не вот этот узел, за глазом, и в районе левого полушария мозга. Этот человек уже давно бы гнил где-то в земле.
  - Док, у меня будет просьба.
  - Я понимаю Сол. Тем более никто еще не отменял врачебной тайны. Все материалы я передам вам. Но черт подери, какой интересный пациент!
  - Когда он оклемается.
  Доктор сухо рассмеялся.
  - Оклемается. Эх. Молодежь. Он будет готов к брифингу. Но. Под воду ему нельзя ближайшие три месяца. Впрочем, я бы ему не рекомендовал и в дальнейшем такие глубины. Организм работает на пределе, не смотря на эти чудеса медицины. Вашему другу очень нелегко давалась жизнь...
  
  
  Почемуто именно счас Соло вспомнил один старый разговор с Питоном.
  
  - Нет, ну почему?
  - Почему они такие жестокие? Попробую ответить.
  Мы мехвоины. Мы привыкли, что потери среди наших товарищей не столь часты. Мы отгорожены от осколков и пуль толстой броней.
  В пехоте ты ближе к смерти. И на твоих глазах товарищи падают сраженными в бою, как листья на ветру по осени. Здесь многое имеет совершенно иную цену.
  Ты думаешь, самое тяжелое мириться с потерями? Нет, самое тяжелое это забывать.
  Но причина не в этом. Это, только часть истины.
  Можно попытаться понять, но действительно понять, можно только живя всем этим.
  
  
  
  
  Глава вторая.
  
  Дождь и град.
  
  
  Штормовой фронт надвигался на острова широкой дугой. Даже не смотря на чудовищное водоизмещение плавучего завода, палуба довольно круто кренилась. На вспомогательных мониторах главной корабельной рубки можно было наблюдать как за беснованием волн за бортом, так и колебание уровня воды у внутреннего пирса для спуска субмарин.
  Сравнение масштаба волн с размерами корпуса и оборудования гигантского корабля, давало подлинное суждение о мощи стихии.
  Этот рейс был опасным мероприятием. Даже для такого могучего корабля. Но, только так можно было незаметно подойти к островным сооружениям Концерна Фабиос, на расстояние автономного плавания подводных модулей. Не было сомнений, что внедренная агентура корпорации знает, что переоборудованный плавучий завод покинул доки. Но в такую погоду, мощные магнитные возбуждения в ионосфере лишали ее возможности донести об этом на свою базу.
  Когда на радарной карте в центральном посту красная метка приблизилась к прерывистой зеленой линии обозначающей территориальные воды корпорации, по всему плавучему комплексу завода зазвучали ревуны. Загремели герметизируемые люки. По всему корпусу, наоборот стали раскрываться клюзы скрывающие установленные орудийные и ракетные комплексы. Корабль перешел в режим повышенной боевой готовности. Все кто был в свободной смене спешили занять свои места согласно боевого расписания.
  На пирсе техники готовили модифицированные старые субмарины класса Нептун и более мелкие десантные. К их лоснящимся тушам, обклеенным матами свежей вспененной противорадарной резины, спешили экипажи и группы десанта.
  В освободившихся ангарах, выдвигаясь из чрева хранилищ, стали появляться носы субмарин второго флота. Переоборудованные из ловецких, с расширенными трюмами, они представляли собой сейчас грузовые корабли.
  
  На мостике, капитан выставил таймер главного хронометра на нуль. Его рука на секунду задержалась над кнопкой включения, пока он обвел взглядом пространство мостика и экраны. На широкой площадке мостика, кроме обычной ходовой смены, за дополнительными пультами контрольных систем и гидролокаторов сидели военные. Прямо под возвышенностью капитанского пульта, на против него, стоял в ожидании заложив руки за спину высокий плотный Командор. Их взгляды встретились. Капитан едва заметно кивнул и нажал на клавиш. Раздался тональный сигнал и в центре большого центрального экрана, вспыхнули четыре нуля. Пошел отсчет, операция началась.
  Коммодор повернулся к пультам где сидели его подчиненные. Пройдя вдоль ряда консолей и получив требуемые доклады, он поднялся на капитанский мостик.
  - Господин капитан операция начата.
  - Принято!
  Капитан отдал честь приняв доклад, после чего снял фуражку и положил на полку пульта. Давая по старой морской традиции этим знак что можно говорить вольно.
  - Как у вас это буднично прозвучало Командор.
  Командор, поправил пилотку и став вольно оперся на поручень.
  - Это наша работа.
  - Во всей современной истории, это первая столь крупная штурмовая подводная операция.
  - Тут вы правы. Мы собирали для нее специалистов на восьми мирах. Чертовски трудно найти в наше время моряков, подводников и боевых пловцов, имеющих реальный боевой опыт. Да еще в таком количестве.
  - Но нашли ведь?
  - Без заинтересованности торговых корпораций в этой операции ничего бы не вышло. Ни с поиском людей, не с перемещением их и такой прорвы материалов и вооружения.
  - Да, я ранее больше работал с представителями мелких корпораций и единичными торговцами. Признаться, даже никогда не задумывался насколько мощные силы в руках торговых домов.
  - В их руках банки. А это деньги с большой буквы. Деньги это прыжковые корабли, это товары высокотехнологичного производства, это двигатель политики.
  - Вот уж точно. Кстати, в операции участвуют наемники, я не верю в купленную верность.
  Командор, подойдя к консоли вывел на боковой экран список директорий. Стоя так чтоб закрыть его спиной от зала.
  - Вы как представитель руководства, должны кое-что знать. Но, во все детали посвящен только Управляющий.
  Командор слегка кивнул на кресла в нише у правого крыла мостика, где расположились наблюдающие за ходом операции двое Управляющих. Это были представители Совета Корпораций. Один от Торговых домов, Второй от банковской группы Ротшильд Юнион.
  - Впрочем...
  Командор отошел от консоли. Капитан сел за пульт и подняв персональную голографическую сферу изолирующую его от всех (подобная сфера применялась для приватных видео переговоров). Быстро пролистал выданный список материалов, затем, закрыл его другой информацией.
  Когда сфера вспыхнув искорками пропала, он еще сидя в кресле задал вопрос.
  - Почему?
  - Я не уверен, что мое молчание удовлетворит некие силы, и тоже хочу гарантий.
  Капитан внимательно посмотрел в глаза военного.
  - Я понял.
  После чего оба вернулись к исполнению своих обязанностей.
  Штурмовые субмарины и группа охраны уже погрузилась и выстраивались в боевой ордер под днищем.
  
  
  В сто двадцатимильной зоне перед островами шли ряды барьерных систем раннего оповещения. Сейчас сквозь невидимую сеть из волновых сигналов шел плотный строй субмарин маскировавшихся с помощью электроники и гидрофонных излучателей под стаю-косяк китообразных жителей моря.
  Прямо над ними маскируемый на радарах россыпью порожденных субмаринами ложных сигналов держался материнский корабль.
  Косяки китообразных часто встречались над большими глубинами. Но на относительное мелководие шельфа выходили редко.
  С передовой группы пришел сигнал, что от островов вышла на встречу патрульная субмарина. Из рядов атакующей группы навстречу противнику выдвинулось сразу четыре корабля прикрытия. Между двумя из них была закреплена на тросах крупная клетка в которой они перевозили Морскую Корову. Коровой это шестидесяти тонное морское животное прозвали за чудовищное прожорство. Сейчас она уже отошла от наркоза и ослепленная, была доведена до бешенства разрядами тока. Как и планировалось ранее прозвучали микровзрывы. Клетка распалась на сегменты. Освобожденное израненное животное заметалось в поисках врага. Позади, оно видело косяк себе подобных, порожденный издаваемым гидрофонами группы фантомами. По приказу главного зоолога базы, даже корпуса субмарин техники перед погружением намазали экскриментами Коров. А вот впереди, впереди был сигнал ненавистного железного существа.
  Си Руфол, капитан ПЛ Ноль сорок один, развалясь сидел в кресле на мостике своей субмарины. Его экипаж подняли по тревоге проконтролировать пришедший со штормом косяк морских зверюг. В принципе ради этого их могли и не поднимать, а пугануть животных заплывших слишком близко ультразвуком. Но стая была большая и перепуганные огромные китообразные, могли разбредясь по переломать оборудование подводных ферм и защитных систем.
  От размышлений его отвлек акустик.
  - Мастер, странный призвук в сигналах.
  - Что там странного?
  - Такое впечатление, что за стаей прячется металл. Вполне маскируясь ей может кто-то идти.
  - Ты можешь вывести на экран более четкую картинку?
  - Отрицательно Мастер.
  Руфол раздраженно поклацал клавишами прокручивая радарную картинку на экране.
  - Боцман!
  - Я Мастер!
  - Дифферент на нос минус два.
  - Машинное полный ход.
  - Экипажу готовность номер два, подойдем ближе и разглядим кто там пытается подкрасться. Если что всех накормим торпедами.
  Оторвавшись от карты подошел первый помощник.
  - Капитан, тут не очень глубоко и выходы скал. Опасно маневрировать у дна.
  - А как еще мы сможем заглянуть что там за стаей этих селедок переростков?
  Через пару минут на радаре стало видно, что от стаи отделилась яркая засветка и быстро направилась прямо к ним.
  - Акустик?
  - По крику и отклику сонара Корова Мастер.
  - Так пуганите ее частотой. Сколько еще надо сблизиться до уверенного приема данных?
  Послышался низкий гул работы направленного излучателя.
  Но точка на экране не отвернула. Она резко увеличила скорость.
  - Мастер она разгневалась и увеличила скорость. Может напасть!
  - Так пугните ее торпедой!
  Си Руфол сморщился как от кислого. Его боевого офицера вот уже два года морят на этой захолустной планете, а вместо боевых стычек он воюет с рыбами переростками.
  Помощник сел за боевой пульт.
  - Первый торпедный принять целее указание!
  - Готовы!
  - Пуск!
  Глухо ударил гул вышедших ЭсЭр два.
  - Нет контакта! Сбой наведения!
  - Командир, Мастер, слишком быстро движется, не успевает срабатывать захват цели!
  - Огонь двадцатыми по площади!
  - Поздно Мастер, она слишком близко!
  - Всем приготовится к удару!
  Руфол вставший с кресла и смотрящий за работой помощника, кинулся к своему креслу и рванул из ниш привязные ремни. И в этот момент в борт ударили шестьдесят тонн живой плоти. Все кто не успел зафиксироваться попадали. Что-то заискрило за центральным пультом. Лодка просела на несколько метров с большим дифферентом на корму. Зажглось аварийное освещение, свет мигал.
  - Руффол подтянувшись за так и не выпущенный ремень ухватился за поручень.
  - Где доклады? Где это дерьмо?!
  - Повреждения основного корпуса! Течь по правому борту четвертого отсека!
  - Машинное, потеря мощности! Замыкание, в десятой аккумуляторной яме, пожар!
  - Сообщить на базу обстановку!
  - Заглушить десятый. Изготовить ЭсЭр шесть!
  - Мастер! Шум торпед по правому борту!
  Последнюю команду командир лодки так и не успел отдать... В этот момент в лодку и смертельно раненное животное пришел залп сразу с двух четырех торпедных аппаратов ЭлЭР двадцать подошедшей группы атакующих.
  Лодка раскололась и затонула. Ее место тут же заняла похожая лодка класса Нептун, поменявшая рисунок камуфляжа подстраивая его на записанный от потопленной лодки. Она шла впереди армады. Как бы спасаясь от преследования.
  В эфир на частоте передачи стали транслировать еще более изуродованную помехами последнюю передачу о нападении морского животного. Имитируя повреждения, она периодически травила воздух и давала сбои моторной группой.
  
  В трехмильной зоне сработали стационарные излучатели. ПЛ рассыпали строй имитируя распад косяка. Передовые забрали круто на восток и стали сбрасывать глубинные бомбы с дистанционными датчиками подрыва на подводные лазерные турели. Пять лодок штурмовой группы увеличили скорость хода и прошли во внутреннюю гавань атолла, тоже сбрасывая по периметру глубинные бомбы.
  Началась третья стадия штурмовой операции. Лодка имитирующая повреждения устремилась к портовой гавани. Ее преследовала другая, имитируя нападение.
  Сейчас все зависело от них, или точнее от того, насколько быстро распознают подмену, до того как они войдут в туннель ведущий к подземной гавани или ранее. Системы охраны водного района были перегружены поступающими на них сигналами. И в центре управления обороны сейчас был настоящий бедлам.
  
  Через пять минут после пересечения штурмовой группой периметра.
  Мастер-капитан Шогну спрыгнул с электрокара у створок ведущих в центральный узел управления. Вокруг дверей выстраивалась усиленная смена охраны, спешно оправляя бронежилеты, они сменяли обычный пост. Даже не глядя на вытянувшихся в струнку внутренних охранников, он вошел в мониторный зал.
  Все экраны были перегружены разноцветными отметками обозначающими радарные сигналы.
  - Дежурный доклад!
  Подбежал взъерошенный дежурный на ходу все еще с кем-то беседующий по комкодеру.
  - Стадо китообразных проломило периметр. Лодка пошедшая для коррекции их курса получила серьезные повреждения и следует на базу. Снаряжается другая. Но они не успевают, сейчас подойдет борт шестнадцать со второго сектора. Но вряд ли они смогут стрелять. После отпугивающего барьера животные взбесились и рассредоточились прямо над подводными фермами.
  - Всю статистику на центральный экран. И дайте телеметрию прохода.
  - Пошла телеметрия.
  - Повторите первую запись доклада патрульного борта!
  На мониторе его рабочего стола пошла трансляция записи. Докладывал дежурный офицер борта, на заднем плане был виден Си Руфол, капитан ПЛ Ноль сорок один с чем-то работающий на своем пульте.
  - Техник усильте фон! Я хочу слышать, что там еще говорят. Быстро!
  Через минуту под статическую картинку зазвучали выделенные фильтрами голоса на фоне основной записи.
  - Что там странного?
  - Такое впечатление, что за стаей прячется металл. Вполне маскируясь ей может кто-то идти.
  - Ты можешь вывести на экран более четкую картинку?
  - Отрицательно Мастер.
  Далее шла телеметрия датчиков.
  Шогну подозвал знаком дежурного.
  - Анализ?!
  - Нет анализа, они не успели подойти достаточно, чтоб проверить сигнал.
  - Так проанализируйте! Загрубите к чертовой матери все сигналы в том секторе!
  На экране компьютер стал вычищать картинку слой за слоем.
  - Разделение по одной минуте после включения ревунов.
  На экране стала четко видна большая засветка надводной цели идущая прямо за стаей блекнущих мелких отметок.
  - Вот! Тревога! Это большой корабль, они загнали на периметр стадо Коров чтоб прорваться не замеченными!
  По всей базе зазвучали тревожные ревуны. Над поверхностью дна распахнулись створы и стали подниматься лазерные батареи. И тут же, от этого сработали дистанционные датчики на разбросанных чуть ранее глубинных бомбах. Весь островной комплекс сотрясла вибрация массовых взрывов. Видеокамеры прицельных устройств стали бесполезны от поднятой мути. А большая часть лазерных батарей была выведена из строя так и не сделав ни единого выстрела.
  В это же у минуту Первая лодка вошла в тоннель ведущий в гавань и дала полный залп обоими ЭсЭр шесть и из ЭлЭр двадцать. Торпеды еще неслись к своим целям, а вторая лодка чуть под всплыв над первой повторила залп. Боновая сеть перегораживающая вход была сметена первой серией торпед. И вторая пошла прямо на пирсы с готовящимися к погружению судами. Еще не стихли первые взрывы, а подлодки уже на полном ходу рвалась в гавань через деблокированный проход выпуская серию торпед за серией. Массированные взрывы в замкнутом пространстве гавани не оставили ничего живого на пирсах и возле них.
  Когда лодки вошли в гавань последние автоматические защитные системы были сожжены большими лазерами.
  В центральном узле управления через несколько еще работающих камер бессильно матерящиеся операторы наблюдали, как по уткнувшимся в разбитые пирсы носам подлодок бежали и спрыгивали на дымящийся развороченный бетон бойцы десанта...
  Второй портовый комплекс был полностью блокирован высаженными сразу после подрыва глубинных бомб боевыми пловцами группы заслона. Одна группа установила радио маяки по периметру входа в него, благодаря этому подлодки штурмовой группы даже не заходя внутрь гавани расстреляли стоявшие там суда. Вторая потеряв около восьми человек под ударами волн и порывами штормового ветра установила над входом заряды и подорвала одну из скал и завалив выход.
  Без портов и возможности в такую погоду поднять даже шатл, база была полностью блокирована.
  Началась третья фаза операции. Вернее началась она даже чуть ранее, когда первая группа боевых пловцов покинула лодки и устремилась к системе охлаждения ядерного реактора базы. А вторая через разведанные ранее вентиляционные шахты начала свой путь к центру управления обороной.
  Плавучий завод не мог из за шторма подойти к скалам. Но все его орудия были задействованы в подавлении береговой линии обороны. Для обычной базы торговой корпорации, она оказалась подозрительно сильно укреплена. И судя по дальнобойности протонных излучателей и артиллерийских систем, новейшими системами вооружения. Впрочем перевес обороны по огневой мощи был не долог.
  Штурмовая группа боевых пловцов благодаря отработанному на жестких тренировках сценарию атаки, ворвалась в машинный зал энергетической установки. Вторая ее часть штурмовала резервную энергетическую установку. Охрана успела опустить бронированный щит перекрыв доступ к пультам и исполнительным устройствам. Там, за двадцатисантиметровой стальной стеной забаррикадировались около взвода охраны. Из порта пришлось принести на руках стационарный протонный излучатель, чтобы пробить брешь в сворках люка. Потери были очень большими с обоих сторон. Пол тамбура был покрыт слоем гильз крови и тел.
  Но когда и резервная станция энергопитания была взята, боевые башни и системы обороны были обесточены.
  Впрочем, все равно, бой кипел на всех уровнях. Особо жестокие схватки происходили в деловых ярусах базы и возле штолен ведущих к посадочной площадке шатлов, куда были стянуты все силы охраны.
  Питон в сопровождении своего личного отделения шел во втором эшелоне. Когда лодка ошвартовалась у пирса и открылись грузовые люки даже сквозь фильтры маски проник запах гари висящий в воздухе.
  Осмотрев окрестности питон махнул своим подчиненным нагруженным ящиками с боезапасом и снаряжением. Куда им идти видно было сразу. На пирсе уже ждал Слон. Дымя гигантской сигарой из-под раскрытого забрала.
  Его не заметить даже в этом бардаке что творился в порту, было просто невозможно. Трех с половиной метровый обелиск клановского боевого костюма пехоты, как маяк возвышался среди вздыбленного и перекореженного бетона.
  Два бойца поспешно наполняли патронными лентами наваренный прямо на броню короб. Дополнительный суппортный пулемет поставили на конечность его боевого костюма по его же просьбе прямо перед операцией. Но так как патронные приемники Сферы не стыковались с клановской технологией, на левом актуаторе костюма появился уродливый ящик для боезапаса. Слон по началу возмутился и кричал чтобы сняли эту хреноту, но Питон успокоил его тем, что стрелять надо будет много, а так влезло не двести штатных выстрелов, а вся тысяча.
  Судя по окалине на стволе пулемета и встроенного лазера, стрелял Слон много...
  - Командир, вы почти все веселье пропустили!
  - Да уж я смотрю, вы тут пошалили.
  - Вы мне привезли ракеты?
  - Да два комплекта.
  - Отлично.
  Подошел сержант второго отделения.
  - Второе без потерь, трое раненых. В четвертом двое убито. Первое еще на верхнем ярусе и с ними нет связи. Да, и этот, связист хренов, ласты склеил.
  - Принято. Передайте объект прибывшим морпехам и собирайтесь у восточного шлюза номер пять. Того что по схеме к мастерским выходит.
  - Есть.
  - Все сделали как договорились?
  - Так точно.
  Сержант протянул нотепутер слинкованный с базовой радиостанцией.
  - Двадцать минут на сборы и дозарядку! И найдите тут в мастерских электрокар для оборудования и пару лебедок с тросами. Метров по сто хватит.
  - Слон, дозарядишь боезапас, возьми ребят и сходи в мастерскую. Если сможешь дозаряди костюм, еще нырять придется.
  
  
  
  Глава вторая.
  
  В шторм, ветер переменчив.
  
  В терминальной управления порта был развернут штаб управления штурмом базы. На освобожденной от стеллажей и консолей стене повешен большой экран на который транслировалась по уровневая схема объекта.
  Соло протолкался через снующих с докладами и по прочим нуждам бойцов к консоли группы управления. Ему на встречу встал Майор Алеф.
  - Ага Легион высадился.
  - Так точно. Четыре меха капитана Ролла зачищают периметр подводных строений. Два сейчас в порту. Вместе с саперами размонтируют один пирс чтоб сделать аппарель для входа на территорию порта. Два оставшихся тянут оптоволоконный кабель.
  Соло передал ему диск с докладом.
  - Отлично. Как закончите в порту, следуйте вот сюда.
  Майор световой указкой показал ряд ангарных залов примыкающих к посадочной площадке для шатлов.
  - Там около копья БМР. Как и предполагалось, они не атакуют. Но выбить их оттуда надо к исходу суток. К тому моменту, как над атоллом пройдет Глаз тайфуна.
  - Сделаем.
  - Для усиления возьмите взвод пехоты с ЛАВ. И без особого там фанатизма. После выполнения основной задачи поступите в распоряжение командира группы штурмующей дропшип. Шатл вторичная задача. Если невозможно будет взять штурмом, нанесите повреждения вооружению, посадочной системе и оставьте.
  Соло откозырял и в сопровождении четырех пехотинцев пошел назад в порт просматривая на ходу на нотепутере полученную информацию.
  По центральному коридору из порта спешили группы пополнения и кары груженные боеприпасами. В сторону порта кары возвращались нагруженные раненными. В ту же сторону пехотинцы конвоировали пленных. Во всех проходах стояли патрули. Зачистка территории еще продолжалась.
  Заметив среди одной из групп пленных, техника с нашивками летной группы Соло остановил сержанта старшего конвоя.
  - Куда ведете?
  - Приказано всех пленных собирать в грузовом ангаре восемь. Там уже ими занимаются.
  - Мы с вами пройдем.
  - Да пожалуйста, господин капитан. Если ваши люди помогут конвоировать, я часть своих верну на позицию.
  - Отлично.
  Соло сделал знак своим людям заменить часть конвойных.
  Освободившиеся, тут же притормозили проезжавший мимо кар и умчались на нем к центру комплекса.
  Пленных собирали в почти пустой штольне складе в окрестностях порта. Они сидели и лежали в центре помещения. Все помещение было разбито на сектора наспех натянутой на вбитые в штыри сеткой. Вдоль стен на тюках и ящиках сидела охрана с оружием наготове. У входа был фильтрационный пункт, несколько сержантов и лейтенант с нашивками службы безопасности посматривал личные жетоны плененных и вносил их в компьютерную базу. У дальней стены слева был разбит полевой госпиталь. Большинство пленных были ранены.
  Приведенную группу тут же построили и обыскали. Все еще не отобранное при пленении полетело в кучу снаряжения валяющегося возле входа. После чего два сержанта стали с помощью кардридеров вмонтированных в нотепутеры сверять личности плененных с их личными жетонами.
  Двоих не имеющих идентификаторов сразу отвели в отдельно огороженное сеткой пространство.
  Соло дождался пока его люди освободятся и подошел к лейтенанту.
  - Мне нужно пару техников работавших на стартовом комплексе или на обслуживании полетного ангара.
  - Сейчас посмотрим, чем могу помочь.
  Лейтенант просмотрел базу данных.
  - Вот. Лейтенант и унтер. Лейтенант в госпитале, унтер в первом секторе. Можете пока пройти в конторку, вам их приведут.
  Лейтенант махнул в сторону собранной из пластиковых щитов складской конторы возле входа. У нее полувзвод пехоты разгружал кар нагруженный голубыми ребристыми ящиками с пайками.
  
  Ролло вывел свой БМР на пирс и пройдя к выстроенным в колонну БМР первого ланса остановился и разгерметизировал люк. Возле них стояло два кара и на обломках бетонных плит наспех перекусывал взвод пехоты.
  Воины его ланса тоже покинули машины и вслед за командиром спустились к стоящему у электрокаров Соло и молоденькому лейтенанту морской пехоты.
  - Ну что Ролл наплавался?
  - Да уж незабываемые впечатления. Они тут понастроили целый город под водой.
  - Без проблем?
  - Пара малых подводных лодок и какие-то подводные трактора. Но там сейчас наши подлодки, они не ушли далеко. В основном повозились с лазерными турелями и башнями автономного управления.
  - Вот смотри.
  Соло повернул нотепутер так, чтоб было видно всем.
  - Пять ангаров связаны по периметру. Вот в этих точках навалены баррикады и вот здесь бетонные капониры для БМР. Впрочем они больше рассчитаны на атаку с поверхности. Я тут потолковал с парой пленных. Нам лучше ударить вот в этих точках. Так мы сразу отсечем вот эти залы и не дадим их БМР маневрировать концентрируя огонь. Будем отсекать и уничтожать по одному.
  - Плохо, у них три машины штурмового класса и тяжелые. А у нас один штурмовик две тяжелые и средние с легкими.
  - Мы тут с лейтенантом прикинули кое-что. В ангарах смонтированы стапели и ремонтные леса. Его взвод при поддержке остальной пехоты и нас, пойдет верхом и постарается зайти в тыл. Если они обрушат конструкции, подвижность БМР противника будет сильно ограничена.
  - Если удастся повредить исполнительные механизмы щитов створа, мы просто запрем вот эту группу в двух ангарах.
  - Труднее вот здесь, в центральном ангаре. Их прикроет огнем дропшип. Ракеты в замкнутом пространстве, оно знаешь не сладко для пехоты. Да и нам тоже. А проходов только четыре и два из них узкие как зад у глиста.
  - Есть только одна лазейка, технические каналы осветителей. Но там пройдут только пехотинцы, да и противник наверняка об этом быстро догадается. Но если аккуратно пролезть туда, мы можем использовать их для наведения ракет на цель дистанционно.
  - Самое плохое, что время на их стороне. Мы не можем дать им уйти с окном в грозовом фронте. И они это понимают, поэтому стянули сюда лучшие силы что у них были.
  
  
  
  Группа быстро продвигалась к нижнему ярусу. В этом секторе были расположены лаборатории, устройства обеспечения, склады лабораторного комплекса.
  В след за ней шли группы полиции корпорации сразу опечатывающие помещения и выставляющие патрули.
  Сопротивление пока почти не встречали. Скорее случайные стычки. Быстротечные, но жестокие. Там где охрана слишком цеплялась за позиции, вперед выдвигался Слон и сносил и огнем из лазера и пулемета охранников и их оборонительные сооружения. Много приходило возится с шиитами и створами перегораживающими проход. Большинство из низ просто срезали мощным суппортным лазером установленным на электрокаре.
  Этот сектор был локализован, его сразу отрезали от обороны и сейчас здесь работали только группы специального назначения.
  Пару раз в него и из него пытались прорваться, но по всему внешнему периметру стояли усиленные и тяжело вооруженные патрули морской пехоты. И все попытки были подавленны.
  С каждой группой шли техники научного отдела корпорации нанимателя. Основная задача была в максимальном объеме захватить информацию лабораторного комплекса.
  Боевых пловцов направили сюда потому, что ниже было два затопленных по тревоге яруса.
  Шпионы нанимателя работавшие в корпорации, вывели из строя некоторые устройства уничтожения и надо было в максимальном объеме спасти то что можно. А по возможности и перекрыть поступление воды на нижние уровни.
  Вода поступала через лифтовые шахты и ветеляцию, именно к шахтам лифтов пробивался отряд.
  У красного сектора номер шесть вышли к центральному лифтовому стволу. После непродолжительного боя перебив охрану засевшую в помещениях вокруг лифтового зала. Приступили. Слон отжал стальные плиты створок шахты лифта. А бойцы их закрепили.
  Остальные частью заняли оборону в прилегающих помещениях ожидая подхода подкрепления. А часть стали разбирать привезенное снаряжение.
  Сержант пройдя по соседним помещениям приволок несколько складных стульев и стол обустроив временный командный пункт.
  Шахта была рассчитана на четыре большие лифтовые кабины. Уже в трех метрах ниже плескалось черное зеркало воды. Под воду ушли разведчики с видеокамерами.
  Питон на нотепутере наблюдал за тем, что передавали погрузившиеся.
  - Техник, выведи схему вентиляции, нужна типовая схема вентиляторных терминалов.
  - Там замкнутый цикл. И схема этих уровней отсутствует в базе.
  - Но вентиляцию строят из типовых узлов. Значит они должны забор воды встроить в него.
  - Третья камера, стоп. Правее тебя проверь щит.
  - Есть командир, течение, под щитом решетка.
  - Двое в воду с резаком и дополнительными осветителями. И аккуратней, там может быть заминировано.
  К створу подошли еще два бойца, когда они погрузились им передали раму с осветителями и мощный гидравлический резак-ножницы.
  - Слон, твой выход, на два уровня ниже слишком мощные для лифта створы, возьми трех человек и проверь.
  - Внимание, на третьем уровне установлены фугасы. Нужен большой саперный набор.
  - Еще двое в воду и больше осветителей!
  - Эй там, кто на подходе? Скиньте все со второго кара и дуйте за аккумуляторами и осветителями!
  Подошли полицейские и подменив стоявших в охране пловцов стали рассредотачиваться по сектору проверяя помещения. Изредка от туда, куда они ушли, слышались выстрелы.
  - Не слишком ли ретивые ребята?
  Сержант сидящий на складном стуле с автоматом на коленях ткнул дымящейся сигаретой в сторону полицейских волокущих куда-то тело в забрызганном кровью пластиковом халате.
  - Не наше дело сержант. Меньше лезем, меньше знаем...
  - И в кутузке не сгниваем.
  Сержант сплюнул и на всякий случай приказал усилить группу заслона в заднем коридоре.
  Всплыли саперы, им помогли выбраться.
  - До четвертого уровня свободно. На дне шахты заряды тоже обезвредили. Там еще и таймер стоит. Мы его не снимали, остановили, сначала надо разобрать часть зарядов и еще кое что из снаряжения взять.
  - Люди еще нужны?
  - Нет тех кто в шахте сейчас достаточно. Слон там почти вскрыл сворку.
  Сапер подмигнул командиру.
  - Я теперь знаю кого мне просить пиво открывать.
  Все рассмеялись.
  Подошел Техник. Мы можем двигаться дальше?
  - Пока нет, сначала установим заглушки в подающие воду патрубки.
  От кучи сваленного снаряжения бойцы уже волокли толстые пластиковые маты армированные полосами кевралита.
  Их передавали бойцам в шахте и те впихивали их в отверстия через которые в нее поступала вода. После чего активировали встроенные в них баллоны со сжатым воздухом.
  Через пятнадцать минут приток воды был остановлен.
  - Техник, чем слоняться без дела и дышать мне в затылок, запросите с пирса мощный насос. И найдите по схемам помещений, куда сбрасывать излишки воды.
  Техник поморщился, но возражать не стал. Пошел к посту полицейских и стал отдавать приказания.
  - Техник... Шпиён хренов.
  Сержант проводил Техника недобрым взглядом.
  - Смирнов!
  Питнон погрозил ему кулаком.
  - Да лезет он со своими вопросами ко всем, только мешает. Кстати, Югенс этот, гнида, что идет с группой параллельно нам. Ему скидывает на нотепутер сообщения. Будто у него своего Техника нет в отряде. Я видел, когда он его выронил. Сволочь однозначно. Еще и следи, чтоб его случайно не пристрелили.
  - Вот и следи. Лично. Чтоб его не пристрелили.
  Последнее слово Питон выделил.
  - Сержант посмотрел на командира, правильно ли он его понял. Затем кивнул.
  - Присмотрю... Лично...
  В шахте раздался глухой удар.
  - Командир?! Вскрыли первый подтопленный уровень.
  Питон быстро осмотрел картинки от камер.
  - Есть. Первое отделение в воду! Возьмете к осмотру первый уровень под нами!
  Сержант включил свой нотепутер и вывел картинки с камер бойцов первого отделения.
  - Второе приготовиться!
  - Эй, господин техник!
  Питон окликнул стоящего с полицейскими Техника.
  - Первое отделение, поаккуратней там, маски не снимать, кто знает какой хренотой они тут занимались. Наглотаетесь и ласты склеите.
  Подошел Техник, подхватил складной стул и сел между офицерами, всматриваясь в выводимые с камер изображения.
  - Ты смотри, затопили прямо с охраной.
  Сержант сплюнул и закурил.
  Камера одного из бойцов транслировала медленно открывающиеся двери лифта, за ними плавали тела.
  - Тут часть и нашей работы. Система уничтожения включилась автоматически, после того как были отключены не только основные, но и аварийные источники питания. Кстати, не сработавшие заряды, работа одного из этих мертвецов. Вот только о затоплении он не знал.
  Вперед продвинулся один из бойцов с прожектором. Он осмотрел двери лифта и помещение.
  - Что они копаются? Пусть входят.
  - А если там ловушки? Одной гранаты на растяжке достаточно чтоб погибли все пловцы в помещении.
  Техник раздраженно посмотрел на сержанта и тоже закурил откинувшись на спинку стула.
  Тем временем пловцы распихав по углам тела охранников в тамбуре, продвинулись по коридору ведущему в глубь уровня.
  Один из пловцов сделал знак. И к нему направился боец с камерой.
  - Почему ваши люди общаются знаками при наличии коммуникаторов?
  - Привычка, вода, она ведь тоже передает звуки.
  - Первый-два центру, нашли вентиляторный терминал. Дверь стальная, закрыта, нужен резак.
  - Второе отделение, передайте резак.
  Через минуту в воде вспыхнул и заискрился, резак. Пловцы рядом легли на пол, чтоб не обвариться нагревающейся от его работы водой. А часть продолжила продвижение в глубь помещений.
  Большинство дверей были стальные и плотно закрыты. Тут и там в коридоре попадались тела охранников и научного персонала.
  - Пусть оператор наводит камеру на таблички на дверях.
  - Оператор исполнять.
  На экране стали появляться разноцветные таблички с группами номеров.
  В одном месте стена была выдавлена в корридо и частично разрушена. По всей видимости внутри что-то взорвалось.
  - Отзывайте группу. Осмотрим следующий уровень.
  - Первое, отбой, возвращайтесь. Закрепить тела в тамбуре. Что с вентиляцией?
  - Есть отбой. Нашли врезку трубы подающей воду. Вентиль автоматический, не работает. Срезали его и заварили трубу.
  - Техник, где там ваши насосы?
  - Скоро подвезут.
  Питон встал и подошел к дверям в шахту. Сквозь освещенную прожекторами воду было видно всплывавших бойцов первого отделения и Слона методично вскрывавшего толстый металлический люк. Бойцы рядом с ним помогали оттаскивая отодранные пластины металла.
  - Второе отделение, уровень два. По готовности.
  Бойцы первого отделения по одному с помощью товарищей поднимались из воды. Снимали акваланги и портативным компрессором восстанавливали давление в баллонах. Меняли аккумуляторы. Тихонько обменивались впечатлениями о погружении.
  На втором уровне картина примерно повторилась, разрушений и трупов было больше.
  Осматривали его долго пришлось вскрывать прозрачные пластиковые панели разделяющие коридор на секции с герметичными тамбурами. В одном месте лаборатория была похожа на аквариум, там видно содержали морских животных и сейчас эта живность, заполняла все помещение. Туда входить не стали.
  Питон потер глаза и попросил подменить его одного из младших сержантов.
  Он сел на короб прибора и закурив наблюдал за Слоном почти доломавшим створ прикрывающий вход на последний уровень. Элементал был похож на гигантского краба домогающегося до устрицы. Вокруг которого кружились мелкие рыбки подхватывающие крошки.
  Наконец, привезли мощный насос. Задержку с его доставкой объясняло то, что за ним несколько электрокаров тянули соединяемые техниками секции шлангов. Их разыскали в одном из складов порта. По близости не оказалось приемников для воды и ее излишки прийдется прокачивать через весь уровень почти до порта. В шахту опустили большие гофрированные шланги. Заодно технари восстановили освещение на уровне.
  Так как агрегат громко и басовито гудел своим электродвигателем, все надели наушники коммуникаторов.
  
  На третий уровень пошло первое отделение. Слон уже возился с внутренним люком ведущим из тамбура лифта. Но там было проще, он срезал лазером тяги сейфового замка и просто сдвинул его в сторону.
  Техник приказал дать больше света. И с первого уровня на третий перенесли панели освещения.
  На этом уровне лаборатории располагались звездообразно вокруг ствола шахты.
  
  
  
  
  На трретьем уровне было расположено что-то серьезное. Прямо напротив тамбура был расположен пост охраны.
  Но от типовых консолей его отличало то, что места охранников были расположены за прозрачными
  бронеплитами с амбразурами. Да и сами охранники были в звании не ниже сержанта. Все они были облачены в полный комплект тяжелой брони и вооружены пулеметами и штурмовыми винтовками.
  Техник довольно хмыкнул и ближе придвинулся к мониторам нотепутеров.
  - Спустите еще осветительных панелей. И пусть спустите все камеры. Я хочу, чтобы снимали все что возможно.
  Пловцы стали медленно продвигаться вдоль по затопленному коридору.
  Помещения недалеко от входа были заняты какими-то большими цилиндрами, по типу тех в которых хранят хладогены и химические реагенты. Повсюду были компьютерные терминалы и консоли.
  Судя по всему в лаборатории проводили какие то сложные исследования. Персонал в помещениях был одет в изолирующие комбинезоны с автономной системой дыхания.
  Только, это их не спасло. Никто не подавал признаков жизни, хотя за прошедшее время вряд ли вышел срок их автономности.
  В помещениях далее находились цилиндры типа реанимационных камер заполненные какой-то полупрозрачной жидкостью, под слоем которой смутно что-то проступало.
  Сержант нервно сглотнул и приблизив лицо к командиру тихо шепнул.
  - Господи... Командир, по-моему эти ребята где-то надыбили клановский госпиталь, помните?
  - Стараюсь не вспоминать... Сержант, не отвлекайтесь.
  Тихо сказанное сержантом, все же не минуло ушей Техника.
  - Вы были в клановском госпитале?
  - Это секретная информация.
  - Но...
  - Техник.
  Питон строго взглянул на него и встал за спиной сержанта прерывая попытку дальнейшего разговора на эту тему.
  Тем временем на уровень спустили дополнительные осветители и один из пловцов с камерой всплыл под потолок, давая панораму.
  Входы в помещения были оборудованы тамбурами, вдоль большей части коридора шел собранный из прозрачных пластиковых плит еще один замкнутый коридорный модуль. В него вел отдельный тамбур с модулем для переодевания. В этом модуле, в нишах висели комбинезоны.
  - Стоп четвертый. Покажи еще раз раздевалку!
  - Что вы там заметили?
  - Комбинезоны раздуты. А ведь хранится они, должны с дезактивированными комплектами жизнеобеспечения.
  - Может сработали регенерационные патроны?
  - Может, а может кое кто позаботился об молчании персонала заранее. Автономность подобных комплектов несколько часов. Взгляните у них под масками воздух, а они все мертвы.
  - Внимание, всем быть предельно осторожными, старайтесь не получить ран и не повредить гидрокостюмы.
  - Вода движется, посмотрите на листы пластика, всю заразу, если она и была, смыло.
  - Кто знает, все зависит от концентрации ее. К тому же...
  - Всем внимание, провериться. Приготовить гарпуны.
  - Что случилось?
  - Движение воды. Когда вошли его небыло!
  - Это насос.
  - Приглядитесь, вода движется от входа.
  - Капитан третьего ранга!
  - Слушаю господин техник.
  - Прекратите панику!
  Техник с презрением посмотрел на командира пловцов.
  - При всем уважении, Техник, я лишь следую инструкциям.
  - Властью данной мне нанимателем приказываю гарпуны и прочее оружие убрать. Гарпуны могут повредить оборудование!
  Питон с каменным лицом кивнул сержанту.
  - Первый, всем убрать оружие.
  - Внести в протокол погружения.
  - Сводку по движению воды каждые тридцать секунд, и запросите обстановку по обводнению помещений у группы Югена, об изменениях пусть сообщают.
  - У Югена нет изменений. Но он потерял трех людей под завалом. Подмыло подволок.
  
  
  Техник жадно наблюдающий за кадрами съемки не заметил, что после этих слов, Питон сделал несколько знаков кистью заложенной за спину руки. Сидевшие ранее на ящиках моряки второго взвода, как бы невзначай стали оправлять снаряжение. Некоторые, укрываясь за спинами товарищей, доставали что-то из привезенных кофров на которых сидели у стены и перекладывали себе в притороченные на снаряжение мешки.
  Часть из них как бы слоняясь без дела по помещению, сосредоточилась у входа в шахту лифта.
  Под видом помощи младшему сержанту стоявшему на страховке находящихся в шахте.
  Слон который за пару минут до этого поднялся из шахты и возился что-то регулируя в костюме, вновь загерметизировал бронекостюм и встал так, чтоб видеть все помещение.
  
  
  С восточной стороны отгороженный отдельным двойным коридором из прозрачных панелей располагался вычислительный зал. Это было первое помещение нижних уровней где не было воды.
  
  
  Внезапно раздались заглушенные водой удары, что-то проскрежетало. Изображение сразу двух камер прыгнуло. Часть осветителей погасло. В кадре мелькали тени, будто операторы откинули их от себя, или бросили.
  - Полундра!
  - Нас атакуют!
  Один из бойцов плывущих с камерой резко задергал ей по сторонам. Затем установил камеру на пол. Сначала изображение было туманным, но вот автотрасфлокатор скорректировал резкость. Картинка зафиксировалась. Впереди у поворота коридора плавали тела пробитые гарпунами. Один из бойцов изворачиваясь отгребал в сторону, за его ногой пробитой серебристым стержнем стрелы гарпунного ружья тянулся шлейф растворяющейся в воде крови.
  - Всем внимание, дайте обстановку.
  - Второе отделение! Четверо пошли!
  - Поворот, за ним люк в полу, сзади стеллажи, типа библиотечных. Стреляют из люка и из-за стеллажей.
  - Четверка у входа, Блокировать противоположную сторону коридора! Дайте больше света, софиты на полную, слепите их!
  Кто-то из бойцов проделывая акробатический этюд выплыл из за угла стреляя с обеих рук куда-то за поворот. Второй цепляясь за всаженный в щель пластиковой стены боевой нож выдернул из зоны обстрела раненного. Вспенивая воду и оплавляя пластик стен пространство прорезали лучи лазеров.
  - Кто стреляет? Прикажите не стрелять! Только наверняка!
  - Отвяжись Техник! Садись за экран!
  - Закрепиться! Кто еще с камерой? Картинку за угол!
  - Вход, группа два, осталась одна.
  - Первая, одна, остальные в красной зоне.
  - По возможности вытащите вторую Гарпуном. Не геройствовать.
  Бойцы развернули оставшиеся прожектора в сторону противника. На правом нотепутере изображение одной из камер дернулось и стало медленно отодвигаться. Видимо ее сумели подцепить и сейчас подтаскивали.
  Соединив два щупа аккуратно выдвинули одну из камер за поворот коридора. Оператора корректировал Техник.
  - Еще правее, поверни по часовой на четверть оборота.
  Едва картинка стабилизировалась, изображение пропало.
  - Попали в камеру.
  - Открути запись дай статическую!
  Замелькали кадры.
  В полу было отверстие с полуоткрытым люком, в щель был виден лестничный пролет ведущий на уровень ниже. Именно оттуда вырывались лазерные лучи. До стены помещения, сзади, ряд стеллажей, по типу библиотечных.
  Питон быстро описал по связи обстановку для находящихся под водой.
  - Уточнение. Из за стеллажей стреляют гарпунами.
  - Второе все в воду! Если они сделали два залпа, у них еще по две стрелы. Вынудите сделатть хоть один залп. Идет подмога.
  - Сержант, Слон, Олаф, за мной!
  
  В полу было отверстие с полуоткрытым люком, в щель был виден лестничный пролет ведущий на уровень ниже.
  Именно оттуда из отверстия образованного лестничным пролетом в полу, вырывались лазерные лучи.
  
  Слон, войдя на ярус стравил газ из укрепленных на спине броне костюма компенсаторо веса и двинулся по коридору приготовив к стрельбе лазер. Его мощная закованная в броню фигура перекрыла почти весь проход. Даже со спины он смотрелся ужасающе. Трехметровая бронированная махина с прожекторами на плечах шаг за шагом приближающаяся к противнику. Гарпуны пущенные в него, едва он появился из за поворота, отскочили от брони. За ним, укрываясь его спиной и держась за нее, плыло сразу пятеро пловцов. Благодаря встроенным в бронекостюма мускульным
  усилителям Элементал появился из за поворота коридора так стремительно, что укрывавшиеся за стеллажами пловцы противника не успели перезарядить гарпуны. Двое ближайших врагов были убиты сразу, залпом гарпунов.
  Техник было взвился с криком, чтоб прекратили стрелять. Но взглянув в лица оставшихся у консоли сержанта и матроса стоявшего за спиной и нервно сжимавшего автомат Император
  снятый с предохранителя. Зашипел сквозь зубы и снова приник к экрану.
  Тем более что там, было на что смотреть...
  Обтекая элементала из-за его спины в проходы меж стеллажей скользнули фигуры пловцов с обнаженными боевыми ножами.
  В узких проходах едва освещенных проникающим в них светом прожекторов завязался бой.
  В сплетении тел одетых в одинаковые черные гидрокомбинезоны было не разобрать, кто свой, а кто чужой.
  Изображение камер скакало, одна видимо поврежденная прекратила трансляцию.
  Другая транслировала слабо освещенный подволок помещения с плавающим под ним куском пластика, и вода перед объективом постепенно окрашивалась кровью. На третьей мелькали
  части тел и стеллажи, боец был в самой гуще борьбы. В микрофонах слышалось только тяжелое дыхание, звук травящегося воздуха и звуки борьбы заглушаемые водой.
  Стабильной, была только картинка с броне костюма Слона.
  Он придавил пару противников выдранным из пола стеллажом и стоял глядя на клубок тел барахтающийся в конце узкого прохода, защищая их от выстрелов из люка своей броней.
  Вот сплетение тел распалось. Прямо в камеру плыл труп за которым тянулся кровавый шлейф.
  
  Сколько пловцов осталось в строю после этой схватки было не понятно. Слон повернулся и спрыгнул в люк. Внизу было просторное помещение, с расходящимися от центра лучами, просторными проходами. Вода вскипела вокруг него пронзенная цветными лучами лазеров. Из-за Углов образованных проходами в Слона с разных сторон стреляли из лазерных пистолетов подводной модификации срвзу несколько пловцов противника.
  Слон как танк принимая грудью выстрелы, стоя посреди помещения быстро вскинул руку с вмонтированным лазером. Ручные лазеры не могли противостоять мощи суппортной системы. Тела тех кто под него попадал, рвало на куски.
  Страшная картина, когда суппортный лазер попадает в живое тело, взрывное испарение испаряет ткани и пар разрывает плоть... Ошметки тела пронзают воду окрашивая ее в бордовый цвет.
  Пловцы противника засевшие в глухих коридорах и понимающие, что спасения для них не будет бросили оружие.
  
  Один из коридоров оканчивался отваленной в сторону облицовочной панелью. За ней чернел забранный бетоном желоб ведущий куда то в сторону.
  
  
  
  
  
  
  ***********************************************************
  
  И прошли годы...
  И знойные ветры ободрали истлевшую плоть с костей былых, но павших героев...
  И появился в сети Многоликий, которого все узнавали, но не могли вспомнить...
  
  
  
  
  
  Статью предоставил RDL_python
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"