Шевцов Петр Алексеевич : другие произведения.

Wolk

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    LEGION Люди и нравы. Зарисовка третья. Я не писатель, как это здесь принято говорить. И вобще, начал писать эти записи вне всяких рациональных доводов, под влиянием одного прочитанного в сети рассказа. Там, в том рассказе было сказано, что когда описываеш с тобой произошедшее, более четко его переосмысливаеш.

  WOLK
  
  От автора*
  
  Этот рассказ не литературен.
  Я не писатель, как это здесь принято говорить.
  И вообще, начал писать эти записи вне всяких рациональных доводов, под влиянием одного прочитанного в сети рассказа.
  Там, в том рассказе было сказано, что когда описываешь с тобой произошедшее, более четко его переосмысливаешь.
  Что же, доля истины в этом оказалась...
  А потом, это стало не привычкой, нет скорее потребностью...
  Я видимо заразился этим.
  Давно стал замечать, что и писать и думать даже начинаю как выходец из этих отсталых миров. И все меньше меня это пугает. Оставшись самим собой, я вобрал в себя часть этого мира.
  Ну и черт с этим, мне почему-то, приятно быть больным, кто меня осудит?
  Кто бросит вызов воину, вобравшему в себя силу двух миров?
  
  
  
  
  
  
  
  Часть первая - Звездный Капитан.
  
  
  
  Я пришел в сознание в реанимационной капсуле медицинского блока. Отвратительное состояние,
  мозг одурманен подающимися в вены лекарственными растворами. На глазное яблоко раздражающе давит реанимирующий раствор, не давая сконцентрировать взгляд на чем-то конкретно.
  Второй раз пришел в сознание уже в капсуле интенсивного восстановления. Отсек был пуст.
  Только в одной из капсул сквозь марево реанимационного раствора виднелось тело. И хотя от слабости, порой все вокруг плыло перед глазами, смог осмотреться более подробно. Реанимационный отсек был небольшим, на четыре камеры. Оборудование стандартное, на ряде
  приборов маркировка клана. Из этого я заключил, что нахожусь в медицинском блоке Дропшипа среднего размера. Видимо приборы зафиксировали изменение моего состояния, люк откатился в сторону и в отсек зашел медик. К моему удивлению на его герметичном комбинезоне не было стандартных квалификационных знаков. Только именные таблички. Притом странного написания.
  Когда вошедший приблизился чтобы оглядеть показания монитора у капсулы, сквозь прозрачный
  легкий шлем, я разглядел, что это женщина чуть старше меня.
  Видимо она повысила дозу снотворного, все поплыло, и я уснул.
  В следующее пробуждение ко мне вернулась чувствительность. Мир перед глазами уже не плыл.
  Но ужасно чесались реанимируемые органы, и так как это охватывало почти все тело, мне пришло на ум, что пострадал я очень серьезно.
  Пока я спал, меня вместе с капсулой переместили в другой медицинский отсек. Как и в прошлый раз в помещение вошел доктор. Это была та же женщина что и в прошлый раз. Но сейчас, осмотрев показания монитора, она включила вытяжку, и откинул пластиковое забрало шлема.
  - Как вы себя чувствуете звездный капитан?
  - Отвратительно, все чешется.
  Я не узнал свой голос. Какой это в тьму кромешную голос? Из под повязки, раздалось тихое надтреснутое скрипение.
  - Есть чувство голода?
  После этого вопроса я вдруг ощутил, что зверски хочется, есть и пить...
  - Аф.
  Доктор улыбнулась.
  - Хорошо.
  Видимо за нашей беседой следили, так как люк откатился в сторону и человек в медицинском комбинезоне внес прозрачный стакан с голубоватой жидкостью и поставил его на столик возле капсулы.
  Доктор нажала что-то на панели капсулы. И она слегка изменила ее положение. Свои действия она прокомментировала.
  - Пока вы не можете сами, я вам помогу. Но вы удивительно быстро регенерируете. Еще несколько дней и вы сможете сами это делать.
  Она вставила в стакан трубку и поднесла ее к моим губам.
  Святой Керенский, эта белковая бурда мне показалась изумительно вкусной.
  Видимо это как-то отразилось или на приборах или во взгляде. Доктор улыбнулась, а я разозлился на себя. Воин никогда, даже в таком плачевном положении не должен проявлять эмоций. Ибо неконтролируемые эмоции первый шаг к поражению. Но видимо я был еще очень слаб, она заметила и это.
  - Пейте. И не корите себя. Этот напиток действительно вкусный. Я знаю, что вы не должны показывать эмоций, но вы ослаблены. Сейчас вам нельзя испытывать эмоционального дисбаланса. Поэтому считайте моим приказом. До момента пока не регенерируют ткани конечностей, не сдерживать эмоций. Кричать если больно, смеяться если смешно!
  По началу, я было решил сказать, где ее место. Но, поразмыслив, пришел к выводу что здесь и в этих обстоятельствах, она старше меня. А следовательно, имеет право приказывать.
  Прохладный напиток и в правду был чудесен на вкус. Выпив около половины стакана, я почувствовал сытость и усталость. Доктор права, я еще слишком слаб.
  - Довольно.
  Доктор, перед тем как загерметизировать забрало своего комбинезона-скафандра, строго посмотрев мне в глаза, сказала.
  - Отдыхайте, завтра вас снова поместят в цикл ускоренной регенерации. Если что-то беспокоит или не так, зовите, включена войс сигнализация.
  Не успело мое ложе принять прежнее положение, как я уже снова отключился.
  
  Следующее пробуждение было пронзительным, как скрежет рвущейся стали.
  Я лежал по ощущениям все в том же положении. Но пробудился я от того, что пришло осознание увиденного ранее. Мозг очистился от дурмана лекарств, толчком к пробуждению стало осознание полученной им информации.
  Именные таблички странного написания на комбинезонах врачей! Нет, написание на двух языках хоть и не соответствовало регламенту, еще не могло вызвать такого потрясения. Это встречалось у персонала работающего вне клана или в колониях. На них были двойные имена!
  Ни на одном корабле группы не было медиков с именами крови! Их не было и на базе, с которой мы
  Отправлялись. А вольно рожденный персонал никогда не позволил бы себе носить на форме два имени!
  
  Через некоторое время в помещении появился доктор. Пока она просматривала показания монитора, я все пытался внимательней рассмотреть именную бирку.
  Видимо заметив мои безуспешные усилия, доктор повернулась ко мне. И как и в прошлый раз, включив воздушную завесу, откинула забрало маски. Но от усилий и нервной дрожи я никак не мог сконцентрировать взгляд, чтоб прочесть, что написано на знаке, прикрепленном к ее груди.
  - Что вас беспокоит? Вам что-то приснилось?
  - Ваше имя!
  - Елена Штаубе. Капитан медицинской службы.
  - Вопрос.
  - Погодите, несколько минут. Мы знали, что рано или поздно у вас возникнут вопросы. Сейчас прейдет человек, который на них ответит.
  Она закрыла лицевой щиток, и что-то сказала в коммуникационное устройство, встроенное в шлем. Затем набрала на клавиатуре консоли, какую то комбинацию. Нервная дрожь, которая била меня все это время, стала потихоньку стихать. А капсула, к которой я был прикован, изменила свое положение. Теперь, когда она была наклонена под тридцать градусов, я мог видеть большую часть помещения.
  - Я вам ввела успокоительное.
  - Это излишне.
  - В вашем состоянии это просто необходимо.
  Она снова набрала код.
  - У вашего рта сейчас котеттер, если от разговора горло будет сушить, просто сделайте глотательное движение. Питательный раствор, вы уже пробовали.
  Как и сказала доктор, через некоторое время люк в помещение открылся. Но подобного я не ожидал.
  Когда он вошел, помещение показалось очень тесным. Он был не просто большой человек. Спутать фенотип не возможно. Это был элементал. Медицинского комбинезона на него видимо не смогли подобрать, и поверх свитера и трико у него был легкий пленочный комбинезон, такие используют техники при покраске. А на лице респиратор.
  - Элефант, снимите респиратор, я включила воздушный барьер.
  - Спасибо Леночка.
  Голос у него был низкий и приятный. Видимо он тут был не в первый раз, так как протянув руку в угол, выдвинул из-за стойки контейнер и сел на него, напротив меня. Он был уже в возрасте. И судя по старым шрамам, на лице и руках, побывал в сражениях.
  - Элефант. Бывший командир точки клана Медведя Призрака. Кто вы, мы знаем из вашего кодекса.
  - Инсургент, Дезгра, Темный?
  Реакция на этот весьма обидный для каждого вопрос была странной. Элементал улыбнулся.
  - Вам трудно будет это понять. Я добровольно ушел из клана. Считайте, что инсургент.
  Странно, мы молчали глядя в глаза друг друга, и я не испытывал к нему неприязни. Может действие лекарств? Я должен был презирать изменника. Но он, странным образом мне нравился. Спокойный, и доброжелательный взгляд. Мощные руки скрещенные на груди. Ежик коротко стриженных серебристых волос на большой голове с тонкими линиями старых шрамов. Мы немного помолчали, прежде чем я решился задать следующий вопрос.
  - Где я?
  - Территория Альянса Лиры, Внутренняя Сфера. Дропшип типа Крепость, наемного подразделения Русский Легион Смерти. Медицинский отсек. Следуем на периферию.
  Ничего не скажешь исчерпывающий ответ. Мой собеседник был нетипично говорлив.
  - Как я тут оказался?
  - Техники, собирающие сальваж, доложили о вас дежурному офицеру и получили приказ вас спасти.
  - Ты служишь наемникам?
  Элементал вместо ответа похлопал по рукаву, на котором под вышитым на нем гербом, изображавшим птицу, была нашивка ранга. Ответ был очевиден.
  - Зачем я вам? Почему меня не убили?
  - Вы отлично сражались.
  - Зачем?
  - Уважение. Командир не сказал, что от вас хочет. Просил только восстановить вас до прежних способностей.
  Способностей. Я полежал, обдумывая это слово. Информация им не нужна. Иначе меня бы уже давно допросили под медикаментозным воздействием. Способности. Что я могу? Я воин. Я произведен на свет воином и все для чего я предназначен и все что могу, это сражаться.
  - Вы хотите, чтоб я сражался за, этих...
  Элефант опять мягко улыбнулся.
  - Нет, звездный капитан. Никто не будет вас вынуждать делать что-то против вашей воли. Поверьте.
  И не мучайте себя. Ваша честь воина, никак не страдает в данных обстоятельствах. Считайте себя пока просто заново появившимся на свет. А вот как и что будет далее. Будете решать после того, как полностью восстановитесь.
  Я ему верил. Не понимаю почему, но я чувствовал, он не лжет.
  - Кто я для вас?
  - Пока просто раненый. Связанный, если вам от этого станет легче. Дальнейшее будет зависеть от вас. И от вашего связавшего.
  - Кто он?
  - Майор Шелтон. Офицер, который вас поверг и который приказал вас спасти. Он странный, но в нем достаточно достоинства.
  - Я его увижу?
  - Со временем. Его нет на борту. Но он приказал мне опекать вас.
  Вопросы и вопросы. Одни порождают другие.
  - Я могу просить о смерти?
  - Это не рационально.
  Понимаю. На мое лечение уже затрачено много ресурсов. Измученный разговором, закрываю глаза и проваливаюсь в небытие.
  
  Следующее пробуждение вызвано болью. Она идет отовсюду. Болит каждый нерв и каждая клеточка организма. Невольно вскрикиваю.
  В помещении зажигается свет. И в него откуда-то сбоку заходит медик. Следя за ним, вдруг осознаю, что повернул голову. Я уже не в капсуле, но весь опутан трубками и катетерами. И помещение уже более похоже на каюту. Пластик панелей светло кремовый. Пытаюсь пошевелить рукой, мне это удается.
  Медик, заметив мои попытки предупреждает.
  - Аккуратней капитан. Катетеры выйдут.
  В скорости приходит доктор, на ней светло зеленый комбинезон, как и на медике пришедшем первым.
  - Спасибо Семен, возвращайся на дежурство.
  Подходит ко мне.
  - Больно?
  - Ут.
  - Мы снизили уровень подавляющих препаратов. Вам изначально пришлось их давать с превышением нормы. Иначе бы вы не перенесли нагрузок при старте с планеты и прыжках корабля. Придется потерпеть, иначе станете наркоманом.
  В след за доктором пришел Элефант. Поздоровавшись со всеми взмахом руки, тихо присел у входа на тумбочку.
  
  Меня разместили отдельно от остальных раненых в каюте совмещенной с корабельным госпиталем.
  Следующие два месяца стали сплошным кошмаром от постоянной боли и непрогнозируемых приступов ее обострения. Круг моего общения сводился к трем Медицинским техникам, доктору и элементалу. Элефанта, я видел часто. Он навещал меня каждый день. Иногда мы говорили, он рассказывал о жизни во Внутренней Сфере. О обычаях, поведении, привычках и законах этих дикарей. Рассказывал очень понятно. Он был клановцем, хотя мы оба старались избегать этой темы.
  И ему было легче видеть и подмечать те вещи, которые жителям Сферы казались обыденными, мне совершенно незнакомыми и чуждыми. И я начал понимать, что Сфера это совсем другой мир. Иной мир. Мир, очень далекий от моих былых представлений о нем. Я в нем, инородное тело.
  Для многих в этом мире было святотатством уже то, как я произведен на свет, что я плод генетической программы. То чем в 'моем мире' я гордился.
  Иногда Элефант приходил и просто сидел у входа, глядя на меня и думая о чем-то своем. Его присутствие странным образом меня успокаивало и немного отвлекало от боли. Особенно во время терапевтических процедур.
  Боль уходила, только когда меня усыпив предварительно, помещали в капсулу для интенсивных процедур.
  
  Однажды меня вместе с кроватью перевезли в операционный блок. В нем уже были все медики которых я видел ранее и несколько новых кого я еще не видел. Пока меня перемещали на операционный стол, вместе со всей системой жизнеподдержания, пришла доктор.
  - Ну, звездный капитан, сегодня у вас большой день. Снимаем с вас всю систему.
  Около часа я испытывал на себе то, что означает выражение 'тянуть жилы'. Из меня вынимали катетеры и зонды.
  Затем, обработав и зашив места их проникновения, снова поместили в капсулу для заживления. Впервые не усыпив. Доктор сказала, что это делать нельзя, так как важно сохранить обратную связь с пациентом для контроля состояния.
  
  Через сутки я проснулся в уже знакомой каюте. Боль не ушла, но стала тупой, прячущейся где то внутри. Кровать была придвинута к переборке. Мое обоняние тревожил странный незнакомый запах. Когда я посмотрел в сторону, то увидел его источник. Возле двери ведущей в коридор стояло неуклюжее кресло с колесами по бокам. А в ногах кровати был укреплен небольшой галловизор.
  Разглядывая перемены в обстановке, не заметил появления доктора.
  - Это для вас. Пока полностью не окрепнут мышцы.
  Она подошла.
  - Давайте попробуем сесть. Сначала просто в кровати. Я вам буду помогать.
  Сделать несколько движений, о которых ранее даже не задумывался, оказалось очень не просто.
  - Аккуратно. Не стоит переоценивать своих сил, иначе у меня опять будет много работы.
  Переместив свое тело с помощью доктора в вертикальное положение, я был уставший как после дня тренировок.
  Когда немного отдышался, стал с интересом проводить ревизию своего тела. Его я видел до этого только мельком в отражении блестящих частей медицинской аппаратуры. Мышечная масса, благодаря энергетической стимуляции была набрана даже чуть выше, чем было до ранения.
  Из зеркала укрепленного на противоположной стене на меня смотрел совершенно безволосый, бледный человек. Кожа была настолько бледная, что казалось зеленоватой в искусственном свете ламп. Выступающая часть тела внизу живота тоже оказалась немного большей, чем я ее помнил. И довольно энергично реагировала на присутствие доктора. В общем, я не узнавал свое тело.
  Доктор, с улыбкой наблюдавшая за ревизией, присела на табурет.
  - Вы практически заново родились. Простите, восстановлены. Менее всего пострадала голова, более грудь и спина. То, что было под шлемом и хладожилетом. Хотя жилет варился в ваше тело. Вам повезло, что жидкость в нем испаряясь дала изобарический эффект а не вытекла. Хотя легкие были почти сварены. Остальное...
  Елена развела руками. Впрочем, все было понятно из уже сказанного.
  - Макс, собрал мышечный электро стимулятор для вас. Действует просто. Крепите электроды на группу мышц, слабые энерго разряды заставляют их работать.
  Она достала из тумбочки пакет с черной пластиковой коробкой и помогла закрепить мне на себе электроды идущие от нее. Выдвинув из встроенной в обшивку переборки консоли терминал компьютера, она вывела на экран распорядок дня и тренировок.
  - Вот я вам написала цикл тренировок. Через неделю, если будете аккуратно все соблюдать, надеюсь уже сможете даже вставать на ноги без кресла. Его кстати сделали специально для вас наши техники.
  - Доктор, почему ваши люди так заботятся обо мне. Это ведь насколько я понял, они совершенно не обязаны это делать, и не в традициях это ваших людей. Я многих из их товарищей убил при атаке на вашу базу.
  - Капитан, во первых, вы столкнулись с настоящими медицинскими работниками, забота о пациенте это прямая обязанность любого избравшего это своей профессией. Независимо от того, кто он. Ну конечно кроме случаев, когда медик нарушает даваемую им при окончании обучения клятву.
  И наемники, они ведь тоже разные. У нас в Легионе, не любят когда это понятие используют в контекстах. Мы предпочитаем словосочетание - профессиональные военные. У каждого подразделения своя история и традиции.
  - Простите, я не хотел вас обидеть.
  - Ничего, это я должна извиниться. Был трудный день.
  Возникшую неловкость сгладил ввалившийся в каюту Элефант.
  - День, док. Извините, не мог раньше подняться к вам.
  - Ничего Эл, ты вовремя.
  - Я тут тоже кой чего принес капитану.
  Элементал достал из обширного набедренного кармана камуфлированных брюк большой пакет.
  В нем оказался завернут пушистый теплый халат, поверх которого лежал оплавленный браслет кодекса и 'Связной Обруч'.
  
  Неделя прошла незаметно и была заполнена работой. Я учился садится, пить есть. Путь до санитарного узла отнимал массу сил, как хорошая рукопашная схватка.
  В моем распоряжении была компьютерная консоль и галловизор. Мне открыли доступ в базу данных под ником Питон Два. Доступ был предоставлен довольно высокого уровня, к массе материалов. В частности к материалам о подразделении и ВС Сферы. Это меня немного обескураживало. Впрочем, Элефант, или как его тут чаще называли Эл, у которого я спросил об этом, сказал, что это был прямой приказ майора. А ему виднее.
  Однажды в конце недели, элементал принес собой пакет с голубым полетным комбинезоном и мягкими полусапожками, что используются в комплекте со скафандрами.
  - Засиделись вы капитан. Сегодня пойдем прогуляться. Покажу вам корабль.
  Пойдем, было сказано громко. В виду того, что шел он, и катил меня в коляске. А кое где, просто проносил вместе с ней.
  Ранее, я никогда не бывал на Дропшипах класса крепость. Первым делом посетили столовую.
  Элементал пришел ко мне прямо с занятий и не успел перекусить. Помещение кают компании, как он ее назвал, и коридоры этого яруса, меня потрясли богатством украшения.
  В кают компании обслуживал кушающих, специально выделенный член экипажа. И пока элементал быстро перекусывал, он мне пояснил, почему тут все так.
  - Это очень старый корабль, он принадлежал частному владельцу. Поэтому на нем такая богатая отделка помещений верхних палуб. И сейчас он, тоже частная собственность. И все убранство и корабельное расписание, сохранено со времени его постройки. В те времена офицеры питались в кают компании. А младшие офицеры и экипаж в общей столовой экипажа. Для пассажиров была тоже отдельная столовая. Сейчас она просто законсервирована, мы открываем ее, когда идем с полной загрузкой.
  - А кому принадлежит корабль?
  - Это собственность командира подразделения, вернее официально его отца, но он передал права владения сыну. Этот корабль принадлежит их роду. Мой отец служил на этом корабле канониром, и я был канониром, пока не получил ранения в голову.
  Когда Элефант поел, мы поднялись на лифте еще на ярус. У дверей лифта этого яруса, стояли вооруженные часовые.
  - Командирская палуба.
  По внешнему краю кольцевого коридора шли каюты офицеров и пилотов. С соответствующими табличками на них. По внутреннему, каюта капитана корабля. И каюта владельца, люк который был оформлен под деревянную дверь, на которой красовалась несомненно золотая табличка. Надпись на ней, была аккуратно заклеена пластиком с лаконичной надписью - Полковник. Пройдя еще пол радиуса, мы оказались возле люка, вход в который охранял элементал. Это был настоящий элементал в броне клана. Не то жалкое подобие в аляповатых броне костюмах Сферы, с которым мне довелось встречаться около года назад.
  Видимо он был предупрежден о нашем посещении, так как сделав плавный шаг в сторону, открыл нам доступ в помещение. Когда мы проходили мимо, я с удивлением увидел на правой части грудной пластины, свеже подкрашенную эмблему клана Дымчатого Ягуара.
  - Вы не срезаете эмблем клана?
  - Это дело каждого из нас. Таков договор с полковником.
  Люк откатился, Элефант перенес меня с креслом через комингс. Это был командный пункт. Настоящий командный пункт уровня полка, если судить по количеству консолей и аппаратуре.
  Посреди помещения находился галлотанк, явно клановская модель, судя по разрешению и яркости галлограммы, которая над ним была. Элефант сделал знак молодому рыжеволосому лейтенанту в черной с серебром форме и повязкой на рукаве. Тот подошел к нам.
  - Лейтенант Микс. Он дежурный по штабу сегодня. Если возникнут вопросы, спрашивай. Я буду тут рядом.
  Я, пользуясь электро приводом кресла, стал медленно объезжать расположенные полукругом рабочие места. Большинство конечно пустовало. Но за некоторыми сидели офицеры и работали над учебной тактической задачей, которая сейчас отражалась на галлопроэкции.
  Не знаю, что меня толкнуло к этому, но я повернул кресло к лейтенанту и спросил
  - Я могу поучаствовать?
  - Почему нет? Это учебная задача.
  Он активировал терминал.
  - Вот меню выбора.
  - Спасибо, я работал с такими.
  Лейтенант пожал плечами и отошел в полутьму помещения. А я, надев наушник с микрофоном, взял в руку манипулятор. Чувствуя, что еще слаб, выбрал интерактивное управление. Голосом и манипулятором. Оценив ситуацию, сложившуюся на тот момент на карте в симуляторе, где отрабатывалась задача быстрого рейда. Я выбрал не противостоящее копье мехов, а третью силу, задачей которой, было спутать карты силам обороны и нападавшим. Генератор при вводе меня в задачу придал мне звезду пехоты. Задача увлекла меня настолько, что я полностью отключился от реальности. На первом этапе, поняв, что скорость моего передвижения по игровому полю, сковывает пехота, которую нельзя посадить на данные мне модели БМР. Я выделил ей беспокоящую и отвлекающую задачу и забыл о ней. К моему удивлению, когда сценарий перешел к завершающей фазе и противники понявшие, что против них выступает третья сила, зажали меня в длинном каменистом ущелье, отряду наступающему с юга, в тыл ударила моя пехота.
  Потеряв две единицы техники, мне с ее остатками удалось прорваться в лесистый массив. И тут я понял, как она сумела меня догнать и оказать помощь. На карте слева от выхода из ущелья был виден значок гражданского транспорта.
  Когда изображение в галловизоре пересекла надпись, задание выполнено, и стало медленно меркнуть. Я скинул оголовье наушников. Бог мой я был весь потный и меня колотило.
  - Выпейте.
  Рядом стоял тот лейтенант и протягивал мне кружку. И полотенце.
  - Это чай с травами.
  Питье было горячим и терпким. Сделав еще пару глотков, я по верх кружки увидел улыбающегося Элефанта, встающего из-за терминала через ряд от меня.
  - Славная битва капитан!
  - Славная битва. Мои пехотинцы?
  Элементал кивнул.
  - Вы не обиделись?
  - Нег. Ваши люди неплохо отрабатывали задачу. Я получил удовольствие.
  - К сожалению, компьютер не может дать полной автономности принятия решений каждому юниту. Только в рамках вложенной программы.
  - Да, я не догадался бы использовать гражданский грузовик.
  - Устали?
  Мне хотелось сказать, что нет. Но в этом не было чести, да и прилипший к телу пропитанный потом комбинезон стоило поменять.
  По пути назад мы молчали. Элементал помог мне принять душ и удалился по своим делам, пообещав на последок, завтра показать остальную часть корабля.
  Странно, на следующий день я перед его приходом я никак не мог сконцентрироваться на просматриваемых материалах. Меня снедало странное беспокойство. Мне хотелось вновь посетить командный центр. Я ждал этого. Может я боялся, что могу лишится в скорости даже малости той иллюзии боя, что испытал вчера?
  Второй палубный уровень был переоборудован. Несколько мест для размещения техники были закрыты переборками. А вместо одного ангара был смонтирован ремонтный док. В котором шел ремонт боевого робота Авесом. По полученным повреждениям было понятно, что БМР попал под бомбардировку и пилот в битве не выжил. С другой стороны широкий коридор был перегорожен ящиками и сетями, там шла тренировка пехоты.
  - Люди постоянно учатся и тренируются. В перелете самое время для этого.
  Мы спустились на нижний уровень, Там в выгородках стояли БМР.
  - Командный и штабной ланс. Остальные заняты сальважем. Подразделение подписало контракт с правительством Альянса Лиры на сбор и ремонт техники оставшейся на полях сражений. Это
  Элементал указал на занятые изуродованными частями БМР места
  - наш процент за проделанную работу.
  Меня немного покоробила интонация, с которой он произнес слово - Наш. Впрочем, не в моем праве его винить в этом. Эти люди стали теперь его кланом.
  - Остальные остались на планете. Мы понесли большие потери в последнее время. И в бой пошли старики.
  Уже немного разбирающийся в построении их подразделения. Я сделал вывод что положение действительно сложилось серьезное. Судя по записям, Стариками в этом подразделении называли самых опытных воинов окончивших свою в нем службу. Они не состояли в штате подразделения, но на добровольной основе объединялись в отдельной команде обозначенной как 'Собрание ветеранов'. У нее была своя техника и свой штат обслуживающего персонала. Подразделение ветеранов не подчинялось в прямую командованию подразделения. Являясь самостоятельной боевой группой. Если они введены в бой, положение действительно было серьезным. И не смотря на возраст, они были опасной силой. Так как это были воины выжившие в десятках боев, пусть потерявшие некоторые кондиции, но имеющие солидный запас знаний и боевого опыта. Думая об этом, я вспомнил старуху Керенскую, о которой упоминалось в предании. И хоть старательно принижалось сейчас в клане ставленниками Влада Варда. Но оставалось для многих в нем, хоть и скандальным, воинским идеалом.
  Потом мы поднялись в рубку. Откуда нас быстренько завернул чопорный дежурный офицер. И снова посетили командный центр. В этот раз шла отработка высадки десанта. Мне досталась задача по отражению атаки на космический порт. Основная сложность задачи была в четком взаимодействии выделенных на это сил, правильном и своевременном использовании ресурсов.
  Мне помогал сидящий за консолью рядом пожилой сержант со странной эмблемой на рукаве. К моему стыду на второй атаке, мне стало ясно, если бы не он я бы с треском провалил задачу.
  Однако когда в зале зажегся свет, сержант довольно пыхтя, вылез из-за консоли и весело подмигнув мне, стал с шумом тянуть из дымящейся чашки чай поданный вестовым.
  - Вы здорово ведете ситуацию. Интуитив?
  - Что это?
  Сержант хлопнул себя по лбу и рассмеявшись пояснил.
  - Вы не просчитывали. Вы действовали на уровне рефлексов. Интуитивно. Но, правильно. Если хотите я с вами позанимаюсь.
  - Ут.
  Сержант, еще раз мне подмигнул и направился к офицеру махавшему ему в другой части зала.
  - Правильно что согласились.
  Рядом стоял уже знакомый мне лейтенант. Док, у нас математик со степенью.
  Заметив скепсис в моем взгляде, он продолжил
  - Нет, правда. Он до службы у нас, преподавал высшую математику в училище. Многие на корабле офицеры у него берут уроки, так как учатся заочно. Повышение звания и приобретение смежной специализации дает солидную прибавку к оплате. А как вы получите патент, не сдав экзамены или зачеты?
  Эти странные наемники все больше меня удивляли. Никак не желая вписываться в образ, который бытовал о них в моем мире. Еще более меня удивила занимаемая математиком должность. Он заведовал интендантской службой первого батальона подразделения.
  
  
  Часть вторая - WOLK
  
  
  Солнце печет нещадно. На дальнем конце плаца блестят лужи воды, но это иллюзия созданная поднимающимся от него теплым воздухом.
  Из-под шлема, щекоча кожу, катятся капли пота. БДУ под металопластиковыми доспехами, от него мокрое насквозь. На этой планете, даже в эту несусветную жару их не стоит снимать в районах отдаленных от цивилизации, там где первозданная природа и живность еще не вытеснена ей.
  Мое новое имя, Волк, я легионер проходящий курс молодого бойца, я даже не приват.
  Сам не понимаю, почему вызвался на это, быть может, я совершил ошибку. Сначала хотел понять этих людей глубже и узнать ближе. Но сейчас стоя в строю и слушая рев исторгаемый мастер сержантом, ковыляющим перед строем, все это кажется никчемной, нелепой абстракцией и большой ошибкой.
  Я здесь никто, я пустое место, я песчинка среди каменистой пустыни этой планеты, выжженной солнцем.
  Дерьмо. Я и мыслю, и ругаюсь как сфероид...
  - Волк мать твою! Два шага из строя!
  - Есть Сэр!
  Вскидываю кинетический карабин в положение на грудь, заученными за три месяца движениями, печатая шаг выхожу.
  Движения отрепетированы и отточены. По началу это бесило, но затем пришло осознание, так надо.
  Единственная поблажка сделанная мне, это включение в третье отделение второго взвода. Не в первый подготовительный, куда попадает набранная из деревень молодежь, порою даже читать не умеющая.
  
  Внутри взвода мы разделены по отделениям. В отделении, да и вообще во взводе, люди постарше, и практически все уже ранее служившие в войсках, что сразу заметно по поведению. Наш взвод выделяется на общем фоне учебного подготовительного курса, люди в нем основательные немного на первый взгляд флегматичные. Да и взводный сержант у нас, на фоне молодых крепких ребят с нашивками рейнжеров дрессирующих другие группы выглядит почти дедом.
  
  
  Сегодня утром нас поднял сам сержант. Сразу бросалось в глаза, что сзади него в коридоре стоял, ожидая молоденький рейнжер с нашивками технической группы и двумя вещмешками.
  - Построение через пятнадцать минут на плацу, форма одежды полигон два, с вещами.
  Полигон два это полная экипировка с боевой загрузкой. А вот с вещами это видимо к перемещению.
  Бойцы быстро заправляли кровати и бежали умываться, обсуждая это между делом. Затем, в проходах стало тесно, потому что за месяцы проведенные на базе, некоторые бойцы обзавелись вещами, которые сейчас спешно паковали.
  Те, кто как и я, обходился разумным минимумом, выскакивали в коридор и там одевали снаряжение, ожидая их. Без четырех минут дежурный по группе подал команду, и мы нагруженные своим скарбом и запасными комплектами боезапаса потрусили на плац.
  Кроме нас из соседних ворот ведущих внутрь комплекса показалась еще группа курсантов и взвод рейнжеров, так же нагруженных вещмешками и ящиками.
  Сержант уже ожидавший нас подал команду присесть. И едва мы ее выполнили, расщелина на дне которой был плац, заполнилась гулом вынырнувших из-за поворота Карновых. Садились они, по боевому, еще в воздухе открывая аппарели. Те, кто замешкался и не присел, попадали сбитые с ног вихрями воздуха, мощно оттормаживающих для гашения скорости тяжелых машин. Никто не жаловался и не ворчал. Мы все учимся. Вертолетчики тоже, они каждый рейс между баз выполняют как боевой полет. У дополнительно смонтированных в бортах турелей, стоят стрелки.
  Когда мы выходим из ущелий и начинаем путь над выжженными солнцем просторами полупустыни. В иллюминаторах правого борта мелькают два истребителя группы воздушного прикрытия. Остальных не видно видимо идут эшелоном выше.
  К полудню в шлемах раздается тональный сигнал включаемого канала. И сержант встает у пандуса на место выпускающего.
  - Вещи и снаряжение в центр. Проверить оружие, к выгрузке.
  Когда мы выстраиваемся у бортов, звучит следующая команда.
  - Обеспечить периметр. Первый взвод, от двенадцати до трех часов, второй с трех до шести. Двести метров. Первая тройка со мной.
  Плавно начинает опускаться пандус, все трясут головами захлопывая лицевые пластины шлемов, ибо в проем влетают клубы пыли и песка, поднятые с близкой земли. Жесткий удар, едва сглаженный амортизаторами. Бойцы, быстро выбегая прыгают в поднятую стену песчаной завесы, разбегаются ориентируясь по встроенным в забрала шлемов компасам.
  Я падаю боком на ящики и мешки, пропуская свое отделение, пристраиваюсь за сержантом. Впереди него выбегает Гюнтер и Филипп.
  Один из бортовых стрелков, ведет нас к какому то валуну неподалеку от места посадки. И покопавшись под ним, показывает жестами, чтобы помогли. Откатываем его в сторону и там оказывается бетонированный спуск в небольшое помещение. В нем большая катушка с топливным шлангом и насос. Помогаем размотать и подсоединить его к топливной горловине нашего Карнова.
  Затем по очереди качаем насосом топливо на борт. Вертолетчик поясняет, что тут есть аккумуляторы и небольшой дизель для насоса. Но это, на тот случай когда надо все делать как можно быстрее. А сейчас можно и так.
  - По основным маршрутам перелетов сделаны промежуточные заправочные станции. Нахождение их по радиомаяку. Запрос должен быть кодированным иначе маяк не отвечает.
  Сержант поясняет это, пока мы вчетвером посменно крутим маховик насоса.
  - Топливо местное. Еще первые поселенцы нашли небольшое нефтяное месторождение и поставили перегонный куб. Сейчас разрабатывают уже второе. Но это впрок. Вон там...
  Он указывает на закрытую стальную дверь.
  - небольшая мастерская на случай поломки. Ремонтный набор, аккумуляторы и дизельный генератор для их подзарядки.
  - Сержант, и много таких станций?
  - Каждый курс рейнжеров перед выпуском делает две. Практические занятия и полезное дело по укреплению обороноспособности. Да и в отдаленных районах они помогают патрулям достичь максимальной автономности.
  - А объем баков?
  - Малое сто тонная цистерна, большое хранилище, четыре цистерны по сто тонн.
  Я прикидываю в уме сколько таких сюрпризов раскидано на обжитой части планеты. Вместе со стационарными базами и блок постами раскиданными по континенту, современными космическими портами у всех четырех крупных городов прикрытых невесть где раздобытыми планетарными мортирами, получается солидная модульная оборонная инфроструктура рассчитанная на длительный цикл обороны и ведения наземных боев. Уже сейчас объем возведенных сооружений намного превышает необходимый потенциал. А недавно на второй базе начали монтаж завода по производству двигательных установок для АКИ. А зачем вам двигатели если вы их не собираетесь делать самих АКИ? На планете явно формируется крупная военная база, с циклом ремонта и производства. С учетом местной специфики, когда правительство планеты строго следит за сохранностью природы и сохранением баланса в ее использовании, все это видно только изнутри. Внешне ничего не заметно, все сооружения вписаны в ландшафт и скрыты под землей. Поэтому разрушить всю оборонительную структуру несколькими орбитальными ударами просто не представляется возможным.
  Нет, не вяжется такая продуманность и глубина проработки создаваемого оборонного комплекса, с образом диких и необразованных обитателей окраин Внутренней Сферы.
  Недавно, на тренировке в космическом порту, видел разгружающиеся Дропшипы с эмблемами Барронатов на борту. Груз получали военные. Из этого следует, что данная планета имеет плотные отношения с соседями в военной и торговой сфере. Непросты эти дикари, ох как не просты.
  
  На следующей заправке Карновы уходят. Мы взваливаем вещи на себя и идем своим ходом. На марше начинаем понимать, почему тащим так много боезапаса. Идем через дикие места. В отличии от окрестностей базы где мы размещались, здесь живность не распугана цивилизацией. И несмотря на полупустынный ландшафт и невыносимо жаркий климат, просто бурлит. Нас постоянно атакуют ее представители. Учитывая что кроме змей и мелких ящериц, на которых хватает ботинка и ножа, набрасываются защищающие свою территорию большие ящеры, габариты, безмозглость и бронированность которых просто поражает, порою пули просто плющатся о пластины панцирей, возникает мысль что пожалуй мало захватили.
  Появились первые раненные, несмотря на надетую броню.
  Наконец сквозь миражи и марево горячего воздуха на горизонте показывается скальный массив.
  Сержант идущий в головной группе прямо за дозором подает знак, внимание.
  Взвод из режима марш броска переходит к режиму скрытого перемещения на местности. Накидываем сетчатые маскировочные шарфы на себя и груз. Вперед уходят дополнительные дозоры. Все чаще мы бросаемся на землю и замираем, а кое где передвигаемся ползком вжимаясь в малейшие неровности поверхности. Сержант приказывает опустить зеленые, 'противолазерные' фильтры в шлемах. Это значит в учебной задаче участвует 'условный противник'.
  В паре километров от скал натыкаемся на минное поле. В лощине выдутой ветрами обнажились серые диски корпусов вибрационных мин. Сапер отделения, осмотрев их, жестами показывает что настроены на разные типы БМР, и хотя понимаю, что не должны они от нашего присутствия сдетонировать, по спине текут предательские капли холодного пота.
  Нас 'берут' на входе в лощину. На взвод будто опускается плотная сеть лазерных лучей. У кого лазерные карабины и ружья, отстреливаются, переведя регулировку луча в минимум. У нашего отделения кинематические, и обычно для нас выставлялись мишени. Но сейчас не вижу ничего.
  Сержант жестами показывает, что наша задача обойти засаду и действовать ножами и гранатами.
  Скидываем с себя все лишнее и отползаем назад. Чередуясь карабкаемся по практически отвесной скале. В одном месте зацепиться просто не за что, и мы преодолеваем его выстроив пирамиду, встав друг другу на плечи. Затем, подтягиваем нижних, на ружейных ремнях. У самой вершины, продвигаемся буквально по миллиметру и даже дышать стараемся еле-еле. Вперед карабкается самый ловкий, готовимся, засунув в малейшие щели в скале лезвия ножей и опираясь на них. Ваня, приготовив заранее два зачехленных ножа, взвивается над выступом подброшенный руками товарищей. Все же задача то, учебная, а в пылу обнаженным лезвием можно серьезно ранить оппонента.
  И вот над краем скалы появляется его рука дающая отмашку, путь свободен. Дружно вскарабкиваемся на скальный выступ. На нем тесно, с нашей группой его делит рейнжер с лазерной винтовкой, условно изрезанный в куски.
  Далее дело техники. Размещаемся на гребне, и закидываем замеченные позиции рейнжеров дымовыми гранатами.
  Сержант дает 'Отбой' задаче, рейнжеры кидают вниз веревки и помогают взобраться взводу на скалы. Это тот взвод что летел вместе снами.
  Статью предоставил RDL_python
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"