Шевцов Петр Алексеевич : другие произведения.

Жаркое солнце Квозанга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из коротких расскахов, в дальнейшем предположительно они должны слиться в один, посвященных планете Квозанг и тем кто ее населяет и защищает.

  
  Жаркое солнце Квозанга.
  
  
  Жаркое солнце Квозанга стояло в зените. Вся живность кроме неугомонных стрекоза образных летунов и теплолюбивых ящериц попряталась в тень. Жизнь будто замерла в небольшой долине, возле изгиба реки омывающей скальный пик. Даже река, обычно быстро несущая по мелкому каменистому руслу свои холодные, кристально чистые воды, будто поддавшись этой сонной истоме навеянной жарой, замедлила свой бег.
  На холме возле скального пика, скрытый густыми лесными зарослями объятый полуденной дремой, стоит большой дом. Возле дома, если подходить к нему от реки. Видны укрытые шатрами крон вековых деревьев, несколько хозяйственных построек. В долину, из-под зелени леса, выступает только большой загон для ездовых ящеров, доходящий до самой реки.
  Небольшой военный геликоптер, быстро мчащийся над кронами будто вспахивал зеленое море. Шумом винтов и турбины работающих для повышения скорости не в звукоглушащем режиме, он будоражил жителей крон вспархивающих стайками там где пролетал.
  Долетев до реки, геликоптер снизился и пошел над водой, прибавив скорости. Над рекой в воздухе почти не было крупных летунов и пилот не боялся повысить скорость. Через час полета вдали над рекой появилась дымка. Пилот, когда дымка стала таять и обретать пропорции скалы возвышающейся над лесом, перевел двигатель и лопасти, в режим малого шума. А подлетев к повороту реки еще ближе сбросил скорость до сорока узлов. Пролетев над перекатом реки через скальный выход, он еще более замедлил полет и повернул в долину, направив машину к дому.
  Когда лопасти прекратили свое вращение, он откатил дверцу из бронепластика и спрыгнул на траву, разминая затекшую от долгого сидения спину. От дома к севшей машине уже неслась на перегонки, стайка загорелой до цвета молодой коры меднолистника детворы. От дома, вслед за малышами шла пара ребят по старше. Пилот, трепя выгоревшие вихры малышей скачущих вокруг него и дергающих за полы пилотской куртки, чинно поклонился суровым лицом, не по годам, подросткам.
  - Какова охота?
  - Спасибо, весьма обильна Такеда Сан.
  - Благосклонны ли духи леса и земли к своим детям?
  - Мы живем с ними в согласии.
  Малышня еще не связывающая волосы в косицы на время приветствия отстала от пилота, но когда ритуал был окончен, снова повисла на нем.
  Пилот, шутливо отбиваясь от них, скинул куртку и достал из кабины пластиковое ведро. Ребетня схватила его и помчалась к каменистой выгородке на берегу речки.
  Пока они возвращались от реки, пыхтя под весом полного ведра воды, старшие помогли пилоту перенести в дом контейнеры с грузом.
  Когда машину разгрузили, пилот и малышня отмыли пучками травы и водой блистеры и корпус от следов разбившихся об них насекомых. После чего, все дружно побежали к реке умываться.
  Старшие ребята тем временем, накрывали на веранде низенький стол.
  Когда почти все было готово, а пилот с малышами, утираясь грубым военным полотенцем, шел от речки, из леса вышел старший из местных жителей.
  Так как гостя встретили без него, ритуал приветствия был коротким. Старшие поклонились друг другу и обменявшись краткими фразами направились к дому.
  За столом пока гость не насытился, сидели молча отдавая должное еде. На конец гость, отодвинул тарелку.
  Старший сидящий во главе стола указал одному из младших на чайник и тот наполнил чашки. И просто спросил, давая понять, что можно говорить без церемоний
  - Как долетел?
  - Спасибо, без происшествий. С поста, вам прислали свежих овощей для детей, и риса.
  - Мисс Кито весьма любезна. Мы ей обязаны. Неделю назад, она прилетала сама, со своим братом.
  Летчик посмотрел прямо в глаза старшему.
  - Мне показалось, после окончания траура по потере мужа, она оказывает вам слишком много знаков внимания.
  - Это проблема?
  На точеном лице индейца, не дрогнул ни один мускул, но в глазах, не типично для его расы серо голубого цвета, сверкнула искра. Они стали похожи на кристаллики льда.
  Летчик немного посидел, смотря в эти замерзшие глаза, но затем улыбнулся и добродушно рассмеялся.
  - Мы не первый день знакомы. Если у меня будет такой зять...
  Глаза индейца еще немного, пристально посверлили гостя, затем также стали мягче. Он поставил на стол чашку, и сделал жест в сторону небольшого навеса давая понять что это они обсудят наедине.
  Оба встали и направились к нему.
  Малышня зашушукалась обсуждая услышанное, более старшие дети дав им по подзатыльнику прикрыли тему и стали прибирать со стола.
  Индеец и пилот, тем временам, уселись под навесом на матах из вспененного пластика.
  Индеец достал из ящика стоящего там изукрашенную трубку с длинным мудштуком и кисет.
  - Не думал, что ты сегодня заговоришь об этом.
  - Получен приказ. Улетаю в группе мастера Алекса.
  - Значит это серьезно. Ты никогда не был фаталистом.
  - Да, дело очень сложное.
  Они помолчали. Индеец курил и смотрел на клубы дыма медленно тающие в почти стоячем воздухе.
  - Мне бы приятно, если сестра найдет у тебя понимание.
  - Я рад. Но мне известно, что ваш род, не пускает чужаков. Твой отец, никогда бы не начал этот разговор.
  Пилот вздохнул
  - Ты прав. Он до своей смерти и не одобрял того, что клан пустил сюда другой народ и стал жить рядом с ним. И особо то, что нынешнего Сёгуна учили чужаки. Слишком много он у вас перенял.
  - Ты горячишься. Мы живем отдельно от Белого Народа. И наша служба только помощь другу. И твой отец, никогда не нарушал клятвы Сёгуну.
  - Да, и это, его мучило в последние годы.
  - Почему тогда ты, пошел служить к "воюющим за деньги"? Это только усиливало его боль.
  - Отец вынужден был признать, что создание Рейнжеров, было мудрым шагом старого правителя, лишившим стариков вроде него, последнего шанса, на изгнание чужаков. Он принес этим мир нашим людям.
  Индеец кивнул.
  - Ты забыл еще одну важную деталь. Ваш клан уже семь лет живет без войны. Но воспитал за это время воинов превосходящих умением тех, что были.
  И вопрос и ответ, были риторическими. Они оба, хорошо знали историю планеты, так как все рейнжеры, помимо обучению воинским дисциплинам изучали и гуманитарные. У обоих на поясе, были длинные военные, а не гражданские, клинки в ножнах. Длинные клинки, были только у рейнжеров, пилоты, техники и флотские, носили короткие. У индейца ножны были чуть темнее, с серебряной отделкой, означавшей, что это офицерский клинок. Они были не просто гражданами, а гражданами высокого социального статуса, так как служили в войсках самообороны планеты. Каждый из рядовых рейнжеров этой планеты, по стандартам внутренней сферы, получал образование равное младшему офицеру. Именно по этому, отбор в оба батальона, был так строг и тщателен, а служба в них так престижна.
  Молчание затянулось. Нарушил его гость, когда оно стало уже тяготить.
  - Я старший в роду. Пришло сообщение. Шо-са Акима, погиб четыре месяца назад. Племянник, привез мечи и свиток с подтверждением старшинства нашего рода.
  - Мои соболезнования.
  - Спасибо.
  Пилот, вынул из планшета с которым не расставался странный продолговатый сверток. Взял в обе руки и положил перед индейцем.
  Индеец очень аккуратно приподнял край шелкового платка служившего ему оберткой.
  - Твое решение окончательное?
  - Я посоветовался с хранителем храма и монахами Пяти Столбов, они сочли возможным такой прицендент, хотя длина твоего рода и чистота твоей крови им доподлинно не известна.
  Они высоко ценят дар которым ты обладаешь.
  - Это плохой довод, ими движут амбиции.
  - Я понимаю. Но это лучше чем брак о их выбору.
  Индеец, все еще думал. И пилот еще немного выждав, высказал последний аргумент.
  - Я знаю, что сестра, не была аккуратна.
  Индеец слегка побледнел.
  - Это не ошибка?
  Пилот вынул из планшета пластик распечатки.
  - Два месяца назад, доктор с базы, не зная всего, попросил меня это передать ей. Это результат планового медицинского осмотра жителей дальних постов. Сестра, еще не знает сама
  Индеец изучил текст и снимки. Положив их рядом со свертком, постучал концом мундштука по дате сверху бланка.
  - Давно, ты молчал все это время.
  Пилот, в ответ печально улыбнулся.
  - Я люблю свою сестру. Если бы я, даже до конца разделял взгляды своего отца. И идя на поводу у костных традиций, решил кровью смыть этот позор, результат был бы скрыт. А первенец, жил. Я, не могу позволить прерваться роду. Первый брак как ты знаешь, был неудачен в этом смысле, именно по этому сестра выбрала добровольное изгнание. Теперь, мы знаем, что виновата была не она. И за это, я тебе обязан. В случае смерти, ты бы был похоронен с честью.
  Пилот склонил голову перед индейцем подразумевая, что это последний довод.
  Индеец, аккуратно отложил трубку и подвинул к себе сверток.
  - Есть какая-то особая церемония?
  - Конечно, и не одна. Но в нашем случае, она не обязательна. Мы оба нарушаем обычаи наших предков. Японец тяжело вздохнул.
  Индеец поднял руку и к мужчинам подбежал самый старший из подростков.
  Парень еще не умел сдерживать свои эмоции, так как старшие, при виде того что лежало на матах, у него расширились глаза. За что он заработал неодобрительный взгляд индейца.
  - Подай сигнал старшему, с просьбой вернуться.
  Когда подросток убежал, они продолжили разговор.
  - Хорошо, что Стрший ушёл только сегодня, они вернутся до темноты.
  Пилот согласно кивнул.
  - Мне будет приятно его увидеть.
  - Он будет рад. Теперь, я понимаю, почему он почти со мной не говорил последнее время и никуда не пускал. А только вел беседы с духами. Видимо ждал результата. А я, был ослеплен чувством.
  Индеец, горько вздохнул. А пилот, промолчал. Он довольно давно знал индейца и его приемного отца. Что последний мог все знать, для него не было новостью, скорее подтверждало то, о чем он знал или догадывался.
  - Теперь, мой разум очищен, и я вижу, насколько был глуп.
  - У меня такое впечатление, что мастер Алекс знал обо всем.
  Индеец вопросительно посмотрел на пилота.
  - Прежде чем пойти к монахам, я посоветовался с ним. Он не был удивлен. И когда я вышел из храма, меня ждал вестовой с извещением об представленном краткосрочном отпуске и разрешение взять геликоптер.
  Индеец кивнул. После Сёгуна, которому давали присягу, вторым по значимости для молодого пилота был командир подразделения особого отдела, в котором он служил. И то, что он пришел к нему, со столь сокровенным делом было логично.
  - Он дал мне вот это. И сказал передать тебе.
  Пилот вынул из планшета сложную металлическую ключъ-карту в прозрачном пластиковом пакете. Кроме нее там был кусочек пластика стандартной аудио визитки. На ней маркером была нанесена надпись, буквенно цифровой индекс и одно слово - прослушать.
  Индеец взял сверток и встал.
  - Идем.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Каменные крошки как шрапнель срезали чахлые кусты закрывавшие щель в которой лежали разведчики.
  - Гнездо. Мы зажаты у северного выхода из каменоломни.
  Сквозь шипение помех вызванных обилием металла в отвалах отработанной порды ответ Гнезда был еле слышен.
  - Дымы и все гранаты. Отход по азимуту тридцать пять, четыреста метров. Точка. Кинуть все дымы, азимут триста двадцать, сорок метров. Залечь зарывшись в породу и ждать.
  Разведчики разом кинули две гранаты. Посреди прохода стала расползаться молочная клякса дыма.
  Огонь противника усилился. Один из тройки, низко пригнувшись побежал.
  За пеленой дыма послышались возгласы. Оставшиеся разведчики выждав несколько секунд кинули в дым оставшиеся осколочные гранаты и еще одну дымовую.
  Не ожидая результатов и подхватив снаряжение, побежали следом за первым бойцом.
  В дыму начали рваться гранаты, его пелена, поднятая взрывами до стенок откосов, закрыла весь выход из карьера.
  Трое бойцов бежали к лесу, но не добежав до него несколько метров, кинули в подлесок оставшиеся дымы и резко свернули назад. Азимут вывел их на край террикона, из которого недавно брали щебень. Первый, уже подготовил места для схрона. Следуя приказу, бойцы начали быстро зарываться в разрыхленный щебень. Первый боец стер следы и аккуратно заполз на вершину террикона. Он уже почти зарылся, когда показались преследователи.
  Группа из нескольких человек, несколько из которых имела свежие раны, добежала до кромки леса и вломилась в кусты.
  
  Алекс внимательно рассматривал в цифровой бинокль приближающиеся с юга геликоптеры. Затем, отцепил петлю веревки от карабина и съехал к подножию дерева. Его, внизу ожидало два бойца.
  - Будет около двух взводов. Уводим в сторону города. На свалке машин, уходим по канализации и возвращаемся. Первый, вам подсуетиться под шумок. Второй, прикрытие.
  В канале защелкало.
  - Первый принял.
  - Второй принял.
  Бойцы его группы проверяли снаряжение, предстояло совершить забег около двадцати километров, а затем ползанье по трубам.
  
  Пристав Крог повернулся к аколиту.
  - Чтоб вы не думали, а мое чутье, говорит что это, не городские. И зря вы на меня всех собак повесили.
  Аколит раздраженно поправил щиток шлема, от которого уже почти отвык.
  - Делайте, что вам говорят. Мне нужно, чтоб их взяли до того момента пока они опять зароются в свои норы.
  - Возьмут. В предместье стянута почти вся полиция, а дороги перекрыты.
  К приставу подбежал молоденький полицейский с нотепутером.
  - Вот, вычислен вектор движения.
  Аколит подал знак своим людям устроившим перекур возле оставшегося у карьера гелекоптера и те стали залазить внутрь машины.
  Пристав презрительно, но так чтоб это не заметили, сплюнул.
  Лейтенант полицейского спецподразделения, оставшийся с ним в развернутом внутри подъехавшего недавно микроавтобуса штаба преследования, закурив присел на комингс открытой двери.
  - Что вы ему перечите? Плюньте. Мне они тоже поперек горла, но семью то надо как-то кормить.
  - Я не тщусь рвать задницу ради них, но если они их упустят, а они их упустят. Ставлю двадцатку. То опять устроят прочесывание кварталов. А после этих прочесываний мой сын приходит из школы с фингалами и разодранной одеждой.
  Лейтенант, понимающе кивнул головой. Тихое презрение испытывали все кто работал с новой администрацией. Хотя, в городе, царило видимое благополучие.
  - На месте этого идиота, надо было дать им то, за чем они пришли и брать уже с этим. А за то время пока они ищут и достают, перекрыть весь район. А теперь не ублюдков, не того за чем они шли.
  И это.
  Пристав махнул в сторону машин скорой помощи.
  - Ну, судя по всему, то за чем они шли где-то здесь?
  - За каменоломней был какой то заводик и лаборатория. А севернее, какие то склады. А еще дальше, брошенный поселок. А эти парни, шли с полными мешками за спиной. Так на прогулку в двадцать миль не собираются. Куда они шли?
  Лейтенант, понимающе кивнул.
  И почти в этот момент, в лесу грохнули взрывы. Пристав оглянувшийся на звук сплюнул жвачку
  - Можете к этим двенадцати отвоевавшимся, приписать еще около десятка. И это, не последние. Пара горожан... Кому он глаза дерьмом мазал?
  Ожил коммуникатор в машине.
  - Отряд Смита требует медицинскую помощь.
  - Вызовите еще геликоптер из города. Они быстрее прибудут. Уверен, что после такого взрыва, там есть где сесть.
  Лейтенант, заглянув в машину, снова вышел наружу.
  - Сворачиваемся? Пора пердвинуться ближе к городу.
  - Нет. Пока останемся тут. Лучше вызовите местного шерифа. Пускай его люди, прочешут местность. Мелкой гребенкой.
  Лейтенант непонимающе пожал плечами, но возражать и спорить с более опытным Приставом, не стал
  - И вызови сюда Билли из третьего управления. Он старый любитель охоты. Пусть походит по следам.
  - Эти "словари" и наши, так натоптали...
  - Ты не знаешь, на что способен Билли.
  
  Через три часа в район прибыли войска. И полиция стала сворачиваться.
  Пристава вызвали в развернутый на лесной опушке полевой штаб подразделения с собранной информацией. Вернулся он оттуда угрюмый и злой. Вслед за ним шли уцелевшие полицейские. Из собак, выжила только одна. Но и она, постоянно скулила и чихала.
  Лейтенант молча достал фляжку из жилета и протянул Приставу.
  После хорошего глотка тот сел на выставленный наружу из машины складной стул.
  - Они нагнали их на свалке машин. И потеряли. Затем, нашли вход в канализацию по которому те ушли. И теперь, у них еще пара десятков трупов и они еще не откопали нору, по которой смылись беглецы. А смылись они, не в сторону города. Они вышли сзади оцепления, тихо вырезали Аколита с его людьми на вертолете. И где они теперь.
  - Но получается, что они вышли прямо к месту концентрации прибывших сил?
  - И были в тот момент переодеты в форму зарезанных людей аколита. Так что там сейчас истерика. И я более чем уверен, они уже вышли за периметр поисков.
  В лесу громыхнуло и над лесом поднялись столбы дыма.
  Пристав, даже не оборачиваясь, прокомментировал
  - А сейчас, кто-то остался без геликоптеров...
  - И что нам делать?
  - Ждать. Потому, что когда они поймут, что не справились. А они не справятся. Мы, будем крайними. И если хотим защитить свои задницы. Ждем Билли и информации от шерифа. Вот тогда, начнется реальное дело.
  
  
  Когда группа вскрыла хранилище, был введен имперетив "брызги". Покидав в вентиляции штольни оборудование, при себе оставили только самое необходимое и боезапас. После чего, замаскировав проделанный лаз, обрызгав все вокруг и себя тоже, специальным дезодорантом, инфильтровались за оцепление.
  Трудность отхода, была в большом обилии полей и малых, лесных массивах вокруг. И по этому открытому пространству сновали патрули и что еще более плохо, местные полицейские.
  Поэтому до места сбора, приходилось передвигаться буквально ползком. До темноты бойцы лежали или висели в сделанных укрытиях.
  Пока, им, почти везло. Пожар, замаскировал место посадки челнока. Единственный прокол, из-за которого группа была замечена, случился на подходе к объекту и относился к непредвиденным случайностям. Но они, вовремя заметили и погоню, и засаду. Основная группа, теперь отходила не по плану. Она, взяла на себя функцию группы прикрытия, и оторвавшись от преследования, отходила по одному. Вторая группа, основного прикрытия по первоначальному плану, снова ему следуя, делала круг, прокладывая ложный след.
  После гражданской войны, осталось очень мало специалистов которые могли вести преследование читая следы и распутывая петли оставляемые разведчиками. А солдаты гарнизона, которых пригнали после устроенного шума, были просто солдаты. Но всегда, мог найтись и настоящий специалист. Поэтому разведчики, не считаясь с усилиями накручивали и накручивали километры. Группы расходились в разные стороны, с каждой петлей все дальше уходя и путая возможных преследователей.
  Всем трем группам, предстоял очень сложный маневр, запутать следы уведя преследование как можно дальше. Затем, разными путями выйти на другую сторону города, как можно ближе к местному аэрокосмическому порту. Возле него, заранее был укрыт запасной радиомаяк и находилась точка подбора.
  
  Алекс, сидящий за столиком грязной и задымленной курильщиками столовки, задумчиво наматывал макароны на вилку глядя в окно. За окном была столь же грязная площадь перед какой-то мелкой частной фабрикой.
  Стол зашатался, когда к нему подсел затянутый в кожу и хромированное железо лысый гигант.
  - Мне сказали, ты разбираешься в механике.
  - Сделал как-то пару байков в юности.
  Гигант заржал на всю забегаловку и хлопнул его по спине.
  Алекс, слегка поморщился, так как тот чуть не снес его со стула.
  - Бросай жрать это дерьмо! Есть работа... Сделаешь, накормим по человечески!
  Гигант, пинком отправил стул от себя и направился к выходу.
  Когда Алекс вышел вслед за громогласным байкером, у входа уже заводились моторы.
  - Садись к Копыту, его тошноту, ты не испачкаешь своим дерьмом. Слышь, копыто? Отвезешь его в мастерскую, если кто и его грохнет, я тебя вместо движка заделаю...
  Кавалькада, с жутким ревом плохо отлаженных мощных двигателей покатила в сторону окраины игнорируя светофоры и полицейское усиление стоящее на перекрестках. Полицейские, кстати, тоже предпочитали отворачиваться, или тихо матерились при виде мотто банды.
  Ссадили Алекса перед некогда величественной пригородной усадьбой, нынче превращенной в клуб байкеров. Копыто отделился от общей массы и повернув к гаражам вкатил под поднятые двери.
  В гаражах как не странно, был относительный порядок. Из машин там стоял только один обделанный стальными полосами с шипами и металлической решёткой джип. По всем углам, были расставлены мотоциклы. В разной стадии толи сборки, толи разборки.
  Видимо угроза шефа была серьезна. Копыто ссадив Алекса, сам слез и со вздохом взгромоздился на бочку у входа.
  Алекс, осмотрев мастерскую вернулся к нему. В ожидании вожака, делать было нечего.
  - Что-ж ты так байк-то убил?
  Копыто молчаливо отвернулся.
  Алекс быстро снял фильтры и карбюратор. Обе детали были вполне исправны только очень грязные. Поколдовав над ними для виду, он запустил компрессор и промыв, продул обе детали сжатым воздухом. После чего, промыл бак. Вместо бензина здесь использовали спиртовый раствор с присадками.
  Слив и процедив топливо, Алекс вымыл бак и приладив на горловину тонкую сеточку найденную в заваленной материалом подсобке гаража вернул слитое наместо.
  К этому моменту, Копыто уже не глядел во двор, а очень заинтересовано наблюдал за манипуляциями мастера.
  - Слушай, а ты в правду это?
  - Вправду.
  - А чего раньше не говорил?
  - А прошлый мастер куда делся?
  - А, ну это... Это да.
  Копыто закивал головой.
  - Да и не дешево вам, мое мастерство станет, если я решу остаться.
  Копыто, уже слезший с бочки и подошедший поближе, в ответ только шваркнул носом
  - Мож помочь чем?
  - Можешь пива организовать? Прохладного?
  
  Копыто быстро закивал и вышел за ворота, затем быстро вернулся и очень серьезно предупредил
  - Не вздумай из гаража выйти, ребята кто тебя не знают, прибьют. Впрочем, и кто видел если ужрались...
  Он безнадежно махнул рукой и скрылся.
  Алекс пока он отсутствовал, подтянул тросики, отрегулировал карбюратор и зажигание. Аппаратура гаража работала на удивление исправно. Заменил колодки и фару. Поменял лампочки в поворотниках. Когда Копыто вернулся, волоча седельную сумку с торчащими из нее серебристыми каннами пива, такую же огромную как и он сам, мастер, уже сидел куря на верстаке.
  - Попробуй.
  Копыто недоверчиво нажал стартер. Мотоцикл после первого же нажатия басовито взревел и набрал обороты. Когда ручка была отпущена обороты упали до минимума, но мотор не дзинькнул заглохнув как обычно, а продолжал размерено выдавать свои басовитые бу-бу.
  - Ух ты...
  Копыто с видимой неохотой выключил мотор, затем с уважением, сам открыл и подал Алексу запотевший канн пива.
  - А ты, и в правду мастер!
  Алекс усмехнулся.
  - Там в углу рампа с компрессором высокого давления, если вымоешь радиаторы цилиндров своего чудовища, на скорости еще будет процентов десять мощи. Да и вообще...
  Алекс с удовольствием потягивая пиво смотрел, как Копыто запустив рампу, закатил на поддон мотоцикл и увлеченно следит, как с мотоцикла, тугие струи воды сдирают слои грязи и застывшей смазки.
  Если бы со всеми его "клиентами" было так же просто, как с подобными Копыту.
  Когда рампа, зашипев потянула поддон в обратную сторону суша предмет экзекуции, Копыто восторженно ухал и подпрыгивал от нетерпения. Видимо аппарат достался ему уже в пред помоешном состоянии и он никогда не видел, как блестят золотисто зеленым металликом и хромом, его щитки и тяги.
  - Слушай, да Кривой Грилви, за такую работу, точно полтора косаря бы заломил. Обасраться. А, Руперт, ваще казел!
  Копыто обошел кругом снятый с рампы мотоцикл.
  - А точно, от того что чистый, мощи прибавится?
  Алекс, пряча улыбку, кивнул.
  - Охлаждение лучше.
  Чувствовалось, что не будь приказа главаря парень уже бы вскочил в седло чтобы это проверить. Впрочем, он бы не был разочарован. В карбюратор и зажигание, не были отрегулированы. Кто-то попытался выставить их на скорость, но совершенно забыл, что без мощности двигателя скорости не получишь. По этому, двигатель выдавал едва ли половину мощности.
  В это время на пороге гаража появился главарь.
  - Опа, Копыто, я не понял? Я тебе сказал охранять мастака, а ты где-то шлялся, чтоб и за это время колеса себе новые подрезать. Что за дела?
  Копыто получивший от судьбы подарок почти не отреагировал на этот рык.
  - Тут я был. И колеса мои, починеные!
  Главарь внимательно посмотрел на Алекса сидящего на верстаке с кучей банок пива.
  - Твоя работа?
  Алекс усмехнувшись развел руками.
  - Так сказать визитная карточка. Так ведь вроде принято?
  Главарь подошел к мотоциклу и включив двигатель уселся.
  - Эй, Шрам.
  Копыто нервно зашмыгал носом.
  - Не ссы.
  Главарь прогазовал, и с ходу дав козла вылетел во двор. Копыто выбежал следом.
  Алекс покачав головой остался на месте открыв второй канн пива.
  Через несколько минут, байкеры вернулись.
  Главарь по прозвищу Шрам тормознув с заносом слез с колес.
  - Неплохо. Копыто забирай свое железо и поставь кого ни будь неподалеку, не забудь напомнить, этим раздолбаям, кто тронет мастера накормлю его же яйцами.
  Копыто подмигнув мастеру взгромоздился на свой мотоцикл и вылетел во двор.
  - Шрам.
  Главарь, протянул Алексу руку для пожатия.
  - Алекс.
  - Кликуха?
  - Нет.
  - Будет кликухой.
  Шрам взгромоздился на верстак рядом и тоже взял пиво.
  - Нашим, так проще, да и вопросов меньше. Где научился байки чинить? Скажу честно, опасался я за эту часть легенды.
  - У отца было три. Два электрических и Старое Созвездие. Но он, меня к ним редко подпускал. Только научил ездить. А вот в шестнадцать лет привез разбитый байк, с классическим мотором внутреннего сгорания, разбитый в дрызг и каталог на него. Сказав, что только сделанный своими руками имеет настоящую цену. Ну вот, немного научился чинить.
  - Правильный был батя. Строгий?
  - Было немного.
  - Покажи.
  Алекс, вынул тощий старый бумажник. Идентификатор, в принципе был дополнительной мерой безопасности. Но не стоило ей пренебрегать. Из бумажника он вынул замусоленную фотокарточку человека на мотоцикле.
  Шрам, аж присвистнул, увидав, кто на ней изображен.
  - Откуда ты его знаешь, он давно не работал с молодежью.
  - Отец.
  - Ни хрена себе. Серьезно?
  - Алекс кивнул.
  - Теперь понимаю. Значит, ты в папашу пошел
  Оба помолчали.
  - Я так понимаю, нужна серьезная помощь?
  - Верно.
  - Что конкретно?
  - Быстрая доставка.
  Шрам потер рукой затылок.
  - Ну, это легко. Даже не смотря на то, что все в этом гадюшнике, бегают как наскипидаренные. Еще что?
  - Анатураж и все. Надо быстро уйти.
  - Значит, это вы нашумели?
  - Есть такое дело.
  Помолчали.
  - Всех девять человек вытаскивать?
  - Только мою группу, до трехсотого километра трассы на Лемут.
  - Лемут? Это хорошо. Есть мысль. Там чудит один кореш, и мы кой чем перекидываемся.
  Шрам активировал коммуникатор.
  - Эй Магнето. Тащи мой байк в мастерскую, живо.
  Пока исполняли его команду, он подошел в угол мастерской.
  - Восстанавливай вот эти три. Запчасти возьмешь в подсобке, там за ящиками есть запас. Там же подбери тряпки и кожу ребятам. Держи ключ.
  Заросший бородой сверх всякой меры байкер, так что часть волос была заплетена в косицы, чтоб не мешать, въехал в гараж на мотоцикле главаря. Тот представил их друг другу.
  - Магнето. Заводится, с пол оборота. Моя правая рука, местный, служил патрульным в жандармерии.
  - Алекс.
  - В общем, к нему если что, больше ни с кем из этих отморозков не слова. Для остальных, вы делаете и гоните "заряженные" байки.
  Алекс кивнул. Прикрытие было не плохое, он слышал о таком. И, вопросов не вызовет появление новичков. И охранять их будут всерьез. За байк заряженный дурью, банда действительно может перегрызть глотку кому угодно. Так что тот, кто везет товар, будет охраняться всеми.
  Шрам открыл щиток на мотоцикле. Это был переделанный старый полицейский Омега-дэвидсон с дальнобойной бортовой рацией.
  - Когда окончишь, скажешь, где их подобрать. Я пошлю надежных парней, и они их привезут сюда. А пока, закрой гараж. Маг, дай ему коммуникатор, покажи комнату механика. Да и привези пожрать на троих.
  Алекс не стал спрашивать, откуда он точно знал, сколько их высадилось. Если паролем для этого человека, служило фото отца, значит, мог знать.
  
  Вечером, по одному, привезли остальных членов группы. К тому времени, уже был готов один байк. Шрам, принес дурь в пластиковых пакетах и Алекс укрепил ее в полостях под щитками отделки.
  Оставшиеся два ему помогали сделать разведчики. Дело, прежде всего. С отдыхом можно было и подождать.
  К утру, после бессонной рабочей ночи, переодетых разведчиков, от байкеров, отличали только не успевшие отрасти бороды, прически и отсутствие татуировок, впрочем последнее, было не так существенно и было исправлено за пол часа специальным маркером и банданами. После чего, все поели и завалились спать, в ожидании команды на выезд, в комнате механика. Уставшие бойцы проспали весь день и всю ночь, вставая только чтобы поесть.
  Следующим утром их разбудил Кабан, который сменил охранявшего ночью гараж байкера. Алекс с удивлением посмотрел на грохнувшего на стол свою неизменную торбу кабана. Мужик, похоже всерьез считал что должен ему по гроб жизни.
  - Я тут пива тебе принес.
  - Спасибо. Что там слышно снаружи?
  - Шрам вроде договорился с Косым.
  Шрам помялся в дверях.
  - Ты это, не обижайся, я ж не знал что ты старшой у ходоков. Они все больше на понтах приваливают. А ты, вроде как наш парень.
  Алекс поймавший кинутую своим бойцом холодную банку подмигнул Копыту поверх ее среза
  - Как байк то?
  - Уууу моща! Я вчера на торчке Филина сделал, он до сих пор поносом исходит!
  Парень довольно оскалился и даже прищурился от воспоминания об этом. Видимо этот самый Филин его не раз доставал.
  Часам к одиннадцати пришел Магнето. И кратко описал, как будет происходить доставка. После чего, выставил на стол переметные сумы с торчащими из них обрезами охотничьих ружий.
  - Обрезы в нишу на раме, а как слазите, лучше перевесьте на карабине на погон. Патроны в карманы насуйте, сколько влезет. Чтоб всегда под рукой. После штурма планеты там костей, море было. Падальщиков развелось, мама не горюй. А так как места обезлюдили, дикое зверье подтянулось. Так что эти, разрешили иметь кой какое оружие в тех краях. Без него, там крандец мигом. Ну пистолеты под куртку за пояс. Тут на животе их таскать не принято. Ножи понятно в сапог. Там еще еда ну и все необходимое. И держитесь понаглее, ни то на вас наедут. На стол легли три пластиковых карточки.
  - Это временные сертификаты. Выдаются после освобождения, просрочены. Хотя тут это обычное дело, лучше лишний раз не светить, только на крайний случай. Что-то лучше, быстро не достать.
  В завершение, он вывал на стол кучку цепей и перстней с солнцезащитными очками.
  - Анатураж. Все, и стволы тоже, чистое. Потом, отдадите или на всякий случай зароете. Хотя конечно жалко будет. Гражданское оружие сейчас дефицит, а за военное, которого по полям кучами валялось, эти уроды на месте расстреливают.
  После него, в комнату снова вернулся копыто. Смотря, как бойцы поверяют оружие, покачал головой.
  - Мдя, вам ребята, похоже палец в рот не клади.
  Алекс подкидывающий на ладони клинок вычурного засапожного ножа с оскаленным черепом на гарде опять подмигнул здоровяку и не целясь метнул нож в картинку на стене. Клинок завибрировал проткнув кадык напечатанному на глянце кино герою с фантасмогорическим пулеметом в руках.
  Кабан, оценив бросок поднял большой палец.
  Далтон окончивший протирать после проверки части автоматического пистолета, сгреб их в кучу и подбросив, начал ими жонглировать постепенно собирая пистолет.
  Окончил он фокус, поймав обойму приемником за спиной не глядя.
  - Класс!
  Кабан был в восторге.
  Алекс тихо заметил
  - Стреляет, он так же, выпендриваясь, но метко.
  Кабан стесняясь как ребенок приведенный папой в шатер циркового иллюзиониста громким шопотом спросил,
  - А этот. Узкоглазый, он что умеет?
  Алекс в затруднении почесал переносицу.
  - Шо, покажешь что ни будь?
  Шо, вопросительно поглядел на командира и получив от него подтверждающий просьбу кивок подошел к электрической плитке стоящей на пластинах черепицы, чтоб не прожечь столик.
  Аккуратно приподняв плитку, вынул одну черепицу. Подержав перед Копытом, подкинул, и с кивком протянул ему.
  В середине толстой керамической черепицы зияло круглое отверстие в пару сантиметров.
  - Не понял.
  Копыто озадачено вертел черепицу глядя на ее крошки под ногами.
  - Чем это он ее?
  Алекс поблагодарив уже вернувшегося к своему занятию японца кивком, коротко пояснил
  - Пальцем. Он, так черепа дырявит.
  - О.
  Больше ничего здоровяк не смог сказать, и обалдело вертя в руках черепицу вышел.
  
  Выехали за полдень, но упущенное во время сборов, можно было на трассе. Банда выруливала дворами и узкими проездами, чтобы объехать блокпосты на выезде из города.
  На трассу выскочили через городскую свалку, преодолев извилистую тропу проложенную кем то сквозь титанические горы мусора.
  На трассе, группу Алекса со всех сторон прикрыли бойцы банды. И пара встреченных в близком загороде патрулей, только зло проводило их кавалькаду дулами пулеметов с бортов броне транспортов. Полицейский на одном из перекрестков ведущих к небольшому городку, как и его столичные собратья предпочел отвернуться чтоб не видеть жестов которыми его приветствовали проезжающие байкеры.
  - Весело живете.
  Алекс прокричал это, по ровнявшись с Магнето, зачем то отставшим и теперь нагонявшим Шрама, с кем ехал по правую руку впереди колонны.
  Магнето угрюмо кивнул
  - Это брызги. Былой вольницы, давно нет. Нас терпят, пока мы отстегиваем начальнику гарнизона с наших дел. Они тоже люди. А девочки и хабар и выпивка, везде одинаково в цене. Солдаты они тоже люди. Опять же через него кой какая контрабанда идет. По мне, это лучше, чем просто тупить паша на них. Брыкаться невозможно, для брыкающихся, есть трудовые лагеря. Были те кто ушел в леса. Но их вылавливают по одному. Много ты напартизанишь без поддержки?
  - Понимаю.
  Магнето газанул и ушел в начало колонны. Рядом пристроился Копыто, восторженно показал опухший палец и прокричал.
  - Узкоглазый, тоже класс!
  Алекс посмеялся, и далее ехал под легкий треп с Копытом наслаждаясь поездкой. Миля за милей, ложились под колеса под рев двигателей и свист ветра.
  В седельной сумке копыта нашлось пиво. И если не обращать внимания на попадающиеся изредка у обочин уже заросшие обгорелые остовы бронетехники и следы боев, казалось, что в этом мире царит идиллия.
  
  
  
  
  В ста восьмидесяти милях южнее, на путях сортировочной станции, три тени отделились от дренажного слива под полотном железной дороги. Пользуясь прикрытием проходящего мимо длинного товарного состава, взобрались не сцепку между вагонов медленно набиравшего скорость почтового поезда, за спинами солдат и дорожных полицейских, только что проверявших вагоны и отвлеченных гулом проносившегося мимо них грузовоза.
  Один из солдат, закуривая повернулся от ветра, и тут же схватился за глаза.
  Сержант, обернувшийся на восклицание, ничего не заметил, так как смотрел на солдата трущего глаз.
  Запрыгнувший последним, повернул покрытое слоем грязи и пробившимися сквозь нее бисеринками выступившего пота, горбоносое лицо к товарищам.
  - Чисто.
  Ему протянули руки и помогли взобраться на металлическую ферму вагона.
  - Хорошая работа.
  Тремя часами позже, поезд стал тормозить у небольшой платформы в полутора километрах от моста через реку. Останавливать состав не потребовалось. Контейнер был небольшим и его просто скинули в специальную корзину, после чего поезд снова начал набирать скорость. Этим воспользовались безбилетные его пассажиры, спрыгнув с не успевшего набрать высокую скорость состава, во время прохождения по мосту в воду.
  Когда стих перестук и гул. Три бойца переплыли реку и выползли на берег неподалеку.
  Их интересовал заросший подлеском овраг, где в зарослях кустов, почти скрытый палой листвой и мусором, был пласт бетонный горб с кругляшом колодезного люка.
  Один из бойцов ощупав заросшую окислами табличку на крышке люка, сказал напарникам
  - Это здесь. Главное, что бы этот кабель эксплуатировали.
  Дурно пахнущий зев старого кабельного колодца, вел к кабелям антенн трансляционного комплекса частных кабельных сетей. Заменявшего теперь, разрушенный во время первых атак на планету три видео центр. Подобные технические колодцы, не всегда метили на картах и схемах, именно на такие случаи.
  
  
  
  
  
  
  Посреди лесной дороги стоял патрульный джип с распахнутыми дверьми. Неподалеку, на небольшой полянке, на поставленном на сваленное непогодой дерево заднем диване сидел Пристав и пожилой сержант полисмен. На стоящей перед ними канистре был установлен нотепутер. Рядом с канистрой, бурчала старая полицейская радиостанция на кожухе которой стояла початая пяти квартовая пластиковая бутыль минеральной воды.
  - Гришенхо, вы давно в патрульных?
  - Да, уже, четвертый десяток лет господин Пристав.
  - Давай, раз уж мы одни, да и возраст наш не маленький, без чинов. Просто Вилли. Солидно. А до этого чем занимался?
  - Служил в армии. Когда демобилизовался, в патрульные и пошел. Что еще делать в этой глухомани?
  - Чувствуется. Значит, служили вне планеты.
  - Да. Откуда узнали? По наколке?
  - Нет, просто, только местный парень живущий рядом с большим городом, но побывавший вовне, может назвать свою родину глухоманью.
  Пристав вздохнул, потер ноющую от долгой езды последних двух дней поясницу и посмотрел в небо.
  Сержант не обиделся. Подтянув планшет, висящий с боку, вынул из него плоскую металлическую флягу.
  - Глотнете? Взбадривает.
  Пристав с прищуром посмотрев на сержанта, улыбнулся.
  - Не откажусь.
  Во фляге, оказалась крепкая настойка на травах.
  - Что это?
  - Омерзин. Спирт, мед травки всякие.
  Пристав сделал еще один глоток.
  - Забористо.
  Сержант глядя на порозовевшее лицо Пристава сказал
  - Если сердце слабое, больше не стоит. Да и стояк замучит, если его того... Перехлебать.
  - А действительно, вставляет. Поясница разом прошла и голова прояснилась. Где научились такое пойло готовить?
  - Ну, тут два рецепта, сержанта моего, царство ему небесное. И бабки моей травник, она им недуги свои старческие лечила, одна маленькая ложечка утром перед едой.
  - Я бы сказал, прямо боевой коктейль.
  - А это он и есть, только с травами.
  - Где служили?
  Сержант, вздохнул.
  - Вега. Моторизованная пехота, Бригада Лапира.
  - Неплохо.
  Пристав что-то прикинул в уме и лениво вытянув из мятой пачки сигарету сказал
  - Там... Примерно в то время. В герцогском подчинении стояли Пустынные Лисы Эрнеста Фримана. Крутые ребята были.
  Сержант пожал плечами
  - Может и стояли. Там тогда, был один из центров где концентрировали войска для последней авантюры со Змеями.
  Но пристав уловил, как стрельнул в него взглядом сержант. Видимо его догадка, пришлась в десятку. Для себя, он сделал в уме пометку, сержанта надо взять на заметку. Не зря он выбрал его себе в провожатые, когда поехал подбирать Билли.
  Билли обещал появиться к четырем часам. Крог, посмотрев на часы и прикинув сколько осталось до появления опера, стал втихаря наблюдать за разжигающим костер патрульным.
  Пристав в молодости работал в одном отделении с Билли, и в те времена иногда ходил с ним на охоту. Опер был прикольщиком, и любил подкрадываться демонстрируя свои навыки.
  Сегодня его прикол не прошел. Наблюдательный пристав заметил как напряглась спина сидящего на корточках возле костра сержанта.
  - Билли, если это ты, лучше подать голос. Мы тут все нервные, даже не смотря на твердую уверенность, что гости уже далеко.
  - Крог, только не говори, что ты и в этот раз поставил датчики массы чтоб меня подловить.
  Пристав рассмеялся и повернулся на голос.
  - Нет, в этот раз не поставил. Мучься в догадках, как тебя вычислил!
  Сержант встал рядом отряхивая брюки.
  Из подлеска вышел высокий худой мужчина в охотничьем комбинезоне и высоких сапогах с эластичной подошвой.
  - Знакомтесь, сержант Гришенхо. Сержант детектив Билли Фальк.
  Мужчины пожали руки.
  - А вы тут объустроились как на пикнике
  Билли одобрительно осмотрел полянку и прислонив к дереву охотничий карабин подсел к костру.
  Сержант вернулся к задуманному ранее. Стал насаживать на обструганные ветки куски нарезанной колбасы.
  Пристав сходил к машине и принес раздутый кожаный портфель.
  - Вилл, а ты все еще таскаешься с этим монстром смотрю.
  - Это для солидности.
  Пристав раскрыл старинное вместилище для бумаг и извлек из него бутылку вина несколько стаканов и сверток с едой.
  - Марта специально собрала как в старые времена.
  - Билли оживленно потянул носом и потер руки.
  - Как в старые времена.
  - Точно. Кстати, как и тогда я отстранен. Так что можем никуда не торопиться и спокойно посидеть.
  - За что тебя.
  - За некомпетентность.
  Билли хохотнул.
  - К счастью всех собак повесили на покойного Августа.
  - Так ему и надо, жополизу.
  Билли оглянулся на патрульного. Пристав погрозил ему пальцем.
  - При нем можно, но ты, когда ни будь влетишь со своим языком, вечно тебя прикрывать не будут.
  Пока раскладывали на листах пластика еду, патрульный снял еще один диван из машины и мужчины сели возле костра перекусить.
  Пристав с наслаждением откусывая поджаренную колбасу и жмурясь от дыма первый заговорил о деле.
  - Как прогулялся Билли?
  - Отлично. Ребятишки порадовали. Очень грамотная работа, напетляли так, что раза три начинал с начала.
  Он вынул нотепутер с системой позиционирования и отсоединил носитель информации. Пристав вытер руки и переписал данные в свой нотепутер.
  - Два набора следов. Не один. Хотя, я чуть было не купился. Хитрецы подобрали в группы людей с примерно одинаковым весом и размером обуви, но со мной этот фокус не удался.
  Билли ткнул пальцем в клавиши. На экран вывелись две фотографии следов.
  - Вот, видишь, в потекторе подошвы, застрял камышек. А у этого чем-то чуть порезало каблук. Ну и еще пара мелочей. Но в целом, я не хотел бы в одиночку за ними гоняться, хотя, это наверно, была бы самая лучшая из охот.
  Сержант, тоже наблюдающий за докладом опера, кашлянул.
  - Говорите Лехсандр. Тут все свои и дальше нас, не уйдет.
  - В общем так. Слышал я, когда еще служил в армии о таких группах. Разведчики глубинники.
  Патрульный не вставая ткнул прутиком в экран в синюю линию уходящую к месту где пришельцы устроили побоище.
  - Это группа прикрытия.
  Затем прутик уперся в красную линию, обозначавшую след тех, кого заметили на подходе к руднику. И которая, проходила в район, где они находились.
  - Это группа или управления или тоже прикрытия. Если вы четко локализовали след.
  Пристав задумчиво потирая затылок посмотрел на патрульного
  - То есть, ты хочешь сказать что была еще одна?
  - Да, основная группа. Такие команды, работают тройками. Обычное построение тоже треугольник. Если сторона треугольника, группа, натыкается на что-либо, в данном случае, на вашу засаду. Две отвлекают, одна проходит.
  - То есть если следовать этой логике...
  Патрульный обрисовал прутиком регион.
  - Вот здесь, надо искать следы третьей группы.
  Пристав увеличил карту.
  Так, здесь естественная низина заросшая лесом идет до узловой станции железной дороги и соединяется с Аттилским лесничеством.
  - Железная дорога. Это кольцевая дорога вокруг города и в направлении Арса.
  - Я бы делал ставку на Лиит или Лемут. В Лиите, космический порт и в Лемуте грузовые посадочные поля.
  - Лемут, это противоположное направление.
  Сержант усмехнулся.
  -Именно. По этому, я бы пошел, туда.
  Билли разлил вино по пластиковым стаканчикам и взял еще один кусочек жареной колбасы и хлеба.
  - Логично. Но в порты... Их надежно охраняют. Солдатни там, как тараканов. Когда началась оккупация, их захватили первыми. И в каждый до сих пор без особого разрешения, невозможно ни пройти, не проехать. Да и разрешения стали давать только в последнее время, а все прибывающие и отлетающие корабли потрошат.
  Пристав отложив бутерброд с зеленью заметил
  - Но контрабандные товары все же стали поступать. Следовательно, лазейка есть. И это значит, остается Лемут.
  Мужчины поев бросили оставшийся мусор в кострище и когда все прогорело затушили водой и положили сверху снятый ранее кусок дерна.
  - До темноты, еще пять часов. Предлагаю съездить поискать следы в районе указанном сержантом.
  - Есть одно место. Там сторожка лесника. На карте ее нет. Они ее должны были обойти. В том месте, искать придется на участке всего около двух ста метров.
  - Отлично. Едем.
  Диваны поставили на место, джип пошел в сторону сторожки.
  К сторожке вела малоезженая дорог, скорее тропинка. Лесник судя по огороду вокруг дома редко покидал свое убежище. Это подтвердил патрульный. После начала оккупации, на лесничество совсем не выделяли средств. Не было возможности. Лесник, жил на своем обеспечении, изредка подторговывая дарами леса на станции.
  Пока патрульный делился с хозяином городскими новостями, пристав переоделся в одолженный у лесника комбинезон и плащ.
  Идти было недалеко. Первым шел чуть ли не нюхая своим длинным носом землю Билли. За ним, тихо разговаривая патрульный и пристав.
  Через час блуждания по лесу, в слегка подболоченной рощице Билли остановился и подозвал пристава.
  - Есть след. Слабый, но читаемый.
  Пристав с трудом разглядел в палой листве след, а патрульный посмотрев, аккуратно походил кругами при этом осматривая не только землю но и растительность.
  Билли тем временем что-то снимал и делал записи в нотепутере.
  Пристав закуривая, поинтересовался.
  - Лехсандр, что вы ищите на деревьях?
  - Ловушки. Они знали что тут на сырой почве останутся следы. И моги оставить ловушку.
  - Ловушку?
  - Растяжку на гранате, или емкостную мину. Впрочем рядом с жильем, я бы ставить и сам не стал. Мало ли, кто из гражданских случайно набредет.
  
  Пристав поежился. О таких сюрпризах, он как-то не подумал. Хотя, когда-то давно при обучении в военном колледже, проходил основы подрывного дела.
  Заночевать решили у лесника. У того, со старых времен, остался гостевой домик для охотников. Вечером, на веранде сторожки сидели у газового камина. Пили крепкий чай, лесник рассказывал байки из лесной жизни. Билли заворожено следил за грудастой женой лесника. Где-то у сараев самозабвенно горлопанил сверчок. Его трели в лесной тишине нарушаемой только шелеством листвы под ветром казались неестественно громкими.
  Крог, давно не бывший на природе или в отпуске, откровенно наслаждался покоем и уютом прогоняя от себя мысли о работе.
  О ней, заговорили только утром по пути в контору шерифа.
  - Вилл, что будем делать с нарытым? Мне кажется, тянуть за каждую из ниточек нет смысла. Да и опасным может оказаться.
  - А ничего. Дело, забрала комендатура.
  - Естественно, мы сдадим отчет, ибо оперативный сотрудник полтора суток гдето работал по вызову. Но о патрульном Гришенхо, леснике, и следах возле сторожки, в нем не будет упомянуто.
  Билли согласно заклевал своим длинным носом.
  - Кстати супруга у лесника, уххх...
  Патрульный поправил
  - Это не супруга. Родственница. Их дом был сожжен и он взял ее к себе.
  - Ага.
  Многозначительно крякунул билли и начал бурчать какой-то бравурный мотивчик.
  Пристав подмигнул патрульному
  - Кажется, наш охотничек, скоро наведается в гости к одному одинокому леснику.
  Оба рассмеялись. Билли обижено отвернулся к окну
  - А чего ражать. Зверья там в количестве, следов много. И вообще, я давно отпуск не брал, вот как вернусь так и возьму. Подышу воздухом, пока это дерьмо не уляжется.
  - Но вот о первых двух пожалуй отрапортуем. А то, они еще месяц будут на окраинах рейды с обысками проводить.
  - Это да. Только все улеглось.
  - Кстати, думаю не стоит упоминать что это все между нами. Сокрытие подобной информации, может довести до трудового лагеря.
  И патрульный молча кивнул, а опер только привычно фыркнул намекая что даже упоминать об этом не стоило.
  Пристав кинув в окно окурок задумчиво сказал глядя на мелькающий за окнами лес
  - И сам пожалуй в отпуск уйду. Съезжу к шурину. А может и с тобой. Только чур без самогона. У меня здоровье, уже не то что раньше.
  - Уйдешь в отпуск, счаз. Ставлю сто крон, завтра выпишешь пропуск в порт. Твой шурин то как раз в грузовом порту работает. Сколько помню, ты ни когда ведь не бросал ни одного дела.
  Пристав не стал опровергать, только усмехнулся.
  Немного помолчав, Билли буркнул
  - Ты только аккуратней. Эти ребята, не любят соглядатаев и очень хорошо стреляют.
  - Не учи.
  Патрульный тихо сказал
  - Если эти ребята так хороши, как я о них думаю. То что их обнаружили, досадная случайность. То зачем они пришли, кто они и когда и куда уйдут, останется секретом для всех.
  Пристав задумчиво помял в руках следующую сигарету. А Билли как обычно почесав свой изысканный клюв заметил
  - Я думаю, оперативники такого класса должны работать на правительство.
  Отозвался патрульный
  - Значит, оно еще существует.
  Пристав, наконец закурив, высказал предположение
  - А это, может значить и то, что они позволили себя заметить только ради того чтоб так думали или сделали такой вывод. И следовательно, им еще где-то надо будет нашуметь, чтоб факт этого нельзя было скрыть.
  Проницательный Билли, выдал на гора мысль всего в два слова
  - Терминальные склады.
  - Правильно! Раз они пользуются портами для транзита, это, самая очевидная цель.
  Пристав кивнув своим мыслям подвел итог разговору.
  - Вот и посмотрим, так ли мы умны. Кто ни будь хочет, поставить сотню крон?
  Все трое работали в правоохранительных органах не первый год. Все трое вынуждены были пройти унизительную процедуру подписки на лояльность оккупантам. Но пределы этой лояльности постоянно подтачивало отношение новой администрации и то, что они еще принадлежали к тому поколению, которое было рождено при относительной независимости планеты. Она состояла в Альянсе Лиры давно, но на внутри планетном уровне, это отражалось больше в небольшом военном гарнизоне и взводе пехотинцев у посольства. Да еще штайнеровском железном кулаке в низу герба планеты, так раздражавшим местных националистов. Они не любили вспоминать, что колонизация планеты была начата, именно выходцами Штайнеровских миров, напоминанием чему и был этот знак.
  Лояльное отношение пристава к оккупантам, подорвало посещение так называемого трудового лагеря. Посмотрев во отчую, на отлаженную машину рабского труда, о которой ранее только догадывался, Крог был потрясен. На полях и заводах закрытой пригородной зоны тянущейся до космического порта, под присмотром солдат работали сотни и сотни бывших военнопленных и арестантов. Все правильно любая армия должна есть и пополнять запасы, из воздуха, они не берутся. Везти их из пространства Марик или Терранского, не выгодно.
  Впрочем, использование пленных и арестантов на работах, во время войн было повсеместной практикой. Но сейчас в этой роли выступал его народ. Те, с кем он учился, работал, жил.
  
  
  Семион, медленно полз по ровному как стол предполью к барьеру из колючей проволоки. Такие барьеры, они изучали только теоретически. Тонкая стальная лента с острыми как бритва краями секциями составляла двухметровый барьер тянущийся через поле. У блок постов охранявших проходы в ней, стояли высокочастотные генераторы, подающие на нее напряжение. Поэтому в близи барьера на земле валялись обугленные тушки животных и птиц неразумно севших на столбики.
  Такие высокотехнологичные были очень дорогими. Особенно, закрывающие столь большие пространства. Поэтому, их установили только вокруг лагеря, судя по спутниковым снимкам, далее барьеры разделявшие зоны, были сделаны из пластиковой ленты местного производства. Два таких, которые можно было принять за фермерские, они уже пересекли, проникнув в закрытую зону. Судя по заросшим следам вдоль них, периметр давно не контролировали патрули на машинах. Днем, вдоль периметра, пролетело всего три патрульных геликоптера. Это было хорошо. Из этого следовало, что бдительность охраны внешнего периметра, снижена до уровня обычной гарнизонной рутины.
  Симеон старался дышать ртом, ветер был в его сторону, и от лагеря за колючкой, на него несло смешанное с запахом дешёвых дезинфекторов, зловоние переполненных людьми бараков.
  Прожекторы слинкованные с камерами, шарили вдоль периметра автоматически, поэтому, чтобы не насторожить автоматику следящих камер бойцы начали выдвижение к этому барьеру еще засветло.
  Самым трудным был участок прямо под барьером. Там, где на ширину двадцати метров, почта была обработана специальными составами уничтожившим траву.
  Прорезиненный комбинезон противно ездил по потному телу, не помогала и специальное сетчатое нижнее белье. Из-за этого приходилось постоянно пить, из специальной емкости на спине, чтобы не потерять сознание от перегрева тела и обезвоживания, а водной смеси в емкости становилось все меньше и меньше.
  Через шесть часов, Симеон достиг первого столбика. Началась медленная и монотонная работа по установке заряда. Надо было вырыть яму для установки заряда. Вырытая земля ссыпалась в мешок, в котором до этого хранился принесенный заряд. Место установки не должны были обнаружить визуально. Через четверть часа, в наушнике щелкнуло несколько раз. Это, своей цели достиг Усима.
  Симеон поморщился. Если они не успеют, до рассвета отползти к месту где высокая трава чтобы укрыться надень. Впрочем, в их работе, если, было вредным и ненужным словом. Которое стоит произносить, только когда задание выполнено и все вернулись на базу.
  Наушник снова защелкал. Симеон слегка удивился, Токаси закладывал уже второй заряд, он не слышал первого его сигнала, о том, что тот вышел на позицию. Это тоже было очень плохо, заначит, от переутомления притупились его чувства. Оперативник медленно достал капсулу стабилизатора и старательно разжевав проглотил. Это была уже вторая, и это тоже было плохо, так как впереди, была еще работа.
  Утром, когда солнце начало припекать, уже теряя сознание Симеон вполз в узкую щель под срезанным и приподнятым дерном. Ему помогли, и сунули в истрескавшиеся от жажды губы, трубку фляги. Прохлада ласкала изможженое тело и он теряя сознание уже не почувствовал укола который ему сделали.
  Когда он пришел в себя и проснулся, был уже вечер. Все тело ныло и было ватным.
  Симеон тихо шипя сквозь зубы, начал разминать затекшие мышцы. Рядом в темноте, кто-то шевельнулся.
  Оперативник заслонив щель включил фонарик, рядом проснулся Токаси.
  - Усима?
  Японец отрицательно покачал головой и тоже принялся разминать мышцы. Симеон проверил вырытую ямку для сбора воды. Набралось около двух галлонов.
  Разведчики залили наспинные фляги, затем достали плитки пайка и поев запили остатками. Найти пропавшего оперативника, было необходимо, чтобы не выдать себя. По всей видимости, он потерял сознание на обратном пути но еще не был обнаружен. Иначе, их бы уже искали и обнаружили. Запах пота пропитавшего одежду, пробивался даже через спецсредство которым они обработали себя и ее.
  Солнце уже садилось, когда они по одному покинули схрон. Искать пришлось недолго. Дольше маскировали следы в траве, которые промял и не замаскировал подняв за собой ползущий в беспамятстве кореец.
  Когда его втащили в схрон, он еще дышал. Но японец осматривающий Усиму, на вопросительный взгляд Симеона, только сурово сдвинул брови и показал жестами, что это все. Они, нашли его слишком поздно. Тот умирал. Истощение и тепловой удар сделали свое дело.
  Оба бойца не винили себя. Это было глупо, каждый из них знал, что на месте Усимы, мог лежать и он. Симеон прочистив горло выдохнул
  - Может?
  Но Токаси, только прикрыл глаза отрицая надежду.
  Симеон, вынул из ножен клинок. Токаси, вопросительно посмотрел на него.
  - Он хотел умереть как воин.
  В глазах японца было понимание. Он вынул клинок корейца и вложил тому в руку. Затем достал шприц тюбик и вколол в шею умирающему.
  Через минуту веки Усимы дернулись. Японец помог ему открыть налитые кровью глаза, а Симеон поднес к губам трубку от фляги с бесценной водой.
  Кореец, щурясь от кажущегося ослепительным тусклого света, увидав клинок, все понял. Некоторое время он пытался что-то сказать. Японец вколол ему еще один тюбик препарата, только после этого, он смог едва слышно выговорить.
  - Спасибо.
  Симеон взял его за руку. Боец благодарно посмотрел на оперативника и сжав клинок прикрыл глаза.
  - Сейчас.
  Когда Симеон поднес к его груди свой клинок, на обух, неожиданно легла рука японца.
  С легким скипом и шелестом клинок вошел в грудь. Кореец дернулся, его глаза открылись. Рука умирающего, с неожиданной силой сжала руку Семиона.
  Набрав еще воды во фляги, бойцы расширили выемку и закопали тело. Затем, вынули все подпорки и выползли из обрушенного схрона. Пора было уходить, таймеры где-то там, у периметра, вели отсчет до взрыва.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Гришенхо возился в гараже с джипом, когда скрипнула калитка. Вытирая руки паклей, он вышел встретить гостя. У калитки стоял пристав Крог. На нем был потертый дождевик и охотничьи сапоги с высокими голенищами. К забору был прислонен короткий оружейный чехол и рюкзак.
  - Доброго дня. Не слышал как вы подъехали.
  - У меня сломался распределитель. Оставил свою колымагу на заправочной станции и дошёл пешком.
  Мужчины пожали руки.
  - Стопарик с дороги?
  - Омерзина?
  - Можно и его, но у меня есть кое что получше.
  - Не откажусь. Кстати, Билли тоже отстранили после его рапорта. И порекомендовали взять отпуск.
  - Давайте я отгадаю, где он его проведет.
  Оба рассмеялись.
  Гришенхо усадил гостя на веранде и вынес из дома небольшую стеклянную бутыль грушевидной формы, в плетеной из тонких веток оплетке
  - Раритет
  - Да. Раньше в поселке жил стеклодув, его работа.
  Лехсандр налил в стаканы из мутного стекла светло коричневый напиток.
  - За встречу.
  Вино было терпким, от глотка, во рту будто рассыпался букет цветов.
  - Изумительно!
  - Рецепт моего деда.
  - Да, сейчас, такого не делают.
  Молча выпили еще.
  - Я так понимаю вы хотите меня куда-то позвать.
  - В любом деле нужен напарник. А Билли сейчас занят организацией своей судьбы.
  Оба улыбнулись.
  - У него это серьезно?
  - Да. Давно его таким не видел. Не смотрите, что он такая балаболка. Он очень умный и ответственный человек. Хотя и идеалист. А вся его болтовня, кривляния и цинизм, внешнее. Без этого с его характером не выжить в нашем мире.
  - Давайте я угадаю, вы хотите посмотреть, чем кончится эта история.
  - Ну, кроме врожденного любопытства, у меня ощущение, что все происходящее зерна каких то перемен. Я нутром чую многоходовую комбинацию в произошедшем. И еще. Никак, не могу отделаться от ощущения, что это как-то связано именно со мной.
  Патрульный налил еще вина в стаканы и взяв свой, встал и подошел к ограждению веранды.
  - Вы сильный интуитив.
  - Есть немного. И что-то мне говорит, что и вы тоже. И что ваше возвращение, связано с тем, что вы делали вне планеты.
  Пристав посмотрел на Гришенхо.
  - Вили, я уже стар для того чтоб возвращаться к старому. И вы же не думаете, что я просто так вернулся в эту глушь.
  - Не думаю. Но перед тем как ехать к вам, я прочел ваше личное дело.
  - Пристав психолог.
  - Вы сами заметили, что кое-что, мне удается, не только в силу того чему я учился в полицейской академии.
  - Ладно. Считайте что уговорили. Впрочем, думаю вы заранее знали ответ, приехав без приглашения.
  - Да. И то, что вы единственный, кто реально со своей группой представляет опасность для оккупантов.
  Лехсандр одним глотком выпил вино и поставил стакан на перила.
  - И что вас натолкнуло на это умозаключение?
  - Пятнадцать лед назад, это примерно тогда когда погибла ваша семья. Началась война преступных группировок. В это же время, появилась новая банда. Она действовала очень профессионально и странно. За пол года, она вырезала почти всю верхушку организованной преступности в регионе Триграда. И здорово проредила исполнителей и низовые организации. Четыре случая смерти свидетелей или непричастных, были только случайностью. За все это время ни один член банды не был пойман. Что наводило на мысль о кроте в криминальном управлении и о очень высоком классе исполнения каждой акции. Потом они просто исчезли. Но, с тех пор, изредка, со слишком зарвавшимися бандитами происходили несчастные случаи.
  Патрульный плеснул еще вина в стаканы.
  - Было три крота.
  Пристав кивнул.
  - Теперь понятно, почему крота так и не вычислили.
  - Вы тоже тогда помогли. Ведь это вы забыли документы о банде Крамера, на предполагаемом месте их сбора.
  Пристав улыбнулся.
  - Да, в те годы, мне тоже не чужд был идеализм и импульсивность.
  - И на основании этого, вы думаете, что я и сейчас веду партизанскую деятельность?
  - Нет. Но вы единственный кому это может. У кого есть опыт и подготовка.
  - Набиваетесь в рекруты?
  - Не хочу оказаться целью. И не люблю фанатиков. Тем паче, не хочу чтоб им стал мой сын.
  - Но сейчас, зачем вы хотите проследить за теми, кто пришёл извне?
  - Связь. И как не смешно и непрофессионально, чистое любопытство.
  - Хорошо, я вам помогу. Хотя с точки зрения профессионала, это авантюра. Группа, если в ее цели не входил контакт или создание сети на месте, должна зачистить свидетелей.
  - Не зачистят.
  - Интуиция? И это тоже.
  Гришенхо вздохнул какимто своим мыслям и ничего не говоря ушел в дом. Пристав закурил в ожидании его возвращения.
  Через несколько минут патрульный вышел на веранду в потертом комбинезоне поверх которого была накинута полевая военная парка. В руках он держал оружейную сумку и рюкзак на станке.
  - Тоже собирались поохотится?
  Крог улыбнулся. Ибо когда он ехал сюда, боялся опоздать.
  - Собирался. Берите вещи, и грузите в джип. Пойду предупрежу соседа, что уезжаю с приятелем на охоту.
  Джип был старой полицейской модели, с минимумом удобств, но усиленной рамой, подвеской и двигателем. Сиденья в нем стояли от электромобиля местного производства Омега. Резина и диски, были заменены на широкопрофильные, высокой проходимости. Так же, хозяин поработал над электрикой. Заменив полицейский блистер с проблесковыми маяками сборкой фар прожекторов.
  На выцветшей оливковой краске корпуса, выделялась более темным тоном звезда шерифа от содранной наклейки ее изображения.
  - Списанный. Но я его восстановил и поставил катализатор. Так что теперь ездит не хуже чем на чистом бензине.
  Отвлек Крога от разглядывания машины, голос хозяина.
  - Садитесь.
  Машина басовито зарычала двигателем.
  - Когда думаете у них отправление? По моим расчетам, они еще где-то оставят визитные карточки, чтоб от него отвлечь. Следовательно, у нас есть сутки или около того.
  - Я на всякий случай, созвонился с одним приятелем в управлении шерифа под Лемутом. У них там двойное убийство. Так что если мы окажемся там, будет легенда о неформальной помощи в этом деле. Ну и соответственно, все материалы уже приготовлены, нас встретят и можно будет ознакомиться.
  - Страховка?
  - В таких делах, мало, ее не бывает. К тому же приятель тоже балуется охотой. И случись чего, это дополнительно снизит подозрения, зачем мы поехали охотится именно к нему.
  - Мда. Билли не помешал бы.
  - Мой человек пойдет с нами и не уступит ему в чтении следов и прочем.
  - Отлично.
  Тем временем, машина уже вышла на кольцевую трассу вокруг города и набирая обороты понеслась к цели поездки. Форсированный двигатель мерно урчал. В столбе света мощных фар шарахались прижимаясь к обочине редкие машины. Даже патрульный транспортер оккупантов лениво сдал к обочине, пропуская нетипичную машину нагло несущуюся по скоростной полосе.
  
  
  Обмен, происходил на полянке к которой вел заросший травой съезд, не далеко от знака сорок миль.
  Байкеры, шумно тусили на природе около суток, после чего разъехались, каждая банда в свою сторону.
  У костра посреди поляны осталось только трое. Мотоциклы, которые были у них до этого, поменяли своих хозяев. Для стороннего наблюдателя заметить это в столпотворении, было практически невозможно. У оставшихся, были худосочные ста семи десяти кубовые спорт байки. И они лениво вороша угли пили пиво у костра. Складывалось впечатление что они не хотели гнать надрывая моторы своих потрепанных жизнью лошадок, за своими более мощными собратьями, и просто отходили от праздника.
  Алекс развернув на коленях карту, ткнул прутиком в район сплошной зелени.
  - Вот здесь надо ставить маяк. Там заброшенная недостроенная бетонка в приличном состоянии. Километра, для челнока хватит. Разворачивать не потребуется, там около двух с половиной километров прямого отрезка. Надо только убрать ветки и мусор. Будем пробираться напрямик, срезав вот тут.
  Импульсный маяк находился тут же укрытый не по далёку, и уже работал, посылая в строго назначенное время короткие сжатые пакеты координат для остальных групп.
  К полудню, мотоциклисты сели на свои машины и в отличии от собратьев, скрылись в лесу.
  Пару раз у них возникали трудности, но легкие спортивные машины, легко преодолевали заболоченные низины и овраги. Леса в этой равнинной части планеты, не были столь непроходимы как тропические.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"