Шевцов Петр Алексеевич : другие произведения.

Тайное и разное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разное о тайнах.

  "Тайна - Тайн" - это не один рассказ. Скорее сборник рассказов где разные ситуации и люди вовлечены в соприкосновение с тайным или тайнами в той или иной мере.
   А что является самой важной? Кто знает. Ведь у каждого сое понятие ка ко важности - так и о том что такое "тайна"...
   Тайна. Что это такое? Нечто неразгаданное, ещё не познанное, неизведанное, скрытое или скрываемое, известное не всем, секрет, скрытая причина? Это все и это ничего пока она не станет явью.
   Но не мираж ли то, что ты принимаешь за явь? Чаще всего, именно так. Обман или мираж. Или обман и мираж вместе, скрывающий, следующий, эдакая, бесконечная рекурсия...
  
  
   Новые технологии в тайне от всех...
  
  Периферия.
  Туманность Облако Орта.
  Квозанг.
  Квозанг.
  Офис "Квозанг Арм Трейдс".
  
   Мистер Асахи, вежливо улыбнулся директору по маркетингу.
  - Прошу меня простить, это может показаться некоей грубостью Шаров Сан, но если я проделал столь длинный путь, я хотел бы встретиться с одним из ваших директоров.
  - Ни в коей мере уважаемый мистер Асахи. Мы, как люди деловые, всегда идем навстречу клиенту.
   Сверившись с чем-то на мониторе, он напечатал запрос. И почти сразу, несколько удивленно прочел ответ на него. Затем, откинулся в кресле. Хотя ему и почти удалось скрыть это.
  - Сейчас на Квозанг двое из дирекции. Один занят инспекцией заводов на соседней планете. Там колония ведущая сырьевые разработки. Второй, уже неделю на полигоне второй базы. Встреча с ним возможна в следующие два дня.
  Но вчера, прилетел еще один из директоров. Мистер Петр Смит. И в ответ на мой запрос, он любезно приглашает вас для встречи к нему домой. Это на территории первой военной базы. Два часа монорельсом. Или военным транспортным бортом. Они летают отсюда с территории космического порта каждый часа. Если вас устроит.
   Асахи это устраивало. Транспорт бесплатно предоставила принимающая сторона. Прямо от представительства, его отвезли к военной посадочной площадке. Машину торгового представительства, даже не обыскивали, как это обычно принято у военных.
   В транспортном военном экраноплане, оказалась небольшая десятиместная каюта для пассажиров. И перелет прошел быстро и даже комфортабельно.
   У через два часа, прямо от посадочной площадки, хоть и менее комфортабельной военной машиной, доставили к коттеджу в зеленой долине посреди гор. Его охрану, в коттедж не пустили. Сержант, с золотым щитом и мечом на рукаве черной формы, который встретил их и сопровождал. Очень корректно заверил, что на территории военной базы, ему угрожают только лишь дети. Но увы, их служба безопасности не вправе локализовать. А в этом месте, охрану несут только личные охранники хозяина.
   Из информации на Петера Смита независимого торговца. Асахи знал прежде всего его неофициальное прозвище "Торговец смерьтю". Еще, то, что он имеет обширный бизнес в районах периферии. Его связь с Квозанг Арм Трейдс, официально, описывалась как роль одного из крупных дилеров.
   В особняк его провожала молодая корейка в классической одежде "европейской служанки". Убранство внутри было смешанное. Если первый этаж был классического европейского колониального стиля, второй, в классическом японском, кроме кабинета в который его провели.
   Сам хозяин, встретил его у порога кабинета. Проявив чисто восточную вежливость усадил в кресло и расспрашивая о том как он добрался, предложил освежающие напитки.
   Асахи поддерживая вежливую беседу с интересом оглядывал кабинет. Смесь колониального и западного стилей кабинета, была смягчена наличием предметов из других культур. Например, жаровня для благовоний в углу, была явно восточная. Как и небольшой алтарь над ней. Стойка для мечей, на которых лежали отнюдь не сувенирные и не подарочные клинки. В простенке окна, маска из дерева с обрамлением из перьев. Явно из дикарских культов и тоже не кажущаяся сувениром. Много книг и дисков. Схемы устройств в рамках. Возле входа, например висела "синька" меха Мастер Битв, довольно редкий документ со штампом КомСтар. из поразился тому что кабинет. Да и на журнальном столике рядом, лежал вполне знакомый ему универсальный тестер и какой-то вскрытый прибор.
   Обычно по дому человека можно довольно точно представить его "внутренний мир". Этот дом более добавлял вопросов, чем давал ответов.
  
  
  Странный "Торговец смертью".
  
  
  - Вы инженер?
  - Нет. Но с детства связан с техникой. Меня воспитали наемники. В пятнадцать лет работал в бригаде техников. Миомеры, электроника, электрика, приводы. Затем Академия пилот Меха.
  - Где вы учились?
  - Академия Нового Авалона.
  - Оооо
   Петер улыбнулся
  - Потом по службе занимался системами связи и вычислительными системами.
  - Эээ... странно для мех воина.
  - Верно. Но думаю, не то, что вы подумали. Разведка. Системы дальней связи и компьютеры. Взлом, кажа данных и фальсификация. Моя оперативная группа работала на ЛРК, отдел Норны.
   Асахи удивленно выгнул брови, а в глазах немного угас интерес. Петер, улыбнулся подметив его реакции на последние слова.
  - Понимаю, вас это пугает. Но для меня, в техническом плане, работа того периода, была наиболее интересной и познавательной.
  - Вы правы. Прошу меня простить. Удивительно сколько вы всего успели. У вас была очень интересная жизнь.
  - Почему была?
   Петер сделал деланно испуганное лицо и стал себя оглядывать и ощупывать.
  - Я так плохо выгляжу?
   Асахи, поняв свою ошибку, рассмеялся
  - Прошу меня простить Петер Сан!
   Петер рассмеялся тоже. Когда отсмеялись. Подмигнул и налив своему собеседнику еще вина указал на бокал
  - За понимание.
   Пригубили. Асахи, уже открыто улыбался. Командир Старк ему понравился своей мягкой открытостью и расскрепощенностью. Она казалась естественной, не было в ней, присущей иностранцам вульгарности и наглости.
  - Вы знаете, что у вас очень чистый разговорный японский?
   Петер, улыбаясь кивнул.
  - Говорю на нем с детства. Вырос на бордере. Позже часто бывал в Синдикате. У меня там земельный участок и несколько факторий и предприятий.
   Асахи удивленно посмотрел на Пета. Не то чтобы он не верил, но подобное было воистину удивительным.
  - Я вам уже говорил что работал в разведке. По службе, некоторое время жил в Синдикате, даже женился. Тогда же завел бизнес. В основном торговля одеждой и товарами быта. После увольнения, часто посещал по делам.
  - А сейчас?
   Коммандер вздохнул.
  - Сейчас реже. Не мне вам говорить как сейчас трудно с перемещениями. Вы это смогли испытать на себе. Все эти конфликты, плохо сказываются на бизнесе и торговле. Если бы не занялся в одно время оружейным бизнесом в этих краях, понес бы куда большие потери.
   Асахи понимающе закивал. Петр же благодушно махнул рукой словно отгоняя грустные мысли о потерях. И прищурившись, поглядел на Асахи.
  - Думаю, в завершение нашего знакомства, вам будет интересно поглядеть на наши опытные мастерские. Это конечно не закрытый институт Дядюшки Чанди, но... Не буду портить сюрприз. Он подмигнул.
  - Почту за честь. Петер Сан.
   Для Асахи, такое предложение было неожиданным, впрочем, он не думал, что увидит нечто необычное.
  
  
  Город под землей.
  
  
   Петер достал из встроенного в стену шкафа пилотку и куртку с множеством нашивок. Затем открыл сейф и достал из него пару карт доступа. В завершение из того же сейфа был извлечен пояс с кобурой и пистолетом. Одеваясь, пояснил своему гостю
  - Буду трясти своими своими регалиями, чтобы не выписывать кучу пропусков.
   Асахи удивленно смотрел как он одевается. Коммандер на глазах из торговца преобразился в военного. Даже взгляд стал пристальным, словно он уже выцеливал противника
  - Идемте Асахи Сан.
   Он провел гостя в гараж. Там стояло несколько военных вездеходов. Указав на небольшой открытый сам сел за руль. Открывая гараж, пояснил выбор машины
  - На внутренней территории, мы используем электрические машины. Проще обслуживать никакой грязи.
  - Разумно.
   Как отметил Асахи, охрана у дома и машины на которой его сюда доставили, осталась на месте. Они же, свернув на первом же перекрестке, проехав по тенистым аллеям, выехали прямо к блок посту на въезде в туннель пробитый в скальном массиве.
   Едва остановились перед шлагбаумом, к машине подошел сержант в броне. От ученого не ускользнуло, что на машину было направлено из бойниц поста, несколько довольно больших стволов. Похоже, военные здесь не любили шуток и не желали случайностей. Поежившись, от ощущения вызванного направленной на него смерти, он посмотрел на Коммандера.
   Сержант поприветствовал, и Петер, ответив салютом двумя пальцами, вскинутыми к пилотке, протянул ему одну из идентификационных карт. Лица военного не было видно из под маски шлема. Но то, как он сразу "вытянулся", говорило о том, что документ произвел на него впечатление. Впрочем, не смотря на это, сержант перекинув за спину автомат, протянул Петеру военный кардридер что висел у него на боку. Петр вставил в его прорезь вторую карту доступа и ввел на клавиатуре код. После чего вернул прибор военному. И указав в сторону Асахи, сказал
  - Этот господин, со мной. Сделайте отметку. Следуем в старые мастерские, лабораторный отдел.
   Сержант еще раз четко отдал приветствие
  - Добро пожаловать Сэр!
  После чего протянув Петеру его карту доступа, так же четко, словно на параде отступил от машины. Асахи, пряча за невозмутимостью удивление, спросил
  - Вы тут крупный начальник?
  - Почти. Один из основателей этой базы.
   Уже проехав внутрь и свернув в боковой туннель ведущий вниз добавил.
  - Что-то вроде из основных пайщиков предприятия. Просто не часто их беспокою своим явлением. Прочная практика для начальства, сувать свой нос, в дела каждого исполнителя.
   Асахи вежливо улыбнулся. Тут он был согласен. Также прикинул, что из слов Коммандера, выходило что командир этой базы, для него, как директор одного из заводов для владельца фирмы куда оный завод входит. Это, не вязалось с тем, что он о нем знает. Торговец и меценат владеющий военной базой? Да еще если он все правильно понял из материалов о планете, подчиненной Синдикату? Кто же он на самом деле?
   Машина тем временем выехала на уровень подземных строений и миновала несколько довольно больших естественных пещер. В них были выстроены вполне обыкновенные дома. Дорога была с хорошим палст асфальтовым покрытием. Проходы и ответвления маркированы. По пути встречалось много аналогичных машин и грузовых платформ. Создавалось впечатление, что они едут по большой развязке внутри крупного мегаполиса. Отличие было только в том, что вместо неба в просветах, кода проезжали большие пространства, мелькал естественный свод пещер. Подтверждая его впечатление, Петер притормозил на одной из технических площадок у дороги, откуда открывался красивый вид на одну из пещер и пояснил.
   - Это Старая Пещера. Так ее тут и называют. Отсюда начиналось строительство комплекса. Сердце комплекса. Офисы служб, гостиницы, зона отдыха.
   Действительно, посреди пещеры текла река, и вдоль ее берегов был разбит парк. Вдали даже был виден небольшой пляж. На красивых ажурных балках горели гирлянды ярких ламп. Видимо так называемых "зеленых", обеспечивающих за счет спектра свечения рост растений.
   Свернув в сторону они въехали в большой грузовой лифт. Военные, стоявшие у постов, пропускали их машину, только козыряли Петеру, когд АОН снижал перед ними скорость. И он пояснил, почему их не задерживают более. Заметив заинтересованный взгляд ученого.
  - У каждого посетителя, кроме вас. В документах и в жетоне идентификационные чипы. Камеры и датчики на дорогах и постах отслеживают перемещение. Меня проверили на въезде. Если я сверну с заявленного маршрута, проверят еще раз.
  Вас если вы отойдете от меня далеко, задержат и арестуют.
   Пока лифт заполнялся указал на скрытые камеры и датчики
  - Система охраны и слежения, местная разработка. То, что вы видите только часть. Наши инженеры постоянно что-то изобретают. Например, биоинженерные жетоны солдат, не только идентификатор, но и в последней серии еще и отслеживают здоровье носителя. Впрочем, пока эта серия только проходит испытания.
   Лифтовые створы сошлись и площадка с приличным ускорением стала опускаться.
  
  
   Нижний уровень встретил их тишиной. В туннелях, куда выехала машина, царил полумрак. Петер набирая скорость пояснил.
  - Мы под жилой зоной. Тут одни склады и сервисные службы. Сектор производства и мастерские на другой стороне комплекса.
  - У вас тут целый город.
  - Да. И не один. Часть помещений законсервирована. Они послужат укрытием для живущих наверху в случае бедствия или опасности. Тут же хранится дополнительный транспорт для эвакуации гражданских лиц с поверхности.
  - Это огромные деньги.
   Петер пожал плечами.
  - В обычных колониях деньги налогаплатильщиков и потребителей разворовывают или они оседают в карманах богатеев. У нас в роли Богатеев, был Правитель, его Семья и Военные. Все деньги поэтому, шли в строительство и развитие колонии, и ее обороны.
  - А наемники?
  - Здесь "наемники" и есть Силы Обороны. Мы изначально не делили эти силы. Местная Самооборона, появилась потом, из пехотных частей наемников. Узаконенная система найма, позволяет всем военным получать реальный боевой опыт.
  - Немного фантастично.
  - Но пока, вышло очень практично. Армия меньше потребляет из казны колонии, находясь частично в режиме самоокупаемости.
  - Спорный вопрос.
  - Мы практики. И часть практики вы уже видели. Пока кто-то там спорит, мы живем и развиваемся.
  - Вы сказали МЫ?
  - Я один из тех, кто создавал эту систему в пик колонизации, двадцать лет назад.
  - А правитель?
   Петер усмехнулся.
  - Не делайте ошибки судя о планете только по общему буклету. Да наш правитель, "беглый якудза". Но. На планете жесткая пирамидальная система военного правления. И он, прежде всего Военный Правитель. В первые годы, было две попытки молодых якудза взять власть и вернуться к старому. Торговля наркотиками и прочая дрянь. Обе в их любимом стиле, подлостью и мечом. Обе были столь же жестоко, да еще и показательно подавлены. Здесь быть военным, это вообще быть. Человек не служащий обществу, лишен каких бы ни было прав.
  - А гражданская служба?
  - Только через военную. Как вы получите "место" если не член общества? Даже лавку не откроете. У вас если не служили, нет вообще прав ни на что. Жестоко. Но если вникнуть в суть, справедливо.
  
  
  Экскурсия в будущее.
  
   Наконец машина снизила скорость, и они миновав два военных поста выехали в широкий освещенный коридор. Затормозив на площадке для транспорта, прошли в обычный лифт, как в современных домах. Единственным отличием был кардридер под наборным полем.
   Когда лифт остановился и раздался мягкий звонок, Петер улыбнулся
  - С прибытием в пещеру чудес.
   Двери открылись в просторный холл. Создавалось впечатление, что они оказались в некоем здании. Или в большой современной гостинице. Отделка стен и панно. Цветы и фонтаны. Люди в холле не в форме, а в обычной одежде.
  - Это неслужебный центр. Зона для отдыха и брифингов.
   У лифта их встретил довольно молодой мужчина в распахнутом белом лабораторном халате одетом поверх полу военной цветастой одежды.
  - Мастер Петер! Мастер Асахи! Рад вас видеть в нашем подземелье гномов!
   Петер представил его
  - Дик Митчел, наш электронный гений. Если на этой планете остался хотя бы один прибор, куда он не влез щупом тестера, я буду весьма удивлен!
   Митчел весело рассмеялся
  - Остался. К сожалению.
   Петер изобразив удивление на лице подмигнул Асахи
  - Это он скромничает.
  - Какими судьбами вы к нам?
  - Да вот показать наши развалы мастеру Асахи. Он кибернетик. По этому, наверно лаборатория Билла, перспективная, и группу поиска. Там поглядим, что еще. Я так понял у тебя ко мне вопросы, что ты встретил?
   Митчел угукнул и поманив за собой, пошел в один из проходов холла. За дверьми был корридо ведущий в просторное помещение. Оно напоминало увеличенный блок раздевалок и хранения для общих скафандров космической станции.
   Переход от стиля холла к стилю современной космической станции, был разительным. Петер как экскурсовод, отметил это
  - Лабораторная часть, изначально делалась модульной. Многие исследования требуют специфических условий. Помещения делали по принципу строения космических объектов. Оборудование общее по этому, и очень схоже. Да и персонал проще приучать к тому, что уже многим известно. Герметизация, средства защиты и обеспечения, довольно стандартны. Не без доработок, но основной принцип един.
   У входа, дежурный по помещению, проверив их карты, выдал Асахи гостевой пропуск.
  Пройдя помещение, вышли в одну из внутренних дверей. Это был фактически шлюз. Датчики и рамки сканеров не двусмысленно намекали на серьезность подхода к безопасности.
  - Немного не удобно, для быстрого перемещения, но на все свои причины.
   За шлюзом был коридор. Герметичные двери и отделка были все также "космические". Помещение, в которое они пришли, изумило Асахи. Они вышли на балкон. Под ними был довольно большой зал сплошь заваленный всякой электроникой. Вернее кусками робототехники, блоками, просто кучами плат или процессорных стоек в разной степени раздерганности. Шасси, проводами и вообще чем то непонятным. Среди куч электронного хлама и металла бродило несколько людей в зеленых научных комбинезонах. У стен были стеллажи заставленные коробами, приборные стойки и столы. Видимо рабочие места для тех, кто находил в что то интересное. Ибо там работало несколько людей.
   Митчел махнул в сторону этого развала
  - Великая помойка Билла. Его ребята стаскивают сюда все, до чего дотягиваются их руки. Есть еще одна, но туда поступают образцы для исследования. Сейчас кстати там курочат одну забавную вещь.
   Он деланно подобрал губы.
  - Меня выгнали, чтоб не мешал.
  Петер хмыкнул
  - Наверно будет интересно глянуть
   Митчел поглядел на Асахи, но пожав плечами, повел их через несколько помещений и завел в бокс с большим прозрачным окном. Помещение за окном напоминало современную операционную, но избыточно заполненную разными приборами.
   Несколько человек, в легких скафандрах похожих на медицинские, работали над чем-то лежащем на широком столе. Подойдя к укрепленной на стене стойке, Митчел включил что-то, перед стеклом появилось трехмерное изображение стола. Митчел оперируя камерой, подвел поле захвата прямо на стол.
   Асахи вздрогнул. На столе лежал оперируемый человек со вскрытой черепной коробкой.
  - Это уже второй. Поступил недавно, лучше сохранился чем первый.
   Митчел подправил контрастность. Стало видно, что внутри головы блестит метал. Петер сухо поинтересовался
  - Что-то новенькое?
  - Нет как и прежде, сплошные кибернетические импланты. Взрывчатку удалили сразу. Защита сработана грубо. Но весьма изощренно. Но этот сохранился очень хорошо, не считая конечно повреждений биологического тела от обморожения и вакуума.
   Затем они прошли в глубь лаборатории. Асахи невольно зашипел сквозь зубы, увидав главный зал лаборатории.
  Помещение напоминало зал контроля космического порта. Экраны, рабочие места. Деловая видимая только специалисту суета. Оборудование самое современное.
   Митчел воспользовавшись одним из пультов, вывел на экран схему лаборатории. Помещения для исследований шли от зала звездообразно. Между лабораторными, были технические и служебные.
   Ученые и техники, были в основном молодыми людьми. Особо долго Асахи задержался в лаборатории-цехе, где вели эксперимент по напылению микромодулей. Это была одна из тематик над которой он сам долго работал. Петер и Митчел, оставив его беседующим со специалистами, сели пить кофе в небольшом офисе лаборатории. И он вдосталь, удовлетворил сои интересы. Когда они уже посетили несколько, появился руководитель этого отдела. Похожий на взъерошенного медведя крупный мужчина с громким от природы голосом
  - Бил Фергюсон! Я слышал о вас Асахи Сан. Не думал, что встречу лично!
  Пожатие его руки напоминало тиски.
   Как оказалось, соседняя лаборатория так же была его заведованием. Там разрабатывали новый универсальный процессор, причем сразу три коллектива. Асахи был искренне удивлен широтой направлений. На что Фергюсон, в ответ сам только пожал плечами
  - Это же наука?! Как можно вгонять в рамки то, что предназначено их расширять или ломать? Тем более, что все новое неизбежно продвигает кроме предмета разработки или исследований еще ряд возникающих или параллельных разработок?
   Как пример он показал новое покрытие для брони, не специально разработанное, а появившееся как побочный продукт одного из экспериментов. В ходе его проработки, его специалисты удивили химиков из другой лаборатории, совершенно неизвестным им номиналом обработки веществ и использования их свойств, теперь проект вели совместно. И на него даже получили отдельное финансирование.
   Фергюсон, как пример связей, показал еще и проекты которые вели вместе с биологами, ботаниками и микробиологами. Причем одним из конечных продуктов был заново разработанный киберимплант кисти руки с повышенной тактильной чувствительностью.
   По его словам, толчком к этой разработке послужила просьба одного из инженеров саперов с базы обращенная к молодому сотруднику проходившему практику в инженерном отделе. На вопрос, зачем такая практика Билл пожал плечами
  - Мы работаем не ради науки как таковой. Для людей. Жизнь среди людей, совместный труд, и конечно не зашоренная наблюдательность, показывает, как все порою тесно связано. Подсказывает новые направления. А порою, даже решает задачи и темы казавшиеся увы тупиковыми.
   Под конец, Петер сводил его в медицинский сектор. Гордостью отдела фармакологии, были разработки на основе сока и мякоти местного пустынного растения. Но с особой гордостью медики показывали оборудование, большая часть которого была специальными разработками других лабораторий выполненными по их просьбам.
   По пути назад Асахи некоторое время молчал, обдумывая увиденное. И только когда они остановились в небольшом кафе военного городка на обед, на вопрос о том, что ему более понравилось, ответил
  - Петер, я не скажу, что мне более понравилось. Я несколько потрясен. Я увидел, гораздо более, чем вы могли подумать. Первое, это то, что у вас на всех передовых разработках работает молодежь. И старшие сотрудники, считают это более чем нормальным. При этом, я разговаривал с одним пожилым человеком который работал в НАИН, по его словам, он уехал сюда, чтобы продолжить работу именно здесь, не под гнетом обстоятельств, а потому, что тут больше возможностей. Потрясающе.
   Петер кивнул.
  - Да, я знаю о ком вы говорите. Это брат жены моего старого друга. Он очень помог нашим техникам в восстановлении и доработке образцов клавновской брони захваченной в боях. В ней всегда большой недостаток.
  - У вас есть элементалы?
  - Есть и не один. Еще одна большая проблема для наших медиков и биологов. Когда они стареют, очень страдают от профессиональных заболеваний и просто от изношенности органов. Увы природу трудно обмануть.
   Асахи помолчав отложил палочки.
  - Я думал вы ведете в основном оружейные проекты, но видел много просто бытовых и даже одних молодых людей, разработавших игрушку, которые похвастались, что она скоро поступит в продажу. Детская игрушка, в военных лабораториях...
   Петер кивнул
  - Да. Бил же говорил. Мы работаем для людей. А дети, это наше будущее. Медики у нас особо этим отличаются. Они каждый месяц два, что-то делают для гражданского сектора. Это их визитная карточка. А лаборатория фармацевтики, ведущая в отрасли по товарам для женщин. Сейчас строят второй химический завод, который будет выпускать только их продукцию, чтобы разгрузить основной.
   Асахи, посмотрел в сторону. Там за столом несколько молодых девушек в форме, что то живо обсуждали разглядывая красочный большой журнал.
  - Это все, очень неожиданно. Прося о встрече с вами, я не ожидал, что она пройдет так, что потеряет свой смысл. Вы ведь неслучайно решили мне показать лаборатории?
   Коммандер кивнул.
  - Да. Меня, не устраивает одноразовый контракт. Пусть даже выгодный. А убеждать вас в потенциале работы именно с нами, только экономически, зная вашу страсть к исследованиям, посчитал неверным.
  - И вы всех своих клиентов водите на экскурсии?
  - Нет. Конечно нет. Только тех, кто лично посещает нас. А туда где мы побывали, лишь избранных, тех, кто как вы, может понять зачем мы это все делаем.
  - Хорошо.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"