Шевцов Петр Алексеевич : другие произведения.

Сын беглеца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовка к продолжению цикла

  РОММ
  
   Сын беглеца.
  
  
   Станция 21, висящая на орбите газового гиганта, была древней, как экскрименты звёздного червя. Бортовой компьютер корабля Ромма, до подлёта в зону действия её орудий, никак не мог идентифицировать класс данного сооружения. Что в прочем, и не мудрено. Корпус станции был сварен из части модуля старой орбитальной батареи, почти целого куска центрального модуля исследовательской научной станции и как бахромой, по нижнему периметру, добавлениями из корпусов кораблей разного класса.
   Воистину, творцы этого сооружения, были настоящими звёздными мусорщиками.
   Когда корабль подлетел ещё ближе, на общей "системной" частоте, пришёл запрос. Сначала экран связи покрылся рябью помех, затем усталый женский голос запросил приближающийся корабль идентифицировать себя и объявить цель прибытия, иначе станция откроет по нему огонь.
   Ромм хмыкнул. Не очень гостеприимный приём, особо учитывая, что судя по кодам опознания, станция принадлежала Зонерам. А эта группировка была строго нейтральна к большинству из Домов и Группировок в Сириусе.
   Ситуация ему не нравилась. Автоматика универсального опознавателя, давно должна была выслать его коды на компьютер системы управления полётов станции. Но на его экране, маркер на станции, до сих пор не менял цвет, оставаясь белым.
   Более того, со станции, повторно запросили идентификацию.
   Он постучал костяшками пальцев, затянутой в лётную перчатку руки, по экрану. Будто это, могло решить проблему связи.
   - Наемник. Свободный пилот. Личный идентификационный сетевой номер....
   Система связи молчала. А пушки, на консолях станции призрака, уже взяли его на свой прицел. И судя по всему, это, было единственное, что на этом парящем в пустоте клубке мусора, работало исправно.
   - Вы, можете стыковаться. Первый шлюз.
   Облегчённо выдохнув, Ромм включил автоматическую систему парковки, но к его удивлению, кнопка включения так и осталась мигать.
   - Станция. Это пилот РО 679. У вас выключен парковочный луч.
   Ответ поверг его в шок.
   - Пилот, прекратите засорять эфир! У нас, нет луча стыковки. Стыкуйтесь, или убирайтесь туда, откуда появились!
   - Станция, понял, стыкуюсь.
  
   В приемном ангаре, была подсвечена всего одна посадочная мишень. К ней, на малой тяге Ромм и притёр свой потрёпанный корабль. По тому, как при этом, сработали механические, аварийные посадочные фиксаторы, он ещё не ощущая этого, сделал вывод, что и гравитации на станции тоже нет.
   Проверив скафандр, Ромм спустился на палубу дока. Едва отойдя от мишени, в сторону обозначенного неоновыми панелями тамбура внутреннего шлюза на станцию, через ступни ощутил вибрацию. Его корабль перемещали с посадочной мишени во внутренние помещения.
   Прямо входным шлюзом, он попал в узкое пустое помещение, с ещё одной шлюзовой дверью. С подволока недружелюбными жалами, из узких бойниц, глядели автоматические лучемёты и отливающие красными бликами, глазки видеокамер.
   Динамик на стене прохрипел
   - Встаньте в центре помещения для сканирования. Расставьте руки в сторону.
   Ромм, выполнил все указания, и через две минуты, перед ним открылись люки второго тамбура.
   У люка, стоял хмурый мужчина со следами недосыпания на лице.
   - Я Трелл, начальник службы безопасности станции. Вы прибыли, не в самое лучшее время для посещений.
   Ромм развел руками.
   - Простите, но у меня кончились ремонтные нано роботы, а продолжать без них полет, когда почти прогорела обшивка, равносильно самоубийству.
   Трелл, хмуро взглянул в его глаза и подойдя к небольшой стойке расположенной тут же у люка, включил компьютер на ней
   - Ваши идентификационные документы пожалуйста.
   Ромм со вздохом протянул свой Кард чип.
   От комментариев, он благоразумно воздерживался.
   - Сверив его данные с чем-то в компьютере, Трелл всё также хмуро глядя поверх компьютерного экрана ему в лицо, спросил
   - Вы совсем недавно, окончили военную лётную академию в Кусари. Но я, не вижу отметок о вашем назначении в подразделение.
   - Я ещё нахожусь в отпуске перед распределением.
   - Странное место для отпуска.
   Начальник СБ, повел подбородком, обозначая то, что имел в виду. И звучало это так, что ему, тут не место.
   Ромм уже в серьёз сдержав готовую сорваться с губ резкость, ответил как оно и было
   - Я ищу генетических родителей. В моем идентификаторе, фиксировны сведения, только о приёмных. Следую к месту, где предположительно получу, о них сведения. Самый близкий высчитанный мной путь к Сектору Гамма Шесть, квадранту три, где находится Фрипорт, оконечная точка моего пути, лежит через ваш сектор. Если следовать официальными путями, мне не хватило бы, и двух отпусков, на дорогу только в один конец. Нигде на картах не отмечена величина излучения вашего светила и плотные астероидные поля через которые пришлось лететь. Поэтому, у меня возникли затруднения.
   Трелл ухмыльнулся и кивнул. Но взгляд его не стал от этого добрее.
   - Идентификация ваших родителей.
   Ромм вынул заранее заготовленный чип с собранными по крупицам, сведениями и выписками, о реальных его родителях.
   Трелл без эмоций и вопросов, проглядел материал и видимо запустил поиск во внутренней базе станции. Через некоторое время, он хмыкнул.
   - Есть какие то сведения?
   - Вам везёт. Только похоже, вы ищете не совсем там, где следует. Ваш отец, если это он, компьютер дал семидесяти процентное совпадение по ряду параметров, был несколько лет офицером СБ на станции Моллийцев, в смежном секторе.
   - Спасибо.
   Трелл протянул ему носители.
   - Да пожалуйста.
   Он вышел из за стойки.
   - Но задерживаться у нас, не советую. Купите нано роботы и улетайте. На этой станции никто не любит выходцев из Кусари, пусть даже их родители, были Моллийцами.
   Не советую вообще удаляться от стартовой зоны. Вон там
   Он указал на проход
   - Вы найдёте главного техника, чтоб заказать ремонт. Проход слева, бар. Здесь нет гостевого сектора. Пары часов вам хватит, чтоб подлатать корабль и совершить сделку?
   - Думаю, вполне.
   - Отлично.
   Когда Ромм направился в мастерскую, ему затылок продолжал давить недружелюбный взгляд СБшника. А весь путь, провожали кроваво поблёскивающие глазки камер внутреннего наблюдения.
  
  
  
   Пару часов спуста, Ромм с облегчением покинул базу и лег на курс к дыре перехода в сектор Гамма Шесть.
   Сектор гамма, встретил его не менее дружелюбно. Едва улеглась тряска и ожила электроника, радар известил о появлении целей.
   - Это наемники. Патруль Тета восемь. Пилот, сбросьте скорость, деактивируйте оружие и приготовьтесь к досмотру вашего трюма.
   Вокруг него зависло звено средних истребителей, оружие которых было в полной боевой готовности.
   - Вы чисты. Назовите цель прибытия и ваш курс.
   Озвучив требуемую информацию, Ромм решился задать встречный вопрос.
   - Наемник Тета восемь, я лечу издалека, чем вызваны такие строгие меры при прибытии в сектор?
   Но похоже, "сегодня был не его день".
   Ведущий патруля игнорировал обращение, ограничившись странным предупреждением.
   - Пилот, следуйте своим курсом. О вас сообщат другим патрулям. В случае отклонения от заявленного курса, вы будете считаться нарушителем пространства и будете задержаны.
   Выругавшись Ромм запустил маршевый двигатель и лёг на курс ведущий к Фрипорту, конечной точке своего путешествия.
  
   По обшивке корабля громко скрежетнули магнитные захваты. Из темного туннеля едва освещённого тусклыми от грязи лампами, к люку корабля поползла гибкая труба перехода.
   Ромм испытывая лёгкий дискомфорт и внутреннюю дрожь, стоя в тамбуре перед люком, ждал когда пространство за ним заполнится воздухом.
   Люк открылся и он ступил на гибко пружинящий пол засыпанный инеем от замерзшего на нем воздуха.
   Эта станция, похоже была ровесницей большинства частей той, которую он недавно посетил.
   Впереди начал отворяться люк во внутрь станции.
   К его удивлению, прямо ему в лицо из за откатившейся створки, глядела сдвоенная установка лазерного минигана.
   Ее сенсоры угрожающе щетинились ведя объект до рамки таможенного идентификатора древней модели, состоявшего из двух парящих колец поеденных коррозией, со следами попаданий лазерных лучей.
   Они лучше всяких объявлений говорили о том как тут поступали в случае, если хозяивам не нравился посетитель.
   Пока его досматривали, Ромм выслушал нудною и монотонную тираду таможенного автомата, зачитывающего правила посещения станции.
   Когда кольца разочарованно перестали гудеть и ушли в напольные ниши, лазерная пушка клацнула предохранителями, став на стопор, вдвинулась в потолочный люк.
   Только после этого, чмокнув вакуумными уплотнителями, отворился люк во внутренние помещения.
  
   Приемный зал вопреки его ожиданиям, был вполне нормален. У стойки администрации пожилой Моллиец в комбинезоне без знаков отличий, спорил с пилотом конвоя БГМ о какихто штрафах.
   Молоденькая девушка в костюме администратора, звонко стучала по клавиатуре консоли наросщенными по последней моде, прошлого года, ноготками, стилизованными под цветочные лепестки.
   Ромм наблюдая искоса за ними, прошёл к находящейся здесь же, консоли местного информатория.
  
   Скинув к себе в нейрочип план станции, и заказав номер в гостинице для приезжих, он наобум, ввел в графе поиск, имена и фамилии своих предполагаемых родителей.
   Если они посещали эту станцию, то данные о этом, могли хранится среди открытой административной информации о посетителях.
   Консоль, уже через несколько секунд, выдала на экран целый список. И среди прочего он обнаружил полное совпадение по имени и отчеству предполагаемого отца.
   Окрылённый удачей, отсеяв явно не совпадающие данные, Ромм ввёл данные более аккуратно и конкретно.
   - Вы кого-то ищете?
   Девушка администратор оставив свою работу заинтересованно смотрела на него.
   - Да. Я хотел бы узнать, не останавливались ли на этой станции двое людей.
   - Как давно?
   - примерно восемнадцать лет назад и до сего дня.
   Девушка удивленно подняла бровь.
   Алекс умоляюще сложил руки.
   - Я был воспитан приемными родителями и сейчас, ищу своих биологических родителей. Ничего незаконного.
   Девушка сочувственно улыбнулась. Ромм, ей по видимому нравился
   - Хорошо я посмотрю что можно сделать. Как их звали?
   Ромм, второй раз за период, достал карточку носитель.
   Девушка взяла её, и положив на считыватель, сверяя и вводя информацию, оформила запрос.
   Буквально сразу консоль издала мелодичный перезвон.
   Она удивлённо подняла взгляд на Ромма
   - На Алекса Холтофа, забронировано жилое помещение. Аренда бессрочная.
   Консоль снова подала тональный сигнал.
   - Оба фигуранта запроса посещали станцию. Мужчина часто, женщина всего четыре раза.
   - Я могу взглянуть?
   На стойке замигал сигнал видео вызова и девушка надела обруч персонального аудио сопровождения.
   - Хорошо.
   Она смущённо поглядела на Рома.
   - С вами хочет поговорить офицер службы безопасности базы.
   - Это из за поиска?
   Ромм тоже смутился, он не хотел неприятностей для девушки.
   - Да.
   Она кивнула и протянула ему обруч
   - Мистер Ромм. Я офицер безопасности станции Логан Бросет, по какой причине вы ищите информацию?
   - У меня есть основания полагать, что искомые мною люди, мои биологические родители.
   - Вас не затруднит, посетить офис?
   Ромм вздохнул
   - Конечно нет, мистер Бросет. Готов это сделать прямо сейчас.
   - Вас проводят.
   Кто проводит, Ромм уже видел. К стойке, от транспортной ленты, направлялся сотрудник в униформе СБ.
   Поблагодарив девушку, Ромм последовал за ним.
  
  
   Офис СБ, к счастью находился совсем рядом, на втором уровне станции. Броссет, тучный пожилой, если не сказать старый, мужчина ожидал его что-то проглядывая на мониторах стоящих на его столе.
   - Присаживайтесь мистер Ромм. Ваши идентификаторы пожалуйста. И изложите мне вашу историю.
   Ромм подробно изложил причину приведшую его на станцию.
   Броссет, всё это время смотревший то на него, то на мониторы, не перебивал. А когда Ромм окончил повествование, вызвал кого-то по интеркому на рабочее место и позвал одного из офицеров находившихся в офисе.
   - Фарж. Идете со мной.
   С кряхтением встав из за стола, он сделал знак Рому следовать за ним. Через несколько минут они вошли в госпитальный отсек. Там их ждал врач.
   - Али, у вас в базе есть ДНА всех родившихся и живших долгое время на этой базе.
   Это было скорее утверждением чем вопросом.
   - Да это так.
   Броссет, пояснил Рому то, о чём он уже догадался.
   - Те кого вы ищите, тут были. Если это, для вас важно, вы не откажетесь от теста совпадения. Мы этим сделаем самое простое, что можем в данной ситуации. И получим самый быстрый ответ. И вас будет ждать или положительный ответ, или мое настоятельное требование более не беспокоить сотрудников станции и покинуть её.
   Ромм поклонился, выражая свое полное согласие с вердиктом офицера.
  
   Доктор, повинуясь кивку офицера, взял из стойки прибор и приложил к шее Алекса. Болно кольнуло и место укола "заледенело".
   Медик прошёл с прибором к медицинской консоли и вложил пробу в анализатор.
   - Это много времени займёт?
   - Оборудование не новое, но не более пары минут.
   Рому, эти минуты показались очень длинными.
   Доктор что-то делал на вводной клавиатуре консоли, и наконец пригласил жестом
   Бросета.
   - Вы проверили по всем параметрам?
   - По всем возможным. Два раза.
   Бросет нахмурился
   - Сделайте ещё раз.
   Доктор хмыкнул и снова взял у Рома пробу.
   Впрочем, Ромм уже догадывался о её результате и его сердце часто забилось, не смотря на хороший психологический тренинг полученный им во время обучения в академии.
   - Никогда б не подумал.
   Сказал Бросет отрываясь от чтения данных с медицинского терминала.
   - Фарж, подойдите, ознакомьтесь и заверьте. После, свободны...
   Ромм встал.
   - Что вы получили за данные?
   - Вы с вероятностью 98% сын Алекса Холтоф. Никогда б не подумал, что этот засранец наследит в Кусари.
   - А женщина?
   - По женщине нет данных в медицинской базе. Позже глянем, есть ли записи в компьютерах.
   - Вы знали Алекса Холтофа? Я могу рассчитывать на получение информации?
   Брассет рассмеялся.
   - Конечно знал, в вашем возрасте, как себя. И да, можете. Но всему своё время.
   Затем, обратился к медику.
   - Док, копию тестов, заверьте и перешлите мне в офис прямо сейчас.
   Затем, он сделав знак следовать за собой Рому, вышел из медицинского отсека.
   - У нас на станции, нет нотариусов. Их заменяют Администратор и ваш покорный слуга. Но так как он сейчас отсутствует, а я замещаю его. На ваш счет Алексом оставлены некие указания. Именно поиск в базе данных станции, активировал напоминание о них.
  
  
   Они не вернулись в офис СБ, а поднялись еще на один уровень, где Бросет отпер люк в апартаменты принадлежащие Администрации.
   Вызвав секретаря, он попросил открыть его сейф. Роясь в кристаллах и папках, с помощью секретаря, продолжил разговор.
   - Я знал Алекса еще ребёнком. Мы вместе играли и учились. Затем, наши пути разошлись.
   Достав какой то пакет, запечатанный голографической печатью, Брасет сел за стол Администратора и указал Рому на кресло напротив.
   - Твой старик, давненько не появлялся. Но в один из последних приездов, оформил право передачи собственности. Здесь у его семьи оформленный в бессрочную аренду жилой отсек. И ...
   Брассет вставил приложенный к пакету кристалл в проектор и что-то прочтя буркнул
   - Да всё верно.
   Затем продолжил, снова обращаясь к молодому человеку
   - Твой старик, предусмотрел, что его отпрыск или отпрыски, захотят посетить "отчий дом"...
   На стол перед Ромом лег бланк документа, старая потертая карта ключ и кристалл памяти.
   - Прижми палец к углу. И давай сюда. Ключ и кристалл твой. Остальные документы на право совместного владения собственностью - сможешь получить завтра, в двенадцать по станционному времени, в моём офисе. Не люблю здесь рассиживаться. Да и время позднее.
   Ромм понимал последнее. Кресло администратора, едва вмещало тучную фигуру офицера. Ему было явно неудобно в нём сидеть.
   У выхода в коридор, Бросет задержал его.
   - Ты я смотрю такой же шустрый как твой старикан, хоть и с более косоглазой мордой. Не думай, что я тебе спущу, помятуя прошлую дружбу с твоим Стариком, тебе, какой либо бардак на станции...
   Ромм на полном серьёзе, заверил офицера, что у него и в мыслях не было ничего подобного.
   Бросет насмешливо фыркнул и махнул рукой, прерывая его заверения.
   - Знал я вашу семейку. Не зарекайся. Найдешь куда идти?
   - Спасибо, я скачал план станции.
   Офицер, кивнул и что-то бурча себе под нос удалился оставив его одного в коридоре.
   Ромм, ошеломлённо посмотрел на всё еще зажатый в руке кристалл и ключ. Он даже не мог представить, что всё, о чем он думал уже много лет, окажется так просто.
  
  
  
  
   По местному времени, был период сна, коридоры были пустынны. Только сервисные дроиды и редкие рабочие наладчики ими руководившие, изредка мелькали в коридорах.
   Транспортная лента быстро доставила Ромма в требуемый ему сектор станции.
   Андроид дешёвой модели, выполнявший функции администратора сектора, пробудился от своего электронного сна, но Ромм прервал его типовое приветствие для новоприбывших махнув перед фотоэлементами картой ключом от двери.
   - Прошу прощения. Я только прибыл. Требуется регистрация?
   - Да. Вы, как обладатель ключа от персональной каюты должны быть внесены в местный регистр, и тогда я подключу все деактивированные для консервации помещения коммуникации. Ваш ключ и персональный идентификатор пожалуйста.
   Ромм положил на сканер свою персональную карту и ключ.
   - Спасибо. Это всё. Могу чем-то помочь?
   - Нет.
   Каюта находилась в самом дальнем ответвлении коридора. Судя по блёклости отделочных панелей и краски на конструкционных элементах, тут давно мало кто жил. Потолочный плафон перед нужной дверью тоскливо потрескивал и мигал.
   Ромм вставил в прорезь замка электронный ключ и набрал комбинацию приклеенную к нему, напечатанную на полоске клейкого пластика комбинацию,
   Люк не открывался. Выругав себя, молодой человек ухватился за позеленевшую карамальеру на люке, и с усилием повернул.
   На этого типа станциях, длительная консервация, включала в себя откачку воздуха из помещения.
   Рычаг начал отжимать люк. С хрустом отделяя присохший от времени уплотнитель. В образовавшуюся щель со свистом начал затекать воздух.
   Когда давление поднялось до нормального, люк, тоскливо заскрипел открываясь.
   Ромм вошел в тамбур и поискал взглядом панель управления. Слава богам вселенной, эти элементы были типовыми и не притерпели изменений. Он включил жизнеобеспечение и продувку помещения.
   В лицо ему дохнула волна тёплого воздуха продувавшего помещение.
   Начали разгораться потолочные панели. И он закрыв люк, вошел в прихожую ведущую в центральное помещение.
   Дом. Это действительно был "дом". В своих детских мечтах, он почему-то примерно так его и представлял.
   Он напоминал небольшой частный музей космических первооткрывателей. На полках и стеллажах лежали образцы породы. Стояли странные приборы и модели кораблей.
   На одном из кресел у входа, была брошена, будто только что снятая, кожаная куртка с вышитыми металлической нитью нашивками пилота. Такие, он видел только в музее академии.
   Стены, там где не было шкафов или стеллажей, были отделаны деревянными или задрапированы разноцветной материей. Когда он разглядел её подробнее понял, что это не просто материя, это оболочки зондов или тормозные парашюты.
   Наконец, где-то под потолочными панелями зашуршало и послышался приятный баритон.
   - Доброй ночи молодой хозяин. Я домашний компьютер. Терминал управления вы найдёте в рабочем кабинете. Все мои программы прошли тестирование, загружены новые сервисные обновления, я готов к работе.
   Это "ожил" домашний компьютер.
   - Твое имя?
   Компьютер молчал и Ром опять смутился. Он всё время забывал что это очень старая станция. Вряд ли на ней, найдется современный, домашний виртуалоьный интеллект.
   - Когда была начата последняя консервация.
   На этот раз компьютер ответил. Выходило, что его родители или кто-то из них, последний раз посещали станцию, лет десять назад.
   - Кто осуществил консервацию?
   - Мастер Алекс.
   - Мне нужна полная информация о его последнем посещении.
   - Для получения полной информации, вы должны подключить мои резервные блоки памяти находящиеся в консоли. Центральная консоль находится в рабочем кабинете.
   Ромм поставил свой багажный кейс на кресло в котором лежала куртка и расстегнул комбинезон.
   Что ж, спать ему пока не хотелось. Он обошел и осмотрел помещения. Видимо его родители, были выходцами из большой и богатой семьи. Жилых помещений было несколько. Каждое из них, отделкой, вещами, носило в себе отображение индивидуальности хозяев. Позволить себе такие аппортаменты на орбитальной станции, мог далеко не каждый. Опять же аренда бессрочная, это уйма денег. Слава богу она оплачена. Ему, только окончившему академию пилоту, самому, ни за что не оплатить даже пары подобных помещений на пол года вперёд.
   Он налил себе тоника и прошел в рабочий кабинет. Его заинтересовал антикварный робот андроид стоящий в углу на постаменте из пластины обшивки.
   Поддавшись детскому любопытству, Ромм пробежался пальцами по клавиатуре переключателей на его нагрудной панели.
   Внутри раритета, что-то тонко зажужжало и панель золочёного истукана неожиданно ярко впыхнула.
   - Приветствую вас! Как вас зовут?
   От неожиданности Ромм отступил на шаг и пролил тоник. И скорее от неожиданности удивлённо ответил.
   - Ромм.
   - Приветствую мастер Ромм. Меня зовут Альф. Я собственность хозяев этого жилого модуля. Судя по сетевой информации вы их потомок и следовательно частично правообладатель. Какова цель вашего визита?
   Ромм сел в кресло перед столом и рассмеялся. Он испугался музейного экспоната.
   Андроид тем временем, притушил экран.
   Ромм отсмеявшись отхлебнул тоника и буркнул
   - С ума сойти, говорящая статуя.
   - Прошу прощения, я не статуя, все мои узлы были заменены, модуль интеллекта заменён на модуль девятого класса с сохранением памяти, благодаря качественной консервации все системы функционируют на 78,43 % от базовой, на момент капитального ремонта. В меня кроме основных базовых, загружено ряд новых программ и я полностью готов исполнять функции согласно последних заложенных протоколов, "Секретарь" и "Охранник".
   Ромм, откинулся на кресле и забавляясь, спросил
   - И каким же оружием ты обладаешь как охранник?
   - Согласно закона о личном оружии на момент перепрограммирования, на мне, установлен малый импульсный лазер десантного типа, метатель шокер, газовые гранаты, система электронного наблюдения и противодействия.
   Ромм поперхнулся.
   - Каким образом? Где в такой жестянке как ты, для этого место?
   - Шасси базовой модели разрабатывались для военных и исследовательских целей, на этом шасси может быть размещено еще несколько типов вооружения от среднего до тяжёлого, или оборудования. Но это противозаконно. Вывести на консоль список?
   Ромм зябко поёжился. Этот золотой истукан, его испугал. Он знал о боевых андроидах. Андроидах для развлечений с расширенным ИИ. Но они были под запретом или находились в пользовании специальных структур.
   Откуда его родители взяли этого, и почему он не деактивирован, а врать андроиды не умели, оставалось только догадываться.
   Он оставил решение этой проблемы на потом и включил консоль чтобы подключить блоки памяти домашнего компьютера.
   Когда ожили экраны над столом, он хлопнул себя по лбу, и достал из кармана куртки, кристалл памяти который дали вместе с ключом. Найдя на консоли кристалло проигрыватель он положил его в приемник.
   Посреди кабинета начало струится марево и появилось объемное изображение кресла в котором он сейчас сидел. Но занимал его мужчина в куртке пилота которую он видело в прихожей.
   - Здравствуй сын. Не буду извиняться за то, что не мог принять прямого участия в твоем воспитании. Но искренне сожалею, что и сейчас не могу говорить с тобой лично. На это, были, и есть, очень веские причины.
   Основная, через тебя могло быть оказано давление на нас, а через нас, на тебя. Это подвергло бы наши жизни, а через нас и жизни многих людей, прямой угрозе.
   Запомни главное. Мы не преступники. Я и твоя Мама, были участниками очень важных событий, которые подвергли нас большому риску. Мы очень рисковали, оставляя и это послание.
   Не ищи нас. Не подвергай свою, и жизни окружающих тебя людей, большой, не ведомой тебе, опасности!
   Когда придет время, мы или вернёмся и сами найдём тебя, или ты, получишь все это, в полную собственность.
  
   Мужчина, сказал это с расстановкой и нажимом, чуть подавшись в перёд.
   Помолчав, будто ожидая возражений он продолжил
  
   - Если ты смотришь эту запись, то уже окончил Академию и вступил на свой путь в этой жизни. Это, дом моих родителей. Это мой дом. Если ты ещё не завёл свой, теперь это и твой дом тоже. Ты можешь пользоваться им как член семьи и мой сын.
   Если я и твоя мать погибнем, как я уже сказал, он перейдёт в полное твоё владение.
  
   Ромм нашел и нажал паузу. Встал и прошел на кухню чтобы налить себе еще тоника. Нечто подобное он подозревал. Он смутно помнил родителей. Помнил женщину, утиравшую слёзы, когда она передавала его приёмным родителям. Отца он помнил неясно. Хотя сразу узнал его. Но воспоминания эти, были очень далёкими.
   Главным для него, сейчас, было то, что его не кинули. Это было для него самое важное.
   Приёмные родители не знали ничего. Им заплатили за содержание и воспитание ребёнка и всё. Никаких записей, только обязательства и счёт в банке с твердо расписанными действиями по их расходу. Они были добры, многому его научили, многим помогли, но никогда не скрывали правды, что он не их сын.
   Вторым важным моментом, было то, что о нём помнили. Хотя ему сейчас, от этого, было не легче.
  
   Ромм взял тубу с тоником и прошел в кабинет. Обойдя изображение отца, он сел и продолжил просмотр.
  
   - Кроме части жилого модуля,
   Изображение, сделало жест в сторону двух помещений за люком
   - которую ты можешь переоборудовать по своему усмотрению, на это тебе оставлены на счету этой недвижимости соответствующие средства, в твою собственность, переходит мой космический корабль. Его, ты сможешь получить на одном из фрипортов известном Альфу, в том случае, если тобой не утерян медальон, который тебе должны были вручить по исполнении шестнадцати лет.
  
   Ромм вынул из кармана брелок с электронными ключами. Носить на себе украшения, кроме личного жетона, в Академии, запрещалось, и он повесил безделушку на связку ключей.
   Теперь понятно, почему его приемный отец, настаивал, что этот вделанный в обычную мельхиоровую оправу камешек на цепочке, подаренный в день рождения, должен быть постоянно с ним.
  
   - Более я тебе не могу ничего сказать. Хотя сказать, хочется очень многое.
  
   Мужчина протянул руку за пределы стереоэффекта. Запись кончилась.
  Ромм устало отер рукой лицо и вышел из кабинета. Он очень устал и решил что лучшее для него, сейчас, немного поспать, прежде чем далее знакомится со своим новым домом.
  
  
  
  
  
  
  
   Где-то на окраине вселенной...
   Сектор Сириус.
   Одна из планет пиратских "закрытых систем".
  
  
  Пилот геликоптера снизил обороты ходовых турбин, и перед тем как заходить на посадку, заложил круг ожидая разрешения.
   Посреди каменистой равнины выжженной знойными лучами красного светила, под ним, возвышался комплекс построек, напоминавший мрачный готический замок со старых гравюр.
   При более пристальном рассмотрении, мрачность его не исчезала, но становилось видно что создавался "замок" по современным технологиям и основой его центрального строения, был поставленный на ходовые пилоны корпус старого Рейнландского эсминца .
   Боевые оружейные башни были развёрнуты для стрельбы от надира до горизонта. А часть орудийных башен, что должны были находиться ниже окружающих центральное строение стен и пристроек, заменили большие иллюминаторы-окна с мощными стальными жалюзями. Сами снятые орудийные башни, были размещена на башенках стен.
   Темный замок на фоне кровавого горизонта и рыже огненного пустынного ландшафта, навевал любому смотрящему на него издали, мрачные мысли.
   Не добавляли оптимизма ощущениям и сопровождающие геликоптер венчики радаров наведения и тёмные жерла пушек и лазеров, корабельных калибров.
   Наконец пилот получил разрешение и начал снижаться к плоской площадке на крыше одной из внутренних построек, на которой мерцала пульсирующими маяками, посадочная мишень.
   При снижении стало видно что за забралами внешней стены укрыты подобные той на которую им разрешили садиться, взлетные площадки для аэрокосмических машин.
   Неподалёку от садящегося геликоптера, на одной из таких, стоял готовый к взлёту тяжёлый рейнландский истребитель выкрашенный в тёмные тона.
  
   Пассажир геликоптера, в лёгком биологическом скафандре, поправил маску и взялся за рукоять дверцы кабины, дожидаясь полной остановки винтов.
   Тем временем на крышу поднялось два солдата местного гарнизона, в белых противолучевых доспехах, они смотрелись очень контрастно на фоне тёмно серых и угольно чёрных строений.
   Один из солдат, с странного вида лучевым пистолетом на левом бедре, пригибаясь подошёл к геликоптеру.
   - Если у вас есть оружие, оставьте его в кабине. Затем выходите я вас осмотрю и провожу.
   Пассажир кивнул и указал на лежащий сзади, вынутый заранее из кобуры кинетический пистолет.
   Солдат кивнул, проверил вышедшего из кабины гостя, легким ручным сканером оружия.
  И только после этого, сделал приглашающий жест.
  
   Гостя провели к центральному зданию и оставили одного в противо пылевом тамбуре.
  Когда внутренняя дверь открылась, его ждал человек в обычном деловом комбинезоне.
  - Прошу вас пройти в раздевалку.
   Прилетевший поморщился, но спорить с порядками в чужом доме, было не корректно.
   В раздевалке, ему помогли снять скафандр, оставив в уни комбинезоне, и выдали легкие пластиковые полусапожки.
   Встречавший, дождавшись, когда гость приведёт себя в порядок, жестом пригласил его следовать в глубь дома.
   Внутри, дом поражал богатством отделки. Повсюду панели из натурального дерева. Ноги идущих тонули в высоком ворсе натуральных ковров. Даже лифт на котором они поднялись на верхние этажи был инкрустирован ценными породами дерева и зеркалами из Бретонского стекла.
   На этаже, где лифт остановился, из интерьера бывшей ходовой и обзорной рубок эсминца, была сделана смотровая площадка. Среди пультов и кресел боевых и пилотских мест, были разбиты цветники и фонтаны.
   Гостя подвели к дивану установленному возле самого большого окна. С дивана, навстречу ему, поднялся пожилой уже но очень спортивно выглядящий человек..
   - Как долетели?
   - Спасибо, отвратительно.
  Хозяин сделал приглашающий жест указывая на диван, перед которым на легком столике из блестящего металла стояли лёгкие закуски и напитки.
  - Хлебните освежающего, это вас взбодрит.
  - Не откажусь.
   Гость сел и налил себе тонизирующего напитка из высокого графина.
   Хозяин сел рядом и отпустив жестом провожающего, также налил себе бокал
   - Что вас привело в мой дом? Я недвусмысленно дал понять Семье, что вышел на покой. Гость молча снял с руки перстень, затем достал инкрустированный камнями портсигар и с легким щелчком отделив с них одному ему известные камни, незаметные среди других, соединил их и передал хозяину.
   Тот покачал головой и покатав на ладони, положил маленькую приливающуюся отблесками на солнце горошину на край стола.
   - Что здесь?
   - Знаю об этом, не более вашего.
  Хозяин с прищуром, удивлённо, посмотрел на посетителя над краем своего бокала.
  - Вы... Стали просто курьером? Великолепный рост карьеры, для члена совета и одного из лучших разведчиков Семьи!
  Посетитель раздражённо, дернул краем губ.
  - Перестаньте насмехаться! Просто никого другого, вы бы не приняли. А данные кристаллы, пришли от старого "законсервированного", источника информации. Всё что доступно к расшифровке, это очень высокий гриф важности и пометка срочно. Кристаллы, пришли на ваше имя...
   Хозяин улыбнулся. Раз так, действительно, ни один дешифратор, не мог прочесть собранный кристалл, не стерев информацию. Атомарные срезы, для копирования, привели бы только к разрушению структуры кристалла.
   Он снова взял собранный кристалл и прошел к одному из пультов. Там вынул из ниши прибор для чтения кристаллов и легкий обруч виртуальной видео приставки. Надев обруч, и набрав на пульте прибора сложный код, вставил горошину кристалла в нишу.
   Его лицо, окутало перламутровое марево.
  Прилетевший, хмуро из подлобья, наблюдал за хозяином ожидая конца трансляции.
   Через пару минут марево опало и хозяин со вздохом, вернулся на своё место.
  Гость ждал.
   Хозяин, недовольно поморщившись, начал с вопроса
  - Что вам известно о причинах "Краха Ордена"?
  - Инспирированная неизвестной группой, борьба за власть между военной фракцией и контрольной.
  - Кто источник?
  - Этого нет в документах.
  - А основные средства влияния?
  - Био клоны и перепрограммированные.
   Гость, встревоженно смотрел на хозяина, ожидая продолжения.
   Тот усмехнулся, сев по удобней продолжил
  - Источник, так и не был установлен. Найдены, только исполнители. Среди раскрывших причины "Краха" выделялось три человека. Наш агент курировавший агентуру и операцию на месте, фигурант-исполнитель и привлечённый низовой агент. У последних, двух, женщины и мужчины, была информация о месте нахождения станции, на которой изготовлялся агент перепрограммирования. Помимо этого, женщина учёный, и непосредственно участвовала в процессе изготовления агента и еще паре интересных Семье проекта военного направления. Они, на конечной фазе операции, исчезли.
   На этом кристалле сообщение о том, что появился наводчик с помощью которого можно выйти на них.
   Приехавший, хмуро глядя на собеседника, обдумывал полученную информацию.
  Затем, поиграв желваками, процедил
  - Насколько я помню, вы стёрли информацию о вашем агенте, не оставив даже косвенных намёков.
  - Этим, я защитил его, и его агентуру, от вашего плана зачистки следа внедрения.
   Хозяин довольно улыбнувшись, отвесил шутливы кивок и налил себе ещё напитка.
  Гость хотел что-то возразить, но сдержался, вспомнив, что именно мотивируя подобной ситуацией, хозяин оправдал этот шаг.
   - Хорошо. Вы были правы, признаю. Чего Семье, будет стоить ваше сотрудничество сейчас? И будет ли оно, того стоить? Ведь технология выявлена и контр меры налажены.
   Хозяин откинулся на спинку дивана.
  - Контр мер нет. Есть слабые средства диагностики - не более. Ведь сам агент, захваченный в ходе операции у операторов, погиб вместе с его изготовителем. На сколько я знаю, ваши лаборатории так и не повторили этот нано агент в требуемом для операбельности виде. Всё что получено, жалкое подобие.
   А единственная твёрдая защита, удаление нейро чипа.
  
   Гость нахмурился и со стуком поставил стакан на столик..
   Последнее из сказанного говорило ему о том, что этот "отшельник" ушедший в добровольное изгнание, до сих пор имел широкие связи в Семье. Позволявшие знать о совершенно секретных программах. И не просто в семье, а в его иепархии, хотя, как ему казалось до этого, он "вычистил" всех, кто был верен старому "хозяину".
   Больше всего злило гостя, что Хозяин, откровенно забавлялся, словно читая его мысли.
  Отбросив маску любезности, он холодным голосом спросил
  - Твоя цена?
  - Восстановление статуса члена Семьи и реабилитация.
   Гость встал
  - Не может быть и речи.
   Хозяин, спокойно потягивал свой напиток глядя снизу вверх, выдерживая паузу. Заговорил он, только когда Гость направился к выходу.
  - Когда вернёшься в столицу, узнай, у многих ли членов Совета, не операбельные нейро чипы...
   Он, не стал провожать Гостя, а прошёл к себе в кабинет и сел за компьютерную консоль. Ибо уже твёрдо знал, что получит требуемое.
   Сейчас, важным было не его восстановление или личная виндета с этим человеком, задача стояла, как наиболее быстро связаться со своими агентами в Сириусе. Следовало начинать слежение и поиск.
   Уже через час из разных точек планеты, стартовало несколько кораблей, они ушли к разным прыжковым дырам...
   У пилотов были разные задания, но все они в конечном итоге преследовали одну цель. Найти определённых людей и наладить цепь передачи данных.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Пограничные миры.
   Бар на торговой станции.
  
  Вновь пришедший пилот долго выбирал среди этикеток на бутылях, чем вызвал смешки в группе молодых пилотов стоявших у стойки и с интересом за ним наблюдавших.
   В результате, бармену пришлось даже встать на табурет чтобы достать с верхней полки потемневшую от времени бутыль с каким то экзотическим пойлом. Что еще более подогрело интерес молодёжи. Пилот же, удовлетворённо оглядел этикетку, предъявленную ему барменом, небрежно кивнув тому, неожиданно повернулся к ним и громко произнёс
   - Сириус стал скушен.
   Мужчина в старой и потертой куртке пилота ВВС, на которой еще угадывались по выгоревшими следами на липучках от нашивок, его довольно большие заслуги на лётном поприще взял стакан и взгромоздился на табуретку возле стойки. Насмешливо глядя прямо в глаза притихшим пилотам.
  - Ну, кто бы говорил...
   Пилот с нашивками наемника презрительно ущипнул себя за губу. С вызовом глядя в глаза пришельца. Стоявший рядом пилот в странной форме изукрашенной позументами, так же презрительно хмыкнул глядя на говорившего. Тот не смущаясь, прихлебнул и глядя поверх их голов продолжил
  - Вам, Файтерам, лишь бы в драку лезть. Интерес в жизни, у вас лежит не далее ближайшей прыжковой точки. Вылетел, накромсал железа и снова в бар.
   Вы можете сколько угодно кичится количеством вылетов и сбитых в бою противников. Но призвание пилота, не только искать драки. Вы все, забыли, с чего начинался выход человека в космос... Космос, начался не с мелочных драк!
   Людей, влекла не жажда соперничества, не всплески адреналина или призовые деньги за сбитого противника.
   Его влекло ПОЗНАНИЕ! Его влёк сам КОСМОС!
   Пилот грохнул стаканом по стойке и бармен тут же налил ему крепкого еще на три пальца, удивив своей расторопностью пилотов завсегдатаев бара. Обычно, бармен никогда так не "прогибался" перед чужаками.
   - Эй мистер. А не слишком ли вы рано включили форсаж?
  Наемник, немного опешивший от напора чужака, с вызовом вздёрнул подбородок и сделал к нему шаг. Как и все пилоты истребителей, он не долго искал повода для хорошей драки.
   - Это мой бар. И я решаю, что и когда мне включать.
  Пилот вопросительно взглянул на бармена. Тот едва заметно улыбаясь тёр высокий стакан. Судя по его реакции, пришелец не врал. А опыт и чутьё наемника, подсказало тому, что если он сейчас кинется на незнакомца, то весьма позабавит бармена. Видимо этот чужак, мог за себя постоять.
   - Хорошо мистер. Но по моему, вы не правы. И то, что сказали, несколько оскорбительно.
  Сзади послышался разочарованный ропот его собутыльников, уже ожидавших зрелища.
  
   Незнакомец, ухмыльнувшись, отхлебнул своего пойла и пояснил
  - Вы тут горланили, распуская друг перед другом хвосты как птица Кааф с Промея, что у вас самые лучшие корабли в Сириусе. Что они вооружены самым передовым оружием.
   Он обвёл пилотов потяжелевшим взглядом.
  - Пустобрёхство! Кто может назвать хоть одну модель лазера или импульсного орудия, превосходящую по мощности и энергопотреблению оружие Номадов? У кого из вас щиты превосходят уровнем щит двенадцатого класса ?
   Наши технологии, даже не смогли должным образом воспроизвести систему маскировки разработанную ещё во времена войны с Номадами. Как была экспериментальной - так и осталась. Это, не говоря уже о новых мощных энергетических установках, сотовой и энергетической броне!
   За последние годы, во всех государствах и не произведено ни одного нового корабля! Выпускаются только устаревшие модели.
   Где всё что было разработано и разрабатывалось в годы войны? Где новые грузовозы, линкоры, станции, сателлиты, разработка которых велась всего пру тройку десятков лет назад?
   Куда всё это делось?
  Пилот снова грохнул опустевшим стаканом.
   - Не кричите о том, что вам и этого достаточно! Этого... Не достаточно!
  Он тяжело посмотрел в лица притихшей молодёжи.
   - Если придёт враг. Настоящий враг. Он будет пострашнее Номадов, которых чудом удалось загнать в ту дыру, из которой они вылезли! Мы сейчас по сравнению с ними в каменном веке! Нам повезло только в одном - камней в этот век оказалось достаточно чтоб не закидать их... А откидаться от них... Со страху!
   Пилот кивнул бармену и забрав свое пойло, встал и отошел от стойки в глубину бара.
  
  Пилоты возбужденно преговариваясь проводили незнакомца взглядами.
  Наемник, озадаченно изучая свою выпивку, о которой забыл, озадаченно пробормотал
   - А ведь этот жлоб прав. Мы летаем на древнем старье. Даже с периферии, где всегда постоянные схватки заставляли совершенствовать оружие и корабли, уже давно не поступало никаких технических новинок.
   Его приятель сумрачно глядящий вслед незнакомцу, согласно кивнул
  - И не только это. Сколько новых ситем или проходов было открыто за последние годы?
   - Ни одной... Все экспедиции и работы в этом направлении по тем или иным причинам были закрыты.
   - Заставляет задуматься. Впечатление, что кто-то искусственно пытается нас загнать в развитии назад, ограничивает в расширении экспансии Сириуса, готовя почву для вторжения.
   Сказав это, он изумленно взглянул на собеседника.
  Тот согласно кивнул У обоих по спине прошел нехороший холодок осознания...
  
  
  
  
  
   Пограничные миры.
   "Окраина".
   Станция ФРИПОРТ 30
  
  
   Ромм, обошёл тренажёры стоящие полукругом вдоль стен отсека. Включил учительскую консоль и запустил одну из обучающих программ, выбрав её из списка наугад.
  Увиденное - заставило его содрогнуться. Повернувшись к мастер-пилоту, он вполне искренне воскликнул
  - Это полное дерьмо, тренажёры, древнее экскрементов звёздного червя. А программное обеспечение на него, прародитель счётных палочек!
  Уинстон вздохнув кивнул.
  - Ты прав. Но у нас, другого, никогда и не было.
  Ромм закусив губу, запустил другую программу. Но почти тут же её остановил.
  - Не понимаю, как вы, вообще получаете лётные сертификаты?
  Уинстон заложивший руки за спину и угрюмо глядящий на изображение туманности нарисованное на дальней стене, буркнул
  - Для учебных полётов, они тут не нужны. А когда кто-то научится, получить его, на одной из периферийных планет, не составляет трудностей.
  Ромм с тоской обвел зал взглядом.
  - Чёрт. Я просто и предположить не мог как всё запущено!
  - Ты не поможешь?
  Ромм, задумчиво теребивший магнитную застёжку, глядя на старинный хлам ответил
  - Я, это не сказал. Но мне, понадобится два лучших ваших техника, чтобы, кое-что тут подправить и загрузить другое программное обеспечение. К счастью у меня есть с собой пара дисков которые, я сдублировал в академии для разбора тренировок. Мы, с помощью моего андроида и ваших техников, используем их чтобы модифицировать программы.
  Но чтобы успеть хоть как-то ко времени, многое придётся осваивать параллельно работе на тренажёрах. И вы, возьмёте начальную лётную подготовку в космосе на себя. Наши "курсанты" должны научится садиться, взлетать и маневрировать вблизи объектов без помощи автопилота. Для этого заберёте у всех на базе "Маскито". Я насчитал в ангаре пять штук. Как раз для одного звена и инструктора.
  Уинстон, согласно кивнул. Но не преминул напомнить
  - Маскито, это единственное, что осталось у наших людей. Если их перебьют, пилоты хозяева, сами размажут нас по переборкам станции.
  Ромм усмехнулся.
  - Во первых, они слишком стары и немощны, чтобы попытаться, даже толпой, сделать это с нами. И если они их не отдадут, пусть сами, на них, попробуют прогнать наёмников корпорации. Или собрать достаточно бериллия, чтобы откупиться. Впрочем, это ваше дело, вы сами мне об этом говорили только сегодня! И вы сами просили меня помочь вам...
  
   Месяц спустя...
  
  Уинстон, без стука вошёл в помещение предназначенное Рому и взгромоздился на свободное, точнее менее заваленный оптическими дисками кресло.
  - Мы не успеваем.
  Ромм, оторвался от монитора, и потер красные от недосыпания и напряжения глаза.
  - Это не важно. Все что надо, для нашего спектакля, ваши ребята уже усвоили. Сейчас, я как раз работаю над второй частью плана.
  - Это для него вы переплатив кучу денег за срочность выписали такую прорву Торпедо-ракет?
  - Абсолютно верно!
  Он, повернул к старому пилоту экраны расцвеченные трехмерными графиками.
  Уинстон, подвинулся к консоли и некоторое время изучал их, молча листая скрины и читая текст выводимый в правом углу. Наконец он откинулся на спинку кресла.
  - Чёрт. А вот об этом, я и не подумал! Может ведь и получится!
  - Обязано получиться! У нас, иначе, просто нет другого шанса, сделать задуманное!
  
  
  День Х...
  
  Переход осветился молниями и из "ничего" в обычное пространство почти синхронно вылетело две "Пираньи". Они заложили крутые виражи в стороны и очертили поисковые круги в разных плоскостях, проверяя нет ли поблизости какого противника.
  Несколькими минутами спустя, пространство сново озарилось вспышками свечения перехода.
  Тяжёлый эсминец корпорации, вышел из "Дыры перехода" весь расцвеченный всполохами паразитных напряжений на своём силовом щите. Когда он окончил переход, его щиты поблёкли почти до полного исчезновения. Нора в пространстве была слишком мала для больших кораблей.
  Не смотря на снятые согласно закона о использовании военных судов гражданскими батареи главного калибра и курсовые большие торпедные аппараты, этот корабль благодаря наличию на месте большинству штатных средних орудийных башен, был грозным соперником любому кораблю меньшего тоннажа.
  Тем не менее, его капитан не хотел рисковать. Батареи и подбашенные отсеки тяжёлого оружия, сейчас занимали грузовые отсеки и емкости. Увеличения тоннажа грузового трюма, не предназначенного для этого корабля, а также снятие части броневой защиты, плохо сказывалось на общей целостности корпуса. Он становился более хрупок и уязвим для повреждений.
  Дождавшись выхода в пространство двух "Барракуд" сопровождения, эсминец направился за уже лёгшими на курс Пираньями разведчиков.
  
   Когда они удалились, от одного из метеоритных обломков неподалёку от Дыры Перехода, откололся большой кусок породы скрывавший каверну, в которой прятался изрядно потасканный но с восстановленной ходовой частью "Старфлайер".
  Легкий истребитель некогда разработанный в Либерти, и видимо привезённый сюда как сервисный корабль при освоении системы был явно ещё из первых серий семьсот пятидесятых. А она не только являлась самой экономичной моделью в своем классе. Уменьшенный объём грузового трюма, по сравнению с последующими моделями, этой серии, компенсировался повышенной мощностью двигателя, что позволяло использовать этот корабль для гражданских курьерских перевозок. Последующие серии потеряли в скорости из за решения поднять грузоподъемность.
  Молодой пилот, едва освободился проход из выбранного в астероиде грота, торопливо активировал системы корабля, выключенные для того чтобы его не засекли сканеры наемников Корпорации.
  Когда реактор разогрелся, он активировал заранее заложенный в автопилот полётный курс.
  Его задача была проста. Выжав из своего кораблика всю возможную скорость и идя по кромке поля параллельным курсом, но вдали от дистанции обнаружения, опередить группу кораблей и известить о их подлёте станцию...
  
  
  Рубка тяжёлого эсминца корпорации - "Болисто".
  
  Выслушав доклад разведчиков, капитан, поудобней устроился в кресле и щёлкнул переключателем связи.
  - Всем, пятиминутная готовность. Ангар, истребители к взлёту.
  Капитан уже не первый раз, производил "Захват" и всегда помнил, что свободолюбивые Зоннеры, способны когда их прижмут, выкинуть что либо сумасбродное. Лучше было сразу поставить их перед лицом превосходящей мощи, чтобы отбить охоту к сопротивлению и склонить принять навязываемые Корпорацией условия.
  Что те их примут, он почти не сомневался. На борту у него, уже был новый Начальник станции и ряд сотрудников и техников, которые должны были сменить основной персонал этой базы, обеспечив её подчинение и лояльность.
  Из ангара доложили, что оставшиеся на борту две Пираньи и две Барракуды, присоединились к своим товарищам, заняв соответствующие места в полётном ордере.
  Второй пилот обернулся к капитану привлекая его внимание.
  - Трансляция со станции. Нас, вызывают.
  - Включи на громкою связь.
  
  В динамиках рубки щёлкнуло и послышался голос:
  - Это Зоннеры. База Фрипорт Тридцать. Сообщите ваши позывные и куда вы летите.
  Крыло разведчиков, транслирующее запрос не отвечало.
  - Наемники и корабли идущие следом курсом на Базу. Опознайте себя и сообщите ваши намерения. В противном случае по вам будет открыт огонь.
  На сканере стали появляться значки взлетающих из ангара базы истребителей.
  Капитан фыркнул и сделал знак, чтобы наемники про транслировали данные, в ответ на запрос базы. Неожиданно, в динамике послышалось предупреждение суровым голосом.
  - Это Зоннеры. База Фрипорт Тридцать. Наемники вам запрещено приближаться. Немедленно измените курс, при входе в пространство базы по вам будет открыт огонь.
  Капитан расхохотался и с силой вдавил клавишу встроенного в его пульт микрофона.
  - Это капитан эсминца "Кора". Немедленно заканчивайте этот цирк, посадите свои истребители, обесточьте орудия и готовьтесь принять транспорт с новым персоналом базы. В противном случае мы открываем огонь!
  Вместо ответа, база выпустила ещё одно звено истребителей, а радар зазвенел предупреждая о появлении множественных сигналов в направлении хода группы.
  Наемник, ведущий передовое крыло лёгких истребителей доложил на эсминец.
  - По нам открыт массированный огонь! Множественные пуски ракет!
  Капитан кровожадно усмехнулся.
  - Так и вы стреляйте! Сотрите этих неудачников в порошок! Вам за это платят!
  Он, был почти доволен происходящим. Если у наемников будут потери при уничтожении горстки откуда то взявшихся истребителей, тем лучше меньше выплачивать из корабельной казны. К тому же, разведка докладывала, что в результате спровоцированного налета на станцию, несколько месяцев назад, там практически не осталось пилотов, а корабли защитников сильно повреждены. Значит, максимум кто может быть за штурвалами наспех восстановленных кораблей, юнцы едва увидевшие космос.
  Неожиданно, большой экран над консолью куда штурман вывел картинку боя транслируемую компьютером, украсился красной тревожной рамкой. И холодный электронный голос бортового электронного интеллекта сообщил
  - Угроза торпедной атаки второй степени.
  Капитан вывел на свою консоль подробности.
  Чёртовы Зонеры, за то время пока он любовался картинкой, выпустили целую прорву ракет и торпед. Сейчас эсминец шёл прямо на них, о чём и предупредил компьютер.
  - Смена курса!
  Капитан быстро накидал на экране новый маршрут.
  - Орудийные башни, не спать! Сбить приближающиеся торпеды!
  Космос вокруг расцвел цветками взрывов.
   Сами по себе, в не большём количестве, торпеды того класса, что выпустили два звена Зоннеров, не были опасны. Они были низкой мощности, купленные явно по дёшёвке на близ лежащих станциях. Такие, могли лишь слегка просадили уровень защитного поля. Но. Вот это и насторожило Капитана. Их было слишком много!
  Компьютер, опять выдал тревожное сообщение об атаке. И капитан выматерился. Защитное поле, упало ещё на несколько пунктов.
  Как показывали данные сканеров, Зоннеры, на ряду с торпедами, выкидывали в пространство весь запас имеющихся у них мин. И теперь те по инерции летели в сторону группы кораблей компактными сгустками со скоростью приданной юркими истребителями Базы. Неповоротливый эсминец не мог уклониться в сторону от них так же быстро как и истребители наёмников. А огневые башни, просто не успевали уничтожить все цели.
  Капитан понял, что их перехитрили. Часть Зоннеров отвлекала лёгкие истребители, которых уже стало на один меньше. А часть отстреляв весь боезапас, возвращалась на базу, с которой синхронно взлетали новые истребители набитые ракетами, торпедами и чёртовыми минами. Выход был один, разрушить эту карусель. Он приказал повернуть наиболее бронированный нос эсминца вперёд и идти на сближение со станцией.
  - Барракуды! Атакуйте чёртову станцию! Не дайте им более взлетать!
  Барракуды оставили свою позицию возле эсминца и ринулись в круговерть боя.
  Именно этого момента, и ждали, два единственных сверх тяжёлых истребителя Зоннеров, скрывающиеся до сих пор, за корпусом станции.
  Они, как и первое звено Ястребов и Фальконов - несли на элеронах и корпусе только торпедное и ракетное вооружение. Их цель, был только эсминец.
  Разойдясь в стороны они атаковали его с двух разных направлений и отстреляв за максимально короткий срок все, что было на борту, ушли на базу дозаряжать ракетные пеналы.
  Их удар был страшен. В отличии от мельтешащих и более занятых уклонением от огня наемников и сбросом как можно большего количества мин лёгких истребителей, за их штурвалами сидели опытные пилоты. Ромм и Уинстон, с короткой дистанции всадили в борта неповоротливой мишени наиболее мощные из имеющихся у них снаряды.
  Добавили повреждений тяжёлые мины которые РОММ не думая о стоимости почти все разом сбросил под бортом эсминца.
  Учитывая что пространство вокруг базы, к тому времени просто было забито ими, это окончательно перегрузило защитный щит.
  Эсминец содрогнулся от массированных попаданий продалжавших лететь в его сторону ракет и торпед, которые выпускали взлетающие с базы корабли.
  То, что их осталось в двое меньше, чем при начале атаки, не как не спасало ситуацию.
  Наемники, так же понесли значительные потери. Так как юркие корабли Зонеров, хотя и почти не атаковали их, но каждый раз словно бездонные, выбрасывали и выбрасывали в пространство мины.
  Едва щит эсминца восстановился в космосе снова появились тяжёлые истребители Зоннеров.
  Один из них еще на взлёте выпустил по одной из пролетавших мимо Барракуд сразу четыре торпеды, а второй воспользовавшись тем, что наемник пытающийся уйти от этой атаки покинул строй и помешал атаковать его другому, от щита ангара, на форсаже, открыл огонь по эсминцу. Щит эсминца снова был сбит, а Зоннер на развороте влепил в другой борт ещё две торпеды. На нижних , после этих попаданий начались пожары. Мощность генераторов, резко упала.
  Капитан корабля, скрежеща зубами, вцепился в пульт, видя как растут и растут столбцы перечисляемых компьютером повреждений.
  Не видя иного выхода, он принял единственное оставшееся ему для сохранения корабля решение.
  - Пилот! Да протараньте же эту чёртову станцию! Заклепаейте ударом им ангары!
  Но было, уже поздно. Второй Орёл Зоннеров, расстреляв торпедами ещё одну Барракуду пытавшуюся заслонить собой эсминец, вышел в корму и дал полный залп по ходовым двигателям.
  
   Капитан эсминца, стоял перед Мастер Пилотом Зоннером, гневно сжимая и разжимая кулаки. Его и несколько членов экипажа, недавно сняли с обломков эсминца.
  Рядом с ним, стоял перемазанный толстым слоем геля от обморожения, пилот одной из Барракуд спасательную капсулу которого, так же выловили недавно Зоннеры.
  Мастер Пилот, дождался, пока все пленённые будут сгружены из шатла и прошёл вдоль их ряда.
  - Ну что ж господа. Вы хотели овладеть нашей станцией. Чтоб она работала на вас. С этого момента, вам придётся поработать на неё! Восстановить повреждения, отработать компенсацию испорченного оборудования и припасов. И... Заработать на обратные белеты до ваших домов.
  Капитан не выдержал.
  - Вы бесчестно вели битву! Я вам, этого, никогда не прощу!
  - Бесчестно?
  Зоннер рассмеялся.
  - Вам ли Корпоративщикам, говорить о чести?! Вы пытались захватить нашу станцию сначала экономически, а когда не вышло, спланировали гибель наших пилотов и попробовали силой! И наша вина, что мы побили вас с помощью юнцов едва севших за штурвалы и используя только то что могли?
  Он сурово поглядел в глаза капитану.
  - Не вам говорить о чести, побеждённый в бою корпорат!
  Наемник, судя по шрамам и седине в волосах, опытный пилот, согласно кивнул.
  - Он прав. Они сделали грамотную западню, а вы нас в неё привели.
  Капитан зло на него покосился - но промолчал. В отличии от него, наемник был в лучшем положении. На наемников, у Зоннеров, не было обид. Те исполняли контракт. И сейчас, наверняка гильдия рассматривает не заключить ли контракт с наиболее удачливым работодателем - Зоннерами Фрипорта Тридцать.
  
  
   Глубокий космос.
   Сектор Омикрон.
   Несколько дней спустя.
  
  Ромм, задумчиво постучал по тачпаду сервисного экрана вызвав меню выбора, и вывел на стекло шлема информацию. Как он и предполагал, у Корсаров к нему не могло быть никаких дел. Трюм его был пуст, а оружие, хоть и умощненной конфигурации, но тоже не повод к погоне и пристальному интересу.
  Причиной раздумий на эту тему, была уже третий раз высвечивающаяся на правой виртуальной консоли строка сообщения о наличии в пределах видимости радара одиночного корабля Корсаров.
  Пролетай, он где-то в более заселённых местах, скорее всего, просто бы и не заметил, мелькающего на экране сообщения, в череде других.
  Корабль шел на маршевых двигателях по заданному курсу, и не пересекал до сих пор маршрутов патрулей. Да и будь тут патрульные зоны, на экране высвечивались бы тройки или пары кораблей. Но никак не один, к тому же, судя по значку в конце строки, корабль принадлежал самому пилоту.
  На экране вновь возникла метка и компьютер вывел еще одну строку. Появившийся корабль принадлежал Изгоям. И это тоже был тяжёлый истребитель.
  Впрочем, к Изгоям у него тоже был "иммунитет". В виду того, что он только окончил академию, и уйдя в длительный отпуск перерегистрировался для получения наследства. Таким образом, до конца отпуска он не числился в ВВС, и это не отразилась на отношении к нему, считающихся криминальными группировок.
  Ромм, удивлённо хмыкнул. Что тут, делал изгой? Их зона влияния, находилась не менее чем в трёх системах от этой.
  Возле метки Корсара цифры расстояния до точки его положения, стали сокращаться. Пилот Титана, видимо тоже заметил пришельца.
  Впрочем, и пилот Сэйбра добавил скорости. Расстояние обоих кораблей до местоположения корабля Рома, стало быстро сокращаться. На секунду, у него мелькнуло желание остаться и посмотреть чем окончится встреча, но он, уже был в том возрасте, когда детское желание поглядеть на драку, остаётся только желанием. Кругом много более интересных и достойных дел.
  Ромм чуть скорректировал траекторию полета чтоб она не пересеклась с местом встречи Корсара и Изгоя и поудобней уселся в кресле.
  Через пару минут, он был вынужден снова отвлечься от своих мыслей привлечённый тем, что судя по цифрам, оба встреченных корабля, шли курсом на его перехват...
  - Да какого?
  По спине у пилота пробежал липкий холодок страха...
  Пальцы Рома забегали по клавиатуре, он заложил крутой поворот и выбрав местом прибытия ближайшую Дыру Перехода. Но преследователи, вовремя это заметили, и так же сменили курс. Мало того, они не отставали, расстояние до них ещё более сократилось.
  Ромм нервно глянул на индикатор боевой загрузки, словно от этого там могло что-то измениться. Всё было очень плохо. После боя у Фрипорта, нано роботов, элементов зарядки щита и мин, у него практически не осталось. Был десяток активных отражателей первого уровня. Но они, слабая защита от более мощных и современных, ракет и торпед, используемых Корсарами и Изгоями.
  
  Страх Рома был вызван тем, что, похоже, он встретил то - о чём пилоты внутренних систем старались не упоминать, а средства информации всячески умалчивали, о том, что ходило на уровне неофициальных пилотских сплетен...
  - Где-то в глубинах космоса, появилась новая "Сила". То тут то там на трассах, встречают пилотов, на тяжёлых истребителях, виртуозно владеющих своими кораблями, которые, нападают на караваны и отдельные корабли. Им всё равно кого атаковать. И сами они, не имеют принадлежности. Точнее она есть всегда, но ни ВВС, ни Клан, ни Сообщество "принадлежность" к которому опознает компьютер атакованных, не имеют к этому пилоту никакого отношения.
  Эти пилоты появляются неожиданно ниоткуда, и так же неожиданно исчезают, оставляя за собой только плавающие в космосе обломки кораблей и груды мусора. Они не грабят корабли и пилотов, просто уничтожают всё и всех.
  Ходили совсем даже невероятные слухи, что эти пилоты, если замечали, расстреливали уходящие от места боя спасательные капсулы. Что уже много лет считалось даже среди самых отъявленных негодяев, верхом извращенного садизма.
  
  Компьютер, наполнил наушники шлема звонкими гонгами предупреждения о ракетной атаке. Оба приближающихся корабля, почти синхронно открыли огонь.
  Ромм включил камеру заднего обзора и увидел тянущиеся к его кораблю шлейфы следов работы ракетных двигателей. Резко сманеврировать на такой скорости, он не мог, поэтому ударил пальцами правой руки по кнопке пуска "обманок".
  Как и предполагалось, ракеты проигнорировали "слабенькие" генераторы контрмер первого уровня и неукротимо приближались. Он снова и снова нажимал на клавишу. Но результат, был прежним.
  Ракеты с секундным интервалом взорвались у кормы его корабля. Блокираторы движения небыли предназначены для уничтожения цели, но эти, взорвавшись один за другим, перегрузили щит его корабля и осколки, как град забарабанили по корпусу.
  Ромм инстинктивно вывел сектор газа ходовых двигателей в нейтраль и включив форсаж положил штурвал вправо включив дюзы "скольжения" в право. Это, было стандартным маневром ухода от атаки сзади, и должно было подтормозить и резко развернуть корабль влево. При развороте, если вы его делаете плохо и медленно, противник определенно сядет вам на хвост и расстреляет вас в спину, не дав даже шанса на победу. В академии первым делом учили, после встречи с противником, развернуться на сто восемьдесят градусов, причем сделать это, как можно скорее, иначе вы рискуете дать противнику нанести удар по вашей спине, а вы ответить не сможете.
  Но привело, это, только к плачевным результатам. Оба приближающихся корабля, словно на учениях по мишени, положили выстрелы своих пушек прямо ему в борт. Защитное поле вспыхнуло от массированного попадания по нему кинетических и энергетических зарядов.
  Ромм, запоздало врубил передние дюзы и форсаж, уходя из под обстрела.
  Ибо разворот, рекомендуется завершать включеним "заднего хода" и форсажа, делая разворот не полностью, а на две трети и после этого, резко ещё включать форсаж завершая разворот на нем. Таким образом у вас есть шанс, увеличить угол разворота для противника, а значит добыть преимущество.
  Но всё было бесполезно. Попадания барабанили по корпусу будто он стоял на месте. Генератор защитного поля выключился от перегрузки, индикатор повреждений корпуса, вспыхнул внизу главного экрана пунцовым шрамом. Даже сквозь гравитационные компенсаторы, Ромм почувствовал, как корабль кинуло в сторону.
  На его счастье, отстрелявшись по нему, налётчики пролетели мимо, и уже не опасаясь его атаки, и сразу переключились друг на друга.
  Ромм оценив полученные повреждения, закусив губу дрейфовал и наблюдал за их боем, ожидая включения генератора и восстановления защитного щита.
  
  Дальний космос - вотчина сверхтяжелых истребителей. Пилоты атаковавшие Рома это продемонстрировали в полной мере. Ненужные на внутренних мирах, где значение имела скорость и вёрткость, здесь они были королями космоса.
  Корсар пользуясь превосходящим бронированием своего корабля, сразу вышел в лобовую атаку. Судя во трассам его орудий, у него было установлено больше пушек чем бластеров.
  В академии внимание пилотов обращали на то что корабли этого типа превосходящие все известные по броне, за счёт этого, сильно проигрывают в манёвренности.
  На примере, который был перед глазами Рома, это утверждение можно было смело опровергнуть.
  Долетев на форсаже на оптимальную для поражения противника дистанцию, и непрерывно ведя огонь, он оттормозился затягивая момент огневого контакта и сбивая прицел Изгоя боковым скольжением. Видимо, он рассчитывал что Изгой будет уходить манёвром мимо него, дав тем самым возможность с близкой дистанции поразить его нижние плоскости, имеющие наибольшую площадь для прицеливания.
  Сэйбр проигрывавший в маневренности Орлу Рома, все же имел большую маневренность чем Титан. К тому же, она в умелых руках сглаживалась и приумножалась меньшей полётной массой. Поэтому лишь кажется, что Сэйбры медлительны в разворотах.
  Пилот Сэйбра, почти не использовал форсаж. Начав стрелять, он сразу включил реверс и боковое скольжение. Ромм, чувства которого, от шока первого удара по его кораблю, предельно обострились, наблюдал как при замедленной съемке как пилот Сэйбра виртуозно чередует ускорение и оттормаживание со смещением, во время стрельбы. А затем, на близком расстоянии от противника, когда щиты обоих, от попаданий, почти достигли пика своего свечения от отражения частиц энергии, резко вильнул и включил форсаж. В отличии от прочих сверх тяжёлых истребителей, из за меньшей массы Сэйбра, ускорение его в 2 раза превосходит ускорение Орла и Хаммерхэда. Поэтому то такой манёвр очень эффективен.
  Пилот повернул всего на треть радиуса и не развернулся на противника уменьшая площадь поражения своего корпуса продолжая атаку, он на форсаже проскочил мимо, выкинув мину и уходя в сторону, и в даль и лишь там начал заканчивать разворот, с такой амплитудой, чтоб в его окончании сесть Корсару "на хвост".
  Это было логично и правильно, если бы перед ним был пилот меньшего класса. Такой маневр выполняемый из позиции сзади, вынуждал бы противника, который пытается развернуться до тех пор, пока не увидит соперника, поворачивать всё время более, чем на сто восемьдесят градусов.
  Но и Корсар, форсируя реверс крутнулся почти на месте в противофазе и поменяв плоскость разворота снова вышел ему "в лоб", лишь на мгновение прервав обстрел противника, да ещё при этом, выкинул сразу три мины которые по инерции полетели в сторону противника.
  Только в голографических фильмах пилоты заходящие "в хвост" противника сближаются и поливая его огнем, под звон фанфар завершают победно атаку.
  На деле, при таком маневре, у "серьёзных бойцов" в дело идут кормовые турели и мины. А так как они "серьёзны" и турели и мины, у них весьма серьёзные, такие, от которых щит превращается в лохмотья, а корпус в друшлаг...
  Щиты кораблей снова ярко вспыхнули, но уже не так ярко как при первой стычке. Они всё более начали пропускать сквозь себя заряды. За кораблями, потянулся шлейф мелких частиц отколотой и испарённой брони.
  Первым "взял паузу" Изгой. Несмотря на превосходящее огневое преимущество перед Титаном, ведь кроме носовых орудий у него вперёд стреляла турель, у него было меньше брони. Выпустив мины, на случай если Корсар попробует догнать, он ушел на форсаже в длинный пологий разворот, для восстановления щита и набора мощи генератора.
  Пилот титана, не стал закладывать виражей вслед, а "заскользил" пятясь и сопровождая противника орудиями на малом ходу, не атакуя, восстанавливая энергетический запас конденсаторных батарей и щит.
  
  Ромм всё это время даже не пытался ускользнуть, понимая, что стоит ему проявить активность, оба "драчуна" вспомнят о нём одновременно. Ему следовало выжидать. Пилотам такого класса, он мог противостоять, только, если тот из них, кто выживет в этой схватке, будет достаточно повреждён чтобы у него появился шанс..
  Третью атаку, противники начали одновременно с дальней дистанции, почти синхронно оттормаживаясь и виляя из стороны в сторону на двигателях скольжения.
  Каждый из них, умело предугадывал ходы оппонента. Когда от кораблей потянулись следы пуска ракет, между ними внезапно вспыхнули взрывы. Причём они были ближе к Изгою. Пилот Сейбра выстрелил ракеты и попытался уйти от мин, но подставил этим противнику борт. Корсар, воспользовавшись тем, что щит противника перегружен взрывами, "зажал гашетки"...
  Взрывались мины, которые корсар выпустил, пока "пятился", образовав тем самым
  Перед атакующим Изгоем минное поле.
  Через две секунды, Сейбр разломленный взрывом, уже плыл в даль распадаясь на еще более мелкие фрагменты.
  
  Ромм, почувствовав, что другой возможности не будет, направил нос корабля на Корсара и врубил крейсерскую скорость.
  Тот, замешкался, всего на долю секунды, разворачиваясь, чтобы выпустить блокиратор движения и открыть огонь, но их было достаточно Ромму. Его корабль, был уже перед кораблём противника. Голова взорвалась от визга систем сигнализации. Силовой щит при ударе о силовой щит противника ослепительно вспыхнуло и снова пропал пропуская весь залп орудий титана. Но дело, было сделано. Отброшенный ударом при столкновении Титан также лишившийся щита столкнулся с одной из своих же мин.
  
  
  
  - Легенды мля...
  Ромм заглушил двигатель, его мелко колотило. Очень хотелось выпить чего ни будь крепкого...
  
  
   Окраина.
   Тау - Омикрон Альфа.
   Космос.
   Один из заброшенных объектов.
  
   Бляшки магнитных подковок клацнули по металлу. Пилот с отвращением поглядел на тонкое марево ржавой пыли поднятой его "приземлением", аккуратно сделал несколько шагов, выйдя из повисшего в недвижимом воздухе марева, и огляделся внимательней.
  Всё вокруг, говорило о полной запущенности этого объекта. Облупленная краска, ржавые металлические поверхности, бахрома потёков на трубопроводах.
  Не было даже доли вульгарной гравитации. Которая стала на внешних объектах стандартом задолго до его рождения. Плафоны освещения горели не все и в треть мощности.
  Пилот, аккуратно шагая дошёл до дверей ангара ведущих внутрь астероида и нажал на карамальеру люка. Та, и не подумала двигаться.
  Уже проникаясь бесполезностью последующего шага, он надавил на клавишу под сеткой коммуникатора возле замка.
  - Есть кто живой?
  Неожиданно из сетки раздался довольно бодрый, но немного скрипучий голос.
  - А вы, это, жизнью можете назвать?
  Пилот от неожиданности, опешил.
  - Меня прислал Старый Друг, я ищу одного человека.
  Пилот вынул из внутреннего кармана лётной куртки странную прозрачную емкость и завертел головой в поисках камеры, чтобы её показать.
  - Дайте ка сюда.
  Голос, неожиданно раздался за его спиной.
  Когда пилот обернулся, то перед ним, стоял в высшей степени странный человек. Высокий старик в некогда белом комбинезоне исследовательского корпуса, поверх которого, был надет странный меховой халат без рукавов.
  Пилот молча протянул ёмкость старику. Тот так же молча, взял её и покрутив в руках отдал.
  - Вам не ко мне.
  Пилот немного раздражённо, ибо ситуация, его немного выводила из себя, буркнул.
  - Знаю. Старый Друг, сказал, что вы должны её наполнить и сказать, к кому мне обратиться.
  - Аааа...
  Старик выхватил ёмкость и странным шагом, будто в ногах у него не было суставов, направился к сплетению каких то труб неподалёку. Пилот было собрался идти за ним, но тот будто это почувствовав, строго прикрикнул
  - Стойте, где стоите. Принесу.
  После чего исчез в сплетении труб и кабелей.
  Пилот только сейчас понял что старик двигался бесшумно и за ним не оставалось следа поднятой ржавой пыли.
  - Приведение.
  Вернулся старец, через двадцать минут. Протянул ему ёмкость с плескающейся в нутрии прозрачной жидкостью.
  Пряча емкость в куртку, пилот спросил
  - И куда мне теперь с этим?
  Старик почесал длинным сухим пальцем горбинку на носу, оценивающе глядя на него и неохотно, пожевав губами, буркнул
  - Ханшу. Адрес, вам дадут в баре космопорта.
  Уже идя в свои железные заросли, он едва слышно добавил
  - Или не дадут...
  Пилот тихо матерясь заклацал магнитными подошвами к выходу из ангара. Ему ещё предстояло карабкаться через не до конца открытую броневую створку, с которой он спрыгнул в это помещение. И хотя тут невесомость, но до неё еще надо было допрыгнуть сквозь мешанину обломков когдато застрявшего вней корабля, и при этом, не перепачкаться с ног до головы. В истребителе, нет душа чтоб помыться.
  
   Кусари.
   Ханшу.
   Бар.
  
   В баре было людно и над всем собранием, висел тонкий туман от курящихся по углам ароматических палочек. Видимо, на планете был какой-то праздник.
  Впрочем, это были только пилоты. Единственным кто таковым не являлся, был бармен. Это был закон баров для пилотов центрального космодрома любой планеты.
  Пилот прошел к дальнему углу напротив двери и сел за один из не незанятых столиков.
  Заказ, чтоб не подходить к стойке, он сделал через нейро сеть. Получив заказанное, он выставил перед собой странную ёмкость что носил во внутреннем кармане куртки.
  - Эй, малёк, тут нельзя приходить со своей выпивкой!
  Из за соседнего стола, его окликнул крупный мужчина среднего возраста. А сидящие с ним пилоты, как видно грузовых кораблей с интересом смотрели, что он ответит.
  - Это, моё лекарство.
  - Ты думаешь мы бака?
  Его товарищ по старше, засмеялся
  - Он думает ты ахо...
  Независимый торговец, что он таковой, пилот понял по замеченной на вороте куртки литере, укоризненно покачал головой
  - Спрячь
  Пилот не выдержал. В конце концов, он был воином, а не гражданским шпаком как эти извозчики
  - Какое ваше дело? Отвалите! Таскаете свои тюки по маршрутам, так и таскайте!
  Говоривший с ним покачал головой и буркнув
  - Бакаяро
  отвернулся.
  К его удивлению, он ожидал что, кто-то продолжит, пилоты не полезли в бутылку, а громко рассмеялись и отвернулись, оставив его в покое. А через пару минут, они покинули заведение. Остался только один пожилой, медленно тянущий из высокого стакана, некую искристую жидкость.
  Пилот наконец ковырнул палочками заказанный салат, но есть, уже расхотелось. Разговор и ожидание неприятностей от торгашей, вывели его из себя.
  На стол упала тень. Не спросив разрешения, к нему за столик сел пилот оставшийся от компании.
  - Что вам?
  Пришелец, невозмутимо поставил перед собой полный стакан своего питья.
  - Вы тут чужак. Хочу дать вам совет.
  Пилот сжал губы и высокомерно задрал подбородок, давая своим видом понять пришельцу, что тот не желателен на этом месте, и его советы, тоже.
  Но старика это совершенно не волновало. Он отхлебнул и удобно вытянув ноги заговорил глядя кудато на подвешенный с боку от пилота бумажный фонарик. Будто ведя речь о нём.
  - Ты работаешь на Мафию. Не дёргайся. Это любому, кто не слеп, видно. Местные якудза, не любят чужаков больше чем, ты себе можешь представить.
  - С чего вы взяли, что я работаю на Мафию?
  - У тебя, перстень пилотской школы Клана. Ты смыл пиктограмму, но забыл что при неоновом свете её, не загоревшую кожу, четко видно на фоне космического загара. Теперь она не тёмная, а светится белым на чуть смуглой коже. Ты молодец, что не пошёл к стойке. Но сев тут и заказав выпивку и еду, дал бармену повод думать, что ты тут не просто так приземлился. А бармены обычно работают на полицию...
  Старик, криво ухмыльнувшись, хмыкнул и глотнул добрую порцию своего пойла.
  - Так что-то то, что у тебя принесённая выпивка на столе пока не замечена, это лишь повод серьёзно думать, что он, сообщил кому следует, и хорошенько подумать, не стоит ли сделать ноги.
  Пилот, неприязненно глядя на него, выдавил.
   - Спасибо конечно за науку. Но с чего я должен верить тебе. Торгашу? Может ты сам стукач?
  - Кусотарэ...
  Старик неожиданно протянул руку через стол, сгреб со стола фляжку и подцепив большим пальцем пробку, и понюхал её содержимое. После чего, уже вставая и не оглядываясь, на ходу к выходу из бара, сунул её за лацкан комбинезона.
  Пилот выматерился и вскочил, но дотянуться до старика не смог, так между ними был стол. Ругая себя и белый свет синих карликов, он бросился за ним.
  Старик, оказался шустрым. К тому ж в баре было полно народа. Нагнать его, удалось только у выхода на галереи холла.
  -А ну стой! Стой, кому говорю!
  Старик не оборачиваясь сделал жест следовать за собой и строго прикрикнул
  - Не ори. Не в астероидном поле!
  Он свернул в технический проход и вскоре они оказались перед захламлённой вентиляционной штольней, в которой был припаркован внутрисистемный антиграв.
  - Залазь. Покатаю.
  Пилот выхватил пистолет и направил на старика.
  - Вот что мистер торгаш. Вы вернёте мне ёмкость и пойдёте к чёрту!
  Старик, неожиданно сложил руки на груди и удивлённо поднял бровь.
  - А с какой стати, я должен тебе, свою вещ возвращать?
  Пилот хоть и был взбешён, но при опустил оружие, хоть ему и не верилось, но могло оказаться и так что этот человек приведет его к тому кого он ищет
  - Чем, вы докажете, что эта вещ, ваша?
  - Её для меня тебе дал Старый Друг. А по пути сюда, ты, её наполнил у контролёра.
  Пилот, сплюнув в сердцах, сунул пистолет в кобуру.
  - Проклятые торгаши! Вечно цирк устраиваете. А если б я не дожидаясь вашего признания выстрелил?
  Старик, достал пульт и открыл двери.
  - Ко мне не послали бы человека у которого типатама вместо головы. Садись. По пути поболтаем. Лететь долго.
  Минут десять по петляв на высокой скорости по каким-то техническим штольням, они вылетели на открытое пространство уже за пределами космо порта. Поставив машину на автоматический режим полёта, старик откинулся в кресле.
  Пилот до этого, молча сидевший рядом, буркнул
  - Мне сказали, что вы пилот, и воин, один из лучших.
  - Ну да, а тут старикан торгаш... Торгаш...
  Старик рассмеялся... И долго до кашля хихикал, прежде чем продолжить.
  - Ты торгашей не любишь. Впрочем, что ожидать от элитного пилота Клана.
  Старик достал емкостьи прихлебнул из неё.
  - Когда тебя зазывали в клан. Тебе, сказали, что ты будешь летать с неудачниками и сбродом со всей галактики? С теми, кому просто некуда податься, ибо их исключили из академии и выгнали с родного мира? С теми за кем тянется длиннющий шлейф преступных деяний?
  Наверно нет. Говорили, что ты будешь в числе лучших из лучших. Элитой бойцов. Что благодаря этому, о тебе все узнают и тебе будет многое позволено. Что тебя будут уважать товарищи и бояться враги...
  Старик усмехнулся.
  Из сотен, таких как ты, приходящих каждый год в клан, выживают всего десятки. И не лучшие из них, в твоем нынешнем понимании, а те кто научился думать и беречь себя.
  Ты, не думал? Куда деваются десятки тебе подобных - те кто выжил до конца контракта. Когда из-за травм, ранений и старости, уже не могут сидеть за штурвалом истребителя?
  Что им достаётся для достойного продолжения жизни?
   Так я тебе скажу. "На верх" пролазят лишь единицы из тысяч таких как ты. Ржавые рудовозы и контейнеровозы на периферии, те самые которые вы же и "валите пачками походя". Между своих великих "дел", просто ради развлечения. Вот чем вы все кончаете! И исключений тому не бывает. Ибо ни одна приличная компания торговая, не возьмет пилота из клана на внутренние рейсы. Почему? Да ей с пилотом, у которого "радиоактивная" репутация, никогда не застрахуют груз.
  И не говори - что хоть раз, тебе это в твою башку не приходило! Вот так. Деньги МАФИИ её влияние - это ТОРГОВЛЯ и пилоты приносящие доход...
  А вы - мускулы - призваны только их защищать и решать территориальные споры, там где этого не сделали деньги, нами торгашами для Мафии заработанные...
  По этому, прежде чем не любить. Подумай головой хорошенько...
  Что превратило Сириус в обжитую вселенную и дало развитее технологий? Торговля, а не война. Что превращает отношения между странами, во взаимовыгодные? Торговля, а не война. Что вас кормит, поит и одевает? Торговля, а не война.
  А ты, произносишь, как плюёшься - торгаш... Без торговли Кланеры - были бы очередными мелкими изгоями-воришками на задворках Сириуса...
  Пилот был не согласен, то что говорил старик, его задевало. Но он, уже достаточно остыл, чтоб понимать, от его реакции и поведения зависит успех миссии. К тому ж в словах старика, как не горько это признать, было зерно истины.
  
  
  Бака ( "дурак") - Не очень оскорбительное выражение.
  Ахо ( "Придурок, недоумок") - Не очень оскорбительное выражение.
  Бакаяро - Более оскорбительная и "крутая" форма - Бака ( "дурак"). Используется мужчинами по отношению к мужчинам.
  Кусотарэ ( "Идиот, дебил") - Буквально - "голова из дерьма".
  Типатама ( Головка члена).
  
  
   Продолжение:
  
  Машина приземлилась вблизи дома стоящего на холме. С холма, открывался вид на сельскую равнину, расчерченную ровными рядами огородов. У подножья холма был небольшой посёлок состоящий из одноэтажных строений утопающих в зелени. Их крыши, как разноцветные кубики синто сладостей, выступали из зелёных насаждений.
  Пилот вылез из глубин мягкого кресла и недоумённо оглядывался. Старик же кинул электронный ключ от машины подбежавшему низкорослому азиату в странной мешковатой одежде и пошёл к невысокому строению из панелей стоявшему неподалёку.
  Ничего не оставалось, как последовать за странным старикашкой. У входа в дом, старик снял обувь и показал жестом, чтоб его гость, проделал то же самое.
  После чего провёл его внутрь. Пилот поражался архитектуре, такого, он ещё не видел. Дом состоял из деревянных балок с крышей, над полированным полом из светлой древесины. Стены и перегородки, были сделаны из рам обтянутых странной плёнкой и драпировок.
  - Вы тут живёте?
  - Иногда.
  Старик привёл его, в некое подобие комнаты, единственным убранством которой был массивный низкий стол украшенный травяными орнаментами.
  Вместо мебели, на полу лежали пара пуфов. На один из них, и было указано пилоту.
  Когда тот с сомнением угнездился на данном сидалище, старик молча сел на против. Некоторое время ничего не происходило. Но пилот готов был поклясться что его тренированный организм уловил некое движение происходившее вокруг.
  Это подтвердило легкое дуновение воздуха сменившее свой состав, будто кто-то в помещении рядом, включил кондиционер. Не успел он обдумать это, как его мысли, прервал старик.
  - Ну, вот теперь, я готов вас выслушать.
  Пилот с сомнение огляделся вокруг. Обстановка и место, ему не казались подходящими.
  - Не волнуйтесь. Мы вдалеке от каких либо цивилизованных мест и к тому же находимся на уровне двадцати метров под землёй. Здесь, нас гарантированно никто не услышит.
  Старик ехидно рассмеялся, глядя на недоверие, проскользнувшее в лице пилота.
  - Может, сменим обстановку?
  Пилот кивнул. И добавил.
  - Я не отказался бы, сидеть не на полу.
  Старик кивнул, после чего хлопнул в ладоши.
  Панели стен раздвинулись, стало видно, что комната ни что иное, как большая подъёмная панель, стоящая посреди зала в некоем сооружении.
  - Впечатляет.
  Старик хмыкнул и пошел в один из проходов напоминавших коридоры современных больших кораблей.
  Пилот, с недоумением осознал, глядя на люки и панели, что так оно по сути и было. В постройке сооружения, видимо просто использовались типовые модули корабля.
  Сумашедший старикан, врыл в землю куски корабля. Судя по планировке, яруса, канонерки или лёгкого эсминца.
  Это говорило о том что старикан, был не только странен, но и очень и очень богат. Такое проделать, мог не каждый состоятельный человек.
  Каюта куда он привёл пилота, походила на переделанный под личный кабинет штурманский отсек большого корабля. А может, так оно и было.
  Старикан жестом указал пилоту на большое кресло стоящее возле стола в стиле модерн заставленного аппаратурой и заваленного книгами и пластиковыми листами распечаток.
  - Что вы умеете кроме того как летать?
  Он. Не дав открыть пилоту рта, поднял ладонь в останавливающем жесте.
  - Только не то, что я и так знаю из вашего файла. Ваши конкретные умения которые могут пригодиться для внедрения куда либо на планете. В космосе то с вами всё и так понятно.
  Пилот задумался. Такого вопроса он не ожидал. Да, он был родом с планеты, но большую часть своей жизни провёл в космосе.
  - Могу неплохо драться. Знаю три языка кроме интера. Немного разбираюсь в торговле. Мой старик владел оптовым складом, на одной из станций.
  Страик скривился.
  - Плохо, хотя последнее, может помочь.
  - Не понимаю. Как и чему? Я должен найти вас, и от вас или с вашей помощью, получить информацию о некоей технологии. Затем, вы должны вывести меня на неких людей, чтобы передать их семье.
  Старик умильно всплеснул руками.
  - И всего то? Тебе не пришло в голову, что...
  Я давно уже не летаю. Не позволяет здоровье. Насчёт Семьи. Я, ничего не должен Семье. Она мне, много чего должна. Особо, за попытку, когда я отошёл от дел погасить меня. Замечу. Не однократную попытку!
  И проценты, за то что после этого я продолжаю молчать, а не вывалил все её грязные секретишки в общую информационную сеть. А вываливать уж поверь есть что...
  
   - Старый Друг не говорил мне об этом. Ну, о том, что вас хотели иллюминировать... Он сказал, что вы ушли.
  Пилот закусил губу. Дело становилось "горячим". Даже контакт с объектом предназначенным Семьёй для уничтожения, был смертельно опасен.
  - Сказал, не сказал. Что уже мандражируешь? Правильно, ибо теперь тебя не просто разметелят на атомы по всему Сириусу, но перед этим поймают и будут долго пытать пытаясь узнать, что мог тебе сказать вредный старикашки из того что знал. А если переметнешься к властям, итог будет тот же. Ведь вредный старикашка...
  Старик горделиво дёрнул подбородком
  - Более двадцати лет был оперативником СБ внедрённым в Орден. И они поступили со мной так же как и Семья, когда Орден ушёл и я стал не нужен. Почему и они будут тебя пытать? А потому что ни черта не получили после попытки меня "уйти". Я украл все банки данных отдела!
  Старик ехидно хихикнул и подмигнул.
  Пилот невольно расстегнул ворот комбинезона и сглотнул. Если то что сказал старик хоть на долю правда. То он, прилетев сюда к нему, очень крупно влип.
  - Боишся? Правильно!
  Стрик присел на край стола перед пилотом.
  - Страх, но страх обузданный и ограненный как алмаз, помогает сохранять ум в ясности и не допускать ошибок! Человек без страха - годен только "на мясо" в ваших войнушках с изгоями и корсарами!
  Старик сидел на столешнице покачивая ногой, хитро прищурясь смотрел ему в лицо и ждал реакции.
  Пилот молчал, обдумывая сказанное и ища варианты разрешения ситуации.
  - Не скрипи мозгами. О том, что ты здесь. Пока никто не знает. Твой корабль стартовал три часа назад и ушёл в сторону Омеги 31. Так что ты улетел...
  Старик махнул рукой указывая в неопределённость
  - А в пути, всякое случается...
  - Зачем?
  Пилот не смог сформулировать четко вопрос далее.
  - Затем... Чтобы твоё задание было выполнено, тебе надо стать другим человеком. Пилот прилетевший из дальней системы с принадлежностью Клана - должен исчезнуть.
  Тебе предстоит стать не просто другим человеком. Тебе предстоит научиться скрывать свои чувства, стать лицедеем. Лицедеем и артистом - лучшим чем ты видел в постановка ЗД видео.
  Твоя новая аудитория, должна верить тебе, твоим поступкам, жестам, лицу! Любая ошибка в игре - будет означать не просто срыв задания, а твою личную смерть.
  Тебе также предстоит научится многим вещам, о которых в обычной своей жизни, ты даже не догадывался. И вот тогда ты сам выполнишь своё задание.
  Старик не добавил последнее что хотел сказать. Это, он, только подумал. А подумал он следующее: - Или не выполнишь, и пойдёшь своим путем по этой жизни... Как я, когда то.
  Пилот уперся взглядом в лицо старика.
  - И кем я стану, после того о чём вы говорите?
  Старик обойдя стол взял с него пульт и включил проектор. На стене с экраном появилось изображение. Это были файлы личных дел. Кинув пульт пилоту, он сказал
  - Почитай.
  Пилот встал и начал читать. Это были краткие файлы, только основная информация, файлы разных государств и сообществ, о пилотах, торговцах, учёных. Но все их, объеденяло то, что это были люди, имевшие специальную, а прою и не одну, подготовку. Так же они имели массу заслуг перед своими сообществами. Это были шпионы. Пилот и представить не мог что шпионы могут работать на таких должностях, о которых он читал в этих файлах. Его несколько раз потрясло, за что именно эти люди удостаивались своих наград. Один из них имел высшие ордена двух государств, за развязывание войны между ними, хотя судя по его файлу, не был каким либо высшим сановником ни в том ни в другом.
  - Это всё правда? Эти люди существуют?
  - Эти, нет. Эти все погибли. Но даже это не снимает гриф высшей секретности даже стой малости что ты сейчас узнал.
  Пилот обескуражено опустил руку с пультом.
  - И вы хотите?
  - Да я хочу сделать тебя одним из них!
  - Шпионом? Чтоб занять еще один фал среди этих?
  Пилот презрительно скривил губы.
  - ДА. Не шпионом, и даже не разведчиком. Ведь "шпион", "разведчик", "стукач", "информатор"... Это только слова и их произношение, зависит только от точки зрения.
  А свободным оперативником высокого уровня.
  И нет...
  Ты не займёшь место среди этих файлов, если конечно будешь продолжать "бояться" и стараться не сделать этого. Ведь я то стою перед тобой живым.
  Пилот припомнив фразу мельком недавно слышимую с насмешкой ответил
  - И вы это, можете назвать жизнью?
  Старик рассмеялся...
  - Ты думаешь, я целыми днями сижу в этой норе?
  Он ударил ладонями по бёдрам, с хохотом откинувшись в кресле.
  Парень, на этой планете, я крупный землевладелец. Моя компания существует на восьми мирах. Поставляет на сотни миров продукты питания, и на десятки деликатесы. Я веду обычную светскую жизнь, такую, которой даже твои босы под час не живут, ибо не могут высунуться боясь "засветиться". Но. Я тебе уже говорил, всё зависит от твоего умения ". Лицедея и артиста". Тут надо не просто играть, а ЖИТЬ и получать от этой жизни удовольствие!
  Старик встал и подойдя забрал из рук пилота пульт.
  Я не буду тебя торопить, время пока, еще есть. Мне надо отлучиться. А ты пока подумай над моим предложением. Тебе покажут твою комнату. Ходить можешь где угодно. Ну конечно кроме мест куда тебе пока ходить не стоит. Мой мажордом, тебе поможет.
  Старик нажал одну из кнопок на пульте и в комнату вошёл невысокий плотный азиат в цивильном одеянии.
  
  
  
  
  
   Сириус.
  Пространство - Бритония.
  Система - Кембридж.
  Планета - Кембридж.
  Королевская Академия Наук, Исторический Факультет.
  Специальная закрытая лекция - семинар, для курсантов Её Величества, Курсов Высшего Командного Состава.
  Вводное занятие.
  
  Сейчас спустя более девятисот лет трудно доподлинно узнать, что же там происходило. Там, во времена "Большой Войны". Как вам известно, изначально, в схватке сошлись два геополитических блока: Альянс, в который входила Америка, Англия, Германия, Япония, Испания и другие западные страны и Коалиция, в которую входили Россия, Китай и страны Среднего Востока.
  За короткое время, безумие этой войны, охватило все страны, вплоть до самых маленьких, а затем выплеснулось и на колонии земли в солнечной системе.
  Записи корабельных компьютеров, не могут правдиво рассказать о событиях, ибо так или иначе, но записаны людьми, причастными к тем событиям. К тому же, за многие годы прошедшие со времени исхода, информация частично была утеряна, а частично преображена и искажена в угоду руководителей социумов созданных в Сириусе. Причём не однократно.
  В Королевской Академии, со времени её создания, был создан закрытый отдел занимающийся воссозданием подлинной Истории. В архивах отдела, с того времени, собрано уникальное собрание документов, как официальных так и из личных архивов.
  Эти документы охватывают период, до времён "Большой Войны", времени её начала и хода, и конечно до наших дней.
  Большинство этих документов имеют гриф наивысшей секретности. Ибо обнародование даже части информации, в них содержащейся, может повлечь социальные потрясения.
  Для вас, же собранная и систематизированная на их основе "Отделом" информация, должна служить основой понимания реальных причин и следствий, неких произошедших и происходящих ныне событий. А также, более ясного и чёткого понимания, как и почему, никому уже не ведомое прошлое, и то, что принято у нас называть "современной историей"...
  Современная История - это период с начала колонизации Сириуса и по сей день.
  ...Отобразилось на современных социумах и происходящих событиях.
  
  Один из слушателей, воспользовавшись паузой, позволил себе фыркнуть и поднял электронное стило, привлекая внимание лектора.
  - Профессор, позвольте усомниться в том, что факты древней истории. Безусловно интересные и важные, помогут нам настолько, насколько, вы это нам преподносите.
  Лектор нисколько не смутился. Он оперся локтем на кафедру, от чего, часть объёмного изображения от виртуального экрана легла на его комбинезон, образовав на белом его материале цветовое пятно схожее по "цветастости" с обилием наградных лент на груди спрашивающего...
  - Конечно позволю. И не только позволю, но и на реальных примерах докажу, что очень многое, из того чему вы не придавали ранее значения, впрямую связано с историей. С прошлым и его отражением на настоящем.
  
   Уже обращаясь к остальным присутствующим в аудитории, он добавил.
  - "История" в нашем понимании, включает в себя не только сухой перечень дат и событий. Это взаимоотношения внутри отдельных социумов, их развитие или деградация. Вытекающие из этого, их уникальные черты, менталитет - как групповой, так и индивидуальный. Его изменения и реакции на те или иные события. Многие подобные вещи, не воспитываются или привносятся, а передаются подсознательно.
  На основе полученных знаний и доступа к библиотеке закрытых документов, вы сможете более верно анализировать как произошедшие, так и происходящие события, поступки и действия разных лиц в разный период. И применительно к сегодняшнему дню, действия и поступки ваших оппонентов. На этой основе принимать более верные и взвешенные решения, на благо нашей страны и её величества.
  Но, о этом, чуть позже. Сейчас вернёмся к основной теме сегодняшнего семинара.
  
  
  Митчелл устало потёр лицо и оторвался от чтения материала.
  - Что там?
  - Новая старая история.
  - Как это?
  Его сын оставил модель истребителя, которую клеил под руководством отца и подошел к столу.
  Митчелл хлопнул по подлокотнику. Присаживайся.
  Чуть откинувшись в кресле, Митчелл начал рассказ.
  Из того чему вас учили в школе, ты, наверное уже знаешь, что "Большая Война" на Земле, длилась около ста лет.
  Мальчик серьёзно кивнул. Его сын не погодам серьёзный и умный малый, был для него, порою загадкой. Долгое время он рос без его внимания. Митчелл был пилотом и редко появлялся дома, проводя основное время на линкоре к которому было приписано их боевое "крыло". После смерти жены, Митчелл ушёл из действующего состава ВВС, перевёлся на штабную работу и забрал сына к себе.
  С тех пор, посвятил себя кроме работы, воспитанию сына. А ещё через некоторое время, Митчелл встретил бывшего командира своего корабля, ставшего референтом министра в министерстве обороны. Тот, зная его и о его трудностях, оказал ему протекцию предложив должность своего адъютанта. Митчелл принял предложение.
  С тех пор у него появилось больше возможностей бывать дома и видеть сына.
  Вот сейчас, он работал дома, изучая информацию полученную патроном на одном из семинаров для высшего командного состава.
  - Так вот, под конец, это мало походило на войну, в том понимании, как мы о ней знаем.
  Это была бойня. Альянс потерпев ужасающие поражения, даже на своей территории, был оттеснён Коалицией к одной единственной луне солнечной системы. Понимая что война полностью проиграна и конец, дело нескольких месяцев или дней, были собраны все возможные ресурсы и построено пять колониальных кораблей, каждый из которых был назван в честь земной нации, к которой принадлежало большинство колонистов на борту каждого из них:
  Из страны Япония, ныне Кусари. Из стран Германии, ныне Рейнландия. Соединенные Штаты, Свобода. Великобритания, Бретонь. И Испания.
  Во время последнего штурма, той луны эти корабли смогли пробиться сквозь ударный флот Коалиции и направились в направлении сектора Сириус.
  Сын поудобней устроился на широком подлокотнике облокотившись на спинку кресла.
  - А пятый корабль? Его всё-таки нашли?
  - Да, его нашли.
  - Тогда что в этом файле странного, тут всё как в учебниках.
  Митчелл улыбнулся.
  - Не всё. Здесь очень много о событиях до этого момента. Целый ряд подробностей отлёта и того, что последовало за этим. Масса дополнительной информации, которой нигде нет...
  - И что?
  - Вас учили, что злобная коалиция до сих пор где-то там, на далёкой земле. Что она погрязла в новых войнах и деградировала.
  Сын кивнул.
  - Здесь есть материалы, на основе которых, можно предположить, что это, не совсем так. Потенциал коалиции, был безусловно сильно подорван многолетними боевыми действиями. Но он был на момент отлёта наших предков, несоизмеримо мощней того, что имели они, строя свои корабли. И коль уж Коалиция, была настолько злобна, и настолько хотела гибели вех представителей Альянса, ей не составило бы большого труда построить корабли для преследования улетевших и она бы это, неприменно сделала. Пусть не сразу же, но сделала. Но, как мы знаем, преследования не было. И все прошедшие годы ни от Коалиции, ни от земли, нет вестей.
  Сын молчал и слушал. Не споря с отцом. Он вырос в семье военных, мать его тоже была военной, работала в госпитале. В семье, многое, из того что он узнавал вне ёе, выглядело совершенно по другому. Из разговоров родителей и их знакомых дома, он знал о жизни куда более своих сверстников.
   - Сейчас, я покажу тебе один файл. Его видели, всего несколько десятков людей за всё время прошедшее с исхода.
  Отец открыл меню доступа и набрал сложный код. Пространство изображения над столом подернулось помехами.
  - Это фрагмент записи передачи удалённого сателлита слежения.
  Сквозь рябь помех, начало проступать изображение. Сателлит снимал пространство из точки, вне планетарной зоны. В левом краю изображения виднелась поверхность безвоздушного спутника или планетоида, с большой базой кораблей на поверхности. С базы взлетали корабли и малые суда.
  Сверкнула вспышка, затмившая свет солнца и на другом краю изображения, появилась движущаяся масса. Между нё и планетоидом начали возникать небольшие вспышки и засветки.
  Корабли устремились на встречу этой странной массе, выстраиваясь в ордер. Внезапно, из этого образования им на встречу выплеснулись лучи света. Корабли которых они касались, вспухали кляксами разрывов. Сателлит начал разворачиваться на этот объект и подстраивать камеру. Но едва начали проступать какие то контуры, экран засветился и его снова покрыла рябь помех.
  - Это нападение?
  - Несомненно, это, было нападение на базу Коалиции. Такой базы, на спутнике что ты видел, не существовало на момент "последней битвы". Корабль, а что это корабль врага, нет сомнений. Поражает своими размерами. По сопоставлению объектов, он не многим менее спутника, на котором находилась атакованная база.
  Сын с горящими глазами соскочил с кресла.
  - Ухты. Такой огромный! Так вот почему они не напали на нас, да? А мы никогда не посылали корабли туда, посмотреть, что там стало?
  Митчелл улыбнулся.
  - Скорее всего, так. Мне кажется, это не фальшивый документ. И именно по этому, нас никто не преследовал. Хотя, я не могу утверждать точно. Корабли, насколько мне известно, в сторону земли, никогда не посылались. Это, очень далеко и как ты понимаешь, очень опасно.
  - А это не номады были, да?
  - Нет, не номады. У них не было таких кораблей. Кстати думаю, тебе не надо напоминать, что о том что я тебе показал, никому нельзя говорить.
  Сын кивнул.
  - Ну а теперь иди занимайся своим делом, мне ещё надо немного поработать.
  Митчелл проводил взглядом сына и вернулся к файлам.
  То, что не было экспедиций к Земле, было правдой. Этому способствовал, как он и сказал, страх беглецов и то, что подобное стало технически невозможно, после того как все колониальные корабли были разобраны. Даже сейчас не многие из сообществ, могли позволить себе проект постройки, такого мощного космического корабля.
  Так же он не сказал сыну, почему информация о этом нападении, была так важна. В самом верхнем углу изображения с сателлита, был виден тонкий край ионосферы планеты. Подобным в солнечной системе, обладала только одна планета - Земля.
  Следовательно, это были кадры нападения на военную лунную базу на орбите Земли. Не трудно догадаться, что могло за этим следовать...
  Он открыл вторую часть показанного сыну материала и задумчиво стал пролистывать, считывая информацию.
  Судя по документам, им в след, вылетел ещё один корабль. По документам, запись передачи сателлита, была частью переданной им информации.
  Но данные, о этом, порождали еще более вопросов.
  Например, почему сохранилась только эта часть информации? Ведь явно, не она одна была передана. Где, более подробные сведения о этом корабле? О нем, упоминается вскользь, в приложенном к материалу фрагменте корабельного журнала. Притом, по этому фрагменту не понятно, когда и каким кораблём был получен сигнал.
  Митчелл задумчиво поиграл джойстиком, листая странички экрана.
  Что-то тут было не так. Что-то не складывалось. Видимо, не зря, не зря его "патрон" вывалил на него, этот ворох информации. Не только для ознакомления, но видимо, более полагаясь на аналитический ум своего референта.
  
   Он расширил экран, вывел в верхнюю его часть, всё связанное с исходом. Затем стал формировать второй ряд из материалов периода начала колонизации Сириуса. Перетасовывая картинки и тексты. Он шептал себе под нос почему то пришедшую на ум фразу.
  - Изгои. Изгои и отщепенцы.
  В внезапно, к нему пришла мысль.
  Он задал поиск, в данных документах, всего по одному слову. Затем и вывел информацию на экран, отсортировав по датам.
  Откинувшись в кресле, Митчелл потёр лицо.
  - А почему нет?
  В его мозгу возникла новая теория. Слишком правдоподобная.
  Был ли тот корабль летящий им в след? Если нет? Откуда могла быть получена информация? Почему кроме одного фрагмента, нет более ничего существенного?
  Его мысль укладывалась всего в одно слово - Испания.
  О этом колониальном корабле, все будто позабыли, считая его пропавшим. Но это было не так. Он давно знал, что корабль не пропал. Его искорёженный остов, плавал в одной из систем Омикрона, в опасном поле обломков одной из туманностей, на окраине Сириуса.
  Существовало несколько версий его разрушения. От саботажа и технических неисправностей, что было официальной версией, до бунта на корабле. Но нигде не было точной информации. А все материалы, полученные пилотами видевшими этот корабль, изымались и были засекречены.
  Он стал компилировать информацию поиска.
  Когда стартовала Испания? В материалах, нет точного указания последовательности старта кораблей и их походного ордера. Так же, нет точной информации о времени прибытии кораблей в Сириус.
  Отсутствовали и материалы о том, что происходило на большинстве кораблей в период развёртывания колониальной программы.
  Сплошные белые пятна.
  Испания... Судя по информации о Земле, была небольшая страна ничем не выделяющаяся из ряда других таких же.
  Что повлияло на то, что она заняла место в Альянсе?
  Анализ данный одним из исследователей по членам Альянса утверждал следующее.
  Основным членом Альянса, была страна Америка. Богатая людскими и техническими ресурсами. Затем шла Англия и германия. Развитые страны некоего "Старого Мира". Что такое "Старый Мир", он пока не нашел точной информации и оставил это на потом. Затем шла Япния. О ней говорилось как о лидере в области технологий. И только потом Испания и ещё ряд стран. Но Испания, стояла именно числе лидеров блока. Именно в её честь был назван корабль и её выходцами, более всего, он был заполнен. Хотя судя по документам, на период формирования Альянса, были и большие страны с большим политическим и военным "весом". Это никак не укладывалась в рамки и ломало построение анализа.
  Значит что-то с этой Испанией, было не так.
  Корабль, Испания, находится среди поля обломков рядом с планетой Изгоев, Мальтой.
  Предположительно все системы близкого радиуса, населяют выходцы из этого колониального корабля. Изгои. Корсары. Отверженные и бунтующие. Причем изначально. Они до сих пор заселяют приграничные и независимые миры.
   Изгои...
  Анализ по менталитету - Испания. Интересно. Изначально Испания объединяла небольшие независимые и гордые народы. Южный темперамент.
   Митчелл посмотрел сноску "южный темперамент", вспыльчивость, неусидчивость щепетильность. Похоже, у этой нации в крови было заложено своенравие, неусидчивость, инициатива и склонность к компромисам. Опасный коктейль.
   Может в этом кроется причина и колюч, к произошедшему? Может этот, поразительный рапорт, был вовсе не послание корабля посланного или гнавшегося за уходящими? А принятой последним кораблём - Испанией - информацией с ретранслятора?
   Выходит, слишком логично, чтобы казаться полной небылицей.
  Ответ или разгадка, может быть только где-то там в обломках.
  Митчелл дотянулся до стоящего возле стола столика и налил себе тонизирующего. Затем набрал на коммуникаторе номер.
   - Посеткс?! Нет. Для вас есть дело. Поиск. Я перешлю вам с курьером информацию для нового задания. Да. Докладывать, о результатах, только мне лично.
  
  
   Профессор Айрон Гемшилд закончил очередной семинар и спустился к себе в кабинет. Он ещё не успел убрать в сейф кристаллы, когда послышалась мелодичная трель вызова.
   - Профессор, к вам мистер Макол.
   - Пустите. И можете быть на сегодня свободны.
   Малькольм Макол был, отставным разведчиком. Ныне он занимал должность начальника архивного управления флота. Седой, полноватый мужчина в неизменном мундире без знаков отличия, казался со стороны отставным флотским техником.
   Указав гостю на кресло, профессор поставил греться чай.
  - Вы чем-то обеспокоены Макол?
  - Да Айрон. Мне кажется, ваша идея дать этой группе информацию, не принесёт должных результатов.
   Профессор улыбнулся и сел в гостевое кресло напротив.
  - Однако ваше управление, я не говорю о Архиве. Одобрило моё решение.
  Макол тяжело вдохнул.
  - Не беспокойтесь. Утечки не будет, за этим следят и ваши люди и мои. У меня уже есть сведения, что кое-кто начал наводить по своим каналам справки. А двое, отрядили поисковые команды. Так или иначе, требуемая нам информация начала собираться. Причём, инкогнито и совершенно не требуя государственных ресурсов. Вам осталось только дать соответствующие указания вашим операторам и командирам пограничных станций. Как я и обещал, мы с их помощью получим дополнительную разведывательную информацию в нужных нам секторах.
   Профессор прихлебнул из своей чашки.
  - Вот что вас должно обеспокоить, так это то, что кто-то из вне, заинтересовался группой
  Именно группой, лиц, прошедшей через наш курс. Быстрота реакции, говорит о том, что у нас есть утечка в верхнем эшелоне власти. Ведь каждый, отобранный в группу, получал строго индивидуальное приглашение буквально перед встречей. По месту службы, они числились выбывшими на три дня, под разными благовидными предлогами. О нашей задумке, знали очень немногие. И всё это, люди очень высокого ранга.
   Макол скривился
  - Это понятно. И этим, тоже есть кому заняться. Сейчас, главное точная информация о происходящем на окраинных мирах. Раз и вы и наша "контора" почувствовали, что там началось какое то "движение". Значит так оно и есть. Кто то начал очень тонкую игру. Но задействовал в ней довольно приличные ресурсы. И этот "игрок", никому не ведом, что не может не настораживать. Тот, кто первый узнает что это и кто, получит преимущество в назревающих событиях.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"