Дверь исчезнув в клубах дыма брызнула щепой. В квартиру ворвались штурмовики затянутые в броню.
- Оставаться на местах! Лечь! Руки за глову!
Человек у компьютера улыбался. После взрыва он оглох, глаза немного слезились от дыма. Скорее по тому что знал, что от него хотят, а не слышал, что ему кричат направляющие на него оружие люди, заложил руки за голову.
Голова у него кружилась, а в ушах звенело. Но пока к нему через толпящихся в комнате бойцов пробирался старший, он еще успел подумать. Господи ну что за идиоты? Кто их только учит. Да что там учит, они что кино не смотрят? А если бы я что-то держал за шиворотом? Бомбу там или капсулу с ядом?
Старший штурмовой группы, наверно лейтенант весь приисполненный важности поглядев на него, снял с груди коробочку тангента.
- Сэр, мы его взяли!
Ответивший голос был сух
- Хорошо. Специалисты уже поднимаются.
Выслушав, командир нахмурился.
А через минуту действительно поднялись специалисты. Быстро оттеснив его бойцов, ловко заломили руки задержанному, и сдернув с кресла сковали их. Обыскав, уложив затем на пол лицом. Другие уже осматривали компьютер и помещение. Сканировали и снимали подозрительные места.
Через две минуты в помещениях квартиры остались только они.
Бойцы районного отряда сват, ворча спускались по лестнице, когда потеснив их к стенам, в верх стала подниматься следующая группа приехавших. Эти были еще серьезней. Вслед за бойцами техники в синих комбинезонах волокли серебристые кофры с аппаратурой. А за ними прошествовал некто важный, его охранники, сват только что не поставили носами к стене.
Оцепление тоже уже сменилось, вместо полиции стояли военные. Отойдя к своей машине люди ждали возвращения лейтенанта которого вызвали доложить и по всей видимости задержали заставив прямо на месте писать рапорт о операции. Такое уже было когда имели дело с городскими.
Бойцы, сняв каски и стянув потные маски, курили стоя у машины. Один из молодых, светловолосый паренек наблюдавший суету у дома, поморщившись, обратился к пожилому бойцу присевшему на бампер их бронированного грузовика.
- Сержант, какого черта они так суетятся? Вон еще кто-то подъехал...
Сержант, как его назвал молодой, мельком оглянулся через плечо и сплюнул. Посмотрев на парня с легкой укоризной, хотел отвернуться. Но видя, что и другие бойцы чуть повернулись прислушиваясь, понизив голос все таки снизошел до объяснений
- Луциус, я тебе скажу. Только будь умным парнем, не вздумай трепать языком. Ты что, и правда думаешь мол мы тут что, ловили идиота распространяющего на сайты школ порнуху?
- Шпион?
Сержант поморщился. Про себя подусмав - Господи ну что за дибилов теперь набирают в полицию. Это же даже не деревенщина! Увы, шла война, людей не хватало нигде, даже в сват теперь набирали буквально кого придется. И не успеешь хоть чему-то обучить парней, их забирали на службу.
- Шпион...
Сержант сплюнул. А парни по старше заулыбались и один из них ткнул малька в затылок
- Это парень не шпион. Тут бы примчались сразу конторские, нас бы близко не подпустили.
- а кто он?
Сержант поджал губы и покрутил головой, но все же ответил.
- Бела Книга парень. Всего лишь, Белая Книга. Толи он ее читал, толи скачал.
- Аааа....
Молодой выкатил глаза, но ему хватило кума не спрашивать, что же это за такая книга. Из за которой поднялось столько шума.
О правде и неправде.
- Знаете ли вы правду? Конечно нет. Вы можете думать что знаете что-то. Но не более того. Можете скромно рассуждать о том, чему сами были свидетелем, думая при этом, что постигли некую крупицу истины. Но истинно ли то, чему вы были свидетелем?
Вот скажем, если вы один посреди пустыни. На много миль вокруг никого, только песок. И перед вами лежит камень. Вы его берете в руку. Это истина. Камень среди пустыни. Но если вы его видите, не у себя в руках - это может быть мираж.
А через несколько дней, когда вас найдут, обезвоженного и еле живого. Лежа в палате на белоснежных простынях. Вы уверены, что видели его? Не было ли это галлюцинацией вызванной перегревом и обезвоживанием?
И даже если он потом найдется у вас в вещах. Там ли вы его взяли?
Плохой пример? Включите три вид, когда передают новости. Вы верите тому, что вам говорят? Верите, тому что пишут в газетах? В рекламе?
Улыбаетесь...
А многие и многие верят. И так, поколения за поколениями. А "Правду" - веру в нее, порождает большинство. Ах, вы знаете, что историю пишут каждый раз? Тогда ответьте, сколько раз со времен появления письменности ее переписывали!
Молчите? Начинаете понимать?
Я вот уверен, что ее начали "переписывать" далеко ранее, скажем именно в тот момент, когда не было еще и "письма". Некто гордый раздувая щеки нашкрябал на камне, как он со товарищи охотится... На мамонта там или еще на кого.
И вот одно в чем я уверен глядя на эти наскальные сказки - при этом, этот некто, не только на того мамонта не охотился, а сидел в своей пещере и уписывался от страха. А когда вернулись охотники, с их россказней и мычания, представил себя героем и увековечил это. Вот примерно так. Так, родилась первая ложь! И чем далее, тем более и более.
А охотник что забил ту животину, и мог рассказать, как же это было, через пару охот, подох где-то под кустом с распоротым клыком брюхом или разбитой копытом грудной клеткой. И уж при этом никак не мог нарисовать рядом с той наскальной росписью, такой правдивой, но печальной картины. О своей смерти и еще сотнях смертей, таких как он охотников. Такой пример вам понятней, интересней?
Хорошо. Женская правда. Вы уже смеетесь? Зря. У них тоже своя правда, иллюзорная "правда" собственных эмоций. И мужчины тут ничем не лучше женщин, они просто более рассудочны и склонны к более правильному анализу.
Но, как и везде и во всем, некая итоговая "правда" - складывается из мозаики большой и малой лжи. Причем у каждого кто кладет в нее мозаичный камень "лжеправды" - он сложен из подобной же мозаики. Ведь мы все разные. Даже на конвейере завода штампующего скажем, болты - бывает брак. А наши мозги, не болты с того конвейера. Хотя вспоминая уже упоминавшуюся пропаганду в новостях и газетах, историю которую мы учим в школах, общественное и не общественное мнение... Нас постоянно хотят превратить в эти болтики, винтики, гаечки. И поверьте не без таки успеха...
Вот потому, кто-то уставший от лжи, садится перед белым листом, и мучительно кусая губы, пишет первую строку. Пытаясь прямо по месту, в этой пустыне, пока еще ум трезв и глаза не обманывают - написать про найденный камень. Описать его.
Потом, может через сотни лет, где-то на другом конце вселенной появляется следующий белый лист...
И еще один. Эти листы, собранные вместе - и есть Белая Книга.