Шевцов Роман Владимирович : другие произведения.

Зима вне расписания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За основу книги взята апокалиптическая хронология Алексея Алексеевича Доронина, описанная в Чёрном дне. Главные герои, и их судьбы, а так же описанные события (за исключением глобальных боевых действий) полностью выдуманы мной. P.S. Огромное спасибо А.А. Доронину за его шедевральную трилогию.

  Ошибка или карма,
  Чернобыльская небыль.
  По три или попарно
  Они уходят в небо.
  
  Причина или повод:
  "Призвать врага к ответу".
  Последний веский довод -
  Отправить в цель ракету.
  
  Нас стало слишком много,
  Но вряд ли в этом дело.
  Скорей, страдальцу-Богу
  Безумно надоело.
  
  Остались лишь мгновенья
  До полного распада.
  За час до откровенья,
  За два до звездопада.
  
  И вспыхнет ярче солнца,
  Рекой прольется пламя.
  Ту чашу пьют до донца,
  Идущие за нами.
  
  День первый - день последний,
  И воздух в легких стынет.
  Бесплодный и бесследный
  Останешься в пустыне.
  
  И скоро все взорвется,
  И времени так мало.
  Кому-нибудь придется
  Начать игру сначала...
  
   ( А. А. Доронин 'За час до...' ))
  
  
  Пролог
  Не нужно было быть Нострадамусом, или великим фантастом, чтобы предсказать конец той истории... Истории государства, начавшейся на торговом пути 'Из варяг в греки', на землях восточных славян - Древлян, Кривичей, Полян, да и мало ли кого ещё...
  Так уж получилось, что эта страна, впоследствии растянувшаяся на одну шестую часть суши, несмотря на бесчисленные войны и смуты, оккупации и интервенции, смогла выстоять, и даже стать сверхдержавой.
  Однако ошиблись отчасти, историки и предсказатели, пророчившие, что так называемый 'Третий Рим' будет стоять до конца Света. Формально оно конечно так и было, ибо ни одна из бывших провинций этой грозной империи не была стёрта с лица Земли. И более того, с момента превращения СССР в СНГ, ни одна даже не сменила государственного строя. Но за маской свободы, нового мышления и демократии, установившейся после смуты 90-х годов прошлого столетия, страна разлагалась... Разлагалось на фракции правительство, словно кровь покойника разлагалось общество, Разваливалась система здравоохранения и образования. Инженеры и врачи осваивали торговое мастерство, стоя за прилавками... Зато массово стали вылезать в свет разношёрстные предприниматели, и их крыши, строя красивые торговые центры и ночные клубы, где за деньги, имея нужных знакомых можно было купить всё...
  Глупо было предполагать, что держава, владевшая несметными природными богатствами, на которые с давних веков претендовали практически все, умерла естественной смертью. Конечно, ей помогли это сделать. И каждый завоеватель, каждой эпохи делал это в силу своих возможностей.
  Особенно остро вопрос этой 'помощи' встал в ХХ веке. Когда с началом массовой индустриализации, как грибы после дождя, на всех континентах, стали возникать заводы и фабрики, которые шли в ногу с прогрессом, и разрастаясь, сливались в огромные корпорации с головными офисами 'по ту сторону океана'.
  Первые ласточки грядущего кризиса показались на горизонте с изобретением ядерного оружия. А через пару десятков лет стало очевидно, что большинство ресурсов, по иронии судьбы оказавшихся самыми ценными (нефть, газ), невосполнимы!
  Так уж получилось, что самым успешно применяемым оружием стало информационное. Два исполина пугали друг друга Кузькиными матерями, и Звёздными войнами, намертво вколачивая в головы своих подданных имена их заклятых врагов. Попутно соревнуясь в длине копей, на маленьких полянах локальных войн.
  В итоге, то ли на Западном полушарии оказались более хитрые и изощрённые мозги, то ли зелёная плесень смогла проесть жизненно важные органы нашей командно-бюрократической машины, и та потеряла управление, рухнула и развалилась.
  Тут то и спохватились на западе, с ещё большим рвением оказывать 'помощь' и без того, почти добитой стране. С фанатичным рвением забрасывая наши прилавки ширпотребом, и отравляя наш разум насилием и развратом, транслируемым через СМИ, потерявшие контроль гос. цензуры. А наших соседей современными средствами убийства, а их правительства идеями их применения.
  Но случилось то, чего не должно было произойти. Сердце нашей страны не остановилось, а раны потихоньку стали заживать. Что естественно повергло в шок наших противников. Давать очнувшемуся Колоссу времени на восстановление сил было нельзя, тем более, что сам он, окрепнув не оставил бы его никому. И после того, как недра были бы опустошены, со своими запасами Россия осталась бы единственной сверхдержавой.
  Решение 'красного' вопроса возникло быстро, учитывая то, что все козыри для этого у World policeman были на руках. Стоит ли говорить, что мы сами сдали их, в приступе перестроечной истерии практически отпилив себе руку, держащую ядерный меч. Ну и конечно же тактика бесконтактного высокоточного ракетно-бомбового блицкрига была до автоматизма отработана Америкой до автоматизма в Азии и на Ближнем востоке.
  К 2019 году тучи сгустились окончательно. Изредка вспыхивали молнии, и судорогами сводили тишину раскаты грома. Жребий был брошен, и казалось бы уже ничто не способно остановить ' доброго доктора', с иезуитской улыбкой, собирающегося сделать пациенту укол от всех болезней...
  
  
  
  
  
  ГАВА 1. ЗА ДЕНЬ ДО...
  22.08.2019
  Мало кому в этот день, вовремя и без вреда для нервов, удалось получить печать. В штабах полков 54-й дивизии РВСН в прошедшую неделю итак было не до отдыха. Как прорвавший кран, спецсвязь исторгала бешеный поток директив, вводных, приказов, и прочей информации, поступающей из Генштаба, часть из которой носила на себе гриф 'СЕКРЕТНО'. Разведданные, приходящие порой из-за океана, трудно вписывались в общую картину, которую имели в Министерстве обороны РФ. Ведь на носу крупнейшие с Советской эпохи совместные с НАТО военные учения, да и не 41-й сейчас... Поэтому в совокупности всех этих факторов данные о, якобы готовящемся нападении относили к разряду дезинформации, тем более что от заокеанских союзников поступали совсем другие данные.
  Но то, что было страшным кошмаром для остальных военнослужащих, не волновало тех, кто дымя сигаретами и гогоча совершенно не по уставу, стоял у дверей штаба и в курилке рядом.
  Дембелям призыва 1-17 не было до, готовящихся учений всех родов войск никакого дела. Их омрачало то, что слишком уж медленно движется очередь к строевой части, за заветным штампом в военный билет. В год, когда их забрали призыв был продлён аж до сентября, и эти парни уходили в запас одними из последних. И на фоне всего этого аврала о них, как будто забыли, ну или вспоминали в последнюю очередь.
  Для рядового Рената Шамигулова этот день начался радостно, не смотря на абсолютно мерзкую погоду за окном. Хотя встал он за час до общего подъёма, усталости совершенно не чувствовал. И время, за которое он успел помыться, и погладить, выстиранную вчера форму, пролетело незаметно. Позавтракав вместе со всеми, в опостылевшей столовой, он направился прямиком, в штаб дивизиона, где получил на руки свои 5000 рублей, положенные по окончанию службы. Попрощавшись с сослуживцами, он вышел из казармы, ставшей за почти 2 года немного родной. В памяти мигом пронеслось всё, что уже начало забываться. Отчисление из академии, призыв, распределение, КМБ... Вспомнилась ему и вечно голодная духанка с постоянным недосыпом, и полевые выходы и тревоги в любое время суток. Отдельно вспомнилась ночь после присяги, перед отправкой сюда, проведённая во втором дивизионе, и по спине, вдоль позвоночника пробежала холодная волна мурашек.
  - Нет - подумал Ренат. - Об этом лучше не вспоминать.
  И всё же была в этом моменте расставания доля тоски и ностальгии. Хотя предложили бы ему остаться тут ещё на сутки, парень бы перекрестясь отказался. Слишком уж он хотел домой. Ренат много раз представлял, как войдёт в дом, обнимет мать и отца, пожмёт руки братьям. А вечером отправится к своей девушке, живущей по соседству. Из глубины подсознания, предательски всплыла их предыдущая встреча, когда его отпустили в увольнение, аж на двое суток, по случаю дня рождения. Посмаковав в памяти эти сладостные моменты, парень довольно улыбнулся (то ли ещё будет), и направился к КПП, где стояли ещё три дембеля, а так же офицеры и гражданский персонал, ожидающие дежурную машину, которая доставит их с площадки в Тейково.
  Подойдя к КПП, Ренат узнал в одном из солдат своего приятеля Эдика Шахова, который тоже увольнялся сегодня. С ним они были знакомы уже год. Эдик попал служить в 1-й дивизион того же полка после учебки в городе Мирный. Завязался ненавязчивый разговор, в ходе которого они обменялись адресами, номерами телефонов и icq. С двумя другими дембелями парни не разговаривали, и на то были причины. Таких в дивизионе называли 'Морсами'. Они отнюдь не были забитыми очкотёрами, даже наоборот жили, как это называется 'в рассосе', благодаря тому, что в своё время их папаши, хорошо подмазали командира дивизиона. Один из них пристроился канцелярской крыской, на побегушках у замполита, и частично выполнял для него личной казарменной разведки. Другой пригрелся в каптёрке и судя по всему, готовился уехать домой не только с дембельскими в кармане.
  - Ну и Господь им судья. - Теперь Ренат видел их в последний раз, и старался поменьше глядеть на эти упитанные наглые рыльники.
  Вскоре подъехала машина, только не БМДС на базе КамАЗа, приезжавший обычно, а допотопный ГАЗ-66, с оранжевым пассажирским фургончиком. Пропустив офицеров вперед, Ренат помог забраться немолодой хромой поварихе, после чего они с Эдиком забрались внутрь, закрыв за собой дверь.
  Погода к этому времени успела испортиться окончательно, и спустя минут десять изморось превратилась в полноценный осенний дождь.
  Откинувшись на спинку жёсткого сиденья Ренат, отрешённо наблюдал за пейзажем по ту сторону окна. Мокрый солдат закрыл шлагбаум и ворота за их машиной, и спешно удалился в будку дежурного.
  Машина тронулась, оставляя позади себя два года, которые превратили Рената из простого дворового неформала, в здорового и крепкого парня, с ясной головой на плечах, и сформировавшимися жизненными принципами.
  Почему то парню вспомнился прогноз погоды, услышанный им вчера:
  - На территории Сибири и Дальнего Востока, благодаря обширному антициклону, установится сухая, жаркая погода. Столбик термометра в эти выходные не опустится ниже двадцати семи градусной отметки. На европейской территории России, находящейся во власти циклона, наоборот сохранится по-осеннему прохладная погода с дождями. Температура воздуха опустится до плюс пятнадцати градусов по Цельсию.
  - М-да... - Подумал Ренат. - В самом деле, скоро я начну завидовать сибирякам. У них там почти бабье лето, а у нас уже как в октябре...
  Через сорок минут костотряски машина высадила пассажиров в городе Тейково, возле КПП ?2. К этому моменту дождь перестал лить, и тучи приобрели более светлый оттенок. Микрорайон Красные сосенки жил своей будничной жизнью. туда-сюда сновали легковушки по главной улице, сложившие зонты немногочисленные прохожие спешили по своим делам, о чём то судачили у магазина 'Гвардейский' две дамочки, из за бетонного забора, отделяющего часть от внешнего мира, раздавался стройный топот сапог и зычные команды - На ле-ву! Отставить! На пррра-ву! Правое плечо вперёд Шагом... Арш!
  У штаба в\ч. 12416 было настоящее столпотворение, в котором Ренат не заметил ни одного знакомого лица. Как назло Эдик будто в воду канул, и пробежавшись глазами по толпе, Ренат прекратил искать, и пошёл занимать очередь. Украдкой парень достал телефон, и перевёл его на беззвучный режим.
  На площадке он ещё мог позволить себе вольность, пользоваться аппаратом в строю, когда шли к СКП, или после отбоя, что бы позвонить домой. Не смотря на строжайший запрет иметь телефоны, те всё равно имелись у большинства срочников. Нелегальные - присланные в посылках или переданные родными во время их приездов. Реже, купленные в городе у барыг, которыми зачастую являлись прапорщики и сержанты-контрактники, хозяйничавшие на складах имущества. На тех самых, куда под расписку сдавались личные вещи солдат, которые иметь при себе, было не положено по уставу. Были, правда и легальные трубки. В основном старые монохромные, именуемые 'уставными', или самые дешёвые 'бюджетники' без флеш-карт и выхода в интернет. Выдавались они на выходные, пока в казарме не было никого, кроме ответственного офицера...
  Находясь у стен штаба, светить это добро было бы чистым мазохизмом.
  -Не хватало ещё спалиться, и вместо дембеля уехать на 'губу', на пять суток. - Заключил про себя Ренат, и убрал телефон во внутренний карман кителя, и принялся ждать очереди.
  Спустя два часа он всё же оказался в строевой части, и ещё через двадцать минут, сияя от счастья как новый самовар, навсегда покинул дивизию. Настроение ему не смогла омрачить даже толстая женщина ефрейтор, дежурившая на КПП, которую парень случайно задел рюкзаком.
  Немного подождав на остановке Ренат вскоре сел в подошедший ПАЗик и через четверть часа был уже на автостанции, а ещё через полчаса, он погрузился в автобус, идущий до Иванова. Уже сидя в нём, парень начал было строить глазки двум симпатичным студенткам, с точёными фигурками. Но тех, похоже волновали только собственные конспекты, а никак не незнакомый солдат. И парень, оставив эту затею, откинул спинку сиденья, и прилёг, отвернувшись к окну.
  Замелькали за окнами приземистые деревянные дома, сменившиеся лесами и полями. Когда автобус оставил позади указатель Тейково, парень закрыл глаза, и начал проваливаться в дрёму.
  
  Пребывая в вязкой полудрёме, Ренат в сотый, а может в тысячный раз представлял себе встречу с родными. Но то и дело, навязчивым мороком, пробивавшимся из глубины сознания, всплывала армия. Стоит сказать, что в романтическом свете служба начинает восприниматься гораздо позже. А пока, ещё были свежи в памяти практически все подробности этих двух лет. Не только приколы с сослуживцами, но и вопиющая дедовщина в начале. Отдельной историей из всей этой серости, он мог выделить своё назначение в 4-й дивизион.
  На КМБ в его сторону частенько поглядывал командир учебной батареи, желая оставить, подающего надежды, рядового у себя. Но Ренат загорелся другим. С детства его привлекала профессия врача. Из за этого парень, в своё время и пошёл в медицинский колледж, а потом в Академию. Но с последней отношения не сложились, и Ренат был отчислен, так и не сдав летнюю сессию. Тут-то он и попал в лапы к военкомату, который последней партией, отправил молодого человека 'Отдавать долг Родине'. Ренат не хотел расставаться с ремеслом, жизнь без которого себе не представлял. Ну и естественно, он нашёл, что это ещё и одна из самых халявных специальностей. Командир 1-й учебной батареи остался недоволен таким оборотом, но ничего поделать не смог, и после присяги рядовой Шамигулов был направлен в 3-й ракетный полк. Там, вместо заветной санчасти, парень попал в 4-й дивизион, где был назначен на должность разведчика-стрелка в группе охраны и разведки. После этого время полетело...
  Уже после своего первого выезда, в составе дивизиона, на боевое дежурство, Ренат сделал открытие: оказывается, Холодная война не прекратилась с перестройкой. Просто теперь она стала ещё изощрённей. А халява, на которую он рассчитывал, стала совсем уж несбыточной мечтой...
  Автобус притормозил, и круто свернул направо, вырвав парня из омута воспоминаний. За окном было Иваново.
  - Однако... - подумал Ренат. - Давненько я тут не был, а кажется, словно только вчера.
  Свернув от ЖД Вокзала на проспект Ф. Энгельса, автобус снизил скорость, двигаясь в плотном городском потоке. Около Соковского моста движение встало, и виною тому был сломавшийся светофор. Невзирая на накрапывающий дождик, Ренат решил прогуляться пешком, тем более до места, куда он направлялся, идти было не больше двадцати минут. Проходя по мосту, парень мимолётом взглянул направо, и из памяти опять всплыл фрагмент прошлого. Но на этот раз молодому человеку было приятно вспоминать...
  Зима. Конец 2016-го года. Несмотря на то, что до нового года оставалось больше трёх недель, парень и девушка, за руку идущие по 'Мосту влюблённых' были в праздничном настроении, а лица их светились счастьем. Шли они не спеша, болтая о всяком разном, и наслаждаясь каждым мгновением, прожитым вместе. Оба ещё юные, она будущий экономист, он студент медик. Оба смотрят на жизнь глазами полными стремления и решимости. Оба верят в свой завтрашний день и светлое будущее...
  ...Призраки прошлого начали меркнуть, парень вновь очутился на соседнем Соковском мосту, а зимний вечер сменился пасмурным августовским днём. Между тем, за пазухой парень ощутил пунктирную вибрацию. Уже на ходу он достал телефон, и ответил на вызов.
  - Да.
  - Привет солдатик мой. Ты ещё в Тейково? - поинтересовался голос из трубки.
  Ренат снова улыбнулся, ведь голос принадлежал ей...
  - Нет, уже в Иваново. К бабушке хочу заскочить.
  - Ааа. Давай только сильно не задерживайся, а то я соскучилась. Да кстати, родители твои сегодня на дачу уехали, завтра ждут нас с тобой с утра, а после обеда и мои приедут.
  - Как только так сразу! Ладно! Значит сегодня ночь наша, а завтра к ним... Блин. Тут это... Денежка заканчивается. Я как в автобус на Кострому сяду, я позвоню сразу.
   - Хорошо. Целую. - Закончила девушка, и отключилась.
  В прекрасном расположении духа Ренат отправился в сторону текстильной академии и немного не доходя до остановки свернул к подземному переходу.
  - Чего?! - вырвалось у него невольно.- Два года назад подземным переходом здесь и не пахло, сколько себя помню, всё время светофор был. Ну ладно, зато на перекрёстке стоять не придется. - заключил парень и продолжил путь.
  Светофоры, правда, никуда не делись, и даже памятник на перекрёстке с Садовой стоял на месте. Очевидно городские власти решили угодить и водителям и пешеходам. Значит не все обещания в 'этой стране' пустые слова. Но одна вещь всё-таки напрягала его.
  Ренат не считал себя 'поцреотом' или националистом, но некоторых вещей 'переварить он всё же не мог.
   - И впрямь Ереваново. С каждым годом их всё больше... - думал Ренат, - кого только не встретишь на улицах славного Иваново-Вознесенска, одни цунарефы да нигеры, похоже в ВУЗах местных их учится даже больше чем наших. 'Нет величья былой белой расы, здесь остались одни ... папуасы. - вспомнилась ему фраза интернет- собеседника, таинственного *Miz@ntrop*, из Прокопьевска, а может из Новосибирска, с которым они в своё время общались в одной из соц. сетей, устраивая дебаты по поводу глобализации и политики государства в отношении эмигрантов...
  Проходя мимо медицинской академии Ренат остановился в замешательстве, а потом сплюнул под ноги и отправился дальше.
  - Отчислили, значит так надо было. - пробубнил он про себя, - сам дураком был.
  Знакомый бабушкин дом он увидел издалека. Новая пятиэтажка стояла на месте старых дореволюционных или советских полубараков. Построили её пять лет назад в рамках какой - то губернаторской программы. Ну и бабуле по этой программе досталась однокомнатная квартирка на пятом этаже.
  Следуя мимо школьного забора Ренат мельком посмотрел на толстую женщину, учительницу судя по всему, отчитывавшая мальчишку, который, как было понятно из разговора, курил за крыльцом. Неделя до занятий, чего они там делают? Хотя парень помнил что в школе инициативный завуч постоянно агитировала их на общественные работы, в виде уборки пришкольной территории.
  Уже рядом с домом Ренат обратил внимание на новый асфальт, который положили на улице Марии - Рябининой, и снова довольно хмыкнул. Город менялся, но только внешне. Внутренне он оставался таким же как и два года назад, и раньше...
  Мало сказать что старенькая бабушка была удивлена внезапным появлением внука. Обычно тихая и спокойная она буквально порхала от радости. Ренату с трудом удалось уговорить её не устраивать 'званный обед'. Ограничились тортиком, который парень купил в универсаме, стоящем по соседству ещё Бог знает с каких времен.
  Бабушка расспрашивала его о службе с пристрастием. Ещё бы, узнать всё из первых уст, а потом с гордостью рассказывать собеседницам на скамейке... А Ренат в свою очередь, узнал от неё, как же хорош наш национальный лидер, раз бабушкам пенсию поднял. О том что скоро в Иванове достроят новый микрорайон со школой и поликлиникой (надо же, ещё в годы его студенчества, верней в единственный год, планировали расширить город во Владимирском направлении. А также, что рынок широко известный в городе переехал в новый торговый центр, сравнимый с 'Серебряным городом'...
  Время шло, и как ни хотелось Ренату побольше пообщаться с бабушкой, но всё же надо было ехать, иначе рисковал опоздать на последний автобус до Костромы. Прощаний со слезами и причитаниями не было. Бабушка просила передать большой привет родителям и братьям. Он в свою очередь пообещал пригласить её на свадьбу, которая по их с девушкой замыслу, должна вскоре состояться.
  Перекрестив напоследок внука и закрыв за ним дверь, бабушка села на кресло в большой комнате и заплакала. Нет, пожилую женщину не душили слёзы горя, она плакала от радости... Радости за то, что Господь дал ей увидеть внука мужчиной...
  Она просила у всевышнего только одного, мира и счастья детям и внукам, и он до сей поры всегда внимал её молитвам...
  И снова, второй раз за день Ренат ехал в автобусе. Только если до Иваново он добирался в некомфортабельном Богдане, то теперь ему удалось сесть в старенький, но гораздо более тихий и мягкий Мерседес. Без остановок миновав практически все светофоры, они уже огибали по широкой дуге военный аэродром, расположенный на выезде из города.
  Ренат оторвал взгляд от окна, только тогда, когда за окнами начался лес. Но вновь прильнул к стеклу, когда тот сменился полем и маленькой деревенькой. Вновь уже вдалеке всплыли китовые туши десантных ИЛ - 76 и АНов, индекса которых Ренат не знал. Когда перень был тут прошлый раз, два года назад, там стояли ещё самолёты с огромными круглыми локаторами наверху фюзеляжей. Ренат знал только их заокеанский аналог AWACS, а название наших вспомнить никак не смог.
  - Да и фиг с ними, - подумал он, - на кой вся эта армейская чепуха мне сейчас нужна? Надо о другом думать, куда работать идти, как в универ восстанавливаться, и на что свадьбу играть, а не о самолётах противника... Тем временем, миновав село Лесное, автобус подъезжал к Бибиреву, находящийся там учебный центр МЧС был похож на муравейник, во время остановки автобуса Ренат успел рассмотреть штук пять ЗИЛов, УАЗов и даже вертолёт иностранного производства. Вокруг которых суетились бойцы, как в МЧСовской форме, так и в камуфляже, загружая что то в кузова грузовиков.
  - Нам ученья не страшны,
  Поскорей бы снять штаны
  Плюхнуться на шконку спать,
  И до дома не вставать. - вспомнил Ренат присказку, бывшую популярной в части, и потянулся на разложенном сидении. Пусть солдатики дальше служат, а он через пару часов будет дома...
  А в это самое время в небе над Ивановской областью кружил невидимый, для радаров БЛА. Густой облачный покров не мешал незримому разведчику получать, интересующую его хозяев информацию, и секретным кодированным сигналом отправлять её, по закрытому каналу получателю, анализирующему и систематизирующую полученные разведданные в единую картину.
  Где то за океаном, в недрах пятиугольного сооружения, сотни людей, специально проверенных и отобранных были заняты работой. Лучшие из лучших, имеющие допуск к самым сокровенным тайнам Пентагона, сейчас решали судьбу страны, которая у большинства их сограждан до сих пор ассоциировалась с медведями и балалайками. Вернее она была решена уже давно, но именно сейчас многолетние планы предстояло воплотить в жизнь.
  Формальный (законный) повод к войне даже не пришлось придумывать. Достаточно было стравить две непримиримые, веками враждовавшие друг с другом силы. Разжечь с новой силой костёр вражды между 'Восточниками' и 'Западенцами' на Украине, причём устроив такой перевес на стороне вторых, что 'Старший брат' просто не мог не вмешаться. А потом просто снять с натуры, или смонтировать нужные кадры, подкрепить их компетентными комментариями, и преподнести на суд общественности. Вызванный эффект фактически развяжет США руки.
  То, что не получилось одиннадцать лет назад с Южной Осетией, было обречено на успех сейчас. И теперь, курок был уже взведён, а цель взята на мушку. Оставалось только нажать на спуск...
  Последние приготовления к этой тончайшей 'хирургической' операции были завершены. Премедикация была введена в девяностых, а общий наркоз дан в начале двухтысячных... Пациент на столе... Приступим коллеги...
  Покоящиеся пусковых установках 'Быстрые ястребы', готовы были сорваться с места, и устремиться к своим целям, как только придёт приказ. Не базе ВВС США 'Индиана', эскадрилья стратегических бомбардировщиков В-25Н поднималась в небо, беря курс на Таджикистан. Ударная авианосная группа Третьего флота ВМС США, уже подходила к порту Владивосток, для участия в учениях...
  Над страной, лежащей на шестой части суши, не могло быть одного времени суток. Но это был последний день для государства. По планам Америки, завтра к вечеру это будет уже совсем другая Россия...
  Автобус Мерседес, набирал скорость, отходя от Приволжского автовокзала... До Костромы оставалось чуть более пятидесяти километров. На часах было 20:30 по Москве...
  
  23.08.2019 ... 8:41
  Тишина. Из окна уютной маленькой комнаты, находящейся на втором этаже частного дома, могло показаться, что снаружи показывается немое кино. Обманчивая иллюзия, созданная дорогим пластиковым окном, дарила ощущение нереальности происходящего по ту сторону стекла. И две пары сияющих счастьем глаз могли наблюдать только голубое небо с проплывающими сероватыми облаками.
  Но снаружи мир был полон звуков. В соседнем дворе негромко играла музыка, льющаяся из переносного радиоприёмника. Это Кенди Далфер и Дэйв Стюарт наигрывали на гитаре и саксофоне очень популярную мелодию. Из открытых окон коттеджа, стоящего на противоположной стороне улицы, доносился весёлый детский смех, а внизу, под горкой к железнодорожной платформе подходила электричка до Нерехты, полная дачников.
  Всё это, на фоне ветра, шелестящего в кронах берёз и сосен, сливалось в один голос - голос начинающегося дня, как в песне группы Воскресенье:
  Он начинался, чтоб зажечь сердца
  Своим сиянием вдохновенно зыбким,
  И Мир встречал его открытою улыбкой
  К восходу солнца, обращённого лица...
  
  Ренат достал телефон из под подушки, и посмотрел на время. На дисплее, на фоне картинки с флагом красовалось 9:01. Стоило позвонить родителям.
  -Алё... - Взяла трубку Мама.
  - Алё Мам, ну чего? Мы уже встали, сейчас поедим и собираться будем. К полудню, может раньше, будем у вас.
  - Хорошо сынуль. - Ответила мама - Приезжайте. Машиным мы звонили. Они часам к двум приедут, да дед с бабушкой сейчас подойдут.
  - Отлично! Ну ладно... Будем мы собираться...
  - Ну давайте, всё...
  
  Парень встал с кровати и обув тапочки, направился к окну, чтобы посмотреть погоду. О вчерашнем дожде напоминали только многочисленные лужи. В остальном же погода, хоть и была прохладной и ветреной, но всё же лучше осенней слякоти.
   - Сколько там? - Потягиваясь, спросила, проснувшаяся Маша.
   - Пятнадцать всего. Мда... Чего родителям дома не сиделось? Поехали на ночь глядя в этот сад...
   - Да ладно, - промурлыкала девушка, - оденемся теплее, да и всё...
  - Окей. Пойду тогда умываться. И ты тоже, не разлёживайся. - бросил Ренат, выходя из комнаты.
  Девушка сладко потянулась, и накинув махровый халат, последовала за возлюбленным на кухню.
  Около одиннадцати они уже покидали дом. По настоянию девушки, Ренат всё-таки решил ехать в форме. Несмотря на его возражения, Маша упорно настаивала на своём: - Дескать в чистой, наглаженной форме, лишённой аксельбантов, значков и прочих дембельских понтов, он будет смотреться великолепно! Да, к слову сказать, Ренат и сам не жаловал все эти 'петушиные пёрышки', что в своё время вызывало непонимание среди сослуживцев. Из всех значков и шевронов, у него красовались только блестящие петлички РВСН, - круглый щит с перекрещенными мечом и стрелами, и летучая мышь на фоне глобуса с параллелями и меридианами, увенчанная лаконичной надписью 'ОХРАНА И РАЗВЕДКА'.
  На улице значительно потеплело, видно синоптики на этот раз немного ошиблись с прогнозом. Маша с Ренатом решили пройти по прохладе, через дом отдыха, чтобы срезать путь до остановки. Шли не спеша, прогулочным шагом, любуясь красотой и порядком, в котором поддерживалась территория учреждения.
  Сам дом отдыха 'Берёзовая роща' стал таковым в 2015 году, когда один из арендаторов, владелец гостиницы выкупил разваливающиеся корпуса и загаженную территорию у 'Кострома-курорта'. Развернув грандиозное строительство, предприниматель за два с половиной года отремонтировал здания, завёз новое оборудование и нанял за высокую оплату квалифицированный персонал. Поначалу территория была полностью закрытой, однако через некоторое время хозяин разрешил местным жителям гулять по парку, устроенному вокруг Малышковского пруда, правда строжайше запретив выгул животных, и распитие спиртных напитков на его территории. С тех пор это место стало любимым среди населенья микрорайона Малышково. Мамы с детьми, влюблённые парочки, и просто желавшие покоя и уединения люди приходили в это живописное местечко.
  Проходя, через мостик, перекинутый с одного берега на другой, парень вытащил телефон для того, чтобы ещё раз позвонить родителям, но аппарат не работал.
  -Да быть того не может! Я же вчера его ставил на зарядку! Ты сама видела, час назад батарея полная была.
  -Да? Ладно, возьми мой. По дороге в салон какой-нибудь заедем, да купим тебе новый, пока деньги есть.
  -И? - Вопросительно взглянув на Машу изрёк Ренат. - Это как называется?
  Машины небесно голубые глаза расширились от удивления. Ещё бы! Её новенький Wave 525 тоже упорно не желал включаться. -Вот ведь борода! Что то тут не то.
  - А я про что?
  - Блин... Ладно пошли. Приедем в сад, решим что делать.
  Пара подходила к остановке, когда оглушительный грохот, чуть не разорвал барабанные перепонки. В домах зазвенели стёкла, а девушка вскрикнула от испуга.
  -Ни хера себе рвануло! Маш как ты?!
  -Нормально, что это было? - С испугом в голосе спросила девушка. - Что то взорвалось?
  -Наверно, не знаю. С остановки лучше видно...
  Молодые люди, ускорив шаг, подошли к пятачку, на котором стояли маршрутки. В это время н остановке было пусто. Хотя единственное время, когда она бывает многолюдной, это пожалуй промежуток с 6 до 8 утра в будни. В это время почти всё население 'старого' Малышкова собиралось тут, чтобы уехать в город. Водители, вышедшие из своих микроавтобусов, живо обсуждали произошедшее. Из обрывков их разговора было не понятно, что же всё-таки стряслось на той стороне Волги. То ли теракт на 'Спартаке', а то ли взорвался вовсе не спорткомплекс, а склады боеприпасов в десантной части на Никитской. Из за деревьев не было видно, где точно произошёл взрыв, зато прекрасно просматривался большой столб чёрного дыма, поднимающийся к небу.
  От компании водителей отделился один из мужчин, и направился к своей 'Газели'... И спустя минуту удивлённо констатировал, что сломался.
  - Бля Фёдорыч! Я по ходу крякнул!
  - Ааа! Говорил я тебе, рано или поздно наебнётся твой сарай. Что теперь делать... Звони шефу, а я так уж и быть, за тебя выйду.
  Внезапно взвыла сирена, а в след за ней, искажённым женским голосом, заговорил ретранслятор из дома престарелых:
  
  
   - 'Внимание! Внимание! Говорит штаб гражданской обороны города Кострома. Граждане! Воздушная тревога! Воздушная тревога! Отключите свет, газ, воду, погасите огонь в печах. Возьмите средства индивидуальной зашиты, документы, запас продуктов и воды. Предупредите соседей и при необходимости помогите больным и престарелым выйти на улицу. Как можно быстрее дойдите до защитного сооружения или укройтесь на местности.
  Соблюдайте спокойствие и порядок. Будьте внимательны к сообщениям гражданской обороны'!
  - Маш, быстро за мной, кажется это не шутки. Бережёного Бог бережёт! - Возможно Ренат и повёл себя, мягко говоря заполошно, но каким то шестым чувством, он почувствовал, что это не шутки. - Ты знаешь, где-нибудь поблизости эти убежища?
  - Мне это тоже шуткой не кажется... Так... убежище... Да, точно! В доме отдыха есть. Месяц назад учения ГО были, и по телеку расположение убежищ показывали!
  Со всех ног молодые люди кинулись назад, к дому отдыха. Там, из корпусов охрана уже начала выводить людей.
   Запыхавшиеся Ренат и Машей сбавили ход. Первым делом парень обратился к одному из охранников: - Эй мужики, что происходит? Эй народ! Чего за шухер то? - переспросил он, повышая голос.
  - Чё солдат, новости не смотришь? Давай за нами, коли жить охота! - ответил охранник. Бомбить нас будут, как в сорок первом блядь!
  - Чего?!! - шутка такая да?
  - Солдат! Ёптвоюзаногу! Война началась! Ночью бля, у хохлов бойня была! Не слышал? Срок ультиматума для бандеровцев сучьих вышел, ну наши войска и двинули. А ублюдкам звёздно-полосатым того и надо было. Два батальона мотострелковых сожгли падлы! Пацанов - вон как ты... Ну и понеслось. Ракетчики наши, всю Дымерскую линию выжгли вместе с американскими 'миротворцами'. Потом заглохло всё. Переговоры на высшем уровне, экстренные совещания... Пиздец в итоге. Первыми ударами уже обменялись. Что дальше будет, не знаю. Так, что давай бери девчонку свою, и давай с нами. -
  Ренат потерял дар речи. Его охватило чувство близкое к панике. Мысли бешеным потоком носились в его голове. Буквально через пару секунд парень смог взять себя в руки.
  - Слышишь милая? Всё обойдётся, пошли... Пойдём. - как умел, успокаивал Ренат свою разом помрачневшую возлюбленную...
  - Закрываем, через 5 минут! - Предупредил людей охранник. - Надеюсь пронесёт...
  Укрываемых размещали в большом зале, основном помещении убежища. Построенное в 70-х годах прошлого столетия оно проектировалось с целью защитить людей от ядерного взрыва. Прямого попадания оно естественно не выдержало бы, но спасти людей, от ударной волны, светового излучения и радиации вполне могло. К тому же капитальный ремонт, проведённый новым хозяином во время реконструкции, пошёл сооружению только на пользу.
  В помещении стоял гул, как на базаре. Народу тут было не больше сотни человек. В основном отдыхающие, и постояльцы гостиницы, но Ренату и Маше сразу бросились в глаза несколько знакомых лиц. Люди сгрудились кучками, прижимаясь, ближе друг к другу, поэтому свободного места оставалось в достатке. Температура в зале едва ли была больше десяти градусов. Освещение горело только там, где находились укрываемые. На полную мощность заработали калориферы, нагоняя в помещения тёплый воздух. Шумели насосы, наполняющие водой пустые резервуары. Убежище переходило в автономный режим...
  Наверху, глухо скрежеща, начала закрываться первая металлическая дверь, в это же время двое охранников навалились на вторую...
  В это мгновение стены содрогнулись, и скрежет закрываемого замка утонул в нарастающем гуле. - Все на пол! - Не своим голосом заорал пожилой охранник, и сам ничком бросился вниз. Новый, более мощный удар сотряс убежище. Свет погас, но через мгновение включился в половину прежнего накала. Десятки голосов вскрикнули в ужасе... Кто-то шёпотом начал читать молитвы, кто то просто оцепенел в приступе животного страха, и не мог вымолвить ни слова. Ещё раз сильно тряхнуло. В тяжёлую металлическую дверь, в дальнем конце коридора, что то ударило с такой силой, что из-под её углов вылетели куски цемента и бетонная крошка. С потолка посыпалась пыль, а потом сотрясавшие землю конвульсии стихли. Все замолчали. Только где то никак не желал успокаиваться плачущий малыш...
  Трудно было описать, творящееся в людских душах смятение. Тем более что никто из присутствующих здесь, толком не знал, что происходит. Чудом спасшиеся счастливчики даже не могли представить, как им повезло, или наоборот повезло тем, для кого всё закончилось гораздо быстрее...
  
  Город, в центре и на окраинах жил своей обычной жизнью. Медленно тёк по улицам тягучий поток городского движения. Первый взрыв, прогремевший на улице Никитской, слышал весь город, но никто ещё не знал, что произошло. Гиперзвуковой Fasthawk поразил намеченную цель быстрее, чем очевидцы могли услышать его подлёт.
  К тому времени система раннего оповещения о ракетном нападении в нашей стране, была заглушена, а большинство шахтных или наземных пусковых установок МБР, полыхало радиоактивным пламенем в гуще великих русских лесов. Вполне осязаемую опасность для врага ещё представляли мобильные Тополя-М и ЯРСы, но низкоорбитальные спутники должны были решить эту проблему, отслеживая пуски, и перехватывая ракеты, ещё до выхода на боевой курс. Застигнутая врасплох ПВО, не смогла сдержать натиск сверхсовременных крылатых ракет, и меньше чем за час, была физически уничтожена, либо лишена координации, после уничтожения штабов и основных командных пунктов...
  
  
  Первые пожарные машины уже ехали на место взрыва, когда мощнейший электромагнитный импульс сковал движение транспорта в городе, и за его пределами. Пассажиры в общественном транспорте непонимающе переговаривались, удивлённые внезапной остановкой. Автомобилисты выходили из машин, ругались друг с другом, теребили в руках мобильники, и осматривали расколотые бамперы, и погнутые крылья своих машин, потерявших управление. В детских садах, бегая и щебеча как стайки маленьких птичек, вышли на прогулку дошколята. Прогуливались праздной походкой модные подростки, наслаждаясь последними деньками каникул. Некоторые горожане просто спали в своих уютных домах, радуясь выходным. На Сусанинской площади, у знаменитой пожарной каланчи, начинался концерт костромских музыкальных коллективов, посвященный дню города. Мало по малу начинала подтягиваться публика. Деловито прохаживались вокруг сцены охранники в чёрных брюках, и футболках и логотипом 'Аргус' - самого серьёзного охранного предприятия в городе. Шустро сновали промоутеры, раздавая буклеты с ассортиментом нового гипермаркета 'Атак'.
  Немногие подняли свои глаза к небу, заслышав нарастающий гул, пробивающийся через шум города...
  Вспышка, озарившая город ярче солнца, мгновенно подожгла всё, что только могло гореть. Пришедшая через долю секунды ударная волна, с титанической силой устремилась во все стороны, обращая в руины здания, сминая транспорт, сжигая и разрывая в клочья людей. В мгновение ока историческая часть города превратилась в раскалённую безжизненную равнину. Как карточные домики, рушились высотки на Подлипаева. Советская и Проспект Мира - главные улицы города, представляли собой дымящиеся нагромождения из обломков кирпича и бетона. Железнодорожный и старый автомобильный мост, не выдержав колоссальной нагрузки, практически синхронно рухнули вместе с опорами в кипящую волжскую воду. Новый авто пешеходный мост, построенный пять лет назад, и соединяющий микрорайоны Становщиково и Юбилейный, выдержал испытание. Если бы сейчас его могли лицезреть немецкие инженеры, занимавшиеся проектированием, то увиденное вызвало бы у них неподдельную гордость. Мост выстоял под ударной волной, но поваленные фонарные столбы, и сгрудившиеся, изуродованные машины и автобусы, сделали его непроходимым.
  Город теперь как две капли воды походил на Хиросиму, после аналогичного происшествия. Старые пятиэтажные микрорайоны - Якиманиха, Фабричный посёлок, Черноречье и практически полностью лежали в руинах. Полыхала сплошным пожаром деревянная Ребровка. Сильно, но не полностью были разрушены окраинные спальные районы , такие как Паново, Малышково, Давыдовские. Неровности, рельефы, плотность застройки и некоторое отдаление от эпицентра взрыва сыграло в этом положительную роль. Взрывная волна уничтожила те части микрорайонов, которые находились на берегах Волги и возвышенностях, в остальном процент разрушения в них был некатастрофичным. Двадцатикилотонная дьявольская машина не делала поблажек ни жилым массивам, ни супермаркетам, ни больницам и роддомам.
  Город наполнился совсем другими звуками: треском пожаров, грохотом и скрежетом рушащихся зданий, нечеловеческими воем и криками сгорающих заживо и погребёнными под обломками людей, плачем и стонами уцелевших. Смерть собирала кровавую жатву, не разбираясь в полах, возрастах и национальностях. Ей было всё равно кто, какую музыку слушал и к какой религии принадлежал. Никаких человеческих слов не хватило бы, чтобы описать тот хаос и ужас, который царил повсюду...
  Никаких человеческих слов не хватило бы, чтобы описать тот хаос и ужас, который царил повсюду...
  В Пентагоне были уверены, что рассчитали всё верно. Боевая орбитальная группировка США быстро и чисто выполнила свою работу. Крылатые ракеты и стратегические бомбардировщики теперь могли практически беспрепятственно делать свою. Но коварный враг успел ответить. Не сказать, что этот вариант развития событий не был предусмотрен, но такого агрессор ожидать не мог. В своём последнем издыхании 'русский медведь' смог огрызнуться так, что вскоре охотник сам ощутил всё то, что чувствует жертва. Командир одного из ракетных дивизионов, стоящих на боевом дежурстве, правильно оценил обстановку, и выполнил приказ, который чудом прорвался через захлёбывающийся помехами эфир. Последнее, что в тот момент произнёс радист, пославший этот приказ из штаба РВСН в Одинцово, был радостный крик - Приняли!!! Подтверждают пуск!!! - оборвавшийся на высокой ноте, и утонувший в грохоте и скрежете рушащегося бункера. Экипаж подводного ракетоносца 'Александр Суворов', во главе с капитаном второго ранга Василием Нестеровым, тоже мог по праву зваться героями. Ведь именно они фактически уравняли положение противоборствующих держав, одним залпом повергнув зарвавшегося противника.
  Смертельно раненый агрессор, захлёбываясь слезами и кровью, в бессильной злобе продолжал дело убитого медведя ядерным мечом, всё ещё не веря, что скоро отправится за ним. Сотни Минитмэнов и Трайдентов хаходили и поражали свои цели, независимо от того, что эта была за цель. Миллионы душ с рёвом возносились к небесам, вобрав в себя всю боль и ненависть дня. К вечеру всё закончилось... Мир застыл в немом оцепенении.
  И прав был тот, кто сказал: - Ветеранов Третьей Мировой не будет! . Не было в этой войне не победивших, не побеждённых... Были только списки жертв, которые никогда не будут опубликованы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 2. НА РУИНАХ ПРОШЛОГО.
  24.08.2019
  Прошедший день поставил точку в многолетнем противостоянии сверхдержав и идеологий. В шоковой спешке собирались сведения о жертвах, разрушениях, и мерах оказания помощи искалеченным странам. Корреспонденты крупнейших европейских и азиатских информационных агентств освещали происходящее, держась на безопасном расстоянии от курящихся радиоактивным дымом пепелищ, в которые превратились крупнейшие города США и России. Вместе с тем, в странах Ближнего востока начиналась настоящая истерика. Спешное отступление боевых частей США, а так же экстренное свёртывание ООНовских гуманитарных программ, отбрасывало арабские государства, которые уже не могли существовать без американской финансовой и политической иглы, назад в эпоху средневековья. Власть захватывали радикально настроенные экстремисты, режа и расстреливая всех неугодных. Попутно готовились к осуществлению сумасшедшие планы, по созданию единого шариатского халифата на всей территории Ближнего востока, а в дальнейшем и экспансии в Европу. В которой выходцы из арабских стран начинали поднимать бунты и устраивать беспорядки на улицах городов... Мир мало по малу скатывался в хаос и анархию, оставшись без присмотра мирового полицейского. Буквально за одни сутки стабильность исчезла, причём не только в человеческом обществе. Природа тоже стала вести себя неадекватно. Над разбомбленными территориями тонны поднятых вверх частиц пепла и дыма закрывали солнце, душа всё живое сумевшее спастись от атомной смерти. По всему Земному шару начинали просыпаться спящие вулканы. Сдвиги литосферных плит провоцировали невиданной силы землетрясения даже там, где их никогда не наблюдалось раньше. Мир начинал агонизировать, сотрясаясь в конвульсиях...
  Утром следующего дня на разрушенную Кострому начали капать первые дождевые капли, перешедшие вскоре в настоящий ливень. Чёрные маслянистые потоки гулко барабанили по уцелевшим крышам, а выжившие предпочитали отсиживаться по норам.
  На улицах стояла тишина, нарушаемая лишь завываниями ветра, и чавкающими шлепками отравленных капель, падающих с небес. Погода изо всех сил пыталась смыть всю грязь прошедшего дня, но нужного эффекта никак не получалось.
  Но тишина, царившая над разрушенными домами, вскоре стала обманчивой. Стоило прекратиться дождю, как вереницы людей потянулись из дворов к улицам, а по ним к дорогам, ведущим из города. Кто то шёл налегке, кто то волочил за собой по мокрому асфальту тюки с пожитками. Уходили целыми семьями, или просто группами соседей или знакомых. Случаи грабежей и мародёрства случались, но пока не были нормой. Может быть потому, что люди ещё оставались в большинстве своём добропорядочными гражданами, а может быть, просто ещё не поняли, что возврата к прежней жизни уже не будет. Те, кому повезло иметь работающий транспорт, оказались в более выгодном положении, чем пешеходы. Однако забитые, автохламом дороги, делали передвижение даже на колёсах медленным и трудоёмким. Плюсом к этому прибавлялось ещё и нежелание беженцев пропускать автотранспорт вперёд. Провожая завистливыми взглядами машины, людской поток двигался по основным дорогам.
  Больше всего людей устремилось по Красносельскому шоссе потому, что Давыдовские - самые густонаселённые пострадали в меньшей степени, чем другие окраинные спальные микрорайоны. Сусанинский же тракт был практически пуст, так как в Ребровке выживших осталось очень немного. А те, кто остался, не спешили бросать хозяйство, и уносить ноги. К их счастью ветер переменился, а начавшийся ливень потушил разбушевавшийся пожар.
  Но закон первым потерял силу именно тут... Посёлок издавна был самым неблагополучным в криминальном плане. Разборки между приезжими цыганами и коренными жителями посёлка имели систематический характер, и порой в криминальных сводках мелькали сообщения об очередном убийстве на национальной почве. Виною тому, в большинстве случаев был не патологический национализм старожилов, а более прозаичная проблема. Оседавшие здесь цыгане, очень быстро организовывались и начинали притеснять местных жителей. Было время, когда русские женщины и девушки боялись выходить из дома, даже в сопровождении представителей сильного пола. Вместе с откровенной агрессией и хамством начала набирать обороты наркоторговля, что в свою очередь привело к обострению и без того неспокойной обстановки. Кульминацией этой истории стала так называемая 'Стрелка', произошедшая на Посошниковской горе в мае 2013 года, после случая группового изнасилования цыганскими подростками одной из русских девушек. Тогда в райотделе полиции следователь, принимавший заявление об изнасиловании практически послал её с родителями по известному адресу, сказав: - Давайте начистоту... Не докажите вы ничего, только проблем наживёте с ними! Мировая ваш единственный выход! Кабы девушка девственницей была, то ещё может быть, да не факт... А так... тухляк дело, тем более как вы говорите, она с этим Ильёй-цыганом встречалась... - . Естественно, после такого заявления нервы у пожилого отца семейства - мужика бывалого, успевшего и повоевать и срок отмотать, не выдержали. Собравшись всей округой, мужики похватали вилы, топоры, ножи, а у кого было даже охотничьи ружья, и двинули в сторону цыганских домов. Последние, издалека заметив приближение разъярённой толпы, тоже вооружились подручными средствами, и двинулись навстречу. В тот день ранены были десятки с обоих сторон. Были и убитые, которых никто в пылу драки не замечал. Только прибывший на место отряд ОМОНа смог остановить кровопролитие. После этой трагедии городские власти всерьёз занялись криминальной обстановкой в городе, и дальнейшей эскалации напряжённости удалось избежать...
  Итак, в первую же ночь после катастрофы неизвестные разбили стёкла и влезли в универсам 'Дом Еды'. Полиции всё не было, и за ночь весь магазин был растащен. К утру та же участь постигла и остальные магазины на Автореме (дальний район Ребровки, практически не пострадавший). Почуяв свою безнаказанность, местные жители стали громить витрины, и грабить торговые точки, унося как продовольственные товары, так и сотовые телефоны из Билайновского павильончика. Не побрезговали даже лавкой бижутерии.
  Потерявшим голову людям было наплевать даже на странный ливень с мерзким запахом, исходящим от воды. Позднее многие из них умрут в нечеловеческих муках, лишь смутно представляя, что же послужило этому причиной. Некоторые мародёры не гнушались даже применением холодного оружия для более быстрого доступа к своей добыче. Были и те, кто не спешил, очертя голову бросаться на прилавки. Такие держались на расстоянии, поджидая уже нагрузившихся в магазинах людей. А к ночи, в которую плавно перетёк серый пасмурный день, стали происходить первые грабежи домов, среди которых имели место изнасилования и убийства. В отличие от большинства простых людей, которые хоть и знали руг друга с малых лет, но тайком завидовали и строили козни своим соседям, криминальные элементы, не только среди цыган, сплотились на удивление быстро. Снова обострились давние конфликты, а мужики и парни, вставшие на путь исправления, довольно быстро вспоминали свои навыки, которые теперь можно было применять без опасности сесть за решётку. В других частях города волна беспредела пройдёт чуть позже, с первыми холодами, и возвращением беженцев в город...
  Ренату, как и большинству укрываемых людей, в эту ночь не спалось. Все они пребывали в состоянии глубочайшего шока. Никто не понимал, что произошло там, на поверхности. Люди умоляли сотрудников охраны открыть двери, и выпустить их, чтобы скорее отправиться домой. - Да поймите вы, ну! Там ад наверху сейчас! - увещевал один из охранников плачущих людей. К утру нескольких человек нашли мёртвыми. Эти несчастные ушли из жизни добровольно, не видя в ней более никакого смысла.
  - Плохи наши дела, господа. - рассуждал пожилой профессор, приехавший из шумной столицы по путёвке, за пару дней до катастрофы. - Судя по сейсмическому эффекту, это не могла быть обычная бомбардировка. Ядерная, без сомнения! А ведь это же, если подумать, целая Третья Мировая война, Боже мой! ...
  - Надо убираться отсюда, и убираться подальше! - отвечал ему другой мужчина.
  - Позвольте, но куда убираться? Если мои предположения верны, то уровень радиации на поверхности должен...
  - Правильно, но через пару дней он сойдёт до вполне приемлемых цифр. Мы же не собираемся жить в зоне поражения. И я более чем уверен, что в сельской местности уже начинают развёртываться эвакопункты, а через пару дней спасатели доберутся и сюда, и найдут нас! Да и вообще, в Хиросиме и Нагасаки ведь живут люди!
   - А в Припяти нет...
  К утру начальник охраны распорядился раздать продовольствие со склада, находящегося в подвальном помещении одного из корпусов. Благо, что тот оказался не разрушенным и вполне герметичным. Найденные там мешки с макаронами и крупами, а так же рыбу и мясо, сразу пустили в оборот, приготовив из них и завтрак и обед и ужин. Не велико меню конечно, но в сложившейся ситуации было не до разносолов. Ещё не известно, чем там будут кормить в эвакуационных лагерях!
  Ближе к обеду появились первые вести с поверхности. Буквально на несколько минут охранники открывали запасной выход, и выходили наружу, чтобы хоть приблизительно знать обстановку .
  - Ну как там, а? - Спросил Ренат снимавшего куртку мужчину.
  - Херовато там. Всё в дыму, кое где ещё горит. Да дождь льёт, поэтому мы как то гулять не решились.
  - Хорошая новость, что ход запасной не завалило. Хотя главному пиздец. На глухо обрушило.
  
  Продолжение чуть позже...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"