Шевцова Инесса Адольфовна : другие произведения.

Яблонька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЯБЛОНЬКА.
  
   Все-таки ежик его потерял...Нес, нес и потерял - яблоко оказалось слишком большим для маленького ежика...Оно так и осталось лежать на опушке. Наступила осень, за ней зима, наконец, пришла весна. Из яблочных зернышек проклюнулся росток, который постепенно вытянулся в юное деревце. Яблонька была очень красива. Растущей рядом рябине такое соседство не понравилось. Ведь именно она считалась первой красавицей леса! Весной рябина покрывалась множеством маленьких белых цветов, и хотя они не очень вкусно пахли, зато были весьма миленькими. И вдруг эта выскочка, неизвестно как очутившаяся в лесу... Мало того, что яблоня источала великолепный аромат и радовала глаз большими, бело-розовыми цветами, осенью на ее ветвях появились плоды! И какие! Красные, прозрачные - каждое семечко светилось изнутри. А как они пахли!.. Этим диковинным для леса плодам очень обрадовалось семейство ежей. Маленький ежик, который когда-то потерял на опушке яблоко, вырос и у него у самого появились ежата. Вся колючая семейка приходила полакомиться вкусными яблочками. Рябина от зависти чуть не растеряла все свои горьковать-терпкие ягодки. Ягод у нее было много, очень много. Но разве могли они сравниться по красоте, аромату, или тем более по вкусу с яблоками! Рябинками лакомились только птицы - зимой, да и то не все...А на яблоньку обращали внимание и ягодники, и грибники. Они с удовольствием угощались и нахваливали ее плоды. Рябина от злости горчила еще больше и во всем обвиняла Яблоньку: "Она хочет выделиться! Показать, что она - не такая как все мы!" Яблонька в ответ только кротко качала листвой - она не хотела никому доставлять неприятности.
   - Посмотрите на эту выскочку! - не успокаивалась рябина. - Что она здесь делает? Кому она нужна в лесу? У нас и своих деревьев достаточно! Чужакам в лесу не место! Пусть убирается в свой сад! Предлагаю всем прекратить с ней разговоры! Пусть стоит одна и молчит.
   Рябину поддержала береза - чем она хуже яблони - у нее великолепные сережки! И дуб не остался в стороне - он вообще считал, что красивее его желудей ничего не может быть! Кому-то из обитателей леса не очень понравились речи рябины. Но ведь она была "своя, родная", она родилась в этом лесу, она была его гордостью. А яблоня, хотя и отличалась кротким нравом, все-таки была "садовой" - чужой. Все решили, что надо поддержать рябину...
   Лес замолчал. Сколько не пытался ветерок шелестеть в кронах деревьев, сколько не пробивался сквозь листву разговорчивый дождик, этот шум не долетал до яблоньки. Лесные обитатели слишком плотно сомкнули свои ветви. Ей стало очень одиноко, особенно зимой, когда ежиное семейство залегло в спячку. Яблоньке захотелось перестать выделяться - тогда с ней опять станут разговаривать и ей не будет так грустно одной. Поэтому на следующий год яблочки оказались уже не такими большими, ароматными и сочными. С каждым годом они все больше сьеживались, все меньше пахли, и становились не такими вкусными. Через несколько лет от ее красавцев плодов не осталось и следа - теперь на ее ветвях висели маленькие, кислые яблочки, правда, еще источавшие слабый аромат...Даже ежик, успевший стать дедушкой, перестал приводить к яблоньке своих внучат. Им уже нечем было там лакомиться. Рябина снисходительно посматривала на бывшую соперницу - теперь звание красавицы опять вернулось к ней...
   Однажды порыв ветра унес несколько маленьких яблочек. То кувыркаясь в воздухе, то перекатываясь по земле, они попали в тот сад, из которого ёжик когда-то унес большое яблоко. Садовник вырастил из маленьких дичков красивые деревья с очень вкусными плодами. Когда ветер дует в сторону леса, они кланяются маме-яблоне. А та от радости роняет то ли капельки росы, то ли слезы радости...И ей совсем не грустно и не одиноко. Она знает, что там, далеко - есть ее частицы, и они радуют всех и своим ароматом, и своим вкусом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"