Шевцова Людмила Ивановна : другие произведения.

Необычайные приключения веселого Светлячка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цикл сказок для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

  
  
  
  
  
  День рождения Светлячка.
  
  
  - Дзинь, дзинь, дзинь! - прозвенел лесной колокольчик над крохотной колыбелькой Светлячка из нежно-сиреневых лепестков фиалки.
  - Ой! - Светлячок открыл свои фиолетовые глазки-фонарики с пушистыми голубыми ресницами и вскочил на ножки. - Кто это так дзинькает? - удивился он и стал оглядываться по сторонам.
  - Дзинь, дзинь, дзинь! - еще сильнее закивал колокольчик своей темно-синей головкой. Из нее выкатилась серебряная горошина и упала прямо в колыбельку Светлячка.
  Малыш наклонился над капелькой, и увидел там удивленную мордочку с розовыми щечками, алыми губками и фиолетовыми глазками-фонариками.
  - Ты кто? - спросил Светлячок.
  Но мордочка не ответила. Светлячок только что родился. И еще не знал, что в капельке-росинке он увидел свое отражение.
  - Ты кто? - опять спросил Светлячок и дотронулся до веселой мордочки.... И вдруг, она скатилась вниз и рассыпалась на мелкие сверкающие бусинки. Светлячку стало грустно...
  - Дзинь, дзинь, дзинь! - снова зазвенел колокольчик.
  - Жу-жу-жу-у-у! - вдруг загудело у него внутри.
  Светлячок увидел, как из темно-синего граммофончика-колокольчика вылетела огромная мохнатая Жужжалка и стала кружить над его колыбелькой.
  Светлячок испугался, закрыл глазки и уткнулся мордочкой в лепесток фиалки. Он подумал, что страшная Жужжалка вот-вот схватит его. Но она покружила над Светлячком, перелетела на другой колокольчик и стала топать своими мохнатыми ножками по цветку, повторяя: "Жу-жу-жу-у-у-у..."
  Тогда Светлячок успокоился и, глядя на нее, тоже стал тихонько притопывать своими тоненькими ножками в изумрудных сапожках по лепестку фиалки.
  Жужжалка посмотрела на малыша и ласково улыбнулась.
  В этот момент она показалась Светлячку очень красивой. У нее было бархатное ярко-желтое платьице с блестящими черными полосками, круглые темно-зеленые глаза и носик-колечко. Но больше всего Светлячку понравились ее золотистые крылышки. Они были расписаны коричневыми узорами.
  Светлячку захотелось потрогать эти красивые крылышки. Но он не знал, как ему добраться до Жужжалки.
  - Лети ко мне, малыш! - позвала его Жужжалка. - Я угощу тебя сладким нектаром.
  - Я не умею... летать, - удивился Светлячок ее ласковому голосу.
  - Еще как умеешь! Смотри на меня. - Жужжалка легко подпрыгнула, расправила свои крылышки и закружила над колокольчиком.
  Тогда Светлячок зажмурился и тоже подпрыгнул. Он поджал лапки и подумал, что сейчас упадет и разобьется, как та капелька-росинка. Но тут Светлячок почувствовал, что у него тоже есть крылышки. Они расправились и затрепетали... Светлячок даже услышал их легкое шуршание. Как будто подул ветерок.
  Крылышки подхватили его оранжевое кругленькое тельце и понесли к колокольчику.
  Светлячок несколько раз покружил над колокольчиком, любуясь своими крылышками. Они были неоновыми, с серебристыми прожилками.
  - Вот видишь, и у тебя есть крылышки, - сказала Жужжалка, - и ты тоже умеешь летать!
  Светлячок уселся рядом с Жужжалкой и спросил.
  - Ты кто?
  - Я Пчела Полли.
  - А я кто? Тоже Пчела Полли? - обрадовался Светлячок.
  - Нет. Ты Светлячок. Знаешь, почему тебя так зовут? - Пчела посмотрела на него с улыбкой.
  - Нет. Меня еще никто так не называл, - и он захлопал своими голубыми ресницами.
  - Тебя зовут Светлячком, потому что у тебя есть фонарик, который светится.
  - Какой фонарик? - Светлячок стал себя рассматривать. - Где же он?
  - Вот здесь, - и Полли нежно погладила оранжевое кругленькое тельце малыша.
  Светлячку не терпелось увидеть, как же засветится его фонарик. Он стал похлопывать себя, кружиться и даже несколько раз взлетел. Но фонарик не зажигался.
  - Почему же он не светится? - расстроился Светлячок, усевшись напротив Пчелы.
  - Какой ты не терпеливый! Подожди до вечера, - успокоила его Полли. - Хочешь, я расскажу тебе сказку, и ты узнаешь, почему твой фонарик зажигается только ночью?
  - Очень хочу! - Светлячок даже подпрыгнул от радости, - мне еще никто не рассказывал сказок.
  - Тогда слушай, - начала Полли. - Когда-то, давным-давно, на Лесной Планете жила очень красивая девушка. Звали ее Флора. Глаза у нее были, как васильки, кожа белая, как лепестки лилии, губы алые, как маки.... Где ни ступит она - там цветы вырастают. Васильки, колокольчики, ромашки, фиалки,... как твой домик, где ты родился.
  Увидел однажды волшебницу Флору принц с планеты Эльфов. И влюбился в нее без памяти.
  - Как это влюбился!? - испугался Светлячок. - Он хотел ее украсть?
  - Глупенький! - улыбнулась Пчела. - Просто, она ему очень понравилась. И сказал ей принц: "Будь моей женой! И мы улетим с тобой на планету Эльфов". Только хотел он взять ее за руку, как Флора превратилась в фиалку. "Если найдешь меня, я стану твоей". И тотчас же вокруг нее выросло много-много фиалок ...
  Весь день искал ее принц. А Флора - то в васильки превратится, то колокольчиком станет, то красными маками расцветет.... Тут и ночь настала.
  - И принц улетел на планету Эльфов один? - захлопал своими фиолетовыми глазками-фонариками Светлячок.
  - Нет. Он попросил Месяц, который в ту ночь гулял по небу, помочь ему найти Флору. И рассыпал тогда Месяц по всей Лесной Планете маленькие голубые звездочки. Зажгли они свои фонарики, и стало на ней светло, как днем. С тех пор, эти звездочки, - их Светлячками зовут, как тебя, - и зажигают по ночам свои фонарики, помогая всем найти друг друга.
  - И я буду всем помогать! - радостно сказал малыш.
  - Конечно. Ты же Светлячок. А сейчас, пойдем со мной. Я угощу тебя нектаром, - и Пчела скрылась в бутоне колокольчика.
  Светлячок пошел за ней.
   Там он увидел, как Пчела раскрутила свой носик-колечко, и он превратился в тоненькую трубочку. Она проткнула желтую пушистую сердцевину колокольчика, по трубочке потекли золотистые капельки.
  - Ну-ка, попробуй, - и Полли выпустила на лепесток колокольчика несколько капель.
  Светлячок уткнул свой носик в капельку и выпил ее. Потом, - вторую, третью... Они оказались очень вкусными!
  Это был самый первый завтрак Светлячка.
  - С днем рождения тебя, малыш! - Пчела свернула свою трубочку в колечко и вылетела из цветка.
  - Ты куда?! - обиделся Светлячок. Ему так не хотелось расставаться с Полли.
  - Мне надо трудиться, - она присела на краешек цветка. - Мне надо собрать нектар, чтобы потом из него сделать мед. А ты пока, подрастай скорее! - Полли ласково погладила Светлячка. - Тебе еще многое надо узнать и многому научиться. Ну, прощай! - она расправила крылышки и улетела.
  Светлячок вылетел вслед за ней.
  Он поднялся высоко-высоко и увидел огромную лесную поляну. Она вся была усыпана цветами...
  Сердечко Светлячка забилось часто-часто. Он увидел, как ромашки, фиалки, колокольчики и много-много других цветов кивали ему вслед. Он подумал, что это волшебница Флора прячется от принца...
  Потом он увидел, как над цветами кружились разноцветные Бабочки. Шуршали серебристыми крылышками лупоглазые Стрекозы. Звонко стрекотали Кузнечики, стараясь подпрыгнуть как можно выше. Мохнатые Шмели, перелетая от цветка к цветку, бубнили себе что-то под нос...
  Светлячок увидел и свою знакомую Пчелу Полли. И других таких же Пчел. И еще много-много разноцветных Жучков, Паучков, Божьих Коровок и Муравьев...
  - Я Светлячок! - крикнул он. Голосок у него был тоненький, но очень звонкий, как у колокольчика. - Я только что родился! У меня есть крылышки, и я умею летать! А еще, у меня есть фонарик!
  Но его никто не слышал. Все были заняты своим делом.
  Светлячку стало грустно, и он опять подумал: "Мне тоже надо научиться что-то делать". И стал сочинять песенку.
  - Я только что родился, - пропел он тихонечко. - Ой, не так. Я же родился ночью, а сейчас уже день.
  Он уселся на желтый пятачок ромашки и стал сочинять другую песенку.
  
   Родился ночью я, друзья.
   Все Светлячком зовут меня!
   Есть сто вопросов у меня...
   Ответьте мне на них, друзья!
  
  - Теперь получилось! - обрадовался он.
  И, звонко распевая свою песенку, Светлячок стал кружить над цветами. А они кивали ему головками.
  К Светлячку подлетела Стрекоза с круглыми коричневыми глазами.
  - Мне нравится твоя песенка! - она посмотрела на малыша в свою лупу. - Ты очень мил! Такой кроха, а уже сочиняешь песенки.
  - Какой же ты красивый, Светлячок! - воскликнула Божья Коровка и прикрепила к его оранжевой рубашечке желтый, в черный горошек, галстук-бабочку. - Это мой подарок в твой день рождения.
  - Подарок? - удивился Светлячок и осторожно потрогал бабочку. Он боялся ее спугнуть. - Ее зовут Подарок?
  - Ты не знаешь что такое подарок? - улыбнулась Стрекоза.
  - Нет. Я недавно родился и никогда еще не видел Подарок, - ответил Светлячок, хлопая своими голубыми ресницами.
  - Какой чудный малыш! - Стрекоза поправила галстук на атласной рубашке Светлячка. - Подарки - это вот такие красивые вещи. Их дарят на день рождения и по праздникам.
  - И в день именин! - добавила Божья Коровка. - Я очень люблю, когда мне дарят вкусные подарки. Шоколадки и мороженое, или торт с орешками.
  - Мне нравятся умные подарки! - важно сказал Шмель Гоша. - Я люблю, когда мне дарят красивые книжки.
  - А ты, Светлячок, какие подарки любишь? - спросила Божья Коровка.
  - Не знаю, - пожал плечами Светлячок.
  - Господа! - вдруг встрепенулась Стрекоза и закружила над ними. - У нас же праздник! Сегодня - День рождения Светлячка. Малыш не может в такой день остаться без подарков!
  Что тут началось! Светлячка окружили Бабочки, Мотыльки, Сверчки и Кузнечики, даже примчалась красавица Белочка. У нее было очень красивое имя - Тина. По этому случаю, Тина испекла праздничный торт с орешками и преподнесла его Светлячку. Торт был таким вкусным и большим, что Светлячок угостил им всех, кто пришел и прилетел поздравить его с днем рождения.
  Стрекоза подарила Светлячку большую красивую книжку, которая называлась "АЗБУКА".
  - Спасибо! - взволнованно сказал Светлячок. Его глаза сияли от радости. - Но ведь я еще не умею читать!?
  - Осенью пойдешь в школу, - успокоила его Стрекоза, - и научишься там и читать, и писать.
  - А сейчас, я могу с тобой позаниматься, - предложил Шмель. - Я знаю букву - бу-бу-бу-бу-бу...
  - В "Азбуке" нет твоего "бу-бу-бу", - улыбнулась Белочка. - Ты только сбиваешь с толку малыша! Тебе самому еще надо учиться.
  Светлячку так понравился его день рождения, так понравились его новые друзья!... Он взлетел над полянкой и радостно крикнул:
  - Я хочу, чтобы мой день рождения был завтра, и послезавтра, и после послезавтра, и...
  Но все вдруг почему-то рассмеялись.
  - К сожалению, так не бывает! - сказала Белочка. - День рождения бывает только один раз в году.
  - Как жаль! - вздохнул Светлячок и уселся на колокольчик. - Нам теперь придется ждать целый год...
  - Не расстраивайся, Светлячок! - успокоила его Божья Коровка. - Скоро будет мой день рождения. И я тебя обязательно приглашу.
  - И у меня тожжже! - прогудел Шмель. - И я тебя приглашу.
  - И я! И я! - раздавалось со всех сторон.
  Светлячку было так весело, что он не заметил, как на Лесной Планете стало темно...
  Колокольчики, фиалки, ромашки и лилии закрыли свои лепестки и склонили к земле головки. А его друзья разлетелись.
  Светлячок взлетел над полянкой и увидел, как внизу замерцали голубые огоньки. Их становилось все больше и больше. Огоньки вспыхивали в разных местах полянки и она празднично сверкала.
  - Лети к нам, малыш! - позвали его огоньки.
  И тут, случилось чудо! Фонарик Светлячка тоже засветился. И он стал похож на те огоньки, которые мерцали внизу.
  Светлячок понял, что это тоже Светлячки! Такие же, как и он!
  До поздней ночи над полянкой кружил хоровод веселых огоньков...
  Когда малыш вернулся в свою колыбельку, то увидел, как высоко-высоко в небе замерцали серебристые светлячки.
  Он подумал, что там наверху тоже живут его братья. И что завтра, он обязательно полетит к ним в гости...
  Светлячок еще не знал, что это зажглись звездочки на небе.
  Его большие глазки-фонарики медленно закрылись.
  Всю ночь Светлячку снился его первый день рождения...
  А еще, ему снилась волшебница Флора. Она ласково покачивала его колыбельку из нежно-сиреневых лепестков фиалки.
  И звездочки улыбались ему до самого рассвета...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"