Шевцова Людмила Ивановна : другие произведения.

Светлячок и Солнышко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Светлячок и Солнышко.
  
  
  Ранним утром Солнышко проснулось, улыбнулось и весело сказало.
  - Ну-ка, мальцы-удальцы, мои верные гонцы, пора за работу! Мою младшую сестру будить!
  И тысячи лучиков золотым дождем полились на Лесную Планету...
  Только дотронулись они до деревьев, те сразу проснулись, листочки свои развернули. Прикоснулись к цветам - бутоны раскрылись, к Солнышку потянулись. Заблестела роса на траве...
  Птицы защебетали. Муравьи окна и двери в своих домиках пооткрывали, чтобы Солнышко впустить. Кузнечики, Сверчки, Жучки, Паучки, Стрекозы и Бабочки умываться стали. Пчелы мед собирать полетели...
  А Филин Гриша пригрелся на Солнышке и сладко задремал. Он всю ночь Лесную Планету охранял и очень устал.
  Солнышко по небу ходит, на свою младшую сестру поглядывает и все спрашивает.
  - Хватает ли тебе тепла моего, Сестрица?
  - Хватает! - отвечают деревья, цветы и травы.
  - Еще как хватает! - шепчет Ученый Уж, грея спинку на Солнышке.
  - Совсем меня разморило! - зевнула Зайчиха и улеглась под кустик. А зайчата ее кувыркаются, проказничают, с солнечными лучиками в прятки играют.
  Лягушата на кочке разлеглись, животики свои выпятили, загорают...
  А Медвежатам жарко стало. Побежали к озеру, купаться.
  Заглянуло Солнышко в колыбельку Светлячка. Коснулось лучиком его голубых ресниц. Он и проснулся. Открыл свои фиолетовые глазки-фонарики и увидел, что Солнышко ему улыбается.
  "Кто же это такой? - удивился Светлячок, - щеки румяные, губы алые, кудри золотые и светит так ярко! А ножек и крылышек, как у меня, нет".
  - Ты кто? - спросил Светлячок.
  - Я Солнышко, - хитро прищурилось Солнышко. - А ты?
  - А я Светлячок. У меня фонарик есть. И крылышки, - он подпрыгнул, расправил свои неоновые крылышки и закружил над фиалкой. - Видишь, как я умею летать! А ты так не умеешь. У тебя же нет крылышек?
  - У тебя очень красивые крылышки! - улыбнулось Солнышко. - У меня таких нет. А вот попробуй-ка, догони меня!
  Тут, солнечный лучик весело запрыгал вокруг Светлячка и нежно пощекотал его оранжевое тельце.
  Светлячок хотел поймать лучик, а тот - прыг, и на пенек. Светлячок - за ним. А он опять убежал. Малыш изо всех сил пытался его догнать, но лучик все время от него ускользал.
  Светлячок сел на колокольчик и тяжело вздохнул.
  - Я не могу тебя догнать! - он так устал, что не мог даже пошевелить крылышками. - Я не умею так быстро летать, - и на глазах у него появились слезы.
  - Не грусти, Светлячок! - ласково сказало Солнышко и теплым лучиком высушило ему глазки. - Ты еще маленький. Вот, подрастешь немножко и тогда многому научишься. Ну, заигралось я с тобой.... А у меня еще дел полно.
  - Возьми меня с собой, - попросил Светлячок. - Мне тоже хочется... дел полно.
  - Ну, что ж, - улыбнулось Солнышко. - Лети за мной! С тобой и мне веселее будет.
  И Светлячок полетел за Солнышком.
  Добрались они до густого темного леса. Заглянуло Солнышко под деревья и сказало.
  - Ну-ка, копуши-развалюши, пора вам на свет показаться.
  И тут, Светлячок увидел, как из земли, одна за другой, стали появляться разноцветные шляпки, похожие на бугорки.
  - Ой, что это? - удивился Светлячок и уселся на самую большую красную шляпку.
  - Это грибы. Теперь, Зайчатам будет, чем полакомиться.
  И Солнышко отправилось дальше.
  По дороге они заглянули в гнездо Жаворонка. Там лежали четыре крохотных яичка. Солнышко коснулось их своим лучиком. Скорлупка у одного яичка треснула, потом - у второго, у третьего... Оттуда показались розовые головки птенцов. Они открыли свои ротики и громко запищали.
  К ним подлетела встревоженная мать. И когда она увидела, что все ее птенцы вылупились, то очень обрадовалась.
  - Спасибо тебе, Солнышко, что согрело моих малышей! Я только на минутку отлучилась и очень боялась, что они замерзнут.
  Она захлопотала. Стала помогать им выбраться из скорлупы.
  А Светлячок с Солнышком уже летели к лесной полянке. Она вся была усыпана белыми цветочками.
  Рассыпало Солнышко свои лучики по всей полянке. И Светлячок увидел, как цветочки стали превращаться в крохотные зеленые горошины. А Солнышко пригревало их все сильнее...
  - Пора, пора вам поспевать, - приговаривало оно, - сладким соком наливаться.
  Прямо на глазах, горошины становились все больше и больше. И превращались в красные, ароматные ягоды.
  - Это что?! - с изумлением смотрел на них Светлячок.
  - А ты попробуй, - предложило Солнышко.
  Светлячок уселся возле самой большой и сочной ягодки и уткнулся в нее мордочкой. Она оказалась очень вкусной. Как нектар, которым его угощала Пчела.
  - Это земляника, - сказало Солнышко. - Ее любят все малыши.
  Весь день Светлячок путешествовал вместе с Солнышком по Лесной Планете. Куда бы они ни заглядывали, все Солнышку радовались...
  И Светлячок понял, почему все так любят Солнышко. Оно такое теплое, ласковое и доброе. Как мама.
  - А ты, все-все на свете умеешь делать? - спросил Светлячок.
  - Все-все никто не умеет делать, - сказало Солнышко. - Даже я. Но если ты захочешь, то можешь многому научиться. Вот, скажи. Чего ты хочешь больше всего на свете?
  - Я хочу... - Светлячок задумался. У него было очень много желаний, но он не знал, какое назвать первым. - Я хочу!.. Я хочу, чтобы у меня было много-много друзей! Как у тебя.
  - Хорошее желание! - похвалило Солнышко, - только просто так, много-много друзей не бывает. Дружить надо учиться.
  - Как это - учиться?
  - Друзьям всегда надо помогать. Никогда их не обманывать и не бросать их в трудную минуту.
  Светлячку так не терпелось с кем-нибудь подружиться.
  - Я буду очень учиться! - воскликнул он
  - Вот и хорошо! - улыбнулось Солнышко. - А теперь, мне пора отдыхать, заболтались мы с тобой. - Солнышко стало опускаться и лучики свои собирать.
  - А мне что теперь делать?! - растерялся Светлячок. Ему не хотелось расставаться с Солнышком.
  - Как это, что!? - удивилось Солнышко. - У тебя же есть фонарик. Ты тоже умеешь светить. Как и я.
  - Значит, я тоже, солнышко! - обрадовался Светлячок.
  - Конечно! Ты - маленькое солнышко. Когда я лягу спать и на Лесной Планете станет темно, ты будешь светить вместо меня. И многим сможешь помочь.
  - Я маленькое солнышко! - радостно закричал Светлячок - Слышите! Я маленькое Солнышко! Так сказало Большое Солнышко!
  И Светлячок помчался учиться дружить.
  Он летел над полянкой и искал кого-нибудь, чтобы, как сказало Солнышко, не бросить его в трудную минуту.
  И тут, на тропинке он увидел одинокого Муравья. Тот пыхтел и чуть не плакал. Он никак не мог ухватиться за сухую веточку, которая была раза в три больше него. Муравей, то справа зайдет, то слева. Он пробовал тянуть ее зубами, а веточка - ни с места.
  Светлячок покружил над Муравьем и уселся на веточку.
  - Давай с тобой дружить! - предложил он.
  - Мне дружить некогда! - Муравей тяжело вздохнул и вытер пот. - Скоро совсем темно станет. В моем доме все двери закроют. А я вот, на пол дороге застрял. Никак не могу эту веточку дотащить...
  И тут Светлячок вспомнил: "Друзьям же надо помогать! Так Большое Солнышко сказало".
  - Давай, я тебе помогу! Ты только дорогу показывай. - Светлячок легко поднял веточку и взлетел.
  Было уже так темно, что он потерял из виду Муравья. И тут он вспомнил, что у него есть фонарик! Он включил его и сразу же увидел Муравья. Тот петлял по еле заметной тропинке, поворачивая то вправо, то влево, то пятился назад.
  - Ты не можешь найти дорогу домой! - испугался Светлячок.
  - Как хорошо, что у тебя есть фонарик! - обрадовался Муравей. - Теперь мы быстро доберемся!
  Вскоре, они оказались у домика Муравья, небольшого холмика под сосной. Он был сделан из множества таких же веточек, какую Светлячок держал в своих лапках.
  - Спасибо тебе, Светлячок! - сказал Муравей и ловко пристроил новую веточку рядом с входом. - Ты мне очень помог. Одному мне было не справиться.
  - Теперь мы будем дружить! - обрадовался Светлячок.
   - Завтра и начнем. Как только Солнышко проснется, ты сразу ко мне прилетай. Я научу тебя строить дом.
   - Вот, здорово! - от радости Светлячок даже подпрыгнул. - Мы вместе будем строить новый дом!
   - А теперь, мне пора. А то двери все закроются и я останусь на улице, - и Муравей отправился спать.
  - Ну вот. У меня есть еще один друг! - и довольный Светлячок полетел в свой домик, в свою колыбельку из нежно-сиреневых лепестков фиалки.
  С тех пор Светлячок стал дружить с Большим Солнышком. Оно светило днем, а Светлячок - ночью.
  Когда Солнышко ложилось спать, в гости к Светлячку приходил старый Еж. Он очень любил читать сказки перед сном, но плохо видел. Светлячок садился рядом и включал свой фонарик. И тогда Ежик читал вслух волшебные сказки.
  К ним на огонек часто заглядывал Филин Гриша.
   Иногда, приползал Ученый Уж. Он сворачивался колечком, прикрывал глаза и внимательно слушал сказку.
   А в конце сказки, всегда говорил: "Этого не может быть". И они с Ежиком начинали спорить. Потому что, Ежик верил в волшебные сказки, а Ученый Уж не верил.
  Правда, фонарик Светлячка мог светить только два часа. Потом он выключался и тогда все говорили:
  - Пора спать. Светлячок уже погасил свой фонарик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"