Шевелев Александр : другие произведения.

Сын Сталина. А "был ли мальчик"?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.62*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминания "ближайшего соратника" и одновременно "приёмного сына" Сталина - можно ли им верить? И можно ли вообще верить человеку, который так себя позиционирует?

  Случайно наткнулся на видео (посмотрите, оно длинное, более двух часов, но - того стоит!), выложенное на RuTube, с громким названием "Сын Сталина В.М.Жухрай. Правда о вожде" (1).
  В силу интереса к знаковым фигурам нашей истории, я стараюсь (по возможности) знакомиться со всеми материалами, касающимися И.В.Сталина и Л.П. Берии, и, соответственно, не мог пройти мимо подобного ролика. Скажу сразу - просто таки обалдевал в процессе просмотра от приведённых в нём "откровений".
 После чего, под впечатлением от увиденного и услышанного, "погуглил" автора (В.М. Жухрай) и скачал книгу этого дедулика - "Сталин: правда и ложь" (2).
  И охренел ещё больше.
  Поясню.
  Автор позиционирует себя как: "писатель, доктор исторических наук, профессор, гранд-доктор философии, участник ВОВ, ветеран советских спецслужб, ближайший соратник И. В. Сталина. ... В 1948 г. был назначен начальником аналитического отдела личной секретной службы И. В. Сталина,
  занимавшейся стратегической разведкой и контрразведкой по всему миру" (3).
  В общем - "отец русской демократии и лицо, приближённое к императору", не иначе. Т.е. все эти титулы подразумевают, по крайней мере, ХОРОШУЮ информированность о тогдашних реалиях.
  Ага, ЩАЗ-З-З-З!!!
  В первой же главе сочинения ("В СХВАТКЕ С НЕМЕЦКИМ ФАШИЗМОМ. ПРОСЧЕТ АДОЛЬФА ГИТЛЕРА") русским по белому значится:
  "Сталин трое суток - 23, 24 и 25 июня 1941 г. - пролежал пластом, никого не принимая, без еды. Есть из-за нарыва в горле он не мог. В эти дни, кто бы не звонил, получали один и тот же ответ: "Товарищ Сталин занят и разговаривать с вами не может".
  О болезни И.В.Сталина не знала даже его личная охрана. Эти несколько дней члены Политбюро ЦК ВКП(б) Сталина не видели и естественно терялись в догадках."
  На кого это рассчитано??? На идиотов, жертв ЕГЭ???
  Достаточно глянуть "Журнал посещений Сталина" (4) за указанные числа, чтобы враньё стало очевидно!!
  Именно ВРАНЬЁ, а не подтасовки и передёргивания!
  Напомню, что ЭТО пишет человек, который "Имея доступ к секретным архивам, долгие годы занимался исследованием истории спецслужб России"!
  Простите мой французский, но подобную херню мог написать только полный мудак! ... или - очень умный провокатор.
  Кстати, про "доступ" и "спецслужбы".
  В видеоролике, на вопрос о Бормане он отвечает коротко - "не знаю". Хотя, на протяжении всего видео, с восторгом рассказывает о куче советских разведчиков (на высоких постах в иерархиях противников!) по всему миру - и у Гитлера в Берлине, и у Хирохито в Токио, и много ещё где и у кого.
  В книге тоже есть похожий пассаж: "Полковник Лагутин, один из самых талантливых сотрудников .... давно тайно работал в Германии, сумев прочно занять место в самом ближайшем окружении Гитлера".
  То есть - "доступ к тайнам" есть, зам фюрера - наш человек - тоже есть, а чтобы ну хоть что-то рассказать на предмет одной из самых загадочных фигур рейха - нет. Хотя сам же Жухрай (на видео) упоминает что допрашивал многих высокопоставленных германских чинов.
  Вот такими ...даже не ляпами, а не знаю как и назвать, перемежается текст, состоящий из достаточно известных цифр, связанных с производством вооружений в СССР, численности армии и флота, цитат Сталина и других политических персонажей того времени.
  Не буду разбирать главы, посвящённые гражданской войне и индустриализации - просто лениво. Лениво в том плане, что для этого нужно искать достаточно специфические материалы, и без больших затрат времени не обойтись.
  А вот на главе "ДЕЛА АВИАТОРОВ И МОРЯКОВ" остановлюсь.
  Из книги "Сталин: правда и ложь":
  "Министр Государственной безопасности Абакумов, упорно стремившийся в карьеристских целях в конце 1947 г. и начале 1948 г. создать "дело маршалов", решил, что было бы неплохо к утверждениям о существовании военного заговора в стране пристегнуть к имеющимся у него на этот счёт "материалам" и
  "дело" моряков. Абакумов начал убеждать Сталина: если он позволит ему арестовать Кузнецова, то он сумеет "доказать", что тот английский шпион. Одновременно Кузнецов обвинялся в недооценке атомных подводных лодок и ракетного вооружения флота."
  Ну-ну.
  "Недооценка АПЛ" в 1948 году - это серьёзно. При всём при том, что даже у янкесов первая АПЛ (USS Nautilus) была заложена только в 1952 году - "В августе 1949 г. утверждаются тактико-технические данные первой атомной подводной лодки, котора была заложена 14 июня 1952 г"(5). И кстати, в этом же году (в 1952-м) Сталин "подписал постановление о создании атомных подводных лодок в СССР" 6).
  "ТАЙНАЯ ВОЙНА" тоже "порадовала".
  Чего стоит вот такой пассаж:
  "В конце августа 1950 года генералы ... докладывали Сталину, ... план широкомасштабной тайной войны США против СССР.
  ... Видной фигурой в этой пропагандистской кампании стал один из помощников президента США по национальной безопасности профессор Збигнев Бжезинский"
  А ничего, что в 1950-м году "профессору" Бжезинскому было всего 22 (!!!) года? И советником президента (Картера) по нацбезу он стал только в 1977 году (7)??
  А ещё (на видео) сей "гранд-доктор философии" позиционирующий себя как приёмный сын ИВС, ничтоже сумняшеся выносит безапелляционные суждения о Якове Сталине и Василии Сталине. В общем то - пусть они останутся на его совести, но смущает один нюанс. "Ближайший соратник В.И.Сталина" ни разу не упоминает об Артёме Сергееве (8), который действительно был приёмным сыном ИВС.
  Вот интересно - а почему? "Брата Васю - узнаю!", а вот "брата Артёма" - нет. Может потому, что разных подробностей" о жизни "генерала Василия" - как достоверных, так и откровенно выдуманных - хватает (и хватало раньше) с избытком? Сведений же о жизни А.Ф. Сергеева - кот наплакал, а о его отношениях со Сталиным - и того меньше. Ну да, "семейные" нюансы из жизни ИВС и его сыновей могут быть известны только крайне ограниченному кругу лиц. И если "один "приёмный сын" не упоминает о другом, то резонным будет вопрос - "а был ли мальчик?".
  Ну и так, до кучи.
  В видеоролике "писатель" с удовольствием рассказывает как он, практически в буквальном смысле, на *** (ага, вы правильно поняли!) вертел всех, и политбюро, и равительство, не раз повторяет "они все у меня под колпаком были".
  Излагает как Л.П.Берия ползал на коленях перед Сталиным только лишь потому, что на него был "материал" - "иностранный шпион, служивший и завербованный у мусаватистов". Причём рассказывает так убедительно, что аж заслушаешься.
  Но!
  С датой переезда Берии в Москву и назначением его на пост НКВД СССР откровенно косячит - называет 1940-й год. Старческая ошибка? Возможно. Но как тогда расценивать то, что Жухрай готов чуть ли не по памяти перечислить всех любовниц Берии?
  Собственно, и в книге весь сонм страшилок о ЛПБ, запущенных в ход хрущёвцами-шестидерастами и подхваченный нынешней либерастнёй, присутствует в полном объёме - прочтите главу "ОХОТА НА БЕРИЮ"!
  Да, а ещё "почётный академик" (эта инфа так же присутствует в Википедии) является кавалером 4-х орденов Боевого Красного Знамени. Вроде - ничего особенного, на войне многие получали награды. Но... в 17 лет - 4 ордена БКЗ? Да ещё - командиром экипажа бомбардировщика? Сомнительно. Почему то про Аркадия Каманина (9) - которого называют "самым молодым пилотом Второй мировой" - сына ГСС, полярного лётчика, в то время - полковника, Николая Каманина, найти сведения можно. А вот про В.М. Жухрая (или В.М. Мироненко - это его настоящая фамилия) - увы. А ведь с такой биографией, да с таким
  "иконостасом" - это ж была бы просто находка для пропаганды! Да ещё - в период Великой Отечественной!
  И что характерно - кроме как в той же Википедии, в категории "Кавалеры ордена (Боевого) Красного Знамени", фамилия "Жухрай" - в плане награждённости - нигде больше не встречается. А если в этом разделе пройти по ссылке (по фамилии награждённого), то мы попадаем на основную статью о Жухрае, которую я упоминал выше.
  И другие источники не фигурируют.
  Может - плохо искал. А может и не плохо, а просто таковых нет в природе? Не знаю.
  Опять же - "С 1942 г. начал служить в боевых частях морской авиации в составе Приморской армии" (с сайти Википедии), хотя "7 июля 1942 г. Приморская армия была расформирована, а ее соединения и части переданы в другие армии" , вновь "сформирована 20 ноября 1943 г. на основании директивы Ставки ВГК от 15 ноября 1943 г. на базе полевого управґления Северо-Кавказского фронта" (10), а награждал его генерал К.Н. Леселидзе (упоминается на видео), который "с августа 1942 года по январь 1943 года - командующий 46-й армией Закавказского фронта" (11).
  И подобных непоняток и нестыковок - что в тексте книги, что в видеоролике - предостаточно.
  Вот такой вот "общественный деятель, направленный на поддержание исторического наследия сталинизма".
  С таким "поддержанием" никакой десталинизации не нужно.
  ...а может - так и задумано? И всё то, что связано с В.М. Жухраем - всего лишь удачная мистификация?
  P.S.
  После написания вышеприведённого текста я решил поискать инфу, связанную с сыном Жухрая - С.В. Мироненко.
  Скажу честно - впечатлений от найденного было не меньше, чем от откровений его отца.
  Судите сами.
  Старший сын В.М. Жухрая - "Мироненко Сергей Владимирович - директор Государственного архива России". Но это так - к слову. А то, что будет не "к слову", так это высказывания Мироненко о своих родителях:
  " - Сергей Владимирович, почему вы выбрали своей специальностью историю? Гуманитарии в Советском Союзе не особо-то почитались...
  - Родители мои - врачи" (12).
  Тот же самый факт - о родителях-врачах - упоминается в статье "Новых Известий":
  "Сергей Владимирович МИРОНЕНКО родился в 1951 г. в Москве в семье врачей." (13)
  Человек, который является сыном "начальника аналитического отдела личной секретной службы И. В. Сталина", не знает КЕМ был его отец??
  А может - именно что знает? Но тогда он - одной этой оговоркой - разрушает весь ореол "ближайшего соратника" и "приёмного сына Сталина", мимоходом опровергая всю его биографию!
  Теперь - внимание, "следим внимательно за моими руками", чтобы потом не говорить об обмане или подтасовке:
  " Ж(урналист):
   - Сергей Владимирович, какой миф о Сталине кажется вам самым поразительным?
  С.М(ироненко):
  - Строго говоря, самый главный миф о Сталине - это сам Сталин ... Мифы заслонили реального человека...
  Ж:
  - ...Который однажды оказался растерянным - до такой степени, что спрятался от соратников.
  СМ:
  - Это случилось на начальном этапе войны. Сталин несколько дней не появлялся в Кремле." (14).
  Сравните с жухраевским "Сталин трое суток - 23, 24 и 25 июня 1941 г. - пролежал пластом, никого не принимая ... "
  Казалось бы - в мотивировках отца и сына абсолютно разный смысл - у одного это, по-сути, трус и паникёр, у второго - серьёзно больной человек.
  Но, собственно, вопрос не в формулировках, а в источнике этой - об отсутствии ИВС - информации. У меня сложилось впечатление, что этот источник - один и тот же.
  Заметьте - ни тот, кто назван "ближайшим соратником И. В. Сталина", ни другой, который является директором ГА РФ, видимо просто не знают... хотя - как можно директору архива не знать о ТАКОМ документе? - скорее сознательно не желают упоминать о существовании "Журнала посещений Сталина".
  Почему бы? Да потому, что этот "Журнал..." на раз-два разоблачает ложь обоих. А ложь - как её не наряжай - всегда ложь.
  Означать это может только одно - источник их информации фальсифицирован. Причём - на самом высоком уровне, что исключает возможность всяких "случайных неточностей и ошибок".
  Проще говоря, всё то, что касается "сталинского" периода истории страны, сознательно и тщательно перевирается. И началось это не вчера, не с бредовой затеи "о десталинизации" "главблоггера всея Руси", а гораздо раньше, без особой рекламы, "тихой сапой".
  Сейчас же всё это успешно продолжается, только уже официально, на государственном уровне. И в ход идут сочинения как "сталинистов" вроде Жухрая, так и фантазии госчиновников вроде "десталинизатора" С.М.Мироненко. "Схавает ли пипл" эти подделки, показав себя окончательно отупевшим от политики "потреблядства" стадом, или же найдёт в себе силы содрать паутину лжи с истории своей страны - это уже зависит от нас самих.
  
   Примечания.
  
   1. Сын Сталина В.М.Жухрай. "Правда о вожде".
   http://rutube.ru/tracks/3047256.html?v=4fad7505d319e45ccc5941e580c2bde5&autoStart=true&bmstart=1000
  
   2. В.М. Жухрай "Сталин: правда и ложь"
   http://www.bookshunt.ru/b15265_stalin_pravda_i_lozh
  
   3. Википедия, Жухрай, Владимир Михайлович
  
   4. "Тетради (журналы) записей лиц, принятых И.В. Сталиным (1924-1953 гг.)".
   http://lost-empire.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2116&Itemid=14
  
   5. АПЛ Наутилус (Nautilus SSN 571)
   http://submarines.euro.ru/nautilus/istor.htm
  
   6. "Первая атомная подводная лодка Советского Союза проекта 627"
   http://korabley.net/news/pervaja_atomnaja_podvodnaja_lodka_sovetskogo_sojuza_proekta_627_k_3_shifr_kit/2009-10-13-386
  
   7. Збигнев Казимеж Бжезинский
   http://www.politnauka.org/person/bzhezinsky.php
  
   8. Артём Федорович Сергеев.
   http://www.hrono.ru/biograf/bio_s/sergeev_af.php
  
   9. "Самый молодой пилот Второй мировой..."
   http://avia-forum.com/forum/39-1184-1
  
   10. ПРИМОРСКАЯ АРМИЯ
   http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2842&Itemid=28
  
   11. Леселидзе Константин Николаевич
   http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3701
  
   12. Сергей Мироненко: "Агентом охранки Сталин не был".
   http://www.vestnik.com/issues/2004/0623/win/nuzov.htm
  
   13. Директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко "Россия не хочет знать правду о своей истории"
   http://www.newizv.ru/news/2007-04-26/68652/
  
   14. "Сталин - это и есть главный миф"
   http://www.ng.ru/ng_politics/2008-12-02/13_stalin.html
Оценка: 2.62*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"