Шевелев Александр : другие произведения.

Вопросы президенту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что-то вроде открытого письма на актуальную (для многих) тему "материнского капитала".

  "Сударь!
  Уж простите, писать "господин президент" рука не поворачивается - сказывается "совковое воспитание", когда выражение "господин" плотно ассоциировалось с "царём-батюшкой" или "барином-кормильцем". А "товарищей" нынче нет.
  Вопросы, собственно, касаются такого понятия, как "материнский капитал", т.е. "как бы денег", предназначенных матерям, родившим второго ребёнка.
  Почему "как бы"?
  Да потому, что потратить их на РЕАЛЬНЫЕ надобности просто НЕВОЗМОЖНО!
  Вы верите в то, что с помощью 10 К$ можно улучшить жилищные условия? Я - нет. Хотя бы потому, что для этого их мало. Что такое 300 тысяч? При наших то ценах на недвижимость? В САМОМ ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ - 10 квадратов. Это - в самом лучшем, подчёркиваю. А в Москве? С её 3000 баксами за метр? Докупить три-четыре метра? Не смешно. Построить "домик в деревне"? Который, как правило, дороже квартиры такой же площади ??
  Да, они могут стать совсем не лишними в деле выплаты ипотеки, но те, кто на ипотеку решается, вряд ли связывают свои выплаты с рождением ребёнка.
  Почему нельзя было сделать проще и эффективнее? Скажем, предоставлять семье квартиру, на N-цать (сколько там по нормам на человека?) метров больше занимаемой ею? А их жильё отдавать в муниципальный фонд, вместе с "мат.капиталом" в качестве доплаты? Или это совсем не выгодно для банков и других структур, оперирующих недвижимостью и пролетающих мимо - в случае реализации - подобных операций?
  Перевести их в пенсионный фонд? Ну, сегодня это значит просто забыть о них! А та помощь хороша, которая своевременна.
  Пустить на образование? Можно, конечно. Только вот - на чьё? Как правило, разница в возрасте между первым и вторым ребёнком небольшая, и даже старшему до ВУЗовского образования ещё далеко. А что будет через пять-десять лет не знает никто - ни я, ни вы, ни даже Бог.
  На лечение? Замечательно! Но - увы, это невозможно. Поскольку в положении о "материнском капитале" нет такого пункта. А почему, собственно?
  Скажем, в нашем случае, для киндера нужны постоянные реабилитационные процедуры, и получить их можно только за деньги. Да, есть бесплатный реабилитационный центр, но попасть в него можно раз в год. Максимум - два. То, что перед этим придётся обойти кучу врачей - ещё терпимо, а вот то, что будет ещё и куча направлений на разные анализы - уже тоскливей. Не потому что хлопотно, а потому что они делаются ЗА ДЕНЬГИ. И совсем не в той детской поликлинике, куда ребёнок приписан.
  Проводить же регулярную реабилитацию можно лишь в частных мед.учреждениях, и совсем не бесплатно. Могу сказать (для примера), что один сеанс у мануальщика стоит 2000 (поясняю - ДВЕ ТЫСЯЧИ) рублей. И такой сеанс - раз в неделю. Это - только один спец. Но есть и другие - не менее важные и нужные. Смею заверить - там расценки не ниже. Сколько это будет за год, прикинуть несложно. Отказаться от таких процедур НЕЛЬЗЯ, хотя бы потому, что в раннем возрасте они дают гораздо больший эффект, чем когда ребёнок повзрослеет.
  Сейчас вот обсуждается вопрос об использовании этих денег для приобретения автомобиля. В принципе - тема интересная. Для нашей семьи машина была бы кстати, хотя бы для поездок в те же мед.центры. Сейчас приходится брать такси (на общественном транспорте очень неудобно - как в силу "проблемности" ребёнка, так и в силу сложившихся транспортных маршрутов), что тоже весьма чувствительно для кармана. Поездка "туда-обратно" - это пол тысячи. Так что своя машина обошлась бы дешевле. Даже с учётом бензина и платной стоянки.
  Но! Деньги можно потратить на наш автопром! Только! Правда - не указано, что именно понимается под словом "наш" - ВАЗ и ГАЗ или же "отвёрточные производства" тоже?
  И ещё. Почему средства "государственной поддержки семей, имеющих детей", получаются, ориентированы не на семью, а не пойми куда? В том плане, что мы не можем (на "мат.капитал") взять НУЖНЫЙ НАМ автомобиль? Исходя из НАШИХ, семейных целесообразностей, а не "необходимости поддержки российского автопрома"?
  Хотите конкретики? Извольте! Нас вполне устраивает малолитражный, "городской" б/у японец. Как по функционалу, так, особенно - по стоимости. На 300 тыр можно и машину взять, и зарегистрировать её, и застраховать. Ещё и останется немного. Ну, или новый (с завода) "Дэу-Матиз" - из тех же соображений. Но вот государство почему то имеет совсем другие резоны. Или - нет? Если ответ будет "нет", то наша семья с удовольствием возьмёт узбекско-корейское изделие! И будет крайне благодарна государству за понимание!
  Кстати! Совсем не трудно организовать где-нибудь (типа сайта правительства) раздельчик, в котором желающие смогут заполнив форму заявки, получить желаемое авто - из тех, что там будут предложены. Причём - получить с уже оформленными документами. И остатком денег, если затраченная сумма окажется меньше выделенной. Да, тут не будет места всяческим "посредникам" от автопрома и банков, но помощь то, вроде бы не им и предназначается?
  А уж если сопротивление всяческих лоббистов от автопрома и предоставителей ипотеки (и прочего, связанного с недвижимостью) так сильна, что её нельзя не учитывать, могу предложить компромиссный вариант использования "материнского капитала".
  Вполне реализуемый в минимальный срок.
  Можно дать команду Сбербанку и организовать вклад "Материнский", сроком на 5 и больше лет, и с ежемесячной выплатой 1 (одного) процента от вклада. Что-то ещё положить на этот вклад - можно, а вот снять всю сумму - только после окончания срока договора. И банкиры будут сыты, и родители вполне довольны. Убеждён, что за принятие такого решения и его реализацию "родительское" население поставит вам памятник - ещё при жизни.
  Вот, в целом всё. Ну - если коротко. Остаётся ждать "материнско-капитальных" новостей, и тупо надеяться на "человеческое лицо" нашего законодательства."
  А пока я вынужден констатировать, что всё связанное с "материнским капиталом" очень напоминает элементарный "распил бабла".В федеральном масштабе.
  Прошу заметить, что я не сказал о "сиюминутных потребностях" - пелёнки-распашёнки-памперсы-коляски и прочем, а ведь без этого ещё ни один ребёнок не обходился! Но это так, к слову. Надеюсь что данный вопрос как нибудь, да попадётся на глаза "первых лиц", потому что всё, упомянутое в нём, в той или иной степени интересуют ВСЕХ родителей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"