Шевелев : другие произведения.

Мир во всём мире - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вот чем хорош сайт Майл.ру - так это вытяжкой новостей.Нет, ещё много где есть сборки событий, но их же надо специально открывать, а Мыло - стоит стартовой страницей.
  Вот на на Майл.ру я и обнаружил, не побоюсь этого слова, эпохальное заявление ВВП:
  "Россия может отказаться от ядерного оружия, если от него откажутся и другие страны, обладающие им официально или неофициально". И ссылка - на Известия (http://www.izvestia.ru/news/news206892), именно оттуда инфа и взята.
  Я совсем не против ядерной демилитаризации (впрочем, как и любой здравомыслящий землянин), но вот следующая фраза премьера озадачила по самое не хочу:
  "Зачем нам атомное оружие?"
  Вот тут я завис. Последние 60 лет именно наличие ЯО у стран, являющихся потенциальными противниками (угадайте - кто это?), более-менее гарантирует мир на планете. Разумеется, войны этот факт ни исключить, ни предотвратить не может, но чтоб глобально, так что достанется всем - этот вариант ПОКА исключался из возможных. Он, конечно и разрабатывался, и просчитывался, но до применения не доходило.
  И вот теперь, на весь мир, второй (а второй ли?) человек в России сомневается в необходимости ЯО. С чего бы? Ведь не далее, чем месяц назад, проходила информация о предложении Федерации американских учёных о перенацеливании американских ракет. Причём - с указаниями вероятных целей. А Россия, в ответ на такую инициативу, готова от ЯО полностью отказаться. Правда, не в одностороннем порядке - а заодно со всеми странами "ядерного клуба", но! Сомневается в необходимости только Россия!
  Вот мне и подумалось - а с чего такое заявление могло вообще появиться?
  
  Может, это такой призыв, обращённый к (Хижине дяди Тома) Бараку Обаме? Но думать так - это наивность в квадрате, производство оружия, а особенно высокотехнологичного (каковым само ЯО и его носители являются) - это такие деньги, что и предполагать не хочу. И поверить, что от них кто-то готов добровольно отказаться - просто нереально.
  
  А может, в РФ найден "асимметричный ответ"? И в ЯО уже нет необходимости, потому как новое оружие:
  а) гораздо более эффективно
  б) гарантирует 100% поражение цели
  в) не имеет такого спектра негативных последствий, в отличие от ЯО
  г) не может быть перехвачено никаким, известным ныне способом
  д) стоит существенно дешевле чем ЯО и его носители - в производстве и хранении?
  
  Хм... вариант, конечно возможный но - маловероятный. А учитывая развал армии (и с ней оборонки в целом) и общий упадок в промышленности - я бы сказал что вариант просто фантастический.
  
  Тогда что может быть источником такого предложения?
  Честно говоря, я не хочу в это верить, но как то других версий не возникает - это слив страны. Пока есть хоть несколько ракет (не важно - в шахте ли, на АПЛ или в барабане пусковой установки самолёта) - существует шанс что они долетят до целей. И тогда все нынешние ценности в прямом смысле превратятся в пыль. Как вы думаете, гвоздили бы янкесы по Белграду, зная что им в ответ может прилететь пусть одним - но вполне ядрёным батоном? А по Ираку? Его и долбать то начали только потому, что были абсолютно уверены в отсутствии оружия массового поражения. А вот с Северной Кореей варианта "демократизации" не вытанцовывается - северяне вполне доступно заявили о возможности применения своих зарядов (их всего то - в пределах десятка, и это в лучшем случае, реально - меньше) по агрессору.
  Устранив же шанс получить "ответку", всё останется в силе - и деньги деньгами, и нефть - "чёрным золотом", да и те же брюлики - показателем состоятельности.
  Собственно, само предположение такое - согласие на ликвидацию ЯО есть попытка получения у Запада индульгенции. На неприкосновенность тех средств, которые, принадлежа по праву России, размещены на Западе на частных счетах. Ну и неприкосновенность владельцев этих счетов. Что будет с Россией, как с государством, после ликвидации ЯО - да кому это важно, главное - бабло сохранить!
  Вот так. Очередное проявление заботы об "общечеловеческих ценностях" на деле может оказаться просто шкурным интересом. Я искренне хочу ошибаться в этом, но...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"