Шевелев : другие произведения.

Мир во всём мире

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня узрел - сначала на Mail.ru, а затем на Infox (http://www.infox.ru/authority/foreign/2009/04/15/nuclear_deterrence.phtml) очень любопытный материал. Приведу часть его (кто желает - весь можно прочитать по ссылке):
  
  "Федерация американских учёных опубликовала доклад, посвящённый формированию новой ядерной доктрины США. По нему ракеты США должны быть перенацелены с густонаселённых городов на ключевые объекты экономики России.
  
  Федерация американских учёных подготовила доклад, посвящённый формированию новой ядерной доктрины США. В США имеется 5,2 тыс. ядерных боеголовок, и авторы доклада указывают, что это теперь уже скорее фактор нестабильности, чем стабильности, для самой Америки.
  
  Авторы доклада говорят, что ограничение числа боеголовок тысячью или даже несколькими сотнями при перепрофилировании доктрины с поражения живой силы на поражение промышленных предприятий принесёт гораздо больший эффект. Учёные уверены, что перенацелив ракеты, Вашингтон утихомирит любого "глупца", вздумавшего атаковать США с помощью ядерного оружия. Авторы доклада полагают, что предлагаемая ими схема в конечном счете приведет к полному отказу стран от ядерного оружия.
  
  В качестве примера приведём предлагаемую в докладе схему сдерживания России.
  
  Разрушить, лишить, напугать
  
  В качестве альтернативных целей для боеголовок США предлагается 12 ключевых объектов российской экономики. В основном это предприятия добывающей промышленности. Так, называются Омский, Ангарский и Киришский нефтеперерабатывающие заводы. Причем самым уязвимым в списке является принадлежащий "Газпромнефти" Омский завод - в случае удара по нему зарядом мощностью в 3 килотонны число погибших и пострадавших оценивается в 6775 человек, а в 300 килотонн - уже 336,6 тыс. человек. Для Ангарского нефтеперерабатывающего завода эти показатели - соответственно 1223 и 281 225 человек. Исследователи отмечают, что людские потери основывались на статистике поражения ядерных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки.
  
  Вторая группа потенциальных жертв - градообразующие предприятия металлургической промышленности: Магнитогорский, Нижнетагильский и Череповецкий металлургические комбинаты, "Норникель", Братский и Новокузнецкий алюминиевые заводы.
  
  Что касается объектов энергетики, их ценность, отмечается в докладе, состоит в том, что они обеспечивают электричеством значительное количество населённых пунктов. В случае поражения этих объектов значительно увеличивается число непрямых жертв - люди будут страдать от нехватки электроэнергии, тепла, водоснабжения. В список мишеней попали Березовская ГРЭС, Среднеуральская ГРЭС, Сургутская ГРЭС. Причём американских учёных вовсе не смущает участие иностранного капитала в этих предприятиях. Больше их заботит тот факт, что в случае вывода из строя этих ГРЭС нехватку электроэнергии будут испытывать оборонные предприятия.
  
  В докладе отмечается, что для "сдерживания" числа жертв на уровне 1 млн достаточно 30−килотонных зарядов. При самом негативном сценарии под удар могут попасть почти 2 млн россиян. Причем американские исследователи указывают на разный поражающий эффект разных боезарядов: для одинакового ущерба для Среднеуральской ГРЭС придется задействовать 100−килотонный заряд, для Нижнетагильского комбината - 10−килотонный.
  
  Собственно, чего скрывать - наши ракеты тоже не на пингвинов в Антарктике нацелены, и не для стабилизации экономики потенциального противника предназначены. Но! Всегда есть "НО", которое заставляет задуматься. Пойдёт вот этот самый противник на:
  а) сокращение своих арсеналов (до 1000 зарядов)
  б) откровенную публикацию целей для оставшихся боеголовок
  если не имеет туза в рукаве?
  Можно было бы рассматривать подобный ход как провокацию, но тогда провокатором выступает Хижина дяди Тома Барак Обама - что сложнопредставляемо. А потому, версия с тузом более реальна.
  Что мы получаем, если попытаемся этого самого туза вытащить? А получаем практически неприкрытое послание руководству РФ о том, что янкесам ЯО, по сути, не особо важно, и они УЖЕ ГОТОВЫ решать стратегические военные задачи без его применения. Кстати. Не скажу, что приведённый материал - это весь доклад, а потому попробую его домыслить - своими словами, разумеется. Из текста видно, что целями являются промышленные предприятия, т.е. переработчики сырья . А где те же нефтяные, газовые месторождения? Или они должны остаться нетронутыми в расчёте на дальнейшее использование? Ещё. В качестве целей для ЯО не указаны транспортные коммуникации - а они важны не меньше, чем предприятия. Стало быть - для их поражения будут использованы ракеты с обычной БЧ. А различные центры управления - военные и гражданские? Стартовые площадки, военные базы? Если не бахнуть по ним ядрён-батоном, то оные вполне могут и ответить. Но, видимо, всё это уже просчитано и готово к нейтрализации неядерными средствами. В виде крылатых ракет.
  В сухом остатке получаем:
  а) ну крайне миролюбивое предложение о сокращении ЯО
   - не отреагировать на которое Россия не может - иначе для всего мира она станет "дикарём с ядерной дубиной"
  б) Предупреждение о готовности к нанесению удара
  - за которым последуют некие предложения, крайне не выгодные для РФ, а по сути - шантаж.
  в) Неспособность РФ хоть что-то противопоставить такому шантажу - в силу пункта 1 и того факта, что элементарно отбить ракетный удар крылаток у нас просто нечем. Вот и стоит задуматься - а так ли невозможна Третья мировая?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"