Шевелев Александр : другие произведения.

Попаданец - прода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение с изменениями.

  - Товарищ министр, майор Данилин по вашему приказанию...
  - Перестань, Петрович! Ты это перед своим начальством тянись, на докладе. А у меня интеллектуальный разговор имеется, так что обойдёмся без формальностей. Садись.
  Министр госбезопасности СССР был личностью, в своём роде, легендарной. Начав карьеру с лейтенантских погон, он прошёл все ступени должностной лестницы, от 'опера', работающего на 'земле', до главы одной из самых мощных (а может и самой мощной - это ведь как посмотреть!) спецслужб мира. В его биографии были и погони с перестрелками - в период лихой молодости диверсанта из ОсНаза, и аналитическая работа - когда начальство сочло неразумным использовать способного сотрудника в качестве 'боевика', переведя на штабную работу, и теперь вот управление министерством, к которому - честно говоря, он не слишком стремился. Но, раз уж дали руль - рули, да так, чтобы твой 'корабль' не сбился с курса. Невысокий, в свои шестьдесят три года подтянутый и сухощавый, он никак не походил на министра, тем более - такого специфического министерства.
  В качестве одного из своих подчинённых, министр знал Данилина больше десяти лет - они встретились, когда перспективный полковник возглавлял управление МГБ, а молодой учёный только-только пришёл в 'контору'. Знал и о его работе - нестандартной для силового ведомства, но, как показала практика, совсем даже не лишней. Кроме того, практически в самом начале своей служебной карьеры, Данилин под непосредственным руководством будущего министра, участвовал в одном запутанном деле. На тот момент - как гражданский консультант-аналитик. Но именно ему, ещё не надевшему погоны, 'пиджаку', удалось получить результаты, над которыми, к тому времени уже почти полгода, билась следственная группа кадровых 'профи'. Ну и кроме всего, майор Данилин был одноклассником его сына, погибшего несколько лет назад. Сын министра с детства мечтал стать военным, и после армии поступил в училище. Причём выбрал не элитное - Рязанское воздушно-десантное или аналогичное, а самое 'обычное', выпускники которого, в большинстве своём, попадали в мотопехоту. Не стал исключением и лейтенант Павел Павлович Воробьёв. А через несколько лет, горнострелковая рота на тот момент уже капитана Воробьёва, совершая абсолютно рядовой марш, попала под удар землетрясения. Возможно, будь они не в горах, всё и обошлось, но... Тектонический толчок обрушил горную дорогу, по которой шла рота, а сильнейший оползень превратил место их гибели в одну братскую могилу. Спастись из почти ста человек удалось шестерым - их 'броню', разбитую громадными валунами, полузасыпанную, спасатели чудом сумели отыскать в мешанине и скальных обломков. Как могло произойти землетрясение, да ещё в сейсмоспокойной местности - учёные объяснить не смогли.
  Именно поэтому министр с порога дал понять, что сейчас он видит в вошедшем не службиста-майора, а специалиста по нестандартным ситуациям, и просто близкого человека.
  - Я читал и твой рапорт, и рапорт начальника отдела 'Ч'. Но это всё - официальщина. А сейчас ты мне, друг мой научный, изложи свои мысли. И постарайся без казённых оборотов. Предысторию можешь опустить, обрисуй следующее - твои дальнейшие действия. А.. ты же не в курсе - приказом по отделу, 'Гостя' ведёшь ты. С приказом ознакомишься у себя, он подписан буквально пять минут назад. От текущих дел освобождаешься. В случае необходимости можешь привлекать любые ресурсы.. - тут министр сделал паузу и, хитро улыбнувшись, глянул на молчавшего Данилина - но, в пределах разумного. Ну, слушаю твои соображения.
  - Что сказать.. Место переноса - станция метро ******, это установлено с вероятностью 95 процентов.
  - Ну да, вы его у метро подобрали, но он же мог там появиться и не со станции? Есть доказательства?
  - Мы отсмотрели данные с видеокамер, 'Гость' вышел из вестибюля минут за сорок пять до контакта с ним. Всё же утром произошло, да ещё в выходной, народа не особо много, вот его и выцепили. В другой день там толпа куда как гуще, вряд ли смогли уследить.
  - Принимается. Опять метро. Который это уже по счёту?
  - Из зафиксированных случаев - шестой.
  - Напомни про остальных.
  - Двое появились в восемьдесят шестом, в районе атомной станции в Чернобыле, один - в восемьдесят девятом - на Транссибе, в Башкирии, один в Иркутске, в девяносто седьмом, и ещё один - в девятом, в районе ГЭС в Хакасии.
  - Как думаешь - шестьдесят процентов переброса приходится на метрополитен, почему?
  - Наверно... Это только мои предположения, причём чисто спекулятивные! В общем, дело в самом метро. Это же страшно сложная конструкция - и по расположению коммуникаций в пространстве, и по энергонасыщенности, да и к тому же большей частью - в смысле географии - совпадающее с ТЕМ метрополитеном. Надо думать, что ТАМ система тоннелей и прочего, развита не меньше нашей. Ну и энергообеспечение - тоже соответствует. Вот и наложились друг на друга некие пространственно-силовые структуры, инициировав образование точки перемещения.
  - Где точно эта точка - можно установить?
  - Можно попробовать установить, но только после разговора с 'Гостем'. Я же не бог, откуда он ехал знать не могу.
  - Слушай, Петрович! Зная точку перехода, мы вполне можем установить расположение составов в метро на этот момент, да и расход электроэнергии установить не проблема, это как то поможет?
  Данилин задумался. Да, взять в центральной диспетчерской распечатку прохождения поездами своих маршрутов - не проблема, данные по нагрузке на силовые сети - тоже не вопрос, даже количество пассажиров в конкретную точку времени можно подсчитать. А дальше?
  - С одной стороны - поможет, но.. Мы же не можем получить аналогичные данные с ТОЙ стороны, а без них картина будет видна лишь на половину. Ну - или скрыта на пятьдесят процентов.
  - Но тем не менее...?
  - Тем не менее, это всё будет обязательно учтено.
  - Ладно, это всё теория. А что планируешь на практике?
  - На практике.. Вот что, Пал Алексеич - Данилин, назвав министра по имени - отчеству, заставил его оторваться от бумаг, которые тот просматривал параллельно разговору - Ты мне только что всякой помощи сулил, ей уже можно пользоваться?
  - Ну ка, ну ка - министр отложил в сторону листы - судя по твоей загадочной физиономии, ты придумал что-то совсем нестандартное, выкладывай! Только без фанатизма, а то я опасаться начинаю - не много ли тебе наобещал?
  - Я хочу привлечь его к работе. В смысле - официально. Сделать сотрудником министерства.
  Министр был мужиком тёртым, а потому, вместо изумлённо-ошарашенного 'Чего-о-о-о??', коротко бросил - Мотивируй.
  - Сначала немного фактов.. ну - из того, что нам известно. Процесс переноса очень ощутимо сказывается на организме перемещённого, кроме прямого психологического шока наблюдается ещё и истощение - в буквальном, физическом смысле. Организм за момент перехода расходует уйму энергии, буквально сжигает её. Почему и на что она уходит - сказать не могу, просто не знаю, так что, Пал Алексеич, прими это как данное. Те случаи, которые у нас зафиксированы, вполне позволяют привязать степень физической усталости организма и время нахождения 'перемещённого' в нашем мире. Проще говоря - чем меньше объект 'измочален' после случившегося, тем короче время его пребывания.
  - В общем, я понял, но к чему ты клонишь?
  - Все 'Гости' находились у нас не больше недели - от пяти до ста пятидесяти часов, и никто из них не жаловался на слабость, упадок сил или ещё чего подобное. Ну, случаи истерики я не беру, как уже сказал - это чисто психологическое. Но физически все были в норме. Тут же - парень вырубился у меня в машине. Видок у него был - словно на нём пахали. Я, пока сюда ехал, позвонил медикам - они подтверждают сильную усталость. Могу сказать, что это даёт серьёзное основание полагать - 'Гость' останется тут на месяц, не меньше. Ну да, можно его подержать у нас... некоторое время. А дальше? Он поймёт что его ..хм.. ограничивают, уйдёт в себя, замкнуться - и что с ним делать? Держать на фармакологии? А толку с этого? Кстати, пацан хоть и порядком обалдевший был, но в истерику не скатился, реагировал адекватно - стало быть, должен и на дальнейший контакт пойти нормально, без ненужных соплей. Так вот, на предмет 'подержать'. Я считаю, что мы от него гораздо больше получим информации, если он сознательно станет её давать. Сам же знаешь - разговорить можно любого, проблема в оценке сведений. И через опросник мы его прогоним, это обязательно. Но вот спрашивающий может счесть важным одно, а отвечающий - совсем другое. И просто не упомянуть что-то - из-за того, что его не спросят. Прости, Пал Алексеич, я немного путано, но в двух словах такое просто не сформулировать. Ну и - ты же знаешь про их мантру о 'кровавой гэбне', а тут мы предложим на эту самую 'гэбню' работать, ломаем стереотип в корне.
  - Любопытно, любопытно! А что, в конце концов, здесь нельзя работать по шаблону - не тот случай. Ну Петрович, сколько знаю тебя, а удивляться не перестаю! Коварный ты мужик! Ладно, в целом твою идею одобряю. Ты сейчас двигай к 'Гостю', ну и - там как наметил, а я ещё помозгую над твоим предложением и перезвоню. А заодно с вашим полковником пообщаюсь. Всё же он - твоё начальство, а начальство нужно уважать. Как ты считаешь, если министр доведёт до сведения своего подчинённого кое-какую информацию, причём - лично, это будет считаться проявлением уважения?
  - Так точно товарищ министр! Разрешите идти?
  - Идите, товарищ майор.
  Данилин уже взялся за дверную ручку, как услышал - Ваня... Ваня, ты Пашку не забыл?
  Развернувшись, он тихо ответил - Дядя Паша, вы же знаете..
  - Да. Просто.. Ваня, ты в интуицию веришь?
  - Честно? Скорее 'да'. Что-то случилось? Почему вы так... про Пашку?
  - Знаешь Иван, у меня есть - он прикоснулся пальцами к своей груди - вот тут.. есть чувство, что твой крестник - ну ЭТОТ, 'Гость', может помочь мне... Ну и нам вообще.. Мне кажется, что через него мы поймём почему тогда - там, в горах - так вышло. Если ты хоть что-то... узнаешь, что может быть отнесено к тем событиям - звони мне сразу же. В любое время. Нет, не сюда - звони на трубку. Номер мой не забыл?
  - Нет, дядя Паша, и ваш, и ваш домашний - не забыл.
  - Ладно Иван, иди.
  
  ****
  Виталик проснулся "мягко" - это, наверное, самое правильное определение его пробуждения. Не вывалился из сна в реальность, не "словно пружиной подкинутый", а - потихоньку, плавно. Сначала сознание впустило в себя звуки, которые, собственно и разбудили его, впустило постепенно, словно давая привыкнуть к новому ощущению. Звуки были хоть и вполне громкими, но - природными, совсем не раздражающими. Не рычание автомобильных движков или истошные вопли автосигнализации - к чему уже адаптировались жители практически всех населённых пунктов нашей необъятной - нет, это были птицы, со своими пересвистами и щебетом. Потом подключилось зрение - сквозь закрытые веки ощутился дневной свет. И только лишь затем организм полностью осознал себя как единое целое.
  Он открыл глаза и потянулся. Добродушно-удовлетворённое состояние, присущее хорошо выспавшимся людям вдруг куда-то улетучилось - лежал он в незнакомой комнате. Не дома, где знакома каждая точка на обоях, и даже не у друзей, чьи квартиры он тоже достаточно хорошо изучил - в абсолютно незнакомом помещении. Впрочем - весьма симпатичном, и даже где-то уютном.
  Прямо напротив его кровати... или дивана? висела картина с лесным пейзажем. Хорошая такая картина - не меньше чем метр на полтора в размере. Или - репродукция? А - неважно! Вписывается в общий интерьер, не выглядит бельмом - и ладно, пусть висит. Под ней базировался предмет, которому сходу дать определение не получилось. То ли это была тумбочка-переросток, то ли журнальный столик-мутант - в общем, данный мебельный предмет, даже на первый взгляд являл сочетание функциональности и изящности. А лежащий на нём телефон это впечатление усиливал.
  Небольшой, "нормальный" стол в углу у окна, кресло, встроенный шкаф с зеркальными дверями - вот и вся обстановка. "Скромно и со вкусом".
  В дверь постучали.
  Виталик закрутил головой, отыскивая то, что можно на себя накинуть, но плюнул на это дело и обречённо выдохнул - "Войдите".
  В комнату вошла девушка, одетая в очень похожий на медицинский халат.
  - Доброе утро! Как спалось? Как вы себя чувствуете? Я увидела что вы проснулись ну и ...
  - Как - увидела??? - Парень аж обалдел - вы за мной подглядываете???
  - Что? А... Нет, конечно! Просто ваши датчики показали изменение активности организма и...
  - Где?? - он снова не дал ей договорить - где??
  - Успокойтесь! - Девушка подошла к кровати и протянула руку к его груди.
  Он опустил голову и обнаружил на груди плоское, сантиметра четыре диаметром, устройство.
  - Эт.. Это что такое?
  - Датчик. Обычный медицинский датчик. Ваше состояние вчера... словом - нужно было понаблюдать.
  - Что - "моё состояние"? Что со мной было? Я вчера... - он запнулся - я вчера что, глюков словил? Отравился, да?
  Медсестра - теперь он уже был точно уверен, что это медсестрой - улыбнулась:
   - Нет, с вами всё в порядке. Просто - переутомление, вызванное сильной нагрузкой. Виталий Андреевич, вы пока приводите себя в порядок, ванная там - она кивнула в сторону коридора - если будет желание позавтракать - позвоните, все сервисные номера в папке под телефоном. А потом, часика через два, к вам подойдёт наш доктор, вот с ним и поговорите. Договорились?
  - Э-э-э.. Да.. А... Кх.. Скажите, а телевизор мне можно смотреть? Или - он противопоказан?
  - Да сколько угодно!
  - А где его смотрят?
  - В смысле?
  - Ну - в каком-нибудь холле или где?
  - Виталий Андреевич - в голосе девушки послышался укор - телевизор - тут она кивнула в сторону картины - перед вами!
  - Кх... Извините.. Кх кх.. Торможу.. Сами же сказали - переутомление! Вот сразу и не сообразил.
  - Ну вроде пока всё, не буду вам мешать. Да, "лентяйка" - на столике! Медсестра опустила снятый с "больного" датчик в карман халата и вышла, щёлкнув дверью.
  "Моп вашу ять!" - из множества мыслей эта, словно табличка "запасной выход", постоянно пульсировала в сознании. Остальные разваливались на составляющие, не успев окончательно оформиться во что-то более-менее связное.
  Виталик встал с кровати, не одеваясь прошлёпал к "картине" и принялся рассматривать её. При взгляде "в упор", на "холсте" проявились ма-а-аленькие точки - словно на "жидком", с высоким разрешением, мониторе, а на "раме" картины - сетка динамиков и небольшая крышка, под которой обнаружилась пара стандартных USB портов.
  Он отодвинулся, глянул на столик и обнаружил то, что медсестра назвала "лентяйкой". Плоский, сантиметров двадцать в длину предмет. Шириной с его "Нокию". Ни одной кнопки. И как этим пользуются? Внимательно осмотрел "лентяйку" со всех сторон. О! Маленький, но так знакомый значок - кружок с чертой - приятно порадовал своим наличием. "Это ж "Бубль-гум"! В смысле - "Вкл-Выкл!! Уже хорошо!".
  После нажатия, а точнее - прикосновения - пульт ожил. На нём появилось меню. Именно - на нём, потому что вся верхняя его часть оказалась "тач-скрином". Проще говоря - сенсорным дисплеем. "Телевизор", "Интернет", "WEB-камеры", "Сервис", "Настройки" - пять больших иконок предлагали сделать выбор. "Однако! Лентяйка с сенсорным дисплеем - это оригинально! Посмотрим как она фурычит! Начнём с "Сервиса"!".
  Экран "картины" мгновенно ожил, сменив пейзаж на некую... схему, видимо - схему того места, куда он попал. "Библиотека", "Спортзал", "Бассейн", "Кафе", "Транспорт", "Администрация" - каждая надпись сопровождалась соответствующим рисунком. Переведя взгляд на пульт, Виталик обнаружил, что и тамошний дисплей претерпел изменения - вместо иконок появился рисунок джойстика с кнопкой подтверждения и стрелочка с надписью "Назад". Гы... Вот что значит "интуитивно понятный интерфейс"! Всё доступно без вороха бумажных инструкций и нудных пояснений!"
  На "Кафе" первым отреагировал его желудок, недовольным бурчанием напомнивший о вынужденной голодовке.
  "Что у нас в общепите?". В общепите оказалось расписание работы, меню на сегодня и на завтра, фотографии зала, схема расположения столиков и номера телефонов для связи - три длинных городских и два коротких, трёхзначных. Скорее всего - внутренних. Вспомнив медсёстринское "будет желание позавтракать - позвоните" он взял со столика трубку и, малость поколебавшись (в отличие от мозга ливер не колебался ни секунды, подгоняя недовольным "бр-р-р"), набрал первый из увиденных номеров. После пары гудков трубка отозвалась приятным женским "Добрый день! Желаете сделать заказ?" Он ответил "Да". "Вы уже ознакомились с меню или у вас есть какие-то особые пожелания?". Этот вопрос притормозил его решительность. "Э-э-э... нет, я сейчас.. я ещё.. я вам перезвоню попозже.. можно?" Последнее слово прозвучало ужасно глупо и видимо вызвало улыбку у его собеседницы - её интонация на мгновение изменилась. Как у человека, который во время разговора подавил в себе смешок. "Да, пожалуйста! На какое время вам доставить завтрак? Сразу после заказа или ..?" "Давайте я сейчас выберу и перезвоню, а .." тут он запнулся, подбирая нужную формулировку - "..а доставить его.. получить.. минут через сорок". "Хорошо, через сорок минут после вашего звонка!".
  Вернув трубку на место, он замер - "Я же не сказал куда доставить!! Млин!! А я ведь и сам не знаю этого!!! Хотя - меня и не спросили, она же только про время уточняла. Может там что-то типа определителя номера? А, чёрт... будет что будет! Сейчас перезвоню и пойму".
  Просмотрев список всего съедобного, он снова взял в руки трубку и нажал кнопку повтора.
  "Вы уже выбрали?". "Да". Виталик перечислил всё то, что должно было спасти его от голодной смерти и подтвердил, что готов будет покуситься на завтрак через сорок минут. На том конце провода его поблагодарили за заказ и уверили, что будут рады последующим его обращениям.
  "У-ф-ф.. Ну хоть с этим разобрался.. а то жрать то хочется! А пока - осмотрим местную сантехнику!".
  Как и было обещано, завтрак появился через сорок минут. Симпатичная официантка расставила на столе его заказ, и, пожелав приятного аппетита, удалилась.
  Несмотря на "одноразовость" посуды - а она вся была из картона, впечатления "вокзальной сиюминутности" тарелки, контейнеры и стаканы не производили - всё было ярким, блестящим и аккуратным - даже жаль выбрасывать. Да и сами продукты нисколько не походили на недоброй памяти "Макдональд", где вроде и наедаешься, а через полчаса вся химия благополучно выветривается, и организм снова напоминает о необходимости подкрепиться.
  В общем - завтрак удался, и можно было приступать к освоению местного телевидения. А так же - интернета и всего, что с ним связано.
  Тапнув по нужной иконке, Виталик в очередной раз поразился изяществу решения - "лентяйка" выдала на дисплей, полноценную (пусть и экранную), QWERTY-клаву. Со всеми "Энтерами", "Контролами", "Эскейпом" и прочими кнопками. В принципе, подобная вещь уже давно применялась в коммуникаторах и смартфонах с тач-скрином, но чтобы в пульте дистанционного управления?! Да, кнопки были далеки от "эргономичности", но если не озадачиваться написанием "Войны и мира" - вполне устраивали. Набрать нужный адрес или запрос в поисковике - очень даже достаточно.
  Он уже было собрался изучить окно, появившееся на "картине" вместо информации о кафе - по всей видимости это была стартовая страница местного браузера - как со стороны двери снова послышался стук.
  - Да, входите пожалуйста! - лентяйку пришлось отложить. Скорее всего, это был доктор, обещанный медсестрой - по времени совпадало, как раз прошло около двух часов с её визита.
  Дверная ручка клацнула, и в комнате появился Данилин.
  - О как! Ну что же, вижу - осваиваетесь, а? - он улыбнулся - Добрый день, Виталий Андреевич! Не хочется вас отвлекать, но - придётся. Я понимаю ваш интерес к нашей жизни, но.. Нет, точнее будет так - предлагаю совместить реализацию удовлетворения вашего любопытства с моими комментариями. Ну и, в порядке обоюдоинтересной беседы, услышать кое-что от вас.
  - Допрашивать будете?
  - Допрашивать? Как то у вас всё слишком мрачно звучит! То вы на Лубянку рвётесь, то о допросе упоминаете. С чего бы? Неужто у вас так сильны стереотипы, что без них - никак? Или вы так ёрничаете?
  Виталик понял что перегнул. Ну в самом деле, кроме принадлежности майора к ГБ, эта самая "кровавая гэбня" в большем себя никак не проявила. Ни наручников, ни тёмной сырой камеры с урками-сокамерниками! Наоборот - уютный номер и даже "завтрак в постель". На мгновение ему стало стыдно - но только на мгновение. В конце концов, отсутствие тех же наручников на данный момент времени не отменяет их наличие в целом. Так что - рано пускать розовые сопли, "всё только начинается". Ну а с другой стороны - ничего неприятного, кроме самого факта попадания то ли в другое пространство, то ли в другое время - не случилось.
  - Простите. Да, вы правы, с комментариями оно будет доходчивее. Ну и с моей стороны - всё, что смогу сказать - скажу. Только вот никаких секретов я не знаю в принципе - я же простой 'клерк'.
  - Да бог с ними, с секретами! Меня интересует информация общего плана. Кстати. вы уже поняли, что сейчас вы находитесь в Советском Союзе?
  - Да.. понял. Хотя это и выглядит по идиотски. Ну не верю я во всякие перемещения, попадания и прочую околонаучную фигню.
  - Ну, верить или нет - вопрос субъективный, тем не менее - есть то, что есть. Ну что, пошли?
  - Далеко?
  - Нет, тут рядом. Вы же понимаете, что всё то, о чём вы вспомните, должно быть зафиксировано? А в комнате такой возможности нет. Точнее - можно, но - стоит ли? Ой.. Нет, придётся отложить.
  - Что так - Виталик, уже настроившийся на "допрос с третей степенью устрашения" недоумённо посмотрел на Данилина.
  - Вы же только что позавтракали так?
  - Ну да, а это-то причём??
  - Просто после еды, в смысле - непосредственно после принятия пищи - мозговая активность несколько уменьшается. Давайте часик подождём. Он взял телефон, практически не глядя набрал номер, Виталик заметил что номер был короткий, тоже внутренний, и, сказав невидимому абоненту - "братцы, вы пока погуляйте минут пятьдесят", дал отбой.
  - А пока вы можете спросить всё, что сочтёте нужным.
  - Скажите... А почему вы меня не.. - молодой человек замешкался, подыскивая нужную формулировку - не изолировали? Я же, как бы... не местный? Получается что в некотором роде - пришелец? Можно сказать - уникальное явление!
  Майор расхохотался. Было видно, что смеялся он от души.
  - Зачем? Вы что, думали что вас поместят в стеклянную колбу, будут денно и ношно рассматривать в микроскоп и постепенно разбирать на анализы?
  - Примерно так - смущённо ответил тот.
  - Виталий Андреевич, смею вас заверить, что как биологический вид - обрадует вас это или огорчит, не знаю - вы не представляете интереса. Типичнейший "хомо сапиенс". Единственное что нас смущало - возможное наличие нестандартных для нас вирусов, но анализы - да, когда вас сюда привезли пришлось взять анализы - так вот, они показали что всё в пределах нормы. Так что весь наш интерес - это информация о вашем мире. Максимально подробная, с именами, событиями, датами и прочим.
  - Скажите... а как вы поняли.. Нет, не так... Я же мог оказаться, к примеру, шпионом?
  Вместо ответа Иван Петрович вытащил из кармана пиджака несколько фотографий и протянул их "пришельцу и шпиону" - Гляньте.
  Тот перебрал фотки и севшим голосом спросил - Это кто? Это же я... Но - это не я! Это что - монтаж??
  - Да. Это вы. Именно вы, но - тот "вы", который живёт в нашем мире. Вы и ваш двойник идентичны до последнего гена, мы сравнили. Так что шпионом вы быть не можете. Нет, вообще-то можете, если когда нибудь захотите освоить это ремесло, но не сейчас. Да и документы ваши - опять же, как показала экспертиза - настоящие. Разумеется, любой паспорт, любые деньги можно подделать на самом высочайшем уровне, но вот подделать человека - нет. Так что по совокупности признаков можно говорить что вы - "попаданец". В смысле - из другого ...мира? Или - измерения? Тут уж как вам угодно. Кстати, Виталий! Да, вы позволите без отчества? Меня тоже можете называть "Петрович" - привык уже, так вот - вы кем хотели стать? В смысле - ещё в детстве?
  - Полярником... Глупо, да? Но почему-то мне жутко хотелось работать на полярной станции, в Антарктиде. Пингвины, вездеходы, лёд и всё такое. Одним словом - романтика и белое безмолвие.
  Данилин тяжело вздохнул и снова запустил руку в карман. Извлёкши очередную порцию снимков, разложил их на столе.
  Виталик почувствовал что у него подкашиваются ноги - на него смотрел он сам, только снят был он на фоне сооружения, которое венчала надпись "Станция "Южная"", а вокруг искрился снег.
  - Кх.... как... где это??
  - Это - Антарктида. Советская полярная станция "Южная". Две недели назад. Да, я проверил - в настоящее время вы, который "местный", находитесь именно там. И будете там ещё три месяца. Механик, специалист по транспортным средствам. Как отзываются ваши коллеги по станции - очень хороший спец, практически незаменимый, к тому же - фанат своего дела.
  Виталик обессилено опустился на кровать. Картина мира, в котором он очутился, пусть даже необычного, да что там - необычного - фантастического, ещё недавно казавшаяся понятной, разлетелась в мозаичныё осколки.
  - Да, и ещё.. - майор несколько замялся, но продолжил - на тему "эксклюзивности". Ты не совсем первый... точнее - совсем не первый, и что-то мне подсказывает - не последний человек, который, грубо говоря, переместился в неком пространстве. До тебя уже были подобные случаи. Это, кстати, ещё и косвенный ответ на твой вопрос о "шпионстве". Вот такие дела, Виталя. Ну и раз уж у нас разговор откровенный, то хочу сказать - с нашей стороны тоже имеются "попаданцы", побывавшие, будем считать, в твоём мире. Хотя абсолютно точно идентифицировать место попадания невозможно - их может оказаться гораздо больше одного.
  В мозгу Виталика всплыли полузабытые кадры из старого сериала, в котором герой мог перемещаться между разными "Землями". По своей воле - был у него некий "переместитель". Так что принять сам факт множества миров оказалось довольно просто. Сложнее было осознать, что это не сериал, а реальность, которую можно пощупать, услышать а при желании - попробовать на зуб.
  -Петрович.. товарищ майор.. скажите, если я не арестант, не подопытный кролик в стеклянной колбе, то я.. ну в общем - я могу уйти?
  Данилин с интересом глянул на собеседника - Да сколько угодно! Вещи твои здесь, караула, как видишь, никакого, и задерживать тебя никто не собирается. Только ответь - а куда и зачем?
  - Ну.. э-э-э.. я... просто посмотреть! А кстати, я где?
  - На Земле. Это такая планета, третья от звезды, именуемой Солнцем.
  - Да ну тебя! Нет, в самом деле, куда меня привезли?
  - Вообще, это профилакторий "Родник", тридцать километров от Москвы.
  - ВАШ профилакторий?
  - В смысле ведомственной принадлежности? Да, формально он относится к структуре МГБ. А так - здесь много народа, не имеющего отношения к конторе. Тут неплохая медицинская база плюс шикарный сосновый бор, речка недалеко. Вот минздрав путёвки и раздаёт. Согласовывает с нашим главком количество свободных мест - и вперёд, на природу.
  - А как же секретность?? Ну там - разные разведчики, оперА, и в то же время - как ты говоришь - совсем посторонние? Не боитесь утечки информации?
  - А, брось! Во-первых, никто и ничего лишнего тебе не скажет, а во-вторых те, кого ты назвал разведчиками, имеют каждый свою персональную программу реабилитации. И не здесь. Ну а оперА.. что такого? Ну поговоришь ты с опером, ну расскажет он тебе пару историй из своей жизни - и что? Гостайна откроется? Да почти обо всём можно прочитать или на нашем сайте или в "Вестнике МГБ". Так что - не усложняй жизнь. Ну так куда ты собрался идти?
  Виталик, уже забывший про свой вопрос о свободе, запнулся - .. Ну.. Просто посмотреть. Не каждый день в другом мире оказываешься!
  - А потом?
  Оказалось что про "потом" Виталик не подумал. Совсем. Увидеть то, что даже и в фантастике мало где описывается, побродить по чужому миру - это да, а дальше? День имеет свойство заканчиваться, и что хуже - сменяться ночью. А ночью нужно спать. Желательно - в предназначенном для этого помещении. И ещё желательней - на предназначенной для этого мебели типа 'кровать' или 'диван'. Где и как он будет спать, пришелец даже не задумывался.
  Видя столь затруднительное положение, в коем оказался его собеседник, Данилин не стал развивать тему "свободного передвижения":
  - В общем так, Виталий Андреевич. Министерство предлагает вам немножко поработать - в качестве консультанта. С соответствующей оплатой. Вот - он протянул парню несколько стандартного размера А4 листов - почитай, это должностная инструкция консультанта.
  Виталик взял бумаги и уткнулся в текст.
  - Петрович - он поднял глаза на майора - а почему вы мне такое предлагаете?
  - Почему именно что? Предлагаем работу вообще или консультантскую должность?
  - Ну-у-у .. и то, и другое?
  - А ты не догадываешься? Ладно, не напрягайся. Всё гораздо проще, чем ты себе сейчас нафантазируешь.
  Во-первых. Задерживать тебя у нас нет никаких оснований, даже с учётом твоего, скажем так, нестандартного появления. Но и просто отпустить было бы не самым правильным - хотя бы потому, что ты не знаешь элементарных вещей.
   - Это каких же? - полюбопытствовал тот.
  - Ну, к примеру, не разбираешься в деньгах. В наших. Про то, что ты их, ко всему прочему, просто не имеешь - понимаешь сам. В транспорте, опять же. Тут хоть и Москва - он неопределённо махнул вокруг - но это не та Москва, которая тебе известна. Да и много ещё чего.
  Во-вторых. Как я говорил, случаи перемещения уже наблюдались, и некоторые нюансы ты сможешь пояснить гораздо лучше, чем это сделаем ... нет - делали мы.
  - Потому что.. те, кто сюда попадал - НАШИ?
  - Не исключено что ВАШИ. Я же говорил про возможность множества миров. Да, мы пытаемся классифицировать и систематизировать все известные случаи, но.. Лучше человека - который ОТТУДА - внести ясность не сможет никто. Мы можем только догадываться и строить предположения. Ты же сможешь определить и сказать более точно.
  Ну а в-третьих, надо же тебе иметь крышу над головой - тут Данилин хитро улыбнулся - считай это благотворительностью. Есть ещё и в-четвёртых, и в пятых, но - стоит ли продолжать? Я же не ребёнка уговариваю, а беседую со вполне взрослым человеком, который - надеюсь! - головой думать умеет.
  Виталик, закончив читать, словно разговаривая сам с собой, задумчиво произнёс - Я буду сотрудником ГэБэ.. Охренеть.. Виталя - чекист.. Млин, это же кому скажи - со смеху лопнут...
  - Это так смешно?
  - Петрович, без обид, не то что смешно... просто у нас отношение к ФСБ несколько другое, её не то что уважают, её больше опасаются, понимаешь - быть знакомым с фээсбэшником - полезно для бизнеса, но с другой стороны, на тебя уже будут косо глядеть.. А тут я - и в ГБ. В той самой. В общем - это долго рассказывать.
  - Если я правильно понимаю, то ФСБ - это ваша ... служба безопасности? Только не могу подобрать слово под букву 'Ф'.
   - Федеральная.
  Ага.. Федеральная Служба Безопасности.. - он словно на вкус пробовал непривычное название. - ладно, разберёмся. А так - да, ты станешь сотрудником Министерства. Не кадровым, правда, а вольнонаёмным - ну тут уж извини. Кадровым без спецобразования стать никак не получится. Ты же не учился в спецшколе вашего ФСБ? - поинтересовался майор этаким 'невинным' голосом.
  - Нет конечно!! Я..
  - Не шуми, я так сказал, к слову. Так о чём я? А.. да. Да - ты будешь сотрудником, со всеми вытекающими правами и обязанностями, с зарплатой, и что самое главное - с нормальными документами. С твоим паспортом - сам понимаешь - можно огрести кучу проблем. Ну что - тут он глянул на часы - Пойдём потихоньку?
  - Пошли, чего тянуть... Далеко?
  - Рядом тут, минут пять. Но я тебя ещё по территории проведу, покажу профилакторий. Заодно в кафе зайдём, кофе хочу - страсть как!
  - Мне вещи брать? Хотя.. какие у меня вещи, я же не с вокзала попал..
   - Не переживай, вернёшься ты именно сюда, номер оставлен за тобой. Даже если ты бы не согласился на наше предложение, то тебе всё равно пришлось бы тут задержаться на пару - тройку дней. Медики считают, что стОит за тобой чуток присмотреть.
   - Что так? У меня проблемы? - Виталий вдруг встревожился - Петрович, в чём дело?
   - Ну вот, ляпнул не подумавши, а ты и запаниковал. Нет, дорогой товарищ консультант, проблем особых нет, просто нужно убедиться.. в смысле - удостовериться, что организм твой вполне адаптировался после перемещения. Видишь ли, во время оного человек расходует массу энергии, действительно - массу, как правило, те кто подвергся перебросу, даже в весе теряют, ну и соответственно - потом наступает 'расплата' за такой 'аварийный' расход.
  - Ага.. так я значит от этого у тебя в машине и вырубился?
  - Именно. Тебе ещё повезло - в том смысле, что мы уже ехали, отключиться ты мог где угодно. Ну и загремел бы на 'скорой' в больницу. А там - с твоими-то документами - в тебя бы вцепились ребята с 'земли'. В смысле - из райотдела. Дело до нас, конечно, дошло - потом, но дошло, но вот сколько времени потратилось бы на 'пустышку'...
  - Да уж... Я готов, товарищ майор, ведите!
  
  **********
  Следующая неделя оказалась натуральным кошмаром. Нет, 'кровавая гэбня' не сбросила 'овечью шкуру' и не продемонстрировала 'людоедский оскал' - всё было чинно и благородно. Беседы с двумя 'спецами' - а это были именно беседы, проходившие в весьма уютной комнате отдельно стоящего особнячка - никак не походили на допросы с пристрастием. Тем не менее, не смотря на регулярные перерывы, кофе-паузы и даже спортивные разминки - а 'спецы', в соответствии с рекомендациями врачей раз в день обязательно устраивали Виталику физкульт-минутки, выматывался он вусмерть. Он даже представить не мог, что обычный разговор способен так обессилить. Словно его выворачивали наизнанку, потрошили - надо сказать весьма ласково, но в то же время крайне старательно - и возвращали в обратное положение. Но уже пустого - как высохшая двухсотлитровая бочка. Сил хватало только на то, чтобы добраться до своего номера и свалиться, в казавшуюся райским убежищем, кровать. Не то что доехать до Москвы - даже просто посмотреть телевизор или зайти в местный Интернет организм категорически отказывался. И лишь отлежавшись пару часов, Виталик находил в себе силы заказать ужин. Хотя в самый первый день 'собеседования' его не хватило и на еду - уснул, едва коснувшись подушки, даже не раздевшись.
  На 'собеседовании' он рассказывал всё, что знал, помнил или хотя бы краем уха слышал. Если он говорил, что чего-то забыл, то 'интервьюеры' не давили, а меняли тему. Но потом, позже, вопросы подводились к 'забытой' теме, причём подводились так, что он сам себе удивлялся - 'ну КАК я мог ЭТО забыть?'. Видимо те два 'спеца' были очень хорошими психологами. А может и не только психологами. И что было особенно приятно, они охотно отвечали на все его вопросы, которых, в ходе бесед, возникало огромное количество. По ходу дела у Виталика возникало ощущение, что он не новые сведения сообщает, а лишь подтверждает и уточняет уже известные. Он хотел 'провентилировать' этот вопрос, но в силу нагрузки, сначала откладывал его на потом, а после и совсем забыл.
  Но всё когда-то кончается, и к концу недели первоначальные океаны информации, от озвучивания которых пересыхало горло и немели губы, превратились в неторопливые ручейки светских бесед. Строгий режим, по которому проходили первые дни, ослаб, и они, по сути, просто сидели за чашкой чая или кофе и трепались. 'Спецы' оказались очень общительными и приятными мужиками, знавшими уйму баек и историй - не только из своей жизни, но и из биографий известных людей. В общем, познакомившись в первый день, через восемь суток после 'попадалова' Виталика, между ними установились если не дружеские отношения, то приятельские уж точно.
  Данилин, регулярно звонивший и тактично интересовавшийся ходом информационного обмена, наконец, появился лично, и они, вчетвером, устроили маленький 'междусобойчик', в чисто мужской компании.
  - Ну что, коллеги, не вижу повода, чтобы не отметить удачно завершённое дело.. и не только это! - с этими словами Петрович поднял маленький стопарик, наполненный коньяком и оглядел сидящих. 'Коллеги' с видимым удовольствием повторили его движение, и четыре рюмки соединились с негромким 'дзынь'.
  - Что я хочу сказать - продолжил он - приказ на подписи у министра, вот-вот будет подписан, и Виталий Андреевич станет полноправным членом нашего тесно спит.. спое.. в общем, нашего дружного коллектива! Ура!
  - Ура! Ура! Ура!! - в три глотки выразил своё одобрение коллектив.
   - Ну что, предоставим ответное слово новоиспечённому эксперту-консультанту? Давай Вит, народ ждёт и руки устают! Не томи!
  Виталик поднялся. Он не раз присутствовал на корпоративах, и вполне мог складно сказать очередную хвалу руководству. Но тут.. Банальные фразы, годные для скороговорки в условиях, когда всем, в общем то, всё равно кто и что скажет, явно не годились.
  - Мужики.. я не знаю, честно... То, что произошло и как вы.. как со мной здесь.. Спасибо вам! Понимаете, я тут совсем чужой, у меня - никого, а сейчас вот вы и Петрович, мы сидим вместе и мне.. в общем - мне ..наверное - уютно? Сложно слово подобрать...
  - А ты и не подбирай! - перебил его один из 'спецов' - Саша, высокий, с докторской бородкой.
  - Да - поддержал его второй, коренастый, с фигурой борца, и так не соответствующим ей мягким голосом, Захар - ты скажи как есть, просто озвучь эмоции, не обдумывая их!
  - Ну вот, перебили! А такой спич получался, эх... Ладно, если просто эмоции - то за вас!
  - За нас, за вас и за ОсНаз!! - теперь - в унисон - рявкнули уже все вместе.
  - Мужики, а почему - ОсНаз? Он же вроде только во время войны был? А потом стал 'Спецназ'?
  - Это у вас 'был' - сказал Захар, вдумчиво сооружая бутерброд из булки, шпрот, зелени и кусочка лимона - а у нас остался. Все войсковые части, входящие в состав МГБ являются частями ОсНаз. А 'сецназ' - да, тоже имеется, но это уже чисто армейские подразделения. Ни и флотские до кучи.
  - Слушайте, ребята, а я про вас толком ничего и не знаю...
  - А что про нас знать? Учились - служили - снова учились и опять служим - ответил Захар - у нас всё стандартно...
  - Как эти рюмки! - продолжил Саша - нет, в самом деле - школа-армия-институт-служба. Что у меня, что у Захара. Да и у Петровича точно так же, а, Петрович?
   - Болтуны - с деланным укором подал голос Данилин - Балаболки! Вам бы в реанимации работать!
  - Почему??
  - Да вы своим трёпом любого безнадёжного больного так заболтаете, что он с радостью на ноги встанет, только чтобы от вас сбежать...
  - ...что ещё раз свидетельствует о нашем высоком профессионализме - закончил под общий хохот Захар. - наливай давай, а то остынет!
  
  ****
  Будильник 'Нокии' разбудил новоявленного эксперта-консультанта в семь утра. Виталик неторопливо поднялся, прислушался к своим ощущениям. Всё было на удивление в норме. Голова не болела, сухости во рту не было. Он с содроганием вспомнил 'утренники' после пьянок на работе. Вроде и пьёшь совсем мало, а 'после вчерашнего' жить не хочется. 'Интересно, подумал он, что это за коньяк вчера был? С одной стороны, за весь вечер всего баттл на четверых - оно и понятно, что без последствий. А с другой - больно уж хорошо вчера было, словно в одно лицо пятисотку накатил. Надо будет поинтересоваться'.
  Завершив утренние процедуры, он степенно - как и подобает эксперту из солидной организации, прошествовал в кафе. В зале почти никого не было, только за дальним столиком у окна сидела молодая пара - то ли на раннюю утреннюю прогулку собрались, то ли с поздней ночной возвращались. Виталик с завистливой грустью глянул в их сторону и пошёл к стойке заказывать завтрак. Сегодня начинался его первый рабочий день, и Данилин должен был забрать его ровно в восемь, а потому засиживаться не приходилось. Он с усмешкой вспомнил, как переживал на счёт денег - в тот день, когда по дороге к 'спецам-собеседникам' они зашли сюда и майор купил себе кофе. На его вопрос - 'а как я буду платить?' Петрович ответил, что для тех, кто в профилактории непосредственно профилактируется, трёхразовое питание бесплатно. Для всех же остальных это было обычное кафе.
  Подумать только - всего полторы недели, а ощущение что прошло не меньше полугода.
  За окном пиликнул клаксон - майор подъехал, как и обещал - ровно в восемь.
  - Ну что - приветствовал он Виталика - готов к трудовым подвигам?
  - Всегда готов - ответствовал тот, захлопывая дверь и усаживаясь поудобнее.
  - Ну тогда - вперёд, без страха и сомнения?
  - Давай, машинист, потихонечку трогай!
  - О как... Интересные у вас реакции, дорогой товарищ! Ладно, полетели!
  ***
  Против ожидания, они приехали не на Лубянку, а в малоприметный трёхэтажный особнячок в одном из московских двориков. Двери дома украшала табличка с государственным гербом и надписью 'МГБ СССР. Экспертная служба'. Коротко и по существу. За дверьми - как и предполагал Виталик, стояла 'вертушка' и вахтёрская кабинка с человеком в военной форме, правда - без знаков различия. Данилин кивнул охраннику, тот козырнул в ответ, и нажав невидимую для вошедших кнопку, разблокировал турникет. Процесс попадания в 'недра гэбни' оказался скучным и неинтересным, о чём и было сказано майору. Тот, усмехнувшись в ответ, пояснил, что чужие сюда редко заглядывают, своих же мурыжить на входе длительной процедурой идентификации нет смысла, потому как система этой самой идентификации работает по всему зданию. И сейчас, добавил он, на пульте охраны очень чётко наблюдается, что по первому этажу движется один свой сотрудник и один пока ещё не установленный субъект. Но поскольку в отношении этого самого - 'неустановленного' - заранее были даны вполне однозначные инструкции, движению его никто не препятствует.
  Всё это Петрович изложил на ходу, не останавливаясь. Дальше был подъём по широкой лестнице, снова дверь, ведущая в основной коридор, открывшаяся сама, при их приближении, и, собственно, конечная их цель - кабинет, не поименованный ни цифрами, ни надписями. Дверь его - опять же, без чьего-то видимого воздействия - отщёлкнулась, Данилин потянул её на себя, чуть отступил, скомандовал - Проходи - и шагнул следом.
  Кабинет, в котором они очутились, состоял из хорошо освещённой дневным светом комнаты, заполненной по одной стене встроенными шкафами, у окна - большим столом в форме буквы 'Г' и несколькими офисными креслами - с высокой спинкой, подлокотниками и колёсиками в основании. Вполне обыденными, надо сказать. Справа, по другой стене, метрах в полутора от входа имелась ещё одна дверь, также без обозначений. Между дверью и окном висела уже знакомая картина-телевизор.
  - Твоё рабочее место. Тут - майор откатил дверцу шкафа - разная канцелярия, бумаги, ручки, карандаши, папки и прочее. А тут - он открыл следующую - телефон и компьютер.
  Виталик заглянул и увидел стандартнейший 'мини-тауэр' и 'плоский' монитор на 19 дюймов. На системнике лежала, опять же, самая обычная клавиатура и 'мышка'. Рядом притулился небольшой телефон, точнее - радиотрубка, вставленная в 'стакан' зарядника.
  - Вынимай, подключай - продолжил Петрович - все розетки около стола, на стене. С кабелями разберёшься?
  - А то! - Виталик шагнул было к компу, но остановился - Стоп... А что там за программное? Подцепить то не проблема, а дальше?
   - А дальше - будешь работать. Там стоит то, к чему ты должен был привыкнуть с детства - 'Винда'. Пока она в 'базовом' виде, но для начала - вполне хватит.
  - Здесь тоже есть 'Форточки'??
  - Есть, только они не в таком почёте как у вас. Европа, большей частью, работает на нашей 'Радуге', да и в америках от неё не отказываются. Но думаю, что 'Виндоуз' для тебя более подходит, нет?
  - Д-д-а... Ваша 'Радуга'??
  - Да, это стандартное программное обеспечение, разработанное в Союзе. Сейчас.. а даже не знаю какая версия, их периодически обновляют, улучшают - в общем, считать устанешь.
  - Офигеть.. чтобы компы работали на нашем ПО.. да ещё - по всей Европе.. В натуре офигеть...
  - Привыкай, будет ещё много разного, от чего ты 'офигеешь'. Ладно, занимайся благоустройством, включай всё, я зайду минут через тридцать.
  - Петрович, а там что - Виталик кивнул на закрытую дверь - или мне это знать не положено?.
  - Чёрт.. совсем забыл!! Там - с этими словами майор толкнул дверную ручку - комната отдыха и хм.. некоторые удобства. Заходи, не стесняйся. Да! Там есть чайник, ну и заварка, сахар, кофе, печенье - в общем, чтобы не сразу с голода на рабочем месте помереть, Всё, Вит, прости что не могу тебе подробную экскурсию устроить - тороплюсь. А, вот ещё что! Ты пока в коридор не выходи.
  - Почему? Могу чего-нибудь не то увидеть?
  - Можешь в нём остаться. Дверь закроется, а ключа у тебя пока ещё нет.
  Виталик прикусил язык. Ну что делать, если годами вбивавшийся в мозги стереотип - про НКВД-МГБ-КГБ проявляется в виде идиотских вопросов? Рефлекс - он и есть рефлекс, сразу не избавишься.
  Данилин нажав на ручку - надо же, с этой стороны она нажимается! - вышел обратно в общий холл, и обернувшись, ободряюще кивнул. Дверь с тихим 'щёлк' закрылась, и Виталик остался наедине с собственными ощущениями. Что, впрочем, совсем не помешало ему достать из шкафов системник со всеми причиндалами и заняться сборкой.
  Через полчаса, после предварительного 'стук-стук' дверь - опять же сама - открылась и в кабинете объявился Данилин. Виталик, к тому времени уже успевший собрать и включить комп, сидел за столом и знакомился с содержимым памяти 'персоналки'.
  - Кучеряво живёте! - с уважением произнёс он, отрывая взгляд от монитора.
  - В смысле? Ты про что?
  - Про кабинет. Тут жить можно, по сути - квартира. Это мне персонально такие удобства или...?
  - Или. Это стандартные условия для наших сотрудников. И ты прав - иногда приходится ночевать на работе, а для этого всё, что тут есть - совсем не лишнее. А что тебя не устраивает?
  - Да нет, устраивает! Просто.. ну я не ожидал что на сотрудников столько денег тратится!
  - Ну так мы не самое бедное учреждение, слава Богу - зарабатываем! А комфорт в нашем деле - не снобизм, а необходимость. Я ж только что сказал про 'ночевать'.
  - Погоди, стоп! Как это - 'зарабатываете'?? Разве МГБ - не госконтора?
  - А.. ты в этом смысле.. Разумеется - полностью государственная структура. Но почему ты думаешь, что возможность заработать на госслужбе.. нет, что госслужба не может - кроме официального финансирования - ещё и зарабатывать?
  Слово 'зарабатывать' в сочетании с 'государственной безопасностью' вызвало у Виталика весьма разнообразные представления о форме заработка, но делиться ими с майором он не стал, а просто спросил - А как?
  - Ты небось, уже нафантазировал невесть что? Особенно - учитывая твою присказку о 'кровавой гэбне', так?
  - Ну-у-у... если честно... есть малёха - смущённо протянул тот.
  - А то, что всё может быть гораздо проще, эффективнее, и причём - на вполне законных основаниях, не подумал? Ладно, всё и в самом деле элементарно. Ты про 'двойные технологии' слышал?
  - Это когда какой-нибудь девайс можно юзать и для военных целей и для гражданских?
  - Именно.
  - Подожди, Петрович, а что можно продавать гражданским из вашего... арсенала??
  - Родину! - убеждённо сказал Данилин, и глядя на округлившиеся глаза Виталика расхохотался - Вит, ты представляешь ЧТО ТАКОЕ МГБ? Это - МИНИСТЕРСТВО. Кроме как ловить шпионов и узнавать чужие секреты, мы очень многим занимаемся. Те же пограничные войска. Которые МГБ полностью снабжает, кормит, одевает и обувает. К тому же, у нас несколько НИИ есть, не считая отдельных лабораторий, а ещё - свои производства. Вот результаты их работы мы и предлагаем населению. Несколько в урезанном - в отличие от военного - варианте, но очень даже качественном. Например - аптечка 'Сталкер' - это гражданский вариант ОсНазовской аптечки. Армейские пайки - эти вообще без изменений идут, расходятся 'на ура', особенно среди разных туристов и всяких рыболовов-охотников. Ну и холостяков тоже. Про экипировку я уж не говорю - её берут вообще почти все, благо там одних только вариантов расцветки около тридцати. На все случаи жизни и погоды. Как говорится - 'и стар, и млад'. А ещё некоторые наши.. хм.. специфические технологии оказались - правда опять же, в адаптированном виде - востребованы в медицине, а ещё..
  - Слушай.. - перебил его Виталик - а я пожалуй, уже видел..
  - Чего?
  - Ну вот эту самую - экипировку. В метро
  - В НАШЕМ? После 'перехода'? - уточнил майор. Виталик поразился его способности - только что перед ним был вполне добродушный дядька, который вот так, за милую душу готов потрепаться 'за жизнь', и вдруг - хищник, почуявший запах добычи, напряжённый, готовый к прыжку.
  - Да, пацан стоял, в жилете, на 'разгрузку' смахивающем. У него ещё в кармане плеер был, необычный такой... для меня необычный, потому и запомнил.
  - Вот! - Данилин, вновь переменившись и снова став 'рубаха-парнем', поднял руку с вытянутым вверх указательным пальцем - про что я и говорю! Хотя вполне возможно, что парнишка 'Скаута' - это у гражданской 'разгрузки' такая торговая марка - и не покупал. Могли и в клубе выдать.
  - Как это - выдать??
  - Как, как, элементарно! Записывается пацанёнок или девчонка в клуб, пол года ходит и решает - подойдёт ему или ей то, чем там занимаются. Нет - уходит, да - остаётся, но уже на определённых условиях - в каждом клубе они свои, зависят от профиля. Ну и если остаётся, то получает клубную форму, эмблемы там разные, нашивки или ещё чего, что члену клуба полагается. А у вас там разве нет клубов? 'Десантник', например, или 'Пограничник', или 'Пилот'?
  - Честно сказать - не слышал. Точнее - не слышал, чтоб массово, так, иногда информация о детских спортивных лагерях под эгидой армейцев пролетала, но - не более.
  - Странно.. Вообще, на мой взгляд, это очень нужное дело.. Там ведь, в клубах этих, кроме романтики, к организованности приучают, к ответственности, как ни пафосно звучит - они там Родину любить учатся, становятся патриотами.. Неужто ВАШИ власти этого не понимают?
  - Наши власти... Их сам чёрт не поймёт - что у них на уме... Слушай, начальник, я тут глянул сетевое окружение - сказал Виталик меняя не особо приятную тему - и никуда не смог попасть. 'Нет доступа'. Это нормально?
  - Пока - да - ответил Данилин. Собственно, наличие доступа от тебя зависит. Через - он глянул на часы - пять минут тебя шеф ждёт. Вот там вопрос с доступом и решится. Ну и ещё кое с чем.
  - Какой шеф?
  - Наш шеф, начальник отдела 'Ч'. Так что хватит разговоры разговаривать, выключай машинку и пойдём.
   ***
  - Разрешите? - майор заглянул в дверь кабинета, находившегося в конце коридора, и, видимо получив согласие, посторонился, пропуская Виталика - Проходи.
  - Михал Борисыч??? - Виталик был так ошарашен, что даже не сумел произнести элементарное 'Здравствуйте'.
  Человек, сидевший за столом, в глубине комнаты, спросил - А кто я у ВАС? Причём вопрос был задан так, словно его совсем не удивило то, что Виталик его узнал.
  - Михал Борисыч Чуйко, декан факультета.. нашего.. уже лет пятнадцать - несколько несвязно ответил Виталик, не отошедший от увиденного.
  - Стало быть, представляться мне не нужно. С одним уточнением - ТУТ я - начальник отдела 'Ч', полковник. Проходите, Виталий Андреевич, присаживайтесь. И ты, Иван - он обратился к Данилину - не подпирай косяк. Давайте займёмся делом.
  Когда все расселись, он - с такими знакомыми Виталику, 'лекторскими' интонациями! - продолжил: - Не будем размениваться на мелочи, и перейдём к главному. Виталий Андреевич, майор Данилин передал вам предложение поработать у нас. Не просто сотрудничать, а, 'влиться в коллектив' - уж простите за банальность. Я, считая резоны, изложенные Иваном Петровичем вполне убедительными, согласен с майором, и от имени руководства министерства и своего, как начальника отдела, позволю себе продублировать упомянутое предложение.
  - Так я же согласится!
   - Да, но это согласие, скажем так, было сделано в неформальной обстановке, и в несколько иной, чем сейчас ситуации. Потому я и прошу - уже официально - подтвердить его. А так же, я готов ответить на ваши вопросы, как имеющие отношение к оному, так и на иные, которые у вас возникли.
  - Ну вообще Петрович.. - Виталик осёкся - Простите, товарищ майор уже много чего рассказал...
  - Виталий, знаете, давайте без лишней официальности. Про то, подчинённые... хотя - нет, не только они, именуют майора Данилина - я в курсе.
  - Хорошо... в общем, Петрович уже говорил что я в качестве официального сотрудника буду более полезен.
  - Добавлю. Да, вы в качестве сотрудника сможете принести больше пользы, но и лично для вас это откроет гораздо больше возможностей. Например - лучше узнать нашу жизнь, понять её, познакомиться с людьми, с которыми вы, в качестве 'просто сотрудничающего' вряд ли встретились бы, ну и - полагаю что для вас это немаловажно - материально себя обеспечить.
  - А если бы я отказался, тогда что? - полюбопытствовал Виталик.
  - Собственно, ничего экстраординарного не произошло бы, на улицу вас не выставили - вы ведь этот аспект имели в виду? Жили бы в нашем профилактории, при желании - уточняю, при вашем желании - мы помогли бы вам устроиться на работу. В общем - обычная жизнь. С той разницей, что вопрос вашего перемещения, или, если угодно - перехода - так и оставался бы для вас открытым. Я не говорю, что мы, в смысле - наша структура - можем однозначно ответить на него, но - шансы есть, и именно ваше активное участие в нашей работе эти шансы может вполне ощутимо повысить.
  - Много народа знает... про меня? - зачем то спросил Виталик.
  - В плане вашего появления? Не более пяти человек.
  - Михал Борисыч, я согласен... но... я не уверен... я просто не знаю чем я могу быть полезен в качестве сотрудника!
  - Ну голубчик - от этих слов, не единожды слышанных на занятиях, у парня аж мурашки пробежали, ощущение было таким, словно он снова очутился на лекции - Это же очевидно! Именно ваше знание ВАШИХ же реалий, соотнесение их с реалиями НАШИМИ, вот в чём ценность вас, как сотрудника! Мы пытаемся объяснять ...хм... нестандартные ситуации со своих позиций и знаний, и это часто становится ограничителем в решениях. Вы же сможете трактовать их абсолютно по своему, возможно, что непонЯтное и непОнятое для нас ТУТ - в вашем мире очевидно и естественно! Иная точка зрения, взгляд со стороны, и взгляд не нашего человека, который пытается представить себя сторонним наблюдателем, а именно стопроцентного, натурального 'постороннего', не зашоренного нашими знаниями, традициями, привычками и прочим индивидуума! Вы улавливаете мою мысль?
  - Да.
  - Замечательно. Ну и - формальности ради, ещё раз - вы согласны с нашим предложением?
  - Да. Вопрос можно?
  - Нужно, голубчик, нужно! Человек, который не задаёт вопросы, как минимум, вызывает сомнения в плане своей адекватности!
  - Скажите, Михал Борисыч, а отдел 'Ч' - большой? И чем ещё он занимается?
  - На сегодняшнее число - сорок человек. Включая меня. Задачи отдела - расследование и изучение событий, и причин, их вызвавших, которые не укладываются в рамки обычных, если можно так выразиться 'ведомственных' дел. Отдел состоит из пяти групп различной численности. Самая большая - группа майора Данилина, у него в команде девять, а с вами - уже десять человек. В остальных - меньше. Есть сейсмологи, есть физики-ядерщики, есть те, кто работает по 'морской' тематике, есть 'космическая' группа. В своей деятельности, группы, в основном не пересекаются, но иногда возникает необходимость объединения усилий специалистов разных профилей.
  - А ничего что я гражданский?
  - Петрович! - шеф отдела глянул на сидевшего поодаль Данилина - ты кем пришёл в 'контору'?
  - Старшим научным сотрудником - ответствовал тот.
  - И когда получил 'звёздочки'?
  - Через три года.
  Чуйко вновь повернулся к Виталику - Можно слова майора считать ответом на ваш вопрос? У нас очень мало кадровых офицеров, тех, кто в армии 'с младых ногтей', в основном - гражданские спецы.
  - А как же научный сотрудник - и майор??
  - Ну так он сначала три года отработал именно как гражданский сотрудник, а уж потом - после аттестации - получил капитана, затем - майора, а скоро - подполковника дадут. В общем, любой гражданский сотрудник может пройти аттестацию и получить звание. Не сразу, разумеется, после нескольких лет работы, но - любой, кто для себя сочтёт это нужным. Я ответил на ваш вопрос?
  - Да.
  - Тогда - Чуйко достал из поставленного на крышку стола 'дипломата' (вот она - связь миров! В его, Виталика мире, декан Чуйко тоже ходил с 'дипломатом', не признавая ни портфелей, ни новомодных кейсов!) пару листов и конверт - Прошу ознакомиться и подписать. Это стандартное заявление о приёме на работу. Да-с, как ни крути, но в некоторых делах формальности - это святое. А тут - он протянул конверт - ваше удостоверение.
  - Удостоверение?? Уже??
  - Да, сотрудника министерства. Уже. Или у вас всё же появились сомнения?
  - Нет! Но... как то всё слишком быстро..
  - Привыкайте, товарищ консультант. Терять время на различные никчёмные процедуры мы не можем. Если что-то должно делаться - оно будет делаться немедленно.
  - Офигеть... - только и смог произнести новоиспечённый сотрудник.
  - Ну что ж, можно констатировать, что наше знакомство состоялось, и в дальнейшем - я убеждён - будет иметь очень неплохие перспективы - Чуйко поднялся из-за стола и вышел на середину кабинета. Видя это, Виталик тоже встал.
  - Поздравляю вас, Виталий Андреевич, теперь вы официально сотрудник Министерства Государственной Безопасности СССР. Прошу прощения, коллеги, но я вынужден вас оставить. Полагаю что все технические вопросы вы сможете решить и в моё отсутствие. До свидания - он кивнул Виталику и майору и сделал шаг к двери.
  - Да, вот ещё что. Если вы столкнётесь с вопросом, или проблемой, которую не сможете разрешить сами, а майор Данилин по какой-то причине не окажется поблизости и не сможет помочь, убедительно прошу связываться со мной. Точнее - теперь уже - приказываю. Как начальник отдела. Напрямую, в любое время, вот моя визитка - он протянул карточку. Надеюсь, Петрович возражать не будет и к начальству не приревнует?
  - Ага, начальству возражать - себе дороже! - с ухмылкой отозвался Данилин.
  - Вот видите, молодой человек - с деланной обречённостью в голосе вздохнул Чуйко - это была яркая иллюстрация неформальных отношений в коллективе. До свидания - он пожал руку Виталику - Удачи! - и кивнув майору, вышел в коридор.
  
Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"