Шевелев : другие произведения.

Про веру, царя и Отечество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что нам готовит "православизация" всей страны?

   Точнее - не столько про веру, сколько про "провайдера" Бога - РПЦ. Ну и Отечество тоже. А тему Царя (слово то из песни не выкинешь!) рассмотрим в другой раз и в другом контексте.
  
  Предупреждаю сразу - фанатам (не верующим, а именно ФАНАТАМ!) РПЦ - читать противопоказано! В силу отсутствия у них адекватного мышления.
  
  До сих пор материалы, касающиеся деятельности РПЦ, которыми изобилует интернет, воспринимались мною как отдельные части мозаики - вроде намётки некоей тенденции имеются, а общей картины не складывается. Но рано или поздно "критическая масса" должна была сложиться - и тогда можно будет уже рассматривать взаимодействие церкви и государства в целом. Почему не общества? Да потому, что страна у нас не сплошь православная, встречаются и мусульмане, и иудеи, и католики, и буддисты. А то и просто те, кто "ни во что не верит, даже в чёрта - на зло всем!". И обществу подобные нюансы не особо интересны. Чего не скажешь про государство. Ему нынче выгодно стимулировать именно православие, точнее - РПЦ.
  Судите сами.
  Церковь (на международном уровне!) требует особой защиты прав христиан и введения понятия "христианофобия"(http://www.vesti.ru/doc.html?id=277510&cid=1, конференция ООН в Женеве на тему борьбы с расизмом, выступление заместителя председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерея Георгий Рябых) - государство это скушало.
  Церковь требует введения в школах уроков "православия" (название может смениться - суть останется) - государство радостно идёт на встречу, вплоть до "сокращения уроков русского языка во втором полугодии четвёртого класса (у преподавателей русского языка отберут по одному часу в неделю), информирует официальный портал Русской православной церкви "Патриархия.ru"" (Newsland. http://www.newsland.ru/News/Detail/id/397813/cat/42/).
  Церковь собирается участвовать в выбивании долгов с неплательщиков - и тут государство, радостно виляет хвостом! (" Федеральная служба судебных приставов 23 июня заключила соглашение с Русской православной церковью, сутью которого является участие священнослужителей в процессе взыскания долгов" - http://top.rbc.ru/society/24/06/2009/311657.shtml).
  Мало? То, что идёт практически официальная поддержка "православизации" государства, или, если угодно - "огосударствления православия" (точнее - РПЦ) на всех уровнях - этого мало?
  Ладно, это ещё цветочки. А ягодку я увидел в высказывании одного провинциального (для нас - местного) церковника. Не буду приводить весь наш с ним спор (его можно прочитать тут - http://community.livejournal.com/ru_irkutsk/290434.html), а вот цитаты из его изречений приведу:
  
  "...Армия и школа к властным структурам не относятся, вывод: участие Церкви там соответствует Конституции РФ, вполне законно и обосновано."
  
  "...Статья закона об образовании не соответствует Конституции, и потому не должна препятствовать религиозному образованию в обычной средней школе. Просто никто из верующих до сих пор не догадался направить запрос в Конституционный суд и устранить это вопиющее нарушение прав человека.
  ...Пора разогнать искусственно созданную муть вокруг термина о светском государстве."
  - это ответ на:
  "Закон об образовании
  Федеральный закон от 7 июля 2003 года ?123-ФЗ."
  "Глава I. Система образования
  Статья 2. Принципы государственной политики в области образования
  ...
  4) светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях;"
  Вот вам! Проще говоря, всё то, что отражено в законах, но не соответствует "хотелкам" РПЦ, неправильно и должно быть устранено.
  
  Хотя - это ещё не совсем всё.
  Про аварию (точнее - катастрофу) на СШГЭС известно всем. А вот про то, что сказал на панихиде по погибшим ещё один церковник, знает не так много людей. Сказал же он следующее:
  "Если бы строители ГЭС и те, кто отвечает за её эксплуатацию, делали бы это с глубокой верой в Бога и молитвой, то тогда и относились бы к своим обязанностям честно и со всей ответственностью, и вряд ли произошло бы то, что случилось" (архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний, РИА НОвости, Сибирский округ, http://sibir.rian.ru/society/20090818/81817554.html). И добавил к этому:
  "Но мы здесь никому не ставим ничего в вину - в силу того, что все мы грешны, ибо нет ни единого безгрешного человека".
  Прошу заметить - на эту дату (19 августа) никаких официальных выводов о причине аварии и о том, кто конкретно виновен в ней - НЕТ. А у церкви - есть. Скажете - "но он же указал на тех, кто "отвечает за её эксплуатацию"!"? Да, сказал. Правда уточнил, что никому и ничего в вину не ставится. Потому как ныне все мало-мальски продвинутые бизнесмены (про чиновников практически всех уровней я и не говорю) - истинно православные. И подвергать сомнению действия "братвы по вере" как то не особо правильно. А вот строители, которые создавали это уникальное сооружение - увы, на публичных церковных обрядах замечены не были, и вообще - были ярыми безбожниками. И, стало быть, заведомо виновны.
  Казалось бы - ну ляпнул батюшка, чего внимание то обращать? Но вот не всё так просто. Катастрофа на СШГЭС, не будет преувеличением, шокировала всю страну. А потому, всё то, что связано со станцией, с людьми - и живыми, и погибшими - воспринималось всенародно и с огромным вниманием. К тому же сам факт подобного инцидента очень сильно подрывал доверие к "эффективным менеджерам" в частности и к правительству в целом. Т.е. дело получалось насквозь политическое, и отношение ко всему, что с ним так или иначе было связано - соответствующее. В таких условиях даже похороны жертв аварии становились, как это ни цинично звучит, тоже политическим действием. Неужели, в таких то условиях, речь архиепископа может быть импровизацией? Лично я в такое ни за что не поверю. А вот в тщательность подготовки этой самой речи, "обсасывание и вылизывание" каждого слова в ней, вплоть до согласования их с руководством РПЦ - поверю охотно. А это уже - озвучка, пусть частичная, но тем не менее - ПОЗИЦИИ церкви. Возникает естественный вопрос - а зачем РПЦ это надо? Отвечу, но начну несколько издалека.
  Сразу после развала СССР и разрушения той, сложившейся системы, "демократы" всех мастей начали активную пропаганду против всего, что ещё недавно было основными составляющими жизни огромного государства. Проще говоря - началось огульное обливание грязью прошлого. И не без поддержки государства - вся выдаваемая "чернуха" должна была работать на положительный имидж "реформаторов". Время шло, успехов в деле создания "новой жизни" не наблюдалось, и всё больше людей задумывались - а так ли было плохо то, что столь усердно критикуется? Пропаганда начала сбоить. Если на первых порах "демократизации (и чуть позже - в период шальных нефтебаксов и мнимых экономических успехов) заклинание "Сейчас нам тяжело, но это временно, а вот при совке было бы совсем - у-у-у-у!" находило свои цели, то ныне, кроме раздражения, уже ничего не вызывает. Но граждане и гражданки, не смотря на полное отсутствие изменений в политике государства по отношению к народу, народом то надо управлять! А это становится весьма проблематично, поскольку старые сказки уже не действуют, а новых написать - так чтоб был результат - некому.
  И выход нашёлся - пропаганда должна идти через РПЦ! Да, под соусом "присутствия или отсутствия Бога в душе", но с прежним смыслом - "при совке было бы совсем - у-у-у-у!". Но теперь - "потому что они были безбожники, а мы - с Богом в душе и верой в сердце сейчас - ого-го!".
  Итак, мы подходим к ответу на поставленный выше вопрос - "зачем это всё нужно церкви?".
  Могу предположить что это плата РПЦ государству. За что? Да вот за это - законопроект о передаче церквей в собственность РПЦ. И не только церквей, но и:
  "Речь в документе идёт обо всем церковном имуществе, под которым понимаются не только культовые сооружения, к примеру, храмы, а также сооружения, предназначенные для обслуживания: келейные, трапезные, а также здания церковных семинарий. Кроме того, законопроект предлагает вернуть церкви и предметы для богослужения.." (Газета.Ру, ttp://www.gazeta.ru/news/social/2009/07/02/n_1378388.shtml)
  Причём:
  "церковь хотела бы получать имущество в собственность, но при этом рассчитываем, что государство будет его ремонтировать" - слова юриста Московского патриархата Ксении Чернега. (там же, в Газете.Ру). Только вот главари и юристы РПЦ не удосужились уточнить - "за чей счёт" государство провернёт "этот банкет?". Но это так, к слову.
  Кстати, РПЦ вполне готова забрать себе даже те объекты, которые никогда не были связаны с православием. Именно так получилось с кафедральным собором в Калининграде - "В официальном письме Владимиру Путину патриарх Московский и Всея Руси Кирилл пишет: "Прошу Вас оказать содействие в скорейшей передаче в собственность Русской Православной Церкви объектов религиозного назначения, расположенных на территории Калининградской области". (Newsland.ru, http://www.newsland.ru/News/Detail/id/368401/cat/42/, скан письма приложен к статье). Может быть я чего то не знаю? Может те же католики возжелали приватизировать свой, по сути, собор? Или мусульмане письмо с аналогичным предложением премьеру отправили? Вполне было бы естественно с их стороны. Но вот про это информации нет. А про РПЦ - есть.
  История с собором - это только то, что было предано огласке в СМИ, а сколько ещё подобных историй? В которых действующее лицо - РПЦ с её непомерным аппетитом и страстью к "халяве", и о которых предпочитают молчать. Вы можете представить, СКОЛЬКО будет стоить та недвижимость, которую, хапнет РПЦ? Да плюс земля вокруг этой недвижимости? Я не могу, фантазии не хватает.
  Если сегодня, даже за старую "однушку" в "хрущобе", вполне могут и убить, то на что пойдут люди, получающие такой куш? Страшновато даже предполагать.
  
  Что же мы имеем в "сухом остатке" вопроса отношения "веры и Отечества"? На мой взгляд, следующее.
  Государство, в ответ на передачу кучи федеральной собственности, гарантировано получает от РПЦ определённые услуги - начиная от пропаганды ("один Бог, один Царь, остальное - ересь!") и участия в воспитании (точнее - формировании нужного мировоззрения) народа, считай, со щенячьего, детсадиковского возраста, и до решения своих (т.е. государственных) финансовых проблем. Это только то, что лежит на поверхности. Есть у меня смутное чувство, что в реальности РПЦ займётся куда как большим кругом вопросов. И под это дело будет адаптирована масса законов, которые весьма развяжут руки церкви.
  Всё то, что можно будет подвести под определение "антихристианская деятельность" и к чему прилепят ярлык "христианофобство" станет наказуемым деянием. В 282-й статье УК РФ упоминается, среди прочих поводов для её применения, "Действия... по признакам... отношения к религии", но - "маловато будет!". Так что - готовьтесь, граждане! Например - к той же "святой инквизиции" с её представителями в каждом городе, а то и на каждом предприятии, к абсолютной православной цензуре на радио, ТВ и прочих источниках информации, к штрафам и срокам за "неуважение или несоблюдение христианских порядков и норм"...
  В общем - к приходу большого белого полярного лиса в рясе с двуручным пуленепробиваемым крестом и цельнолитым кадилом на стальной цепи. И благодатным очистительным огнём костров. Хотя, по большому счёту - это бизнес, всего лишь бизнес и ничего личного. Аминь. P.S. Глядя на страны, в которых религия превалировала над государством, мы все крайне удивлялись - как такое может быть? Чтоб некие закоснелые догмы брали верх над здравым смыслом? Абсурд! И никто, даже в шутку, не мог предположить, что нечто подобное возможно у нас. В том же Иране, в недавнем прошлом, все вопросы решались исключительно с одобрения аятоллы Хомейни, он был Высшим руководителем Исламской Республики Иран, под него писалась новая Конституция Ирана, и все действия государства, как внутренние, так и внешние, определялись религиозной целесообразностью оных. К чему я его вспомнил? Собственно, вот несколько цитат из "завещания имама Хомейни" (http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Article/zav_imam.php): "Мы горды тем, что исповедуем религию, основатель которой был ниспослан Богом.." "Коран же, который был и остаётся важнейшим руководством для материальной и духовной жизни людей вплоть до страшного суда, вытеснили из повседневной жизни..." "...мы гордимся тем, что наши желания направлены на осуществление идеалов Корана и Сунны и самые различные слои нашего народа на этом великом, судьбоносном пути самоотверженно жертвуют собой и своим имуществом во имя Бога". "...не поддавайтесь искушениям злых духов, враждебных истине и религии. И знайте, что даже малейшее отклонение - есть начало упадка религии..." "Я смиренно прошу всемогущего и великого Господа ни на миг не оставлять нас и наш народ..." Замените слово "Коран" на "Библия". Разницу с речами тружеников креста и кадила из РПЦ заметите? Вряд ли, её практически нет. Вот так, вроде бы сплошь благие намерения, а в конце - мрачное религиозное средневековье. Россия уже начала движение в эту пропасть. Устоит она, сможет остановить падение и вернутся на нормальный путь развития или сгинет в омуте культивируемой монорелигии - зависит от нас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"