Шевелев : другие произведения.

Работа над ошибками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.58*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не НФ, скорее - что-то вроде ответа на столь частые ныне стоны о "тоталитарном советском прошлом", в котором не было ни колбасы, ни свободы. Так что сильно не пинайте, автор пишет чем умеет! :-) А вообще, написать что-нибудь АИ-шное, на предмет послевоенного СССР, желание имеется. Как знать - вдруг получится читабельно? Поживём - увидим!

  Предисловие.
  Хочу сразу предупредить, что написал это после прочтения в ЖЖ у ars_e_nova (http://ars-e-nova.livejournal.com/82582.html) и у nataliyaoss (http://nataliyaoss.livejournal.com/112843.html) их постов на тему "Чего нельзя было сделать в СССР".
  ОТКУДА 24-х летняя дамочка ТАК досконально знает жизнь в Союзе (это я про ars_e_nova) - вопрос отдельный, к нему как нибудь вернусь. Но вот то, что она ставит во главу угла, то, чем она меряет уровень "удовлетворённости" жизнью - вполне показательно для нынешнего, зомбированного либерастией времени.
  Итак - чего нельзя было сделать в СССР:
  
  "Читать Довлатова, Шаламова.
  Ездить к родственникам в США.
  Публично высказываться, что Ленин/Сталин/Брежнев -- мудак.
  Нигде не работать официально.
  Носить качественные капроновые колготки, удобные бюстгальтеры, ажурные трусы.
  Носить красивую одежду в целом.
  Отказаться вступить в пионеры.
  Покрасить себе волосы в яркий цвет, носить пирсинг, чтобы не быть вызванным на товарищеский суд.
  Поехать в Турцию/Таиланд полежать две недели на пляже.
  Верить в Бога гласно.
  Смотреть больше пяти каналов.
  Покупать качественные презервативы.
  Заниматься коммерцией.
  Выбирать президента.
  Быть богатым человеком.
  Написать в репортаже, что на съезде партии первый замсекретаря сказал глупость или напился.
  Быть лесбиянкой/геем.
  Ходить на концерты Жанны Агузаровой.
  Пойти в ночной клуб.
  Купить прокладки и тампоны.
  
  Нельзя было переехать из одного города в другой жить
  Купить кефир и молоко в любое время суток. Надо было идти в магазин к определенному времени
  Было два сорта пива "пиво есть" и пива нет", сыр, колбаса - одного-трех видов, остальное - экзотика "заказов".
  Нормально поесть в ресторане (ни мест, ни жратвы нормальной)
  Купить книг! Макулатура продавалась по талонам.
  Квартиру поменять по-человечески, продать нельзя, купить нельзя.
  Дачу купить нельзя. Либо нарежут тебе участок от твоей конторы "Моспромколбасостроение" за 130 км от Москвы либо партия наградит куском в Переделкино - на Николиной горе.
  Поехать в капстрану до того, как ты съездил в соцстрану. И характеристику в райкоме утверди, собеседование пройти.
  Нельзя отвести ребёнка в школу не по месту жительства. Все дети - приписные по умолчанию. Только родительская прыткость могла изменить дело.
  Нельзя было не приходить на всякие там парт-комсо-собрание - жди после этого всяких карательных санкций.
  Нельзя было спокойно разводиться-жениться - парком, местком, домком тебя поправят.
  Мужчине нельзя было прийти в роддом к жене и младенцу
  Нельзя находиться разнополым в гостиничном номере после 11 вечера без штампа в паспорте.
  Нельзя было жить без прописки.
  Нельзя крестить детей, если кто-то в семье - партийный. Тут же будут проблемы.
  Выучить иностранные языки достойно. Филологов учили филологи, никогда не сшышавшие носителей языка, оттого "на выходе" получалась абракадабра. Помните, у Веллера: такое чувство, будто лингвистам специально позволяли выучить языки ровно настолько, чтобы они учили других, но никогда не смогли говорить с иностранцами.
  Пользоваться копировальными автоматами и другой множительной техникой."
  
  ...и родился вот такой текст:
  
  "С томиком Солженицына в руке, в кроваво-красных капроновых колготках, сквозь которые просвечивали ажурные трусы, поправляя удобный бюстгальтер, перед зеркалом стоял приехавший из Тайланда Ильич.
  Одной рукой он разглаживал свою знаменитую бородку, покрашенную нынче в нежно-голубой цвет, другой переключал радиоприёмник, стараясь выбрать из транслируемых радиостанцией им. Коминтерна 125 каналов тот, на котором крутили джазовые композиции Армстронга.
  - Феликс Эдмундович! А не ударить ли нам нынче по ночничку? Говорят, в "Авроре" дают чумовую программу под архизанятнейшим названием - "Гей, Сашка!"! Полюбопытствуем на новую коллекцию платьев от душки Керенского, а, батенька?
  Железный Феликс, с нескрываемым удовольствием вложил в инкрустированную стразами кобуру от D&G выкрашенный в гламурно-розовый цвет именной маузер, поправил шинель, сбрызнув её Шанелью, почесал все свои колечки с пирсингом (а их было ни много, ни мало - 33 штуки, и о самых интересных знали только наиболее доверенные лица), и ответил:
  - Милый, с тобой - хоть в Турцию!
  - В Турцию - это замечательно! согласился Ильич. - Махнём и в Турцию! Непременно! Возьмём в прокате броневичок, покатаемся пару недель по пляжам, мы ж официально нигде не работаем - кто нам что скажет?
  - А как же Свердлов? Он сегодня проводит партийное собрание - на тему коммунистической морали! Не нагорит нам за наши фокусы? - Дзержинский озабоченно посмотрел на Ильича
  - Да Господь с вами, батенька! Уверяю - Якову совершеннейшим образом будет не до нас! К нему сегодня такие комсомолочки придут - дай Бог, чтоб он на работу хотя бы через два дня вышел!"
  
  ...телефонный звонок прервал чуткий сон Вождя.
  Это ж надо - такая гадость приснилась! КАК в голову может прийти подобное? И кем нужно быть, чтобы сводить счастье народа к подобному дерьму? - послесонный сумбур в голове Сталина потихоньку рассеивался.
  С тех пор, как учёные (работавшие на атомном проекте, во время очередного испытания изделия), совершенно случайно открыли возможность считывания информации из будущего, Вождь потерял свою знаменитую выдержку. И было от чего! Знать дату своей смерти - тяжело, но что делать? Все смертны, и это знание только подстегнуло напряжённый ритм жизни - времени не так и много, а дел впереди - ого-го! Хуже было другое - знать то, на что что потомки променяли труд своих предков, смириться с тем, что это - не мистификация, не дурацкий розыгрыш и даже не провокация - реальность. Пусть абсолютно дикая, нелогичная, но - реальность, от которой никуда не деться. Разумеется, сейчас в стране очень многие, казалось бы обыденные вещи, были в большом дефиците, но оно и понятно - всего пять лет прошло после окончания Войны! И - ей Богу, если выбирать между строительством чулочно-носочной фабрики и домостроительного комбината, то последний будет гораздо важнее! Хотя - решение вопросов, связанных с лёгкой промышленностью, откладывать тоже нельзя. А ещё - РДС*, исследования в области ракетной техники, радиоэлектроники, не говоря о восстановлении всего того, что пострадало за четыре тяжелейших военных года...
  Потому и снились Вождю жуткие фантасмагории - полученная информация о будущем аукалась ночными кошмарами.
  - Слушаю. Он поднял трубку.
  - А! Это ты, Лаврентий! ....Опять твои спецы нарыли?...Какой журнал? Снова в этом...как его? Интернете? ....и опять про Советский Союз???
  Иосиф Виссарионович почувствовал, как волна бешенства сжигает остатки ночной расслабленности и благодушия, и его грузинский акцент характерно подчеркнул состояние Хозяина:
  - Падаждытэ минуту, товарыщ Бэрия!
  Сталин аккуратно положил телефонную трубку на стол, набил табак в трубку курительную, пару раз пыхнул, раскуривая её, успокоился, и снова взяв в руку телефон, сказал:
  - Вот что, Лаврентий Палыч! Материала собрано уже достаточно, будем принимать меры! Я не желаю чтобы их настоящее стало нашим будущим, и вряд ли весь советский народ пожелает себе такого! Они пугают друг дружку кровавыми репрессиями? Замечательно. Мы не можем влиять на ИХ жизнь ТАМ, но ЗДЕСЬ сделать жизнь НАШУ такой, чтоб не придти к подобному... - он замолчал, подыскивая слово - ...к такому животному, скотскому состоянию, мы сможем! Мы просто обязаны это сделать! Обязаны перед теми, кто сейчас лежит в земле - от Курска до Берлина, перед теми, кто не думая о своём маленьком "сейчас", строит большое ЗАВТРА для всей страны, не ради денег и наград - ради людей! А наши люди, советские люди, достойны гораздо большего, чем та грязь, в которую заведут их через сорок лет!
  Записывай...
  
  Перед гламурно-либерастическим будущим вставала прямая и явная угроза уничтожения...
   Примечание: * - РДС (Россия делает сама) - название первой советской атомной бомбы.
Оценка: 5.58*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"