Шевелев Александр : другие произведения.

Школьник. Рассказ-предчувствие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.52*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не буду ничего предварять - смысл потеряется. В конце текста (ну если кто не поймёт о чём речь) будет ссылка на реальный документ, который инициировал написание сего опуса. З.Ы. Не в обиду будет сказано - тем, кто живёт внутри МКАД-а сложно понять жителей РФ, которых упомянутый документ коснётся напрямую.

  - Вставай, сынок! Пора просыпаться!
  - Да мама.. ещё чуть-чуть...
  - Вставай, соня! Поднимайся, а то в школу опоздаешь! Я уже завтрак приготовила!
  Вот так всегда. Спать по утру хочется особенно сильно, но школу то этим не отменишь!
  Он вылез из постели и прошлёпал в ванну.
  Традиционный "школьный" завтрак завершила традиционная же чашка чая.
  Всё, он проснулся окончательно. Непривычно тёплая одежда и ранец завершили процесс подготовки школьника к очередному учебному дню.
  Он шёл по скрипящему снегу и размышлял - уже почти как взрослый, несмотря на свои 10 лет.
  "Всё таки тут хорошо. Пускай холодно - но зато так интересно".
  Снег, такой красивый и такой холодный, для рождённого на морском побережье ребёнка, стал откровением. Первый раз увидев его, он испугался и расплакался. Но позже, поняв что снег это не только холод, но и ледяные горки, санки, лыжи и коньки он полюбил столь непривычное для него время года. А ещё недалеко лежит Большой Водный Дракон (1), который растянулся больше чем на пол тысячи километров! У Дракона он ещё не был - но родители обещали что этим летом - обязательно!
  "Нет, не зря мы переехали. И школа хорошая, и учителя подобрались нормальные - не зануды, и по пустякам не докапываются, и класс дружный, как его называют в школе - "военный". По профессии большинства родителей".
  Мимо него прокатила кавалькада автобусов. Он приветливо помахал им рукой - рабочие ехали на завод. Рабочие - люди уважаемые, они делают самолёты, красивые, большие. Здоровенные пассажирские лайнеры и хищного вида истребители. "Последнего поколения" - как отозвался о них школьный военрук.
  Ещё одна колонна, правда чуть покороче, повезла смену на ТЭЦ.
  С их зимой, ТЭЦ в городе была важна как ничто другое, а потому энергетики по праву считались "важными персонами".
  "А ведь ещё десять лет назад, когда я не родился, всё тут было развалено! Как они жили, интересно? Горячая вода - по графику, два раза в день - на пару часов утром и вечером, отопление - еле-еле, только чтоб трубы не замёрзли. Нет, ну разве это люди? Дикари какие-то! Ничего не ценили, ничего не могли, ничего не хотели!"
  Учительница географии рассказывала что в области есть и уголь, и даже нефть с газом. А аборигены сидели в холоде! И ладно бы просто сидели, не используя то, что подарила им природа, они же никому не давали этим пользоваться!
  Он помнил рассказы отца - профессионального военного - о том, как они сюда приехали. Правда в то время он не носил форму (2), да и вообще старался не упоминать о своём армейском прошлом. Как их встретили открытой неприязнью. Как выступали против реформ - таких нужных и очевидных. И как местные жители поначалу бойкотировали все начинания, а потом перешли к вооружённому сопротивлению.
  Ему тогда было три...нет - четыре года, и в детской памяти остались звуки выстрелов на улицах и рёв движков бронетехники. Но это была ещё не война - так, по-сути, хулиганство, с которыми городские власти справились очень быстро. И решительно.
  И только после этого отец перестал изображать гражданского
  клерка и надел мундир.
  Да и многие в городе так поступили.
  Основные военные действия развернулись гораздо западнее. Кто бы мог подумать, что жившие здесь люди, с трудом поддерживавшие своё существование, решатся на открытое противостояние?!
  Без воздушного прикрытия, без космической и авиа разведки, на устаревших танках и бронемашинах - на что они надеялись? Отец старался избегать рассказов о боевых действиях, но иногда...
  Иногда его прорывало, и он говорил о фанатиках, дравшихся до последнего. Несмотря на абсолютное превосходство армии, частицей которой был его отец, мятежники не сдавались. Их техника горела, расстрелянная с ударных вертолётов, уничтожалась самонаводящимися ракетами и "умными" снарядами, но они не отступали. Мало того - они даже не оборонялись, нет - атаковали! Шли вперёд не оглядываясь на подбитых товарищей.
  Фанатики - что с них возьмёшь!
  Но армия, отлично подготовленная и вооружённая всем самым современным, с неотвратимой методичностью хорошо отлаженной мясорубки, перемалывала все попытки сопротивления. Да и попыток то этих было всего ничего!
  Откуда у аборигенов силы? Так - остатки того, что некогда было их местной армией.
  Потом, когда всё закончилось, отец долго ещё удивлялся столь быстрому окончанию боёв. Полковник-танкист, он знал чего можно было ждать, сам готовился к тяжёлым сражениям и готовил своих солдат. В ответ на его удивления мама только посмеялась, и однажды сказала странную фразу - "зачем воевать с целым племенем, если можно подарить вождю бусы?", а потом добавила - "всю эту кампанию давно выиграли деньги, мы просто подмели мусор".
  Он тогда очень удивился - какое здесь племя? В его представлении вождь - это такой загорелый человек, в
  набедренной повязке, с разными украшениями из перьев и ракушек, но ничего подобного он тут не видел. И как могут деньги выиграть войну? Они же не стреляют, у них нет ни ракет, ни крыльев, ни брони?
  Правда спросить об этом он не решился - детям не стоит соваться во взрослые разговоры.
  А потом наступил мир, и к город потянулись транспорты с рабочими.
  Ему тогда было уже почти шесть, и он прекрасно помнил, как радовались этим колоннам, как махали флажками и кричали "ура". Потому что работать всегда нужнее чем воевать.
  А работать было где - только не ленись, и всё у тебя будет!
  На его шестой день рождения ТЭЦ запустили на полную мощность, правда - не на долго. Старые трубы не выдержали нагрузки - разрывы и аварии пошли одна за другой. Но и с этим справились - меньше чем за год, и к его семилетию можно было не ждать вечера, чтобы поплескаться в горячей воде.
  И школу отремонтировали - словно по заказу к его именинам.
  Вот и она - ярко освещённая, впитывающая словно губка ручейки учеников.
  Но сегодня день начнётся не так, как обычно. Будет общешкольное построение во внутреннем дворе, выступит директор, а ещё к ним в гости придут военные, защитившие их мирную жизнь, рабочие, которую эту жизнь строят у них на глазах, и даже руководители партии, так мудро управляющие новой жизнью. И среди этих гостей будут его родители!! Потому что папа - военный, а мама - она работник партии, один из самых главных людей в городе!
  Потому что сегодня юбилей - десять лет с начала Великого Воссоединения.
  Так что сначала - в класс, скинуть ранец, затем - бегом во двор.
  Замершее каре из учащихся - в нём стояли все, от первых классов до выпускников - с восторгом взирало как под звук государственного гимна по флагштоку скользит ярко-красное звёздное полотнище (3)...
  
  
  Над столицей Восточно-Сибирской провинции Китайской Народной Республики, некогда, по недоразумению, бывшей территорией Республики Россия, нашедшей в себе силы порвать со своим оккупационно-колониальным прошлым, показались первые солнечные лучи нового дня.
  
  Примечание:
  
  1. озеро Байкал.
  2. Не единожды встречал в СМИ тему, что очень многие из китайских гастарбайтеров имеют отношение к НОАК (Народно-освободительная армия Китая)
  3. Флаг КНР - красное полотнище, в левом верхнем углу помещена пятиконечная золотая звезда, обрамлённая дугой из четырёх меньших звёзд.
  
  Посвящается шедевральной инициативе нашего дражайшего правительства под названием "Программа сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики (2009 - 2018 годы)"
  В Doc-файле лежит тут - www.kp.ru/upfile/attached_file/559291.doc .
Оценка: 7.52*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"