Шевелева Анна Алекскандровна : другие произведения.

Ю в городе ангелов (5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


5

Ю в городе ангелов.

   Странный мальчик задохнулся пылью, в которую неоднократно шлепался с радуги, захлебнулся ужасным кофе, подавился облаком, за которое задел головой, и умер.
   Просто взял, да и умер. Ведь бывает же так на свете, что даже самые любимые < оттого не перестающие быть странными> мальчики вдруг умирают. Был мальчик, глядишь, и нет мальчика. Растворился, как облако в реке, растаял, как конфета во рту - остался только сладкий привкус - воспоминание. Ну и горечь, конечно, куда без нее?
   Но у Ю, как всегда, все шиворот-навыворот. Или у странного мальчика, как всегда, все по-странному? Но только умер он тоже странно. Наполовину.
   "Ну уж это совсем бред!" - скажете вы, - "Где это видано, чтобы мальчики умирали наполовину?"
   А вот так:
   Странно устроен мир <видимо, оттого и водятся в нем странные мальчики>: хорошее и плохое в нем неравноправны. Что помнится дольше? Что обязательно влечет за собой то же самое? Что может и рассорить, и объединить людей? Вот из-за этого неравноправия и живет плохое дольше. Так и с мальчиком - хорошая половина умерла, а плохая осталась, чтобы совсем уж бедную Ю с ума не свести.
   Неизвестно, сошла Ю с ума, или нет, да только скоро поняла, в чем дело и решила недостающую часть мальчику вернуть. С логикой туго, но Ю догадалась, что хорошая половинка улетела на небеса - не на небеса, а к ангелам, на их, так сказать, автономное облако добрые дела творить, чтобы черную свою половинку на суде уравновесить.
   И решила Ю во что бы то ни стало ее отыскать. Забралась по радуге на облако - ни разу не поскользнулась (результат длительных тренировок).
   Вы спросите: "А разве простых людей пускают к ангелам?"
   Пускают, еще как пускают. А как иначе хорошие половинки (ангелы) будут добрые дела творить? Ведь если везде всё хорошо - и не понятно, что хорошо, вроде бы так и должно быть. А как обычный человек объявится, наломает дров - так сразу и ясно, где добро, а где зло. Не могут они друг без друга.
   Перед входом в город (настоящими белыми молочными воротами) дорогу Ю перебежал фиолетовый кот с довольно расплывчатыми очертаниями - этакий загадочный принц. Котяра остановился у сидевшей около ворот белой старушки - привратницы, ласково потерся о ее ноги, чему старушка была рада - и у ангелов болят ноги. Испросив таким образом разрешения, котяра деловито попытался войти в ворота, но как о стекло треснулся - только что осколки не полетели. Старушка усмехнулась и со всей строгостью, на которую способны добрые половинки, заявила: "Котам не положено!"
   Кот затравленно обернулся и, увидев Ю, бросил ей такой жалостный антрацитовый взгляд, что от накативших мыслей у нее на глаза навернулись слезы.
   А вдруг, он потерял хозяина или хозяйку? Может, теперь его некому кормить, а оставшаяся злая половинка тоже большее его не любит, бьет, пытается выбросить на улицу или сплавить кому-нибудь другому. А вдруг от так же был счастлив, но блаженство так же неожиданно оборвалось, как и к нее?
   Ю подбежала к воротам, взяла котяру на руки и объяснила старушке: "Это мой кот Слоник. Мы пришли искать половинку одного мальчика, можно он пойдет со мной? Мне с ним будет веселее". Старушка покачала головой, вздохнула и разрешила, хотя Ю показалось, что она была бы не против, если бы кот остался и полечил больные ноги - ангелы тоже болеют.
   Как только Ю вошла в ворота, новоиспеченный "Слоник" начал расплываться. Сначала он расплылся до фиолетового мальчугана с копной сиреневых волос, потом в молодого человека, имеющего необычайное сходство с пуделем, а затем в мужчину неопределенного возраста. Фиолетовая одежда и волосы стали черными, сходство с пуделем исчезло.
   И все же что-то в нем было не так. Ю попыталась рассуждать. Во-первых, он "выплыл" из кота, что само по себе странно. Во-вторых, туман был фиолетовый, а у этого типа такого цвета ну ни пятнышка, разве что черные глаза отливают как "просветленный" объектив... Тут мысли Ю прервались, так как "тип", наконец, посмотрел на нее, и вся предыдущая логика закрутилась и вылетела как дым. Глаза! Как она раньше не догадалась? В глазах "Слоника" царили такая пустота и бесконечность, вечность и скорбь и многовековая усталость, что Ю на миг показалось, будто она очутилась в открытом космосе - высоко-высоко над землей, в ледяном холоде. (Хотя, откуда в космосе лед?)
  -- Ну вот, принцесса, мы снова встретились.
   И тут Ю осенило. Да, она как-то спускалась к нему, и они вместе бросали камешки в Коцит. И он тогда еще смеялся... А смеялся ли он после?
  -- Нет, принцесса, нет, - он на миг прикрыл глаза, как будто что-то вспомнил, - хохотал, фарисействовал, пытался завладеть душами... Но... - Его мысль оборвалась, и он закутался в свой черный плащ.
  -- Вот что, принцесса. Ты помогла мне попасть сюда. Во-первых, объясню, зачем я здесь. Понимаешь, ангелы - для меня тайна за семью печатями. Наверное, я никогда не был таким, как они. А то... Но это не важно. Так вот ангелы. Я ненавижу их невинность, их умильные лица и слезливые голоса, но как только они появляются, чтобы отнять у меня добычу, разбрасывают розочки, что-то бормочут, я становлюсь сам не свой, влюбляюсь. Пользуясь этим, они крадут у меня душу, чтобы очистить ее и запихнуть в рай. Вот я решил посмотреть... И представь себе, оказывается, чистому злу вход сюда воспрещен - хитро задумано, я вам скажу. Какой бы я вид не принимал, я все время как будто бился о стену. Но ты помогла мне попасть сюда <Ю внутренне содрогнулась - за такое ее точно не пустят в рай>, я помогу тебе найти того, кого ты ищешь.
  -- Спасибо... но принимать помощь от зла...
  -- Ты же знаешь, я часть...
  -- Знаю.
   Старушка - привратница сквозь ворота видела, как вошедшая влюбленная девочка (так уж она ее прозвала, ведь ангелы видят людей насквозь) о чем-то пошептавшись с котом, опустила его на землю и они вместе пошли изучать город ангелов. Она - город, он - ангелов.
   ***************************************************************************
  -- Расскажи мне о нем. Чтобы найти здесь кого-то, надо очень много о нем знать.
  -- Он добрый... нежный...
  -- Слушай, тебе нужен любой ангел, или твой? Тогда, поконкретнее, пожалуйста, они - куда ни плюнь - здесь все добрые и нежные.
  -- Когда ему плохо, он пишет стихи. Или прозу. Он думает по ночам, хотя с тех пор, как он умер, его злая половинка играет в футбол. Он любит бродить по заснеженным улицам, любит забираться на радугу и болтать ногами.
  
   ***************************************************************************
   В этот день в городе ангелов было много посетителей. Но старушка, сидевшая у ворот заметила, как влюбленная девочка и фиолетовый кот (никогда не видела котов такого цвета, может внизу уже все реакторы повзрывались?) вышли и сели на край облака.
  -- Прости, принцесса, его там нет.
   Ю задумчиво провела рукой по туманной шерсти "Слоника".
  -- Странно, может... может, умерла и вторая половинка, и он уже в раю?
  -- Боюсь, что нет, принцесса. Прости. Я ничего не мог сделать.
   И зачем он все время просит прощения? - подумала Ю, и тут мелькнула страшная догадка.
  -- Да, принцесса. Прости.
   Ю уже не слышала его. Словно невидимый умелец одну за другой обрывал в ней струнки - раз! Два! Три! - что-то оборванное комком застряло в горле. Раз! Два! Три! Раз! Два! Три! - туманом заволокло глаза, кто-то мягкий осторожно воткнул в нее с десяток острых ножей - Ю скорчилась от боли и заревела.
   Привратница обеспокоенно зашевелилась, надела очки, посмотрела на тот край облака, куда отправились влюбленная девочка с котом. То, что она увидела заставило ее на миг замереть, схватившись за сердце: скорчившаяся девочка лежала на краю облака, красный огонек, когда-то горевший в ее груди, черным пламенем пожирал ее всю. Кот смотрел на нее и из его антрацитовых глаз крупными черными каплями на землю падал мрак.

Сатана плакал.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"