Шевелёва Анастасия Андреевнв : другие произведения.

Почему так бывает? Глава 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хотелось бы видеть больше комментариевю Спасибо

  Глава 4.
  
  
  На утро все в доме проснулись рано. Столько дел впереди, а венчание назначено на 10 .
   Анну разбудил бодрый голосок горничной, коих в доме было целое полчище. Девушка поднялась с постели с улыбкой, озаряющей комнату ярче солнца, и медленно подошла к окну. На улице наступил еще один день. Небо радовало глаз неестественной синевой, будто кто-то постарался и выстирал хорошенько небесное покрывало.
   За окном уже суетились рабочие, устанавливающие шатры для гостей. Садовник с отрядом помощников бегал по саду с устрашающими ножницами, то и дело подрезая и без того обритые кустарники. Он напоминал неугомонного парикмахера, который не знает, что же ему еще поправить для полного удовлетворения клиента. Цветочник устанавливал огромные вазоны с цветами в углах шатра, кто-то еще, неизвестной профессии, развешивал по участку разноцветные шары... А около дома притормозил роскошный "Мерседес" серебренного цвета.
  " Надо же, - подумала Анна, сладко зевая, да так и осталась стоять с открытым ртом. - Интересно, кто же пользуется такими царскими привилегиями? Нам не разрешили подъехать к дому, а тут прямо у порога паркуется. И Сергей встречать вылетел..."
   Закончить мысль она не успела - из автомобиля с огромным букетом каких-то нереальных цветов и здоровенным подарком вылезал улыбающийся.... ВОЛК. Он пожал руку жениху, что-то произнес, и парни исчезли в недрах особняка.
   Пару минут Анна стояла без движения, не понимая, как Он мог оказаться здесь. Но вдруг внутри девушки что-то хрустнуло, и она сломя голову понеслась наводить марафет.
   В ванной комнате на полочках стройными рядами теснились различные баночки с кремами , масками, скарбами... Их тут было несметное количество: отряды, полчища, нет, легионы коробочек и тюбиков с мазями с апельсиновой, лимонной, карамельной отдушкой... ниже на прозрачном столике высились флаконы французских духов, из-за которых выглядывали наборы супермодной косметики. Парфюмерный магазин у тебя дома и только!
   Не сильно напрягаясь, Анна схватила первые попавшие под руку средства и за полчаса привела себя в полную боевую готовность.
  " Так, где же платье? Надо же, - Анна хлопнула себя по лбу, - оно осталось у Альки в комнате."
   Девушка аккуратно приоткрыла дверь. В коридоре не было ни души, она выскользнула из комнаты и на носочках побежала мимо развешенных повсюду картин. Ноги утопали в пушистом, похожим на сладкую вату ковре.
  - Кто это у нас? - раздался голос Андрея совсем-совсем рядом. - Соблазнить меня решила, красавица?
   Тут Анна осознала, что жилище свое она покинула в одном нижнем белье. А у современных леди, как вы знаете, вместо трусиков - три веревки, а бюсгалтер заменяет два треугольничка , умело соединенные портным тонюсенькой ниткой. Вот на это великолепие в данную минуту и косился красавчик. Анна машинально прикрыла свои прелести.
  - Простите, - прошептала девушка, - я шла за платьем, а тут...
  - Ладно, - ухмыльнулся мужчина, - только будь осторожней, в доме много гостей, не ровен час...
  И он, не дожидаясь ответа, проследовал в гостиную.
  " Вот так всегда! - подумала развратница, - Стоит обнаженной выйти на секунду в пустое помещение, как там, неведомо каким образом оказывается представитель противоположного пола. Надо сказать спасибо, что я не додумалась совсем в неглиже выскочить за порог!"
  Ровно через час Анна в платье подружки невесты, то и дело путаясь в юбках, коих было дюжины две, не меньше, спускалась по лестнице в гостиную. Там уже роились люди. Взгляд Анны моментально упал на Оксану, не знамо зачем носившуюся с ледяным лебедем по залу. Она ставила птицу то на стол, то пыталась примостить ее на подоконник. И каждый раз, оставаясь недовольной полученным результатом, подруга хватала бедного представителя семейства пернатых и тащила на новое место. Марины в комнате не оказалось, по всей видимости, она поднимала дух невесте, потому что из апартаментов Али доносились судорожные всхлипывания, а за ним незамедлительно следовал истерический взрыв хохота. Марина, как могла, не давала новобрачной расклеиться.
   Сергей в ослепительно белом, каком-то светящемся костюме сидел у камина.
  "Модно сейчас что ли в белом ходить?" - подумала Анна, припомнив наряд Андрея.
  Жених внешне казался абсолютно спокойным: идеально уложенные волосы блестели в лучах утреннего солнца, глаза устремлены куда-то внутрь, губы расплылись в очаровательной улыбке, но руки...Они-то и выдавали все. Мужчина хищно потрошил сигарету, высыпая ее содержимое на подлокотник кресла. Надо признаться, что кучка, сформированная им , была внушительных размеров.
   Слева от созданного руками Сергея " Эвереста" спиной к Анне стоял Андрей, что-то бурно описывающий хозяину. Он ожесточенно жестикулировал, ставя под угрозу сохранность миленьких фарфоровых собачек, покоящихся на камине. А...
  - Доброе утро, Дюймовочка, - раздался до боли знакомый голос, от звука которого у Анны ледяной рукой сжало желудок. В глазах запрыгали разноцветные огоньки, а ноги так и подкосились.
  За обеденным столом не торопясь пил кофе... Волк. Его глаза осматривали Анну с головы до пят.
  - Да, Анечка, - Сергей незамедлительно поднялся со своего места, - разреши представить тебе моего коллегу, прекрасный специалист, рачительный хозяин и самый лучший товарищ. Но, остерегайся, - парень прищурился, - он настоящий Дон Жуан и Казанова в одном лице. Как бы не пополнили вы с мужем ряды разведенных. Ну, это я, конечно, шучу, - улыбнулся жених, - Волнуюсь, ужасно. Короче, Алексей.
  - Леха, значит? - ехидно поинтересовалась Анна.
  - Алексей, - кивнул Волк.
  - Я смотрю, вы запросто найдете общий язык, - сказал Сергей, - но не увлекайтесь, Андрей приглядит за вами.
  Произнеся эту фразу, жених спешно покинул помещение, отправясь раздавать последние указания.
  - Ух, куда же это пернатое пристроить? - выдохнула Оксана, которая, не переставая, носилась по залу с подносом.
  - Не обязательно же его здесь ставить, давайте переместимся во двор ...- радушно предложил Андрей.
   Оксана нахмурилась. Видимо, такое простое решение не приходило ей в голову.
  - Вы мне поможете?
  - Почту за честь. - Красавчик одарил девушку ослепительной улыбкой, и они удалились.
   В комнате моментально воцарилась тишина, лишь изредка нарушаемая хохотом сверху.
  "Интересно, что придумала Марина для отвлечения Али от грустных мыслей. Им наряжаться следовало, а они веселятся. Того и гляди, опоздает невеста к алтарю..." - совсем не к месту подумалось Анне.
  Волк продолжал молча хлебать свой кофе. Казалось, он даже не замечает присутствия девушки.
  "Что ж, - разозлилась Анна , - играем в молчанку? Кто бы возражал, только не я..."
  Она уже было собралась оставить Лешу в гордом одиночестве допивать напиток, как он ожил:
  - Как настроение, Русалка?
  - Новая кличка?
  - Прости, я не хотел тебя обидеть. Если ты против, то я не буду так тебя называть, хотя, провалиться мне на этом месте, если ты не Ундина.
  - Да нет, ничего страшного.... А как ты здесь оказался, если не секрет? - не удержалась Анна.
  - Ты не поверишь, - протянул Леша, подкуривая сигарету.
  - От чего же? - удивилась девушка.
  - Мне так кажется...
  - Рискни.
  - Представь, - со вздохом протянул волк, - я и в самом деле коллега Сергея, рачительный хозяин и Казанова в одном лице. По этой причине мою персону и пригласили на сие мероприятие. Ну, как?
  - Годится. - Одобрила Анна. - Странное совпадение, правда?
  - Я не верю в случай, скорее - неизбежность.
  - Если звезды зажигаются, - задумчиво произнесла Анна и добавила, - Где-то я это уже слышала... Ладно, приятно было с тобой поболтать, надеюсь, ты не исчезнешь, как обычно, и мы еще увидимся. А я побреду невесте помогать, скоро момент истины...
  - Я скучал. - Произнеся эту фразу, Леша выпустил изо рта ароматную струйку дыма. Запах, наполнивший гостиную, не был противным, совсем наоборот.
  - Спасибо, - не к месту проблеяла Анна.
  - Не понял? - волк удивленно приподнял брови.
  - То есть я хотела сказать... Я тоже. - Она закивала головой, будто китайский болванчик, - Да, именно это я и хотела произнести.
  - Ясно. - Ухмыльнулся Леха.
  - Прости, но мне правда пора, увидимся на выкупе.
  - То бишь, - Волк поднес к лицу руку, на запястье которой болтались золотые часы, - Ровно через 2 часа. Жду.
   Анна улыбнулась и уже побежала вверх по ступеням , как за ее спиной полыхнул синий огонек. Она обернулась и ... не увидела в зале никого. Только синий дым витал под потолком, как доказательство того, что волк ей не привиделся.
   За окном маячила Оксанка, за ней с подносом, на котором уже возвышался шикарный ледяной тигр, носился Андрей. Они, вероятно, подыскивали скульптуре достойное пристанище. Но кто сказал, что девушке легко угодить? Вот красавчик сейчас и расплачивался за искренне желание пригодиться. Ничего, сам ведь вызвался. А вдруг ему доставляет удовольствие быть мальчиком на побегушках ... Хотя, по лицу Андрея этого не скажешь...
   Анна поднялась в комнату невесты и обомлела. Помещение выглядело так, будто претерпело как минимум землетрясение в 12 баллов.
  - На нас что напали? - полюбопытствовала Анна, оглядывая горы одежды, разбросанной по комнате. Сверху нарядов, не понятно почему, покоились альбомы с фотоснимками. У подножья холмов валялись туфли, маникюрный набор и фата.
  -The Tatar invasion .- прокомментировала Марина, оглядывая поле битвы.
  - Я так и думала, - кивнула Анна, - А почему ты еще не одета? - обратилась она к невесте.
  - А надо? - глупо поинтересовалась Аля.
  - Желательно. - хмыкнула Анна. - Нам через 20 минут уезжать к тебе домой, а то за невестой приедут, а ее и нету.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ***
  
   Ну, что ж, свадьба обещала быть сыгранной на славу. Это вам не какой-то типовой сценарий бракосочетания, по которому события обязаны развиваться следующим образом: незадолго до свадьбы так называемые жених и невеста должны встретиться и полюбить друг друга. Затем родители брачующихся должны встретиться и в свою очередь друг друга возненавидеть. На этом подготовку к свадьбе можно считать удачно завершенной. Как правило, к моменту бракосочетания невеста находится на седьмом небе от счастья и на шестом месяце от неосторожности. По условиям свадьбы влюбленные и их родители в лице отца и матери и еще кучи других друзей и родственников должны встретиться и все вместе посетить районный ЗАГС. Перед посещением ЗАГСа подруги невесты устраивают с женихом веселую игру . Они показывают ему наиболее откровенные (компрометирующие) фотографии невесты и требуют компенсацию (так называемый "выкуп") за то, чтобы этих фотографий больше никто не увидел. Если жених отказывается "выкупать" невесту, значит, в доме будет рачительный, бережливый хозяин. А хозяйки может не быть вовсе.
   После ЗАГСа по обыкновению все отправляются в столовую, стены которой уже должны быть исписаны веселыми свадебными плакатами: "Чтобы денег было много, надо мужика другого!", "Чтобы жилось вам счастливо, на стороне гуляй опасливо!" и "Если Коля не разиня, он убьет того грузина!"
   В среднем на свадьбе присутствует от двух до двухсот гостей. К моменту появления молодых они уже давно сидят за столом и кушают. Некоторые пьют.
  Свидетель: Пейте, гости дорогие, не бойтесь, водка у нас заводская!
   Непременным атрибутом свадьбы является Тамада (специально приглашенный или выбранный из числа гостей человек с громким голосом и стаканом в руке). Ни одна современная свадьба не может обойтись без спонсоров. Поэтому жених и невеста должны целоваться на фоне какого-нибудь рекламного щита, например, такого :"ОБРУЧАЛЬНОЕ КОЛЬЦО - НЕ ПРОСТОЕ УКРАШЕНЬЕ, А ОЧЕНЬ ПРОСТОЕ. ФИРМА "СЭЛДОМ".
   Продолжать сценарий типовой свадьбы можно до бесконечности, но стоит ли? Ведь мы с вами присутствуем на не совсем обычном мероприятии. Впрочем, что это я поперек батьки... Смотрите сами.
   У дома Альки, там где она жила с мамой, остановился сверкающий лимузин. Машина напоминала змею, только что покинувшую свое убежище. Отчего-то фиолетовые цветы и ленты украшали капот автомобиля. Из недр шикарного "удава" вылез Сергей.
  - Начали, - крикнула Оксана невесте, - "жоних" твой прибыл.
  - Я боюсь, - завопила Алька.
   - Вовремя ты, как всегда. Не дрейфь, прорвемся. - произнеся это, девушка выскочила за порог.
   Перед подъездом стояла лавка. Жениха с друзьями выскочили встречать подружки невесты, среди них были и наши знакомые.
  - Мужики, уезжайте отсюда. Сейчас жених приедет. - стараясь сдержать улыбку произнесла Марина.
  - Поклон земной, добры молодцы! - вторила ей Оксана.
  - А чего же это ради Вы сегодня при параде? А чего же это Вы все при галстуках пришли? - вступила Анна. - Приглашаем, заходите, мы невесту продаем. Не хотите - проходите, женихов всегда найдем.
  - Выбирай из нас любую. Алину хочешь? А нет ее. Побывал в наших краях Кощей Бессмертный. Все царство нечистой силой опутал, все пути-дороги перекрыл, невесту твою украл, в темнице запер, сон недобрый на нее напустил. Готов ли ты с нечистой силой сразиться, невесту у Кощея Бессмертного отвоевать? Если готов, то пойдем с нами. Впереди тебя ждут испытания. - предложила Маринка.
  - Готов, красавицы, - согласился жених.
  Перед входом в дом девушки остановились, лихорадочно припоминая сценарий, что же у нас там по плану?
   - Любишь ли ты Алю нашу?
   - А ты ей говоришь это?
   - А мы не слышали!
   - Скажи так, чтобы мы и она услышала! -затарахтели подруги наперебой. Мда, сценарий - сложная штука, бывают нестыковочки. Но самое главное , сделать вид , что так и было задумано и , не моргнув глазом , продолжать. Народ у нас неискушенный, все проглотит за милую душу, главное убедить, что так и надо.
  - На каждую ступеньку по комплименту, - вдохновенно сымпровизировала Оксана.
  - Красавица, умница, ласковая, нежная, - вопил Сергей что есть мочи, отсчитывая ступени. Наконец он достиг площадки первого этажа.
  - А сейчас, - улыбнулись испытательницы, доставая из-за спины ромашку. - - Здесь Ромашка непростая . Она помощница для нас, На сколько знаешь ты невесту Увидим мы сейчас!
  - Скажи нам, где невесту встретил? - задала первый вопрос Анна.
  - На дороге, под колесами соей машины, - ухмыльнулся Сергей.
   За его спиной толпился народ: свидетель, друзья жениха и еще какие-то люди, о существовании которых никто из девчонок и не знал. Людей было чрезвычайно много для тесного подъезда.
   "Но что делать, придется терпеть, - подумала, отдуваясь Анна, - программа минимум - не хлопнуться в обморок, программа максимум- не снимать с лица глупой улыбки, гостям нравится..."
  - Как одета не приметил? - услышала девушка голос Марины.
  Сергей нахмурился:
  - По-моему, в сиреневых брюках и розовой маечке она предстала перед моими очами.
  - Год, число и месяц знакомства?
  - 13 апреля 2003 года .- отчеканил парень.
  - А теперь вопрос попроще : размер обуви у тещи?
   Вопросы все задавались и задавались. Анне казалось , что конца этому не будет: Сколько ей лет?
   А каким цветом глаза у нашей невесты? Ее любимое блюдо? Когда ей последний раз дарили цветы? Ее любимый цвет?.. Были и другие конкурсы, придуманные для того, чтобы заставить жениха и его провожатых раскошелиться.
   Наконец процессия подтянулась к квартире невесты, на двери которой была укреплена табличка: "Кооператив по выдаче невест".
  Марина, которой чрезвычайно нравилась эта часть сценария , заголосила:
  - В нашем доме коммерсанты ,Настоящие таланты. Случая не упустили -кооператив открыли. Вам подыщут по заказу .Быстро, чётко, прямо сразу.
  Свидетельница открыла дверь в дом Али. Прямо у порога Оксана и Анна, не понятно как там оказавшиеся , мирно пили чай, расположившись за журнальным столиком. На столе высилась табличка "Обеденный перерыв с 10 до 11 часов".
  - Да... Обед... Вот незадача...Взятка - вот ваша удача. Коммерсантам взятку дайте
  И невесту выбирайте! - предложила Маринка, хитро прищуриваясь.
  Жених посовещавшись с Андреем, который, если я забыла упомянуть, являлся свидетелем , дал подругам невесты "взятку". Да не что-то там, а каждой он вручил маленькие бархатные коробочки, в которых лежали, утопая в мягкой ткани серьги с огромными прозрачными, как слеза младенца, камнями. Анна готова была поклясться , что это ни что иное, как бриллианты. Видимо, Сергей решил, что подкупать, так подкупать.
   Опешившие от таких даров, подруги выставили на стол три пиалы, в которых болтались три золотых бочонка .( из благородного металла они были сделаны только по причине таковой воли жениха. По мне так , и три "бочонка" от "киндер-сюрпризов" неплохо бы смотрелись.) В них были спрятаны карточки с приметами невесты. Около каждой пиалы висел указатель: "Рост", " Цвет глаз", "Имя".
  -Вот компьютер - указатель. Разберись-ка здесь, приятель. Дело ясное, понятное, информация вся платная. - выдавила из себя Анна, прекрасно понимая, что после такой "взятки" было просто кабанством просить еще денег.
  - Ненасытные подруги у невесты - раздался откуда-то снизу до боли знакомый голос. Анна невольно улыбнулась. Но тут же взяла себя в руки, к ее образу продавца-вымогателя это не подходило.
  - Что еще там за приятель возмущаться вздумал вдруг, не хотите ль , обожатель, отказаться от услуг? - Выпалив фразу , Анна глянула на Оксану. Глаза подруги чуть не выскочили из орбит. Да уж, еще бы не каждый в рифму скажет без подготовки.
  - Что вы, что вы, - делано испугался Сергей, - прошу вас. - Он протянул девушкам какие-то крохотные пакетики. Открывать презенты подруги не решились, вдруг он туда ключи от нового автомобиля завернул... Хотя, серьги стоили гораздо больше...
  - Ну, жених, ты постарайся, да смотри, не ошибайся. Помогите уж ему - Нищим стал в нашем дому. - на сей раз в складчину проговорила Оксана. Видимо , в воздухе носилась какая-то инфекция, иначе как объяснить неподготовленные стихи, так и лившиеся из уст подруг.
   Жених охотно выудил бочонок из первой пиалы. Варианты надписей на карточках удивляли своей "неординарностью" : "Эйфелева башня", "Лесной опёночек" и третья с указание роста Али. Сергей , не долго думая, ткнул в правильный вариант.
  - С ростом мы разобрались .Ну, жених, поднапрягись. Будем нужный цвет искать. Вы какой хотите взять? - вступила Марина, внимательно вглядываясь в гостей.
  На сей раз надписи просто умиляли : "Серо-буро-малиновый", "Чёрный в желтый горошек" и цвет глаз невесты. Интересно, найдется хоть одна особь с пегой радужкой?
  Сергей опять безошибочно выбрал нужную карточку. Впрочем , и в третий раз он не промахнулся, выудив на свет бумажку с именем своей любимой.
   Наконец наступила заключительная стадия церемонии выкупа :
  - Объявляем при народе - Есть у нас такая дева. Пойдёте прямо, здесь налево. Вот она, её светлица, здесь невестушка томится.
  - Что ж ,всем угодил, вроде - проговорила Оксанка, - Теперь произнеси заветные слова, и дверь откроется.
   Почему-то почти все женихи заветные слова, которые должны помочь отпереть замок, - "Я тебя люблю" - говорят не сразу. Первое что им приходит в голову - "Сим-Сим откройся"... По крайней мере, Костик на свадьбе именно это и прокричал.
  Но Сергей всех приятно удивил, проговорив признание в любви. Двери отворились и взорам утомленной , но довольной, публики предстала невеста. Вдох восхищения вырвался из уст присутствующих, и волной прокатился вниз по ступеням. Да и удивляться, честно говоря, было чему.
   Вот скажите мне, в чем вы шагали под венец? Я, например, не мудрствуя лукаво, посетила районный салон для новобрачных, где за вполне приемлемую сумму разжилась подвенечным нарядом. Не шикарный, конечно, но вполне сгодился. Говорят, что невеста всегда прекрасна, в каком бы одеянии она не предстала перед алтарем. По мне так , вообще, все равно. Пусть девушка хоть в шортах на церемонию явится, это личное дело каждого. Хочется превратить один из важнейших дней в вашей жизни в поход на пляж? Валяйте. Никто вам и слова не скажет, на дворе третье тысячелетие... Но все же решившись на такое, прошу вас, вспомните эти строки и... передумайте.
   На Але же красовалось потрясающее платье. Оно было сплошь усеяно драгоценным камнями , переливающимися в свете ламп всеми цветами радуги. Казалось, что оно сплетено из алмазов, без какого-либо использования ткани . Но , естественно, так просто казалось. Девчонки все утро потратившие на тщетные попытки запаковать невесту в одеяние , прекрасно знали , что ткани там было столько, что хватило бы на швейную фабрику. Корсет, вообще, был сказочный: две, на первый взгляд совершенно обыкновенные верёвочки, творили чудеса. Они за пару минут утягивали талию слона до калибра шариковой ручки. А шлейф, искусно сотканный руками трудолюбивых портных, напоминал паутину. Кстати, и бабочки, так часто попадающие в объятья к насекомым, создающим сетку, тоже имелись. Не настоящие, конечно, но жутко похожие на натуральных. Фата...
   Впрочем, довольно . Скоро венчание...
  
  ***
  
   Все застыли в молчании у ворот церкви. Из машины вылезли новобрачные и направились внутрь. За ними потянулась череда гостей и родственников. Анна, нащупала в толпе глазами волка, он стоял , облокотившись на ствол дерева и курил, впрочем как обычно...
   -Привет, - проговорила Анна, обращаясь к Леше, - что застыл, скоро церемония начнется, пошли.
   Он даже не шелохнулся.
  - Ты не пойдешь? - удивилась Анна, -Но... Но почему?
  - Мне нельзя?
  - Кто сказал?
  - Я сказал.
  - Сам себе? Что за.. - вскинулась Анна.
  - Тсс, - прошипел Волк, прикладывая палец к губам. - Не кричи, дорогая. Мне и вправду нельзя. Пойми, я не хочу неприятностей.
  - Каких неприятностей? - мотнула головой Анна.
  - Ты хочешь , чтобы твоя подруга вышла замуж? - поинтересовался Леша, вглядываясь в лицо Анны.
  - Странный вопрос, конечно.
  - Тогда иди без меня.
  - А где связь?
  - Почему тебе всегда нужна связь? Отчего просто не поверить мне на слово, что так будет лучше?
  " И вправду, почему?"
  Анна кивнула, и медленно побрела ко входу в здание, как вдруг услышала.
  -Let me not to the marriage of true minds
   Admit impediments. Love is not love
   Which alters when it alteration finds,
  Or bends with the remover to remove...
  -Шекспир? - повернулась Анна и...не увидела никого. Улица была пуста, но голос все звучал:
  -If this be error, and upon me proved,
  I never writ, nor no man ever loved.
  " Ульям Шекспир....Почему?
   Мешать соединенью двух сердец
  Я не намерен. Может ли измена
  Любви безмерной положить конец?
  Любовь не знает убыли и тлена...
  А если я не прав и лжет мой стих, - закончила Анна, -
  То нет любви, и нет стихов моих..."
  - Эй, где ты? Наваждение какое-то! Объясни хотя бы при чем тут Шекспир!..
   Не дождавшись ответа, девушка побежала в церковь, не хватало еще из-за призрака пропустить венчание. Вокруг не было ни души. Хотя, если быть точной, людей поблизости не наблюдалось, а вот... собака ... Она присутствовала. Такой огромный пушистый пес с гладкой, блестящей шерстью сидел у ворот храма. Животное проводило Анну грустным взглядом зеленых глаз. В который раз подтвердилась истина: хочешь стать незаметным - превратись в животное. Человек- самовлюбленное существо , не замечает никого кроме себе подобных... Так что возьмите на заметку...
  
  ***
  
  "Венчание... Какое странное слово, не правда ли? Многие относятся к нему с благоговением, некоторые с сомнение, кое-кто с раздражением и непониманием.... Ну отчего, рассуждают они, я должен давать обеты перед Богом. Что сделала Он, что ему раздаются такие почести? Для чего мне (нет, даже не так), МНЕ! спрашивать разрешения у ... бестелесного существа, коего и в помине не было!!!! Почему я обязан верить во все эти бредни о творце и его страданиях за людей, кто решил что Он - хороший парень , а ... например, дьявол- плохой? И что такое добро и зло? Как отличить эти два понятия, каким образом разделить их, отлепить друг от друга?
   - Господь послал своего сына страдать за нас! - восклицает сейчас, наверное, половина из вас.
  - Ха, курам на смех! Вы это видели? Своим глазами? И слышали? Нет? Тогда откуда вы знаете? Сердце подсказывает, говорите? А вы уверены, что только вы имеете доступ к своему сердечку? Не задумывались, что любого из вас можно запрограммировать? Так вот он - ваш шанс!
   Давайте разберемся во всем?"
  
   Анна влетела в церковь как раз вовремя. Церемония начиналась. Посреди огромного зала перед аналоем - высоким столиком с пологой верхней доской, сконструированной для удобства чтения лежащих на нем богослужебных книг или целования иконы, стояли Аля и Сергей. Священник в праздничном облачении вышел из алтаря через царские ворота. В руках у него красовались Крест и Евангелие.
  
   мук? Так он же, находясь в теле человеческом, не обладал своей прежней силой. Она могла вернуться к нему лишь после смерти на земле. Вот так, господа любезные, Бог расправляется с неугодными. " Кто такой Иисус?
   Как я понимаю, он обыкновенный человек, появившийся на свет, точно так, как вы. Христос был послан на землю, если, конечно, верить писанию (но мы с вами, я полагаю, будем придерживаться этого самого "документа"), чтобы молвить людям слово Божье, и в конце пути погибнуть за грешников. У меня лично уже возникает целая тонна вопросов (А у вас?) Ну, да ладно, пойдем дальше.
   До появления Сына Божьего кто являлся правой рукой Господа?..
  Правильно, - дьявол (ой, как я не люблю называть его так!).
  Какими сведеньями располагаете вы о нем?
   Ангел... Приближенный к Богу, свергнутый на землю. ... Вот он - момент истины! Дамы и господа, прошу любить и жаловать... Секунду!"
  
  - Обручается раб Божий Сергей, рабе Божией Алине во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
  
  " Обожаю эту часть, вы, конечно, извините меня, но нет сил терпеть, просто класс!!!.. Еще подождете?"
  
   -Обручается раба Божия Алина рабу Божиему Сергею во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
  
   " !!!!!! Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! На чем мы с вами остановились? А! Дамы и господа, прошу любить и жаловать Иисус Христос, он же Сын Божий, он же спаситель грешников, он же исцелитель страждущих, он же ... Ангел, свергнутый на землю Отцом своим, ибо " Кто не с ними, тот против них!" ... Он же - Дьявол, Люцифер, Князь Тьмы...."
  - Имеешь ли ты искреннее и непринужденное желание и твердое намерение быть мужем этой Алины, которую видишь здесь перед собою?"
  - Имею, честный отче.
  - Не связан ли ты обещанием другой невесте?
  - Нет, не связан.
  " По залу разнесся гул? Не пугайтесь! Я просто пытаюсь помочь вам разобраться во всем. Господь ваш терпеть не мог имеющих собственное мнение, а с возрастом характер его, наверняка, не улучшился! Так вот, что он придумал. Отец решил избавиться от надоедливого Сына, не желающего слушаться старших. Ничего оригинальнее, как послать его на землю в качестве так называемой " панацеи", он не изобрел. Иисус ( надеюсь, вы понимаете кто это был на самом деле) родился..."
  
  - Имеешь ли ты искреннее и непринужденное желание и твердое намерение быть женою этого Сергея, которого видишь перед собою?
  - Имею, честный отче.
  - Не связана ли обещанием другому жениху?
  - Нет, не связана.
  
  " Среди вас есть родители? Полагаю, что да. Вы смогли бы отправить своё чадо на муки?
   Иисус в пустыне! Ну, для чего, спрашивается, необходимо было посылать его туда? Голодать 40 дней!
  Зачем??? Это-то коим образом должно было помочь страждущим? Вот и я не понимал, и, по всей видимости, не пойму! А дьявол, искушающий Христа, это вам как нравится?
   Мы с вами помним, что Иисус - обыкновенный человек (я в физическом смысле, говорю). Он не ел 40 дней!!!!!! Неужели бы он не поддался искушению Князя Тьмы, если бы он был там в действительности?
   К чему я веду? Да все к тому же, что Иисус и Люцифер - одно и тоже лицо. А эта глава - всего лишь выдумка! Ну надо же было оправдаться перед вами. Иначе у вас бы возник вопрос, а какого лешего, Господь заставил Сына своего голодать? А так все в порядке: он голодал, чтобы после быть проверенным на прочность..."
  
  - Благословенно Царство...
  
  " Ну, для чего, в конце концов, было так мучить своего Сына? Распятье на кресте, это, скажу я вам, не самая приятная процедура! Но больнее всего терпеть унижения...
  - И плевали на него и, взявши трость, били Его по голове.
  - И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятье."
  
  - Венчается раб Божий Сергей, рабе Божией Алине во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
  
  " Почему Господь не спас Сына своего от таких страданий?
  - А около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахоани? то есть: Боже Мой, боже Мой! для чего Ты Меня оставил?
  Почему Христос сам не мог себя избавить от страданий. Так кто после этого дьявол?"
  
  - Венчается раба Божия Алина рабу Божиему Сергею во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
  
  " Благословляю, как второй, во имя которого венчают!
   Но мне пора! Церемония завершается.... Увидимся еще!"
  
  
  
  ***
  
  В огромном, почти стометровом помещении, было тихо. Только Элтон Джон негромко завывал из динамика радиоприемника со своей довольно-таки старой, но все равно всеми любимой песней.
  - I know you are still just a dream, your eyes might be green or... - лилось из колонок.
  Анна молча, не шевелясь, будто боясь кого-то спугнуть, стояла лицом к окну. На подоконнике возвышался груда холстов, сваленных туда, кем-то не слишком аккуратным. Внизу по мокрому от осеннего дождя тротуару семенили люди, разодетые кто во что горазд. В доме напротив в одном из окон вспыхнул свет, взорвав темноту прихожей, он выхватил две фигурки, тесно жавшиеся друг к другу. В соседнем окне, являющемся по все видимости кухонным, пила чай семейная чета. А в рядом стоящем, или весящем, я не знаю точно, на мягкой, наверняка чрезвычайно удобной, софе возлежало тело девушки, плотно закутанной в махровый халат. Она увлеченно, можно сказать с упоением, таращилась в голубой экран. Анна непроизвольно кинула взгляд на часы. Стрелки замерли на цифре восемь. Всего скорее девица пожирает глазами очередной сериал...
  - А тебя все нет... Ты знаешь, я уже начала с тобой разговаривать... Я знаю ты меня слышишь, не можешь не слышать...
  Скажи мне зачем ты так поступаешь, Это ведь не ты, правда, ТЫ так бы не смог.
  - Почему я? Почему не она, - прокричала Анна в пустоту, яростно тыча пальцем в "халат", созерцающий телевизор. - Сделай так, чтобы это была она, я никому не скажу!!!!! А лучше сотри мне память, ты можешь, я уверена, ты ВСЕ можешь!! Я не могу, больше не в силах любить тебя!..
  Она тихо, как-то почти беззвучно заплакала, стекая по стенке на пол, словно молочное желе, запущенное в недобрый час вам в лицо лучшим другом...
   - Now that you're gone... Now that you're gone... Now that you're gone... Was what I did so wrong?
   Джордж Майкл принял эстафету, и теперь его голос разрывал тишину мастерской. В здании напротив еще одно окно осветилось задумчивым мерцанием настольной лампы. Мальчишка, похожий на маленькую обезьянку, такой же непоседливый и любопытный, ворвался в комнату, всего скорее своей старшей сестры.
  Он нетерпеливо принялся шарить крошечными руками по ящикам письменного стола в надежде найти что-нибудь интересное, хотя, вероятно, он знал, что ищет... Обыск стола не принес плодов, потому нерадивый братец переместился к шкафу...Анна хотела уже было отругать себя за несвойственную ей черту совать нос в чужие дела, как парнишка подбежал к окну и резким движением задернул шторы.
   Что-то в облике ребенка было определенно знакомо Анне, но вот что?
  - Пожалуйста... - прошептала девушка, - возвращайся...
  - А может... - Анна так и подскочила, - вероятно, ты просто зайти не можешь? Так я...
  Она стремительно вылетела в коридор и одним ловким движением распахнула входную дверь.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"