Шевелёва Анастасия Андреевнв : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Без комментариев...

  Глава 3 .
  
  Назавтра Анна очнулась оттого, что кто-то настойчиво трезвонил в дверь. Она с превеликим трудом разлепила веки и взглянула на часы. Будильник показывал ровно половину шестого.
  " Господи! - воскликнула Анна , - кого же это в такую рань принесло?"
  Одного взгляда за окно было достаточно, чтобы понять - погода там мерзкая. Дождь барабанил по стеклу, заливая ручьем лицо окна, которое , казалось, оплакивает кого-то невидимого. Свинцовые тучи , затянувшие небо на всем пространстве, медленно плыли, да и куда им торопиться?
   Анна яростно ударила кулаком по мягкой как снег подушке и потащила себя в коридор, где назойливые звонки продолжали разрывать тишину прихожей.
  - Кто? - хрипло осведомилась хозяйка, просто тянуться до глазка не было ни сил, ни желания.
  - Как кто, соня? Открывай! - Раздались с той стороны возмущенные голоса ее подруг Марины и Оксаны.
  Анна, с трудом справившись , отперла кучу новомодных засовов и замочков, нашпигованных в ее дверь по просьбе Кости каким-то супер популярным ключником , и вопросительно уставилась на гостей. Какого черта они приперлись так рано? Или лучше сказать поздно?
   Не подумайте, она была рада их видеть, ведь они дружили уже не первый год, и Анна искренне не представляла себе существование без девчонок. Они всегда приходили на помощь , что бы ни приключилось, да и она отвечала им взаимностью. Знаете , каждый человек в своей жизни ищет кого-то, кто поддержит в любой ситуации, независимо от степени вашей вины, выслушает и отдаст всего себя, неглядя на окружающих. Люди суетятся, бегают , не понимая, что стоит всего лишь поднять голову, оглянуться и ... да вот же он! Анне повезло, в ее жизни было три таких человека: Марина, Оксана и Костя.
  - Проходите. Что случилось- то?
  Оксана и Марина переглянулись и ... набросились на Анну:
  -Ты что? Только не говори мне , что ты забыла, у меня сердце слабое! - воскликнула Марина, хватаясь за правую сторону.
  -Сердце слева, дорогая. - Усмехнулась Анна .
  -Ой! Не надо , ладно? Ты лучше скажи , почему еще не одета?
   Анна хотела было возмутиться: с какой это стати она должна быть в полной боевой готовности в полшестого утра, но слова застряли где-то на середине пути. Вместо бурной тирады, уже сформировавшейся у нее в голове, вырвался отчаянный стон.
  -Оооооооо, - она с силой хлопнула себя по лбу.
  -Не ойкай, а давай собирайся!
   Дело в том, что из-за событий последних дней Анна напрочь выпала из жизни. А время не стоит на месте, оно неумолимо движется вперед, подминая под себя всех, кто зазевался. Анну в том числе.
   Завтра их подруга, с которой они учились вместе ещё в школе, выходит замуж .Но загвоздка состояла в том, что Аля живет в соседнем городишке, вот подруги и договорились отправиться к ней за день до замужества, помочь чем-нибудь...Аля наконец-то нашла свое счастье. Всю жизнь она мечтала о муже гораздо старше себя , хотела нарожать ему как минимум шесть детишек и окружить заботой благоверного до конца дней. Мечта воплотилась в жизнь, как по заказу. Жених старше Али на 12 лет, прекрасно ( если не сказать больше ) обеспечен, любит её до безумия. Так что счастье привалило к Але в полном смысле этого слова.
  - Ты проверяешь свой автоответчик? - поинтересовалась Оксана. - Мы вчера весь вечер звонили, оставили кучу сообщений, как чувствовали, что забудешь. Ты где была весь день? Опять в мастерской шедевр ваяла ?
   Анна хотела уже согласиться , да, мол, заработалась, устала, вот и забыла. Но в памяти всплыло её " Обещаю!" , сказанное волку , и она проговорила:
  - Нет... А что вы с собой взяли? - взгляд Анны упал на туго набитые спортивные сумки фирмы Adidas, скромненько покоящиеся в углу прихожей.
  - Только самое необходимое.
  - Да, я вижу, - хмыкнула она, быстро кидая в сумку кое-какие вещи.
  Вроде она собирала не так уж и много , но чемодан на удивление оказался довольно внушительным.
  - Так. Все взяли? Подарки, одежду?...
  - Себя? - философски вставила Оксана.
  - Да, это главное! Тогда двинули?
   Девчонки весело подхватили вещички , с грохотом заперли входную дверь , прямо скажем, отнюдь не тихо спустились вниз.
   Анна подумала, что ,если бы утром её разбудил шум на лестничной клетке, она бы не задумываясь швырнула что-нибудь тяжелое в нарушителей спокойствия. Но на их счастье подобная мысль озарила только ее голову. Подворачивая ноги, обутые в дорогущие туфли на каблуках, с высотой которых могла сравниться только Эйфелева башня, они с горем пополам дошли до холла.
   В общем, когда подруги наконец вышли на улицу, они перебудили добрую половину дома.
   -Подождите! Я сбегаю за машиной. - Бросила Анна, накидывая на голову капюшон, и скрылась за пеленой дождя.
   Через пару минут у входа притормозила машина, серебристые искры переливались в каплях воды, ослепляя своим великолепием.
  - Прошу! - прокричала Анна, пытаясь заглушить шум ливня.
   Девчонки быстро уселись в машину и отправились в путь . Дорога предстояла длинная, но если ничего непредвиденного не случится, то они должны к вечеру прибыть на место.
   Капли мерно барабанили по крыше автомобиля, ручейки воды катились по лобовому стеклу, действуя на Анну гипнотически.
   " Куда вы бежите? Ждет ли вас там кто-нибудь? И почему вы не можете остаться на месте? Вы не узнаете, что такое стабильность.... За что вас так наказали?"
   Но капли дождя, в отличие от Анны, не горевали по этому поводу, весело скатываясь по стеклу. Казалось, им нравиться такая жизнь: ежеминутно узнавать что-то новое, не останавливаться ни на секунду. Было ли что-то хорошее в таком существовании? Анна затруднялась ответить.
  - Анна ,остановись! - вывел ее из задумчивости оклик Оксаны. - смотри , там какой-то человек на обочине. Он промок до нитки , давай его подбросим.
  - Это должна была сказать я! - возмущенно воскликнула Марина. Она вечно влипала во всякие истории.
  - С ума сошли? Сажать незнакомого мужика в машину? - возмутилась Анна , но все равно притормозила.
   Дверь распахнулась, и перед взором девушек предстал мужчина. Он был дьявольски красив , честно говоря , подруги на мгновение даже лишились дара речи. Черные, как смоль волосы мокрыми локонами ниспадали на высокий лоб, прикрывая глаза , цвета молочного шоколада, идеально ровный нос был немного длинноват, но это придавало его лицу некоторую пикантность. Довершал все это великолепие точеный подбородок с маленькой ямочкой посредине.
   Хотя и был ливень, на мужчине красовался ослепительно- белый костюм, подчеркивающий смуглую кожу. Одного взгляда Анне было достаточно, чтобы определить в незнакомце человека очень обеспеченного .
   Просто Костя владел парой популярных бутиков города, и Анна прекрасно знала, какую сумму нужно отвалить за такой, казалось бы, простенький наряд. Кроме того, в руках он держал трость из дерева., с золотым набалдашником в виде прыгающей пантеры, наверняка ручной работы, инкрустированную изумрудами.
   Однажды Анна забрела в антикварный магазин , надеясь хоть там отыскать какую-нибудь оригинальную вещицу для подарка мужу. Здесь она и наткнулась на старинную трость , похожую на эту. Она принадлежала какому-то богатому купцу. Продавец, заметивший её интерес , к редкому предмету , рассказал , что в наше время данный атрибут не моден.
   " Но, если когда-нибудь вы встретите человека с изысканной тростью", - повествовал владелец заведения - ", то это говорит о том, что перед вами - истинный аристократ, голубая кровь, так сказать
   Редко кто может позволить себе изготовить данный предмет на заказ, к тому же подлинных мастеров днем с огнем не сыскать. Да и не каждый умелец возьмется за работу."
   Так что незнакомец был не только сказочно богат, но и принадлежал к тем редким людям, для которых трость все ж таки сделали.
  - Дамы, огромное спасибо, что остановились, я боялся, что по этой дороге в такую погоду вообще никто не рискнет поехать. - он улыбнулся, обнажая идеально ровные зубы.
  " Наверное , ненастоящие" .
  - Вам куда? - поинтересовалась Марина, беспокойно ерзая не сиденье.
  - В город К.
  - Мы как раз туда и направляемся, - отозвалась Анна.
   Марина, оглядев промокшего насквозь незнакомца, уверенно вылезла с переднего сиденья и переместилась назад.
  - С вас вода ручьями льется, садитесь вперед там кожаные чехлы, а я здесь устроюсь. - проговорила она.
   Мужчина благодарно взглянул на девушку и .... Анне показалось, что в его взгляде промелькнуло...
  " Нет! - одернула себя она. - Нет и еще раз нет!"
  - Андрей, - протянул руку мужчина.
  - Марина, - не замедлила представиться девушка.
  - Очень приятно! - Андрей галантно взял ее руку и слегка прикоснулся губами.
  - Оксана
   Андрей во второй раз проделал то же самое и переключил внимание на Анну. Она немного повернула голову и, продолжая следить за дорогой, обронила:
  -Анна.
  - Особенно...
   Подруги наперебой стали задавать попутчику вопросы, он же, сладко улыбаясь и расточая комплименты, рассказывал о себе.
   По правде говоря, Анне было не особо интересно о чем вещает этот красавчик, поэтому она отключилась от происходящего вокруг. Легко ведя машину ,она смотрела вперед: по лобовому стеклу маячили без устали дворники, автомобили мчались в разных направлениях, обремененные своими заботами. Вдоль трассы высились вековые деревья, из-за которых нет-нет, да и проглянет маленькая деревенька с покосившимися избами, или одинокий дом , созерцающий мир глазами пустых окон.
  " Интересно, - размышляла Анна, - как же быть с волком? Я обещала звонить, забыв про свадьбу, теперь он решит, что я не держу слов. Наверное, надо его предупредить, что меня не будет пару дней" - подумала Анна, потянувшись к бардачку, куда она имела обыкновение класть сотовый .Но на месте его не оказалось.
   " Черт, - воскликнула про себя Анна, - я , видимо, его дома оставила . Вот что значит собираться впопыхах! Без телефона, как без рук!"
   Настроение, и без того не блестящее, резко упало.
  - Девчонки, я ворвусь в вашу дискуссию, - перебила говорящих Анна, - но мне нужно позвонить, а я сотовый дома забыла. Позаимствуйте, плиз.
  Марину, уже было полезшую в сумочку за вожделенным предметом, остановил выкрик попутчика:
  - Стоите! Не надо! А вдруг в том, что вы не взяли с собой телефон, есть некое провидение. Вы ведь наверняка знаете о существовании закона, который гласит: все, что ни делается, все к лучшему... Вдруг, если вы позвоните, а он будет вести машину, отвлечется и попадет в аварию, или не возьмет трубку, чем и расстроит вас...
  " Куда уж еще?" -
  - Поверьте, может быть еще хуже, - будто услышав мысли Анны, вставил Андрей. Его глаза сверкнули холодным блеском. Как же так ? - спросите вы- разве в глазах шоколадного цвета может быть лед? Да, да и еще раз да! - отвечу я вам. Все бывает, и слоны летают... Просто вы не видели его взгляд, казалось, будто где-то внутри плывет огромный айсберг, по размеру с которым мог бы сравниться только тот злополучный кусок льда, ставший причиной гибели пассажиров самого крупнейшего лайнера двадцатого века " Титаник".
  - Я сейчас, если желаете, могу назвать тысячи вариаций на тему, что могло бы произойти, если...
  - Позвольте, - довольно грубо прервала его тираду Анна , - о чем вы вообще говорите? Не слишком ли много сослагательного наклонения? Почему просто не взять и не позвонить?
  - Это верно, - успокаивающе произнес попутчик, - Можно поступить и так. Человек, ожидающий от вас известий может пострадать и от того, что вы не позвоните... Поэтому, неизвестно, какое решение в данной ситуации лучше...
  - К чему тогда философствовать? - зло отозвалась девушка. Этот красавчик начал потихоньку ей надоедать.
  - Я веду это к тому, чтобы вы задумались над своими поступками, нужно стараться контролировать каждый свой шаг, любое слово, вырывающееся из ваших уст, ведь от этого может зависеть многое, даже все человечество. Короче говоря, всякое действие необходимо обдумывать. Если звезды загораются, то это кому-то нужно! - произнеся последнюю фразу , Андрей многозначительно поднял указательный палец вверх, как бы давая понять: внимание, это важно.
  - Вы фаталист? - подала голос Оксана. - Ну как тот сумасшедший тип, о котором писал Лермонтов? Ему еще ничего не стоило приставить к голове пистолет и нажать на курок. Авось пронесет?! Ведь от нас в жизни ничего не зависит, говаривал он. Не чувствуете ли вы себя в таком случае марионеткой в руках у кого-то , - девушка ехидно , как бы передразнивая, подняла вверх палец и улыбнулась.
  - Нет, - источая мед , проговорил Андрей .Анне показалось, что вот-вот и он замурчит. Такой сладкий, аж приторно!
   "Котяра!.. Еще одно животное на мою больную голову. Сначала волк, теперь кот, кто следующий? Подходите, не стесняйтесь..."
  - Я не фаталист, но точно знаю, что все в этом мире неслучайно... Кто-то этим заведует. О! - воскликнул Андрей. - К примеру , то, что вы подобрали меня на дороге, не просто так. Ведь вы могли проехать мимо, мало кто рискнет сажать незнакомого мужика в машину, - Попутчик покосился на Анну, - могли просто меня не заметить. И, в конце концов, моя машина не заглохла бы вовсе и таким образом все эти рассуждения ни к чему.
  - Знаете, - влезла в разговор Марина. Она надела на лицо серьезную мину и приступила бы к рассуждениям на тему плюсов и минусов данной теории , но была прервана Анной, не имеющей ни малейшего желания ( по крайней мере сейчас ) слушать дебаты, тем более к общему решению они все равно не придут:
  - Ребят, о чем спор? Мне просто нужно позвонить... - воскликнула Анна. Она хотела было добавить: " Кончай базар, кинь трубку, блин!", но постеснялась Андрея.
  " А может не звонить пока? Тем паче еще утро, - засомневалась Анна, - наверное, он на работе проводит какое-нибудь совещание , я ему могу помешать. Ладно, позвоню вечером ".
  - Хорошо, Марин, не надо, я позже позвоню, - произнесла Анна. Краем глаза она заметила, что по лицу Андрея пробежала легкая тень улыбки. По всей видимости, он решил, что победил. От этой мысли Анне стало как-то не по себе.
  - Дождь усилился, - задумчиво проговорил Андрей.
  Анна кивнула, да уж, если так дальше пойдет, то они еще долго будут добираться до места. Оксана с Мариной, вставшие так рано задремали на заднем сиденье, предоставив Анне право развлекать попутчика, чего ей делать совсем не хотелось. Андрей каким-то загадочным образом почувствовал ее неприязнь и за полчаса не проронил ни слова. Он молча смотрел в окно, на ежеминутно меняющийся пейзаж.
  - Почему вы невзлюбили меня? - решился первым нарушить уже затянувшееся молчание мужчина.
  Анна, не ожидавшая такого честного вопроса от этого красавчика, решила ответить искренне:
  -У меня такое чувство, что вы пытаетесь сбить меня, будто вы неслучайно, не по воле судьбы едите с нами, просто вы, именно вы, Андрей, захотели, и вот вы здесь... Вроде испытания для меня, ЧТО ли?
  Правда я понятия и не имею, в чем оно состоит и как себя вести. Но в одном вы правы: вы здесь не просто так, верно?
   Андрей, все время улыбавшийся слегка побледнел, конечно это трудно было приметить ( простому обывателю), но Анна же - художник, уж оттенки -то цветов отличать она была мастак.
   " Ух , ты! В самое яблочко попала, хотя в принципе не знала куда и целиться-то! Метко!!1"
  - НЕ может быть... Вы... - Андрей зажмурился, и ... ГЛАЗА ! Надо же? Анне не верилось, они стали зелеными, очень похожими на Лешины, но немного ярче. " Айсберг растаял, и пришла весна! Вот это метаморфоза! Человек - хамелеон, нет, кот, истинный кот!" Анна, не отрываясь, смотрела на Андрея.
  - Вы ... и вправду ТА! - выдохнул, как Анне показалось даже с восхищением мужчина.
  - ТА?
  - Ну да! - он закивал головой, словно китайский болванчик, - ТА.
  - Да кто ТА?
  - Он был прав!
  - Кто он?
  Андрей, осознав, что ляпнул что-то лишнее, напряженно думал, что ей ответить и заявил:
  - Если вы действительно все знаете, то зачем спрашивать?
  - Знаю что? - устало проговорила Анна
  " Да он в добавок еще и ненормальный. Вот это номер. Повезло тебе, Аннушка."
  - Нууу... - протянул Андрей и смущенно добавил, - А вы не знаете?
  - Нет, - мотнула головой Анна.
  На лице попутчика отразилось легкое недоумение, он размышлял, стоит ли посвящать девушку в эту проблему, и, видимо, решив что-то для себя, начал:
  - Видите ли, когда-то очень давно я только начинал свою деятельность и консультировался у специалистов, как я понимаю, вы не следили за нашей беседой, поэтому естественно не имеете ни малейшего представления , чем я занимаюсь .
  Девушка согласно кивнула.
  - Я так и думал... Я экстрасенс, широко известный в узких кругах. Прошу прощения за каламбур, но это так. Когда-то очень давно я был простым рабочим , пока мой теперешний друг и учитель не увидел во мне каких-то только ему понятных скрытых резервов.
  Андрей рассказывал с жаром, как иногда люди повествуют о своих удачах. Ну, экзамен, например, от которого зависела твоя работа на протяжении очень длительного времени, сдал на пять. " Или, что касается меня, - подумала вдруг Анна, - то я так радовалась перед выпускным балом в школе, когда к этому празднику купили потрясающей красоты платье, цвета шампанского и туфли на высоченном каблуке. Я искренне полагала, что вот именно в нем стану самой красивой. А мой принц, который пренепременно обязан был появиться на белом коне , увидит меня и влюбится без памяти . Ну, не оригинально, конечно, зато как романтично!"
   Так вот Андрей говорил с упоением о своей работе : о вещах, с которыми Анна хоть и сталкивалась и в которые, можно сказать , даже верила, но все же предпочитала быть дилетантом.
   Оказалось, войти в ряды магов и волшебников не так- то просто. Сначала проверяют твои потенциальные возможности, короче на сколько силен кандидат, так сказать , на вакантную колдовскую должность. Видимо, боятся серьезные люди принимать в свои ряды могущественных чародеев-незнаек. А что случается с теми, кто первое испытание не проходит, К великому сожалению Анны, она так и не узнала. Может, их убирают, как ненужных свидетелей, а, может, просто отпускают восвояси, предварительно стерев память каким-нибудь приспособлением, а возможно... Да, ладно, какая в принципе разница, все равно не узнать, потому что Андрей прошел первое испытание. А их у него на пути было семь. За последовательность изложения испытаний автор ответственности не несет, но в целом это звучало так:
  1Тест на силу,
  2
  3
  4
  5
  6 Предсказание судьбы,
  7
   Вот как раз в шестом испытании он и отправился к уважаемому предсказателю, Нострадамусу наших дней.
   Сам антураж помещения, в котором должно было произойти действие, ввел Андрея в состояние легкого шока. Обстановка, если, конечно, то, что находилось в комнате, можно было обозвать обстановкой, поражало.
  Здесь не было ни старинных канделябров с тысячами свечей, полыхающих разноцветными огоньками, ни темных драпировок, свисающих с потолка, ни заунывной музыки, призванной релаксировать входящих. Короче, обстановки никакой! По средине помещения навалена груда спичек с разноцветными головками. Вы когда-нибудь видели розовые, оранжевые, ультрамариновые спички? Нет? Боюсь показаться незнайкой, но я тоже... На верху этой кучи высился белый(!!!) павлин. Дальше- больше. В углах комнаты, которых при первом подсчете оказалось 12, а с каждым последующим увеличивалось вдвое, покоились сооружения из драгоценных камней разной величины и цветности. Что же касается пола, то по нему ковром стелились лепестки роз, но не алых, какие мы привыкли созерцать на базаре и в палатках, промышляющих торговлей цветами, а оранжевых и черных... Про потолок , наверное , и упоминать не стоит . Хотя...Чем после всего этого можно было удивить , казалось бы ничем. Ан, нет! В свод были вбиты тысячи гвоздей с алмазными шляпками . При первом взгляде казалось, что это сделано для привлечения внимания, но при более детальном рассмотрении украшение сформировалось в портрет прекрасной девушки ,то и дело игриво подмигивавшей столь редким посетителям. Как дизайнер добился такого умопомрачительного эффекта, Андрей понять не смог.
   От дальнейшего созерцания окружающей " разбросаловки" , как он про себя окрестил антураж помещения, Андрея отвлек голос мужчины, непонятно как очутившегося в комнате. Он был неожиданно молод : лет 40, может 45.Легкая седина, серебряной нитью коснувшаяся волос, казалось, подчеркивала его молодость. Красивое лицо без признаков морщин озаряла жизнерадостная улыбка, на миллион долларов.
   - Добрый вечер, господин Швец. Очень приятно видеть вас в моей скромной обители , - поздоровался вошедший, - разрешите представиться, Александр Григорьевич Кольдов. Что? Удивляет такое просто имя?
  Просто я не особый любитель всяческих псевдонимов и не охотник до славы. Вот скажите, вы когда-нибудь слышали обо мне? Нет? Ничего удивительного, я не работаю на публику, я не Дэвид Копперфильд, хотя прекрасно знаю этого мальца, ловко орудующего зеркалами. Магией, по крайней мере в его фокусах, и не пахнет. Ловкость рук и отменное знание физики - вот конек всемирно известного чародея. Ну, ладно, не будем отвлекаться, вы ко мне по делу? Так ведь?
   Андрей согласно кивнул.
  - Отличненько , приступим. Что вы хотите знать? Я отвечу на любой вопрос, только, - Александр Григорьевич предостерегающе поднял палец, - вопрос должен быть самым важным , значимым для вас. Я могу и не рассказывать, что увижу , но если вы узнаете, то главное не бояться услышанного . Храбрецам под силу переменить свое будущее . Не всем , естественно, но.... И не такое еще бывало... Ну ,что? Вы готовы?
   Андрей не знал , что и думать! Готов ли он? Да нет, конечно! Разве нормальный человек будет готов не только услышать и переварить вылившуюся на него информацию, но и дать трезвый ответ на поставленный перед ним вопрос. Но вместо рвущегося на волю возгласа удивления и легкого ужаса, ответил:
  - Безусловно.
  - Отличненько. Тогда, пожалуй, начнем. Ваш вопрос?
  "Что же спросить? - как-то не вовремя подумалось Андрею. - Может, о славе, о... смерти... о...
  - Не задумывайтесь надолго, как только Филя распустит свой хвост, вам необходимо будет решиться, - предсказатель кивнул на павлина, мерно покачивающегося на груде разноцветных спичек. Андрею показалось, что для такого грациозного животного кличка Филя не была блестящей находкой. Хотя, как знать...
  - На самом деле его зовут Филлициус фон Лапидус Эрль Копп, сокращенно - Филя. - Проговорил Александр Григорьевич. - Когда размышляете о чем-нибудь, то старайтесь блокировать мысли, неизвестно еще кому в распоряжение попадет информация , хранящаяся у вас в голове. Надо быть осторожнее... На всякий случай...
  "Он-то, может, и читает мысли, но не все ведь такие..." - подумал Андрей
  - Так... в одно ухо влетело, а в другое... Что я вам сказал секунду назад? Надо ставить блок. А то все мысли у вас на лице написаны, читай - не хочу. Видимо, придется потренироваться в защитном искусстве, - Александр Григорьевич повернулся к павлину, как бы ожидая подтверждения своих слов. Филя согласно заухал, да, мол, потренируйтесь, не помешает.
  - Если Филя нам разрешит ненадолго отсрочить начало предсказания, то можно прямо сейчас....
  Вдаваться в детальное описание способов защиты своих мыслей от пытливых взглядов и ушей людей, обладающих способностью читать чужие размышления, я полагаю, не стоит. Ведь зачем нам, простым обывателям, такие хитрости? Впрочем, возможно, кое-кто из вас и возмутится и , на мой взгляд, правильно сделает. Андрею- обыкновенному человеку, не ведающему о своих способностях , эти знания пригодились! Хотя, кто знает, может, он вовсе и не простой житель...
   Что-то я отвлекаюсь, так вот, наверное самые простые советы, так называемые азы защитного искусства, вам знать все же стоит.
  Во-первых, чтобы никто не проник к вам в мысли , надо быстро повторять про себя либо алфавит, либо таблицу умножения, во общем, что-нибудь, способное занять мысли , но проговаривать надо не автоматически: а... б...в... г..., а выбрать что-нибудь посложнее , для воспроизведения чего, о вас потребуется хотя бы легкая работа мозга. Если для вас представляется трудным повторить всю таблицу умножения от начала до победного конца, то смело выбирайте ее себе в защитники. Заодно и подучите...Но! Должна предупредить, эта уловка помогает лишь с начинающими телепатами, с матерыми экстрасенсами дело обстоит куда хуже...Пожалуй, дам еще один совет, достаточно простой, но на удивления эффективный. Надо мысленно создать какое-нибудь препятствие. Им может служить любое воспоминание, или картинка, нарисованная вашим, надеюсь безграничным, воображением. И если образ будет искренним, то может блокировать попытки проникновения даже мощных магов... Вот так... С базой защитного искусства, кажется, вы ознакомлены, если, конечно, прочитали лирическое отступление до конца. А ежели нет, то, как знаете... Минздрав, как говорится, предупреждает...
   А тем временем, в уже знакомой нам квартире, павлин, видимо, решивший, что стоит приступать уже к делу, недовольно заурчал. Весь вид его показывал возмущение затянувшимся ликбезом в области защитного искусства.
  - Да! - согласно кивнул предсказатель, - ты прав, прав, дорогой, об этом можно и позже. Время, как известно не резиновое... Так что, Андрей Васильевич, вы решились, наконец?
  - Я... хочу... - нерешительно начал было Андрей.
  - Да?
  "Прочитайте мои мысли!!!" - крикнул про себя Швец и тут же представил длинный черный коридор, в конце которого в лучах света виднелась хрупкая фигурка девушки.
  - Браво! - предсказатель так яростно захлопал в ладоши, что Андрей испугался за их целостность, - Умница! Какой образ! И это после 20 минут теории, - возопил Александр Григорьевич, обращаясь к Филе.
  Ты знаешь, что ты молодец? Нет? А я тебе скажу, это просто уму непостижимо.
  - Вы о чем, простите? - робко поинтересовался Андрей.
  - Я про ваш блок!
  - Так у меня получилось?
  - Еще как! - тут предсказатель наткнулся на недовольный взгляд птицы и уже спокойнее произнес, - Но ладно, вопрос!
  - Я хочу знать, где, когда и как я встречу ту девушку, которую вы видели в конце тоннеля, - Андрей хотел было что-то добавить...
  - Браво! Еще раз Браво! - разразился похвалами предсказатель.
  - А на сей раз за что? - удивленно поднял брови Андрей.
  - За необычность вопроса! Чаще всего об этом спрашивают девушки, мужикам подавай славы, денег... Отчего такой выбор , поделитесь?
  - Да, в принципе я сначала думал спросить о деньгах и тому подобной ерунде. Но... вы ведь сказали - самое важное! А для меня главное, чтобы рядом было существо, пусть не каждый день, не всегда, но , чтобы я чувствовал свою нужность . Мне необходимо знать, что кто-то где-то , там, в другом городе, другой стране, планете ждет меня. Ведь это так важно, чтобы тебя ждали.
  Александр Григорьевич хитро прищурился. Его веки медленно закрылись, на лицо медленно опустилась пелена умиротворения. Глаза , скрытые веками , казалось, вращаются с бешенной скоростью. Руки крепко вцепились в колени...Меньше, чем через минуту, предсказатель открыл глаза и немного устало улыбнулся:
  - Что ж...Любопытно, очень любопытно, молодой человек.
  Андрей боялся выказать свое нетерпение, поэтому, не забывая блокировать мысли, он стиснул зубы, чтобы не ляпнуть лишнего.
  -Так что? Вы действительно хотите знать?
  Андрей кивнул.
  - Ваше желание - закон. Это будет в день вашего 34-хлетия, то есть через 15 лет. Вы неожиданно застрянете на полпути к намеченной цели ( в прямом или переносном смысле, это уже вам решать). Но, если вы наберетесь терпения и не будете ... короче, положитесь на волю судьбы, и ...- тут Александр Григорьевич хитро подмигнул Андрею, - промокните до нитки, чтобы выйти сухим из воды. Иногда нужно пожертвовать чем-то, чтобы стать обладателем всего....Но! Не торопитесь, главное не промахнуться, счастье может находиться не только сзади, но и слева от вас! Стоит всего лишь повернуть голову. Раз, два, три....И все...
  - Все?
  - Пожалуй, нет, но дальше уже вариации на тему, а это уже не так уж важно. Все понятно?
  - Нет.
  - Другого я и не ждал. Но ничего, придет время...
  Филя, до того мерно покоящийся на спичках, пронзительно закричал. Ну, почему у столь прекрасной птицы, такой препротивный голосище? Хвост белого чуда распустился и... вокруг все закружилось с бешеной скоростью, Андрей зажмурился.
  - И когда я открыл глаза, - закончил свое повествование попутчик, - то очутился у себя дома, в кресле. С этого дня жизнь моя потекла по другому руслу.
  Анна не спеша вела машину. Пейзаж за окном поменялся, там уже не было наводящих скуку избенок и бескрайних полей, их сменили группы пятиэтажек, минимаркеты и заправки, призывающие подкормить своего четырехколесного друга порцией отменного бензина. Все свидетельствовало о том, что скоро они уже приедут в пункт назначения.
  - Знаете, - проговорила Анна , - это все , конечно, очень мило, и я почти поверила в эти бредни. Но... Андрей, вы же взрослый мужик, простите... - вдруг девушка осеклась, наткнувшись на внимательный взгляд попутчика. Он будто смотрел вглубь нее. И, может, конечно, вам это покажется странным, но Анна почувствовала легкое покалывание в голове и, сама того не осознавая, применила правило защиты мыслей. Она представила огромные зеленые глаза, в которых отражалась фигура маленького волчонка. Но несмотря не это, взор был полон тепла и нежности, (интересно все-таки как один единственный взгляд может круто переменить жизнь)...
  - Я ... Я снимаю шляпу! Просто браво! - искренне воскликнул Андрей, да так громко, что Марина, мерно сопящая на заднем сиденье, разлепила веки и, решив не заострять внимания, вновь погрузилась в объятья Морфея.
  - Не может быть!
  - Может, вы почувствовали, что я читаю ваши мысли, и поставили блок. Только он был на столько мощным, что его энергии хватило бы на пару Электростанций. Красивый образ.
  - Что вы видели? - прервала его тираду девушка.
  - Зеленые глаза с...
  - Так это все правда...- скорее утвердительно, чем вопросительно сказала Анна. - поверить не могу ! Но как?
  - Просто поверьте и все... Знаете, Анна, у вас гигантский потенциал, я даже не ожидал, вы легко можете соперничать с сильнейшими мира сего... И это без какой-либо подготовки...
  - Но вы же рассказали, как нужно блокировать мысли, - возразила было Анна.
  - Да что вы! Не смешите мои...
  - Носки?
  - Во-во! Я просто постеснялся произнести вслух. За полчаса рассказа такому не научишься!
  - Послушайте, я никогда не была, и уж точно не буду ведьмой, колдуньей или кем-либо еще в этом роде и даже думать об этом не стоит.
  - Вы просто прелестны! - улыбнулся Андрей, - я не думал даже надеяться на такую удачу.
  Анна ухмыльнулась. Как ни странно этот красавчик ей все больше и больше начинал нравиться. То ли он сбросил с себя маску официоза, то ли приторная улыбка, так портившая его лицо, покинула свое место.
  - Может, перейдем на ты? - предложила Анна.
  - С удовольствием.
  - Так, значит, гово..ришь кто-то из нас троих твоя судьба? И как думаешь выбирать?
  - Сердцем.
  - Краткость -сестра таланта. И что же чует твое сердечко?
  - Посмотрим, пообщаемся... Узнаем друг друга.
  - Как же ты собираешься это узнать? Мы скоро приедем , - Анна головой указала на город, приветливо появляющийся из-за тумана, - И дороги наши разойдутся.
  - Неа.
  Анна удивленно покосилась на попутчика:
  - Ты собираешься поехать с нами? На свадьбу? Или украдешь всех троих?
  - Просто так получилось, что я тоже еду на свадьбу...
  - К Але?
  - Да, правда, со стороны жениха....
  - Почему же ты раньше не сказал? И откуда вообще...- Вдруг Анна осеклась и громко расхохоталась, - Ты всю дорогу знал, что мы едем в одно и то же место, ты подглядывал мои мысли. А я-то, не скупилась на "комплименты" . Ты уж, не серчай, пожалуйста?
  - Да ладно, все было очень интересно
  - Вот мы и подъезжаем, буди девчонок, - проговорила Анна, припарковывая автомобиль у огромного особняка.
  "Ничего себе квартирка!"
  ***
  
   Да, домик оказался ничего. Четырехэтажные апартаменты, выполненные в стиле модерн, окружал дивный сад. Чего тут только не было: и великолепная альпийская горка, и череда экзотических растений и райских птиц, и ... Глаза просто разбегались от такого изобилия диковинок. Здесь без сомнения поработал опытный дизайнер с безупречным вкусом. Забор, ограждающий данное великолепие от незваных посетителей , тоже мог похвастаться тем, что ,наверняка , был исполнен руками очень умелого мастера.
   Но попасть за ограду оказалось не так-то просто. Сначала секьюрити, дежуривший у ворот, попросил подождать, поговорив по рации с кем-то невидимым, он расплылся в самой сладкой улыбке, на какую был только способен, и проводил пассажиров к дому, предварительно заявив, что машину следует припарковать на стоянке. Не могу удержаться и, пожалуй, процитирую вам его фразу:
  - Мадам, к моему и, полагаю, вашему неудовольствию машинам по этой дороге, ведущей к особняку, двигаться запрещено. А по сему, разрешите предложить свою помощь в парковке вашего автомобиля на специально отведенной для гостей стоянке. - Проговорив это на одном дыхании, мужчина растянул губы в ослепительной улыбке. Ух, сколько сахара! Прямо шербет глазированный! И как он только не запутался в словах?!
  "Надо подумать о том, чтобы нанять человека, так первоклассно выдрессировавшего этого парня, к Костику в магазин. А то у него охрана... без слез не взглянешь," - размышляла Анна, вышагивая по асфальтированной дорожке, ведущей к парадному входу, на ступенях которого стояла Шикарная дама с короткой стрижкой. В ее волосах красовался тоненький венок из цветов, а в глазах плескалось такая неподдельная радость, что, казалось, она готова обнять весь мир и подарить каждому кусочек своего счастья. На руках у нее покоился кот, который тоже широко улыбался гостям.
  - Алька!!!! - услышала Анна боевой клич, вырвавшийся из уст Марины.
  " Где Алька?" - только и успела удивиться Анна, как подруги кинулись обнимать девушку с котом. Последний, недовольно мяукнув, спрыгнул с насиженного места и отправился по своим, кошачьим, делам.
  - Господи... - только и смогла произнести Анна, наконец осознавшая кто перед ней стоит.
   Думаю, нет надобности описывать жаркие объятья подруг, вдруг кто из моих читателей не любит всю эту скуку, поэтому оставим этот, на мой взгляд, достаточно волнующий момент в жизни, для любовных романов, обожающих всю эту тягомотину. Попрошу заметить, что я ни коим образом не хочу обидеть или еще как-то задеть писателей, работающих в этом жанре, каждый зарабатывает хлеб, как может, и , если романы расхватывают, словно горячие пирожки, то кто бы возражал, только не я...
   А наши гости тем временем потянулись внутрь. Надо честно признать ,что интерьер дома привел Анну в восторг. Даже она лучше бы не сделала, хотя считалась первоклассным специалистом. Все было выполнено в лучших традициях, и человек, попадающий в такое помещение ,чувствовал себя уютно, а этого , ох, как трудно, добиться.
   Осмотрев особняк, подруги предоставили Андрею, который все это время следовал за ними, право на самостоятельное освоение территории. И когда он скрылся, девчонки наконец-то смогли поговорить без свидетелей.
   Они проследовали за Алей по длинному, казалось, бесконечному коридору , увешенному работами современных кубистов и сюрреалистов в огромную, почти нереальную спальню. Здесь не то, что спать, тут в баскетбол можно было играть с легкостью, метраж позволял...
  - Ну как вы? Рассказываете скорее, мне все так интересно! - произнесла Аля, только дверь за девушками закрылась.
  - Ты рассказывай, - возмутились подруги.
  - Ну а мне -то что? - потупилась Алька.
  - Даааа, - протянула Марина, - такими темпами мы с места не сдвинемся! Кончай комедию ломать, невеста....
  - Ладно, - счастливо улыбнулась будущая хозяйка роскошного особняка и принялась повествовать.
   Со своим будущим мужем она познакомилась волшебно, как в сказке, ( вернее было бы сказать, как в фильме ужасов) и, если бы это не было истиной, то уверяю вас, я бы первая подняла ее на смех. Такого просто не бывает!
   Как-то теплым апрельским вечерком девушка как всегда следовала домой из университета, который располагался в двух шагах от места жительства. Стоило лишь перейти дорогу, завернуть в арку , и вы на месте. Но в тот день ей было не суждено вернуться домой вовремя. Пока девушка дожидалась зеленого сигнала светофора, ее внимание привлек огромный котяра, вальяжно разлегшийся на проезжей части. Ему все было нипочем : и машины, мчащиеся с бешеной скоростью туда обратно, и пешеходы, снующие по переходу. Вдруг из-за угла вывернул шикарный " Лексус", водитель ехал прямо по направлению к животному, совершенно не замечая его. Да когда ему было смотреть на дорогу, он беззаботно трепался по телефону, одновременно выуживая прикуриватель, чтобы занять другую руку сигаретой. Какой частью своего тела мужчина собирался вести автомобиль, оставалось загадкой. Но не сохранность жизни этому безумцу волновала Алю в ту секунду. Если желает покончить с собой, ради бога ( если можно так выразиться) , но не надо забирать с собой на тот свет невинное животное. Аля, не задумываясь кинулась наперерез машине и ... раздался визг тормозов, свет вдруг померк , а перед глазами почему-то оказался серый асфальт .
   Очнулась Аля от того, что кто-то тряс ее за плечо, где-то завывала сирена скорой помощи , которой вторил рядом сидящий кот.
  - Слава, Богу! - раздался над ухом мужской голос. - Как вы себя чувствуете? Сейчас приедет скорая, все будет хорошо, только не засыпайте...
  - Ради Бога, прекратите, я не собираюсь умирать, это похоже на дешевый американский боевик, - проговорила Аля, морщась от боли в коленях. Она наконец-то более или мене очухалась. Вокруг толпились зеваки, решившие подкрепиться острыми ощущениями. Но к их великому сожалению поглазеть на труп не удалось, Аля чувствовала себя ... По крайней мере она себя чувствовала. Потихоньку она начала соображать, что произошло. По всей видимости этот козел ( простите, конечно, но по-другому не скажешь!) , успел вовремя остановить машину и не убил бросившуюся на спасения кота девушку. А котяра преспокойненько так себе сидел у ног спасительницы.
  - Где потерпевшая? - раздался голос прибывшего светила медицины.
  - Здесь, - выкрикнул водитель.
  - Где болит?
  - Нигде, - разозлилась Аля.
  - Что же такое получается...- доктор повернулся к мужчине .
   Девушке было совсем неинтересно сидеть на дороге и прикидываться смертельно раненой. Немного побаливала голова, и жутко ныли колени. И это все. Поэтому, отказавшись от госпитализации и довольно вежливо отшив водителя, предлагающего подбросить до дома, Аля подхватила кота под мышку и побрела с места происшествия. Но не тут -то было! Мужчина оказался с повышенным чувством вины, что звучит довольно-таки странно, правда? Он проводил девушку до квартиры, вечером приехал навестить с кучей пирожных и цветами, а когда через пару дней ее колени все так же продолжали ныть , Сергей, как оказалось его звали именно так, притащил специалиста , час работы которого равнялся бюджету маленькой африканской страны...
   Что ж, после всего этого у них начался бурный роман, закончившийся предложением руки и сердца.
  - Вот так. А все благодаря Ежу.
  - Кому? - удивилась Оксана.
  - Ежу, я так назвала котика.
  - Здорово, - выдохнули подруги, - теперь ты вторая из нас, кто отправился под венец.
  - Отправится, - машинально поправила Анна.
  - Какая разница.
  - Ладно, теперь ваши новости. - Промолвила невеста.
   Девчонки стали наперебой делиться информацией. У кого появился новый парень, кто устроился на новую работу.... В общем, очнулись они, когда за окном стемнело.
  - Пойдемте, познакомлю с Сергеем. - Предложила Аля.
   Они спустились по винтовой лестнице в гостиную. За огромным столом восседал миловидный мужчина, лет тридцати. Его волосы были похожи на стог сена, глаза лучились мягким светом, а ресницам позавидовала бы даже Мерлин Монро.
  - Вечер добрый, - поприветствовал он вошедших. - Я уже не чаял вас сегодня увидеть.
  - Прости, мы заболтались.
  - Ничего страшного, женщинам надо позволять делать, то, что они любят. А ничто женщина не ценит так высоко, как возможность поговорить с подругами. Сергей... - представился, приподымаясь, мужчина.
  - Очень приятно.
   Каждая девушка, будучи представлена хозяину дома, получала комплимент, видимо, в качестве бесплатного приложения. Два в одном, так сказать.
   Вечер они провели бесподобно. Сергей оказался хорошо воспитанным, учтивым и остроумным. Сказка, а не мужчина. Кстати, Андрей, который был не просто другом, он был братом хозяина особняка, тоже держался на высоте. К полуночи все стали разбредаться по комнатам, завтра предстоял тяжелый день.
   Анне же совсем не хотелось спать, поэтому она вышла на террасу и уселась на качели. В голову лезли всякие мысли, что если... Неожиданно раздалась трель мобильно телефона , совсем рядом .
  - Быть не может! - пробормотала Анна, роясь в сумке, и ... выудила на свет божий трубку.
  - Алло.
  - Привет, дорогая! - раздался голос Кости. - Ты где?
  - Костик, я у Альки, я же говорила, что она замуж выходит, помнишь?
  - Во, блин. - Послышалось в ответ. Муж забыл о правилах этикета, которыми он пользовался на работе. - Ты когда приедешь?
  - А ты что вернулся уже?
  - Нет, но подумывал, раз так, то я еще тут задержусь. Поздравь от меня Алю
  - Ты не приедешь на свадьбу - разочарованно произнесла Анна.
  - Нет...
  - Знаю, знаю, работа. Ладно. Пока. Целую.
  - Пока.
   Анна удивленно смотрела на аппарат. Откуда же он взялся?
  - Не спится? - раздался шепот над головой. Это был Андрей.
  - Угу, тоже полуночничаешь?
  - Вроде того. Нашла телефон? - Андрей покосился на сотовый.
  - Представляешь, он все это время был в сумке.
  - И такое бывает...
  "Мда, разговор не клеится" , -подумала Анна.
  - Ты любишь мужа?
  - Да, конечно. - Удивилась Анна.
  - Да?
  - Да. - Подтвердила Девушка.
  - Ой, ли?
  - Я не поняла...
  - Все просто, не стоит меня обманывать.
  - Я правда его люблю.
  - Тогда какой он? Тот, кого ты любишь?
  Анне сначала показалось наглостью поведения Андрея. Ну, разве можно задавать такие личные вопросы, да и какое ему дело до ее любви? Но, не смотря на это, девушка повиновалась:
  - Знаешь, - Анна задумчиво закрыла глаза, - он... не похож ни на что. Он пахнет чаем с жасмином... сыростью после дождя, сиреневыми лилиями и ... теплотой. Да! Именно теплотой! Иногда он закрывает глаза, задумываясь о чем-то, и когда вновь распахивает их, кажется , что волны тепла захлестывают тебя. А иной раз он просто не смотрит мне в глаза, УСТВИВШИСЬ КУДА-ТО ВДАЛЬ, БУДТО ТАМ ЕСТЬ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ , ПЕРЕПОЛНЯЮЩИЕ ЕГо. Но! Он все равно видит: меня, мои глаза, мое сердце...От него не скрыться, нет... И самое интересное, что делать-то это совсем не хочется. Наоборот, я ... боюсь, что это он пропадет, сгинет... и я никогда больше его не увижу. И самое страшное, что он знает это...Бывает, говорит отрывисто и быстро, давая понять, что не досуг ему со мной разглагольствовать...
  Анна замолчала, а на ее устах продолжала сиять улыбка, какая-то теплая и добрая . Андрей хотел было что-то сказать, но Анна продолжила:
  
  
  - ОН... Он похож на Энтони Сопрано, ты смотрел этот сериал? - поинтересовалась девушка у Андрея, - и, не дожидаясь ответа,продолжила. - Нет, не внешне, просто Он такой же комплекции и ... улыбается так же, тепло и родно.... И голос похож, только у Него хриповатый голосок и кашляет Он постоянно, наверное, из-за сигарет...
  - Стоп, стоп, стоп! - воскликнул Андрей, - разве Костя курит?
  Анна внимательно взглянула на собеседника :
  -Нет! С чего ты взял?
  - Ты только что сказала, что из-за сигарет...
  - Я сказала?
  - Нет, я сказал. - Ухмыльнулся мужчина.
  - Я не могла сказать, что Костя курит.
  - Ты не говорила, что он курит, ты произнесла: " У Него хрипловатый голос, наверное, из-за сигарет".
  - И что?
  - Ничего... Вот видишь, ты рассказывала не про своего мужа, а про кого-то другого, кого ты действительно любишь.
  - Я люблю своего мужа, - как -то задумчиво произнесла девушка. - Люблю...
  - Я вижу другое... Ну да ладно, для себя я все решил, благодарю за помощь.
  - В чем?
  - Вы так живо описали мне своего любимого, не стеснясь и не скрывая ничего... Теперь я вижу, какая вы и с превеликим удовольствием дам свое согласие, Жаль, конечно, что не я вас встретил первым, а он. Ему действительно повезло. Любовь сложная штука, постичь тайны которой оказалось не под силу даже дьяволу... А перед вами она предстала во всей своей красе, цените и ни за что, ни за какие деньги мира не предавайте ее и, самое главное, не теряйте своей неповторимой прелести. Я умываю руки. - Андрей поднялся, ласково провел своей ухоженной рукой по волосам
  Анны, поцеловал девушку в макушку и побрел в дом.
   На улицу спустилась глубокая ночь. Небо, застившее собой весь город, походило на крошечное детское покрывало, расшитое заботливой бабушкой серебряной нитью. Звезды, мерно поблескивающие над головой, напоминали Анне о детстве, когда еще маленькой девочкой она впервые отправилась в Планетарий. В огромном прохладном зале теснились полупустые ряды, навивающие скуку. А сонный голос ведущего или экскурсовода, раздающийся в кромешной темноте, отнюдь не подбадривал . Но стоило крохе лишь поднять свою чудную головку, как от страха не осталось и следа. Наверху, вдруг, откуда ни возьмись, появился небосвод, усыпанный звездами разной величины и яркости. Некоторые из них неожиданно вспыхивали, образовав при этом какую-нибудь незатейливую фигурку: скорпиона, рыб, мужчину на коне, даже зонтик...
   И сейчас, оставшись одна, Анна устремила свой взор к прекрасным, но таким далеким планетам.
  - Знаешь, - проговорила в слух девушка, обращаясь к невидимому собеседнику, - Он похож на них, - она указала на россыпь огоньков, - Они прекрасны, в них можно влюбиться и посвятить всю жизнь, они манят за собой таинственным светом и дарят людям покой и умиротворение в самое темное время суток, они освещают путь странникам , блуждающим под их зорки оком по всему миру. С их помощью люди научились предсказывать будущее... Но... В то же время они коварны... Вот так отдашь одной из них свое сердце, а через пару сотен лет окажется, что той, в которую ты влюбился и с чьим именем на устах отправился на покой, не существует уже по крайней мере лет пятьсот, а то, что ты видел или, если быть точнее, что тебе позволили наблюдать, было обыкновенной иллюзией. Просто физические законы - странная штука, и иногда свет, согревающий твою душу и наполняющий жизнь смыслом, и не свет вовсе, а так... эхо ...
  
  
  
  
  
  
  " Ну, где же ты? Куда пропал? В чем я провинилась? Чем прогневала небеса?"- Анна сидела в своей
  мастерской на широком подоконнике. В правой руке она сжимала кисть на довольно-таки длинном черенке, просто так гораздо удобнее писать картину, на расстоянии видны все недостатки, которые вблизи сглаживаются, а отбегать от станка через каждые пять минут не резонно. Поговаривают, что у Репина длина черенка кисти достигала нескольких метров. Живописец экономил силы, и правильно делала, на мой взгляд, лучше уж выплеснуть энергию на холст, чем потратить себя на никому, кроме него самого, ненужные пробежки. Хотя, конечно, если вы страдаете от избытка килограммов, то лишняя нагрузка вам не помешает.
  - Где? Где же ты? Ненавижу! - зарычала девушка, швыряя на пол сотовый, зажатый в левой ладони и... тихонько заплакала. Прозрачные капли водопадом струились по щекам, огибали подбородок и беззвучно обрушивались на небольшую, но довольно-таки красивую грудь. Некоторые из них не удерживались и скользили дальше. - Почему? Для чего ты заставляешь меня ждать?
  Сквозь пелену, застилающую ей глаза, Анна уставилась на свою, незавершенную, работу.
   На полотне был изображен человек, прислонившийся спиной к стене. Он сидел в конце длинной улицы, по бокам которой высились странные здания, более всего походившие на декорации в театре. Казалось, что это и не дома вовсе, а так, картонные стены, за которыми и нет ничего. Узенькую улочку заполняли тени : вот на дороге длинная, напоминающая стремянку, тень мужчины, который, если бы существовал, то должен был бы находиться где-то между кладкой; в оконном проеме слева виднелся силуэт ребенка, походивший на комнатное растение, выставленное заботливой хозяйкой поближе к солнцу; справа восседала беременная дама с книгой в руках... А рядом с человеком в конце проулка лежал огромный мохнатый пес, уставившийся проницательным взглядом в темноту. Только одно место в картине сияло девственной чистотой, и, казалось, что нарисованное там и будет разгадкой мыслей человека, так беззащитно сидящего у картонной стены.
  
  ***
  
   А сейчас, пожалуй, заглянем в уже знакомую нам квартиру на 13-ом этаже.
  - Где он? Уже полночь! - нервно барабаня по крышке стола, проговорил Вулф.
  - Сейчас объявится, - успокаивающе улыбнулся Вельзевул, - лучше пока ты нам расскажи о своих чувствах.
   Мужчины, как и в прошлый раз, сидели вокруг овального стола, кого-то ожидая. Под потолком вился серебряный дымок, смешанный с чувством надвигающихся перемен. Вдыхая его, присутствующие помаленьку теряли терпение. Ждать, как известно редко кому доставляет удовольствие. А чаще всего ожидание попросту превращается в пытку, выдержать которую под силу лишь избранным. Некоторые бравятся, заявляя, мол, что такое ожидание по сравнению с настоящими испытаниями. Вот выдержать вырывание зубов или ожоги раскаленным металлом - это трудно. А подождать - что может быть проще?
  Ну, на первый взгляд, оно, вероятно, и похоже на правду, но ничто так не уничтожает человека, как духовные пытки...
   - Я не знаю...- медленно, почти по слогам , вымолвил Вулф. - Я не знаю, что значит чувствовать, не знаю, что значит жить, не ведаю, как умереть, о чем можно вести речь? Я даже никогда не ел, не пил, да что там, я ни разу не дышал. НЕ обижался, не горевал, не радовался, не любил, не ненавидел, мне не было больно или страшно, я не раздражался ни на кого по пустякам и за дело, не чувствовал ароматы, наполняющие Землю, не ежился под пронизывающим ветром, не щурился от яркого солнца. Я даже не отличаю цвета, коими полнится мир... Я попросту все это придумал, не испробовав на себе. Что вы хотите от меня услышать, если и врать-то я ни разу не пробовал. Да что я все это рассказываю, вам лучше меня известно, что я не знаю... Достаточно притворства.... О! Вот это мы умеем, единственное, что мы умеем.... Притворятся, что дышим, едим, радуемся, злимся. Не надоело еще?
  - А почему мы не в состоянии делать все, чем наделили людей? - прошептал Асмодей. - Кто нам запрещает?
  - Резонный вопрос, - отозвался Сатан, - мы не знаем. Кто-то до нас составил правила, как мы в свое время создали рамки для людей, а они в свою очередь состряпают законы для кого-нибудь еще... И так до бесконечности, у которой как это ни пугающе звучит, друзья мои, есть финальная точка.
  - Давайте поменяем правила- предложил Ваал.
  - А ты уверен, что никто нам не помешает?
  - ОН?
  - Да нет, почему ОН? ОН с нами на равных. Кто-то еще, кто был до нас. Всех.
  - Довольно! - рявкнул Вулф. - Единожды нам было позволено составить правило. Тем самым, изменив свою жизнь, пардон, существование, мы написали предсказание. Согласитесь, глупее и придумать-то было трудно, но мы сами этого хотели. Самостоятельность наказуема. Расхлебываем теперь.
  - А как ты думаешь, - тихо-тихо поинтересовался Вельзевул, будто боясь, что его услышит еще кто-то, - Нас тоже могут увидеть, как тебя?
   Но ответа получить мужчине не удалось, в комнату ворвался восьмой член заседания, так нетерпеливо ожидаемый присутствующими, Адромелехом .
  - Господа, я собрал вас здесь , что бы сообщить ...
  - Пренеприятнейшее известие, - закончил Вулф, - а я-то думал, кто был музой Гоголя, все сомнения разрешились в момент.
  - Музой была дама, - возразил Адромелехом и добавил, потупив взор, - А вот уж кто был вдохновителем музы...
  - Хватит, - властным жестом прервал его Вулф, - к делу!
   Вновь прибывший устроился на стуле, сладко потянулся и приступил:
  - Она...- он немного помолчал - Она - чудо!
  По залу разнесся вздох. Все ждали продолжения повествования, но мужчина почему-то молчал , не желая раскрывать рта.
  - И? - не выдержал Диабло.
  - Она прошла, понимаете. Она преодолела первое испытание. Никогда, слышите, ни разу я не видел такой бешеной энергетики, она способна одолеть нас всех, стоит лишь девчонке пожелать. Но дело ведь не в этом, правда? Напомните, в чем состояло испытание?
  - Девушка должна была вызвать у тебя какое-нибудь чувство, не доступное нам... - вымолвил Сатан - если, конечно, я ничего не путаю.
  - Вот именно! - захохотал Асмодей, - Именно!
  - И?
  - Знаешь, Вулф, - обратился мужчина к сидящему во главе стола, - Я завидую тебе! Вообрази на секунду, я завидую! И должен вам сказать, это чувство просто потрясающее, ни с чем не сравнить. А ОНА, ОНА - прелесть. Я -за! Руками, ногами и всеми остальными частями тела -за . Если уж мне Она способна была подарить радость чувств, то ты...Эх, - махнул рукой говорящий, - Тебе повезло.
  - Подожди, - оборвал его Ваал, - не хочешь ли ты этим сказать, что теперь чувствуешь, как... люди?
  - Угу, - кивнул Адромелехом, - в точности как человеки !
  - И что? Дальше?
  - А все... - развел руками Мужчина. - Все. Второе на очереди...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"