Che-Vignon : другие произведения.

Веруем, ибо абсурдно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    fac ut credunt


   "Веруем, ибо абсурдно"
  
   Разумеется, имелось в виду--где бессилен разум, там на помощь призываем веру. Но этим толкователям не помогут не первый, ни последняя.
   Немногие адепты мировых религий верили так, как веруют иные из маломысленных поклонников "евроценностей"--всего того массива внешних следствий культур, созданных одним, много несколькими персонами. Нет, не масштаба Христова--не от БогоЧеловека,--и даже не Конфуция. Но от человечков, от их горделивой мнительности и личной узости, проектируемой ими на диалектику онтологий духовных. Остальным же предлагается принять весь массив абсурда и эксцессов как либо неизбежные следствия, обязательные к объятию и вмещению, либо как необходимую цену.
   Цену--чего, как не скудоумного самопотворствования этих гедонистов духа? Коли культуры эти приходили к великим кризисам, да и не раз, то не закономерно ли--и не придут ли еще многократно, если продлятся их дни? Это ли предлагается нам к наследованию и подражанию? Бога ли лепят по своему образу и подобию, не терпя инакозрения?
   Лютерово отвращение к подвигам и его сакральный антисемитизм, явившийся и темой последней проповеди на фоне жалоб супруги на хроническую жестокость, с сакраментальными ответными кивками в сторону учителей жизни,--это ли предлагается нам на смену нашей тысящелетней вере? Кальвинистский ли позыв к инквизиторской нетерпимости, как редкое заимствование из Августина без купюр,--удивительно, как не привило и культуру альфонсирования, по рекомендации августиновой же относительно желательности брака как способа освободиться от обязательств ради занятий философий.
   Из всякой отдельной цитатки можно основать секту. Из всякой мнимости--воздвигнуть тираничного идола "ценностей". Всякое писание можно истолковать на радость лукавому. Куда еще поведут стадо ищущих грязь свиней обуявшие его бесы, к какой еще пропасти?
   Еще вчера они сетовали: "Что Тебе до нас, пришел прежде времени нас мучить". Сегодня же--не они ли на всякий призыв к равенству и братству отвечают: "Мы не вы, мы другие, не имеем ничего общего с [неарийскими монголофинноуграми etc.]". И их заокеански близкие собратья по умонастроению нимало не смущаются: расизм во всех проявлениях им сроден и привычен. К оному же в их очах преломляется весь свет истины и правды.
   Какой суд над ними? Какой еще ад? Они сами себя уже наказали. А их жрецы подпишутся под всеми новомодными прочтениями постмодерна, обожествляющего инаковость и производимый хаос, предавая осмеянию и проклятию всякую божественную эстетику.
   Из пучины бессмыслии будут взывать Цвингли и Лефевр, но и их уже никто не услышит: основателей у отцеубийц и богоубийц принято также душить подушками. [Привет Эйнштейну с его квантовой теорией и Кейнсу с теорией капитала--этим иллюстрациям побитых уже золотыми камнями пророков.] Повторимся: никакого эдипова комплекса--лишь банальная тяга к профанированию святынь и гения, без поставления достопоклоняемых альтернатив.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"