Che-Vignon : другие произведения.

Героическая боязнь неудобств

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "якi бандити? герої!"

  Героическая боязнь неудобств
  
  Каков он-герой дня сегодняшнего? Одевающийся модно и дорого, живущий на щедрые гранты извне-и при этом истово протестующий против термина "агент", широко и повсеместно распространенного в им воспеваемых западных юрисдикциях. Привыкший подчеркивать свою креативную индивидуальность не иначе как участием в массовых флешмобах (перформансах, майданах), буде позволит себе экстремистские вольности-требует для себя заранее полной амнистии, как и максимального ужесточения ответственности для силовиков и власти. Не имея идей и при этом рвясь к кормилу-не считает себя вором и расхитителем чужих прерогатив, а самозванцами полагает всех, переходящим ему дорогу, в частности мешающие устраивать героический непотизм на фоне борьбы с мелким взяточничеством. Усматривая свободу в минимизации мыслительных усилий, полагает себя вправе навязывать остальным свои-нет, не убеждения даже, а просто предпочтения. Кто не разделит и не поклонится-тех осмеет, а в идеале люстрирует. (Этот милый институт нам завезли друзья инквизиторы, в меру неизбывной тяги к ловле ведьм на уровне рефлексов, замещающих критическое мышление, коему не место в демократическом унисоне: ведь демократия, как и постмодерьм, отрицать готова все, сомневаться позволяет во всем-кроме себя любимой).
  Нечеловеческий вереск подымется по поводу робких предложений судить протестный экстремизм трибуналом. Герои эти привыкли манкировать ответственностью и манипулировать фактами, искажая детали своих подвигов. Им чужда мысль о том, что Герой НЕ избегает цены и не прячется за поддержку запугиваемых. Как модерьмь позволила ничтожеству изгнать гений и Бога, посадив себя на трон, так и мировой экспортер реформатской этики позволит величаться героем всякому, кто восхитится его щедрооплачиваемыми ценностями-престижным абонементом в клуб притязательных пустышек.
  Что ж, помянет колосса на глиняных ногах: оценен, взвешен и найден пустым.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"