Che-Vignon : другие произведения.

Перебор как форма дефицита. Послемыслие.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    hybris/hyper & hyblis/habla


   Перебор как форма дефицита. Послемыслие.
  
   Украина, визжа о своей обиде и требуя для обидчика самых суровых мер перевоспитания, рискует предстать этаким истеричным палачиком, а вступив в НАТО--так и вовсе сыграть роль деревенского мальца-задиры, идущего впереди шоблы. Россия же, наказывая фашизм самым суровым образом, рискует деморализовать и иных антифашистов. (Когда у самого кулаки чешутся, вспоминаю, что слишком много правды для неподготовленных душ может оказаться токсином к сОлазну.)
   Еще лет семнадцать назад мне стало понятно, что Украина не обретет независимость (коли уж не терпится развалить кувшин и пить из черепка) прежде самодостаточности--пока не прекратит повально переименовывать площади и проспекты в тезоименные с независимостью и героями-самостийниками. А как же--Америка? Проект синтетический и временный, такой же, как и украинофилия XIX века. Можно не замечать, что первыми украинофилами были немцы да поляки. Можно умиляться тому, как те "не возражали" против пополнения и реформатирования русского на суржиково-креольский манер. Не то же ли сегодня предлагается для институтов?
   Разделяй и властвуй. Курс--на окремишность и инаковость, на эстетику разрухи и выбор меж кусками на предмет поиска преобладания остаточной жизни в разных частях трупа. Внуши новые мечты и привнеси предпочтения--а затем заставь за них умирать и убивать, назвав это Божьей волей и правдой. И кто ты после этого, панотче преосвенцоны, равно ненавидящий ляхов и служащий им ради пущей ненависти к москалям--ненависти, навеянной сказками, чтомыми с колыбели? Или какая слава героям, идущим против правды? Пекло гордыни и бессмысленное прозябание вне искусственного пути--о, поистине, безумцы даже здесь не видят перебора, не различая меж адом и Едемом.
   А если потребуется, найдутся лукавцы из буддистов, подобно оным гитлеровским аквиесцентам, которые заверят, что в подобном неразличении и состоят ниббана и просветление. Ведь и их в свое время просветляли пустотой их нагарджуны, увлекшиеся модными некогда играми в силлогизмы, ведущими к абсурдным выводам о небытии Божьем, путающие разум и заставляющие видеть зияющий хаос даже там, где сияет великая простота.
   Но если не так--то как? Пока не скажу--сами смотрите. А мне надо вернуться к маленьким делам, от учительства--к ученичеству. Чего и всем желаю.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"