Шевяков Тимофей Николаевич : другие произведения.

Пять минут счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Августовское вечернее солнце висело над горизонтом, раскрашивая небо оттенками розового. Жара уже ушла - а мягкое тепло позволяло держать окно в доме открытым нараспашку. Разговор шел далеко не первый час и конца ему видно не было.
  - Послушай, но если я в аду - то они все тоже. И вон та парочка, и вон те дети. Почему? - парень в светлом костюме лег на подоконник, подперев голову руками и стал всматриваться в уходящее лето. За спиной послышалось шарканье, мелодично перемежающееся тонким звяканьем ложки о чашку.
  - С чего ты взял, что они в аду? Глупости. Если ты думал, что будешь там не одинок - ты ошибался. Если думал, что будешь один - то тоже ошибался. Ад для тебя - он здесь и сейчас. Как и рай, впрочем. Единство места и действия, знаешь ли.
  Лежавший на подоконнике закусил губу. Ему очень хотелось вопить, швырять что-нибудь хрупкое и бегать по комнате, но он сдерживался.
  - Чай будешь?
  - Нет, спасибо.
  - Тогда подвинься.
  Шаркавший запрыгнул на подоконник, стряхнул с босых ног тапки, развернулся, свесил ноги на улицу, отхлебнул чай и с интересом посмотрел на своего собеседника.
  - Забавный ты.
  - Все. Конец маршрута. Я уже не живу.
  - Печальный взор, глухой голос, вся фигура выражает скорбь..., - любитель чая совершенно явно издевался над своим визави, отчего тот вскочил и сжал кулаки. Из-под пальцев правой руки показалась маленькая бордовая капля, медленно ползшая к краю ладони. Сидевший на подоконнике, не переставая ухмыляться, жестом фокусника достал из кармана джинсов платок и протянул собеседнику.
  - Вытри. Костюм запачкаешь.
  - Ты... Ты не понимаешь, как... Что со мной. Я выгорел весь, я пустой, - голос начал срываться на крик. - Ты улыбаешься, сволочь, ты всегда улыбаешься. Продолжай, больнее мне все равно не будет.
  Улыбчивый приподнял бровь и отставил чашку с недопитым чаем.
  - Уверенность - очень хорошая вещь. Она позволяет держаться за реальность. Думаешь, что у ада есть конец. Забавный ты, - повторил он, соскочил с подоконника и плавным неуловимым движением подошел к страдальцу. - Забавный, - механически повторил он и резко ткнул его пальцами в грудь. Пальцы вдруг резко удлинились и, пробив рубашку, полезли куда-то внутрь. Парень кричал - кричал на пределе, так, что закладывало уши. Казалось, его медленно и методично выворачивают наизнанку. Его трясло, боль рвала тело во все стороны - но по какой-то причине он не терял сознания, с ужасом и ненавистью глядя на обладателя странных пальцев. Впрочем, тот тоже явно не получал удовольствия от происходящего. Прикрыв глаза и болезненно морщась время от времени, он явно что-то искал - аккуратно и неторопливо.
  - Вот, можешь посмотреть..., - улыбчивый рывком выдернул пальцы, немедленно приобретшие нормальную длину и, зажмурившись и показательно грассируя, добавил: - Анрррри.
  Обладатель светлого костюма успел лишь мельком увидеть какую-то небольшую вещь в руках своего мучителя, как грудь сдавило снова. Пустота на месте этой маленькой вынутой детальки накрыла новой волной боли - а третья пришла следом, когда его богатый внутренний мир ринулся заполнять возникший вакуум. Как? Откуда Майкл знает его имя? Майкл?.. Любитель чая посмотрел на корчащееся тело, слегка пожал плечами и повернулся к окну. Он приподнял руку и стал разглядывать маленький золотисто-коричневый камень. Огранка была незамысловатой, если не сказать - простой - но вид камня почему-то успокаивал.
  - Ты, похоже, начал приходить в себя. Так вот, то, что я держу в руке - пять минут твоего счастья. Извини, что забрал их - но другого способа объяснить твою собственную ошибку я не мог. И давай я все-таки налью чая.
  - Кхххххххх. Ссссввввв... Водки дай.
  - Прости, алкоголя не держу. Ну что - осознал?
  Андрей молча кивнул и, эпизодически вздрагивая и выстукивая зубами сарабанду, стал стягивать с себя помятый и изваляный в пыли светлый пиджак.
  - Давай свой чай... Миша.
  На сей раз приподнялись обе брови - и нареченный Мишей захохотал, запрокинув голову - заразительно, до слез.
  - А говоришь "не живу". Живешь ты, живешь. Хоть и в аду, - Майкл скорчил рожу, которая, по логике, должна была выражать сочувствие - а на практике получилась предельно глумливой. - На, держи. Сахара нет, молока тоже, извини. Ты себе только зубы чашкой не выбей, - хмыкнул он.
  - Вот ты говоришь - ад у каждого свой собственный. А у тебя, весельчак - есть свой ад? - наглости пареньку явно было не занимать, да и терять, по правде говоря, тоже было нечего.
  Майкл поиграл бровями, улыбнулся - и резко схватил собеседника обеими руками за голову, притянув вплотную так, что не было видно ничего, кроме глаз собеседника.
  - ...ну вот что за напасть, а? Хоть пластиковую посуду заводи.
  Андрей опять лежал на полу, скорчившийся, мокрый, дрожащий - и пытался дышать, сипло глотая воздух.
  - О, очнулся. Наконец-то.
  - Ххххх... Шшшш... Что это было? - несмотря на стучащие зубы и общее обморочное состояние, он все-таки смог внятно сформулировать вопрос.
  Улыбчивый, бесцеремонно выкинув осколки разбитого вдребезги в открытое окно, замер на секнуду и постучал пальцами по кончику носа.
  - Скажем так. Это была... эээ... презентация.
  Андрея еще раз ощутимо тряхнуло и он инстинктивно обхватил себя руками.
  - Как ты вообще это в себе носишь? Это же...
  - Аккуратно ношу, - Майкл хохотнул. - Да, это мой маленький личный ад. Рад, что понравилось, заходите еще. Так-так-так, в обморок не падать, - в комнате раздались звонкие звуки пощечин. - Чаю, дорогой мой, чаю - и немедленно.
  Спустя полчаса Андрей допивал третью, кажется, чашку, забравшись в кресло - и внимательно оглядывал Майкла, вальяжно расположившегося на подоконнике и шевелившего пальцами ног в такт какой-то странной мелодии.
  - Где камень?
  - Что? А, камень. Вот, - золотисто-коричневая искорка блеснула и исчезла в ладони. - Он уже не твой, прости.
  - Тогда... Если ты смог у меня счастье забрать, может...
  - Оххохонюшки. Боль у тебя забрать? Тоску-кручину? - широкая добродушная улыбка в сочетании с холодными серыми глазами производила впечатление весьма странное. - Что еще у тебя забрать? - Майкл в который уже раз за день спрыгнул с подоконника и легкими шагами подошел к креслу. Склонив голову к плечу и чуть прищурившись, он некоторое время разглядывал взмокшую и измученную фигуру, после чего быстро выбросил руку вперед. Андрей хотел заорать от подступающей боли, но почувствовал, что не может этого сделать. Серые глаза стали еще ближе.
  - Ну так что у тебя забрать? Проблемы? Ненависть к себе? Боль за других?
  - Да-да, конечно, забирай все, я буду этому только рад, - Андрей с ужасом понял, что он в такт словам открывает и раскрывает рот, что слова - эти неестественно писклявые слова - принадлежат ему. А вот он...
  - Хорошо, я все это возьму. Может, тебя еще что-то мешает? Не стесняйся, говори, здесь все свои, - насмешливые серые глаза плавали перед лицом Андрея.
  - Конечно, мне очень мешают мои чувства - от них я плохо сплю и много плачу. Хнык-хнык-хн..., - он резко рванулся, опрокинув кресло, больно ударился затылком об пол и откатился в угол.
  - Ннне сссмей так... делать..., - голос был сиплый, свистящий, но его. Его собственный.
  Майкл стоял перед упавшим креслом и бережно баюкал правую руку, на которой неприятными пульсирующими движениями уменьшались пальцы.
  - Идиот. Я из-за тебя пальцы чуть не вывихнул, - вечная улыбка начала сползать с его лица, как клоунский грим. - Зарррраза, - он подул на пальцы, пришедшие в нормальный вид, и зло посмотрел на Андрея. - Камень не проси. Не отдам. И вообще - вали отсюда. Чашки бьешь, мебель ломаешь, руки вывихиваешь - один ущерб.
  ***
  
  00:17
  From: H <***@***.com>
  To: Andrew<***@***.com>
  Привет! Странная история, даже Загадочная ;)
  Представляешь, прихожу домой - а на столе лежит кольцо. Мне ВНЕЗАПНО показалось, что оно от тебя. Смешно - ведь этого не может быть :)))) Оно кажется теплым, правда-правда - только я не знаю, как называется камень. Он золотисто-коричневый такой - я попробовала его сфоткать, но получилось плохо. Посмотри, ты же, кажется, в этом тоже разбираешься ;) Не вешай нос, мы обязательно увидимся :)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"