Шевяков Тимофей Николаевич : другие произведения.

Лес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Командировка в Польшу удалась на славу. Во-первых, встречи в Гданьске и Ольштыне завершились подписанием контрактов - хороших, денежных. Предыдущим вечером мы с Ильей делили шкуру того самого медведя - доля-то с прибыли, почитай, уже в кармане - приятно утяжеляет кредитную карточку. Второй плюс поездки был в том, что Ярослав - холодный и чопорный поляк, представитель наших партнеров - вне переговоров оказался очень приятным человеком. И даже пригласил нас съездить на выходных "по грибы". Ну, а в-третьих, Польша в самом конце августа тепла и приятна - с погодой нам повезло просто запредельно. Никаких дождей, тепло, сухо - можно и задержаться на два дня. Ничего это не меняет.
  
   29-го, в субботу утром мы уже ехали в загородный дом Ярослава - как он сказал, принадлежавший его семье больше ста лет.
   - Как деревушка-то называется?
   - Мушаки.
   - Забавное название...
   За таким, ни к чему не обязывающим трепом, и доехали до "усадьбы". Пока разгружались, да пили чай - миновал полдень. До леса было километра два, а до заветной полянки - еще четыре. За успех мероприятия грех было не хлопнуть по стопочке.
   - Здравствуйте, молодые люди.
   По лестнице спускался высокий, слегка сутулящийся старик.
   - Познакомьтесь, это мой дедушка Ян, а это мои партнеры по бизнесу - из Петербурга.
   - Илья.
   - Степан.
   Ян пожал мою руку своей - сухой на ощупь, костистой и какой-то хрупкой, что ли. На вид ему было лет семьдесят - а сколько на самом деле - Бог весть.
   - Я воевал вместе с русскими, а потом и работал в Союзе. Рад слышать русскую речь у себя дома. Поверьте, наше поколение очень хорошо относится к русским, не то что...
   Старик бросил взгляд на внука.
   - Далеко ли собрались, панове?
   - Да мы, дедушка, за грибами... И шашлычок хотим... В лесу...
   Дед резко выпрямился, лицо его стало каким-то землистым, старым, изрытым окопами-морщинами. Он постарел прямо на наших глазах.
   - Не надо. Давайте посидим, поговорим - а на следующих выходных вы пойдете за грибами... А шашлык можно сделать во дворе.
   - Что ты, дед? Какие следующие выходные? Панове завтра вечером улетают в Россию! Как же я их оставлю без грибов? Я же обещал!
   Ярослав бегал по гостиной, взмахивал руками, и было видно, что он жутко нервничает. Илья даже плечом дернул - не было такого. Не было даже на самом жестком этапе переговоров, когда мы его давали вдвоем. Сидел тогда, холодный и прямой, как палка, слова сквозь зубы цедил. Очень хотелось дать ему в рожу. А тут такое. "Деда боится" - взглядом показал я. Мой коллега еще раз дернул плечом и как-то скривился. Ну да. Бояться можешь хоть до дрожи - но зачем это показывать при всех?
   - Нет. Решено. Мы идем. Если что, заночуем у Иржи в Вали.
   "Жесткий переговорщик" развернулся на каблуках, подлетел к сидевшему в кресле деду, чмокнул того в щеку и, не оборачиваясь, вышел на крыльцо, где стояли рюкзаки, мангал и ведро с шашлыком. Было крайне неловко, но мы встали и бочком-бочком вышли на крыльцо.
   - Спасибо...
   - У вас очень приятно...
   Дед на кресле вздохнул и обмяк. И стал совсем-совсем старым.
   - Мальчики, постарайтесь вернуться засветло...
  
   Чего боялся дед Ян? Лес как лес. Даже лучше. Зелень, деревья, трава, птицы - все живое. Вот в Прибалтике пару раз на леса натыкался - так то действительно - мороз по коже. Вроде и деревья есть - а все в каком-то сером мерзком мху, висящем бомжачьими бородами на ветках. Зелень темная, болезненная... Травы нет никакой... И птиц нет. Тишина. Жуткое дело. А за просекой - все как обычно. Зелень-трава-птицы. Только я не то, что за просеку, километров за несколько уходил сразу - ощущения крайне неприятные... А тут... И чего он так перепугался?
  
   К половине третьего мы дошли до заветной полянки, Ярослав с Ильей - заядлые грибники - пошли охотиться за невинными тушками белых, опят и прочих мухоморов. Я же остался шашлычить. Меня долго уговаривали пойти - но я все равно остался. Потому что белый от поганки я не отличу даже под пыткой. И учить меня этому бесполезно. У меня врожденный грибной кретинизм.
  
   Аккурат к пяти часам вернулись славные бойцы, волоча за собой мешки с грибными трупиками - полянка оказалась воистину заветной, как поведал мне, аж захлебываясь от восторга, Илья. Да и шашлыки поспели. Ярослав пока суть да дело, соорудил костерок, вокруг которого мы и расположили наши бренные тела. Под водочку, мясо и разговор время летело незаметно. Потихоньку стало темнеть.
   - Эээ... Слав, а как мы назад-то доберемся?
   - Не переживай - там - Ярослав махнул рукой куда-то за спину - есть тропинка. По ней мы выйдем к Вали. Это такая деревушка тут в лесу. Там живет Иржи, мой старый приятель - у него и заночуем. Фонарики есть - так что не потеряемся.
   - Слушай, а что дед твой так переживал, а?
   Илья задал тот вопрос, который у меня совершенно вылетел из головы.
   - Да так... - Ярослав снова махнул рукой - Он, когда маленький был, тут воевали. Ваши с немцами. Первая мировая. Здесь в окрестностях много народу погибло. Ну, вы понимаете, как это на ребенка могло повлиять... Хоть он и воевал сам потом - засело это... Он в конце августа из дому вообще не выходит - особенно по вечерам.
   - Нда - Хмыкнули мы с Ильей. Так и рождаются легенды про вампиров.
   Поляк облегченно засмеялся и мы за легенды открыли новую бутылку...
  
   ...костер почти догорел, в мангале осталась лишь зола.
   - Ссстеппа... Я ща ппойду... Минус попить... - Илья икнул и хихикнул одновременно, поправил Ярославу съехавшие на самый кончик носа очки и целеустремленно побрел в темноту. Бизнес-партнер не выдержал дуэли по литрболлу с более опытными русскими камрадами и теперь блаженно спал, уткнувшись носом в колени. Илья растворился в темноте, я же откинулся на траву и стал смотреть на луну, которая то появлялась, но исчезала за облаками. Наверху был сильный ветер, а у нас было тихо - и только поляна и лес мерцали и перемигивались в прерывистом свете луны... Где-то на краю поляны - щелк - сломалась ветка? И еще одна.
   - Илюха! Ты, чтоль?
   Тишина. Вдалеке застучал дятел. Чуть погодя второй, затем третий. Нервная, прерывистая дробь пьяного барабанщика. "Если дятел не долбит - он либо спит, либо умер" - вспомнилось ненароком. Я ухмыльнулся, потряс за плечо Ярослава и пошел искать коллегу. Искать пришлось недолго. Илья лежал на краю поляны и тихонечко - даже не постанывал - поскуливал.
   - Вот ведь надрался, черт...
   Я достал из кармана фонарик и посветил. Черт! Бровь рассечена, пол-лица залито кровью. Плечо и левая нога от бедра - тоже в крови. Вот угораздило эффективного менеджера! Я чертыхнулся еще раз и поволок обморочного Илюху к биваку. Гонорового пришлось довольно неделикатно растолкать и объяснить в двух матерных словах произошедшее. Два фонаря при поддержке двух пьяных голов могут сделать многое. Любитель сходить пописать, судя по всему, в лесочке-то поскользнулся и упал - причем крайне неудачно - то ли на корягу, то ли на сучки какие. В результате - небольшие, но глубокие и сильно кровоточащие раны на плече и ноге. Курс оказания первой помощи вспоминался с трудом, но совместными усилиями все-таки удалось наложить приемлемые жгуты - так, чтобы наш коллега не отбросил копыта. Тьфу! Весь пикник насмарку. Остатки водки были частью вылиты на раны боевого товарища - для дезинфекции, частью употреблены вовнутрь - для снятия стресса.
   - Ну что? Куда идем?
   - В Вали. Во-первых ближе, во-вторых тропинка, в-третьих у Иржи есть машина - до больницы довезет.
  
   Ярослав пыхтел, ругался сквозь зубы, но тащил на себе весь наш хабар - не бросать же! Да, три рюкзака, да мангал, да ведро, куда мы свалили два мешка грибов - это вам не хухры-мухры. У меня за спиной кулем висел Илюха, так и не пришедший в сознание. "Голова обвязан, кровь на рукаве" - бормотал я про себя - "Щорс хренов. Будет проставляться в Москве". Слава Богу, хоть луна не закрыта тучами - тропинку видно было превосходно.
   - До Вали далеко?
   - Километра два будет.
   - С нашими скоростями, получается, дойдем через час. Ну и нормально. Твой Иржи в час ночи обычно что делает? Спит?
   - Нее. Вряд ли. Ящик смотрит, скорее всего.
   - Вот и славно.
   Больше на разговор сил не осталось, и лес внимал лишь пыхтению на два голоса под аккомпанемент тихого стона.
  
   Где-то через полчаса совершенно обессилевший Ярослав предложил сделать передышку. Хоть я и делал вид, что могу дойти хоть до Москвы - сам жутко устал. Плечи болели, поясница болела... Я повернулся, чтобы сгрузить нашего раненого на землю, как вдруг позади хрустнуло громко пару раз. Илья как-то выгнулся, на мгновение застыл, а потом обмяк и сполз по моей спине. Что за черт? Я посветил фонариком, нагнулся... Илюха не дышал. Бред какой-то. От трех царапин люди не умирают. Ярослав стоял рядом, вытянувшись, как на параде, высокий, худой и кошмарно бледный. Было полное ощущение, что он вот-вот грохнется в обморок. Пришлось отвести его под белы ручки на другую сторону тропинки, отхлестать по щекам и дать водки, чтобы пришел в себя.
   - Что мы с ним будем делать??? - обморочная заторможенность сменилась истерикой.
   - Отнесем в Вали. Или ты предлагаешь его закопать?
   - Нет. То есть... Да. Мы отнесем. Но это... Странно, честное слово... Там же царапины...
   - Ладно, двигаем дальше. Илюху понесешь ты, я понесу все барахло.
   Ярослав вздрогнул, но возражать не стал. Он молча взвалил теперь уже бывшего во всех отношениях коллегу на плечи и пошел вперед, не дожидаясь меня.
  
   Ну и хрен с ним. Истерик. Переговорщик, блин, жесткий. Не знаете вы тут, что такое реально жесткие условия. На Кавказ вас всех, блин. Тренинги проводить. Илюха этот тренинг прошли. "И помогло это ему?" - спросил паскудненький голосок где-то в районе затылка. Тьфу. Хватит. Наконец-то мне удалось навьючить на себя весь скарб - в две руки это, знаете ли, довольно проблемно. Гоноровый опережал меня где-то минут на пять-семь. Если он будет так же меланхолически фланировать - догоню его довольно скоро. Не успел я тронуться с места, как впереди и чуть левее застучал дятел. Второй, третий. Опять та же рваная дробь. "Мутанты хреновы. Нормальные птицы ночью дрыхнут".
  
   Минут через пять я увидел на тропинке впереди метрах в тридцати какую-то темную кучу. Тучи то закрывали луну, то пропадали совсем и понять, что это, не было никакой возможности. Издалека. А вблизи это были Илья и Ярослав. Илья лежал на животе, и в мерцающем лунном свете были отчетливо видны два темных пятна на его спине. Ярослав упал чуть дальше. Вероятно, он уронил тело и успел пройти еще пару шагов, прежде чем завалиться на спину. Лежал он как-то неуютно, суматошно вскинув руки, как тогда в доме и подогнув одну ногу. И молчал, глядя правым глазом на луну. Лицо было залито кровью, и в левой глазнице поблескивали осколки линзы от разбитых очков. Тучи опять заспешили, закрывая луне обзор и в какой-то момент свет и тени разрезвились настолько, что мне показалось, что на Ярославе - не туристическая куртка, а какой-то китель, как в фильмах про Гражданскую войну... И фуражка... Да нет, это трава так примялась...
  
   В этот момент мне стало невыносимо жутко. Я не то, чтобы протрезвел - такой трезвости и ясной головы у меня вообще никогда не было. И такого животного ужаса. Скажу честно - я струсил. Я бросил своих товарищей, я бросил все вещи - и побежал. Для меня существовала только тропинка, которая могла - нет, должна была вывести меня к людям. Впереди и сбоку застучало и защелкало. Резко рвануло руку - чуть выше локтя. "Наверное, на ветку наткнулся" - скосил глаз и увидел, что рукав темнеет, наливаясь кровью. Зачем, зачем, зачем я сошел после этого с тропинки? Ломанулся сквозь деревья и подлесок, бежал, падал, вставал, снова бежал...
  
   Уже начал сереть горизонт, когда я полу-выбежал, полу-выполз на опушку леса. Увидел силуэты домов где-то в километре, пару огоньков в окнах и чуть не разрыдался. Я выбрался! Что-то сильно, но мягко ударило меня в грудь и живот; не удержавшись, я упал на спину, и по телу стало растекаться болезненное тепло, а потом все кончилось. То есть - совсем все.
  
   ...К лежащему на опушке леса подошел человек в сапогах, защитного цвета форма и странной островерхой каске в бесформенном чехле. Нагнулся, уронив монокль, поглядел внимательно. Да. Китель, серебряные погоны, фуражка вон откатилась назад, к опушке...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"