Шевяков Тимофей Николаевич : другие произведения.

Волшебство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дракон разлегся на поляне и экспериментировал с дыханием. Чудовищная терпеливость, помноженная на природное любопытство, заставляла его раз за разом играть крылышками ноздрей и дуть то на одну, то на другую травинку. Треть поляны уже была покрыта ровным тонким слоем пепла, еще треть - травой разной степени пожухлости. Оставшаяся треть терпеливо ждала своей участи. Хфффф. Ярко-зеленый стебелек на глазах сменил цвет сначала на желтый, а потом и на коричневый. Наверное, будь на месте летающей рептилии человек, он бы вскочил, начал орать и бегать, вытаптывая собственное поле экспериментов. Но для дракона достижение результата было важнее. Хфффф. Темно-желтый. Уже лучше. Хфффф. Опять коричневый.
  На стволе старого вяза, лежавшего на краю поляны, сидел рыцарь и внимательно наблюдал за происходящим. В силу ряда обстоятельств он тоже никуда не торопился - и лишь время от времени щелкал пальцами в латной перчатке. Со стороны могло показаться, что делает он это машинально - но время от времени рыцарь украдкой поглядывал на руку - и, лишь увидев красноватую искорку от щелкающих друг по дружке стальных пластин, с легким вздохом отворачивался. Смотреть на дракона было куда как интереснее.
  - Брульянтовый, меня начинает беспокоить твое состояние. Видишь ли, я не вижу применения твоим дыхательным практикам в повседневной жизни. А значит - что-то не так.
  - Хфффф. Допустим, меня интересует - может ли мое дыхание быть безопасным. Ну и, кроме того, вид травинок меня успокаивает.
  - Прости, но зачем тебе безопасное дыхание? Драконы, знаешь ли, существа либо небезопасные, либо мертвые.
  - Хффф. А зачем ты щелкаешь пальцами? Во-первых, меня отвлекает звук - я сбиваюсь и порчу траву. Во-вторых, если ты думаешь, что магия к тебе вернулась - ты сильно ошибаешься. Я бы почувствовал.
  Рыцарь раздосадовано хлопнул ладонями по стволу и начал стягивать перчатки.
  
  Через пару часов они уже сидели на опушке леса - далеко от опустошенной полянки - и потягивали темный тягучий эль. Бочонок за умопомрачительную цену в пол-соверена доставила в указанное место кучка ворчливых брауни.
  - Скажи мне, драгоценный, зачем тебе магия? Ты же ее всю истратил и забросил это дело. Ну или наоборот, точно не помню. Зачем?
  Рыцарь зачерпнул кружкой эль и задумался.
  - Не знаю. Привык, наверное. Хочется иногда сделать что-то такое... А тут щелк пальцами - и ничего. Очень сильно все-таки мне ее не хватает... Магии, разумеется, - быстро добавил он, глядя на глумливую морду ящера.
  - Ну хорошо. Щелк, значит. А дальше - опять все по новой? Ты ж меры не знаешь.
  - Нет, что ты. Я чуть-чуть. Неможко..., - рыцарь запнулся. - Да, извини, ты прав.
  Он потупился, вздохнул и машинально щелкнул пальцами, на кончиках которых заплясал крошечный зеленоватый огонек. Рыцарь ошалело уставился на руку - и огонек погас.
  - Ты видел? Ты это видел? - бывший чародей вскочил и стал приплясывать вокруг дракона, тыкая ему время от времени пальцами в морду и пиная от полноты чувств кованым башмаком в бок. Дракон опасливо наблюдал за происходящим, предусмотрительно обвив хвостом бочонок с элем.
  - Э-ге-гей, признавайся, ящер - ведь это ты устроил? - рыцарь залихватски подмигнул и не удержался от очередного пинка.
  - Так. Сядь. Успокойся. Выпей. Я не мог этого сделать - драконья и человечья магия слишком различны. Если бы я, скажем так, одолжил тебе волшебства - ты бы сейчас радостно бегал, порыгивая с огоньком. Прости, но мне кажется, это не доставило бы тебе радости.
  - Но магия! Она вернулась!
  - Нет, - морда дракона как-то осунулась и ее зелень приобрела сероватый оттенок. - Нет, - повторил он, - ты сделал это сам. Как - не знаю. Но это не магия. Ее бы я почувствовал.
  Рыцарь замер и мешком осел на землю - со стороны могло показаться, что его ударили чем-то по голове.
  - Но что это, в таком случае?
  - Попробуй сотворить какое-нибудь чудо. Желательно небольшое. И с минимумом разрушений. Полагаю, мы сможем найти ответ экспериментальным путем.
  - Так, как ты экспериментировал с травой? - голос рыцаря был исполнен тихой надежды.
  Дракон поморщился.
  - Вроде того.
  
  Небо уже стало глубоко-синим и бархатистым, в серебряных оспинах звезд, а они все никак не могли остановиться.
  - Так. Не открывай глаза. О чем ты сейчас думал?
  - Мммм. Я представил себе, как дарю ей цветы. Можно посмотреть?
  - Можно. Браво-браво-браво. Наконец-то у тебя получились цветы - а не...
  - Стоп, - латная рукавица резко и неожиданно больно ударила дракона по губам. - Я понял. Чудо происходит, когда я одновременно думаю о чем-то - и о ней.
  От осознания этой мысли рыцарь весь засветился каким-то тихим, мягким светом и, похоже, начал подниматься в воздух, блаженно зажмурившись. Дракон смотрел на происходящее крайне скептически. В какой-то момент рыцарь глубоко вздохнул, широко развел руки, резко хлопнул ими и открыл глаза. Напротив сидела древняя тварь и сардонически усмехалась. Падать было невысоко, но больно и немного стыдно.
  - Итак, экспериментально установлено, что материализация объекта чувственных желаний невозможна, поскольку таковой объект является... хммм... катализатором для... эээ... воплощения мечты, - древней рептилии категорически не хватало очков на кончике носа -уж больно тон был менторским, да и расхаживание взад-вперед по опушке добавляло сходства с каким-нибудь профессором. Рыцарь явно пропускал тираду мимо ушей, с грустью разглядывая собственные башмаки и время от времени щелкая пальцами. В воздух взлетали удивительной красоты цветы и птицы, парили над опушкой, тепло светясь в темноте - а потом рассыпались мириадами золотистых искр.
  - У нас эль еще остался?
  Дракон запнулся, повернул голову и внимательно посмотрел на рыцаря.
  - Теперь остался.
  - Что значит - теперь?
  - Вон, за спиной у тебя стоит.
  Рыцарь обернулся и в недоумении стал разглядывать полный до краев бочонок, не забыв меж тем зачерпнуть из него полную кружку.
  - Послушай, но я же сейчас думал только об эле... И свиных колбасках...
  - О, - лапа дракона воткнулась в синеву неба. - Эль и колбаски решают множество проблем. В том числе и проблему... эээ... отстутствия катализатора, - тварь лукаво подмигнула а потом внезапно нахмурилась. - Знаешь, я, кажется, понял в чем дело. Я не чувствую в тебе магии, потому что ты сам..., - Дракон озадаченно постучал себе когтем по кончику носа. - Не понимаю, как это могло получиться, но ты теперь сам - магия. Волшебный волшебник, извини за тавтологию.
  - Погоди, ты хочешь сказать...
  - Тебе больше не нужна магия. Вообще. И даже можешь не щелкать пальцами - это привычный жест, не более того. Ты сам творишь свои чудеса. Рыцарь улыбнулся, встал, пинком отправил шлем в кусты, подпрыгнул зачем-то и легко побежал прочь от леса. Дракон остался сидеть на опушке, меланхолично отхлебывая эль из бочонка. Он с наслаждением наблюдал за тем, как высоко в небе над маленькой бегущей фигуркой распускаются чудесные яркие цветы и, подхваченные теплым летним ветром, летят куда-то прочь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"