Шевяков Тимофей Николаевич : другие произведения.

Разговор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Маленькие дети обладают совершенно потрясающим свойством - безаппеляционно втираться в доверие к взрослым дядям и тетям. Если бы не действующее трудовое законодательство - это были бы лучшие специалисты по переговорам на всех уровнях.
  - Дядя, ты что сейчас делаешь? - Над краем стола блестели два серых глаза, над которыми совершенно картинными домиками вставали аккуратные брови. Предельно комичное сочетание серьезности интонаций и возраста вопрошающего - а ему, как мне показалось, было года три-четыре - аккуратно вытряхнули меня из депрессивного состояния последних дней и в какой-то степени примирили с реальностью.
  - Я сейчас сижу и жду своего ужина. - с теми же серьезными интонациями ответил я серым глазам. Голова моего визави резко крутанулась из стороны в сторону, над краем стола на пару секунд взвился маленький буранчик каштановых волос.
  - Нет, дядя. Ты сейчас полицейский, вот. - Один глаз прищурился. - Я от тебя сейчас буду убегать, а ты меня догонишь.
  Я закрыл глаза, вздохнул и откинулся на спинку стула. Черт, с каким удовольствием я бы сейчас вскочил и побежал бы за этим хитрованцем. Но! Я сижу в довольно приличном заведении с не менее приличной публикой. Я одет в вечерний костюм - будь он трижды проклят. Я сейчас должен встретиться с человеком, который безбожно опаздывает - а, возможно, и не появится вовсе, сославшись на погоду в целом и кризис в частности. Скажу банальное - я раб условностей. Открыв глаза, я изобразил предельную усталость и приклеил сочувственную полуулыбку на лицо. Получилось быстро, профессионально и искренне, как Дед Мороз по вызову.
  - Малыш, извини, но я устал - да и мама твоя вряд ли согласится...
  Обладатель серых глаз глубоко и горестно вздохнул: - Ну ладно, дядя, отдыхай.
  ...и я провалился в те же раздумья, из которых сероглазое чудо меня выдернуло. Но думать совершенно не хотелось, потому что серые глаза и брови домиком не давали мне покоя - я где-то видел их раньше, я знал их очень хорошо, я их помню.
  - Ваше кампари и ваш сок.
  - Спасибо.
  За что я люблю это заведение - так это за отсутствие шумной музыки и шумной публики. Ну а с наступлением кризиса публики стало еще меньше - и заведению волей-неволей пришлось бороться за качество. Официанты летали, как тени, исполняя малейшую гастрономическую прихоть клиентов. Покручивая в руке стакан с соком, я неторопливо осматривал зал в поисках давешнего моего собеседника - морок, наваждение, но его нигде не было. Впрочем, стоило мне опустить глаза и заняться изучением рисунка на скатерти, как совсем рядом я услышал: - Мама, можно я тут еще немножко побегаю?
  Где? Ах, вот ты где спрятался. Через столик от меня сидела пара - и широкая спина мужчины просто и незатейливо загородила сидевшего от него по правую руку малыша. А слева...
  - Ваше карпаччо из говядины. Горячее будет минут через десять.
  - Спасибо.
  ...слева сидела та, с которой мы расстались довольно давно, ты, воспоминания о которой для меня до сих пор были довольно болезненны - впрочем, для нее, полагаю, тоже. И, живя в очень маленьком мире, тесно связанном цифровыми нитями - мы аккуратно обходили друг друга в сетях, не узнавая и не желая узнавать. Наверное, она даже сменила номер телефона. Не знаю. Боже, ну зачем я смотрю на нее - это совершенно ненужное, глупое безумие. Ох, она меня заметила. Да, серые глаза и смешные брови домиком.
  Слегка приподнята правая бровь, чуть поднят правый уголок рта - "Это ты? Вот так встреча"
  Глаза чуть вниз, слегка пожать плечами, быстрая легкая усмешка - "Бывает"
  Поворот головы вправо, чуть вверх, с легким кивком возвращаем назад, почти незаметно приподнятые брови - "Я смотрю, у тебя все хорошо"
  Вальяжно откинуться, взять бокал с кампари, аккуратно чуть вперед - в сторону мужской спины и стула, на котором ерзает ребенок - "У тебя, как я погляжу, тоже"
  Легко откинуться, приподнять пальцы обеих рук, лежащие на столе, полуулыбка - "Да, спасибо"
  - Антон, можешь походить здесь. Но, пожалуйста, не бегай. И не приставай к чужим.
  - Хорошо, мама, я побежал.
  Улыбка, легкое покачивание головой слева направо - "Хороший мальчишка"
  Улыбка, глаза вниз и снова вверх - "Да, он хороший, хоть и шалопай"
  - Ваш шницель по-министерски. И водка.
  - Спасибо.
  Рука официанта, наливающая водку из потного пузатого графина в крошечную ледяную стопку, поднять, опрокинуть в себя, улыбка, слегка приподнятая бровь, взгляд чуть вправо - "Отец?"
  Приподнятый правый уголок рта, чуть прищуренный правый глаз, легкое покачивание головы справа налево - "Нет"
  Слегка откинуться, приподнять брови, на секунду распахнуть глаза, слегка кивнуть - "А чей же? Неужели мой?"
  Ехидная полуулыбка, чуть прищуренный правый глаз, из-за зубов на долю секунды показывается нежно-розовый кончик языка - "Так я тебе и сказала!"
  Наклон головы влево, провести рукой по волосам, усмехнуться - "Хорошо. Твое право"
  Рука, графин, стопка, поднять, кивнуть, опрокинуть в себя - "Твое здоровье, чаровница"
  Улыбка, полуприкрытые глаза, на секунду опущенные к столу - "Ты так и остался вальяжным обормотом"
  Пожатие плечами, улыбка - "Мы не меняемся"
  Взгляд на правую руку, слегка приподнятая бровь - "Ты не женат или...?"
  Глаза слегка вверх, чуть развести и пошевелить пальцами, опустить голову, чуть улыбнуться, слегка пожать плечами - "Ну как бы тебе сказать, если честно..."
  Полуулыбка, легкий кивок - "И почему я не удивлена..."
  Взгляд на правую руку, быстрый взгляд направо, обратно, приподнять бровь - "Муж?"
  Глаза слегка вверх, опустить голову, чуть улыбнуться, слегка пожать плечами - "Ну как бы тебе сказать, если честно..."
  Полуулыбка, легкий кивок - "И почему я не удивлен..."
  - Что-нибудь из десертов желаете? Чай, кофе?
  - Нет-нет, спасибо, посчитайте.
  Полуулыбка, откинуться, поднести левую руку ко рту, слегка постучать полусогнутым указательным пальцем по губам - "Странная встреча в странное время, извини за пафос. Я не верю в случайности"
  Улыбка, приподнятый подбородок - "Ты предлагаешь начать все заново?"
  Полуулыбка, легкое пожатие плечами - "Почему бы и нет? Мы повзрослели - и поумнели. Почему бы не дать самим себе шанс?"
  Приподнятая правая бровь, глаза вниз, усмешка, глаза поднять - "А зачем? Скажи мне - зачем?"
  Вздохнуть, отодвинуть стул, приподняться, прямой взгляд, никаких улыбок, полная серьезность - "Потому что я..."
  - Ваш счет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"