Шевляков Михаил Васильевич : другие произведения.

Хронология 1944

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.56*4  Ваша оценка:


   1944 год.
   Январь - Папен становится послом Германии в союзе доминионов Индия и Пакистан.
   Конец февраля - после отказа Грузии обеспечить экстерриториальную дорогу для перемещения немецких войск к границе с Азербайджаном, Германия объявляет войну Грузии.
   5 марта - немецкие войска входят в Тбилиси.
   Конец апреля - начало мая - начало конфликта в Монголии. Официально воюющими сторонами были СибР и МНР с одной стороны и МанчжоуГо и Внутренняя Монголия (Монгокуо) с другой стороны. Формально со стороны Японии война СибР не объявлялась, но перед началом конфликта и в ходе его вооруженные силы МанчжоуГо, в первую очередь - ВВС - были усилены как за счет передачи техники и вооружения из состава японской армии, так и за счет участия в боевых действиях на стороне МанчжоуГо японских "добровольцев".
   Войска МанчжоуГо вторглись на территорию МНР со стороны Ганьчжур и Халун-Аршан в направлении на Тамцаг-Булак, войска Монгокуо (баргуты) - со стороны Боро-Сумэ в направлении на Дзамын-Удэ и Далай-Сайн-Шанда. Далее предполагалось развивать наступление войск МанчжоуГо на Баян-Тумэн и соединиться с наступающими с юга баргутами в районе Ундэр-Хан.
   Учтя опыт августа 1939 года, командование Квантунской армии, стоявшее за спиной армий МанчжоуГо и Монгокуо, существенно усилило группировку манчжуро-баргутских войск. Кроме этого топливный кризис сковывал действия войск МНР и СибР, не давая возможности оперативно перебрасывать резервы и осуществлять маневр сил.
   В начале мая войска МНР и СибР оставили Тамцаг-Булакский выступ. В это же время кроме объявления войны МНР, МанчжоуГо объявила также войну непосредственно СибР. Боевые действия на манчжуро-сибирской границе большей частью свелись к авиаударам по коммуникациям и транспортным узлам на территории противника. ВВС МанчжоуГо, усиленные японскими "добровольцами", наносили удары на читинском, амурском и уссурийском участках, стремясь парализовать работу Транссиба. Бомбардировкам подверглись Благовещенск, Куйбышевка, Хабаровск и Иман, попытки прорваться к Улан-Удэ, Чите и Владивостоку успеха не имели. В свою очередь ВВС СибР атаковали Хайлар, Хэйхэ, Цицикар-Ананци, Харбин и Хайлин-Нингута.
   Май - ввиду опасности непосредственного вступления Японии в войну против СибР, нефтепромыслы Северного Сахалина готовятся к уничтожению в случае японского вторжения с Карафуто.
   Май - начало войны МанчжоуГо с СибР вызвало большую активизацию среди русского населения Манчжурии, в первую очередь - среди молодежи. Патриотический подъем привел к созданию ряда подпольных организаций, ставивших целью борьбу с манчжурами и японцами. Участникам этих организаций удалось совершить несколько диверсий на железной дороге и линиях проводной связи, широко использовавшихся военным командованием, однако разрозненность в среде русской эмиграции, наличие сети осведомителей привели к быстрому разгрому русских молодежных организаций, казням активистов, массовым арестам участников и просто сочувствовавших.
   Май - миссия адмирала Н.М. Харламова, ранее главы советской военной миссии в Великобритании, в США. Харламову удалось добиться получения кредитов и поставок американского оружия в Сибирь. В июне А.И. Деникиным Харламов был награжден орденом св. Владимира, после этого прецедента с 1945 года в Сибири восстанавливается награждение орденами Российской Империи.
   Май - успешное антибританское восстание в Иране.
   Июнь - в результате действий японского флота проводка судов с грузами из США на Владивосток становится возможна только через Первый Курильский и Татарский проливы, причем в районе Первого Курильского пролива останавливаются и досматриваются практически все суда СибР. Попытки демонстрировать флаг успеха не имеют виду численного превосходства японских сил. В этой связи, кроме развития порта в Петропавловске-Камчатском, начатом еще в 1942-43 гг., расконсервировано строительство железной дороги от Петропавловска-Камчатского на Усть-Большерецк, остановленное еще до 1941 года. Эта дорога должна связать восточный и западный берега Камчатки и, после создания минимального портового хозяйства в Усть-Большерецке, решить вопрос с японским блокированием судоходства в Первом Курильском проливе.
   Июнь - эвакуация британских войск из Баку, подрыв значительной части скважин, трубопроводов и нефтеперегонных мощностей.
   Июнь-июль - продолжаются бои в Монголии, манчжурские войска пытаются вновь прорвать оборону войск МНР и СибР у Баян-Тумэна и Мунхэ-Хани-Хурэ, однако успеха не достигают. Наступление баргутов на юго-востоке МНР также остановлено.
   Июль - захват немецкими войсками Азербайджана.
   Август - прорыв Амурской флотилии СибР вверх по Сунгари, бои с Сунгарийской флотилией МанчжоуГо у Лахасусу и Фугдина. Дойдя с боями до Дзямусы, корабли Амурской флотилии оказали большое воздействие на противника. Одновременно было осуществлено несколько налетов бомбардировщиков на Синцзинь и Калган - столицы МанчжоуГо и Монгокуо.
   Август - провозглашение Босом от имени Национального собрания Декларации о полной независимости индийских доминионов и подписание индо-германского договора о взаимном признании интересов.
   Август - вишистское правительство Франции требует вывода британских войск из французских колоний в Карибском море.
   Сентябрь - подписано соглашение о перемирии между СибР и МНР и МанчжоуГо и Монгокуо, посредниками при переговорах выступили США и Япония. По соглашению о перемирии граница СибР и МанчжоуГо оставалась без изменений. Ввиду неопределенности статуса как МНР (признаваемой независимым государством только СибР и Тувинской аратской республикой) и Монгокуо (признаваемой независимым государством только Японией, МанчжоуГо и нанкинским правительством Китая) между этими двумя сторонами определялась только линия прекращения огня. Все русское население Манчжурии должно быть перемещено за Амур. Войска СибР должны были быть выведены из Монголии до конца года. Также было подписано отдельное соглашение между СибР и Японией, согласно которому Япония увеличила концессию на нефте- и угледобычу на Северном Сахалине, получила неограниченные права на рыбную ловлю в бассейне Охотского моря.
   Сентябрь - ввод немецких войск в Иран по соглашению с новым иранским руководством.
   Октябрь - Япония требует от Монголии допуска в страну японских наблюдательных отрядов "для контроля за выводом русской армии".
   7 ноября - президентские выборы в США. На выборах побеждает демократ Гопкинс, вице-президентом становится Тагуэлл.
   В течение 1943-44 годов осуществлен территориальный раздел Германией и ее союзниками оккупированной части СССР. Провозглашено создание протектората Россия, Белоруссия, Украина, Степной край (Steppengebiet, на территории части Харьковской, Днепропетровской, Сталинской, Ворошиловградской областей, части Ростовской области, получивший жаргонное название "Малороссия")
   Также провозглашено создание земель Рейха Готланд (Крым) Южная Марка (SЭdmark, на территории бывшей АССР Немцев Поволжья, части Саратовской и Сталинградской областей). Часть Карельской АССР включена в состав Финляндии, часть Западной Белоруссии, Волынской и Львовской областей включены в Краковское генерал-губернаторство, часть Дрогобычской и Станиславской области - в состав Венгрии.
   Значительная часть оккупированной Германией территории СССР продолжает оставаться под управлением военной администрации.
   К власти в Венесуэле приходит прогермански ориентированное правительство. Конфликт между сторонниками проамериканской и прогерманской ориентации приводит к военному конфликту в стране. Германия начинает оказывать поддержку одной из сторон в гражданской войне в Венесуэле, военное снаряжение перебрасывается на судах нейтральной Испании.
Оценка: 3.56*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"