Из сборника мемуаров : другие произведения.

Солдатские мемуары - окопная правда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Простые солдатские мемуары. Никакой фантазии - только правда.


   Воспоминания участников войны - нескладные по стилю и слогу, вышедшие в городской типографии малым тиражом - Коллективный сборник "Поклонимся великим тем годам" г. Невинномысск, 1995.
  
   Воспоминания А.В. Константинова, командира взвода разведки 71 танкового полка 11 кавалерийской дивизии 5 гвардейского Донского кавалерийского корпуса:
   "Я начал воевать с августа месяца 1941 года... 3 года и 4 месяца во время войны я был разведчиком, видел и знал только то, что было в поле моего зрения.
   ...С ноября месяца 1938 года до начала войны я проходил кадровую службу в рядах Красной Армии...
   Хочу остановиться на оборонительных боях под городом Славянском Донецкой области зимой 1941-42 годов. Нам была поставлена задача отбить захваченный немцами населенный пункт (название его, к сожалению, запамятовал). Наступление длилось в течение двух суток непрерывных боев. Атаки захлебывались, пехота, посаженная на танки, расстреливалась. Десант сменялся десантом, горели подбитые танки нашей бригады. На третьи сутки наступление выдохлось, для его развития уже не хватало сил...
   ... в соем расположении мы натолкнулись на штабель замерзших трупов из подобранных на поле боя наших солдат. Штабель в 15-20 метров длиной и до полутора метров высотой."
   Воспоминания Б.Г. Никитенко, ветерана 140 Сибирской, Новгород-Северской, ордена Ленина, дважды Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова СД, командира батареи 120-мм минометов, гвардии майора в отставке:
   "Очень тяжелые и кровопролитные бои были на Соже и Днепре, в Карпатах и Татрах, на Висле и Одере, но они не могут сравниться с боями на курской земле: февраль-март и июль 1943 года.
   Части дивизии эшелонами прибыли на фронтовую станцию Елец. Движение на фронт по бездорожью, в пургу и метель, без продовольствия и фуража. И сходу в бой - тяжелейшее испытание для бойцов и командиров дивизии".
   Также Б.Г. Никитенко цитирует документальную повесть "Открытый фланг" бывшего сотрудника дивизионки писателя В. Кардина (М. Советский писатель, 1975):
   "Двадцатисуточный пеший марш - 450 километров пути. Минометы и пулеметы волокли на себе. Пушки в бурлацкой упряжке, 30, а то и 40 километров в сутки. Преимущественно ночью, чтобы не засекла вражеская авиация. Днем пригревало солнце, набухал снег, мокли валенки. К вечеру они замерзали, звенели как железные. Мартовским вечером 1943 года дивизию с ходу бросили в бой, в наступление. Солдаты бежали по рыхлому снегу, вскидывая винтовки, стреляли, помня наказ экономить патроны. Перебегали, стараясь не растерять отрытую в ямах перед боем картошку. Падали убитые, и из вещевых мешков высыпались картофелины... Подходили новые батальоны, подтянулся весь артполк... Но атаки уже выдохлись. Откатывались поредевшие роты. Был ранен и отправлен в госпиталь командир дивизии, убит его заместитель, убит начальник разведки... Две недели боев, две сотни метров отбитой у врага и возвращенной земли. Из названий окрестных хуторов и деревень застряли в памяти только два: Ржавчик и Муравчик. Так получила свое боевое крещение Сто сороковая Сибирская дивизия..., в преддверии главного сражения лета 1943 года на огненной Курской дуге".
   И еще одна цитата из Никитенко:
   "... занимались поиском дополнительной пищи. Счастливчики под снегом находили убитых лошадей. В пищу шло все: мясо, шкура, хрящи и все то, что поддавалось резанию ножом. И все это без грамма соли. Никогда не забуду солдатскую заботу о своем командире. Подходит ко мне батареец (фамилию запамятовал) и подает на крышке котелка что-то бесформенное, похожее на мясо, и говорит: "Угощайтесь, товарищ лейтенант, а мы уже поели". Съел, поблагодарил и спрашиваю, что это? "А это мясо, такой теленочек-выкидыш, еще голенький был, мы его нашли за тем сараем на навозной куче - снег-то тает...""

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"