Они сидели за столиком летнего кафе на пустынной набережной... Он лицом к морю, а она напротив - к зданию. Встретились спустя много лет, и в другом городе, как-то очень неожиданно, случайно, но естественно. Не говорили ни о настоящем, ни о прошлом... Только перебирали в памяти имена их общих знакомых. И не спеша ели тающее мороженое из креманок. У него был бокал розового итальянского. У неё - безалкогольный коктейль: извини, я за рулём...
- А всё-таки, - поправляя дымчатые очки, тихо спросила она, - почему у нас с тобой тогда так ничего и не получилось?..
Он молчал, глядел мимо неё куда-то далеко, в исчезающей за морем горизонт...
- У тебя есть телефон?
- Зачем?! - недоумённо спросила она, вынимая из сумочки блеснувший логотипом Apple. Он достал чёрный Infinix и положил его рядом.
- Вот, смотри. Они одинаковые и они разные. Как все люди. У каждого свои программы, задачи и цели, и приложения - одинаковые и несовпадающие. Понимаешь, тогда в нас были очень разные версии, прошивки, но, это главное, смыслы и набор приложений... И ты хотела скачать меня как приложение - для статуса, для секса, как источник средств для семьи... И, конечно, это правильно и понятно... Но я не хотел быть - только приложением в твоём смартфоне...
Она молчала... Раскрыла сумочку, достала пачку сигарет и, нервно чиркнув зажигалкой, закурила.
- Ты же не куришь?.. - изумился он.
Она не ответила, неопределённо пожала плечами и глубоко затянулась... И, не гася, положила сигарету в пепельницу, поправила причёску, сделала глоток кофе, достала связку ключей из сумочки и встала из-за столика...
- Дурачок, - невыразительно бросила она и, не прощаясь, прошла мимо, похлопав его по плечу... "И зачем я удивился, что она курит?.." - подумал он невпопад... И опять не попрощались. Столько лет прошло. Наверное, внуки уже. А всё как безтолковые дети. Даже не спросил, что она здесь делает. Как жизнь вообще. И что здесь делаю я? Не разглядел кольца на руке, а колец там много. И не так стройна, а характер тот же. А я и впрямь, наверное, дурачок...
Солнце клонилось к закату. С юго-запада, далеко над морем, летели птицы не махая крыльями... Странно, почему вечером, обычно же рано утром... А она всё также красива, несмотря на время... Море сегодня спокойное... Надо бы искупаться... А могли бы созвониться... Даже не обменялись номерами... Но зачем?.. Красиво летят птицы... Дурачок... Он медленно пил уже тёплое rosato. И вставать из-за столика почему-то не хотелось.