Шевнин Владимир Александрович : другие произведения.

На грани безумия...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья из предмятежного сентября 1993 г. Многие мысли и до сих пор актуальны...


  
НА ГРАНИ БЕЗУМИЯ...
  
  
   Ситуация в стране в последнее время неуклонно развивается по конфронтационному сценарию. Неудавшиеся политики в руководстве Верховного Совета, лишённые интеллекта, профессионально несостоятельные, потерявшие представление о реальности, увлечённые борьбой за собственное обогащение и выживание в условиях рынка, нещадно спекулирующие на действительных бедах российского народа, но бесконечно от него оторвавшиеся, - вели страну к хаосу, анархии, катастрофе.
  
  
   Одно время казалось, что драчка депутатов у микрофонов, "многостаночное" голосование, откровенная глупость и упорное нежелание вникнуть в суть обсуждаемых вопросов, а также шизофренические эскапады Хасбулатова, не укладывающиеся в рамки здравого смысла и общепринятых норм поведения, - не более чем болезнь переходного возраста нашего молодого парламентаризма, детские шалости взрослых, так и, в сущности, не повзрослевших. Сегодня эти "шалости" похожи на старческий маразм зарвавшихся политиканов, в припадке безумия угрожающих стране смертной казнью. Фарс с минуты на минуту может перейти в трагедию. Вчерашние шуты примеривают одежды палачей и точат топоры для несогласных.
  
  
   21 сентября случилось то, что и должно было произойти. К решительным действиям призывали Ельцина радикалы в его окружении. К этому президента подталкивал, грубо провоцируя, играя за чертой дозволенного, депутатский начальник Хасбулатов. Развязка была неминуема. Выступление президента по телевидению во вторник не стало разорвавшейся бомбой ни для реформаторов, ни для депутатской тусовки. Верховный Совет готовился к подобному развитию событий достаточно долгое время.
  
  
   Помимо укрепления охраны собственно Белого дома на Краснопресненской набережной и непосредственного подчинения спикеру нескольких сот хорошо вооружённых бойцов службы безопасности, был собран большой арсенал стрелкового оружия в бывшем горкомовском Доме политического просвещения, перешедшем в августе 1991 года вместе с партийными кадрами под крыло парламентского руководства и ставшем в последнее время по сути дела штаб-квартирой непримиримой оппозиции.
  
  
   В кратчайшие сроки был переоснащён конференц-зал Парламентского центра. Распущенный съезд соберётся, по всей видимости, именно там. Лихорадочно на 6 этаже главного здания, под вывеской так называемого журнала "Возрождение", создавался центр управления, более похожий по характеру оборудования и связи на разведывательный или диверсионный.
  
  
   На что рассчитывали и надеялись верховносоветские депутаты? Что ждали они, загнав президента в угол, отвергнув разумные компромиссы? На то, что он добровольно отдаст власть бездарному и наглому сверх меры Верховному Совету? У Ельцина не было выбора, и он предложил народу самому решить свою судьбу. Ельцин переступил через букву закона, чтобы сохранить и спасти дух реформ. В противном случае, при затянувшемся бездействии, на политическую сцену неизбежно бы вышла третья сила.
  
  
   Вопрос не в том - диктатура или демократия, а в том - чья' диктатура: законной власти президента, самозванца и шута Хасбулатова, или диктатура некой третьей силы. Твёрдый режим в сегодняшних условиях России - неизбежный этап в переходе к демократическим формам правления.
  
  
   Давайте не будем тешить себя сказками про демократию и пугать страшилками про диктатуру. И то и другое - миф. На мифах спекулируют проходимцы и самозванцы всех мастей. Мы живём в реальном мире. Продолжение хаоса, безвластия и беззакония, выморочные хасбулатовские законы, в частности, о ликвидации прописки, - на руку только преступным группировкам, чиновным жуликам да всякому политическому отребью.
  
  
   России сегодня как никогда нужно спокойствие, стабильность, нужна сильная и ответственная государственная власть, нужен порядок. Страна устала от дешёвой демагогии зарвавшихся выскочек с депутатскими значками, чавкающим у государственной кормушки, прикрывающим рвачество и скудоумие хамством и высокомерием вседозволенности.
  
  
   Ельцин сделал сильный ход и верный. На такое способен не каждый политик. Теперь надо идти и не оглядываться на вой депутатской челяди и причитания г-на Зорькина о нарушении охраняемой им со товарищи Конституции. Судей Конституционного суда - жалко. Они стали пленниками буквы и заложниками отмирающей коммунистической системы. По правде говоря, тем, кто придумал в своё время создать суд, охраняющий действующий Основной закон, прекрасно зная, что рано или поздно такая "охрана" станет тормозом на пути реформ, - надо бы голову оторвать. Шутка...
  
  
   Зорькин с компанией - профессионалы. Но они встали против течения истории. Разве Законы Истории, данные Природой, можно равнять с законами государства, писаными человеками? Здесь иное измерение. Буквоед-государственник Зорькин не смог подняться до осознания этой простой истины. Президент Ельцин интуитивно почувствовал необходимость решительного шага и поступил сообразно велению времени. Рано или поздно его правоту признают те, кто сегодня в сомнении или против. Истина возьмёт своё непременно. В некоторые исторические моменты мы все волей-неволей становимся исполнителями и проводниками Вышней воли...
  
  
   Не будем заблуждаться. Исключительным чутьём Ельцин гениально угадывает правильные ходы метаисторического плана в узловых, критических ситуациях. На ровном течении он теряется и упускает инициативу. Думаю, что и на этот раз ему удастся вывести страну из правового тупика, но основные задачи, стоящие перед Россией, придётся решать политикам следующего призыва. Но это отдельный разговор, а пока нас интересует развитие событий в ближайшие дни и часы.
  
  
   Решение Ельцина большинством населения было воспринято спокойно, если не сказать равнодушно. Это факт, который трудно опровергнуть. Может ли что-либо кардинально изменить отношение в массах, побудив их к активным действиям? Вряд ли. У Верховного Совета отсутствуют рычаги реального воздействия. В случае угрозы президенту, силы, поддерживающие его, могут стать весомой величиной, как это бывало ранее.
  
  
   Указ N 1400 поддерживают шахтёры. Заводы бастовать не будут. Официальным профсоюзам, наследникам ВЦСПС, следовало бы осознать своё реальное влияние в массах и не называть себя всуе "подлинными защитниками народных интересов".
  
  
   На стороне президента силовые структуры. Министерство внутренних дел, госбезопасность, армия кровно заинтересованы в прекращении нынешнего балагана. Как и всем, им нужна стабильность и возможность решать профессиональные задачи в нормальной обстановке. Правительство Черномырдина однозначно за порядок.
  
  
   Сложности возникают с регионами. Многие займут выжидательную позицию. Определённый перевес одной из сторон заставит их сделать выбор. Часть территорий поспешит воспользоваться ситуацией и урвать себе часть полномочий центра. При стабилизации обстановки, этот вопрос вполне решаем.
  
  
   "Вторая оборона Белого дома" - игры людей, потерявших представление о реальности. Руцкой, вслед за Баранниковым и Ачаловым, подписал себе приговор. Последняя посадка боевого аса вряд ли будет мягкой. Его политические виражи заканчиваются трагикомически. Актёр из Руцкого никудышный. Политический театр бравого генерала закрывается. Кроме армейской выправки и пышных усов нужно иметь что-нибудь и в голове...
  
  
   Писать о паяце Хасбулатове без усмешки невозможно. Неужели он всерьёз надеялся, что русский народ пойдёт на баррикады ради защиты мелкотравчатых интересов чеченского горца? Россия как-нибудь сама разберётся со своими трудностями, без нудных поучений и хитромудрого руководства кавказского варяга. Хасбулатову вкупе с Умалатовой следовало бы поскорее убраться из России на свою суверенную родину и там мутить воду, воссоздавая великий Советский Союз (в границах Надтеречного района), вести революционную пропаганду и учить уму-разуму не русских мужиков, которых они презирают, а собственных земляков. Только кто им там это позволит. Чечня ведь не Россия...
  
  
   Компромисса с депутатским корпусом быть не может. Назад хода нет. Следует напрочь отвергнуть "миротворческие" предложения Зорькина. Играть без правил далее - самоубийственно. Спокойное отношение народа к Указу - фактор сильнейший. Народ молчит, но его молчание красноречивей любых слов. Народу нужны конкретные результаты и уже сегодня.
  
  
   В стране должен быть установлен элементарный порядок. Борьба с преступностью должна быть беспощадной. Вплоть до комендантского часа. Вплоть до применения оружия. Миндальничание стоит слишком дорого.
  
  
   Границы государства должны быть закрыты, установлен жёсткий паспортный и визовый режим. За пределы страны следует незамедлительно и оперативно депортировать сотни тысяч иностранцев, незаконно находящихся в России. Россия не проходной двор. С бандитской вольницей должно быть покончено.
  
  
   Люди должны, наконец-то, получить землю. Закон должен быть ясный и чёткий. Механизм передачи - доступный для понимания и не зависимый от прихотей чиновников.
  
  
   Процесс денационализации должен быть продолжен. Санация и банкротство нерентабельных предприятий - ускорены. Заводы и фабрики должны перейти к людям, знающим что' и как делать. Содержать на госбюджете банкротов далее нетерпимо.
  
  
   Следует незамедлительно отменить ряд последних законов, принятых Верховным Советом, в частности, об устранении прописки, не говоря уже о "законах", принятых после 21 сентября.
  
  
   От руководства всех уровней требуется немедленное отстранение людей, саботирующих законы и препятствующих реформам, коррумпированных, профессионально несостоятельных.
  
  
   Впрочем, это, кажется, из области фантазии. Любой режим с готовностью опирается на людей, умеющих гнуть спину и бездумно выполнять любые распоряжения. Боюсь, что и на этот раз, оставшиеся с капээсэсовских времён кадры, вовремя сориентировавшиеся, пойдут дальше и выше. С этим, вероятно, ничего не поделать...
  
  
   Я думаю, у русского народа достаточно здравого смысла и воли, чтоб не пойти друг на друга ради чуждых ему интересов. Русский народ не станет марионеткой в руках заезжих проходимцев и несостоявшихся политиков. Гражданской войны не будет и быть не должно. Меня беспокоит оружие, находящееся в Белом доме и Парламентском центре...
  
  
   Взлетевшие на мутной волне демагогии и псевдодемократической фразеологии, эти кухаркины дети хотят остаться у руля государства поелику это возможно. Сбившиеся в стаю вчерашние партаппаратчики и лже-демократы, объединившиеся вокруг "хама в законе", забаррикадировавшиеся в самосаде, будут держаться до последнего. Участь их печальна. Разум покинул их. Коллективное помешательство толкает их к краю безумия. Не дай-то Бог, чтобы вчерашний фарс сегодня обернулся трагедией...
  
  
   22 сентября 1993 г.
  
   ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   P.S. Статья с некоторыми купюрами была напечатана в газете "Рекламный вестник" ("The Free World") в N 36 & 54, 28 сентября - 4 октября 1993 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"