Шевнин Владимир Александрович : другие произведения.

Фейк бояковского М Х А Та

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Штрих к ситуации во МХАТе имени М.Горького...

   []
  
  
  
ФЕЙК БОЯКОВСКОГО МХАТа
  
  
   Газета "Мир новостей", вероятно, в представлении не нуждается. Каждую среду она появляется в киосках Москвы и других городов России неплохим тиражом в 579 тыс. экземпляров. Небольшие и немного критические статьи и заметки о политике и экономике, о культуре и обществе, о делах и скандалах в шоу-бизнесе... И традиционные - программа телевидения на следующую неделю, гороскоп и кроссворд.
  
   Так вот. 5 марта этого года где-то около 12 часов пополудни на стенде МХАТ имени Максима Горького появилась ксерокопия разворота 3-й страницы этой газеты. Верхнюю часть страницы занимала статья за подписью Андрея Князева "МХАТ говорит: никакой дискриминации". Под ней - статья Игоря Минаева "Батька не приемлет "понуждения к интеграции"".
  
   Но, вот загвоздка - в вышедшем накануне, 4 марта 2020 года, номере "Мира новостей" была опубликована статья журналиста газеты Андрея Князева "Показывать нельзя запретить" на 21-й странице. А вот на 3-й странице в рубрике "Актуально" над статьёй "Батька не приемлет "понуждения к интеграции"" была размещена статья Георгия Палашевского "Едим все меньше, выпиваем все больше"...
  
   Спустя некоторое время статья о белорусском Батьке с ксерокопии была отрезана. И на мхатовском стенде осталась висеть только "МХАТ говорит...". Вкратце, речь в статье идёт о том, что 8 актёров МХАТ им. М.Горького, которые подали иск против нового руководства театра и в Пресненском районном суде добившиеся удовлетворения этого иска, суд этот вовсе и не выиграли, потому как требования их удовлетворены - частично.
  
   Самое главное, по мнению автора публикации, факты дискриминации актёров театра судом не подтверждены: "Руководство театра уверено, что это идеологическая победа". Следовательно, выиграл в конечном итоге всё же МХАТ, то бишь, новое руководство во главе с Бояковым и Ярошевской. Ну и, естественно, их интересы в суде защищавший - провинциальный адвокат из Екатеринбурга, изложению аргументов коего и посвящена данная публикация. Цитируем:
  
   "Материально они выиграли, и даже не в полном объеме, но самое главное - идеологическая победа за нами. Мы делаем все правильно, нам просто немного не хватило доказательной базы". Вот так. Мол, выиграли только 3 000 рублей моральной компенсации всего-то, а просили-то они по 10 000. Но вот о том, что Пресненский суд 14 февраля обязал МХАТ имени М. Горького выплатить актёрам более 709,5 тысячи рублей задолженности и стимулирующих надбавок - в статье ни слова!..
  
   Вернёмся, однако, к нашим баранам. То есть к номерам газеты "Мир новостей". Итак, в чём сходство бумажного разворота и ксерокопии.
   1.Номер страницы - 3-й.
   2.Логотип издания в правом верхнем углу - "Мир новостей".
   3.Рубрика - "Актуально".
   4.Статья "Батька не приемлет..." - и здесь и там.
  
   А вот различия находим в левом верхнем углу. На бумажном номере из московского киоска: 11 (1367) 4 марта 2020 года www.mirnov.ru. А вот на ксерокопии, вывешенной на стенде МХАТ им. М. Горького, над датой 4 марта 2020 года и ссылкой на сайт издательств значится другой номер - 9 (1365).
  
   Но только вот номер 9 (1365) газеты "Мир новостей" вышел 19 февраля 2020 года. И там, тоже на 3-й странице и тоже в рубрике "Актуально" были опубликованы другие материалы. В верхней части "Жилье по соцнайму получит "прописку"" Евгения Александрова, а под ней статья Аделаиды Сигида "Кому дадут еду бесплатно?"
  
   Что же всё это значит? Неужели, пресловутая цензура пустила под нож тираж с правдивейшей статьёй об "идеологической победе" Боякова, Ярошевской и иже с ними екатеринбургских подельников и адвокатов?.. А может, тиражи "Мира новостей" для Москвы и провинции различаются?.. А если статья "МХАТ говорит..." выйдет таки на 3-й странице, но только позже?.. 11 марта и 18 марта 2020 года не вышла... Тогда, может, завтра 25-го?..
  
   Давайте без фантазий. Просто посмотрим в прошлое. Зайдём в Интернет. Вбиваем название статьи "МХАТ говорит: никакой дискриминации" в Яндекс браузер. Получаем - данная статья опубликована на трёх сайтах - официальном сайте МХАТ им. М. Горького, сайтах "БЕZформата" и "Seldon news".
  
   На официальном сайте театра www.mxat-teatr.ru статья "МХАТ говорит: никакой дискриминации. Требования, заявленные истцами по делу N 2-0658/2020 МХАТ им. М. Горького, удовлетворены частично" вышла на третий день после суда - 17 февраля 2020 года. И, что характерно, - статья эта без подписи. По сути, на официальном сайте театра официально излагается позиция нынешнего руководства МХАТ к решению Пресненского суда - да, частично, но поле битвы остаётся за нами!..
  
   Далее, на сайте "БЕZформата" www.moskva.bezformata.com та же статья вывешена 18 февраля в 14:01 со ссылкой на источник - "Московская правда". Нажимаем на ссылку и - "Oops!! 404. Page Not Found". Более чем странно, если принять во внимание позицию данного сайта. Цитируем, извиняясь за грамотность, как есть: "Для начала напомним, что БезФормата - это агрегатор, который в автоматическом режиме собирает новости с соотвествующий сайтов источников. Все статьи собираются и публикутся роботом исключительно роботом и исключительно как есть. Под каждой статьей есть ссылка на источник, на котором была найдена конкретная статья. БезФормата - это исключительно технологический проект, а не журналисткий. БезФормата - это своего рода поисковая система по новостями, единая точка входа в событийную картину дня вашего региона и не более."
  
   И ещё одна подобная и малоизвестная доска объявлений - "Seldon. News". Этакий собиральщик, позиционирующий себя как "умный агрегатор новостей с продвинутой аналитикой и свежими статистическими данными". На его сайте www.news.myseldon.com так же размещена вышеупомянутая статья "МХАТ говорит...". Время чуть раньше - 13:43, но тоже от 18 февраля и снова ссылка на "Московскую правду" - @Moskovskaja pravda.
  
   Заходим по ссылке. Вбиваем запрос. И получаем: "Результат поиска "мхат говорит: никакой дискриминации" - NOTHING FOUND. Sorry, but nothing matched your search terms. Please try again with some different keywords". Звиняйте, хлопчики!.. Но, "ничто не соответствует вашим поисковым запросам. Пожалуйста, попробуйте еще раз с некоторыми другими ключевыми словами"... Вот так вот, господа-товарищи!
  
   Итак, что мы имеем в сухом остатке?
  
   Первое. Статья "МХАТ говорит: никакой дискриминации" впервые была опубликована 17 февраля 2020 года на официальном сайте Федерального государственного бюджетного учреждения культуры "Московский художественный академический театр имени М. Горького". Без ссылки и без подписи.
  
   Второе. Статья эта уже на следующий день, 18 марта 2020 года, была воспроизведена двумя малоизвестными и малоавторитетными московскими агрегаторами - "БЕZформата" и "Seldon. News", но уже со ссылкой на газету "Московская правда".
  
   Третье. Газета "Московская правда" данную статью не публиковала. По крайней мере, в архиве её не обнаружено: "Ничто не соответствует вашим поисковым запросам..."
  
   Четвёртое. Выше упомянутая статья была вывешена 5 марта на информационном стенде театра в виде ксерокопии разворота из газеты "Мир новостей" от 4 марта 2020 года. Под статьёй стояла подпись журналиста газеты Андрея Князева.
  
   Пятое. Номер ксерокопии газеты "Мир новостей" от 4 марта 2020 года со статьёй "МХАТ говорит..." не соответствует номеру газеты в бумажном варианте от 4 марта 2020 года.
  
   Шестое. Газета "Мир новостей" данную статью своего журналиста не публиковала. А соответствующий запрос в архив издательства выдал следующие публикации с аббревиатурой МХАТ:
      -- "Кто уничтожил МХАТ". Ксения Позднякова, Андрей Князев. 17.12.2018.
      -- "Попытка переворота... во МХАТе имени Горького". Лоран Лавров, Андрей Князев. 04.01.2020.
  
   Всё это было бы смешно, когда б не было столь печально...
  
   Подлоги, фальсификации, доносы, ложь, травля, угрозы, подлость - это норма сегодняшнего МХАТа. МХАТа Боякова, Ярошевской и прочих подельников...
  
   Интересно, а что по этому поводу думают главные редакторы "Московской правды" и "Мира новостей"? А каково отношение московской Прокуратуры?.. А Князев Андрей гонорар за публикацию уже получил? Если да, то где - в Московском художественном академическом театре имени Максима Горького или всё же в газете "Мир новостей"?..
  
   24.03.20

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"